Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как приготовить судака с овощами в мультиварке. Готовим тушеный судак с овощами Филе судака с овощами в мультиварке

Как приготовить судака с овощами в мультиварке. Готовим тушеный судак с овощами Филе судака с овощами в мультиварке

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Лучшие рецепты судака для мультиварки

Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.

Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.

Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.

Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?

Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.

В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).

Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.

Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.

Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.

Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.

Вариант с овощами на пару

Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.

Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.

Блюдо с помидорами

Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.

Что потребуется

  1. Одна рыбка.
  2. Одна морковка.
  3. Одна луковица.
  4. Два помидора.
  5. Соль и приправы.
  6. Пара ложек постного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Привет друзья! Продолжу рыбную тему и предлагаю попробовать приготовить судака в мультиварке по этому рецепту.

Большинство хозяек обычно готовят к своему столу морскую рыбу, горбушу, . Мало кто любит речную рыбу и весьма зря. Я как внучка рыбака, с детства обожаю рыбу пойманную в реке, хотя сейчас все чаще и ее приходится покупать. Рыбы в реках становится меньше, что не может не печалить, но это совсем другая история, вернемся к нашему судаку.

Итак, судак это хищная, пресноводная рыба. Мясо судака диетическое, очень вкусное, практически без костей, содержит много белка, аминокислоты и минеральные вещества. Судак, крупная рыба, поэтому легко накормить даже большую компанию, приготовив всего одну тушку.

Продукты:

  • Судак — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3-4 шт
  • Томат — 1 МС
  • Соль, перец, специи
  • Раст. масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Подготавливаем овощи, лук режем полукольцами, морковь трем на терке, обжариваем с добавлением растительного масла.

Рыбу чистим, разделяем на порционные кусочки и выкладываем слоями в кастрюльку мультиварки на лук и морковь. Каждый слой солим, перчим и посыпаем специями. Я использовала смесь специй для .

Когда выложен последний слой и приправлен специями, выливаем сверху томат.

Готовим на режиме «медленноварка» (тушение), в течении полутора часов.

Судак в мультиварке готов!

Очень вкусный, аппетитный, легкий ужин несомненно многим придется по вкусу.

А какую рыбу больше всего любят в Вашей семье?

Приятного аппетита вам желает !

Судак — это очень вкусная рыба с малым содержанием костей.

Из судака можно готовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше, это блюдо я готовила в сковороде. Но однажды я приготовила его в мультиварке, и теперь я готовлю судака только в ней. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, пикантным и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Также это блюдо вы вполне можете приготовить на праздничный стол. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.

Ингредиенты:

  • Судак – 1200 грамм;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 30 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.

Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.

Морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

На кубики среднего размера нарезаем помидоры.

В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.

Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.

Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, очищаем животики от требухи. Следует также вырезать жабры.

Судака надо тщательно промыть под проточной водой, особенно брюшки. При этом желательно удалить черную пленочку. Удаляем плавники, хвост и, по желанию, голову. Они могут пригодиться для приготовления ухи. Рецепт судака в сметане каких-то особых требований к этим частям рыбы не предъявляет.

Подготовленные тушки разрезаем на четыре части. Куски должны быть достаточно большими, по 200 грамм каждый.

Сушим с помощью бумажных кухонных полотенец. Натираем их солью, белым молотым перцем и оставляем в тарелке, чтобы они замариновались.

Очищаем лук от шелухи и нарезам тонкими полукольцами. Прежде, как приготовить судака в сметане, надо потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Для этого в мультиварку добавляем топленое масло, закладываем лук и включаем режим «выпекание». Лук нужно помешивать. После готовности, вынимаем его из емкости.

За это время наш судак уже успел пропитаться солью и перцем. Чтобы судак тушеный в сметане получился вкусным, его надо предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим в мультиварке. Режим оставляем прежним. Как правило, для каждой стороны достаточно трех минут, в результате чего должна получиться характерная румяная корочка золотистого цвета.

Приготовление сметанного соуса

Пора приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого в сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца и розмарина. При желании, сметану можно слегка подсолить и немного поперчить. Главное, не переусердствовать, чтобы не испортить рецепт судака в сметане.

Можно полагать, что как приготовить судака в сметане, мы уже разобрались. Приступаем к заключительной части, чтобы у нас получился судак в сметане в мультиварке.

Судак в сметане в мультиварке почти готов

Обжаренные кусочки рыбы у нас уже находятся в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху тонким равномерным шаром устилаем обжаренный лук. Фенхель можно разместить и поверх лука. Судак тушеный в сметане получится вкусным и аппетитным, независимо от этой последовательности.

Сверху равномерно выкладываем нашу ароматизированную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выбираем режим «тушение», задаем тип продукта «рыба» и выставляем время — один час. Включаем мультиварку.

Пока судак тушится, можно почистить картошку и поставить ее вариться в кастрюле.

Другие варианты

Отдельными рецептом можно считать тушеный судак в мультиварке с картофелем. Для этого клубни надо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость к рыбе. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пряной сметаной, можно его уложить на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картошку, а уже тогда все обильно смазать сметаной. Получится очень вкусное блюдо, да и время будет сэкономлено.

Как приготовить судака в сметане, мы, кажется, разобрались. Стоит отметить, что предложенный рецепт носит рекомендательный характер. Хозяюшка может поэкспериментировать с пряностями, добавив в сметану те из них, которые предпочитают другие члены семьи.

Вместо картофеля, а еще лучше вместе с ним, можно использовать морковь или другие овощи (помидоры, сладкий болгарский перец). Это сделает наше блюдо еще богаче и вкуснее. От дополнительных ингредиентов оно только выиграет.

Перед подачей на стол нашего судака под сметаной, его можно украсить перьями петрушки, укропа, ломтиками лимона, разрезанными пополам маслинами или другими свежими овощами.

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  2. Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в...

  3. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  4. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп...

Мясо судака ценится из-за высокого содержания, как минимум, восьми аминоклислот, которые нужны и полезны для человеческого организма, но самостоятельно им вырабатываться не могут.

Кроме этого судак содержит много йода, фосфора,цинка, марганца.В общем, не рыба, а — источник полезных веществ.

Предлагаем вам лучшие рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.

Ингредиенты

  • Филе судака — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло -2 ст ложки

Приготовление

Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.

Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.

Судак с овощами в мультиварке готов.

Следующий рецепт — «перевертыш» описанного выше способа приготовления судака в мультиварке, мы тоже делаем овощную шубку. Но не простую, а с грибами. И шубка будет не снизу, а сверху.

Судак «под шубой» с грибами

Для приготовления судака по этому рецепту можно использовать лесные грибы или магазинные шампиньоны.

Ингредиенты

  • Судак — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана 250 г
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, специи
  • Чеснок -2 дольки
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Чеснок измельчаем.
Судака делим на порционные куски.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи с грибами и чесноком до золотистого цвета лука.

Овощи выкладываем из мультиварки, добавляем в чашу судак, затем возвращаем овощи с грибами верхним слоем на рыбку. Закрываем мультиварку и готовим судак в мультиварке в течение 40 минут.

Раздумывая, как приготовить судака в мультиварке, попробуйте следующий необычный рецепт, который вам обязательно понравится.

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Масло для обжаривания
  • Соль, специи по вкусу
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 3 ст ложки

Приготовление

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.

Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.

Судак в сырном кляре готов.

Лучшие статьи по теме