Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Кулинарные рецепты путаница. Еда из детства и поварские байки: ksy_putan

Кулинарные рецепты путаница. Еда из детства и поварские байки: ksy_putan


В рецепте Оксаны количество ингредиентов дано на два блюда, мы столько не едим, поэтому я готовила одно. Но вам советую на праздничный стол подать именно две "Селедки под шубой", она настолько вкусная, что одной вам точно не хватит.

На одно небольшое блюдо (при необходимости просто умножьте кол-во продуктов на 2):
- 1 небольшая селедка или 2 готовых филе
- 2 картофелины около 200 гр
- 2 морковки около 200 гр
- 2 небольших свеклы около 200 гр
- 2 яйца
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 3-4 ст.л. майонеза
- соль

Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить до готовности, во время варки посолить, тогда вам не придется подсаливать овощи в салате. Отварные овощи почистить. Картошку и морковку натереть на крупной терке, свеклу пока отложить.. Яйца сварить вкрутую.

Селедку почистить, снять пленку и отделить филе. Порезать мелко филе селедки, разделить на две части, одну уложить на блюдо или красивую тарелку.

Половину натертого картофеля выложить поверх селедки, утрамбовать немножко. Если вы не солили овощи при варке, то сейчас самое время чуть-чуть присолить картошку. Выложить 1 столовую ложку майонеза. Распределить майонез по картофелю.

Выложить на картофель с майонезом половину натертой морковки, распределить ее равномерно и осторожно утрамбовать.

Яблоко почистить от кожуры и семенной коробки, натереть на крупной терке (делать это лучше перед самым использованием в салате, чтобы оно не потемнело) и распределить по морковному слою.

Яичные белки тоже натереть на крупной терке, а желтки отложить в сторону, они пригодятся позднее. Выложить ровным слоем натертые белки на яблоки, утрамбовать. Добавить 1 столовую ложку майонеза и размазать его по поверхности.

Настало время для "второго этажа". Выложить теперь оставшуюся половину измельченной селедки.

Снова выложить равномерно на селедку оставшуюся картошку (по желанию этот слой картошки можно смазать еще одной столовой ложкой майонеза), распределить сверху оставшуюся половину натертой морковки.
В отдельную миску свеклу натереть на мелкой терке, добавить майонез (посолить, если не делали это при варке), перемешать.

Выложить свеклу сверху и с помощью широкого ножа или лопатки равномерно распределить ее по всей поверхности салата. Желтки натереть на мелкой терке и посыпать им салат. Края тарелки или блюда вытереть влажной бумажной салфеткой или краем полотенца.

Все, наша вкуснейшая "Селедка под шубой" готова!
Приятного аппетита!

Оксана Путан - повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, на круизных теплоходах и в приходских трапезных. Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. Несколько последних лет Оксана руководила столовой, специализирующейся на корпоративном питании. Ведет авторские кулинарные рубрики в газетах и журналах.

Библиография:

1. "Рулеты. Коронные блюда" - Издательство "Аркаим" (2007 г.). ISBN 978-5-8029-1900-2

2. "Оригинальные рецепты из баранины" - Издательства ЭКСМО, Олимп (2008 г.). ISBN 978-5-699-29004-8, 978-5-7390-2193-9

3. "Такая разная курица. Оригинальные блюда для будней и праздников" - Издательство ЭКСМО (2008 г.). ISBN 978-5-699-28989-9, 978-5-73902192-2

4. "Пельмени и Ко" - Издательство "Аркаим" (2009 г.) ISBN 978-5-8029-2543-0

5. "Необычная горбуша" - Издательство "Аркаим" (2010г.) ISBN 978-5-8029-2620

6. "Pierogi i Pielmieni" - Издательство "REA", Польша (2010г.) ISBN 978-83-7544-246-5

7. "Энциклопедия суши", в соавторстве с Иида Орихой - Издательства "Астрель", "Аркаим" (2011г.) ISBN 978-5-271-35641-4, 978-5-8029-2668-0


Здравствуйте, я Африка, а здесь вы знаете меня, как пьяного повара.

Почему повар пьяный? Ну просто так повелось, что я люблю готовить и при этом потягивать бокал вина или кружку, другую пива.

Моей фотографии здесь пока не будет, на вас своими умными глазами смотрит мой любимый кот Матвей.

