Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как сушить инжир в сушилке. Сушка в духовке. Где сушить инжир

Как сушить инжир в сушилке. Сушка в духовке. Где сушить инжир

Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.

Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.

Польза сушенного инжира

Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:

  • улучшает работу кишечника, благодаря жирным кислотам;
  • ускоряет обменные процессы в органах пищеварения;
  • положительно влияет на состав крови и процесс кроветворения;
  • улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает температуру тела при ОРЗ и гриппе;
  • является антиоксидантом мощного действия, польза в том, что он препятствует окислительным процессам в организме человека.

Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.

Полезные свойства инжира

Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?

Способы приготовления сушеного инжира

  1. Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
  2. Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
  3. Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
  4. Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
  5. Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.

Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.

Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет - сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

Плодами лечат:

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Кому не нужно есть ягоду?

Плоды не следует употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остром заболевании ЖКТ;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • подагре.

Лицам с аллергией тоже сушеный инжир не стоит включать в пищу. При противопоказаниях желательно посоветоваться с врачом.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет - светло-коричневый;
  • форму - немного приплюснутая;
  • размер - одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Как употреблять?

Инжир входит во многие блюда. Сушеные ягоды принимается в пищу:

  • как самостоятельный продукт;
  • в качестве добавки к соусам, десертам, в компоты;
  • с медом, сливками, сыром.

Только следует учитывать, что с добавлением других продуктов калорийность блюда повышается.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.

Сделать сушёный инжир в домашних условиях можно с помощью естественного солнечного тепла, либо используя технику - сушилки, духовки, микроволновые печи. Перед подготовкой инжира к сушке необходимо его хорошо промыть и срезать все повреждённые и подгнившие места. Учтите, что качественно вымыть уже сушёный инжир очень трудно. После промывки фрукты необходимо насухо протереть тканью или хлопчатобумажным полотенцем.

Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.

Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.

Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.

Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.

Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.

Фрукты и ягоды

Описание

Вяленый инжир – это очень вкусное и полезное экзотическое лакомство, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Даже несмотря на то, что фрукт подвергается термической обработке, он сохраняет в себе большую часть своих полезных свойств. Давайте рассмотрим их подробнее!

Польза вяленого инжира для человеческого организма заключается в том, что его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и избавиться от проблем с пищеварительной системой, а также поможет это лакомство искоренить болезни сердца и сосудов. Кроме того благодаря полезным микроэлементам и витаминам, которые входят в состав вяленого инжира, данный продукт очень полезен для профилактики гипертонии, а также для правильного кроветворения.

Что касается вреда, то нанести его инжир способен только в случае, если употреблять такой фрукт в слишком больших количествах, а также не рекомендован он людям страдающим сахарным диабетом. Также нельзя кушать свежий, вяленый или сушеный инжир тем, у кого аллергия на этот продукт.

Вы можете самостоятельно сделать вяленый инжир и хранить его в подходящем сухом месте всю зиму, но для этого вам понадобятся некоторые ингредиенты, которые указаны на этой странице, и наш пошаговый фото-рецепт, при помощи которого вы запросто приготовите такую вкуснятину в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Конечно же, первым делом вам необходимо подготовить главный ингредиент, то есть – инжир. Вы можете купить его в магазине или на рынке, а также вырастить самостоятельно. Однако, следует знать, что растет такое чудо только в определенных условиях, но это уже другая история.

    Разрежьте плоды инжира пополам, предварительно вымыв сам фрукт проточной водой. В том случае, если плоды имеют достаточно маленький размер, можно их не разрезать, а просто проколоть иглой или зубочисткой в некоторых местах, чтобы не лопнула кожура.

    Уложите инжир в миску или в любую другую подходящую емкость, сверху пересыпая плоды сахаром. Сахарного песка нужно немного, просто чтобы инжир пустил сок. Настаиваться фрукты необходимо поставить в холодильник на целые сутки.

    Пока фрукты настаиваются, вы можете подготовить сироп. Для его приготовления вы можете использовать любую подходящую емкость. В нашем случае это была турка для варки кофе, так как готовить сироп в ней очень удобно. Наберите триста миллилитров воды в емкость и засыпьте такое же количество сахара. Поставьте емкость на огонь и варите до закипания и полного растворения сахара.

    Когда сахар растает, а сироп закипит, можете начинать опускать в него инжир поочередно. Держать фрукты в сиропе нужно недолго. Достаточно будет минуты или и того меньше, чтобы инжир поменял цвет, после чего можете перекладывать его на тарелку и опускать в емкость с сиропом другой фрукт.

    Дождитесь, пока с инжира стечет жидкость, после чего вы можете выкладывать его на поддоны электросушилки, которая понадобится для того, чтобы правильно завялить фрукты. На поддон их стоит выкладывать кожурой вниз, чтобы в случае, если во фруктах остался сок, он не вытек наружу.

