Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Какой напиток детям сделать самим. Полезные напитки для детей. Компот из клюквы замороженной

Какой напиток детям сделать самим. Полезные напитки для детей. Компот из клюквы замороженной

Летом особенно важно следить за водным балансом в организме малыша. Жара и подвижные игры способствуют активному потоотделению. Чему же отдать предпочтение: фруктовому компоту или лимонаду, чаю или свежевыжатому соку? Летние освежающие напитки для крохи отлично утоляют жажду – выбираем лучшие и готовим их вместе!

Сколько должен пить кроха?

Малыши нуждаются в большом количестве воды. Кроха от рождения до 6 месяцев пьет до 150 мл в сутки, от 6 месяцев до года – до 300 мл, от года до двух лет – до 600 мл, в три года малыш выпивает до 800 мл, а с 3 до 5 лет – до 1 литра. В жаркое время года ребенок должен употреблять дополнительную жидкость. Лучше всего давать малышу компоты, морсы, лимонады и свежие овощные и фруктовые соки.

Лимонад по-домашнему

Лимонад – спасение от жары для всей семьи. Этот натуральный освежающий напиток не имеет ничего общего с магазинной газировкой, от которой нет никакой пользы, а один вред. Приготовить домашний лимонад просто. Возьмите два лимона и два апельсина, 1,5 литра воды и сахар по вкусу. Помойте фрукты и обдайте их кипятком. Срежьте цедру и положите ее в кастрюльку, выдавите туда же сок фруктов, добавьте горячую воду, предварительно доведя ее до кипения, и сахар. Когда напиток остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на несколько часов. Затем процедите и подайте на стол.

Морс можно готовить детям от 3 лет. Для этого подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные: клюква, брусника, черная смородина, малина, вишня, черника. Приготовьте малышу вкуснейший черничный морс: на 1 стакан ягод возьмите 1 литр воды и сахар или мед по вкусу. Из черники выжмите сок и поставьте его в холод. Выжимки из ягод залейте горячей водой и кипятите 10 минут, растворите в воде сахар, мед или фруктозу. Отвар процедите и смешайте с соком. Подавайте напиток охлажденным.

Компот из сухофруктов

Компот из заранее высушенных слив, яблок, винограда, персиков или абрикосов и других фруктов – настоящая кладезь витаминов. За его мягкий, необычный вкус его любят и взрослые, и дети. Как приготовить вкуснейший компот для своей семьи? Возьмите 500 граммов смеси сушеных фруктов, сахар-песок по вкусу (100-200 граммов) и 1,5 литра воды. Сахар можно и вовсе не добавлять. Фрукты предварительно промойте и на 10 минут замочите в теплой кипяченой воде. Затем доведите до кипения воду и положите в нее яблоки и груши на 30 минут. Добавьте сушеные персики или курагу и варите еще 20 минут. И напоследок за 5 минут до готовности положите в воду изюм и сахар. Когда сахар растворится, если компот сильно выпарился, добавьте еще кипяченой воды. Остудите напиток перед сервировкой. Компот из сухофруктов можно осторожно вводить в рацион малыша с 1 года.

Свежевыжатый сок

Лето – время изобилия овощей и фруктов. Чтобы их польза послужила вам, регулярно понемногу пейте свежевыжатые соки. Если малышу менее года, пить такой сок ему рановато. Начинать можно в годик с разбавленных водой в пропорции 1 к 1 монокомпонентных соков. Так они лучше усвоятся. При этом ребенок не должен выпивать больше 30 мл один раз в день. В 3 года малыш может пить сок из нескольких компонентов, но не стоит смешивать овощи и фрукты, это может затруднить переваривание. В 3-5 лет объем разбавленного сока может быть увеличен до 100 мл в день, разделенных на 2 приема. В 10 лет ребенок может пить неразбавленный сок чаще. Сок нужно пить через час после еды, чтобы не обжечь желудок и не спровоцировать изжогу.

Отвар шиповника

Богатый витамином С шиповник считается лучшим средством для восстановительного периода после болезни или при авитаминозе. Приготовьте ребенку отвар из шиповника на водяной бане. Для этого в банку поместите 2 столовых ложки шиповника, залейте их 2 стаканами кипятка. Банку поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Охладите напиток, отожмите его через мелкую марлю, чтобы удалить мелкие ворсинки плодов шиповника. Теперь чудодейственный напиток можно подать на стол.

Очень хорошо, если напитки для детей, приготовленные в домашних условиях , будут разнообразными по вкусу и по цвету. Для ребенка важно, чтобы еда радовала не только на вкус, но и была привлекательной.

