Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как приготовить манты вкусные и сочные пошаговый. Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом. Начинка для мантов из капусты

Как приготовить манты вкусные и сочные пошаговый. Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом. Начинка для мантов из капусты

8 порций

2 часа

179,6 ккал

5 /5 (1 )

Народы Центральной Азии, Крыма, Турции, Башкортостана и Монголии считают манты своим национальным блюдом, но родиной мантов принято считать Китай. Каждый народ имеет свой вариант приготовления мантов: прослеживаются различия в рецептуре теста, в составе начинки, вариантах лепки и способах приготовления. Но самое главное в хороших мантах – это тонкое тесто и сочная начинка, варианты которой варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и «состояния кошелька».

Так, начинка может быть мясной, из картошки, зелени, репы, тыквы, болгарского перца или помидор, но всегда в ней должен быть репчатый лук в больших количествах, который и дает сочность. Я расскажу вам, как готовить вкусные манты по классическому рецепту, который широко распространен и очень часто используется, и еще один, не менее популярный рецепт мантов с мясом и картошкой.

Манты по классическому рецепту

Кухонная утварь и техника: разделочная доска и нож, столовая ложка, чашка, сито, глубокая миска, скалка, мантоварка или пароварка.

Ингредиенты

Приготовление теста


Рецепт приготовления сочного и вкусного фарша на манты


Как лепить манты по классическому рецепту приготовления с фото


В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками. Смешайте мясо и лук, заправьте специями и перемешайте. Затем, когда будете лепить манты, в каждый отдельно добавьте к начинке 2-3 кубика курдючного сала.

Видеорецепт приготовления классических мантов

Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.

А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.

Рецепт мантов с фаршем и картошкой

Время приготовления: около 2 часов.
Кухонная утварь : мясорубка или блендер, миска, сито, скалка, доска и нож, ложка.

Ингредиенты

Важно! Конечно, манты лучше готовить, используя мясо, которое вы можете тщательно выбрать по цвету и запаху, но можно использовать и готовый фарш, как в нашем рецепте.

Готовим тесто


Готовим начинку


Лепим манты


По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:


Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

Хотите приготовить сытный ужин и удивить? Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.

Как правильно подавать и с чем

Манты подают горячими на большом блюде и отдельно подают соус. Рецептов соусов для мантов много – это узбекский и киргизский соусы, острый, томатный, сметанный с чесноком, соус с уксусом «Сибирский» и другие. Манты берут руками (вилки долой), осторожно надкусывают верхушечку, а маленькой ложечкой вкладывают соус внутрь. Соки начинки и соус смешиваются, и получается вкуснотища.

Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте . Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт . Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.

Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами . Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!

Манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени - до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты - с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты


Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.

  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:

  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:

  • Большим и указательным пальцами левой руки держите теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.

  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.

  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Как замешивать тесто на менты, знает не каждая хозяйка. И в целом про это блюдо мало что известно в нашей стране, так как оно относится больше к азиатской кухне. Также про это блюдо как национальное упоминается в кулинарии некоторых сибирских народностей. Но какой бы из народов ни приписывал появление себе столь вкусного и оригинального блюда, первые упоминания о нем отмечаются узбекским народом. Часто манты путают с хинкали или пельменями. И это не случайно, так как некоторые сходства между этими тремя блюдами все же имеются, но, тем не менее, готовятся они несколько иначе.

В статье рассмотрим, как замешивать тесто на манты, какие начинки к ним идут и с какими соусами лучше всего подавать. Также постараемся разобраться, чем же манты отличаются от пельменей и хинкали.

Казалось бы, что может быть проще чем замесить тесто, но, к сожалению, многие начинающие повара, готовя столь незамысловатое блюдо, допускают множество ошибок именно в процессе замеса теста. Поэтому, перед тем как приступать к приготовлению блюда, лучше всего подробнее узнать о том, как замешивать тесто на манты.

