Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания.
Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Соответственно, специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще людям с сердечными заболеваниями, возрастными патологиями, артритом и болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.
1. Филе сибаса, запечённое по-каталонски с соусом эскаливада
Ингредиенты:
филе сибаса на коже — 2-3 шт.
сливочное масло — 4 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
черный перец — 0,25 ч. л.
красный перец — 0,25 ч. л.
сок половины лимона — по вкусу.
Овощной соус эскаливада:
Лук — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
сладкий перец — 2-3 шт.
оливковое масло — 0,5 стакана
винный уксус — 2-3 ч. л.
Соль — по вкусу
Приготовим соус эскаливада. Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень для выпечки фольгой, положите в неё овощи целиком, слегка полейте маслом, посолите, заверните фольгу и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа.
Слегка остудите овощи, снимите кожуру с баклажана и перцев. Все овощи нарежьте кубиками, сложите в тарелку, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте. Пока будет готовиться рыба, разложите эскаливаду по сервировочным тарелкам.
Готовим рыбу. Растопите сливочное масло в сковороде, филе обсушите, посолите, поперчите, уложите в сковороду кожей вниз.
Жарьте рыбу на среднем огне около 5 минут до поджаристой корочки, затем переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще около 5 минут до полного изменения цвета.
Готовый сибас разложите по тарелкам с эскаливадой, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
2. Рецепт филе сибаса
Ингредиенты:
филе сибаса — 160 г
мука пшеничная — 5 г
Соль — 2 г
перец, горошек — по вкусу
Фенхель — 20 г
Цукини — 30 г
Баклажан — 30 г
перец болгарский — 30 г
помидор черри — 35 г
растительное масло — 45 мл
соус»Красное вино» — 45 мл
Лимон — 25 г
салат фризе — 5 г
Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.
Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».
Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.
3. Сибас с базиликовым маслом и чесноком
Ингредиенты:
базилик — 1 пучок
Сибас — 2 шт.
Чеснок — 5 зубко в
Лимон — 1 шт.
оливковое масло — 80 мл
перец (черный, горошком) — по вкусу
макароны (мелкие) — 200 г
сыр Пармезан — 50 г
Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите.
По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.
Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.
Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.
Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.
Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.
4. Филе сибаса с салатом
Ингредиенты:
Сибас — 190 г
Помидоры — 186 г
Соль — 2 г
перец черный (молотый) — 1 г
масло растительное — 30 г
тимьян — 2 веточки
Лук шалот — 20 г
Базилик — 5 г
масло оливковое — 30 г
Лайм — 40 г
Лепешка — 280 г
Приготовление: филе сибаса нарезать крупными брусками, примерно 11 на 6 см, посолить, перчить.
Обжарить в сковороде на растительном масле с 2-х сторон.
Застелить противень пергаментом, на рыбу сверху и снизу положить ветки тимьяна, довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.
Рыба сибас является основой множества потрясающих средиземноморских блюд. Благодаря своему нежному, благородному вкусу и достаточно небольшому количеству костей она считается поистине королевской рыбкой и пользуется заслуженной популярностью.
Как приготовить сибас на сковороде – рецепт?
Ингредиенты:
- тушка сибаса – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- – 1 веточка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Тушки сибаса избавляем от головы, плавников и внутренностей и хорошенько промываем проточной холодной водой. При желании голову и хвост можно оставить. Вытираем рыбку насухо бумажными полотенцами или салфетками и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.
Теперь натираем сибас снаружи и внутри брюшка солью и молотым белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, вкладываем в разрезы листики тимьяна и розмарина и оставляем рыбку промариноваться на двадцать-тридцать минут.
На сковороде растапливаем сливочное масло, прогреваем его на среднем огне и выкладываем промаринованные и снова обсушенные бумажным полотенцем тушки сибаса. Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики при помощи ножа и закладываем в масло к рыбке. Подрумяниваем тушки в течение семи минут с каждой стороны, периодически поливая сверху чесночным маслицем в котором они жарятся.
Готовую рыбку вынимаем на тарелку, в сковороду добавляем оставшийся лимонный сок, перемешиваем его с маслом и поливаем получившейся смесью рыбку.
Как приготовить сибас в духовке в фольге с овощами?
