Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Фрикадельки из икеи как приготовить. Фрикадельки как в икеа - рецепт с пошаговыми фото

Фрикадельки из икеи как приготовить. Фрикадельки как в икеа - рецепт с пошаговыми фото

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Масло сливочное 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари 100 Грамм
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий 600 Миллилитров
  • Сливки 150 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец По вкусу
  • Варенье брусничное По вкусу
  • Мускатный орех По вкусу

Для начала приготовим фарш. Выложите мясо в миску, туда добавьте молоко, яйца. Нарежьте мелко луковицу, отправьте в миску, также добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Туда же положите панировачные сухари и 2 ложки мягкого сливочного масла.

Фарш хорошо вымешайте, отправьте его в холодильник на час. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.

Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду – брусничное варенье.

povar.ru

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ИЗ ИКЕА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

Источник: “Ikea Real Swedish Book”

Время приготовления: 15 мин

Понадобится

250 г фарша из свинины

200-300 мл сливок и воды (или молока и воды)

2.5 ст л мелко порезанной луковицы

50 мл панировочных сухарей

2 отварные картофелины

4-5 ст л сливочного масла, маргарина или растительного масла

Как готовить

200 мл мясного бульона или кипятка

1 ст л белой муки

китайский соевый соус

соль и белый перец

2. Добавить сливки и загустить мукой, если хотите.

3. Приправить солью и перцем.

4. Подавать тефтели с соусом, отварным картофелем, брусничным джемом и салатом.

Сегодня их приготовила, учла все отзывы и советы, получилось вкуснятина, очень нежные, спасибо за рецепт.

готовила на день рождения женихупросто классвкуснее чем в икее

А 2 картофелины в сами тефтели кладут,или для серверовки?

super teftelki! neshnye,vo rtu taut

а в муке тефтели нужно обвалять или нет?

спасибо, спасибо, спасибо. Вкуснейшие тефтелюшечки, я не ожидала найти рецепт!

Очень вкусно! первый раз попробовала их именно в ИКЕЕ. Потом решила приготовить сама. Воспользовалась этим рецептом и не пожалела!

Офигенные тефтели. Ела их в IKEA, но домашние получились гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт.

Да, с соевым соусом тут надо быть аккуратнее! Влейте сперва чайную ложку, размешайте и попробуйте, а там уж если мало будет, то еще добавьте.Фрикадельки настолько нежными получились, особо и разжевывать-то не надо, все в семье в восторге были, умели за мгновенье!

Очень вкусно! Такие нежные, таят во рту. Ням-ням.

Тефтели получились очень вкусные. Только в соус много соевого соуса добавила (в рецепте не указанно сколько, вот я на глаз и налила), в результате, сливок почти не слышно, соевый соус их забивает.

Очень вкусные тефтели!А соус так вообще ням-ням-ням.

Отличные тефтели! Нежные, сочные, практически даже жевать не надо.

kuking.net

Шведские тефтели под сливочным соусом

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Глава «Карлсон строит башню»

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, - значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям.

Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом » – их обожал Карлсон, эти фрикадельки – одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.

Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.

Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.

  • – свежие белые хлебные крошки – 4 ст.л.,
  • – молоко (или вода) – 4 ст.л.,
  • – мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500 г,
  • репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • – перец душистый – 3-4 шт.,
  • – соль – 0,25 ч.л.,
  • – свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
  • – свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
  • – сливочное масло – 2 ст.л.,
  • – говяжий (или куриный) бульон – 300 мл,
  • – кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) – 2 ст.л.,
  • – соевый соус – ½ ч.л.,
  • – сливки 20% – 200 мл.

Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).

Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в пюре.

В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.

Хорошенько все перемешать до однородной массы.

Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак.

Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.

Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» – символично!

Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.

Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке.

Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать.

