Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Можно ли есть корень лопуха. Листья лопуха: лечебные свойства и способы употребления

Можно ли есть корень лопуха. Листья лопуха: лечебные свойства и способы употребления

Немного не по сезону, но начну серию статей о съедобных растениях.
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)

Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности. Кулинарное применение В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.



Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для
маринования.





Салат из листьев лопуха-1й Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца. Листья лопуха-500 г, яйца- 1 шт., растительное масло-2 столовые ложки, уксус- 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу.
Салат из листьев лопуха-2й. - Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной (20 г). Суп из листьев лопуха диетический. Молодые листья лопуха вымыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить перебранный и промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком. Листья лопуха-500 г, рис- 1/2 стакана, яйца-1 желток, вода-3 л.
Суп из лопуха. - Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (0,7 л). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.
Суп-пюре из листьев лопуха Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком. Листья лопуха-500 г, сливочное масло или топленое сало - 1 столовая ложка, мука-1 столовая ложка, сметана-2 столовые ложки, желток-1 шт., вода-3 л, соль по вкусу. Пюре из лопуха. - Промолоть в мясорубке листья лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха. - Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле (50 г).
Лопух по-корейски. - Срезанные зеленые (не красные!) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками в 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности. Соленый лопух. - Вымоченные в холодной воде зеленые ростки не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом. Повидло из лопуха- а) осторожно влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха (1 кг) и варить их до мягкости, после чего протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности; б) измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть на сите, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Повидло из лопуха без сахара. Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов. Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд. Корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.
Кофе из корней лопуха. - Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Варенье из корня лопуха -1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
Корни лопуха маринованные-1й -1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и выключить. Корни Лопух нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.
Корни лопуха маринованные-2й Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом. На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа. На 120 г продукта, подлежащего маринованию, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так. В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.
Корни лопуха печеные - Корни моют, пекут в духовом шкафу, очищают от кожицы. Подают с растительным или сливочным маслом. Корни брать от растений первого года осенью или рано весной.
Пюре из листьев лопуха со щавелем- 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 1 ст.л. масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья Лопух и щавель, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть не кипятя до загустения.
Корень лопуха со сливками и горчицей - 500 г лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 мин. в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
Корень лопуха в тесте-750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 мин.). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года осенью или рано весной.
Черешки лопуха маринованные Черешки листьев лопуха первого года развития (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать как сныть.
Голубцы из лопуха или мать-и-мачехи 10 шт. листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан риса вареного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
Суп из корней лопуха 0,5 кг корня лопуха, 1 шт. (маленькая) лука репчатого, 1 шт. моркови, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками. Рагу из корней лопуха Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара. Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут. Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками.
Блокадный деликатес Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие - корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка - ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
Приятного аппетита!


В сфере народной медицины широко применяются листья лопуха. Лечебные свойства этого природного средства могут помочь нам справиться с рядом заболеваний. Выразившие сомнения в целебном потенциале лопуха, вероятно, столкнулись с отсутствием мгновенного эффекта от использования этого натурального растительного сырья. Для получения положительного действия необходима длительная практика различных методик на основе этого растения. Ознакомимся ближе с полезными качествами листьев лопуха и самыми популярными домашними рецептами.

Польза листьев лопуха

Известно, что в составе молодых листочков данного растения сконцентрированы внушительные порции витамина С. Его содержание здесь шестикратно выше, чем в лимоне. Наличие дубильных веществ; присутствие лимонной, кофейной и яблочной кислот; вкрапление ценных эфирных масел - эти характеристики напрямую относятся к листьям лопуха. Из них готовят различные средства с антисептическим действием. Используя лопух, можно получить мягкий мочегонный эффект и существенное повышение потоотделения. Активные вещества способствуют скорейшему заживлению повреждений на коже. Посредством такой терапии можно наладить обмен веществ в организме. Наше тело максимально эффективно борется с канцерогенами и вовремя изгоняет все опасные шлаки.

При мочекаменной и желчнокаменной патологии полезно добавлять к лечению самодельные препараты из лопуха, так как это будет способствовать значительному улучшению состояния и быстрому восстановлению работы органов. Этим растением пользуются при неправильном функционировании поджелудочной железы и поддерживают организм, претерпевающий негативные изменения при новообразованиях. Отвары и настои, изготовленные из листочков лопуха, показывают выраженное положительное действие при местной обработке воспаленных миндалин и слизистой рта.

