Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Какие салаты без майонеза. Новогодние салаты без майонеза. Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Какие салаты без майонеза. Новогодние салаты без майонеза. Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Майонез – очень вредный и калорийный, но всеми любимый продукт. Праздничные столы обычно ломятся от обилия жирных салатов. Пора это менять! Есть масса интересных и вкусных блюд, которые готовятся без майонеза. Они тоже получаются вкусными, питательными, будоражат аппетит, но не так вредят фигуре и здоровью.

Праздничные салаты без майонеза – общие принципы приготовления

В основном салаты состоят из мясных продуктов, грибов и овощей. Их сочетают самыми разными способами. Продукты можно отваривать, обжаривать, готовить на гриле или использовать в свежем виде. Очень часто в рецептах участвует консервация. Маринованные огурчики, кукуруза, горошек относятся к самым популярным ингредиентам.

Что используют вместо майонеза для заправки:

Масло растительное (подсолнечник, олива);

Лимонный сок, уксус (обычный, яблочный, винный, бальзамический);

Горчица (обычная острая, дижонская);

Сметана, йогурт (натуральный);

Соевый соус.

Часто смешивают несколько ингредиентов, к ним добавляют специи, орешки или кунжут, чеснок. Во всех салатах приветствуется добавление свежей зелени. Можно ее использовать для украшения. Праздничные салаты могут собираться слоями в глубоких мисках или на плоских тарелках, но чаще все ингредиенты просто смешивают в определенной пропорции. В любом случае делать это желательно незадолго до подачи к столу. Далеко не каждая закуска требует маринования, а свежие овощи могут еще и выпустить сок, потерять вид.

Салат без майонеза на праздничный стол «Под водочку»

Рецепт безумно вкусного и очень ароматного салата без майонеза на праздничный стол. Его название говорит само за себя.

Ингредиенты

400 г отварной говядины;

200 г лука;

1 ст. л. горчицы;

1 маленькая баночка опят;

1 баночка маринованных корнишонов;

3 ст. л. масла;

2 ст. л. уксуса.

Приготовление

1. Говядину нужно отварить, остудить, положить в контейнер и убрать на несколько часов в холодильник. Мясо окрепнет, его будет проще порезать. Нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Если головки небольшие, то можно сделать полукольца. Разводим в 200 мл воды уксусную эссенцию, заливаем лук, пусть маринуется 20-30 минут.

3. Режем соломкой маринованные корнишоны. Лучше всего для этого салата подходят мелкие огурцы, в них нет больших семечек и кожица тонкая.

4. Грибочки открываем, сливаем с опят маринад, поместив в дуршлаг. Ополаскиваем грибы, чтобы убрать слизь.

5. Соединяем грибы с говядиной, огурчиками, отжимаем лук и добавляем в общую массу.

6. Смешиваем горчицу и масло. Можно использовать для салата и горчицу с семенами, но тогда он не будет острый.

Праздничный салат без майонеза «Цезарь»

Рассматривая рецепты салатов на праздничный стол без майонеза, сложно не обратить внимания на цезаря. Он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, полезный, яркий. Здесь один из известных вариантов.

Ингредиенты

150 г куриного филе;

2 ломтика белого хлеба;

Один помидор;

5 листочков салата;

Сок лимона, горчица, кунжут и масло.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем в масле на сковороде либо на гриле, как получится, в этот салат филе можно готовить разными способами.

2. Нарезаем кубиками белый хлеб или батон, подсушиваем в духовке или в микроволновке, но также можно сухарики приготовить на сухой сковородке, так тоже многие делают.

3. Отвариваем яйца, разрезаем вдоль на четыре части, чтобы получились удлиненные кусочки.

4. Режем кусочками помидор.

5. Промытые листочки салата укладываем на дно плоской тарелки.

6. Раскладываем кусочки помидора, затем яйца, сухарики, кусочки курицы, все это должно выглядывать.

7. Смешать масло с неполной чайной ложкой горчицы, посолить, добавить лимонный сок. Его вливаем по вкусу, но салат очень кислый быть не должен.

8. Поливаем салат заправкой, посыпаем семечками кунжута и незамедлительно подаем к праздничному столу.

Салат без майонеза на праздничный стол «Сердечный»

Для приготовления этого салата потребуются говяжьи сердца. Блюдо невероятно сытное и вкусное.

