Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.
Пастила из яблок в духовке
Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.
Способ приготовления:
- Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
- Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
- Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
- Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
- Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
- Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.
Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить процесс приготовления, очистите фрукты от кожуры, сердцевины и порежьте на маленькие кусочки.
- Теперь полученные дольки вместе с двумя ложками воды кладем в чашу, выбираем опцию «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
- По истечении этого времени нужно убрать выделившийся сок, а содержимое чаши остудить.
- Добавляем в печеные фрукты мед и взбиваем массу блендером до пюре.
- Тонко раскладываем массу на противне и сушим в духовке или на обычном подоконнике.
Достоверно неизвестно, кто изобрел пастилу. Это русское лакомство готовили в Коломне начиная с XIV века. Исходным материалом служили яблоки, брусника, малина, смородина, рябина, а также мёд. Позже русский купец Прохоров оптимизировал продукт. Он додумался добавлять в пастилу отчего десерт приобрел красивый цвет, белый матовый, как будто фарфоровый. В XIX веке коломенский десерт был так популярен, что даже экспортировался в промышленных объемах в Европу. Но и простые русские хозяйки знали, как делать пастилу из яблоки других фруктов. Рецепты передавались от матери к дочери.
К большому сожалению, сейчас в магазинах в коробках с надписью «Пастила» часто продается синтетический мармелад со сливочным загустителем, не имеющий ничего общего с традиционным лакомством. Если вы не хотите портить зубы и потреблять лишние калории, давайте вспомним старинный рецепт того, как делать пастилу из яблок.Эта эксклюзивная сладость требует много времени, но не сил. Поскольку львиную долю в ее приготовлении занимает сушка. Раньше сахар привозили «из-за моря», и был он дорогим, не по карману простым людям. В старинном способе используются только яблоки.
Как делать без сахара
Фрукты моем, удаляем сердцевинку с косточками. Если есть подпорченные места - их необходимо тоже вырезать. В кастрюлю (не эмалированную!) наливаем воды на один сантиметр. Сверху насыпаем яблоки - сколько войдет в ёмкость. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до размягчения яблок. Время зависит от сорта, зрелости, величины плодов. Сок сцеживаем и выпиваем: он очень вкусный и полезный. Мякоть же протираем через мелкое сито или в блендере. Перед тем как готовить пастилу из яблок, берем застилаем ее бумагой или пищевой пленкой. Наносим слой пюре толщиной около 3-4 сантиметров. Выносим доску на солнышко. Если особой жары нет, то на ночь забираем в помещение, чтобы пастила не отсырела. В принципе, хватает двух-трех дней. Потом нарезаем сладость на кусочки, складываем в коробку.
Как делать пастилу из яблок с сахаром
Берем кислые сорта. Идеально подходит для этого способа приготовления десерта антоновка: в ней много пектина. Укладываем два килограмма яблок на противень, заливаем половиной стакана воды и запекаем в духовке 40 минут при 170 градусах. Чуть остужаем и протираем (или пюрируем в блендере). Яблочную массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на очень маленьком огне, иногда помешивая, до 2/3 объема. Пюре станет густым и приобретет слегка золотистый цвет. Его следует остудить. Если появится сок, процедим его: лишняя жидкость нам не нужна. Перекладываем в миксер и взбиваем. Когда масса посветлеет, добавляем стакан сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Сушить, как и в предыдущем рецепте.
Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.
Яблочная пастила в духовке
Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.
На один тонкий лист пастилы взять:
- 1500 г неочищенных свежих яблок;
- 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
- 50 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
- Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
- Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
- Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
- Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.
Готовим в мультиварке
Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.
В этом случает необходимо подготовить:
- 1500 г спелых яблок;
- 300 г сахарного песка;
- 2-3 г ванилина.
Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:
Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.
В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.
В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Яблочная пастила - как приготовить?
- Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
- Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
- При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
- При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
- Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
- Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
- Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
- В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
- Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
- Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
- Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.
Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт
Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
- Калорийность на 100 г - 46 ккал.
- Количество порций - любое
- Время приготовления - около 6 часов
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
- Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
- Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
- Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
- На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
- Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
- После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
- Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.
Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 кг
- Мед - 1-2 ст.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
- Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
- Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
- Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
- Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.
Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.
Ингредиенты:
- Яблоки - 20 шт.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
- На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
- На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
- Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
- Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
- Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.
Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
- Вода - если потребуется
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
- В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
- Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
- Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
- Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
- Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.
В мультиварке
Время приготовления: 60 минут (+5 суток).
Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых яблок;
- 300 г сахара;
- 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
- 0,5 ст. лимонного сока.
Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:
- Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
- Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
- Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
- Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
- Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
- Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
- Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.
В духовке
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 г: 290 ккал.
Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.
Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.
Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.
На открытом воздухе
Время приготовления: 80 минут (+5 суток)
Калорийность на 100 г: 115 ккал.
Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:
- 1 кг сладких яблок;
- вода.
Как готовить полезную пастилу без сахара
Время приготовления: 60 минут (+3 дня).
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.
Ингредиенты простые:
- яблоки - 1 кг;
- 3-4 ст.л. меда;
- молотая корица по вкусу.
Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.
Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.
Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях
Время приготовления: 80 минут (+7 часов).
Калорийность на 100 г: 337 ккал.
Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.
Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.
Ингредиенты следующие:
- 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- сахарная пудра.
Технология приготовления следующая:
- Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
- Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
- Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
- Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
- Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
- Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
- Присыпаем сахарной пудрой.
- Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
- Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.
Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить из яблок и слив
Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 крупных яблок;
- 2 ст. слив.
Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.
Способ приготовления следующий:
- Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
- Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.
Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.
Нежное сочетание с тыквой
Время приготовления: 90 минут (+8 часов).
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
При приготовлении такой пастилы нужно взять:
- яблоки;
- тыкву в равных пропорциях.
Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.
Процесс приготовления будет следующим:
- Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
- Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
- Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
- После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
- Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
- Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.
Рецепт с использованием айвы
Время приготовления: 60 минут (+2 дня).
Калорийность на 100 г: 190 ккал.
Нужны такие ингредиенты, как:
- 1 кг айвы;
- 3 средних яблока;
- 1,5 л воды;
- 400 г сахара;
- 1 лимон (сок).
Придерживайтесь следующей технологии:
- Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
- Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
- Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
- Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
- Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
- После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.