Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Экзотические фрукты таиланда. Полезная информация для туристов Таиланде

Экзотические фрукты таиланда. Полезная информация для туристов Таиланде

Каждый любитель хурмы хоть раз сталкивался с неприятным тянущим привкусом во рту - ощущением, которое многие называют вяжущим. Причём, по рассказам бабушек, этот привкус не слышен только в хурме сорта «Королёк», а если уж всё-таки купил вяжущий фрукт, лучше его заморозить. The Village узнал у экспертов, откуда на самом деле берётся необычный привкус, какие продукты он сделает вкуснее и чем может быть полезен.

Ирина Аркатова

ведущий эксперт НП «Росконтроль»

Вяжущий вкус фруктов и овощей - то есть, другими словами, терпкость - обусловлен наличием в них дубильных веществ (например, танинов и других). При попадании на слизистую оболочку ротовой полости дубильные вещества взаимодействуют с белками клеток, денатурируя их, и при этом образуются защитные плёнки. Этот процесс и вызывает вяжущее ощущение. По мере созревания плодов количество дубильных веществ снижается. Поэтому особенно много их содержится в незрелых или молодых плодах.

Дубильные вещества окисляются на воздухе или при соприкосновении с металлом, что внешне проявляется как потемнение разрезанной поверхности - например, яблока, груши, баклажана или молодого картофеля. Это видимая сторона процесса связывания дубильных веществ - например, танина - с белками. Следствие этого процесса - вяжущий привкус, который сопровождается ощущением стягивания и высушивания во рту.

Во всех растениях есть дубильные вещества, однако их количество существенно различается у разных продуктов. Так, наиболее богаты дубильными веществами такие фрукты, как хурма, айва, тёрн, груша, яблоки или ягоды: черника, чёрная смородина, виноград (особенно его косточки и кожура).

В овощах дубильных веществ находится значительно меньше. Но всё-таки они есть: в молодых баклажанах, картофеле (при его чистке особенно хорошо заметно их окисление в виде потемнения) и, например, тыкве.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса, можно бланшировать плоды - кратковременно обработать паром или заморозить. Для хурмы часто используют заморозку. Дубильные вещества связываются также и с белками пищи, поэтому нежелательный вяжущий вкус можно отчасти нейтрализовать, употребив плод в составе блюда, содержащего белки.

Евгений Жебенев

ресторатор, владелец пивоварни HopHead Brewery

За вяжущий вкус фруктов и овощей отвечают дубильные вещества. Кроме фруктов, ягод и некоторых овощей, танины - один из вариантов дубильных веществ, содержатся в чае, какао или даже в красном вине.

Механизм вяжущего действия прост: танины легко вступают в реакцию с белками клеточных мембран в полости рта, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку. Отсюда и возникают непривычные ощущения во рту. Чем выше концентрация танинов в клеточном соке фруктов, тем сильнее оказываемый вяжущий эффект. Сильный вяжущий вкус характерен для незрелых плодов. В природе это связано с защитной реакцией растения: с одной стороны, такой плод не ядовит, с другой - его вкус, пока он не созреет, не нравится животному. В домашних условиях снизить терпкость фруктов можно, если их заморозить.

Пётр Витальевич Чудин

шеф-повар семейного ресторана «Франсуа»

Вяжущие свойства продуктов связаны с наличием в них азотистых оснований. Если говорить о первом, что приходит нам в голову - хурме или черноплодной рябине, - вяжущим компонентом выступает танин. По большому счёту он не имеет ни полезных, ни вредных свойств.

Вяжущий эффект объясняется активным образованием соединений с белками, свойственными танину. Употреблённый в чистом виде в больших количествах, танин всё же вызывает весьма неблагоприятные последствия. Однако это не указывает на его токсичность в малых дозах: нельзя забывать, что в больших дозировках весьма опасны и витамин D, и поваренная соль.

Танин имеет и некоторые полезные свойства: абсорбирует на себя содержание ЖКТ при отравлении, используется как антигеморроидальное средство. Интересно, что эффект вязкости во рту вызывали многие боевые отравляющие средства ушедшего века. Однако не стоит на этом основании делать вывод о токсичности вяжущих продуктов: у многих отравляющих газов был, например, вкус чуть переспелых яблок, а то и просто некий сладковатый оттенок.