Ингредиенты

Две моркови;

Две луковицы;

3 соленых огурца;

Уксус, масло, горчица.

Приготовление

1. Нарезаем лук, на корейской терке, натираем морковку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и перцем, рукой все хорошо растираем, оставляем мариноваться на полчаса. Можно для этого салата слегка обжарить овощи на масле, также добавить специи с уксусом.

2. Отвариваем до готовности одно говяжье сердце, остужаем. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.

3. Режем также соленые огурчики. Особенно вкусно получается с бочковыми овощами. Перекладываем следом к сердцу.

4. Добавляем лук с морковью.

5. Смешиваем несколько ложек масло с горчицей, добавляем в салат. Размешиваем, солим по вкусу, убираем на два часа в холодильник.

Праздничный салат без майонеза «Леди»

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного и низкокалорийного салата для праздничного стола и не только. Для заправки используется сметана, можно заменить йогуртом.

Ингредиенты

400 г курицы;

2-3 огурчика;

300 г зеленого горошка;

150 г сметаны;

Чеснок, соль и перец, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе отварить 20-25 минут в кипящей воде, остудить, порезать кубиками.

2. Добавить зеленый горошек.

3. Огурцы порезать тоже кубиками, отправить в салатник.

4. Выдавить чеснок, соединить со сметаной, посолить, размешать с остальными ингредиентами салата.

5. Украсить зеленью, сразу отправить на стол.

Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Корейская морковь сама по себе является замечательным салатом. Но на праздничном столе она выглядит очень скучно. Это можно исправить! Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного салата. Используется фасоль в своем соку, можно взять белую или красную.

Ингредиенты

200 г корейской моркови;

Баночка фасоли консервированной;

Два сладких перца;

200 г ветчины или колбасы;

Пучок укропа;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем ветчину либо любую вареную, копченую колбасу. Желательно, чтобы в ней не было много жира.

2. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик. Сразу все складываем в один большой салатник.

3. Открываем банку с консервировано фасолью. Очень часто маринад склизкий, поэтому выкладываем бобы в дуршлаг, промываем чистой водой.

4. Соединяем фасоль с остальными ингредиентами, добавляем в салат корейскую морковку. Если она очень длинная, то можно предварительно выложить на разделочную доску, несколько раз разрезать ножом.

5. Добавляем порезанный укроп, масло, размешиваем и праздничный, яркий салат готов!

Праздничный салат без майонеза с грибами и фасолью

Идеально для этого салата подходят свежие шампиньоны. Но также можно брать другие грибочки.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

Банка фасоли;

Луковица;

Морковка;

1 долька чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Соль, перец, масло.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны или другие грибочки пластинками, обжариваем на растительном масле до абсолютной готовности. Остужаем.

2. Лук и морковь режем соломкой и тоже обжариваем до готовности. Много масла не добавляем, чтобы овощи не получились жирными.

3. Открываем банку фасоли, убираем жидкость.

4. Соединяем овощи и грибы с фасолью, добавляем горчицу и рубленый чеснок, солим, размешиваем, по вкусу кладем перец. Перед подачей салат охлаждаем.

Печеночный салат без майонеза на праздничный стол

Для этого салата лучше всего брать говяжью печень, так как она легко нарезается соломкой.

Ингредиенты

250 г печени;

2 моркови;

2 луковицы;

170 г сметаны;

Чеснок, укроп, перец;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности говяжью печень, остужаем, режем соломкой.

2. Лук с морковью шинкуем соломкой, выкладываем на сковородку. Жарим на умеренном огне до мягкости. Остужаем, перекладываем к печени.

3. Одно яйцо взбиваем вилкой, выливаем блинчик на смазанную сковородку, печем. Повторяем все это же самое с остальными яйцами. Готовые блинчики нарезаем соломкой.

4. Смешиваем сметану с чесноком, кладем специи, можно добавить немного горчицы. Заправляем салат. Украшаем зеленью.

Праздничный салат без майонеза «Восточный» с орехами

Для заправки будут использоваться грецкие орехи. Вместо индейки можно взять куриное филе.