В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. Добавить в кастрюльку сливки и соевый соус, снова все перемешать и продолжить варить еще пару минут. Можно по желанию немного поперчить молотым черным перцем. Снять кастрюльку с соусом с огня.

fit-cook.ru

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.
  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома


kulinarnia.ru

Вкусные тефтели: зарубежные рецепты приготовления

Тефтели любят и готовят во всем мире, и везде имеются свои традиции приготовления этого замечательного мясного блюда. Давайте посмотрим, как готовят тефтели в разных странах.

Благодаря небезызвестной торговой сети товаров для дома очень популярными во всем мире стали шведские тефтели, однако готовят их, конечно, не только в Швеции, и познакомиться с рецептами приготовления этого блюда, относящимися к другим кухням мира, будет интересно всем любителям тефтелей.

В каждой семье, особенно в семьях, где есть маленькие дети, тефтельки – одно из регулярно появляющихся на столе блюд, и у многих кулинаров есть свои проверенные или фирменные рецепты этого блюда. Тем не менее, для разнообразия можно попробовать приготовить его по рецептам из разных кухонь мира.

Рецепт тефтелей по-молдавски

Понадобится: 320г говядины или свинины, 60г лука, 40г маргарина, 30г зелени, перец, соль, соус – по 80г белого сухого вина и моркови, по 60г муки и лука, по 40г растительного масла, томат-пюре и петрушки, черный перец-горошек, лавровый лист.

Как приготовить молдавские тефтели. Перекрутить мясо в мясорубке, добавить измельченный лук, поперчить и посолить. Сформовать тефтели мокрыми руками (чтобы фарш к ним не прилипал), обжарить их на маргарине. Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать, залить соусом обжаренные тефтели и потушить до готовности. Посыпать тефтели перед подачей зеленью.

Рецепт приготовления тефтелей по-фински

Понадобится: 500г мясного фарша, 10г хлебных крошек (от белого хлеба), 1 яйцо, по 1 ст.л. растительного масла и соли, ¼ ст.л. молотого перца, подливка – 10мл сливок, по 2 ст.л. муки и масла сливочного.

Как приготовить тефтели по-фински. Перемешать крошки с небольшим количеством воды и сливками, оставить. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости, перемешать с яйцом, мясным фаршем и приправами. Сформовать из массы тефтели, обжарить их со всех сторон на раскаленном масле. Для подливы на сковороде обжарить муку, помешивая добавить и растопить масло, перемешать, влить сливки, поперчить и посолить. Полить подливой тефтели.

Рассказывая о том, как готовят тефтели в разных странах мира, конечно, нельзя обойти вниманием вышеупомянутые шведские тефтели. Мы расскажем о рецепте приготовления тефтелей как в Икее, которые пробовали и полюбили многие.

Рецепт приготовления тефтелей по-шведски как в Икее

Понадобится: 500г фарша говядина и свинина (50 на 50), 2 средних картофелины вареных в мундире, по 1 яйцу и луковице, 1/2 – 2/3 стакана молока, ½ стакана панировочных сухарей, 2 ст.л. сливочного масла для лука и 40-60г для тефтелей, белый молотый перец, соль, соус – 500мл мясного бульона или куриного, 250мл сливок 22%, белый молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели как в Икее. Мелко нарезать лук и обжарить на масле до прозрачности, дать остыть. Залить молоком измельченные сухари, на 10мин оставить. Смешать фарш с луком, отжатыми сухарями, яйцом и тертым на мелкой терке картофелем, приправить специями, перемешать до однородности. Сформовать тефтели, обжаривать их партиями на сковороде со сливочным маслом, перекладывать в тарелку, сохраняя теплыми, затем снова выложить в сковороду и потушить до готовности с небольшим количеством воды. Для соуса в ту же сковороду, где жарились тефтели, влить бульон, довести до кипения, постепенно влить сливки, опять довести до кипения, поперчить и посолить, если нужно – загустить мукой, либо крахмалом. Подавать готовые тефтели теплыми, полив соусом.