Ингредиенты:
- тушка сибаса – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
- шампиньоны свежие – 220 г;
- помидоры черри – 270 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- сушеный базилик – 5 г;
- орегано – 5 г;
- розмарин – 5 г;
- молотый белый перец – по вкусу;
- – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Тушки сибаса разделываем, удаляем внутренности, при желании отрезаем хвост, плавники и голову и тщательно промываем в холодной воде. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем или салфетками и делаем на спинке несколько надрезов. Затем натираем тушки солью, специями для рыбы и молотым белым перцем. В прорези вкладываем дольки лимона, а брюшко наполняем предварительно очищенной и нарезанной полукольцами луковицей.
Укладываем сибас на смазанный оливковым маслом противень, плотно накрываем сверху фольгой и прижимаем ее хорошенько. Определяем рыбу в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.
Пока рыбка запекается, займемся приготовлением овощей. Промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей перцы, грибочки и оставшиеся луковицы. При желании можно взять дополнительно кабачок или баклажан. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, приправляем сушеными травами и аккуратно перемешиваем.
По истечении времени запекания снимаем фольгу, выкладываем по бокам сибаса подготовленные овощи, добавляем промытые помидорки черри и отправляем блюдо под верхний гриль еще на пятнадцать минут или до подрумянивания.
Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.
Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.
Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.
Места обитания сибаса
Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.
Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.
Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).
Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.
В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.
Как выбрать правильную рыбу
Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.
Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.
Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.
Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.
Способы приготовления сибаса
Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.
Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.
Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.
Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.
Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.
Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке
Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.
Вам понадобится (на две порции):
- Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
- Лимон
- Соль
- Луковица средней величины
- Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
- Столовая ложка оливкового масла
- Фольга для запекания
Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.
Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).
Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.
Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.
Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.
Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.
Подавать готовый сибас можно отдельно, а можно с запеченными в духовке овощами или средиземноморским салатом.
Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.
Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.
Вконтакте
Одноклассники
20.03.2015
Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания.
Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Соответственно, специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще людям с сердечными заболеваниями, возрастными патологиями, артритом и болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.
1. Филе сибаса, запечённое по-каталонски с соусом эскаливада
Ингредиенты:
- филе сибаса на коже — 2-3 шт.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- черный перец — 0,25 ч. л.
- красный перец — 0,25 ч. л.
- сок половины лимона — по вкусу.
Овощной соус эскаливада:
- лук — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- сладкий перец — 2-3 шт.
- оливковое масло — 0,5 стакана
- винный уксус — 2-3 ч. л.
- соль — по вкусу
Приготовим соус эскаливада. Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень для выпечки фольгой, положите в неё овощи целиком, слегка полейте маслом, посолите, заверните фольгу и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа.
Слегка остудите овощи, снимите кожуру с баклажана и перцев. Все овощи нарежьте кубиками, сложите в тарелку, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте. Пока будет готовиться рыба, разложите эскаливаду по сервировочным тарелкам.
Готовим рыбу . Растопите сливочное масло в сковороде, филе обсушите, посолите, поперчите, уложите в сковороду кожей вниз.
Жарьте рыбу на среднем огне около 5 минут до поджаристой корочки, затем переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще около 5 минут до полного изменения цвета.
Готовый сибас разложите по тарелкам с эскаливадой, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
2. Рецепт филе сибаса
Ингредиенты:
- филе сибаса — 160 г
- мука пшеничная — 5 г
- соль — 2 г
- перец, горошек — по вкусу
- фенхель — 20 г
- цукини — 30 г
- баклажан — 30 г
- перец болгарский — 30 г
- помидор черри — 35 г
- растительное масло — 45 мл
- соус»Красное вино» — 45 мл
- лимон — 25 г
- салат фризе — 5 г
Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.
Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».
Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.
3. Сибас с базиликовым маслом и чесноком
Ингредиенты:
- базилик — 1 пучок
- сибас — 2 шт.
- чеснок — 5 зубков
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 80 мл
- перец (черный, горошком) — по вкусу
- макароны (мелкие) — 200 г
- сыр Пармезан — 50 г
Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите. По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.
Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.
Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.
Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.
Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.