Ингредиенты

350 г индейки;

2 моркови;

2 баклажана;

3 ст. л. орехов;

1 ч. л. измельченного имбиря;

2 ст. л. соевого соуса;

2 дольки чеснока;

3 ст. л. масла для заправки;

Масло для жарки, зелень.

Приготовление

1. Натереть соломкой морковку, побрызгать уксусом, посолить и хорошо помять, пусть немного промаринуется.

2. Нарезать баклажаны небольшой соломкой. Обжарить на сковородке до готовности.

3. Индейку отварить, остудить, порезать соломкой, добавить к баклажанам.

4. Добавить порезанный соломкой перец, выложить морковку.

5. Измельчить чеснок. Соединить его со свежим имбирем, добавить соевый соус и растительное масло. Можно ввести немного горчицы. Хорошо размешать заправку, вылить в салат.

6. Перемешать все лопаткой, сверху посыпать рублеными грецкими орешками.

Чтобы аккуратно нарезать отварное мясо или птицу, нужно их выдержать в холодильнике несколько часов.

Нельзя смешивать теплые продукты с другими ингредиентами салата. Все компоненты нужно остудить.

Чтобы овощные салаты не потекли раньше времени, соль и заправки добавляйте непосредственно перед подачей к столу.

Очень красиво смотрятся порционные салаты, выложенные на тарелки через кольцо. Если такого приспособления нет, можно использовать обрезанный кусок пластиковой бутылки или стенки от консервной банки.

Есть и будут самыми любимыми и вкусными салатами. И я вовсе не уговариваю изменять любимым традиционным салатам, а лишь немного разнообразить салатное меню, и чаще готовить простые и полезные салаты без майонеза.

Рецепты салатов без майонеза поражают своим многообразием, поэтому я собрала все свои салаты без майонеза рецепты — с фото простые и вкусные в отдельную рубрику, для вашего удобства. Здесь вы найдете как праздничные салаты без майонеза, так вкусные салаты без майонеза на каждый день.

Все представленные салаты без майонеза, представленные на сайте Домашний Ресторан сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления. Кроме того, к каждому рецепту салата без майонеза приведены дополнительные советы и рекомендации.

Желаю вам приятного аппетита, и приятного кулинарного творчества вместе с сайтом Домашний Ресторан!

Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных …

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Совсем скоро наступят новогодние праздники, и я решила пополнить свою коллекцию новым рецептом ресторанного салата. Предлагаю вам попробовать приготовить вкусный салат с мидиями, овощами и сыром. Не смотря на то, …

В последнее время я очень часто готовлю простой салат с тунцом консервированным с самыми разными сочетаниями ингредиентов. Перепробовав несколько рецептов, мне понравился больше всего салат из тунца — классический рецепт с яйцом и огурцом. К этим ингредиентам можно добавлять другие …

Думаю, я никого не удивлю тем фактом, что ресторанные салаты можно приготовить и дома, самостоятельно. При этом получится все также вкусно и красиво, аппетитно и нарядно. Не верите? Это вот зря, вам вполне под силу побаловать домашних яркими и сытными …

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в нашем меню очередной ресторанный салат – простой, яркий, и невероятно вкусный! Встречайте – салат с кальмарами, рукколой и овощами. Сочетание рукколы и морепродуктов модное и распространенное, и похожий салат можно часто встретить в ресторанах …

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня у нас в меню еще один вкусный ресторанный салат средиземноморской кухни с кальмарами. Кальмары всегда были и будут деликатесом, который подается в лучших ресторанах мира. Мясо моллюсков по полезности далеко опережает индейку, курицу и телятину …

Какой бы ни был праздник, он никогда не обходится без витаминных салатов. А ведь хочется подать не просто вкусный и полезный салат, а такой, чтобы украшал и дополнял праздничный стол. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт интересного и оригинального ресторанного салата …

В моём кулинарном блокноте много рецептов салатов с консервированной рыбой. И, как правило, они все очень сытные, питательные, готовятся с майонезом… Это, конечно, очень вкусно, но иногда хочется чего-то легкого, ненавязчивого, но вместе с тем красивого и, разумеется, вкусного. В …

В последнее время салаты с руколой бьют все рекорды популярности, не только летом, но и в холодное время года. Зимой руколу можно не только купить в супермаркете, но и выращивать на подоконнике, ведь с семенами руколы вообще никаких проблем нет. …

Вкусно – это необязательно сложно и долго. Ведь многие блюда легко готовятся, а получаются просто необыкновенными: и вкусными, и аппетитными. Яркий тому пример – салат с креветками и яйцом, помидорами и листовым салатом. Он делается буквально за считанные минуты, а …

Сегодня большинство салатов заправляют майонезом, хоть этот продукт и появился в магазинах относительно недавно.