Это – лучший способ избежать просьб о покупке магазинных лимонадов, содержащих «химию», крайне вредную для детского здоровья.


Лимонад домашний
Лимон промыть, обдать кипятком, снять и мелко нарезать цедру, залить кипящей водой и держать на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем отвар процедить, добавить сахар и лимонный сок.
Лимон – 1 шт., вода – 400 мл, сахар – 25 г.


Морс из красной смородины (брусники)
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить. В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Ягоды – 50 г, вода – 200 мл, сахар – 20 г.


Кисель из сушеных фруктов
Сушеные фрукты промыть, залить холодной водой на 2-3 часа, а затем варить их в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Разваренные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, закипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, дать вскипеть и снять с огня.
Фрукты сушеные – 30 г, вода – 250 мл, сахар – 20 г, крахмал – 7г


Кисель молочный
Молоко вскипятить, положить сахар и влить картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, помешивая, дать покипеть несколько минут. В кисель можно добавить для аромата немного ванильного сахара.
Молоко – 150 мл, сахар – 12г, крахмал – 6г.


Напиток из кураги
Промытую курагу измельчить, положить в термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.
Курага – 50 г, вода – 500 мл, сахар – 40 г.


Напиток молочно-ягодный
Яичный желток растереть с сахаром, развести горячим молоком, довести до кипения. Когда остынет, соединить с протертыми через сито ягодами.
Ягоды – 50 г, молоко – 200 мл, яйца (желток) – 1 шт., сахар – 8г.


Напиток из отрубей и лимона
Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.
Отруби – 100 г, вода – 500 мл, лимон – 1/2 шт., сахар – 40 г.

Компот из абрикосов
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. В горячей воде растворить сахар и в полученный сироп погрузить подготовленные абрикосы, добавить лимонный сок, довести до кипения и охладить.
Абрикосы - 4-5 шт., сахар по вкусу, лимонный сок - 1ч ложка, аир - 150 мг, вода - 3 стакана

Компот из красной смородины с яблоками
В кипящий сироп стевии положить очищенные, нарезанные дольками яблоки и варить в течение
5-8 минут, после чего в готовый компот положить перебранную, промытую смородину и охладить.
Красная смородина - 0,75 стакана, яблоки - 3-4 шт., сахар по вкусу, аир -150 мг, вода - 3 стакана.

Компот из брусники с яблоками
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сироп стевиозида, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него моченую бруснику.
Брусника консервированная или моченая - 0,75 стакана, яблоки - 2 шт., сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Компот из апельсинов или мандаринов
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом стевиозида.
Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
Апельсин - 1 шт. (или 3-4 мандарина), сахар по вкусу, вода - 3 стакана, цедра.

Сок морковно-клюквенный
Морковь хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Клюкву перебрать, обдать кипятком, растереть и отжать. Морковный и клюквенный соки смешать, добавить воду, сахар, отжатый лимон, натертую цедру, поставить в холодное место.
Морковь - 400 г, клюква - 200 г, сахар по вкусу, половинка лимона, кипяченая вода - 0,5 стакана.

Сбитень «Суздальский»
Мёд смешать с водой и кипятить 20 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.
Мёд - 150 г, сахар, корица - 15 г, имбирь - 15 г, кардамон - 15 г, лавровый лист - 15 г, вода - 1л.

Сбитень «Владимирский»
Готовить, как сбитень «Суздальский».
Мёд - 200 г, гвоздика - 5 г, корица - 5 г, имбирь - 5 г, лавровый лист - 5 г, вода - 1л.

Напиток клюквенный
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток пьют сразу в охлажденном виде.
Клюква - 1 стакан, сахар, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л.

Настой из брюквы с мёдом
Брюкву очистить, помыть, натереть на тёрке, засыпать в глиняный горшок, залить водой, добавить мёд. Плотно закрыть крышкой, поставить на огонь. Охладить, слить настой. Брюкву можно подать, как салат. Аналогично готовится настой из репы.
Брюква - 1 корнеплод (100 г), мёд по вкусу (около 20 г), вода- 200 мл.

Настой из сока моркови с мёдом
В свежеприготовленный морковный сок добавить мёд, растворить и настаивать 4-5 часов в тёплом месте.
Морковный свежевыжатый сок - 200 мл, мёд - 20 г.

Свекольный отвар
Очищенную и нарезанную на куски свеклу отварить, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, размешать, остудить

Чай травяной (к углеводному столу)
Заварить сбор трав по вкусу. Например:
ромашка - 1 часть, иван-чай - 2 части, клевер - 1 часть, мать-и-мачеха - 1 часть, сахар, мёд, варенье по вкусу.