Просмотры: 1021

18.07.2017

Наша земля богата на разнообразные экзотические фрукты, о существовании которых многие из нас даже не догадываются, а необычные заморские плоды поражают своими замысловатыми формами, ароматами и вкусами. Вот некоторые из них.

«Сала»


«Сала» или «Салакка» (лат. Salacca zalacca ) – это экзотический фрукт с необыкновенным сладко-кислым вкусом. Из-за кожицы плода, которая внешне похожа на змеиную кожу растение называют «Змеиным фруктом» (Snake fruit).

«Сала» относится к семейству пальмовых и имеет округлые, грушевидные плоды (до пяти сантиметров длиной и весом до ста грамм). Фрукт сплошь укрыт крепкими, мелкими и острыми колючками, внешне напоминающими чешую или черепицу, поэтому об шипы можно легко поранить руки. По этой причине очищать «Салу» желательно при помощи ножа (чтобы очистить фрукт, необходимо аккуратно надрезать кожицу и затем снять ее руками).


Внутри может находиться одна или две косточки.

Плодоносить «Сала» начинает на четвертый год жизни. Плоды имеют вид буро-красных гроздьев, расположенных у основания ствола прямо над землей. Мякоть имеет приятный желтоватый или нежный оранжевый оттенок.

По отзывам людей, пробовавших фрукт «Сала» его вкус напоминает ароматное смешение хурмы и груши, но многим он напоминает комбинацию крыжовника, вишни с клубникой, или банана с ананасом. Поскольку существует несколько сортов «Змеиного фрукта», то вкусы различных плодов могут значительно отличаться друг от друга.

Родиной «Салы» является Юго-Восточная Азия и считается, что наиболее лакомые виды растения произрастают на островах Ява и Бали в Индонезии.

При выборе «Змеиного фрукта» желательно пробовать лишь хорошо вызревшие плоды, поскольку неспелые имеют горько-кислый вяжущий и терпкий вкус, по этой причине их в основном маринуют или варят джемы.


«Змеиный фрукт» желательно употреблять в сыром виде, поскольку он является очень питательным и «здоровым» продуктом.

«Сала» содержит огромное количество полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. В сочной мякоти плода находится вещество танин, поэтому он обладает отличным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма радионуклидов и прочих вредных веществ.

Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)

Сахарное яблоко (лат. Annóna squamósa ) произрастает на плодовом дереве высотою от четырех до шести метров. На тайском наречии этот экзотический фрукт называется «Noinah».

Растение довольно широко распространено и произрастает в Центральной и Южной части Америки, в Индонезии, на Филиппинах, в Китае, Бразилии, Индии, в Австралии, на островах Карибского моря и в Африке. Из-за прекрасного неподражаемого и насыщенного вкуса этот фрукт везде пользуются повышенным спросом, и его можно обнаружить на любом рынке мира.


Плод «Сахарного яблока» округлый, продолговатый (вес может достигать более триста грамм и до десяти сантиметров в длину). Мякоть сочная, ароматная, волокнистая и имеет приятный молочный цвет. Внутри находится от двадцати до шестидесяти мелких блестящих косточек, которые при употреблении продукта необходимо выплюнуть.

Кожица плода сегментирована (каждый сегмент содержит одно мелкое семя) и сплошь покрыта бугорками и с виду имеет зеленоватый оттенок.

Вызревшие плоды «Анноны» мягкие, нежные, а перезревшие лопаются таким образом, что обнажаются семечки.

По консистенции спелый фрукт напоминает яблочное пюре или сладкий крем для торта или пирожного. Для удобства его разрезают ножом, а затем содержимое съедают при помощи ложечки.

Из мякоти «Сахарного яблока» производят тонизирующие прохладительные напитки и десерты.

Предположительно, родиной «Анноны» является Южная Америка, а затем растение широко распространилось по всем континентам, где существуют приемлемые климатические условия для роста и развития плодов. Точно известно, что в Индию «Сахарное яблоко» было завезено еще в шестнадцатом веке португальцами.


