Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Манты с тыквой — быстрые и пошаговые рецепты. Душистые и сытные манты с тыквой на любой вкус

Манты с тыквой — быстрые и пошаговые рецепты. Душистые и сытные манты с тыквой на любой вкус


Манты с тыквой – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. У нас в Ташкенте манты с тыквой готовят повсеместно, в каждой чайхане или национальном кафе. Секрет такой популярности этого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны по цене, а значит, по карману практически каждой хозяйке. Кроме того, тыква, тем более приготовленная на пару, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: каротины, пектин, витамины группы B, витамин А, клетчатку и белки. Одним словом, тыква сама по себе, очень полезна. Можно также встретить манты с начинкой из смеси мяса и тыквы, но мне лично больше нравятся манты с какой-то одной начинкой.

Чтобы приготовить манты с тыквой понадобится:

  1. 1 кг. муки
  2. 2 стакана теплой воды
  3. 1 яйцо
  4. Щепотка соли
  5. Тыква – 2,5 кг
  6. Репчатый лук – 5 штук
  7. Растительное масло – 4 ст.л.
  8. Соль, перец, специи – по вкусу

Вкусные манты с тыквой - рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) - тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки - ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Если вы готовы за обе щёки уплетать русские пельмени, но до сих пор так и не удосужились попробовать манты, это досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Сочное, аппетитное, имеющее в своём арсенале более дюжины разнообразных начинок, от мясных до чисто вегетарианских, это блюдо редкого едока оставляет равнодушным.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вам выбрать любой приглянувшийся рецепт и в ближайший же свободный вечер лично продегустировать этот маленький шедевр восточной кухни. Отчего бы не полакомиться, к примеру, мантами с тыквой?

История блюда

Исторической родиной мантов традиционно считается Китай - там до сих пор популярны паровые булочки со схожим названием «маньтоу», правда, уже несколько столетий как лишившиеся своей аппетитной начинки. Но на деле сейчас уже невозможно сказать, кто из многочисленных восточных народов первым начал смешивать мелко нарубленное мясо со щедрой порцией лука, заворачивать пахучую массу в кусочки плотного упругого теста и готовить получившиеся колобки на пару. Свой рецепт приготовления мантов вам назовут жители чуть ли не любой части Азии и Дальнего Востока. Да что говорить, манты смело можно называть интернациональным блюдом! В России его ближайшими родственниками являются уже упомянутые пельмени, в Италии равиоли, в Калмыкии бёриги, в Грузии хинкали, в Индии модак, на Тайване ба-ван, в Бурятии позы или, вернее, буузы…

У мантов найдутся родственники в любой части света

Однако манты имеют свои особенности, благодаря которым их не спутаешь с остальной пельменной братией:

  1. Мясо для начинки никогда не проворачивают через мясорубку. Его можно только рубить на мелкие кусочки - это позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Взявшись готовить манты, не жалейте лука. В среднем на каждые 100–150 г мяса вам понадобится одна увесистая луковичка.
  3. Это блюдо всегда готовят на пару, в специальном каскане, пароварке или просто дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, современные хозяйки смело пользуются мультиварками, а порой и попросту жарят манты на сковороде. И ничего, едоки не жалуются.
  4. Тесто традиционно состоит всего из трёх компонентов: муки, воды и яиц. Как говорится, ничего лишнего. Однако никто не запретит вам экспериментировать! Многие хозяйки подсаливают муку, заменяют часть воды на молоко или минералку и даже затевают дрожжевое или заварное тесто для мантов.
  5. Те же традиции требуют использовать в начинке исключительно мясо: говядину, свинину, баранину или мясное ассорти из разных кусочков. На худой конец, в дело идёт верблюжатина или конина. Но если запасы верблюжьего мяса в вашей морозилке, как назло, подошли к концу, не беда. Сегодня манты лепят с курицей, рыбой, грибами, овощами и творогом.

Подавать готовое блюдо следует горячим, с пылу с жару, поливая его сметаной, бульоном, кислым молоком, аджикой или сливочным маслом, растопленным и смешанным с нарубленной зеленью.

Варианты приготовления теста и лепки

К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.

Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим

Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко - в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм - тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:

  • На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  • Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
  • Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или - если среди компонентов присутствуют дрожжи - в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
  • Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.

Фотогалерея: варианты лепки мантов

Манты в виде фигурного конвертика конвертик


Треугольные манты


Классические манты


Манты в форме мешочка



Манты с защипами

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Вид теста Классическое тесто Дрожжевое тесто Постное тесто
Ингредиенты
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Треть ч. л. сахара.
  • 2–2,5 ст. муки;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить любым растительным);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление.
  • Влейте в углубление воду, разбейте яйцо и вымесите тесто.
  • Переложите в смазанную маслом пиалу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–25 минут.
  • Распустите дрожжи в тёплой воде с сахаром, дайте им немного увеличиться в объёме и добавьте в муку вместе с растительным маслом.
  • Замесите тесто, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20–30 минут, пока дрожжи не подойдут.
  • Растворите в воде соль и сахар, влейте вместе с маслом в муку, замесите тесто.
  • Оставьте в тёплом месте под влажным полотенцем на полчаса.
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее.
Маленькая хитрость Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко.