    Сушить инжир в электросушилке до вяленого состояния нужно на протяжении двух-трех часов. Вы можете проверить его готовность, надавив пальцем на мякоть фрукта: если она достаточно упругая, поверхность не липкая и не вытекает сок при нажатии, значит, вяленый инжир готов. Можете хранить лакомство в банках или контейнерах на протяжении всей зимы в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:

  • зрелости и сорта инжира;
  • погодных условий региона заготовки;
  • наличия/отсутствия специального прибора для сушки овощей и фруктов.

Способы сушки инжира

1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.

Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:

  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг;
  • ложку или кулинарную лопатку;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • бумажные полотенца;
  • металлическую решетку из нержавеющей стали;
  • 2-3 метра марли одним полотном;
  • столько же хлопковой ткани;
  • укрывную пленку по площади размером с решетку.

Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.

  1. Поместить плоды в кастрюлю, залить водой и осторожно промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, смешать воду с сахаром и приготовить сироп. В силу естественного химического состава плоды инжира склонны к брожению. Переспевшие соплодия начинают прокисать уже на дереве. Обработка кипящим сиропом вытесняет из них лишний воздух, а сахар выступает консервантом. Бланшировать можно и без сахара, если стоит задача сохранить естественный вкус винной ягоды.
  3. Засыпать инжир в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  4. Вынуть плоды на дуршлаг и дать охладиться.
  5. Разложить ягоды на решетке под солнцем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
  6. Раз в сутки переворачивать плоды для равномерного высушивания.
  7. Если вокруг много насекомых, накрыть плоды марлей.
  8. На ночь накрывать решетку сухой хлопковой тканью, а сверху - пленкой для защиты от росы и конденсата, либо заносить в дом.

Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.

Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.


2. В электросушилке
плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:

  1. Порезать соплодия на пластинки толщиной 2-3 мм.
  2. На решетку сушилки выложить дольки в 1 слой.
  3. Установить температуру в +55…+60 °C.
  4. Загрузить ярусы, раз в 4 часа менять их местами, чтобы циркулирующий воздух обдувал инжир равномерно.

В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.

3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:

  1. Всегда выставлять минимальную температуру. Рекомендуемая температура для вяления инжира +60 °C. Если в конкретной духовке она выше, например, начинается с +100…+120 °C, плоды следует переворачивать чаще - каждые 2 часа.
  2. Ягоды, порезанные на половинки/четвертинки, размещать срезом вверх.
  3. Не использовать противень или формы для запекания. Сушить только на решетке, чтобы плоды обдувались воздухом.
  4. Постоянно держать дверцу духовки приоткрытой. При закрытой дверце влага остается внутри, поэтому инжир испечется в собственном соку, а не высушится.

Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.

4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.

  1. Свежие плоды смоковницы следует нарезать тонкими пластинками и расположить на решетке в 1 слой.
  2. Для сушки использовать режим «Разморозка», начальное время - 30 минут. Дверцу держать закрытой!
  3. После срабатывания таймера проверить готовность. Если дольки чуть влажные, продлевать время по 5-10 минут до полного иссушения.

5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.

  1. Кусочки плодов разместить на решетке срезами вверх так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Установить температуру +55 °C.
  3. Между решеткой и крышкой аэрогриля вставить шампур (обычно входит в комплект) и обеспечить тем самым отток влажного воздуха.

Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.

6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:

  1. Застелить дно чаши пергаментной бумагой.
  2. Тонко нарезать фиги кружочками.
  3. Разложить нарезку на бумаге в 1 слой.
  4. Крышку мультиварки держать открытой до конца процесса сушки.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и сохранять его до визуальной полуготовности, когда инжир подвянет и из него уйдет большая часть влаги.
  6. Сбросить режим и установить «Автоподогрев».
  7. В течение всего процесса высушивания периодически проверять готовность и переворачивать ломтики.

7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.

  1. Порезать плоды на тонкие пластинки.
  2. Разложить на решетке в 1 слой.
  3. Установить температуру +43 °C.
  4. Проверить сухофрукты через сутки. При необходимости оставить еще на 12 часов.

8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

  1. Нарезать плоды кружочками в 2-3 мм.
  2. Разместить на решетках в 1 слой, при этом дольки могут соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить температуру в +55 °C.
  4. Загрузить сушильный аппарат.

Время высушивания: 9-10 часов.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире

1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения - 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения - до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками . Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения - до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

  • со следами влаги и конденсата;
  • большим количеством механических повреждений;
  • гнилые и с признаками брожения;
  • с привкусом бензина;
  • покрытые пятнами;
  • зараженные плесенью;
  • источенные насекомыми;
  • со следами жизнедеятельности грызунов.

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет - что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.

Видео-инструкции

Как сушить инжир на зиму

Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

Лучшие статьи по теме