«Аннона» богата витаминами, микроэлементами, минералами и является превосходным источником полезных для организма человека веществ, поэтому широко применяется в народной медицине. Она благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, плоды используют, как жаропонижающее средство и применяют в борьбе с ревматизмом.

Из листьев растения получают очень ценное эфирное масло.

Маммея американская (Американский абрикос)

«Маммея американская» (лат. Mammea americana ) или «Американский абрикос (существует также аналогичное название «Антильский абрикос») – это экзотический тропический фрукт, родом из Южной Америки, но в настоящее время получил широкое распространение, искусственным образом культивируясь в странах с тропическим климатом и высокой влажностью воздуха.

Например, «Маммея» хорошо акклиматизировалась на островах Карибского моря, в Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых странах африканского континента.


Плоды растения – это ягода. Они довольно крупные, округлые и достигают в диаметре двадцати сантиметров и веса до полутора килограмм.

«Маммею» употребляют как в сыром виде и используют для приготовления различных паст, джемов, десертов, мармелада, желе и прочих кулинарных изысков.

Сок «Маммеи американской» применяют при изготовлении алкогольных напитков, в частности вина, и производят из него фруктовый сок.

Налитая мякоть «Маммеи» превосходна на вкус (сладкая с кислинкой) и немного напоминает комбинацию абрикоса и манго. Ароматное содержимое спелого плода имеет приятный оранжево-золотистый оттенок, а внутри находится от одного до четырех семян (у самых крупных ягод внутри, как правило, четыре косточки). Семена имеют округлую форму и достигают семи сантиметров в диаметре. Они ядовиты, поэтому перед употреблением их необходимо обязательно удалить.

Кожура «Маммеи» неяркая, кожистая (до шести миллиметров в толщину) и несъедобна, поскольку имеет приторный горький вкус. Невызревшие фрукты также горьки и не съедобны.


Спелый плод очень полезен для человека, поскольку содержит неимоверное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему его употребление благоприятно сказывается на здоровье.

В мякоти «Маммеи» содержится много железа, кальция, калия, фосфора, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Благодаря тому, что в состав входит большое количество полезных макро и микро элементов, «Маммея» благоприятно действует на все органы жизнедеятельности, улучшая работу всех систем и увеличивая защитные функции организма человека. При этом калорийность фрукта составляет всего пятьдесят килокалорий на сто грамм продукта.

Ознакомиться с такими экзотическими фруктами как «Дуриан», «Личи», «Лонган», «Рамбутан» и «Рука Будды» вы можете , а с такими как "Платония", "Кокона" и "Хлебное дерево" .

Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами, равно как киви, авокадо, манго. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах.

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах.

Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая мякоть внутри и небольшое количество семян.

Мамея американская (американский абрикос) Вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высажено в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

У ягод, которые в диаметре имеют около 20 см, толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри - сладкая и ароматная. В центре плода находится до 4-ех крупных зерен.

Черимойя (кремовое яблоко) Черимойя является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная).

Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

Платония замечательная Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая.

Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Кокона Еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки, растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а через 2 месяца они окончательно созреют.

Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

Хлебное дерево Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Лангсат Лангсат или дуку - это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри очень сладкого плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян.

Дакриодес съедобный (африканская груша) Вечнозеленое дерево произрастает во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, имеют продолговатую форму.

Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48% состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Джаботикаба (бразильское виноградное дерево) Это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность дерева заключается в том, как на нем растут фрукты.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см.

Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

Рамбутан Странного вида фрукт выглядит как пушистая клубника. Его родина - Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской»

Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

Нони Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т.д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.

Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Их можно употреблять в пищу приготовленными или же в сыром виде с солью.

Несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана.

Марула Лиственное дерево родом растет сегодня на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути.

Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить.

Морошка Источник витамина С, которого в ягоде в 3 раза больше, чем в апельсинах, произрастает в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и на западном побережье Северной Америки.

Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

Салака (змеиный фрукт) Фрукты родом из Индонезии растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.

Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

Баиль (каменное яблоко) Баиль - гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета - родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии.

Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной.

Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Хризофиллум (звездное яблоко) Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, а белые или сиреневые цветы обладают сладким ароматом.

Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!

Тропические фрукты Юго-Восточной - настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о - она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.

Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .

Дарим скидку 1500 рублей! Введите купон UAFT1500make-trip при покупке тура в Таиланд на сумму от 80 000 рублей на и получите скидку.

Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями

Рамбутан (Rambutan, Ngo - тайск., Chôm chôm - вьетн.)

Забавные волосатые красные шарики на прилавке - это рамбутаны. Их "волосатость" бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние - лучшие.

Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее - есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.

Сезон: с мая по октябрь.

Рамбутаны - одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 до 150 батов (и около 15 батов за подложку очищенных);
  • В Индонезии (на Суматре) - 10 тысяч рупий.

(Фото © jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Личи (Litchi, lin-chi - тайск., vải - вьетн.)

Личи, иначе - литчи, или китайская слива - примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии - их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.

Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде - около 60 батов.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонган (Lam-yaj - тайск., Nhan - вьетн.)

Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки - знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие - оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.

Сезон: май - ноябрь.

Цены за килограмм:

  • во Вьетнаме - от 30 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 60 батов.

(Фото © Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонгконг (Longkong, Langsat)

Лонгконг (лангсат) - один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид - гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо - нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный - сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки - они горькие.

Сезон: с мая по ноябрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 100 батов;
  • в Индонезии - от 10 тыс. рупий.

(Фото © Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Манго (Mango, Ma-Muang - тайск., Xoài - вьетн.)

Разнообразие видов манго поражает - от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.

Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие - переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком - традиционное блюдо sticky rice.

Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме - тоже весной и зимой.

Цены разные и зависят от сорта (за кг):

  • во Вьетнаме - от 25 до 68 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 до 150 батов;
  • в Индонезии - от 20 тысяч рупий;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na - тайск., Mẵng cầu - вьетн.)

Нойна очень похожа на черимойю - это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.

Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной - твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно - оно может развалиться прямо в руках.

Урожай: июнь - сентябрь. Стоимость килограмма этих тропических фруктов во Вьетнаме - от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч.

(Фото © Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm - вьетн.)

Еще один родственник нойны - гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете - они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.

Гуанабана - редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко - оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.

Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме - от 43 тысяч донгов.

(Фото © tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Помело (Pomelo, Som-o - тайск.)

Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.

Сезон: июль - сентябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 30 батов;
  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов.

Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum - тайск., Salak - индонез.)

Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.

Сезон: с июня по август.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 60 батов;
  • в Индонезии - от 25 тысяч рупий.

(Фото © hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot - тайск., Khóm (Dứa) - вьетн.)

Ананас - экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы - это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой - они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.

Сезон: январь, апрель - июнь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тыс. донгов;
  • в Таиланде - около 15-20 батов (за штуку или килограмм - в зависимости от сорта).

Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa - вьетн.)

Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.

Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг - от 37 тысяч донгов.

(Фото © tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Мангостин (Mangosteen, Mong-khut - тайск., Mang cút - вьетн.)

Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.

Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.

Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин - он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет - скорее всего, он испорчен.

При чистке мангостина будьте осторожны - не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками - просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож - сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится.

Сезон: апрель - октябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 80 батов;
  • в Индонезии - от 15 тысяч рупий.

(Фото © olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Папайя (Papaya, Ma-la-koo - тайск., Đu đủ - вьетн.)

Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура - от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая - ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 10 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - от 4 тысяч рупий.

(Фото © Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku - тайск., Lòng mứt или hồng xiêm - вьетн.)

Саподилла названа древесным картофелем - внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри - приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта "Королек", только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 21 тысячи донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов.

(Фото © GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon - тайск., Thanh long - вьетн.)

Питахайя - один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри - белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус - на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.

Сезон: май - октябрь.

Цена за кг:

  • во Вьетнаме - от 20-23 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 45 батов.

(Фото © John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кокос (Coconut, Ma-phrao - тайск., Dừa - вьетн.)

В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку - вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.

Сезон: весь год.

Цена за штуку (зависит от размера):

  • во Вьетнаме - от 8-15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - 15-20 батов;
  • в Малайзии - от 4-5 ринггитов.

(Фото © -Gep- / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan - тайск., Me thái ngọt - вьетн.)

Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой - темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.