Подача таких тефтелей в соответствии со шведскими традициями, помимо соуса – с брусничным джемом, маринованными корнишонами и отварным картофелем.

Богатейшим составом ингредиентов отличаются греческие тефтели, но их приготовление при этом достаточно простое.

Рецепт тефтелей по-гречески

Понадобится: 400г говяжьего фарша, 100г творога, 2 зубчика чеснока, по 1 яйцу, ломтику белого хлеба и луковице, 1-2 ст.л. молока/сливок/сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу, перец, зелень, соль, мука для панировки, соус – 300мл воды/бульона, по 2 зубчика чеснока, помидора, сладких перца, моркови и луковицы, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. томат-пюре, по 1 ст.л. крахмала и сахара, перец, зелень, соль.

Как приготовить греческие тефтели. Перемешать фарш с творогом и горчицей, измельченными чесноком и луком. Хлеб вымочить в воде, хорошо отжать, добавить в фарш, также положить в фарш сметану, измельченную зелень, вбить яйцо, приправить специями, как следует вымесить фарш, отбить его. Сформовать тефтельки, запанировать их в муке и обжарить в сковороде до зарумянивания. Все ингредиенты для соуса нужно как можно мельче нарезать, можно использовать для некоторых блендер. Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, потушить, положить перец, помидоры, потушить еще 5 мин, положить кетчуп и томат, перемешать, влить крахмал (развести его в 50мл воды), положить измельченные чеснок и зелень, залить все бульоном, поперчить и посолить, довести до кипения. Положить в приготовленный соус тефтели, потушить их под крышкой 15-20мин.

Наличие творога в греческих тефтелях делает их очень интересными, попробуйте и вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого блюда! Не менее интересны и средиземноморские тефтельки, которые готовятся с большим количеством специй.

Рецепт приготовления тефтелей по-средиземноморски

Понадобится: 700г помидоров в томатном соусе, 450г нежирного говяжьего фарша, по 1 луковице и стакану хлебных крошек свежих, 2/3 стакана рубленой кинзы, ½ стакана молока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. кайенского перца, черный молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели по-средиземноморски. Хлебные крошки залить молоком, на 5 мин оставить. Масло разогреть на сковороде, обжарить измельченный лук 5 мин, всыпать половину кумина, корицу, половину кайенского перца, полминуты потушить, положить помидоры вместе с соком (нарезанные), влить 1 стакан воды, ½ ч.л. соли, довести до кипения, потушить 15 мин. Вилкой размять крошки с молоком, соединить с мясным фаршем, оставшимся кумином, половиной кинзы, 1,5 ч.л. соли, поперчить черным и оставшимся кайенским перцем, перемешать руками, сформовать тефтельки, на каждую тратя 2 ст.л. фарша. В приготовленный соус положить тефтели, накрыть крышкой и потушить 10 мин, затем еще 5 мин без крышки до загустения соуса, всыпать оставшуюся кинзу, поперчить и посолить. Подавать средиземноморские тефтели с любым гарниром по вкусу.

Тефтели по-итальянски готовятся в лучших традициях этой кухни: в их рецепте присутствуют и маслины, и вино, и овощи, и оливковое масло.

Рецепт тефтелей по-итальянски

Понадобится: 500г нежирного свиного фарша, 3 зубчика чеснока, 1 баклажан, 4 ст.л. рубленой петрушки, 3 ст.л. красного вина, 1 ст.л. оливкового масла, соус – 300г помидоров в собственном соку, 250мл бульона, 3 маслины, по 2 луковицы и зубчика чеснока, 3 ст.л. томатного кетчупа.

Как приготовить итальянские тефтели. Вилкой в нескольких местах проколоть баклажан, затем на сковороде до мягкости его запечь, очистить, мелко нарезать, соединить со всеми ингредиентами для тефтелей, в том числе фаршем. Сформовать тефтели, выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом, запечь до готовности. Для соуса лук обжарить, положить к нему измельченные чеснок и маслины, влить бульон, довести до кипения, 3-4 мин потушить, затем убрать крышку и проварить до загустения. Вместе с соком влить в соус измельченные помидоры, добавить кетчуп, довести соус до кипения, потушить его еще 10-15мин. Подавать тефтели, полив приготовленным соусом, с пастой или спагетти.