4. Филе сибаса с салатом
Ингредиенты:
- сибас — 190 г
- помидоры — 186 г
соль — 2 г - перец черный (молотый) — 1 г
- масло растительное — 30 г
- тимьян — 2 веточки
- лук шалот — 20 г
- базилик — 5 г
- масло оливковое — 30 г
- лайм — 40 г
- лепешка — 280 г
Приготовление: филе сибаса нарезать крупными брусками, примерно 11 на 6 см, посолить, перчить. Обжарить в сковороде на растительном масле с 2-х сторон.
Застелить противень пергаментом, на рыбу сверху и снизу положить ветки тимьяна, довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.
Приготовить салат. Помидоры нарезать треугольными дольками и пополам, лук шалот — тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом, солью и перцем. В самом конце добавить к овощам базилик.
Лепешку нарезать ломтиками, обжарить на плите с 2-х сторон, чтобы внутри она осталась мягкой.
В центр тарелки выложить салат, сверху – горячий сибас. Рядом с рыбой положить половинку лайма и гренку, украсить веточкой базилика и молотым перцем.
5. Сибас на пару с овощами
Ингредиенты:
- рыба (сибас) — 1 шт.
- цукини — 40 г
- спаржа — 40 г
- лимон — 1 шт.
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 30 г
- перец черный, соль — по вкусу
- лук-порей — для украшения
Приготовление: цукини нарезать ровными брусочками. Выложить спаржу и цукини в пароварку. Сибас разделать на филе. Пинцетом извлечь мелкие косточки. Выложить филе в пароварку. Добавить по вкусу соль и перец. Готовить на пару 7 минут.
Подготовить ингредиенты для соуса. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать, добавив соль и черный перец.
На середину тарелки выложить цукини, поперек - спаржу, сверху - филе сибаса. Вокруг полить соусом. Украсить тонко нарезанным луком-пореем и зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовить рыбу сибас можно в духовке или на сковородке. Каждое из таких блюд обладает отличным вкусом и ароматом. О том, как приготовить сибас по таким рецептам, рассказано далее.
Как вкусно приготовить сибас на сковородке
Чтобы приготовить сибас на сковороде, нужны такие ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло - 15 мл;
- сибас - 2 шт.;
- панировочные сухари (мука) - 15 г;
- петрушка и укроп - по ¼ пучка;
- черный и красный молотый перец - по 1 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Готовится сибас на сковородке таким образом:
- Рыбу выпотрошите, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите. Натрите каждый сибас перцем и солью.
- Из лимона выдавите сок. Петрушку и укроп измельчите. Затем переложите зелень в сок лимона и оставьте на несколько минут.
- В брюшную полость каждой рыбы положите укроп и петрушку, пропитанные лимонным соком. После чего обваляйте сибас в панировочных сухарях. Если же у вас их не окажется, то используйте обычную муку.
- Обжарьте сибас на сковородке в оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Затем подавайте к столу. Желательно сделать к этому блюду гарнир, в качестве которого может выступать рис или картофель.
Как приготовить сибас в духовке
Вкусно приготовить рыбу сибас поможет этот рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:
- лимон - 3 шт.;
- сливочное масло - 7 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль, тмин и перец - по вкусу;
- сибас - 2 шт.;
- белое вино (лучше использовать сухое) - 100 мл.
Готовится сибас в духовке в несколько этапов:
- Возьмите рыбу, выложите на разделочную доску и аккуратно выньте потроха, сделав для этого надрез вдоль брюшка. Далее тщательно промойте каждый сибас под проточной водой.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Смешайте в емкости соль, перец и тмин. Всем этим натрите рыбу изнутри и снаружи.
- Лимон нарежьте на ломтики. Положите несколько из них внутрь брюшка каждой рыбы. На противень выстелите фольгу, на нее разложите половину оставшихся лимонов. Затем выложите рыбу на цитрусовые, а поверх нее остальные дольки. Полейте каждый сибас белым вином, закройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
- Достаньте рыбу и смажьте сливочным маслом. Обязательно полейте ее образовавшимся в фольге соком. Тогда сибас получится очень нежным и сочным. Закрывать фольгу после этого не требуется, чтобы рыба успела приобрести аппетитную золотистую корочку. Ее отправьте выпекаться еще на 10 минут. После чего доставайте, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу с любым гарниром - гречкой, рисом, пюре.