Существует очень много вариантов замены привычному майонезу, благодаря которым закуски будут получаться не такими калорийными и вредными для здоровья. И сделать такие заправки очень просто.

Для приготовления простых салатов без майонеза можно использовать разные продукты: мясо, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, орехи, зелень.

А вот альтернативой майонезу может стать кукурузное, кунжутное, подсолнечное или оливковое масло, смешанное с различными травами, пряностями. За основу часто берут сливки или сметану. Не стоит обходить стороной легкие заправки из апельсинового, лимонного и лаймового сока. Также можно использовать соусы, например, вустерский или соевый.

Стоит рассмотреть рецепты на скорую руку, чтобы всегда была возможность быстро приготовить легкие салатики.

Греческий с сыром фета

Этот популярный летний салат из овощей без майонеза готовится за считаные минуты. Подойдет для легкой трапезы или полноценного ужина. Готовится из следующих продуктов:

  • небольшой кусочек сыра фета;
  • три огурца;
  • два помидора;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • шестнадцать маслин;
  • салат-латук, оливковое масло, орегано, соль.

Листовой салат промывают, режут крупными полосами. Помидоры и огурцы промывают. Режут большими ломтиками, сыр - крупными кубиками. Луковичку очищают от шелухи, нарезают полукольцами, а болгарский перец - полосками. Все это смешивают в удобной емкости, поливают маслом, посыпают орегано и подсаливают. Перемешивают и подают к столу, выложив сверху маслины для красоты.

Овощной в лаваше

Такой вкусный салат из овощей получается достаточно сытным за счет лаваша. Овощи используются свежие. Готовится быстро из следующего набора продуктов:

  • четыре огурца и четыре помидора;
  • два лаваша;
  • восемь маслин;
  • фета, оливковое масло, чеснок, листовой салат, перец, соль - по вкусу.

Если планируете самостоятельно готовить лаваш, то для него нужно взять 350 пшеничной муки, полстакана воды и щепотку соли. Сначала замешивают тесто, дают отлежаться и раскатывают в тонкие пласты. Их обжаривают на сухой сковородке с двух сторон на тихом огне. Потом выкладывают на влажную ткань и остужают. Для упрощения процесса приготовления можно использовать покупной продукт.

Огурцы с помидорами промывают, режут кубиками, а сыр фета - квадратиками. В миску вливают немного оливкового масла, засыпают перец с солью, добавляют измельченный чеснок и размешивают. В это масло добавляют овощи с сыром, следом - маслины, порезанные колечками. Салатные листья режут достаточно крупно или просто рвут руками и тоже отправляют в емкость к остальным салатным компонентам.

Теперь остается разрезать пополам пласты лаваша, на каждый уложить получившуюся овощную массу и свернуть аккуратной трубочкой. В таком виде и подают к столу простой овощной салат.

Теплый с беконом

Сытный вариант салатика, перед которым сложно устоять. Уже один его аромат соберет домочадцев за одним столом. В отличие от салатов из овощей и фруктов отличается особой сытностью. Для приготовления потребуется:

  • кусок нежирного бекона;
  • три яйца;
  • листовой салат, оливковое масло, петрушка, зеленый лук, перец, соль.

Вустерский соус:

  • луковичка;
  • три зубчика чеснока;
  • один анчоус;
  • тамаринд - около 30 г;
  • кислота уксусная - 50 мл;
  • по щепотке корицы, имбиря, горчицы в семенах, кардамона, сахара, жгучего перца.

Сначала готовят вустерский соус. Для этого луковицу очищают, кладут на три минуты в уксусную кислоту, потом режут мелкой крошкой. Чеснок измельчают через чеснокодавилку, сбрызгивают уксусом. На кусок марли выкладывают подготовленный лук, чеснок, сверху посыпают корицей, имбирем, гвоздикой, горчицей, кардамоном. Перчат и солят по вкусу. Края марли туго завязывают и отжимают сок.