Компот из сухофруктов
Хорошо промытые сухофрукты залить крутым кипятком, добавить сахар, варить 10 минут, накрыть, дать настояться 2-3 часа.

Компот из кураги, чернослива и изюма
Чернослив тщательно промыть, залить водой и дать настояться в течение 2-2,5 часов, после чего положить промытую курагу, добавить сахар и варить до готовности в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончательной варки в компот положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.
Чернослив - 1 стакан, курага - 0,5 стакана, изюм - 0,3 стакана, сахар по вкусу, вода - 4 стакана.

Кофе из зерен ячменя и моркови
Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чашку 1-2 ч. ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут.
Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу.
Морковь - 0,5 кг, ячмень - 0,5 кг, сахар, вода - 1 л

Кофе из желудей
Желуди высушить, вылущить и, залив их водой, кипятить 30-40 минут.
Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий.
Молотые желуди положить в кипящую воду (на 1 чашку 1-2 ч. ложки).
Немного поварив, процедить через ситечко в чашки и подать к столу.
Желуди - 0,5 кг, вода - 1 л, сахар по вкусу.

Чай из чабреца
Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и добавить в него мёд или сахар.
Вода - 1л, чабрец - 10 г (1 щепотка), мёд - / ст. ложка или сахар.

Чай из яблок
Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Затем чай процедить. К чаю подать мёд, сахар, лимон, варенье.
Сушеные яблоки - 1 стакан, вода - 4 стакана, сахар.

Сбитень горячий
В воде растворить мёд и сахар, добавить пряности. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Вода - 1л, сахар - 150 г, мёд - 150 г, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.

Сбитень медовый
Кипятить мёд в воде, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
Мёд - 500 г, вода - 1,5 л, кардамон, имбирь, корица, душистый перец, дрожжи - 50 г.

Квас из хмеля
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Хмель - 100 г, сушеный черный хлеб - 1,5 кг, сахар, вода - 12 л, изюм - 100 г.

Квас хлебный
Нарезанный ломтиками хлеб поджарить до золотистого цвета и залить кипятком. Добавить мяту и дать настояться 24 часа. Затем процедить, всыпать сахар, добавить хмелевые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.
Сушеный черный хлеб - / кг, вода - 10 л, сахар - 800 г, изюм - 100 г, хмелевые дрожжи - 400 г, сушеная мята-мелисса - горсточка.

Напиток малиновый
Отжатый сок малины смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сок лимона и сахар. Этот напиток особенно популярен в жаркие летние дни.
Малиновый сок - 0,5 л, вода - 1л, лимон - половинка, сахар по вкусу.

Напиток смородиновый
Равные части красного и белого смородинового сока соединить с охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить ломтики лимона и оставить на 1-2 часа.
Сок из красной и белой смородины - по 0,5 л, вода - / л, сахар, лимон - 2-3 ломтика.

Квас из сухарей
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 °С), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.
Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина.
Вода - 10 л, сухари из ржаного хлеба - 0,5 кг, дрожжи - 20 г, сахар по вкусу, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Квас с редькой
В холодный квас добавить редьку, натертую на крупной терке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
Хлебный квас - 1л, черная редька - 1 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, луковица - /, соль.

Компот из черешни или вишни
В кипящий сироп из стевиозида, сваренный на воде с добавлением лимонного сока, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного сока.
Черешня или вишня - 1 стакан, сахар по вкусу, лимонный сок, вода - 3 стакана.

Компот из свежих ягод
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сиропом стевиозида и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонного сока.
Ягоды (малина, земляника, клубника, морошка и т. п.) - 1,5 стакана, сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Клюквенный кисель
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить четырех-, пятикратным количеством воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в стаканы, охладить.
Клюква - 200 г, картофельный крахмал - 2 ст. ложки, вода -/ л, сахар и гвоздика по вкусу.

Клюквенный напиток
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу (отжимки) залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток охладить и сразу пить.
Клюква - 1 стакан, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л, сахар по вкусу.

Морс из варенья
Варенье развести в горячей воде, довести до кипения, процедить. Ягоды протереть. Морс можно по желанию подкислить соком лимона или кислых ягод. Можно добавить сахар.
Варенье (клюквенное, брусничное, черносмородиновое) - 100-150 г, вода - 1л, сахар по вкусу.

Поить ребенка летом можно обычной водой. Но это так скучно, не интересно и невкусно… Лучше приготовить для него полезные витаминные летние напитки. Ведь ингредиенты для них сейчас практически под рукой.