Чтобы приготовить заварное тесто для мантов, взбейте стакан тёплого молока с яйцом и щепоткой соли. Перелейте в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой или порцию за порцией всыпьте в молоко полстакана муки. Как только смесь начнёт густеть, снимите кастрюльку с плиты и тщательно вымесите тесто, добавив ещё примерно стакан муки.

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Настоящие знатоки уверяют, что правильно замешанное и раскатанное тесто - залог удачных мантов. Дескать, его никакой начинкой не испортишь. Но так как мы ещё не профи с мишленовскими звёздочками в кармане, рисковать не станем и уделим начинке не меньшее внимание. Пусть в нашем блюде всё будет идеально.

Классические тыквенные манты

Такое лакомство особенно уважают на Дальнем Востоке. Оно получается невероятно сочным, пахучим и вкусным.

Яркое блюдо поднимет настроение

Вам понадобится:

  • 500–800 г теста для мантов, приготовленного по любому из указанных рецептов;
  • 500 г спелой тыквенной мякоти;
  • 150 г сала или сливочного масла, в зависимости от того, что вам больше по душе;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:


Если желаете досконально соблюсти традиции, подавайте манты в глубоких пиалах, залитые наваристым бульоном и посыпанные свежей зеленью. На одну порцию полагается от 2 до 4 штук.

Рыбки с фаршем и тыквой

Не пугайтесь, если не получится слепить рыбок, замените их на конвертики: вкус и аромат блюда точно не пострадает!

С мясом блюдо станет сытнее, а с фантазией - интереснее

Если без мяса обед вам не в радость, найдётся рецепт и на этот случай. Для него вам понадобится:

  • 700–900 г теста для мантов;
  • 500 г смешанного фарша из баранины и свинины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150–250 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:


В процессе лепки сырые манты лучше убирать под влажную салфетку: на открытом воздухе они быстро заветрятся и подсохнут.

По-узбекски с курдючным салом

Вам понадобится:

  • 700–900 г пресного теста для мантов;
  • 500 г баранины или говядины;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 50 г курдючного сала;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:


Постные тыквенные розочки

Кто-то прилежно постится, кто-то просто не любит мяса, а кто-то обожает пробовать всё новое и нестандартное. Именно для таких людей и созданы манты постные. И пусть ваше блюдо слегка нарушит старые восточные традиции, его вкус от этого не станет хуже!

Открытые манты и выглядят привлекательно, и благоухают волшебно

Вам понадобится:

  • 500–600 г постного теста для мантов (обязательно солёного, ведь в начинке соль отсутствует);
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 180–200 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 1\3 ст. л. чёрного перца.

В этом рецепте хороши сладкие сорта тыквы - Миндальная, Мускатная, Веснушка.

Приготовление:

Время от времени можно нарушать даже постулат о том, что начинку для «азиатских пельменей» требуется резать на кусочки, а никак не пропускать через тёрку, мясорубку или блендер. Во-первых, не каждый день у хозяйки есть время мелко шинковать овощи. Во-вторых, выделившийся из тыквы сок можно слить, чтобы он не мешал лепке. А в-третьих, манты-розочки с натёртой тыквой сворачивать проще, чем с нарубленной. Итак, приступим.


Если сочетание перца с сахаром вас смущает, удалите последний из рецепта и смешайте обжаренную и слегка подсоленную тёртую тыкву с мелко нарубленным зелёным луком, укропом и семенами зиры. Приятную вкусовую нотку в эту компанию внесёт щавель - достаточно нескольких листиков.

С тыквой и курицей

Многие предпочитают куриное мясо баранине и свинине, считая его более нежным, вкусным и диетическим. А сочетание с тыквой только усиливает эти качества.

Для яркости добавьте в начинку кусочки болгарского перца

Вам понадобится:

  • 400–500 г теста;
  • 300 кг куриного филе;
  • 200 г тыквы;
  • 80–100 г репчаптого лука;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:


Учитывайте, что в процессе варки манты немного увеличатся. Оставляйте между ними небольшие зазоры «на вырост».

Видео: узбекские тыквенные манты с мясом

Видео: как приготовить манты с картошкой и тыквой

Видео: самый быстрый вариант для пароварки или мультиварки

Манты имеют несколько преимуществ перед более привычными нам пельменями. Они крупнее и оттого сытнее. Они готовятся на пару, и потому получаются более нежными. А тыквенная начинка, оставаясь неизменно полезной, может быть любой: от жирной мясной до диетической овощной. Попробуйте как-нибудь отведать это знаменитое блюдо азиатской кухни и, может быть, оно станет одним из любимых лакомств в вашей семье.