В глубокую емкость вливают соевый соус с уксусом, тамариндом, сахаром и пряным соком, заливают полстакана воды и доводят до кипения, после этого варят полчаса. Отдельно измельченный анчоус смешивают с солью и водой, вливают эту смесь в основной соус и варят еще четыре минуты.

На сковородке жарят бекон на оливковом масле, чтобы он покрылся золотистой корочкой, выкладывают на тарелке, а на его место разбивают яйца, солят и обжаривают. Добавляют измельченный зеленый лук, слегка взбалтывают и готовят на тихом огне.

В порционный салатник выкладывают листья салата, посыпают петрушкой, выкладывают бекон с яйцами и заправляют получившимся соусом.

С пекинской капустой

Очень легкий салат, который можно приготовить за считаные минуты. Конечно, если есть необходимые ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • кусочек сыра Фетакса;
  • два огурца;
  • полбанки оливок;
  • полбанки зеленого горошка;
  • кориандр, перец, соль.

Капусту промывают, режут полосками, сыр - средними кубиками. К этим двух ингредиентам добавляют порезанные огурцы, оливки и горошек. Смешивают, заправляют кориандром, солью, перцем. Обычно масло в такой салат не добавляют, достаточно того, что в него и так попадет немного рассола от оливок и горошка. Подают в порционных тарелках с черным хлебом.

Постный куриный

Салаты с курицей употребляют даже те, кто придерживается различных диет. Если выбрать легкую заправку, то закуска действительно получается низкокалорийной и постной. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • полкочана пекинской капусты;
  • два болгарских перца;
  • две луковицы;
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 30 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 мл горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 15 г перца и соли.

Луковички очищают, режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, нарезают соломкой, капусту - аналогичным образом, а зеленый лук - мелкими колечками. Курицу отваривают до готовности, измельчают. Салатную заправку готовят путем смешивания всех нужных компонентов. Мясо смешивают с подготовленными овощами и зеленью, выкладывают горочкой на плоское блюдо и поливают сверху ароматной сметанной заправкой.

С креветками и моцареллой

Даже настоящие гурманы по достоинству оценят такой легкий салат с морепродуктом. Авокадо добавляет блюду нежности и незабываемого аромата. Готовится быстро из следующих ингредиентов:

  • кусочек сыра Моцарелла;
  • восемь креветок;
  • два авокадо;
  • пять помидоров черри;
  • листовой салат;
  • свежий базилик.

Заправка:

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • половина лайма;
  • перец черный, соль.

Сыр нарезают кусочками, помидоры делят на две части. Авокадо очищают, вытаскивают косточки, мякоть режут кубиками. Креветки отваривают и освобождают из панциря. Заправка готовится из масла, лаймового сока, перца и соли. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на листья салата, сверху украшают листиками базилика.

Креветки прекрасно сочетаются не только с соком лайма, но и лимона или апельсина.

Салаты-пятиминутки

У любой хозяйки в арсенале должны быть рецепты из категории «Гости на пороге». К таковым можно отнести вариант со свеклой, консервами, грибами, тыквой или фруктами.

Конечно, за пять минут ту же самую свеклу отварить невозможно, но если подготовить все продукты заранее, то на последующую готовку салата действительно уйдут считаные минуты.

  1. Свекольный. Количество ингредиентов обычно произвольное - все зависит от желаемого количества порций. Свеклу запекают в духовке до готовности или просто отваривают. Смешивают с прожаренным луком, измельченными грецкими орехами и чесноком. Солить можно по вкусу или использовать любые универсальные приправы, в составе которых обычно уже присутствует соль.
  2. С печенью трески. Из консервов салат может приготовить любой, тут кулинарных навыков не требуется. Достаточно смешать баночку трески с тертым сыром и отварными яйцами. В качестве заправки выступает масло из консервов.
  3. Грибной. Используют маринованные шампиньоны, которые смешивают с измельченной пекинской капустой, тертой морковкой, прованскими травами и подсолнечным маслом.
  4. Можно натереть для салата равное количество сладкой тыквы и зеленой редьки, а заправить все это лимонным соком с жидким медом. В такую закуску часто добавляют горсть изюма без косточек и посыпают сверху порубленными грецкими орехами.
  5. Если же рассматривать фруктовые варианты, то можно смешать измельченные яблоки с черносливом и заправить сметаной, сахар добавляют уже по вкусу. Сверху можно для аромата посыпать корицей или ванильным сахаром.