Клубничный лимонад

1,5 года

  • Лимон средней величины - 1 шт.;
  • Свежая клубника - 300 г;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Вода - 1 л;
  • Пару замороженных ягод клубники (для охлаждения напитка).

Лимон хорошо вымой и порежь на мелкие кусочки (цедру удалять не нужно). Помести в блендер нарезанный лимон, клубнику, мед и залей все водой. Перемели все в течение минуты. Получившуюся смесь процеди с помощью ситечка. Разлей напиток по стаканам, брось в него замороженные ягоды клубники для охлаждения. Давая клубничный лимонад малышу, следи, чтобы не ел мороженую клубнику.

Холодный чай с лимоном

1 год

  • Вода - 3 л;
  • Черный чай - 2 ст. ложки;
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар или мед по вкусу

Завари чай в заварнике. Выжми сок лимона и добавь выжимки лимона к настоявшейся заварке. Процеди, разбавь водой до нужной пропорции, добавь сок лимона, мед, охлади. Подай чай с дольками лимона и веточками мяты.

Компот из ревеня

10 мес.

  • Вода - 3 л;
  • Ревень 10 черешков ревеня;
  • Сахар либо мед.

Очисти стебли ревеня от кожуры и листьев. Нарежь их мелкими кусочками. Положи их в воду и дай компоту закипеть. Вари 2-3 минуты. Добавь в компот из ревеня сахар или мед и дай настояться в течение 1-2 часов.

Кисель из вишни

10 мес.

Засыпь вишни сахаром и оставь на 1 час, пока они не пустят сок. Залей их водой и поставь на огонь, чтобы они закипели. Разведи водой в отдельной кружке крахмал. Влей в вишневый компот, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал. Выключи кисель. Подавай его охлажденным. Чем больше крахмала, тем гуще получится кисель.

Малиново-йогуртовый напиток

1 год

  • Малина - 200 г (можно мороженую);
  • Йогурт - 200 г;
  • Сахар - 2 ст. ложки.

Малину вымой, засыпь сахаром и поставь на огонь до закипания. Процеди малину через сито, удалив косточки. Охлади. Помести в блендер йогурт, малиновый сироп и взбей в течение 2-3 минут.

Морс из красной смородины (брусники, клюквы)

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок.

Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.

В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит - для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок.

Ягоды - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Морс из малины (клубники, земляники, черники)

Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок.

Ягоды - 75 г, вода - 200 мл, сахар - 15-20 г (в зависимости от зрелости ягод).

Напиток из кураги

Промытую курагу измельчить, положить р термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.

Курага - 50 г, вода - 500 мл, сахар - 40 г.

Напиток из отрубей и лимона

Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.

Отруби - 100 г, вода - 500 мл, лимон - 1/2 шт., сахар - 40 г.

Напиток лимонный

В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок.

Лимон - 1/4 шт., вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Напиток лимонный с медом

Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок.

Мед - 20 г, вода - 200 мл, сок лимонный - 10 мл.

Напиток морковно-апельсиновый

Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипятить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вынуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры.

Морковь - 100 г, апельсин - 100 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Напиток морковно-лимонный с медом

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок.

Морковь - 150 г, вода - 100 мл, сок лимонный - 10 мл, мед - 15 г.

Напиток морковно-яблочный

Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всыпать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой.


Яблоки - 100 г, морковь - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 12 г.

Напиток морковно-яблочный с молоком

Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и холодное кипяченое молоко, размешать.

Сок морковный - 50 мл, сок яблочный - 50 мл, молоко - 100 мл, мед - 15 г.

Настой чернослива

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре.

Чернослив - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Настой шиповника

Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6-8 часов. Перед употреблением процедить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой крышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре.

Плоды шиповника - 40 г, вода - 500 мл, сахар - 20 г.

Отвар шиповника

Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3- 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит.

Плоды шиповника - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 10 г.

Сироп шиповника

Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике - до 30-40 дней.

Настой шиповника - 200 мл, сахар - 100 г.

Отвар сушеной черники

Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3-4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит).

Черника сушеная - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Сок ягодный

Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли.

Сок морковный (тыквенный)

Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.

Чай с молоком

Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай.

Кофе-суррогат

Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заменителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко.

Кофе-заменитель - 4 г, вода - 50 мл, молоко - 100 мл, сахар - 10 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Летняя жара может стать настоящим испытанием, особенно, когда температура воздуха поднимается выше 30 ° C. Такие дни лучше проводить у водоема или бассейна, но если такой возможности нет, запас жидкости в организме восполнят безалкогольные летние освежающие коктейли. Рецептов таких напитков очень и очень много, поэтому мы выбрали самые простые, но потрясающе вкусные прохладные коктейли, которыми можно наслаждаться в жаркий день.