Мы немного познакомили вас с традициями приготовления тефтелей в разных странах мира. Надеемся, что эти рецепты приготовления тефтелей вам пригодятся и сослужат хорошую службу на радость и удовольствие всей семье!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!

Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.

Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления

Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.

Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Свиной фарш — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
  • Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим фрикадельки:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
  2. Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
  3. Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.

Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?

Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.

Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:

  • Сливки — 100 мл
  • Вода или говяжий бульон — 200 мл
  • Соевый соус – опционально
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Готовим соус:

  1. В кастрюле доведите до кипения говяжий бульон (воду). Затем бульон процедите, и добавьте сливки.
  2. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него муку. Посолите, поперчите.
  3. Фрикадельки со сметанным соусом необходимо подавать со свежим отварным картофелем, брусничным джемом, зелеными листьями салата и солеными или маринованными корнишонами.

Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!

Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.

  • Мясные фрикадельки – 40 шт.
  • Свекла — 500 г (5–6 шт. среднего размера),
  • Соль (крупная) — около 1000 г
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + немного масла для заправки,
  • Красный лук — 8 шт. среднего размера
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
  • Сметана — 200 г

Приготовление:

  1. Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
  2. Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
  3. Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам. Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз. Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
  4. Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
  5. Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
  6. Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.

Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см

Приготовление:

  1. Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
  2. Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
  3. Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб. Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
  4. Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду. Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
  5. Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
  • Оливковое масло — ½ ст.л.
  • Луковый порошок — 1 ч.л.
  • Соль (мелкая) — ½ ч.л.
  • Рапсовое масло — 2 ст.л.

Для брусничного соуса:

  • Лук красный — 2 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • – 400 г

Для глазури:

  • Мед — 100 мл
  • Горчица (крупнозернистая) — 100 мл
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Уксус (белый) — 1,5 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
  3. Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
  4. Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
  5. Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
  6. Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
  7. Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
  9. Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.

Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.

Такие фрикадельки готовят в магазине Икея, мне всегда было интересно в чем секрет, а оказалось все просто в них добавляют отварной картофель.
Фрикадельки получаются очень сочные и ароматные! Брусничный соус их дополняет а в сочетании с отварным гарниром в виде молодого картофеля и сметанного соуса - от этого блюда просто не устоять!

В полном восторге был даже самый младший член семьи мой сын)))) просил добавки!

Итак для фарша фрикаделек растолочь 3 отварные в мундире и очищенные картофелины среднего размера. Я толкушкой быстро управилась)

Добавить 1 куриное яйцо

Фарш свинина +говядина 500гр


И все тщательно перемешать

Репчатый лук нужно мелко покрошить

Обжарить до прозрачности с растительным маслом, остудить

Как только лучок остыл отправляем его к фаршу

Панировочные сухари без всяких добавок возьмите готовые или приготовьте сами, 4-5 кусочков белого батона просушить в духовке и перемолоть

Добавить 50 мл молочка, перемешать и сразу отправляем эту смесь к фаршу

Поперчить у меня смесь перцев в мельнице! И посолить по вкусу! Все! Больше никаких приправ не добавляем т. к будет 2 соуса, чтобы вкус не перебивался!

Фарш очень хорошо вымешать лучше руками! Чтобы он стал пластичным и хорошо лепился!

Катаем влажными руками маленькие шарики фрикадельки и обваливаем в панировочных сухарях -без добавок!

Я скатала фрикадельки и выложила на доске. Теперь можно обжаривать.

Обжаривать со всех сторон на среднем огне в небольшом количестве масла, переворачивая все бочки до золотистого цвета. Все сразу не выкладывайте иначе могут развалиться!

Когда фрикадельки со всех сторон обжарились, залить немного кипятком и протушить буквально 5 минут под крышкой.