Сезон: с декабря по март.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 62 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 100 батов.

(Фото © Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Банан (Banana, Kluai - тайск., Chuối - вьетн.)

В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây - вьетн.)

Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название - Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.

Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном - фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными - именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.

Сезон: сентябрь - декабрь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 190 батов.

(Фото © geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang - тайск., Khẽ - вьетн.)

Красивый желто-оранжевый плод - это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.

Сезон: с октября по декабрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 120 батов (и 50 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu - тайск., Mân thái đỏ - вьетн.)

Чомпу необыкновенно сочные - кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 200 батов (и 20-70 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun - тайск., Mít - вьетн.)

Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии - джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.

Сезон: январь - май.

Цены за подложку джекфрута:

  • во Вьетнаме - около 25 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 батов.

(Фото © mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Гуава (Guajava, Farang - тайск., Ổi - вьетн.)

От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус - что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно - она твердая, с хвойным привкусом.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 19 тысяч донгов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Дуриан (Durian, Too-ree-an - тайск., Sầu riêng - вьетн.)

Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока - не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный - видимо, это зависит от сорта. Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем.

Сезон: апрель - август.

Цены на дуриан в Таиланде: от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге - разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом - от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно. Самые вкусные дурианы - маленькие, которые продаются в Малайзии.

(Фото © Mohafiz M.H. Photography (www.lensa13.com) / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Andrea Schaffer / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Помимо давно освоенных нами арбузов, дынь и ананасов, есть и другие, не менее вкусные тропические фрукты, которые все еще остаются для нас экзотическими. Рамбутан, джекфрут, карамбола и другие необычные фрукты в нашей подборке.

Мангостин

Плод мангостина имеет круглую форму и сверху покрыт толстой бордово-фиолетовой кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия. Фрукт также культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке. Мякоть фрукта имеет сливочно-сладкий и несколько терпкий вкус.

Мангостин полезен при хронической усталости

Противопоказания:

Как есть: все довольно просто ─ оторвите верхние листики и слегка надавите на верхушку (примерно так же, как вы делаете, правильно открывая бананы). Когда плод треснет, просто освободите спелую мякоть от кожуры. А еще можно поступать с мангостином, как с киви: срезать верхушку и вынимать содержимое ложкой.

Кивано

Кивано (плод часто называют «рогатой дыней») представляет собой овальный, похожий на каштан, плод, покрытый мягкими толстыми шипами. Произрастает этот экзотический фрукт во многих странах Южной Америки и Южной Африки. Кивано имеет зеленую желеобразную мякоть с большим количеством белых семян, а мягкие прожилки делят ее на многочисленные сектора. Мякоть кивано кисло-сладкая на вкус, слегка напоминает огурец и отлично освежает в жару.

С помощью мякоти кивано можно даже оказывать первую помощь при порезах

Полезные свойства: плоды кивано содержат множество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С), макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор и магний), а также микроэлементы (железо, медь, цинк и марганец). Кивано полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано является достаточно клейкой и используется для наружного применения при порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать попаданию вредных микроорганизмов в ранку.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как есть: тщательно вымойте плод и разрежьте пополам. Затем можно есть мякоть ложкой или, слегка нажав на фрукт с нижнего конца (если держать фрукт неудобно, сначала срежьте с него «рога»), выдавить ее в емкость. Семена, которыми насыщена желеобразная масса, можно жевать или выплевывать ─ по желанию. Возьмите на заметку: кивано также можно готовить: добавлять в овощные или фруктовые салаты, делать соусы (например, сальсу) или смузи и даже солить и мариновать.

Янгмей

Янгмей представляет собой дерево похожее на земляничное. Янгмей произрастает в Китае, и из-за внешнего вида часто называется китайской земляникой или горным персиком. Плоды янгмея обладают специфическим вкусом, который одновременно и сладкий и едкий. Чаще всего дерево китайской земляники выращивают для украшения садов и парков.

