Все о продуктах питания. Информационный портал

Компот из шелковицы без стерилизации

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Варианты использования тутовника в кулинарии с фото

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром. Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве. Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.

Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях

Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
  2. Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  3. На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
  4. Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  5. Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
  7. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
  8. Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишни и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  2. Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  3. Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  3. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

Стерилизация и закатка в банки

Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:

Как закрыть компот без стерилизации?

Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:

  • шелковица – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
  2. В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
  3. Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.

Компот из шелковицы – очень красочный и сладкий напиток, полезный при нарушениях сердечной деятельности и для снятия стресса. Такие ягоды вкусны как свежем виде, так и в заготовках на зиму, но они очень сладкие, поэтому в консервацию с ними просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. С черными ягодами шелковицы следует обращаться аккуратно – их сок не отстирывается с вещей.

Но когда зимой вы откроете баночку ароматного темного компота из шелковицы – вы забудете про все казусы, которые происходили с вами при ее консервации. Хранится заготовка около 1 года в сухом, прохладном месте, например в подвале или погребе. Заготавливать шелковицу можно с апельсином, мандарином, грейпфрутом – все цитрусовые нотки прекрасно подходят по вкусовому звучанию!

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г ягод шелковицы
  • 2-3 дольки лимона
  • 700 мл горячей воды
  • 100 г сахарного песка

Приготовление

1. В консервации шелковичных плодов вы можете снизить норму сахарного песка, ведь ягоды ну очень сладкие, просто приторные! Именно поэтому в них необходимо добавить кислинку, используя сок лимона, его ломтики или лимонную кислоту. Ягодки промойте в воде, стараясь их не сминать и не разбрызгивать сок. Добавьте несколько ломтиков лимона с кожурой.

2. Всыпьте сахарный песок. Если лимонные дольки не добавляли, то всыпьте лимонную кислоту – около 1 щепотки на кончике ножа. Можно по вкусу добавлять и экстракт ванили в сахаре или эссенции – он также прекрасно дополняет вкус ягод шелковицы.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и отварите еще 5-8 минут.

4. В это время ошпарьте банку и крышки кипятком или же прогрейте их над паром. Влейте половником кипящий компот в горячую банку.

5. Накройте крышкой и закатайте ключом для консервации. Проверьте закатку на прочность и поместите под плед или полотенце до полного остывания. Затем перенесите на место постоянного хранения.

А в зимнее время достаньте банку с этим красочным напитком и угостите всех ваших родных, вспоминая аромат лета.

Хозяйке на заметку

1. Как ни соблюдай осторожность, а после шелковицы руки все равно потемнеют. С гладкой кожи сок легко смыть: несколько намыливаний губкой – и чернота сойдет. Но на кутикуле она останется, как и под ногтями. Ходить с подобным «маникюром» стыдно. Значит, сразу по окончании кулинарного процесса нужно разрезать лимон и погрузить в мякоть верхние фаланги пальцев. Очищение произойдет минут через 5, за это же время ногтевая пластина получит хорошую дозу витаминов.

2. Все тутовые плоды обладают скромным, деликатным запахом, поэтому и компот не станет благоухать так сильно, как клубничный или грушевый. Следовательно, можно насытить вкусную жидкость какими-нибудь сторонними ароматами, с условием, что добавки будут натуральными и в умеренном количестве. Например, на литр кладут всего один можжевеловый шарик или треть палочки корицы. Ванилина же берут совсем мизерную дозу – грамма 3–4. Если использовался лимон с цедрой, а не лимонная кислота, то от применения душистых специй лучше воздержаться.

3. Белая медовая – удивительный сорт шелковицы. Тот, кто раздобудет его, получит менее яркую, но очень сладкую заготовку, даже использовав половинную дозу сахара. Впрочем, чтобы не наносить ущерба цвету компота, смешивают черные и светло-бежевые ягоды в одной емкости.

Шелковица - это прекрасное средство для поднятия иммунитета и профилактики различных простудных заболеваний. Как и любые другие ягоды и фрукты, шелковицу лучше употреблять в сезон в свежем виде. Но также из нее можно делать и . Сейчас мы вам расскажем, как варить компот из шелковицы без стерилизации.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • шелковица – 550 г;
  • – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Приготовление

Ягоды шелковицы перебираем, убирая зеленоватые, перезревшие и порченые ягоды. Хвостики можно не убирать, на сохранность и вкус компота они в данном случае никак не повлияют. Помещаем шелковицу в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки. В каждую из них всыпаем сахар. Также добавляем лимонную кислоту – это в нашем компоте главный консервант. Теперь наполняем банки кипятком – делать это нужно осень аккуратно, воду нужно лить строго в центр банки, она не должна попадать на стеночки, иначе стекло может лопнуть. Наполняем каждую банку примерно «по плечики». Накрываем ее стерильной крышкой и закатываем ее. Сразу же банку переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде остывать. На это уходит, как правило, не менее 12 часов. Такое обертывание заменяет трудоемкий процесс стерилизации. Когда компот полностью остыл, убираем банки на хранение в любое прохладное место.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • шелковица – 250 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

Ягоды шелковицы и вишни перебираем, удаляя поврежденные или недозревшие. Затем их обязательно моем и складываем в подготовленные стерилизованные 3-х литровые банки. Заливаем сверху кипятком. Оставляем в таком виде, пока они немного не остынут. Затем банки закрываем специальной крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения, добавляем сахар, как только сироп закипит, добавляем лимонную кислоту и снова вливаем полученную жидкость в банки с ягодами. Тут же накрываем их стерильными крышками, закатываем их и переворачиваем вверх дном, чтобы крышки хорошо присосались.

