Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.
Шелковица: виды ягод и их полезные свойства
Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:
- Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
- Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
- Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
- Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
- Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.
Варианты использования тутовника в кулинарии с фото
Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром. Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве. Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.
Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях
Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.
Яблоки и шелковица
Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.
- облепиха – 200 г;
- ягоды шелковицы – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- сахар – 700 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
- Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
- На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
- Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
- Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
- Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
- Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
- Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.
Рецепт компота из вишни и шелковицы
Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- шелковица – 100 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
- Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
- Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.
Клубника и тутовник
Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:
- клубника – 300 г;
- шелковица – 300 г;
- сахар – стакан.
Пошаговый рецепт:
- Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
- Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
- Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.
Стерилизация и закатка в банки
Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:
Как закрыть компот без стерилизации?
Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:
- шелковица – 550 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 400 г;
- вода.
Процесс приготовления:
- Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
- В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
- Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.
Компот из шелковицы – очень красочный и сладкий напиток, полезный при нарушениях сердечной деятельности и для снятия стресса. Такие ягоды вкусны как свежем виде, так и в заготовках на зиму, но они очень сладкие, поэтому в консервацию с ними просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. С черными ягодами шелковицы следует обращаться аккуратно – их сок не отстирывается с вещей.
Но когда зимой вы откроете баночку ароматного темного компота из шелковицы – вы забудете про все казусы, которые происходили с вами при ее консервации. Хранится заготовка около 1 года в сухом, прохладном месте, например в подвале или погребе. Заготавливать шелковицу можно с апельсином, мандарином, грейпфрутом – все цитрусовые нотки прекрасно подходят по вкусовому звучанию!
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л банку:
- 300 г ягод шелковицы
- 2-3 дольки лимона
- 700 мл горячей воды
- 100 г сахарного песка
Приготовление
1. В консервации шелковичных плодов вы можете снизить норму сахарного песка, ведь ягоды ну очень сладкие, просто приторные! Именно поэтому в них необходимо добавить кислинку, используя сок лимона, его ломтики или лимонную кислоту. Ягодки промойте в воде, стараясь их не сминать и не разбрызгивать сок. Добавьте несколько ломтиков лимона с кожурой.
2. Всыпьте сахарный песок. Если лимонные дольки не добавляли, то всыпьте лимонную кислоту – около 1 щепотки на кончике ножа. Можно по вкусу добавлять и экстракт ванили в сахаре или эссенции – он также прекрасно дополняет вкус ягод шелковицы.
3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и отварите еще 5-8 минут.
4. В это время ошпарьте банку и крышки кипятком или же прогрейте их над паром. Влейте половником кипящий компот в горячую банку.
5. Накройте крышкой и закатайте ключом для консервации. Проверьте закатку на прочность и поместите под плед или полотенце до полного остывания. Затем перенесите на место постоянного хранения.
А в зимнее время достаньте банку с этим красочным напитком и угостите всех ваших родных, вспоминая аромат лета.
Хозяйке на заметку
1. Как ни соблюдай осторожность, а после шелковицы руки все равно потемнеют. С гладкой кожи сок легко смыть: несколько намыливаний губкой – и чернота сойдет. Но на кутикуле она останется, как и под ногтями. Ходить с подобным «маникюром» стыдно. Значит, сразу по окончании кулинарного процесса нужно разрезать лимон и погрузить в мякоть верхние фаланги пальцев. Очищение произойдет минут через 5, за это же время ногтевая пластина получит хорошую дозу витаминов.
2. Все тутовые плоды обладают скромным, деликатным запахом, поэтому и компот не станет благоухать так сильно, как клубничный или грушевый. Следовательно, можно насытить вкусную жидкость какими-нибудь сторонними ароматами, с условием, что добавки будут натуральными и в умеренном количестве. Например, на литр кладут всего один можжевеловый шарик или треть палочки корицы. Ванилина же берут совсем мизерную дозу – грамма 3–4. Если использовался лимон с цедрой, а не лимонная кислота, то от применения душистых специй лучше воздержаться.
3. Белая медовая – удивительный сорт шелковицы. Тот, кто раздобудет его, получит менее яркую, но очень сладкую заготовку, даже использовав половинную дозу сахара. Впрочем, чтобы не наносить ущерба цвету компота, смешивают черные и светло-бежевые ягоды в одной емкости.
Шелковица - это прекрасное средство для поднятия иммунитета и профилактики различных простудных заболеваний. Как и любые другие ягоды и фрукты, шелковицу лучше употреблять в сезон в свежем виде. Но также из нее можно делать и . Сейчас мы вам расскажем, как варить компот из шелковицы без стерилизации.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- шелковица – 550 г;
- – 4 г;
- сахар – 400 г;
- вода.
Приготовление
Ягоды шелковицы перебираем, убирая зеленоватые, перезревшие и порченые ягоды. Хвостики можно не убирать, на сохранность и вкус компота они в данном случае никак не повлияют. Помещаем шелковицу в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки. В каждую из них всыпаем сахар. Также добавляем лимонную кислоту – это в нашем компоте главный консервант. Теперь наполняем банки кипятком – делать это нужно осень аккуратно, воду нужно лить строго в центр банки, она не должна попадать на стеночки, иначе стекло может лопнуть. Наполняем каждую банку примерно «по плечики». Накрываем ее стерильной крышкой и закатываем ее. Сразу же банку переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде остывать. На это уходит, как правило, не менее 12 часов. Такое обертывание заменяет трудоемкий процесс стерилизации. Когда компот полностью остыл, убираем банки на хранение в любое прохладное место.