А всё почему? А всё потому, что в интернете есть очень популярное выражение "займись собой, а то через 5 лет придётся ставить котиков на аватарку", так вот именно это со мной и случилось, последние пару лет, скажем так, я плохо себя вела, но теперь..

А теперь я совсем недавно бросила курить, начала готовить себе только полезные блюда (рецепты здесь обязательно появятся) и очень надеюсь на то, что моя личная фотография таки потеснит Матвея с этого места в скором времени.

Что касается готовки, то это самое главное хобби в моей жизни, начала я заниматься любимым делом примерно с 6 лет, изначально всему меня учила бабушка, а у неё, поверьте мне, был большой талант - попробуйте-ка прокормить 8 детей и мужа. Со временем я просто начала изучать кулинарную литературу и методом проб и ошибок добиваться от своих блюд максимального результата.

На фото: новая книга рецептов Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить»

Новый сборник рецептов русской кухни вышел в издательстве «Эксмо».

Кажется, что мы знаем все о русской кухне. Мы же родились в России, с детства нас кормили пирогами, оладьями, салатом «Мимоза», грибным супом, фрикадельками. Но не торопитесь объявлять себя знатоком, возможно вы готовите блюда, затрачивая на них гораздо больше времени, чем они того требуют.

Известный повар и кулинарный блогер Оксана Путан приехала в Москву на презентацию своей второй книги «Блюда русской кухни, которые легко приготовить», вышедшей в издательстве «Эксмо».

Презентация книги рецептов русской кухни прошла на гостеприимной кухне журнала «ХлебСоль».


На фото: презентация книги рецептов русской кухни Оксаны Путан и мастер-класс на кухне журнала «ХлебСоль»

И обязательно попробуйте приготовить компот с грушами и карамелью. Наверняка он станет «фирменным» в вашей семье.

Оксана родом с Дальнего Востока, сейчас живет в Швеции. Она любит готовить рыбные блюда. С начинкой из форели Оксана делает пельмени. Кстати, начинки для них Оксана выбирает самые разные. Например, для тех, кто постится или для веганов, она готовит пельмени с черной редькой с жареным луком. Получается вкусно и сытно.


На фото: мастер-класс по лепке пельменей от Оксаны Путан

Кто является вегетарианецем или , может найти в этой книге интересные рецепты простых в приготовлении блюд. В их числе: Салат из капусты с огурцом и паприкой, Рагу из баклажанов, Овощное рагу, Блины пустые дрожжевые.

Рецепты из книги Оксаны Путан можно использовать в качестве основы для создания подлинных кулинарных шедевров. Они очень подробны и каждый шаг проиллюстрирован фотографией.


На фото: новая книга Оксаны Путан о блюдах русской кухни имеет подробные рецепты и хорошо проиллюстрирована

Практичные, доступные и очень популярные в рунете рецепты теперь можно найти в новой книге «Блюда русской кухни, которые легко приготовить».

Сегодня у меня для вас просто бомбическая героиня! Оксана Путан, больше известная как ksy_putan . Мы поговорили с Ксю про готовку, про то, как раскрутиться кулинарным блогерам и, конечно же, про мужчин которые не умеют готовить! Enjoy!

– Оксана, добрый день! Фамилия у вас весёлая – «Путан». Сильно в детстве дразнили?
Нет-нет. Это фамилия по первому мужу. Но она мне нравится – нескучная, много поводов поржать и все запоминают сразу – так что после развода со вторым мужем я её себе вернула. И это меня дразнят по популярной в 90-х годах газмановской песенке, про «путана, путана, но кто же виноват?», а сына в школе Путиным дразнили. И это вдвойне смешно, т.к. по второму мужу я была Медведевой.

– А имя? Как больше любите – Оксана или Ксюша? Это хотя и два разных имени, но часто обладательницы того или другого сами их смешивают. Как у вас?
А я на все откликаюсь. По паспорту я Оксана, а по жизни всегда была Ксюхой. Но после сорока Ксюха как-то не комильфо. Вот и сократили до Ксю.