Аналогичным способом также можно закрывать компот из шелковицы и малины.

Мы рассказали вам основные принципы того, как закрывать компот из шелковицы без стерилизации. Далее уже дело за вами, количество ягод и сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений. Помните, что чем больше будет ягод, тем напиток выйдет насыщеннее и вкуснее.

Сегодня шелковицу можно встретить во многих частных садах стран СНГ. Несмотря на то, что ее ягоды не такие живописные внешне, как черешня или вишня, шелковица узнаваема и любима, за свой оригинальный сладкий вкус, свежесть и сочность.

К слову, не многие знают, что шелковица обладает целым комплексом полезных витаминов и целебными свойствами (например, сбивает повышенную температуру, помогает при бронхите и гастрите) . А потому, помимо сезонного употребления ее ягод в свежем виде, неплохо бы и заготовить компот из шелковицы на зиму .

Как приготовить компот из шелковицы

В консервации шелковицу можно использовать саму по себе или с другими видами ягод, например, с вишней. Для приготовления компотов подойдет как белая, так и черная шелковица - главное, чтобы ягоды были спелыми и крупными.

Собранную шелковицу промывают проточной водой в дуршлаге и оставляют на некоторое время над глубокой миской, чтобы излишки влаги стекли. Также при помощи маленьких ножниц, непременно обрежьте все плодовые ножки с ягод шелковицы.

Подготовленную шелковицу раскладывают в литровые стеклянные простерилизованные банки до самого верха, а затем заливают приготовленным сиропом, следующего рецепта: пол килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты разведите на один литр столовой или отфильтрованной воды.

После этого банки с компотом накрывают жестяными крышками и ставят их стерилизовать на 50 минут. Это можно сделать в пароварке или на плите в кастрюле с горячей водой. В последнем случае необходимо следить, чтобы жидкость в банках не закипала. Далее готовый компот закатывают и оставляют остужаться.

Если шелковицы мало, можно добавить вишню. Для этого в стерилизованные трехлитровые стеклянные банки кладут по стакану вишен с косточкой и по стакану шелковицы. Затем все это засыпают одним стаканом сахара с половиной чайной ложки лимонной кислоты. Далее ягоды заливают кипятком и закрывают крышками. Если крышки закручивающиеся, сразу же их плотно закройте, если традиционные жестяные крышки, то закатайте их с помощью механической машинки. Теперь банки нужно перевернуть и убрать в специально выделенное место для хранения.

Помимо этого компот из шелковицы можно комбинировать с черной или красной смородиной, крыжовником или черешней. Хранить его можно в подвале или в кладовой, при прохладной температуре. Особенно рекомендуется пить такой компот в сезоны обострения простудных заболеваний.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сначала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем перебираем свежую шелковицу, одновременно удаляя плодоножки. Затем перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, чтобы не повредить ягоды. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из шелковицы.


Когда жидкость в кастрюле забурлит, всыпаем в нее сахарный песок и варим легкий сироп, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. Примерно через 3–4 минуты отправляем в кастрюлю уже практически обсохшие ягоды, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10–12 минут .

Потом выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем компот крышкой, так чтобы осталась щель, и остужаем его до комнатной температуры.

Затем процеживаем напиток через сито с мелкой сеткой в отдельную чистую посуду и действуем по желанию. Если компот для детей – подаем его сразу, если для взрослых - охлаждаем и сервируем со льдом.

Шаг 3: подаем компот из шелковицы.


Компот из шелковицы после приготовления настаивают, а затем подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его сервируют в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, чашах или стаканах, предварительно украсив свежей ягодкой и листиками мяты. Вкус у данного напитка кисло-сладкий с нежным шелковичным ароматом, а смаковать его приятно с чем угодно, особенно в жаркие летние дни. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, а если не хотите добавлять этот ингредиент вовсе, тогда просто положите в кастрюлю немного любой кислой ягоды: малины, клубники, смородины, черники, земляники;

Чтобы сироп сварился быстрее, лучше использовать сахарную пудру;

Хотите приготовить консервированный компот из шелковицы? В кипящий сироп отправьте шелковицу и варите напиток на слабом огне 20 минут. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закупорьте их металлическими крышками, проверьте на герметичность, остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней и поставьте в прохладное место до использования;

Не забывайте о том, что ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому напитками из этого чуда не стоит злоупотреблять.

Лучшие статьи по теме