Чем отличаются манты от пельменей

Перед тем как замешивать тесто на манты, постараемся разобраться, в чем их основные отличия от пельменей. Тогда вам удастся не допустить самых распространенных ошибок и как можно больше похожее на оригинал.

Мясная начинка для мантов не пропускается через мясорубку, а рубится ножом. Это позволяет оставаться ей более сочной.

В отличие от пельменей, манты готовятся на пару и ни в коем случае не опускаются в кипящую воду. Готовить их лучше в пароварке. Но если ее нет, то на дно кастрюли с водой необходимо положить специальную решетку или сито. А уже на нее выкладываются мешочки из теста с начинкой. Ведь манты по своей форме напоминают именно мешочки. Благодаря этому блюду приспособление на дне кастрюли в виде решетки приобрело название «мантышницы».

Есть манты принято руками, для того чтобы сок из них не вытекал при протыкании вилкой, а попадал прямо в рот.

Отличие мантов от хинкали

Главное отличие между этими двумя блюдами заметно невооруженным глазом - форма. Манты заворачивают конвертом с приоткрытым верхом. Хинкали, в свою очередь, по форме напоминают небольшие тугие мешочки.

Еще одно отличие - фарш. Для мантов зачастую используют баранину или говядину. В хинкали же кладут свинину или говядину. Также в в некоторых случаях могут добавлять куриный жир. Как уже было выше отмечено, фарш для мантов рубится ножом. Для хинкали он перемалывается на мясорубку. Если в первом случае к начинке добавляется только крупно нарезанный репчатый лук и соль, чтобы не перебивать вкус мяса, то во втором кладут большое количество специй и зелени.

Отвечая на вопрос, как замешивать тесто для мантов, необходимо помнить, что оно должно быть тугим и пресным. Также в него принято добавлять яйцо. В некоторых регионах тесто готовят с добавлением дрожжей. замешивается пресным, но не тугим. И к нему не добавляют яйцо.

Процесс приготовления обоих блюд также имеет отличия. Как уже было отмечено, манты принято готовить на пару. Хинкали же варят в кастрюле или в глубокой сковороде.

Еще одно отличие в том, что хинкали - блюдо кавказкой кухни, манты - азиатской. Хвостик из теста от хинкали не съедают. Он необходим для того чтобы было удобнее брать их руками. Манты же съедаются полностью.

Как мы уже выяснили, манты готовят из пресного теста. Многие хозяйки, чтобы оно лучше слипалось, добавляют в тесто яйцо. Но в классический рецепт входят только мука, соль и вода. Также важно помнить, что вода должна быть холодной. Тогда тесто получится тугим.

Готовим тесто

Отвечая на вопрос, как правильно замешивать тесто на манты, помните, что большое значение имеет соблюдение пропорций. Вернее - это основа успеха в приготовлении хорошего теста. В нашем случае выигрышной пропорцией является соотношение воды и муки 1:2.

Итак, нам понадобится:

Тесто на манты раскатывается до 2 мм толщиной.

Как правильно замешивать тесто на манты с фото

Чтобы тесто на манты получилось воздушным, его необходимо просеять через мелкое сито, таким образом насытив ее кислородом.

На подготовленную поверхность высыпаем муку. Для того чтобы в тесто не попадал лишний мусор, поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой. В муке делаем ладошкой воронку и вбиваем в нее яйцо и наливаем воду, но не всю.

Для того чтобы все содержимое лунки не растеклось, месить тесто нужно от краев к середине, постепенно добавляя оставшуюся воду. При необходимости (если тесто получается жидким) добавляем еще муки.

Тесто должно получиться тугим, но при этом эластичным. Делаете из теста своеобразный шар и накрываете полотенцем, оставляете на некоторое время. Делается это для того чтобы тесто немного «отдохнуло».

Зачастую достаточно получаса, чтобы белки, которые входят в состав теста, набухли, а оно в свою очередь станет более эластичным, и во время варки не будет рваться.