Здоровому организму неспособны навредить листья лопуха, лечебные свойства этого растения необходимо использовать разумно, соблюдая рекомендуемые в народных методиках дозировки и другие рамки. Женщинам, находящимся в состоянии беременности или режиме лактации, нельзя применять любым способом это мощное природное средство. Крайне редко отмечается индивидуальная непереносимость компонентов данного растения, поэтому для наблюдения за реакцией организма любое новое домашнее средство необходимо начинать употреблять малыми порциями.

Листья лопуха: наделены многими полезными свойствами для здоровья, поэтому их применяют в домашних условиях в качестве народного лекарства

Рецепты с листьями лопуха

Листья лопуха для суставов

Для облегчения симптомов поражения суставов нужно правильное лечение. При этом к традиционным лечебным мероприятиям добавляют домашнюю терапию с листьями лопуха. Нужен долговременный контакт больного места с нижней стороной листьев. Для этого листочки привязывают к конечностям на ночь. Чтобы обеспечить нужную интенсивность воздействия необходимо утеплить такой компресс.

Состояние суставов улучшается при употреблении полезного настоя, приготовленного на основе правильно высушенных листьев лопуха. Надо измельчить сухое растительное сырье и отметить 1 большую ложку. Заварить листья стаканом кипятка. Выдержать средство 3 часа, это нужно для увеличения концентрации полезных веществ. Полученный настой принимать перорально 6 раз в день, делая это через 1 час после любого приема пищи. Употреблять 1 большую ложку за раз.

Листья лопуха при артрозе

Считается, что регулярное прикладывание листьев к очагам артроза существенно увеличивает эффективность традиционного лечения. Можно применять для таких компрессов свежие листья. Их не нужно увлажнять, но следует предварительно помять в руке или смазать растительным маслом, в данном случае подойдет оливковое, миндальное, персиковое. Также выраженный результат получают от облитых крутым кипятком листьев. Необходимо наложить не менее 6 листьев, накрыть их компрессной бумагой и утеплить шерстяной тканью и полиэтиленом. Компресс можно держать все время ночного сна.

Лечение соком лопуха

Область применения сока лопуха

  • лечение кисты почек;
  • лечение кисты яичника;
  • противоопухолевая терапия;
  • уменьшение отложения солей.

Компоненты настоя

  • спирт медицинский - 100 миллилитров;
  • сок, только что отжатый из листьев лопуха - 500 грамм;
  • мед липовый натурального происхождения - 500 миллилитров.

Приготовление настоя

  • листья промыть, слегка подсушить и сделать из них мягкую массу посредством пропускания через мясорубку;
  • для добывания полезного сока, отжать полученную массу, воспользовавшись марлей;
  • смешать сок с медом и спиртом и хранить в условиях холодильника максимум 2 года.

Как принимать сок лопуха

  • чтобы улучшить состояние при лечении указанных патологий в летнее время принимают свежевыжатый сок лопуха;
  • для употребления сока круглый год необходимо произвести его консервирование описанным способом со спиртом и медом, полезность от этого не снизится;
  • принимать средство до употребления пищи;
  • курс длится 1 месяц;
  • по завершению курса необходимо пройти ультразвуковое обследование и при надобности снова устроить такой курс лечения лопухом;
  • разовая доза в первые 2 дня равняется 1 маленькой ложке (принимать 2 раза);
  • разовая доза в 3 и 4 день тоже - 1 маленькая ложка (принимать 3 раза);
  • разовая доза всех последующих дней составляет 1 большую ложку (пить 3 раза).

В рамках любого лечения допустимо принимать внутрь полезный чай, основа которого - те же листья лопуха. Полезные свойства этого растения при таком подходе раскроются максимально полным образом. Несложно приготовить напиток из этого доступного средства. К такой заварке неплохо добавлять другие целебные растения, насыщенные витаминами и укрепляющие наш организм. Действительно во многих случаях лечение растительными средствами в домашних условиях является эффективным, но все же при серьезных заболеваниях в обязательном порядке стоит проходить традиционное лечение под врачебным контролем.

Лопух - растение семейства Сложноцветные или Астровые. Растение высотой до полтора метра, практически не колючее. Корень мощный, стержневой, достигает 1,5 м в глубину. Листья сердцевидные, крупные, простые, очерёдные, черешчатые. Цветки собраны в щитковидное или метельчатое общее соцветие, ветвистое, одинаковые, обоеполые, с трубчатым венчиком, пяти лопастным.