Рецепты летних напитков




Коктейль с арбузом и персиком


Арбуз идеальный фрукт для летнего зноя. Он хорошо утоляет жажду и освежает, потому прекрасно подойдет для прохладительных напитков.

Ингредиенты:

Лимонно-лаймовый лимонад (7Up или Sprite) - 2 л.

Замороженные персики

Арбуз

Лёд

Приготовление:

Мякоть арбуза нарежьте кубиками. На дно стакана положите 5 долек персика, 5 кубиков арбуза.

В каждый стакан положите по 2 кубика льда, потом заполните лимонадом и перемешайте. По желанию поместите на ободок бокала кусочек арбуза.

Блестящий малиновый лимонад

Рецепты холодных напитков выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости и, если просто захочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В разгар сезона малины стоит хотя бы раз приготовить и попробовать этот замечательный лимонад, чтобы почувствовать вкус настоящего лета.



Ингредиенты:

Свежая малина - 340 г

Лимонный сок (охлажденный) - 1 чашка

Холодная вода - ½ стакана

Сахар - ½ чашки

Мед - ½ чашки

Газированная вода или лимонад - 1 л

Свежая мята, лед

Приготовление:

Разотрите малину в блендере до состояния пюре. Пропустите массу через сито, чтобы избавиться от косточек.

В большой кувшин налейте воду и растворите в ней сахар, затем добавьте мед и перемешайте. После добавьте малиновое пюре, лимонный сок и снова перемешайте, залейте все газировкой, добавьте лед и украсьте коктейль веточкой мяты.

Коктейль Agua Fresca с дыней

Забудьте про спортивные напитки и лимонад. Если вам нужно что-то прохладное и освежающее - приготовьте коктейль Agua Fresca. Из смеси фруктового пюре, сока лайма, воды и сахара вы получите идеальные летние напитки в домашних условиях.

Ингредиенты:

Дыня (порезанная на кусочки) - 10 чашек

Вода - 3 ст.

Сок лайма - 3 ст. л.

Сахар - 5 ст. л.

Лёд

Листья мяты

Приготовление:

Пюрируйте дыню в блендере до однородности. Процедите через сито или марлю, чтобы отделить мякоть.

Перелейте жидкость в кувшин, добавьте воду и сок лайма, тщательно перемешайте и добавьте сахар по вкусу. Поставьте коктейль в холодильник.

На дно стакана положите большое количество льда, кусочки дыни, налейте напиток и украсьте листьями мяты.

Мятный лимонад

Набор компонентов этого напитка очень скромный: мята, вода, лайм и сахар, потому лучше взять только самые лучшие и качественные ингредиенты. Например, какой-то фирменный сахар или бутилированную воду.

Ингредиенты:

Для сиропа:

Сахар - 2 ст.

Вода - 2 ст.

Свежая мята (но только не перечная) - 2-3 веточки

Для лимонада:

Сок лайма - 1 1/2 ст.

Холодная вода - 8-10 ст.

Листья мяты (мелконарезанные) - ½ чашки

Лед

Для украшения:

Веточки мяты

Дольки лайма

Сахар - ½ ст.

Лайм - 1 шт.

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты для сиропа. Доведите до кипения и кипятите 5 минут, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и покрошите туда листья мяты. Остудите сироп при комнатной температуре.

Нарежьте листья мяты и положите в кувшин. Залейте сиропом, добавьте сок свежевыжатых лаймов, налейте 8 стаканов воды.

Для украшения натрите цедру из 1 лайма и смешайте ее с ½ ст. сахара. Влажным полотенцем протрите ободок стакана и поставьте его дном вверх в смесь сахара и цедры. Аккуратно заполните стеклянную емкость льдом и налейте в нее лимонад.

Черничный лимонад

Сладкий и немного терпкий сироп из черники вместе с лимонным соком - идеальный дуэт для прохладительных напитков в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Сахар - ½ чашки.

Черника - 1 чашка

Лимонный сок - ¾ чашки

Вода - 6 чашек

Приготовление:

Чтобы сделать черничный сироп, налейте в кастрюлю 1 стакан воды и насыпьте сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться. Засыпьте чернику и варите на медленном огне еще 3 - 4 минуты.

Процедите черничный сироп через марлю и остудите.

В большой кувшин влейте сироп из черники, лимонный сок и 5 чашек воды. Поставьте охлаждаться.

Подавайте со льдом и горстью черники.

Какие рецепты летних коктейлей пользуются популярностью в вашей семье?

Лучшие статьи по теме