Янгмей способствует улучшению обмена веществ

Полезные свойства: в плодах янгмея сконцентрировано много антиоксидантов и витаминов группы В и С. Янгмей оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, склерозе, пониженном тонусе, мышечной дистрофии, а также оказывает закрепляющий, противовоспалительный и противомикробный эффект.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как есть: перед употреблением ягоды нужно будет тщательно промыть. Едва ли вам понравится жестковатая шершавая оболочка плодов (ее лучше выплевывать), а вот мякоть ─ сочная и нежная ─ наверняка придется по вкусу. Янгмей можно есть в свежем виде, а можно сушить и использовать для приготовления напитков, например, компотов.

Саподилла

Плоды саподиллы имеют округлую или овальную форму. Саподилла происходит из тропических районов Америки. Спелый плод саподиллы имеет коричневатую кожуру с нежной и немного зернистой мякотью под ней. Мякоть состоит из волокон, напоминающих волокна хурмы. По вкусу мякоть очень сладкая, а если плод слишком спелый, то она может быть приторно сладкой. Аромат фрукта при нарезании достаточно тонкий, а вкус наиболее похож на сухофрукты.

Саподилла полезна для мозговой активности

Полезные свойства: глюкоза и фруктоза, в сочетании с витаминами и танинами, в составе саподиллы питают мозг и придают организму сил и энергии. Плод саподиллы содержит большое количество витамина А, который в совокупности с витамином B укрепляет мышечную ткань и делает кожу более упругой. Саподилла также обладает противовоспалительными свойствами, помогает работе пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта. Антиоксиданты, содержащиеся в составе саподиллы помогают в профилактике разных видов рака, а пищевые волокна избавляют организм от токсинов.

Противопоказания:

Как есть: разрежьте плод на половинки и удалите черные продолговатые косточки (лучше сделать это с некоторым запасом мякоти ─ семена имеют коварные крючочки, которые, оставшись в массе плода, могут затем поцарапать горло). После этого можно есть фрукт ложкой или, сняв кожуру, порезать на дольки.

Родиной аки является Западная Африка, однако фрукт уже давно культивируется в странах Центральной и Южной Америки, на Багамских и Антильских островах. Желтовато-красный плод аки имеет грушевидную форму. Когда плод полностью созревает, его кожура трескается, и изнутри начинает проявляться сочная мякоть бежевого цвета, а к мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. Мякоть аки имеет мягкий вкус орехов. Удивительно, что по вкусу жареные плоды аки немного напоминают обычный омлет. В связи с этим их часто едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями.

Плоды аки опасно есть, если они не достаточно зрелые

Полезные свойства: масло плодов аки содержит немало полезных питательных элементов, среди них особое место занимают жирные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая.

Противопоказания: незрелые плоды содержат яд ─ гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Поэтому при употреблении фрукта необходимо строго соблюдать два простых правила: не есть незрелые или сырые плоды и получше ознакомиться со способами их приготовления.

Как есть: спелые фрукты раскрываются самостоятельно, обнажая сочную мякоть. Ваша задача ─ удалить черные глянцевые семена и осторожно попробовать насладиться ореховым вкусом аки. Но лучше все же попробовать аки, термически обработанный ─ обжаренный или приготовленный на пару. Также вполне безопасно употреблять в пищу аки в консервированном виде.

Нойна

Растение семейства анноновые впервые появилось на территории Таиланда. Сегодня же нойна выращивается и в других странах с тропическим климатом. Из-за внешней схожести этот фрукт часто называют сахарным яблоком. Форма плодов нойны действительно очень похожа на привычные многим яблоки, только кожура фрукта слегка бугристая. Под кожурой нойны находится белая мякоть со сладким вкусом и невероятным ароматом. В мякоти находятся небольшие косточки черного цвета. На вкус нойна немного напоминает хурму с легким абрикосовым оттенком.

В плодах нойны содержится много важных аминокислот

Полезные свойства: в плодах нойны содержится много аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет и уменьшается воздействие вирусов и инфекций. Также в плодах нойны содержится кальций, который полезен для волос, ногтей и зубов.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Как есть: промойте плод проточной водой, разрежьте на две части и ешьте мякоть ложкой, удаляя гладкие глянцевые косточки.