Компот из вишни и шелковицы на зиму
Ингредиенты:
- шелковица – 250 г;
- вишня – 250 г;
- сахар – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода.
Приготовление
Ягоды шелковицы и вишни перебираем, удаляя поврежденные или недозревшие. Затем их обязательно моем и складываем в подготовленные стерилизованные 3-х литровые банки. Заливаем сверху кипятком. Оставляем в таком виде, пока они немного не остынут. Затем банки закрываем специальной крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения, добавляем сахар, как только сироп закипит, добавляем лимонную кислоту и снова вливаем полученную жидкость в банки с ягодами. Тут же накрываем их стерильными крышками, закатываем их и переворачиваем вверх дном, чтобы крышки хорошо присосались.
Аналогичным способом также можно закрывать компот из шелковицы и малины.
Мы рассказали вам основные принципы того, как закрывать компот из шелковицы без стерилизации. Далее уже дело за вами, количество ягод и сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений. Помните, что чем больше будет ягод, тем напиток выйдет насыщеннее и вкуснее.
Сегодня шелковицу можно встретить во многих частных садах стран СНГ. Несмотря на то, что ее ягоды не такие живописные внешне, как черешня или вишня, шелковица узнаваема и любима, за свой оригинальный сладкий вкус, свежесть и сочность.
К слову, не многие знают, что шелковица обладает целым комплексом полезных витаминов и целебными свойствами (например, сбивает повышенную температуру, помогает при бронхите и гастрите) . А потому, помимо сезонного употребления ее ягод в свежем виде, неплохо бы и заготовить компот из шелковицы на зиму .
Как приготовить компот из шелковицы
В консервации шелковицу можно использовать саму по себе или с другими видами ягод, например, с вишней. Для приготовления компотов подойдет как белая, так и черная шелковица - главное, чтобы ягоды были спелыми и крупными.
Собранную шелковицу промывают проточной водой в дуршлаге и оставляют на некоторое время над глубокой миской, чтобы излишки влаги стекли. Также при помощи маленьких ножниц, непременно обрежьте все плодовые ножки с ягод шелковицы.
Подготовленную шелковицу раскладывают в литровые стеклянные простерилизованные банки до самого верха, а затем заливают приготовленным сиропом, следующего рецепта: пол килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты разведите на один литр столовой или отфильтрованной воды.
После этого банки с компотом накрывают жестяными крышками и ставят их стерилизовать на 50 минут. Это можно сделать в пароварке или на плите в кастрюле с горячей водой. В последнем случае необходимо следить, чтобы жидкость в банках не закипала. Далее готовый компот закатывают и оставляют остужаться.
Если шелковицы мало, можно добавить вишню. Для этого в стерилизованные трехлитровые стеклянные банки кладут по стакану вишен с косточкой и по стакану шелковицы. Затем все это засыпают одним стаканом сахара с половиной чайной ложки лимонной кислоты. Далее ягоды заливают кипятком и закрывают крышками. Если крышки закручивающиеся, сразу же их плотно закройте, если традиционные жестяные крышки, то закатайте их с помощью механической машинки. Теперь банки нужно перевернуть и убрать в специально выделенное место для хранения.
Помимо этого компот из шелковицы можно комбинировать с черной или красной смородиной, крыжовником или черешней. Хранить его можно в подвале или в кладовой, при прохладной температуре. Особенно рекомендуется пить такой компот в сезоны обострения простудных заболеваний.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сначала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем перебираем свежую шелковицу, одновременно удаляя плодоножки. Затем перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, чтобы не повредить ягоды. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: варим компот из шелковицы.
Когда жидкость в кастрюле забурлит, всыпаем в нее сахарный песок и варим легкий сироп, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. Примерно через 3–4 минуты отправляем в кастрюлю уже практически обсохшие ягоды, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10–12 минут .
Потом выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем компот крышкой, так чтобы осталась щель, и остужаем его до комнатной температуры.
Затем процеживаем напиток через сито с мелкой сеткой в отдельную чистую посуду и действуем по желанию. Если компот для детей – подаем его сразу, если для взрослых - охлаждаем и сервируем со льдом.
Шаг 3: подаем компот из шелковицы.
Компот из шелковицы после приготовления настаивают, а затем подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его сервируют в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, чашах или стаканах, предварительно украсив свежей ягодкой и листиками мяты. Вкус у данного напитка кисло-сладкий с нежным шелковичным ароматом, а смаковать его приятно с чем угодно, особенно в жаркие летние дни. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, а если не хотите добавлять этот ингредиент вовсе, тогда просто положите в кастрюлю немного любой кислой ягоды: малины, клубники, смородины, черники, земляники;
Чтобы сироп сварился быстрее, лучше использовать сахарную пудру;
Хотите приготовить консервированный компот из шелковицы? В кипящий сироп отправьте шелковицу и варите напиток на слабом огне 20 минут. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закупорьте их металлическими крышками, проверьте на герметичность, остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней и поставьте в прохладное место до использования;
Не забывайте о том, что ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому напитками из этого чуда не стоит злоупотреблять.