– Вы не любите, «когда малознакомые люди учат вас жить, шить и готовить», а есть у те, чьему мнению вы доверяете? Или те, к кому смело пойдёте за советом?
Вот, между прочим, всегда находится кто-то, кто сразу же начинает меня учить жить. И это уже порядком надоедает. Наверно я веду себя как-то неправильно и выгляжу слишком простой. Я к тому же всегда терпеливо выслушиваю в реале тех, кто учит меня жить, шить и готовить. Я слушаю все советы, но беру только то, что посчитаю нужным для меня. Мне хотелось бы, чтобы и к моим советам относились так же. Но увы. Особенно в жж – некоторые люди сразу все воспринимают буквально и категорично и тут же бросаются в бой. Нет в мире совершенства (приторно вздыхаю).

– Кстати о готовке. Откуда эта любовь к приготовлению пищи?
Из военного детства. Мама с братом уедут к бабке в деревню. А отца по тревоге вызовут. Вот быстро с подружками папин запас – тазик котлет – подьешь и начинаешь готовить что-нибудь. А потом уже как-то само-собой сложилось. Это профессия, вернее даже ремесло. Это то, что я умею делать по-настоящему хорошо.

– Не надоедает?
У меня на одном пароходе была шеф-повар, она как-то спрашивала меня «Ты, наверно, и готовить любишь?» Так словно это что-то постыдное, словно сифилис))) Я люблю. И мне, конечно же, надоедает. Смену в 14 часов у плиты оттанцеушь, домой приходишь, от одной мысли, что и тут нужно готовить выворачивает. А день-два отдохнешь и прям руки зудят.

– Вы считаете, что каждая девушка должна уметь готовить?
Вовсе нет. Никакая девушка ничего никому не должна. Может эта девушка специалист по компьютерной безопасности? Может она встретит партнера, который сам обожает готовить?

– А что думаете о мужчинах на кухне?
Они очень любят все усложнять, перебарщивают со специями, разводят слишком много бардака на кухне и постоянно требуют одобрения. Суп сварил – подвиг, который нужно воспевать веками.

– А ваши мужья готовили?
Нет, не готовили. Абсолютно. Даже на уровне "яйцо пожарить". Они оба были штурманами, помощниками капитана. С юности, с мореходки, привыкли, что им в кают-компании полную сервировку накрывают. Первое, второе и компот. И дома того же ожидали.

Зато сейчас у меня муж вообще по поводу еды не заморачивается. Говорит: «По воскресеньям я готовлю» и едет в ближайшую пиццерию. А мы потом смеемся, что сегодня ему особенно удалось тесто и креветки.

– Если я правильно понимаю, вы сейчас живёте на две страны. А где вы родились?
В Оренбургской области, город Ясный. Маленький город. С одной стороны гражданские – Асбестовый комбинат. С другой стороны – военные, ракетчики. Я из ракетчиков. Папа офицер.

Потом мы жили в Кривом Роге. Потом на Сахалине, город Холмск (отец уже был на пенсии, рано ушел, в сорок). Из Сахалина я переехала в Курган. А четыре года назад в Питер.

– И как вам Питер? Климат? Легко привыкали?
Питер прекрасный. Мне сразу же понравилась картинка, но не понравился звук. Слишком шумно. Я купила плеер с наушниками в первый же день, заткнула уши Луи Армстронгом и уравновесила. Теперь все прекрасно.

Климат меня устраивает. Я люблю дождь. А вот к отсутствию солнца я оказалась совершенно не готова, и первую зиму депрессировала, как почти все понаехавшие.

– Есть такой город на планете, который вы считаете самым красивым в мире?
Владивосток, без сомнений.

– Ксю, а как вы в блогосфере-то очутились?
Подружки поразьехались, мы общались в сети. В какой-то момент надоело буквами один и тот же рецепт рассказывать несколько раз, я взяла в руки мыльницу, отсняла пошагово (со вспышкой, в помещении без окон, ха-ха, я до сих пор не научилась фотографировать) рецепт и выложила на первой же попавшейся под руку платформе. Это оказался ЛиРу. И подругам уже ссылкой слала. И вдруг оказалось, что это интересно людям, за полгода откуда-то появилась тысяча читателей. Чуть позже я перебралась в жж.

– Тысяча читателей за полгода? Как-то привлекали их или сарафанное радио?
Никак не привлекала. Действительно сарафанное радио.

– Что вам дает блог?
Людей. Очень много интересных людей из виртуала перетекли в реальную жизнь. И потом блог, это возможность высказаться вслух. Иногда тебя что-то тревожит, какая-то мысль. Озвучишь её «прилюдно» и отпускает. Смотришь на проблему как бы со стороны, видишь другие пути решения. А если ещё и обратная связь идет – от тех, кто с этой проблемой знаком, то вообще здорово.