Фрикадельки выложить в блюдо.
Приступим к сметанному соусу.

В соке от фрикаделек обжариваем муку

Добавить сметану посолить

И сразу начинаем размешивать венчиком сметану с обжаренной ложкой муки, чтобы не было комочков. Соус густеет быстро за 1 минуту. Готово, накрываем сковороду крышкой.

Для брусничного соуса берем бруснику у меня была замороженная 100грамм достаточно

Добавить 50 мл воды, сахарный песок 1 ст. ложку

И немного перчика молотого, чтобы была остринка а не варенье и увариваем на среднем огне до состояния соуса буквально 5 минут.

Готовое блюдо подаю с молодым отварным картофелем полиаю сметанным соусом и фрикадельки и картофель и рядом ложечку брусничного соуса.
Каждую фрикадельку нужно макнуть в брусничный соус и наслаждаться букетом вкусовых сочетаний!
Блюдо очень сытное!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Фрикадельки, пожалуй, одно из самых привлекательных повседневных блюд. Существует множество их разновидностей. Маленькие, круглые, симпатичные — фрикадельки всегла придутся к столу. Обычно с ними не возникает хлопот, к тому же их удобно держать про запас в морозилке. Фрикадельки непритязательны и не боятся соседства с самыми разнообразным продуктами. Они одинаково хорошо себя чувствуют в индийском карри, на одной тарелке с баклажанами и чесноком, бок о бок с густым хумусом. В Швеции традиционно едят фрикадельки с мягким сливочным соусом, картофельным пюре, сладкой брусникой и кислыми маринованными корнишонами. Можно сказать, что фрикаделька — своего рода хамелеон, который отлично сочетается с различными вкусами и ароматами. У фрикадельки есть две двоюродные сестры: куриная и овощная фрикадельки. Их рецептами мы тоже поделимся. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на путешествие в мир потрясающих вкусов. И помните: c фрикaделькой все будет в полном порядке!

Шведская тарелка фрикаделек

Вам понадобится для 30−40 фрикаделек :

    250 г говяжьего фарша

    250 г свиного фарша

    200 мл сливок

    2,5 ст.л. мелко нарезанного лука

    50 г панировочных сухарей

    2 отварные картофелины

    4−5 ст.л. сливочного или растительного масла (можно использовать смесь масел)

    соль, белый перец и душистый перец

Для сливочного соуса:

Для подачи:

    600 г картофельного пюре

    200 г брусничного джема

    Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст.л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.

    С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.

    Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.

    Огурецы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.

    Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.

Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шатол и рубленую петрушку.

Готовим фрикадельки впрок!

Обжаренные фрикадельки можно остудить и заморозить в контейнере или в пакете с zip-застежкой. Готовые фрикадельки из морозилки готовьте в разогретой до 180С духовке на средней полке около 20 минут.

Кстати

Готовые фрикадельки, брусничный джем, сливочный соус можно приобрести в ИКЕА (магазин Шведские продукты)

Рецепты из книг «Все к столу» 2016 г, «Настоящая поваренная книга от ИКЕА» 2006 г

Фото: StockFood / Huerta, Anna Давид Йоханссон

Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs - мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).

Спасибо соседям

Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.

Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент - именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в "Икеа" состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились - они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Рецепт фрикаделек "Как в Икея" (с фото)

В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось "вегадельками".

Рецепт овощных фрикаделек "Икеа" разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.

Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек "Икеа" в духовке на основе овощей:

  1. В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
  3. Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
  4. Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
  5. К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
  6. Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 о С.

Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек "Как в Икеа" вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.

Готовим куриные шашлычки

Еще один простой рецепт фрикаделек "Икеа", вошедший в поваренную книгу шведской марки.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
  2. В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
  3. Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
  4. Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
  5. Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.

Подводим итоги

Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки "Икеа" подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.

Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное - полить их традиционным соусом. И блюдо готово!

Лучшие статьи по теме