Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как закрыть зимние опята на зиму. Простой рецепт приготовления. Универсальный маринад для всех грибов

Как закрыть зимние опята на зиму. Простой рецепт приготовления. Универсальный маринад для всех грибов

Маринованные грибы – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда их заготовить. Ведь в сезон сбора их порой так много, что сразу все и не съешь, сколько не или . Выход ˜- заготовить на зиму.

Чаще всего маринованные грибы используют в салатах, но встречаются также другие рецепты с добавлением грибов, такие как: рассольник, омлет, запеченное фаршированное мясо, разнообразные рулеты. Что касается непосредственно опят, то к их сбору нужно относиться осторожно, ведь существуют очень схожие внешне ядовитые грибы рода гифолома. Важно помнить, что у опят есть характерное кольцо на ножке, которое отсутствует у их опасного аналога.

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом. Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин. Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей. Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс. Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми. Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются). Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок. Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими. Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать.

Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус. Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 ложечка соли;
  • 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 доли чеснока;
  • 4 листа лавра;
  • 1 стручок корицы;
  • 7 черных перчинок;
  • 1 стол. ложка горчичных зернышек;
  • 1 ч. ложка укропа (семян).

Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.

Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.

И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:

  • 2 кг опят;
  • 600 мл холодной чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 410 мл масла (рафинированного растительного);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 черных перчинки;
  • 2 белых перчинки.

Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.

Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.

Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.

Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.

Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.

Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:

  • 1 кг грибов (в данном случае опят);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. сахарного песка;
  • 20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 черного перчинок;
  • 2 шт гвоздики;
  • 2 доли чеснока;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 листа лавра.

Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.

Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.

Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

Опята маринованные с гвоздикой и чесноком - видео рецепт

И на закуску очень подробное и наглядное видео с процессом приготовления. Ознакомившись с ним, вы точно будете уверены что маринованные опята приготовлены правильно и простоят до самой зимы в сохранности, а результат будет вкусным и ароматным.

Собирайте грибы и обязательно их заготавливайте на зиму. Ни ни минуту не пожалеете о потраченном времени, когда вкусные маринованные опята окажутся на вашем столе.

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

  • с помощью электросушилки;
  • в духовке.

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

Сушеные опята

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;

Маринованные опята

  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.

Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Заготовка опят без уксуса

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Соленые опята в банках

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приготовление:

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Заготовка опят на зиму: фото


2017-10-30

Привет дорогие мои читатели! Сердечно простите меня за то, что пишу редко. Готовлюсь к Юбилею любимого мужа и времени катастрофически не хватает! Забежала на пару часов, чтобы отдать вам рецепт, который многие просят. В сегодняшней программе — маринованные опята на зиму в банках.

Почему в банках? Потому что их маринуют еще в керамических «глечиках» и прочей посуде. Но так чаще заготавливают опята на зиму в селе. Городским жителям привычнее и удобнее мариновать опята в банках.

Этой осенью нам с мужем удалось выбраться по грибы лишь один раз. Помните, я рассказывала о нашей «охоте» на подосиновики? Мне удалось . А опята мне принес мамин сосед. Он из года в год снабжает нас опятами для маринования

Сосед собирает грибочки по размерам — так их потом удобнее сортировать по назначению. Малюсенькие маринованные опята чудо, как хороши! Мой дедушка бывалоча мариновал сами шляпки, а ножки пускал на жарку или .

Мерило для шляпок у дедушки было свое — если пролезают в горлышко винной бутылки, то годятся для маринования. Целиком мариновались только самые крошечные опята — «гвоздики». Заболталась я по своему обыкновению, а вы ждете рецептов. Их есть у меня!

Как мариновать опята на зиму

Маринованные опята готовятся двумя способами. При первом — опята отвариваются только в маринаде, а при втором — грибы вначале отваривают в водице, а маринадом заливаются уже в банках. Я для удобства обозначаю эти методы так:

  1. Варка в маринаде.
  2. Варка в соленой воде с последующей заливкой маринадом.

При использовании первого метода в готовых маринованных опятах максимально сохраняется характерный грибной аромат, а в маринад в максимально переходят экстрактивные вещества, придающие готовому продукту замечательный вкус.

Но есть у метода недостатки. Маринованные опята хоть и «живут» в более насыщенном маринаде, но жидкость получается довольно темной, мутноватой, иногда — тягучей.

Все указанные недостатки отсутствуют, если применить варку отдельно от маринада. Но грибной аромат у маринованных таким образом опят будет менее выражен, а жидкость получится не такой насыщенной.

Выбирать метод вам! Попробуйте приготовить пару баночек так и эдак, а после дегустации решите, что вам больше по душе! Самый вкусный рецепт на зиму тот, который более всего отвечает вкусам вашей семьи.

Очень часто мне задают вопрос, стоит ли готовить маринованные опята на зиму без стерилизации. Я категорически не советую так делать. Есть такая серьезная болезнь — ботулизм. Ее можно избежать, соблюдая простые правила.