Плоды - семянки, продолговатые, сплюснутые с обеих боков, на верхушке усечённые, ребристые. Хохолок короткий.

Созрев, корзинки с семечками цепляются к одежде или шерсти животных. Таким путем семена распространяются на большие расстояния.

Как заготавливают лопух
Заготавливают корни растений, которым не старше года. Собирают их осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной к началу отрастания (март - апрель). Выкапывают, убирают землю, промывают. после чего обрезают мелкие корни и надземную часть и очищают от коры.

Корни собирают и сушат под навесами при хорошей вентиляции и сухости, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Сырье - мясистое, кусочки корней длиной до 25 см, внутри бледно-серого, снаружи серовато-бурого в цвета, очищенного от коры. Вкус сладковатый с ощущением слизи. Запах своеобразный, слабый

Пакуют в тюки или мешки. Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

Среда обитания лопуха
Изначально лопух появился в Средиземноморье, а затем широко распространился по миру. Растет, как правило, в южных районах, степных зонах, по речным долинам и балкам. Также часто встречается под стенами зданий, в парках, под заборами, по окраинам садов, а также в лесах с хорошей влажностью.

В некоторых случаях образуются небольшие заросли, но преимущественно растет единичными экземплярами или небольшими группами.

В России встречаются около шести видов лопуха.

Является прекрасным медоносом. Так с одного гектара лопуха пчелы могут собрать до пол тонны меда .

В лопухе содержатся такие активные вещества: стерины, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин, горькие и дубильные вещества, кофейная и аскорбиновая кислота, минеральные соли, смола и другие.

Полезные и лечебные свойства лопуха

Чаще всего используются корни, реже - листья с плодами.

Совместно с другими растениями, корень лопуха рекомендуется принимать при подагре, геморрое и гастрите.

Корень лопуха применяют как потогонное, мочегонное и стимулирующее средство, для обмена веществ. Также используют как добавку к ваннам.

Это растение применяют для лечения язв желудка, гастритов, фурункулов, гнойников, как кровоочистительное средство.

Корень также обладает мочегонным, ранозаживляющим и потогонным свойствами. Применяют так же при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах горла, желудочно-кишечного тракта а так же слизистой оболочки рта.

Улучшается функция поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, почек, растворяет и выводит соли и камни, повышает диурез, хорошо влияет на заживление многих ран, содействует очищению крови, действует как антиканцерогенное средство

Отвар корня принимают внутренне при рахите, для регуляции углеводного обмена, при кровоизлияниях.

Ученые заметили, что настои лопуха обладают хорошей способностью замедлять рост опухолей.

Настой из листьев употребляют при болезнях желчного пузыря и почек, расстройствах кишечника, болях в суставах, сахарном диабете. Иногда вместо слабительного.

Настои из свежих листьев лопуха применяют при ревматизме, а так же как жаропонижающее, для заживления ран.

Отвары из лопуха укрепляют волосы.

Опасные и вредные свойства лопуха

Установлено при помощи экспериментов, что употребление корня лопуха значительно влияет на отложение в печени гликогена.

Возможна индивидуальная непероносимость.

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.

Его можно найти у обочины дороги, на полянах, в оврагах, на пустырях, в огородах – где только не попадается эта зеленая громадина! Поставленный прямо, мясистый жилистый ствол не столкнешь и колесом тележки! Весь облик лопуха говорит о силе и мощи, ну настоящий медведь среди травянистых растений. Не случайно научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь. А еще одно из своих названий растение получило потому, что в старину лист называли «лоп». К сведению дачников, отсюда произошло слово «лопата». А еще лопух называют репейник, дедовник.

В природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекаются в корень; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

Есть основания полагать, что родина лопуха – Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух, он же репей – невероятное по своей жизнестойкости растение. Даже Лев Толстой в своей повести «Хаджи Мурат» пишет: «Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав погубил, а этот (репей) все не сдается».

В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты! Цветет этот здоровяк в июне - августе, а семян дает до тысячи штук на куст.

Собирают корни лопуха исключительно первого года жизни, в сентябре - октябре или рано весной до начала отрастания в марте - апреле. Выкапывают лопатой, отряхивают землю, обрезают надземные и тонкие корни, промывают, а затем очищают от коры. Сушат на открытом воздухе под навесом или крышей, расстилая тонким слоем. Пакуют в мешочки, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Если подсчитать достоинства лопуха, пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. Его силосуют вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше других – только подсыпай. Лопух – прекрасный медонос. Еще очень важное достоинство репейника – пищевое. Лопух съедобен! А в Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии лопух признан огородной культурой и его возделывают под названием «гобо». Молодые листья используют для приготовления салатов, супов.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. В Китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от и змей. В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него применяются как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при кожных заболеваниях и для укрепления волос. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, кожном зуде.