– Помните, как заработали свои первые деньги в сети, если таковые были?
Я помню. Я продала рецепты пошаговые на один сайт. Получила первые сто долларов и оплатила интернет почти на полгода вперед. Это было приятно очень. И это был 2005 год, ещё до жж.

А сейчас я в жж зарабатываю столько же, сколько зарабатывала поваром в ресторане, в пахоте по 12-14 часов в смену, когда с ног валишься от усталости. И зарабатывала бы больше, если бы руководство жж не разорвало контракт с Гуглом. Эй, вы там, верните ГуглАдсенс. Эти жетоны одно сплошное надувательство и нафиг никому не нужные конфетные фантики.

– Как думаете, есть ли у начинающих кулинаров возможность раскрутиться через блог? Что им для этого нужно по вашему мнению?
Выдавать что-то свое, абсолютно новое. И по стилистике, и по тематике. Пока же 85% блогов кулинарных, как партия и ленин-близнецы братья. Одинаковые картиночки, скучные в подаче рецепты. Они словно копируют друг-друга. Словно установили какой-то шаблон, и все стараются соответствовать. А нужно делать что-то совершенно свое, ни на кого не оглядываясь.

– Исходя из того, что вы являетесь членом жюри премии Блоги 2014, мне хочется думать, что вы верите в развитие блогосферы. А как на самом деле?
Я надеюсь, что это останется актуальным в ближайшие годы. У меня дочка на факультет журналистики поступила. Где ей оттачивать мастерство буквосложения, как не в блогосфере?

– Буквально на днях вы стали бабушкой. Я вас от всей души поздравляю! Привыкаете к новому статусу?
Ой, завтра в Питер прилечу и будем свыкаться. А пока просто состояние какого-то безграничного и ошалелого счастья.

– И я желаю вам, чтобы это состояние не заканчивалось!

Не так давно я познакомилась с удивительным человеком: Оксана Путан - популярный блогер , автор нескольких кулинарных книг, незаурядная личность с интересной жизненной философией и прекрасным чувством юмора.

Оксана, которая очень не любит, когда её называют «кулинаром», более четверти века трудится поваром, чем разительно отличается от большинства наших глянцевых «кулинарных» знаменитостей, которые встают к плите исключительно под прицелом телекамер.

Сегодня я хочу познакомить вас поближе с Оксаной и её блогом ksy-putan , почитав который, вы заново откроете для себя приготовление таких, казалось бы, вдоль и поперёк известных блюд, как оладьи, котлеты или омлет. ТАК вы их ещё точно не готовили. Приятного вам чтения! И аппетита!

- Оксана, какое место в Вашей жизни занимает Ваш блог?


Блог сначала был такой «открыткой для всех». В основном я для нескольких близких и реальных друзей писала. О том, как я и где я. И что вообще происходит в моей жизни.

Потом, постепенно, как-то всё изменилось. Я сейчас иногда смотрю статистику и ужасаюсь – что тут делает каждый день по несколько тысяч человек? Разве моё нытьё может быть интересно?

Утешает, что мои читатели – люди в большинстве доброжелательные и добрые. Судя по комментариям.


- Вы автор пяти кулинарных книг на русском языке, одной книги на польском языке и одной книги в соавторстве. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о Вашей библиографии.

Библиография:

    «Рулеты. Коронные блюда» - Издательство «Аркаим» (2007 г.).

    «Пельмени и Ко» - Издательство «Аркаим» (2009 г.)

    «Pierogi i Pielmieni» - Издательство «REA», Польша (2010г.)

«Энциклопедия суши» - тоже прекрасная получилась. Но я в написании книги играла скорее роль «волшебного пендюля» и зануды – придиралась к Орихе, пока она писала. К каждой мелочи – а почему так? Надо сделать чтобы всем было понятно. А вот об этом надо поподробнее. И так далее. Так что хоть там и стоит моё имя на обложке – заслуга целиком и полностью Орихи Ииды.

- Вы позиционируете себя как «кулинарного панка». Что Вы вкладываете в это понятие?

Ну это шутка. Хотя доля правды в каждой шутке присутствует. Я не терплю запретов в кулинарии и не очень-то уважаю нынешних кулинарных «авторитетов». Более того – я откровенно высмеиваю этих пафосных «Гуру».

Я даже приготовила Белоникины (belonika - ник кулинара Вероники Белоцерковской, известной своими рецептами блюд из изысканных и дорогих продуктов - прим. авт. ) трюфели с макаронами «Макфа». Каюсь, это были всё-таки спагетти, но «Макфа». Чистый трэш))

- Ваше самое большое «кулинарное хулиганство»?

Ой, в самом начале моего интернет-общения я вдоволь потроллила все эти кулинарные сообщества своими рецептами «жареного майонеза». Они писали про меня гадости, а я смотрела, чтобы не забывали активную ссылку ставить.

Некоторые из этих людей до сих пор ходят в блоги моих друзей и говорят им: «Фи, как вы можете дружить с Оксаной Путан, она же под майонезом запекает». Чем несказанно веселят и меня и друзей.

- С чего началось увлечение кулинарией, переросшее в профессию? И можете ли Вы, после двадцати пяти лет работы поваром, всё ещё назвать кулинарию своим увлечением?

Да не было никакого увлечения. Мама готовить не любила, пришлось научиться с детства. А когда уже стала поваром работать – по-всякому было. Первое время я думала, что вот все друзья учатся, растут, движутся по карьерной лестнице – а я как была кухаркой, так кухаркой и остаюсь. А потом как-то поняла, что лучше быть хорошей и счастливой кухаркой, чем несчастливым банкиром или директором школы.

Каждому своё. Зачем-то мне достались именно такие способности – надо их использовать. У меня и сейчас нет увлечения кулинарией. Кулинар, а особенно сетевой кулинар – это в моем понимании тот, кто долго ищет рецепт, подбирает ингредиенты, соблюдая пресловутую аутентичность, потом внимательно готовит и затем долго и упорно хорошей камерой это всё фотографирует.

А я не заморачиваюсь на фото – главное, чтобы понятно было, и наоборот, стараюсь упростить процесс. Но у меня есть любимая работа – кормить людей. И мне эта работа очень нравится. В интернете мы можем притворяться кем угодно. Но в реальной жизни людей сложно обмануть.

И меня читает много людей, из тех, кто либо работал со мной, либо знает меня уже много лет, либо бывал и ел то, что я готовлю на банкетах или сельском крестном ходе. Попробуй тут соври, сразу откомментируют. Для того, чтобы проработать 25 лет поваром и продолжать любить свою работу – надо лишь научится в первую очередь видеть тех людей, которых кормишь. Тогда отдача, та самая благодарность – любую усталость перекроет.

- Ваше любимое блюдо?

Жареная чимчи со свининой и рисовая каша. Люблю корейскую кухню. Я чимчигрызка.

- Насколько процесс приготовления пищи для Вас – творческий процесс?

Это не творчество, это скорее какое-то такое действо, где учитывается не только блюдо, которое готовишь. Тут надо учитывать всё – и время, и посуду и конфорки-духовки. Например, мы недавно туристов кормили. Самые большие кастрюли у нас 20 литров. Были бы по 50 – я бы сразу сварила две кастрюли супа и всё. А так пришлось варить пять раз.

С учетом загруженности плиты (а ведь не только суп) – приходилось высчитывать время, нужное на саму варку и запас в 20 минут, как минимум, чтобы суп хоть немного успел настояться. И привязывать это по времени к моменту прихода той или иной туристической группы.

И это всё помимо того, что и сам-то суп сварить нужно вкусно, а не абы как. А кроме супа – салат, второе и гарнир – где всё те же высчитывания количества и времени не в ущерб качеству. Ну в общем простая такая поварская работа. Никакого творчества, холодный расчет.


- В своём блоге Вы время от времени даёте советы по приготовлению тех или иных блюд. Вы отвечаете на все кулинарные вопросы читателей? И что нужно для того, чтобы получить от Вас совет?

Всегда отвечаю. Когда есть время и возможность – я стараюсь ответить. И всех друзей консультирую всегда. И это нормально у меня – если в 10 утра в субботу звонит телефон – и, например, бывшая начальница из другого города спрашивает у меня совет по приготовления чего-либо. Я привыкла.

Если вдруг пропущу вопрос, или нет времени ответить – думаю читатели это поймут и не обидятся.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Лучшие статьи по теме