Кулинарные хитрости

Если хочется приготовить по-настоящему вкусный и легкий салатик, то нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Например, опытные хозяйки пользуются следующими хитрыми приемами на кухне:

Легкими салатами можно быстро перекусить в обеденный перерыв или зарядиться витаминами с утра. Их можно подавать в качестве гарнира или закуски к любым мясным блюдам, таким образом сглаживая их жирность.

Рецептов существует очень много, так что такие салаты никогда не наскучат. Они могут присутствовать в рационе хоть каждый день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Неизвестно, откуда это повелось, но большинство салатов, которые в нашей стране традиционно принято считать праздничными («Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие), заправляются майонезом. Между тем это далеко не самая популярная во всем мире, да и, признаться, не самая полезная салатная заправка. В предпочтение отдается оливковому масло, в традиционной русской кухне – сметане. Так что на самом деле существует масса вкусных и презентабельных салатов без майонеза, которые украсят праздничный стол и вызовут восхищение гостей. Поверьте, у вас наверняка попросят рецепт, если вы приготовите один из найденных нами для вас салатиков.

Салат «Глехурад» — кавказская альтернатива «Греческому»

Что нужно:

  • томаты – парочка среднего размера;
  • огурец (свежий) – один или два (в зависимости от величины);
  • болгарский перец – один крупный (или парочка обычных сладких перцев);
  • лук (лучше красный) – одна головка;
  • редис – 3-4 штуки;
  • салат – один кустик (или пучок);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • оливковое масло (или другое постное) – 50 мл;
  • винный уксус – 25 мл;
  • кинза(свежая) – пучок (можно заменить петрушкой);
  • соль и черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Все овощи помойте и порежьте кружочками или полукружьями, помидоры можно порезать секторами по четверти круга, лук и перец нарезайте тонкими полукольцами..
  2. Кинзу и салатные листья порубите ножом, не слишком мелко.
  3. Чеснок и орехи измельчите ножом.
  4. Смешайте овощи в одной миске, орехи с чесноком, уксусом и маслом – в другой.
  5. Заправьте овощной микс получившейся смесью и подавайте к столу.

Этот рецепт – подарок грузинской кухни. Эта закуска – серьезный конкурент , позаимствованного из средиземноморской кухни. Этот рецепт наверняка понравится вегетарианцам, ведь в нем нет не только майонеза, но и яиц, сыра и других продуктов, которые они стараются не есть.

Салат «Брут» — и «Цезарь» повержен

Что нужно:

  • куриная грудка (уже отваренная) – 1 шт.;
  • помидоры – один крупный или парочка общим весом 150-200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат – один кустик;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – столовая ложка;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • сыр любого из твердых сортов – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л. Для заправки и столько же для жарки;
  • лимонный сок – из половины лимона;
  • семена кунжута (по желанию) – сколько захочется;
  • соль – на свой вкус.

Как сделать:

  1. Мелко натрите сыр.
  2. Взбейте одно яйцо с солью, добавьте сыр.
  3. Добавляя муку, сделайте тесто и скатайте из него небольшие шарики.
  4. Сырные шарике обжарьте во фритюре.
  5. Крупно порежьте помидоры, перец, сваренные вкрутую оставшиеся яйца, куриную грудку.
  6. Положите на тарелку листья салата, по окружности выложите, чередуя, грудку, помидоры, яйца. Перец, полейте маслицем, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком, и посыпьте кунжутом.
  7. По центру положите сырные шарики.

Этот несложный в приготовлении салат не оставляет привычному, порядком уже всем поднадоевшему «Цезарю» ни единого шанса.

Салат без майонеза с креветками «Коварство и любовь»

Что нужно:

  • креветки (отваренные, очищенные) – 0,3 кг;
  • салат фризе – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • грейпфрут (розовый) – 1 шт.;
  • зерна граната – 50-100 г;
  • оливковое масло- 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл.