Итак, рассмотрев, как замешивать тесто на манты («классический» рецепт), можем сказать, что сделать это не так уж и сложно, главное - придерживаться технологии замеса. При полном ее соблюдении тесто на манты получится эластичным, а при раскатывании не будет рваться.

Раскатав тонко тесто, остается порезать его на квадратики одинаковой формы или привычные кружочки.

Готовим манты

После того как тесто «отдохнуло», раскатываем его тонко до необходимой нам формы. Приступаем к приготовлению фарша. Для этого лучше всего использовать баранину, но если вы не сможете ее найти, то смело заменяйте ее говядиной. Ни в коем случае не используйте свинину, иначе это уже будут не манты, а скорее хинкали или пельмени.

Ингредиенты для фарша:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма лука;
  • пару чайных ложек соли.

Мясо рубим ножом на кусочки не менее одного сантиметра. Лук мелко шинкуем. Ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем в них соль. Чтобы фарш получился как можно сочным, к нему можно добавить один стакан сваренного мясного бульона.

После того как фарш будет готов, приступаем к формированию мантов. На приготовленное тесто выкладываем примерно одну столовую ложку фарша. Теперь важно правильно скрепить тесто, чтобы в процессе готовки оно не расклеилось. Для начала необходимо скрепить края таким образом, чтобы получились конвертики. Далее края открытых сегментов необходимо прислонить друг к другу. Все мясные конвертики готовы.

Как замесить тесто для мантов в хлебопечке

Приготовить тесто для мантов не так уж и просто. Несмотря на то, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, замесить его сможет не каждая хозяйка, так как это достаточно трудоемкий процесс.

Но в век технологий задачу может облегчить хлебопечь. Тесто, приготовленное с ее помощью, получится в меру твердым и достаточно эластичным. Для его замеса нам понадобится три стакана просеянной муки, одно куриное яйцо, стакан кефира, соль, растительное масло.

Способ приготовления теста в хлебопечке

В данном случае главное соблюдать пропорции, а машина уже сделает все самостоятельно. В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем в него кефир. Хорошо перемешиваем. Сделать это можно венчиком. После этого вылейте массу в чашу хлебопечи. Добавьте соль, растительное масло и высыпьте муку.

Выставьте необходимую вам программу и ждите, пока тесто вымесится. Когда машина справится с поставленной задачей, достаньте готовое тесто и оставьте его накрытым на полчаса «отдохнуть». После этого можете приступать к приготовлению мантов.

Особенности приготовления начинки для мантов

Разобравшись, как правильно замесить тесто для мантов, рассмотрим особенности приготовления фарша. На родине этого блюда принято готовить фарш из баранины, козлятины или конины, а в некоторых случаях и верблюжатины. Но так как такое мясо достать в наших широтах достаточно трудно, то можно использовать говядину.

Чтобы фарш получился сочным, к нему добавляют курдючное сало или жир. За неимением и того и другого в каждый мант можно класть небольшой кусочек сливочного масла. Вот как замесить тесто на манты, рецепт содержит сливочное масло и несколько ингредиентов, которые придают начинке сочность.

Репчатый лук обязательно кладется в фарш для мантов. Он придает ему сочность, а также делает его вкус более пикантным. Чаще всего его смешивают с мясом в пропорции 1:2.

Соусы для мантов

Если в фарш для мантов не рекомендуется класть большое количество специй, то в вопросе соусов не существует ограничений. Это могут быть классические соуса на основе майонеза, сметаны с чесноком, также может быть кетчуп или аджика. Помимо известных соусов можно добавлять и менее известные, но очень вкусные соуса.

Соус Алматинский сатан

Готовится на основе растительное масла, которое разогревается на сковороде до тех пор, пока не появится дым. После этого к нему добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Плиту выключаем и добавляем немного красного перца и выдавленного через чеснокодавку чеснока. Все содержимое перемешиваем, переливаем в стеклянную емкость и даем настояться соусу в течение 15 минут.