Жаль, что у нас репей считается сорняком. А во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используется во многих странах, от Европы до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; но, видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Однако существует много заболеваний, которые лопух на самом деле лечит, а приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

Корни лопуха можно использовать в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения, лопух является универсальным продуктом. Но следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Это настоящий деликатес! Его кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из корней лопуха делают каши, котлеты и пюре. Можно варить повидло и мармелад. Чтобы приготовить кофейный напиток из корней лопуха, надо их высушить, обжарить до бурого цвета и смолоть на кофемолке. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, - прекрасная основа для салатов.

В лечебных целях в первую очередь используют листья лопуха , которые не требуют обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими больные суставы и раны. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, экземе, крапивнице, лишаях, ожогах, угрях, при укусах насекомых.

Прекрасным лекарственным средством является сок лопуха , полученный из листьев. Сок, как и другие препараты из лопуха, - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Чтобы получить сок из листьев, их достаточно пропустить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Смоченные в соке тампоны прикладывают к ранам, язвам. Сок лопуха втирают в кожу головы для укрепления волос. При многих заболеваниях сок применяют внутрь за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до 1 стакана. А еще сок показан для снятия алкогольного опьянения. Удивительно, но факт – противопоказаний применению сока и других препаратов лопуха нет.

Из корней, листьев, семян репейника готовят различные препараты - настои, настойки, отвары, мази, масло.

Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко нарезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде. При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни, соцветия. Настаивать удобно в термосе: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как у сока. Можно применять и наружно.

Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки. Настаивание желательно проводить в темном месте при температуре не ниже плюс 20 градусов. Чем дольше растение находится в спирту, тем выше его целебные качества. Чаще всего настаивают на спирту корни и семена лопуха. Простейший способ: смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом. Такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, а также наружно для примочек и растираний.

Отвары готовят как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 ст. ложки измельченных корней или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют и применяют наружно в виде компрессов.

Отчего же наш лопух так полезен? Последние исследования показали, что корни лопуха большого на 50% состоят из инулина , благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты – аскорбиновая, кофейная, стеариновая, пальмитиновая, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, незначительное количество , аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Доктор-фитотерапевт из Москвы А.В. Печеневский дает несколько рецептов по применению препаратов из лопуха:

1. Гепатиты различного происхождения, холециститы.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких курсов.

2. Гастрит и язвенная болезнь.
Смешать по 2 части сока лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст. ложки смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца.

3. Простудные заболевания.
Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.

4. Мочекаменная болезнь.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

5. Подагра.
Смешать поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно пить один сок лопуха в той же дозе. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.

6. Экзема, нейродермит, угревая сыпь, зуд кожи.
Принимать сок лопуха по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев. Одновременно делать примочки.

7. Женское бесплодие, задержка месячных и мастопатия.
Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха.

8. При выпадении волос.
Наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь.

При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха.

При колитах, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ½ стакана после еды.

Из корней готовится репейное масло . Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают.

«Прицепится, как репей»,- говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

Интересные факты:

Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки».

Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку.

Лопух на пользу хозяйкам

Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если , петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.

Самая полезная, чудодейственная часть лопуха – корень, точнее сок из него. Но вот беда – он очень быстро портится (в течение часа). Поэтому для успешного применения его лучше купить концентрированным в аптеке.

Продолжение следует...

В этом очерке я хочу рассказать о таком замечательном растении, как лопух большой (Arctium lappa). В средней полосе России это, наверное, единственное растение с листьями, достигающими размеров 1,2 м в длину и до 70 см в ширину.
Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова "arctos" - медведь; видовое - от греческого "lavein" - брать, цеплять, хватать. Лопух является монокарпиком, то есть растением цветущими и плодоносящим один раз в жизни. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, верхние листья размером значительно меньше нижних. Во второй год вырастает цветоносный стебель, достигающий 2,5 м в высоту и 6 см в толщину.
В лесу это, наверное, самое заметное растение. Если это растение первого года жизни, то внимание привлекают огромные кожистые листья, под некоторыми можно укрыться от дождя или палящего солнца. Если вы находитесь на природе, и у вас заболела голова, накройте голову листом лопуха, скорее всего головная боль пройдёт. При этом разомните лист в руках и соком растения натрите виски, это восстановит силы. В листья лопуха можно заворачивать скоропортящиеся продукты, мясо, рыбу. При этом продукты дольше не будут портиться.
Часто на рыбалке я пеку на углях рыбу, завёрнутую в листья лопуха или белокопытника. Получается даже лучше, чем запекать в фольге. А вот суп, приготовленный из молодых листьев лопуха довольно вкусный и сытный. Поначалу вкус немного необычный, но к этому быстро привыкаешь.
В детстве, когда мы с друзьями устраивали рыцарские поединки, из листьев лопуха делали доспехи и щиты, а репьи служили чем-то вроде снарядов. Играть в прятки среди зарослей лопуха тоже было очень интересно, мы обычно выползали из этих зарослей как козы, с головы до ног облепленные репьями.
Вот теперь я хочу рассказать о не менее ценной части этого замечательного растения как корни. Копать корни лопуха нужно первого года жизни осенью после того, как листья начнут вянуть или следующей весной до начала появления молодых листочков. Узнать растение первого года жизни очень просто, у него нет цветоносного стебля и замечательных корзинок с семенами, которые так и норовят прицепиться к одежде или волосам.
Выкопать корень лопуха - это целая наука. Корень обычно бывает очень длинным, мне приходилось выкапывать корни около 70 см длиной, при этом кончик обычно обламывался. А растёт лопух часто в очень плотной земле, такой, что и лопату загнать целая проблема. Кстати, кабаны очень любят лакомиться корнями лопуха. В Кумашке я часто встречал подрытые ими растения.
Осенью, когда листья лопуха уже стали вянуть, я решил накопать корней возле Щучьей лужи, где я ещё летом обнаружил большую плантацию.
Добыча корней для меня, это самое интересное дело, по сравнению со сбором травы или плодов. Это что-то сродни с поисками клада, по крайней мере, у меня возникают именно такие ощущения. Если не правильно будешь копать, то запросто обломаешь верхушку корня, а основная часть останется в земле. Тем не менее, кое-какой опыт у меня имелся, и я довольно быстро накопал несколько десятков корней. Затем возле воды счистил кожицу ножом и сполоснул. Дома разрезал корни вдоль, пополам или на четыре части, в зависимости от их толщины, нанизал на нитку и повесил для провяливания. Когда корни почти высохли, но ещё не стали очень жёсткими, нарезал их на небольшие кусочки, именно такое сырьё можно использовать для пищевых и лекарственных целей.
Кстати, вяленые корни очень вкусные, их можно есть вместо сухариков или чипсов, а пользы естественно будет больше. Смолотые в муку корни лопуха можно добавлять в каши, особенно вкусной получается каша из корней лопуха и гороха.

Традиционно, обзывая человека "лопухом", имеют в виду, что это простой, недалёкий человек, которого легко обмануть. Я считаю, что это несправедливо, ведь лопух - очень сильное, живучее, мощное растение, дающее и стол, и кров многим живым существам.

Пищевое использование.

Гороховая каша с корнями лопуха. Сухие корни лопуха размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из корней лопуха. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.
На 1 стакан сухого гороха - 2-3 столовых ложки муки из корней лопуха, 1/4 средней луковицы, соль по вкусу.

Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём. Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки.

Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.

Салат из лопуха. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной. Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.

Паста с корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, ? чайной ложки горчицы, соль по вкусу.

Лекарственное использование.

С лекарственной целью используют корни, листья, семена лопуха. В корнях содержатся эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней - мочегонное средство.

В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы. Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна - оберточную бумагу.

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях лёгких, при почечнокаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка, гастрите. Также препараты лопуха используются при ишиасе и радикулите.

* Настой: чайную ложку измельчённого корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 4 раза в день.

* Отвар: чайную ложку измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

* Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листьев, покрывают компрессной бумагой, накладывают тёплую повязку (повязывают тёплым платком).

* 1 столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (как мочегонное, при сахарном диабете).

* Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте. Применяется как наружное средство для укрепления корней волос.

* 40 г свежих корней настоять в течение 1 суток в 100 г подсолнечного масла, затем прокипятить в течение 15 минут, процедить. Употреблять для лечения ран.

К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.

Сроки и способы заготовки.
Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.

Лучшие статьи по теме