Как готовить:

  1. Из грейпфрута выньте мякоть, натрите цедру.
  2. Смешайте уксус с маслицем и цедрой, отлейте половину этой смеси и полейте ей креветки.
  3. Порежьте лук, салат и рукколу, мякоть грейпфрута, перемешайте и заправьте оставшейся смесью.
  4. Смешайте зелень с креветками и гранатовыми зернами. Можно и не смешивать, а выложить все слоями: зелень, креветки, зерна граната.

Эта закуска имеет необычный вид и пикантный вкус, отлично подходит в качестве закуски к шампанскому, белому сухому вину. «Коварство» ее заключается лишь в том, что она «влюбляет в себя» с первого взгляда и вызывает страстное желание пробовать ее снова и снова.

Салат «Морской» из кальмаров (без майонеза)

Что нужно:

  • кальмар – 0,5 кг;
  • яйца – 0,5 десятка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Очистите кальмар, подготовленное филе нарежьте соломкой.
  2. Сварите яички и овощи (кроме огурчика). Очистите, порежьте кубиками.
  3. Очистите огурец и яблоко, из фрукта удалите сердцевину.
  4. Огурец порежьте кубиками, яблоко натрите.
  5. Все смешайте со сметаной, при желании украсьте зеленью или зеленым горошком.

Несмотря на простоту приготовления и невысокую себестоимость, салат «Морской» необыкновенно вкусен и нежен. Он придется по вкусу тем, кто не любит острых закусок. Такой салатик не стыдно поставить на праздничный стол. Если встретите аналогичный, в рецепте которого вместо сметаны указан майонез – не верьте глазам своим, острый соус лишит эту необычную закуску ее очарования. Заменить сметану можно лишь белым йогуртом.

Салат из копченой рыбы «Копенгагенский»

Что нужно:

  • копченая рыба – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Как готовить:

  1. Отделите рыбное филе от костей, нарежьте кубиками.
  2. Овощи я яблоки тоже порежьте кусками такой же формы.
  3. Смешайте горчицу, сахар, маслице и уксус до получения однородной по составу заправки.
  4. Мелко порубите зеленый лук.
  5. Смешайте все ингредиенты.

По этому рецепту получается оригинальный салатик без майонеза, сытный, вкусный и полезный.

Греческий салат из сельди

Что нужно:

  • филе сельди — от одной селедки;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты нарежьте одинакового по размера кусочками, маслины разрежьте на 4 части.
  2. Все смешайте и заправьте смесью масла и уксуса.

Это очень необычная вариация греческого салата, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Делается он без майонеза, как и большинство других блюд средиземноморской кухни. Такой салат непременно удивит гостей и станет «изюминкой» праздничного стола.

Русский салат с селедкой и говядиной

Что нужно:

  • селедка (филе) – 1 шт.;
  • вареная в мундире картошка – 3 шт.;
  • вареная говядина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вареная свекла – 0,25 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • рубленная зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.;
  • натертый хрен – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • салат – 1 пучок.

Как делать:

  1. Селедочку нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Говядину нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите овощи и нарежьте кубиками.
  4. Из яблока вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Порежьте сваренные вкрутую яйца.
  6. Перемешайте селедку с мясом, овощами и яблоком.
  7. Смешайте сметану с горчицей и уксусом, добавьте тертый хрен.
  8. Заправьте получившейся смесью салат.
  9. Выложите салат на салатные листья, посыпьте зеленью.

Сочетание говядины и селедки кажется необычным, но не стоит бояться готовить этот оригинальный салат – его вкус на самом деле получается очень гармоничным. Такая закуска – удачный выбор для праздничного застолья. Можно попробовать и , квашенной или краснокочанной.

Салат «Весна»

Что нужно:

  • зеленый салат – кустик;
  • редиска – 2 пучка;
  • огурец – 2-3 штучки;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – стакан.

Как приготовить:

  1. Редис и огурчики нарежьте тонкими кружочками.
  2. Крупно порежьте салатные листья.
  3. Мелко нашинкуйте зеленый лук.
  4. Смешайте овощи, лучок и салатные листья, заправьте сметаной.
  5. Украсите салат крупными дольками вареных яиц.

Этот простой салат способен стать настоящим украшением праздничного стола, особенно ранней весной и уж тем более зимой.

Салаты без майонеза полезны, при этом они настолько вкусны и оригинальны, что способны стать коренным блюдом на праздничном столе.

Лучшие статьи по теме