Манты — очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое готовится довольно быстро в мантышнице или в пароварке. Принципы приготовления простые: сначала нужно замесить обыкновенное (не дрожжевое) тесто, дать ему отдохнуть, а тем временем сделать начинку с различными специями. Готовят манты на пару — в пароварке, мультиварке, мантоварке.

Фарш в манты бывает самым разнообразным: можно вводить и дополнительные компоненты, повышающие калорийность блюда. Готовят вегетарианские манты — из одной тыквы или из картошки с тыквой. Они будут приятным кулинарным открытием, если вы думаете, что из тыквы готовят исключительно кашу или .

Более сытный вариант — манты с тыквой и с мясом, или с фаршем. Очень вкусны и ароматны манты по-узбекски, попробовав которые однажды — не забудешь никогда.

Пошаговые рецепты с фото: манты вегетарианские и мясные, вкусные рецепты по приготовлению соуса для мантов, а также полезные советы и маленькие хитрости – все это можно найти в статье.

В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.

Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.

Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
  • муки для теста – 3-4 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • неполный стакан сметаны (при подаче);
  • немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
  • соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.

Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.

Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.

Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.

Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.

  • можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
  • также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.

Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.

Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.

Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.

Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.

Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.

Опять же у нас есть два варианта:

  1. Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
  2. Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.

Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.

Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!

Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.

Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.

В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.

Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.

Манты с тыквой с мясом: пошаговый рецепт с фото

Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.

А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.

Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг мяса: смешать в произвольной пропорции говядину, баранину, свинину (т.е. взять мяса в 2 раза больше, чем тыквы);
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.

В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.

Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:

Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.

Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.

Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.

Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.

Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.

Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.

Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.

Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.

Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.

Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.

Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.

Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото

Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?

Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тыква 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан с небольшим;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
  • лук – 3 штуки (всего 300 г);
  • бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
  • зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
  • базилик – такое же количество;
  • острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
  • соль – по вашему усмотрению.

Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.

Действовать будем так:

Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.

Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.

Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.

Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.

Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.

Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.

Манты с картошкой и тыквой — пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост , для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.

Для начинки:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для приготовления теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Готовить будем так:

Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.

Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.

Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.

Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

СОВЕТ

Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.

Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.

Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.

Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Соус к мантам: 5 рецептов

Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.

Томатный острый

В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Сметанный с чесноком

Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:

  1. Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
  2. Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
  3. Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
  4. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

Узбекский соус

Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.

Можно приправить и свежей зелени - кинзы, петрушки и т.п. Готово!

Соус алматинский

А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.

Готовится он так:

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
  2. Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.

Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.

Соус к мантам с уксусом

А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.

И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК

Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.

Приятного аппетита!

Тыкву разрезать пополам и очистить ложкой от семян и внутренних волокон.

Натереть тыкву на крупной терке, посолить, поперчить и добавить специи.

Лук очистить и нарезать мелко.

Добавить лук к тыкве, перемешать и тыквенная начинка готова.

Смешать тыквенную начинку с мясным фаршем и тщательно перемешать до однородности.

Замесить тесто из яйца, муки, соли, растительного масла и сыворотки. Тщательно его вымесить. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции.
Дать тесту полежать 10-15 минут, за это время оно станет более однородным и гладким.

Далее на столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

Нарезаем тесто на крупные квадраты размером, примерно, 10х10 см.

В центр каждого квадрата выкладываем фарш, примерно, по 1 столовой ложке.

И затем получившиеся "окошки" соединяем друг с другом с обеих сторон.

Смазываем форму для пароварки растительным маслом.

Лучше всего это делать специальным спреем для распыления масла, он помогаем нанести масло тонким слоем по всей требуемой поверхности (или смазать кулинарной кистью).

Выкладываем заготовки мантов в форму.

Манты готовим на пару. Я готовлю манты в мультиварке на режиме "Пар", а можно готовить их в мантоварке, пароварке, да и просто в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыв крышкой. Мультиварку включаем на режим "Пар", выбираем вид продукта "Мясо" и готовим, не открывая крышку, 30-40 минут.

Далее открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и закрываем крышку на 2 минуты. Затем достаем готовые ароматнейшие манты с тыквой и фаршем, выкладываем их на тарелку.

Смазываем сливочным маслом и посыпаем свежесмолотым перцем. Подаем манты горячими с аджикой, сметаной, соусом из зелени и т.д. по вашему вкусу. Вкуснейшие, сочные манты с тыквой и фаршем понравятся всем, я уверена!

Приятного аппетита! Прошу всех к столу!

Предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и ). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить и желательно побольше черного перца.

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

    Тесто без яиц на манты

  2. Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

    Порезанная тыква

  3. Добавить по вкусу соль и специи.
  4. Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  5. Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  6. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  7. На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Приготовление мантов с тыквой

  8. Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты – шаг 5

  9. Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой

  10. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Мантоварка

  11. Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

  12. Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут .

Готовые манты с тыквой

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись ( можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, кому что нравится. И кушать желательно руками:).

P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме