Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Макароны — польза и вред для здоровья организма. Как выбрать полезные макароны

Макароны — польза и вред для здоровья организма. Как выбрать полезные макароны

Учитывая обилие и легкодоступность продуктов в наше время, проблема лишнего веса и вопрос похудения стоит очень остро. Целое море диет и рационов питания, различные биодобавки - на что только не идут люди ради достижения фигуры своей мечты.

Макароны и диета: какие выбрать

Макароны - универсальная еда на все случаи жизни!

Что такое макароны? В первую очередь, это углеводы. Углеводы служат основным (но не единственным) источником энергии для нашего тела и мозга.

Углеводы имеют гликемический индекс - значение, которое указывает на то, как быстро поднимется уровень сахара в крови после употребления.

Важно понимать, что сахар в крови повышает любая пища, даже не углеводная. Уровень его будет напрямую зависеть от порции еды.

  1. Повышение сахара в крови неизбежно повлечёт за собой выброс гормона инсулина. Он блокирует жиросжигание и запускает процессы запасания жира. С этой точки зрения допустимо употребление углеводов, которые состоят из пищевых волокон (клетчатки).
  2. С другой стороны, они богаты микроэлементами, витамином Д, который также нужен для похудения и нормального функционирования организма. В таком случае их можно употреблять малыми порциями (до 30 гр. сухого продукта) в течении всего дня, кроме вечернего времени.

Твердые и мягкие сорта пшеницы

Классические макароны из твёрдых сортов пшеницы используются спортсменами-бодибилдерами для набора массы. Они обеспечивают питание для организма на длительный срок, а также содержат белок, необходимый для роста и восстановления мышц. В период похудения от них отказываются в пользу белковой и жирной пищи.

Но вся проблема в том, что макароны делают не только из твёрдых сортов пшеницы, а также из продуктов, имеющих высокий гликимический индекс.

Например, макароны из мягких сортов - это низкокачественный продукт, который легко усваивается организмом и, преимущественно, переходит в жировую прослойку.

Именно с появлением лапши быстрого приготовления и продуктов из некачественной легкоусвояемой пшеницы, возросло количество больных атеросклерозом и схожими заболеваниями.

Последние 50 лет считали, что причиной является жирная пища, но этот факт не был подтверждён не одним исследованием, и, по факту, являлся лишь уткой СМИ. В 2010 году было проведено первое масштабное исследование, где было установлено, что причиной заболевания является избыточное потребление сахара и быстрых углеводов.

Макаронные изделия из рисовой муки


Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты.

Что такое рис? Это растение с очень низким гликемическим индексом (около 30 ед.) . Но почему же выходит, что у рисовой крупы этот показатель равняется 76?

Дело в том, что на прилавках магазинов не обычный рис, а очищенный (шлифованный). Другими словами - мы получаем только сердцевину, а шелуху выкидываем.

Делается это с целью улучшить вкус продукта и увеличить потенциал его использования в кулинарии. Согласитесь, очень мало рецептов с применением цельного риса.

Таким образом, если мука была изготовленная из обработанного шлифованного риса - макаронные изделия из неё употреблять категорически нельзя.

Если мука была цельная - можно, так, как шелуха обогащена клетчаткой и антиоксидантами.

Отдельно стоит отметить особый сорт риса, из которого делают стеклянную лапшу. Такой продукт не содержит ни жиров, ни белков, ни углеводов, представляя собой неусвояемые организмом компоненты.

Кушать её можно в любых количествах, которые позволяет ваш кошелёк, а позволит он немного, потому что цена в несколько раз выше, чем у обычной лапши.


Выбирай правильные макароны для похудения.

Гречневые

Гречневая мука богата белком, который по составу очень напоминает животный, богата витаминами Е и D, которые необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов.

Проходит меньшее количество стадий обработки, следовательно подходит для употребления и приготовления из неё макаронных изделий.

Мука, пригодная для употребления на диете:

  • Кокосовая;
  • Кунжутная;
  • Льняная;
  • Миндальная.

Как рассчитать норму для себя?

Можно ли поправиться от макарон? Как и от любой другой еды, конечно, да. Всегда важно знать, сколько можно съесть, без вреда для фигуры. Для определения своей нормы нужно умножить свой вес на:

  • 2.2 - если обычного телосложения;
  • 1.4 - если вы склонны к полноте;
  • 3 - если вы худощавой конституции.

Данное число - общая дневная потребность в углеводах. Исходя из нормы, можно подсчитать количество макарон.

Пример: для человека весом 50 кг, обычного телосложения, норма составит примерно 110 грамм углеводов, или 160 грамм макарон (опираясь на тот факт, что макароны содержат 70 грамм углеводов на 100 грамм сухого продукта).

Категорически не рекомендуется употреблять углеводы после полудня, даже, если вы не худеете, так как ближе к вечеру активность падает и объём энергозатрат падает, следовательно, энергия, полученная из пищи будет запасаться. Все углеводные и объёмные приёмы пищи лучше сдвигать в первую половину дня.

Совместимость с другими продуктами питания

Очень важно не употреблять жиры и макароны в один приём.


Украсьте готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей.

В ситуации, когда они поступают вместе, организм окисляет жиры, а углеводы запасает в качестве жировых отложений.

В качестве добавок, к макаронам можно добавлять свежие овощи, рыбу, мясо, зелень. Порция должна быть такой, чтобы вы испытывали небольшое чувство голода, вставая из-за стола.

Само собой, никакие соусы или майонез использовать нельзя. Заправить блюдо можно лимонным соком или небольшим количеством льняного масла. Можно посолить и поперчить.

Макароны, определённо, хороший и полезный продукт для правильного питания, который обеспечит тело энергией и витаминами. Употреблять их для похудения можно, главное знать меру. Питайтесь разнообразно и правильно, занимайтесь спортом, хорошо высыпайтесь и тогда результаты не заставят себя ждать.

Макароны являются для жителей нашей страны традиционным блюдом. Нет, наверное, ни одной семьи, где макароны не подаются к обеду или ужину. Вариантов блюд из этих изделий великое множество, благодаря этому они поедаются нашими соотечественниками в огромных количествах. Можно ли употреблять в пищу макароны кормящей маме? Конечно можно, однако нужно знать, сколько и с чем употреблять эти блюда при грудном вскармливании.

В состав макарон входит всего два ингредиента вода и мука. Это объясняет абсолютную безопасность рожек и спагетти для кормящей мамы и ее ребенка. Однако если кушать макароны каждый день, они быстро помогут вам набрать лишний вес, что неблагоприятно отразится не только на внешнем виде, но и на вашем здоровье.

Особое внимание при употреблении макарон при грудном вскармливании нужно уделить соусам. Именно в соусах часто кроется опасность для ребенка.

С чем чаще всего мы кушаем макароны? Конечно с котлетами, кетчупом и майонезом. Именно в этих продуктах содержатся вредные компоненты, которые не только в разы увеличивают калорийность блюда, но и могут вызвать аллергические реакции у малыша. Пустые макароны вы кушать, конечно, откажитесь, и будете правы, ведь в них нет практически никакой пользы. А вот добавить им пищевой ценности можно как раз при помощи полезных соусов.

  • Сыр. Макароны с сырами являются отличным источником кальция. Сыр содержит большое количество этого микроэлемента, который так необходим кормящей маме и ее младенцу. Кальций укрепляет кости, участвует в формировании стенок сосудов, нормализует состояние волос и ногтей.
  • Творог с зеленью. Прекрасным полезной приправой для спагетти может стать смесь мелкозернистого творога, натурального йогурта и зелени. Этот соус богат кальцием, бифидобактериями, витаминами и микроэлементами. Он не вызовет аллергии у новорожденного, а маме при грудном вскармливании подарит бодрость и здоровье.
  • Тушёные овощи. Не содержат аллергенных возбудителей, нормализуют работу ЖКТ, они богаты витаминами и минералами. С овощами можно потушить мясо.
  • Котлеты, тефтели и мясные продукты. Мясо кормящей женщине кушать не только можно, но и необходимо. Однако мясо не должно быть жареным. Тушеное мясо или паровые котлетки, а также тефтели, приготовленные в духовке, прекрасно дополнят вкус макарон и принесут пользу маме и ребенку.
  • Рыба. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Однако ее не рекомендуется жарить. Рыбу можно запекать или тушить. При приобретении рыбы отдавайте предпочтение местным сортам. Не покупайте замороженный продукт, он может не соответствовать качеству.

К опасным соусам относятся все продукты не домашнего приготовления. Кетчупы и майонезы в различных вариациях неизбежно содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такие блюда могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка.

Консервы. Любые консервы из рыбы и мяса крайне не рекомендуется кушать кормящей маме. Помимо повышенного риска аллергии эти продукты могут вызывать пищевое отравление.

Сегодня в магазинах можно увидеть сотни сортов макаронных изделий. Они отличаются не только по форме, но и по качеству используемой при их изготовлении муки. Мамам при грудном вскармливании лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат много клетчатки и не вызывают расстройства кишечника.

Макароны делятся на три класса:

  • Класс А. Изделия этого класса изготавливаются только из твердых сортов пшеницы. При приготовлении они не слипаются, и не развариваются. Обладают большой пищевой ценностью.
  • Класс В. Изделия этого класса изготавливаются из муки высшего сорта. Эту муку производят из мягких сортов пшеницы. Макароны нужно правильно варить и промывать после приготовления холодной водой.
  • Класс С. Самые дешёвые изделия. Они изготавливаются из смеси сортов муки. Такие макароны сильно развариваются и слипаются в процессе приготовления. Эти изделия не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, так как они могут вызывать метеоризм и несварение желудка.

При покупке изделий отдавайте предпочтение расфасованным в герметичную упаковку продуктам. Смотрите срок годности, и не приобретайте продукты сомнительного производства. Выбирайте изделия в прозрачной упаковке.

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть в первую очередь разнообразным. Если вы очень любите макароны, и они являются основой вашего рациона, вам нужно пересмотреть ваши предпочтения. Для того чтобы малыш рос здоровым, он должен получать с молоком матери все необходимые ему вещества. Включайте в свой рацион как можно больше овощей, зелени и фруктов, тогда будете здоровы вы, а значит и ваш малыш.

Наверное, каждому, кто борется с лишними килограммами, хотелось бы знать, можно ли есть макароны при похудении, ведь это блюдо - неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. И непросто отказаться от удовольствия полакомиться макаронами под различными соусами, запеканками, лазаньей.

Есть даже такое понятие, как макаронная диета, и она вполне эффективна в борьбе с лишним весом . Секрет такого похудения заключается в том, что сырые макароны в три раза калорийнее, чем готовые. При варке их калорийность уменьшается в три раза. А это равносильно употреблению гречневой или рисовой каши.

Почему бы тогда не позволить себе продолжать лакомиться любимым блюдом, взамен получая стройную фигуру? Конечно, необходимо следовать определенным правилам в употреблении макарон при похудении, если вы хотите добиться желаемого эффекта.

Разновидности макарон

Не все изделия приносят одинаковую пользу для организма. Разные виды могут нанести пользу или вред при похудении. Существуют следующие виды макарон:

  1. Сделанные из твердых сортов пшеницы. Об этом указывают на пачке. Такие макароны в процессе варки не развариваются и являются очень полезными, так как насыщают организм большим количеством клетчатки.
  2. Простые. Сделанные из мягких сортов пшеницы. При варке могут превратиться в вермишельное тесто. В них отсутствует клетчатка и другие полезные вещества. Такой продукт лучше избегать не только худеющим от макарон, но и другим людям.
  3. Сделанные с добавлением гречневой или другой муки, либо с добавлением топинамбура и другие. Такие сорта приносят огромную пользу, содержат большой процент клетчатки в своем составе, и рекомендуются для употребления худеющим.

Полезные свойства макарон для организма

Помимо того, что макароны являются отличным и вкусным гарниром, они обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат в себе белки, которые помогают организму в расщеплении жиров.
  2. В составе такого продукта есть клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов. Кроме того, она приводит в норму работу кишечника и насыщает организм, устраняя чувство голода.
  3. Макароны являются источником многих витаминов и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа). Они помогают снизить усталость, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению кожи, волос, ногтей.
  4. Содержат в себе специальные аминокислоты, которые повышают настроение.

Выбирать макароны необходимо правильно. Избегайте серых «рожек» и «завитушек», крошащихся в упаковке. Не принесут пользы и витаминов неестественно желтые изделия (ввиду высокого уровня красителей). Истинные итальянские макароны, приносящие пользу здоровью, производят из твердых сортов пшеницы, они не крошатся, обладают естественным золотистым цветом.

Такое понятие, как диета на макаронах, является условным. Так как это не просто диета, это система питания, придерживаясь которой, можно медленно худеть. И вероятность возврата сброшенных килограммов равняется нулю.

Факт признания диетологами эффективности употребления макарон при диете вовсе не предусматривает поедания трижды в день вермишели с котлетами. Вы не поправитесь от правильно приготовленных спагетти, но ваша фигура может пострадать от аппетитных макарон по-флотски. Источником полноты являются не сами макароны, а продукты, которые мы добавляем к ним. Если вы желаете обрести стройную фигуру, не готовьте лапшу, как дополнение к сосискам, не добавляйте в нее майонез.

Это блюдо может отлично сочетаться с грибами, овощами, морепродуктами, можно добавить оливковое масло (но никак не мясо). Для сохранения полезных качеств в макаронных изделиях, следует правильно их приготовить.

Готовим макароны правильно

Итальянские повара советуют готовить макароны в таких пропорциях - на 100 граммов макарон следует брать 10 граммов соли и один литр воды. Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нужно выбирать макаронные изделия только из муки твердых сортов пшеницы. Они насыщены клетчаткой и способствуют насыщению организма на длительное время. Другое дело - изделия из мягких сортов. Они отличаются тем, что слипаются при варке, и их необходимо промывать. К тому же по содержанию углеводов они приравниваются к выпечке. Так что, покупая, обращайте внимание на состав.
  2. Приготовленные правильным образом макароны, нужно жевать, а не глотать. Для этого готовьте вермишель немного недоваренной. Не нужно делать из нее кашу. Жители Италии готовят это блюдо не боле трех минут. Спустя какое-то время вы привыкнете к новому вкусу любимого блюда, которое еще и способствует вашему похудению.
  3. Лапшу или рожки следует опускать в соленую закипевшую воду.
  4. Нельзя промывать макароны после того, как они сварились. Это уничтожит более половины полезных свойств продукта.
  5. Одна порция готового блюда равносильна горсти сырого продукта (эта горсть умещается в вашем кулачке).
  6. Следует заправлять готовое спагетти соусами, в которых низкое содержание калорий, иначе ваше похудение с помощью макарон не принесет результата. Любимая фраза итальянцев: «От макарон не поправляются». И это действительно так, если варить макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять полусырыми и без добавления жирных или мясных соусов. Вермишель - это углеводы, а соусы - жиры, нельзя в процессе похудения совмещать одно с другим. Макароны со сливочным соусом по своей калорийности схожи с тортом, обильно пропитанным масляным кремом. Соусы могут быть такими:
  • низкокалорийный овощной соус, (например, тушеные помидоры, фасоль, лук, морковь, кабачки, специи - вкусно и полезно);
  • соусы с содержанием тушеных морепродуктов;
  • чесночные соусы с добавлением зелени и сметаны;
  • допускается одна столовая ложка измельченного сыра.

Необходимо придерживаться правил:

  1. Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше - в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.
  2. В процессе принятия пищи ешьте каждую макаронину по отдельности. Это один из эффективных приемов в процессе похудения. Чего только не придумывают желающие сбросить лишний вес - едят чайными ложками, китайскими палочками, даже используют посуду из кукольных сервизов. Для употребления макарон таких ухищрений не требуется - просто берете вилкой одну макаронину. Такой прием позволяет есть очень медленно и насытиться небольшим количеством пищи.
  3. Для того чтобы визуально увеличить порцию макарон на тарелке, в процессе приготовления выбирайте крупные, закрученные или в виде рожек изделия. Так ваша порция будет выглядеть объемнее, чем, например, порция спагетти.

Итак, подведем итоги

Можно подытожить: для превращения обычных макарон в макароны для похудения их необходимо правильно выбрать, готовить их полусырыми, помнить, что одна порция - это одна горсть сухих изделий, заправлять низкокалорийными соусами, есть макароны поштучно. При макаронной диете можно употреблять овощи, фрукты, каши, оливковое масло, рыбу и морепродукты. Запрещено употреблять мясо, хлебобулочные изделия, сладости, жирные соусы, копченую, жирную, острую, маринованную пищу.

Выбираем правильные сорта, готовим правильно, заправляем подходящим соусом (а не сосиской). Употреблять макароны нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, но все же, продукты, содержащие углеводы, лучше есть в первой половине дня. Правильные продукты вы можете комбинировать по своему вкусу. Время диеты - не ограничено временными рамками.

Как мы видим, не всем известная диета на макаронах может помочь в борьбе с ненавистными лишними килограммами и к тому же принести пользу вашему организму.

Достаточно просто придерживаясь простых правил диеты на макаронах, продолжать лакомиться любимым блюдом, принося пользу организму и не навредив фигуре.

Забудьте о стереотипах, гласящих о том, что макароны - вредный и неполезный продукт для достижения стройности и для здоровья в целом. Готовьте полезное блюдо у себя дома и, наслаждаясь им, худейте без ущерба для здоровья.

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

Итальянцы обожают спагетти. Они это блюдо называют "паста", что в переводе на русский значит "тесто". Но толстяков среди итальянцев мало - стройнее них в Европе только французы.

Итальянские диетологи утверждают, что секрет тонких талий синьоров и синьорин заключается именно в их пристрастии к излюбленной пасте. Они едят макаронные изделия, приготовленные из теста, замешанного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Существует легенда о том, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай попробовал лапшу и в 1295 году привез ее в Италию. Другие источники это опровергают. Как бы там ни было, а "макаронный стаж" итальянцев внушает уважение.

За что же любят спагетти? Оказывается, есть за что, даже с точки зрения диетолога! Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов и содержанию клетчатки и тиамина (витамин В1), макароны снимают стресс, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют развитию рака, способствуют сохранению оптимального веса. Поправляются же не от макарон, а от различных калорийных соусов с мясом, майонеза и кетчупа, которыми сдабривается это блюдо. Ученые предполагают, что аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронных изделиях, помогает уснуть и снимает некоторые формы депрессии. Продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают выработку инсулина, который в свою очередь эффективно снижает уровень содержания в крови других аминокислот. При этом облегчается усвоение триптофана и его транспортировка в мозг.

Попав в мозг, триптофан превращается в гормон под названием серотонин, который называют "гормоном радости". Он не только поддерживает у нас хорошее настроение, но еще регулирует аппетит и даже оказывает влияние на продолжительность жизни.

Комплексные углеводы и клетчатка, содержащиеся в спагетти, снижают уровень "вредного" холестерина, что помогает избежать сердечных заболеваний. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишок. Имейте в виду, что макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем макароны из обычной муки.

Диетологи рекомендуют есть макароны несколько раз в неделю, чтобы защитить сердце и сохранить здоровье. Полезно есть их с растительным маслом, зеленью, томатным соусом. И вредно - с жиром, подливой, мясом, салом, майонезом.

Кстати, недопустимо кушать "вчерашние" макароны, поджаренные на масле. Это не только наносит вред здоровью, но и является оскорблением благородных традиций итальянской кулинарии.

В стограммовой порции отварных макарон содержится:

Калории - 197
белки - 6,7 г
углеводы - 39,7 г
жиры - 0,9 г
диетическая клетчатка - 3,1 г
тиамин (витамин В1) - 0,2 мг
железо - 1,7 мг

Макаронные изделия, как правило, находятся под запретом для тех, кто придерживается диеты и мечтает похудеть. Но диетологи утверждают, что не стоит так категорично отвергать этот продукт питания даже людям с большим избыточным весом – если правильно подойти к выбору конкретного изделия и грамотно их вводить в меню, то они допустимы.

Читайте в этой статье

Можно ли есть макароны, их польза и вред

Многие уверены, что никакой пользы в макаронных изделиях нет – сплошные углеводы и калории. Но врачи все-таки выделяют несколько полезных свойств этого продукта:

  • на 70% состоят из клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и его регулярной очистки;
  • содержит в своем составе витамины В, РР, и Е, что поддерживает иммунитет и не дает развиться стрессу в организме;
  • повышают работоспособность человека, выносливость за счет поступления в организм минеральных веществ и аминокислот;
  • дает чувство насыщения надолго и после употребления малой порции, так как является «представителем» сложных углеводов.

Но диетологи подчеркивают, что подобные полезные свойства присущи только макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Их калорийность составляет всего 350 Ккал на 100 г, поэтому могут использоваться в рамках рациона питания при похудении.

Вред макаронных изделий зависит только от того, из какого сырья они приготовлены, какими дополнительными ингредиентами «обогащены». Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с обжаренным фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в разы.

На вопрос, можно ли есть макароны при похудении, диетологии отвечают утвердительно. Но обязательно рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • в меню следует вводить только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: мука высшего качества и чистая вода – только это должно присутствовать в составе;
  • приготовление нужно заканчивать в тот момент, когда при раскусывании макарон еще ощущается легкая твердость – «недоваренный» продукт будет более полезным;
  • одна порция должна умещаться в ладони – это касается уже приготовленного блюда;
  • в качестве дополнения можно выбирать овощи тушеные, морепродукты, соусы из зелени и кисломолочных продуктов, сыр;
  • употреблять блюда с макаронными изделиями можно только в первой половине дня.

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

Можно ли есть на ночь

Макароны категорически запрещены к употреблению в вечернее время! Дело в том, что организм должен будет затратить немало сил и энергии для их переваривания и на ночной отдых у него совсем не останется время. Кроме этого, из макаронных изделий он «добывает» энергию, а так как ее девать некуда, то формируются очередные жировые отложения.

Диета на макаронах

Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 — 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта. Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен. Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Правила проведения диеты на макаронах:

  • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания;
  • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки;
  • пить много воды – не менее 1,5 л в день;
  • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы;
  • исключить из меню сладости, выпечку.

Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

  • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и + 200 мл чая без сахара;
  • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством );
  • полдник – 2 свежих или 250 сока из них;
  • вечер – тушеные овощи + отварное куриное филе.

Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

О диете на макаронах смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения

Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

Со стручковой фасолью

Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки;
  • 300 г стручковой разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг;
  • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла;
  • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.

Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной .

С овощами + зеленый горошек

Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту. Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится. В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

С томатной подливой

Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

С морепродуктами

Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

С сыром

Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.

Полезное видео

О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в этом видео:

Лучшие статьи по теме