Нужно добросовестно промывать лесные дары в нескольких водах, применять достаточное количество соли и уксусной кислоты, тщательно стерилизовать банки и крышки перед расфасовкой, стерилизовать банки с содержимым, никогда герметически не закупоривать банки с маринованными опятами (другими грибами), сохранять маринованные дары леса в холоде и темноте.

Маринованные опята на зиму в банках — рецепты приготовления

Маринуем опята — рецепт приготовления на зиму способом варки в маринаде

Маринад на кило подготовленных сырых опят

  • 185 мл воды.
  • Тридцать грамм соли.
  • 140 г 9% уксусной кислоты.

Специи, добавки на один килограмм вареных грибов

  • Десять грамм сахара.
  • Два грамма лимонной кислоты.
  • По три горошинки черного и душистого перца.
  • Один лавровый лист.
  • Зонтик укропа.

Как мариновать

  1. Опята перебрать. Отбросить негодные. Сделать сортировку, раскладывая отдельно грибы примерно одинакового размера. Отобрать грибы, которым предстоит стать маринованными.
  2. Если вы маринуете опята с ножками, то отрежьте у них нижнюю часть. Коль вы решили использовать только шляпки, то отделите подходящие от ножек.
  3. Поместите отобранные грибы на сито или в дуршлаг. Три-четыре раза «топите» их в тазу с прохладной водицей (каждый раз чистой).
  4. Когда жидкость стечет, отправьте в посудину с маринадом. Варите на слабом огне.
  5. Бережно перемешайте грибы. В процессе нагревания они пустят довольно много сока.
  6. Варите двадцать пять минут после достижения точки кипения. Образующуюся пену тщательно убирайте при помощи ложки или шумовки.
  7. Как определить готовность грибов? Они «залягут» на дно. В этот момент кладем специи и добавки, снова доводим грибы до кипения.
  8. Сразу фасуем в стерильные банки с крышками «твист-офф», накрываем крышками, ставим в емкость с водой, предварительно нагретой до 60-70°С. Опята в банки укладывать, немного не доходя до верха горлышка, так как при стерилизации грибы поднимутся.
  9. Стерилизовать в тихо кипящей воде тридцать минут.
  10. Закрутить банки неплотно, остудить, убрать в прохладное место.
  11. Через сутки повторить стерилизацию.
  12. "Последний выстрел" — стерилизация за сутки перед употреблением.

Мои замечания

  • Быть может многие посмеются над моей на их взгляд чрезмерной предосторожностью. Мол, наши деды мариновали без стерилизации, а мамы во множестве закатывали опята на зиму обыкновенными жестяными крышками. Но «береженого Бог бережет»!
  • Если после стерилизации рассола оказалось мало, то можно долить банки кипящей водой с добавкой соли до самого верха.
  • Если вы будете готовить маринованные опята с уксусом другой концентрации или уксусной эссенцией, то пересчитайте необходимое количество. Если непонятно, как это сделать, то спрашивайте в комментариях. Я непременно отвечу.

Маринованные опята на зиму в банки — рецепт приготовления способом варки отдельно от маринада

Рассол для варки одного килограмма подготовленных грибов

  • Один литр воды.
  • 60 г соли.
  • Два грамма лимонной кислоты.

Маринад

  • 1000 мл воды.
  • Двадцать пять грамм соли.
  • Двадцать пять грамм сахара.
  • По три-четыре горошинки черного и душистого перца.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Один листик «лаврушки».
  • 60 мл 9% уксуса.

Как мариновать

  • Подготовить опята, как в предыдущем рецепте. Закинуть грибы в посудину для варки, залить водой, в которой растворены соль и лимонная кислота.
  • Варить полчаса после того, как закипят, снимать пену.
  • Варка закончена, когда опята осядут на дно.
  • Грибы быстро выливают в дуршлаг, промывают прохладной водой.
  • После стекания жидкости опята равномерно раскладывают в стерильные банки, заливают заранее приготовленным кипящим маринадом, накрывают стерильными крышками с закруткой.
  • Стерилизуют и хранят так же, как в предыдущем рецепте.

    Внимание!

    Крышки герметически не закручивать!

Мои замечания

  • Специи можно класть прямо в банки, а на них уже выкладывать вареные опята.
  • Можно закрывать банки с маринованными опятами пластмассовыми ошпаренными крышками. Сберегать только в холодном месте.

Можете смело мариновать опята на зиму — рецепты я вам отдала. Настоятельно рекомендую не закатывать маринованные грибы в банки, как — с ботулизмом шутки плохи.

Пока я печатала статью, за окном разразилась настоящая весенняя гроза с полным «меню» — громом и молнией на «закуску», проливным дождем в качестве «основного» блюда, а на десерт подали радугу в полнеба. И это — в самом конце октября! Сфотографировала радугу из окна своего дома — подсветка фантастическая!

В этом году осень с большими сюрпризами. В начале месяца по второму кругу цвели каштаны. Сейчас цветут яблони. Не удивлюсь, коль в январе расцветут подснежники. Но это — уже другая история.

На сегодня я с вами прощаюсь, дорогие мои читатели. С большим нетерпением жду неизменно ваши комментарии, за кои благодарю сердечно. Понравилась моя писанина? Отправьте тогда ее, пожалуйста, в социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Осень с холодным ветром еще впереди. Но как жарко поет о ней несравненная Татьяна Доронина. Я заслушалась и засмотрелась. Какая стать, голос, полет души!

Татьяна Доронина — Жалобно стонет ветер осенний (Музыка М. Пугачёва, слова Д. Михайлова, аккомпанирует на гитаре Мартын Хазизов)

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

  • с помощью электросушилки;
  • в духовке.

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

Сушеные опята

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;

Маринованные опята

  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.

Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Заготовка опят без уксуса

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Соленые опята в банках

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приготовление:

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Заготовка опят на зиму: фото


Маринованные опята — рецепт на зиму заготовки грибов вкусный и многими любимый. Поэтому не стоит упускать грибной сезон и законсервировать как можно больше даров леса.

Растут они чаще всего на пнях и в таком количестве, что можно собрать не одно ведро за раз.

Съесть подобные объемы невозможно даже большой семье, и заготовка опят маринованием и последующим закатыванием придется очень кстати.

И вот, грибочки собраны и принесены домой. Теперь дело за малым — найти рецепты с опятами на зиму и законсервировать их правильно.

Самые вкусные маринованные опята получаются среднего размера и мелкие, с толстыми ножками. Их нужно отобрать в первую очередь. А те, которые покрупнее, оставить на другие блюда.

Маринованные опята рецепт фото

Как замариновать опята вкусно

Ингредиенты:

  • грибы опята – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец горький стручковый – 3-4 колечка
  • зонтики укропа и листья хрена
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • уксус 9% – 5 ст. ложек

Если грибов не больше 2 кг, то маринада из 1 литра воды вам хватит, но лучше его сделать 1,5-2 литра.

Опята маринованные рецепт:

1. Грибы залейте холодной водой на полчаса, тщательно промойте под проточной, если сильно грязные, можно использовать губку для мытья посуды. Срежьте ножки, в этом рецепте консервируются только шляпки.

2. Поварите грибы 5 минут в простой воде, снимая пену, слейте.

3. Переложите опята в подсоленную кипящую воду. Варите еще 10 минут, снимая пену.

4. Добавьте сахар, специи, уксус и варите еще 20 минут. В конце варки положите укроп и хрен. Достаньте их первыми и уложите на дно банок.

5. Заполните одну банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, залейте кипящим маринадом до верха и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и поставьте остывать. То же самое повторите с остальными банками.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • опята
  • гвоздика — по 2-3 шт.
  • лавровый лист — по 2 штуки
  • перец душистый — по 5 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • уксус 6% — 200 мл

Как мариновать грибы опята:

1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).

2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.

4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.

5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.

Маринование опят в домашних условиях без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 7 столовых ложек 9 % уксуса
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Как мариновать опята на зиму:

1. Пересыпьте отобранные грибы в большую кастрюлю или ведро, залейте водой и оставьте на час отмокать.

2. Теперь их будет легче очистить от мусора, песка и грязи и хорошо промыть под проточной холодной водой.

3. Пересыпьте опята в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите примерно полчаса.

4. Сейчас мы будем готовить маринад для опят на зиму, который подойдет не только для этого вида грибов, но и для белых, лисичек, подберезовиков и т.д. На один литр воды положите все приправы и доведите до кипения. Воды у вас может быть и больше, это просто пропорции.

5. Отваренные опята промойте в проточной воде, погрузите в маринад и прокипятите еще 15 минут. После чего закатайте в стерилизованные банки и отправьте в погреб или холодильник ваши маринованные опята.

Рецепты приготовления этих грибов бывают очень разные, но этот основной и проверенный годами.

Простой рецепт маринованных опят без закатки

Это мариновка опят без закатывания в банки.

Ингредиенты:

  • свежие опята
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 10 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец — 7-8 горошин
  • гвоздика — 3 штуки
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Как маринуют опята:

1. Опята переберите, удалите мусор. Отмочите и промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошенько посолите и поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, слейте первую грязную воду.

3. Снова залейте опята чистой холодной водой и поставьте на плиту. На этот раз кипятите 20-30 минут и откиньте на дуршлаг.

4. А теперь нужно сделать вкусный рассол маринада опят. Отмерьте нужное количество воды. Налейте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок. Как только закипит, влейте уксусную эссенцию.

5. Выложите в маринад опята и кипятите на небольшом огне 5 минут.

6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.

7. Налейте тонкий слой растительного масла, остудите, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Маринуем опята 1-2 дня, после чего их уже можно кушать.

Лучшие статьи по теме