Рамбутан

Рамбутан представляет собой плодовое тропическое дерево семейства сапиндовые. Чаще всего его можно встретить в странах с тропическим климатом, таких как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия и Таиланд. Название этого необычного фрукта произошло от индонезийского слова rambut, что в переводе на русский язык означает – волос. Собственно, своеобразные волоски, покрывающие кожуру рамбутана являются его главной отличительной особенностью или даже изюминкой. Плоды рамбутана по виду напоминают грецкие орешки. Определить спелость фрукта можно по цвету: цвет спелого фрукта всегда более насыщенный. Чаще всего встречаются красноватые или розовые плоды рамбутана, но, в зависимости от сорта, он также бывает желтым, красновато-оранжевым и даже белым. Внутри рамбутаны имеют белую мякоть, похожую на желе и необычайно вкусную, а также косточку в 2-3 см.

Полезные свойства: несмотря на небольшой размер и экзотичность этого фрукта, в нем содержится много необходимых нам полезных веществ и витаминов: углеводы, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, никотиновая кислота, а также высокое содержания витамина C и группы B. Рамбутан имеет атигельминтное и антибактериальное действие, обладает омолаживающим эффектом, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты способен снижать артериальное давление, а также полезен женщинам в послеродовой период.

Противопоказания: у рамбутана нет особых противопоказаний, за исключением аллергии на какой-то из его компонентов.

Как есть: удалите с плода кожуру (разрежьте фрукт с помощью ножа или слегка надавите на него до появления трещинки, после чего снимите жесткий «верх») и ешьте рамбутан в свежем виде, не трогая косточку (косточки съедобны только в жареном виде).

Джекфрут

Джекфрут или хлебное дерево – растение семейства тутовых родом из Индии. С недавнего времени джекфрут культивируется на Ямайке. По внешнему виду дерево джекфрута напоминает наш русский дуб. Плоды растения покрыты плотной кожурой с конусообразными выступами. В незрелом состоянии плоды могут быть зеленоватого оттенка, а при созревании становятся желтоватыми. Мякоть плода окрашена в насыщенно желтый цвет и состоит из мягких сочных волокон, сформированных в виде крупных долек. Спелый плод джекфрута весит до трех килограмм, а по вкусу напоминает картофель. При нарезании джекфрута можно ощутить приятный и немного искусственный аромат его кожуры, в котором присутствуют нотки банана, ананаса и даже ацетона.

Джекфрут способствует снижению артериального давления

Полезные свойства: плоды джекфрута очень питательны (только 40% плода состоит из углеводов!). Мякоть содержит в себе крахмал (80%), сахар (14%) и жиры (1%). Также в состав джекфрута входят минеральные вещества: калий, магний, кальций, медь; и витамины: C, B6, холин, фолиевая кислота. Плоды джекфрута полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Как есть: джекфрут можно есть в свежем виде. Прежде всего, удалите плодоножку и разрежьте фрукт вдоль пополам. Потрудитесь и удалите из половинок ножом несъедобную сердцевину (сами тайцы делают это в буквальном смысле выворачивая фрукт наружу). После этой манипуляции освободите из волокон фруктовые дольки (хорошо при этом одновременно удалять косточки) ─ их и нужно употреблять в пищу.

Карамбола

Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия, где она так же популярна, как яблоки и груши в России. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии, также произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи). В странах Европы этот фрукт известен и востребован благодаря своей интересной форме (на разрезе карамбола приобретает форму звездочки). Плоды карамболы имеют две разновидности: кисло-сладкие и сладкие. Первые по вкусу напоминают сливы, яблоки и виноград, последние – крыжовник и немного сливу.

Плоды карамболы полезны при похмельном синдроме

Полезные свойства: в плодах карамболы содержится витамин С, бета-каротин, а также витамины группы B. Карамболу часто применяют для улучшения защитных функций организма при ослаблении иммунитета и авитаминозе. Листья карамболы используют при головной боли, а сушёные плоды или сок – при лихорадке. Плоды карамболы полезны при диарее, при повышенном уровне желчи, а также для снятия похмельного синдрома. Фрукт также нередко применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев карамболы можно предупредить рвоту и унять тошноту.

Противопоказания: в кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты, в связи с чем они вредны для людей, страдающих гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена.

Как есть: тщательно вымойте фрукт и нарежьте поперек (дольки при этом будут напоминать большие звездочки). Далее ─ по желанию: или очистите кусочки от кожуры и семечек, или ешьте вместе с ними.