Сметано-чесночный соус

Для его приготовления мелко нарезаем пять зубчиков чеснока. Это важно, нельзя чеснок пропускать через чеснокодавку. Кусочки чеснока должны чувствоваться. Отдельно измельчаем укроп и зеленый лук. Посыпаем зелень любимыми специями. В данном случае хорошо подойдет хмели-сунели.

После все ингредиенты смешиваем и заливаем стаканом сметаны. Соус должен настояться не менее 15 минут.

Как правильно кушать манты

Изучив, как замешивать правильно тесто на манты по рецепту классическому, особенности приготовления фарша и соусов, разберемся в вопросе, как правильно есть это азиатское блюда.

Если в случае с пельменями достаточно каждый накалывать на вилку, окунать соус и есть, а хинкали можно брать руками и также вмакивать в соус, то дело с мантами выглядит несколько иначе.

Для того чтобы сок из мантов не вытекал, а соус чувствовался внутри каждого манта. Их необходимо предварительно надкусывать, после этого ложечкой класть в мант соус и после этого доедать его уже, наслаждаясь полнотой вкуса блюда.

В се очень любят традиционное азиатское блюдо манты. Предоставляем Вам рецепт сочного и вкусного фарша на манты. Манты – это тесто с начинкой из мяса, которое готовится на пару. Манты по своему вкусу напоминают пельмени, но являются сочнее и имеют больший размер. Готовить манты совсем не сложно и даже интересно. Это сытное блюдо из пресного теста готовится на пару, поэтому еще оно и полезное.

Конечно, Вы можете купить манты в магазине, но они по вкусу не сравнятся с мантами, приготовленными своими руками.

Чтобы манты получились вкусными и сочными, нужно правильно приготовить тесто, а также мясную начинку. Фарш в мантах является главным ингредиентом.

По сути, все блюда с фаршем получаются более вкусными, если сделать фарш самим, а не покупать готовый в магазине. Готовить очень просто и лучше из цельных кусков мяса.

Чтобы сделать по рецепту фарш сочный и вкусный, покупать надо баранину, говядину или свинину.

Польза

В мясе содержится белок и аминокислоты полезные для организма. Фарш легче осваивается в организме, нежели куски мяса. Также в состав фарша додают чеснок, лук и другие корыстные овощи.

Вред

Если употреблять фарш в большом количестве, то может откладываться жир. А также возникают проблемы с желудком. Дамам, желающим похудеть, рекомендуем есть манты умеренными порциями.

Фарш на манты рецепт. Готовить 20 минут.

Ингредиенты для фарша на манты

реклама Google

- 500 грамм фарша (говяжьего, бараньего или свиного)
- один лук
- 1 чайная ложка сухого базилика
- один помидор
- 1,5 чайных ложек соли
- ¼ ч.л. красного перца
- 2 ст.л. ледяной воды.

Рецепт приготовление сочного и вкусного фарша

Шаг 1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем режем на куски и перемалываем на мясорубке (с крупной решеткой).

Кулинарная хитрость Можно мясо не перемалывать, а нарезать на очень мелкие кусочки.


Шаг 2. Затем измельчаем лук и помидоры. Додаем овощи к фаршу. Добавляем базилик и перец. Солим. Все хорошенько перемешиваем.

Кулинарная хитрость Также к фаршу можно додавать морковь, зелень и другие на Ваш вкус специи.

Шаг 3. Додаем в фарш воду (или колотый лед). Опять хорошо перемешиваем. Это придаст фаршу сочность.

Шаг 4. Теперь даем постоять фаршу 20 минут. По истечении времени используем фарш для начинки.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Фарш по данному рецепту можно использовать для приготовления пельменей, котлет, фрикаделек, голубцов и прочих блюд.

М анты, приготовленные из нашего фарша, хорошо подойдут на обед, ужин, праздники и даже на Новый год. Эти экзотическим блюдом Вы хорошо порадуете своих друзей.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме