Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Манник с яблоками на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Шарлотка с яблоками на кефире и манке Манник с яблоками рецепт классический пошаговый

Манник с яблоками на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Шарлотка с яблоками на кефире и манке Манник с яблоками рецепт классический пошаговый

Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.


Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.


После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.


Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом (можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.

Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.


Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку (при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Вконтакте

пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите порадовать ваших родных нежнейшей запеканкой с фруктами, одновременно и сытной, и ароматной, то выберите для приготовления манник на кефире с яблоками. Такой десерт наверняка понравится и взрослым, и детям – подавайте его горячим с чаем, теплым молоком и другими напитками. Единственный минус такой выпечки – она готовится в течение двух часов, при этом около одного часа замачивается манная крупа в кефире любой жирности, а в течение второго – выпекается само лакомство. Манник не сложное блюдо, но из-за многих секретов в приготовлении он получается не у всех кулинаров. Особенно это касается температуры выпекания – ни в коем случае не превышайте 180 С, иначе выпечка останется сырой внутри, но покроется румяной и золотистой корочкой снаружи. Важно испечь десерт на средней температуре, проверяя его готовность деревянной шпажкой – если она выходит сухой после 50 минут запекания, то блюдо готово.

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы
  • 120 г сахарного песка
  • 3 щепотки соли
  • 80 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 шт. яблок любого сорта

Приготовление

1. Кефир прогреем при комнатной температуре и выльем в глубокую емкость. Всыплем туда же манную крупу и аккуратно перемешаем, оставим примерно на 40-60 минут, периодически перемешивая в течение этого времени. За 1 час крупа набухнет и полностью втянет в себя кефир. Кстати, чем кислее будет молочный продукт, тем более пористым получится манки, так как кефир вступит во взаимодействие с содой в разрыхлителе.

2. Спустя указанное время разобьем в емкость кухонного комбайна куриные яйца, всыплем соль и сахарный песок. Взобьем до побеления и увеличения яичной массы в два-три раза.

3. Добавим в емкость набухшую манную крупу, просеянную пшеничную муку высшего сорта, размягченное или растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешаем на малых оборотах техники примерно 2-3 минуты.

4. Застелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом и выльем приготовленное тесто. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.

5. Яблоки очистим от кожуры – это условие обязательное, так как на сегодняшний день практически все яблоки покрывают слоем парафина. Промоем фрукты в воде и очистим от семян, разрезав на несколько частей. Нарежем мякоть кубиками и выложим в форму поверх теста. Поместим в разогретый духовой шкаф.

Шарлотка с яблоками на кефире восхитительно нежный, воздушный и аппетитный десерт, который придется по душе сладкоежкам. Поздним летом и осенью на подходе самые сладкие сорта яблок. Поэтому поспешите порадовать домашних, приготовив простую шарлотку из ароматных плодов.

Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты

Если домочадцы любят домашнюю выпечку, но у хозяйки нет времени на всевозможные кондитерские изыски, тогда шарлотка - пирог с яблоками - придет на выручку.

Этот десерт имеет несколько плюсов, которые и сделали его популярными. Во-первых, с наличием на кухне различных девайсов приготовление пирога такого рода стало минутным делом. Во-вторых, рецепт шарлотки с яблоками предполагает использование простых, доступных и бюджетных продуктов. Благодаря этому десерт можно выпекать хоть каждый день.

Если уже имели дело с этим кушаньем, тогда знаете, что классический рецепт шарлотки предполагает создание бисквита - основы пирога. Предлагаем несколько модернизированный состав ингредиентов, который существенно уменьшит время приготовления и сохранит силы.

Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.

Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:

  • манную крупу, кефир и сахар - по 1 стакану;
  • яйца - 3 шт.;
  • соду - 1 ч. л.

Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.

Шарлотка на кефире - нежный десерт с яблоками, который придется по вкусу взрослым и детям.

Он готовится легко, но есть несколько секретов, как испечь шарлотку, чтобы она хорошо поднялась, не осела после того, как достанете ее их духового шкафа. Поэтому изучите технологию приготовления, представленную ниже.

Как приготовить шарлотку с яблоками и манкой

Выпечка на кефире - самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.

Яблочная шарлотка по представленному рецепту готовится очень быстро. Весь процесс укладывается в 2 главных этапа:

  • Подготовка начинки:
  1. Яблоки помойте, срежьте кожуру.
  2. Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой.
  3. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте.
  • Приготовление теста:
  1. Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу.
  3. Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно.
  4. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто.

Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.

Шарлотка из яблок на манке и кефире - простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофрукты или орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

1. В удобную, глубокую посуду, выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем манку. Хорошо размешиваем. Для набухания оставляем смесь на час.


2. В пиале взбиваем яйца до однородного состояния. Добавляем в посуду к манке. Тщательно перемешиваем.


3. Тонкой струйкой всыпаем сахарный песок. Вновь размешиваем. Если вы любите приторно-сладкий вкус, то добавьте к указанному количеству сахара еще пару столовых ложек.


4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Всыпаем к манке с кефиром. Энергично и тщательно перемешиваем содержимое посуды, венчиком.


5. Тесто для манника должно получиться вязким, густым и слегка тянуться. Отставляем полученную массу в сторону на несколько минут.


6. Займемся фруктами. Яблоки промываем, режем небольшими брусочками вместе с кожурой.


7. Добавляем яблоки к готовому тесту. Перемешиваем так, чтобы кусочки распределились по тесту равномерно.


8. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом, переливаем в нее тесто с яблоками.


9. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на час.


О том, что пирог-манник готов будет говорить румяная корочка, но на всякий случай готовность проверяем деревянной шпажкой.

Лучшие статьи по теме