Питайя

Питайя, или «драконов фрукт» растет в южной Мексике и, внимание, имеет общее происхождение с кактусами. Собственно, по виду плоды питайи и напоминают кактус розового цвета, внутри которого находится белая мякоть. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до алого) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов сладкая и наполнена маленькими черными косточками.

Плоды питайи полезны людям с сахарным диабетом

Полезные свойства: питайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3(ниацин). Плоды питайи способствуют избавлению от желудочных болей, также фрукт полезен людям, страдающим диабетом или иными эндокринными заболеваниями. Питайя благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также может снимать боль в желудке.

Противопоказания: при употреблении большого количества питайи с красной кожицей (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия, а также чрезмерное употребление любого вида питайи может привести к диарее, изжоге или аллергии. Кроме того, питайю, как и любые экзотические фрукты, нежелательно употреблять маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза.

Как есть: плод тщательно промойте и разрежьте пополам. Каждую половинку обработайте особым образом: подденьте мякоть ложкой и проведите по всей «внутренности» фрукта (если он спелый, содержимое отделится легко). Выложите ее на тарелку и нарежьте крупными кусочками. Кстати, как и в других подобных случаях, можно просто вычерпывать мякоть из кожуры чайной ложкой ─ благо, думать о том, как избавиться от мелких черных косточек не нужно (их без опасений можно есть).

Личи

Личи или китайская слива ─ небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Родиной этой ягоды традиционно является Китай. Обычно Личи имеет овальную или круглую форму диаметром примерно 2,5-4 см. Признак спелости плода ─ красный цвет кожуры с большим количеством острых бугорков. Мякоть личи имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает очищенный от кожуры виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.

Личи - кладовая витаминов и минералов

Полезные свойства: плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группы В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марагнец), органические кислоты и пектиновые вещества. В восточной медицине личи часто используется для лечения и профилактики атеросклероза, а также для нормализации уровня сахара при диабете и для улучшения работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения и восстановления сил больных при онкологических заболеваниях. За счет большого содержания плода калия, личи рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используется для лечения желудка, поджелудочной железы и при неправильной работе кишечника. Помимо всего прочего, личи считается отличным афродизиаком.

Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Как есть: аккуратно проткните шкурку ножом и надрежьте ─ если фрукт спелый, а нож острый и не деформирует плод, кожура легко отделится от белой полупрозрачной, похожей на густое желе, мякоти. Далее удалите косточку: разрежьте личи пополам или просто выдавите ее.

Дуриан

Название фрукта родилось в Малайзии (переводится с местного языка как «шип»), там же предположительно находится его историческая родина. Как ни удивительно, главной отличительной особенностью этого фрукта является неприятный запах. Кстати, в странах Азии дуриан из-за неприятного запаха запрещено вносить в некоторые общественные места, например, в транспорт, отели и магазины. У таких мест, как правило, весит специальный предупреждающий знак - дуриан, перечёркнутый красной линией. Несмотря на неприятный запах (который, кстати, является признаком спелости фрукта), вкус мякоти очень приятный.

Плоды дуриана имеют очень специфический запах, не имеющий ничего общего со вкусом (учтите это обязательно)

Полезные свойства: плоды дуриана богаты жирами, углеводами и белками. Мякоть плода содержит витамин С, каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту, а также минералы: железо, фосфор и кальций. В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло, их часто используют, как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Мякоть фрукта является отличным глистогонным средством, а его семена помогают при лечении диареи. Также дуриану приписывают и способность омоложения.

Противопоказания: категорически противопоказано употребление дуриана людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией, а также женщинам в период беременности и лактации. Также дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как это может стать причиной сильного отравления.

Как есть: освободите «рабочее» место (имейте в виду, что запах будет стоять довольно сильный). Осмотрите плод в поисках трещин или «швов» ─ в одном из таких мест сделайте глубокий надрез и разломите фрукт. Мякоть отделите от кожуры и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Совет: приступайте к разделке дуриана в перчатках: характерный аромат плода быстро въедается в кожу и остается с вами надолго.

Лучшие статьи по теме