И выпечку. Благодаря кисло-сладкому привкусу и яркому цвету ягод любое блюдо получается безумно аппетитным и оригинальным.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.
Для 6 порций вам понадобится:
- слоеное тесто - 500 г;
- брусника - 1 стакан;
- груша - 3 шт.;
- фундук - 100 г;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- сливочное масло - 70 г;
- щепотка корицы;
- сок и цедра одного лимона.
Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.
- Грушу порежьте на мелкие ломтики, а фундук перемолотите в крошку.
- Соедините бруснику, грушу и орехи. Высыпьте к ним сахарный песок, корицу, лимонную цедру и сбрызните все это соком лимона.
- Слоеное тесто раскатайте в тонкий лист по форме прямоугольника, поверх него распределите орехово-ягодную начинку и скрутите в рулет.
- Противень застелите пекарской бумагой, аккуратно переложите на него рулет и присыпьте сахарным песком.
- Пеките в духовом шкафу при 180-200 градусах примерно 40 минут.
Диетические галеты из овса с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- цельнозерновая мука - 1 стакан;
- овсяные хлопья - 1.5 стакана;
- сливочное масло - 60 г;
- нежирная сметана - 1 стакан;
- ягоды брусники - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 150 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
- грецкие орехи - 100 г;
- щепотка корицы.
Делать брусничные галеты будем поэтапно.
- Соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель для теста и корицу.
- Сливочное масло, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
- В образовавшуюся массу вмешайте сухую смесь из муки и хлопьев.
- В тесто вмешайте бруснику с орехами.
- На противень с пекарской бумагой наливайте ложкой тесто или воспользуйтесь фигурными формочками.
- Поставьте галеты печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
Чизкейк с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- песочное печенье - 200 г;
- сливочное масло - 60 г;
- мягкий творог 9% - 600 г;
- брусника - 1 стакан;
- нежирная сметана - 200 г;
- сахарная пудра - 80 г;
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.
- Песочное печенье перемолотите в крошку и вмешайте его в подтаявшее сливочное масло. Это будет тесто - основа чизкейка.
- Творог, сахарный песок и сметану взбейте с помощью блендера до гладкого состояния без комочков.
- Бруснику высыпьте на сковороду, влейте полстакана воды и потомите на несильном огне около 5-ти минут. После этого всыпьте сахарную пудру, крахмал и потомите еще пару минут. Это будет начинка чизкейка.
- На дне разъемной формы распределите тесто, делая высокие бортики.
- Поверх теста однородно распределите творожную смесь, а поверх нее брусничную начинку.
- Поставьте чизкейк печься в духовой шкаф на водяной бане при 180 градусах на 50-60 минут.
Слойка с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто - 500 г;
- брусника - 1 стакан;
- жидкий мед - 2 ст.л;
- сахарная пудра - для украшения.
Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.
- Тесто нарежьте на квадратики среднего размера, в которых проделайте ямки с помощью ложки или дна стакана.
- Ягоды брусники перетрите с медом.
- Образовавшуюся смесь положите в ямки всех квадратиков.
- Поставьте слойки печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
- Подрумяненным слойкам остудите и украсьте сахарной пудрой.
Запеканка творожная с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- нежирный творог - 600 г;
- сметана 15% - 220 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 5 ст.л.;
- сливочное масло - 50 г;
- брусника - 150 г;
- манная крупа - 6 ст.л.;
- ванилин - на кончике ножа;
- щепотка соли.
Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.
- Творог, сметану, яйца, масло, сахарный песок, ванилин и щепотку соли взбейте с помощью блендера, а затем вмешайте манную крупу.
- Образовавшееся творожное тесто перелейте в форму для запекания.
- Поверх теста расположите ягоды брусники и поставьте печься в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.
Пирог «Штолле» с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- просеянная мука - 800 г;
- сухие дрожжи - 11 г;
- сливочное масло - 180 г;
- молоко - 500 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок - 100 г;
- соль - 1 ч.л.;
- рафинированное масло - 2 ст.л.;
- красное вино - 1 стакан;
- брусника - 2 стакана;
- крупное яблоко - 2 шт.
Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.
- Соедините муку, дрожжи, сливочное масло, подогретое молоко, яйца, сахарный песок и соль.
- Вымесите тесто, укутайте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Яблоки почистите от кожуры и порубите на маленькие ломтики.
- В сковороду налейте вино, всыпьте яблоки и отправьте на несильный огонь увариваться на протяжении 15-ти минут.
- По истечении времени к разварившимся яблокам высыпьте бруснику, сахарный песок и томите еще около 15-ти минут.
- В поднявшееся тесто влейте рафинированное масло и еще раз вымесите.
- Подготовленное тесто разровняйте по противню, а поверх него выложите яблоки с брусникой.
- Фруктово-ягодное содержимое можно накрыть косичками, сделанными из теста.
- Оформленный пирог помажьте взбитым яичным желтком и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 40-45 минут.
Маффины с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука - 250 г;
- сахарный песок - 4 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир или сыворотка - 1 стакан;
- сливочное масло - 50 г;
- брусника - 1 стакан;
- щепотка соли.
Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.
- Соедините яйца, кефир, сахарный песок, подтопленное сливочное масло и взбейте с помощью миксера.
- Соедините муку, разрыхлитель и соль. Сухую смесь понемногу вводите в яично-кефирную массу.
- В получившееся тесто вмешайте ягоды брусники.
- Формочки для маффинов помажьте сливочным маслом.
- Каждую формочку заполните тестом, чуть больше, чем на половину, и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15-20 минут.
Классический творожный кекс с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука - 1 стакан;
- нежирный творог - 250 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахарный песок - 120 г;
- ванилин - на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.;
- ягоды брусники - 1 стакан.
Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.
- Соедините размягченное масло, яйца, сахарный песок, творог и взбейте с помощью блендера до гладкой консистенции.
- В получившуюся массу вмешайте муку, ванилин и ягоды брусники.
- Форму помажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 50-60 минут.
- Подрумяненный кекс остудите и притрусите сахарной пудрой.
Шарлотка с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- мука - 400 г;
- ягоды брусники - 2 стакана;
- сахар - 100 г;
- маргарин - 250 г;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 1 стакан;
- разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;
- щепотка соли.
Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.
- Размягченный маргарин, яйца, кефир, сахар, муку, соль и разрыхлитель для теста взбейте с помощью миксера до гладкой консистенции.
- Большую часть теста вылейте на противень, сверху теста распределите ягоды брусники и присыпьте щедро сахаром.
- Сверху ягодной начинки любым узором вылейте оставшееся тесто.
- Поставьте шарлотку печься в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
Медовый торт с брусникой
Для 8 порций вам понадобится
для теста:
- маргарин - 125 г;
- сахарный песок - 1 стакан;
- яйца 3 шт.;
- мед - 3 ст.л.;
- разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;
- пшеничная мука - 4 стакана;
для крема:
- яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 стакан;
- молоко - 2 стакана;
- пшеничная мука - 2 ст.л.;
- сливочное масло - 250 г;
- ягоды брусники - 1 стакан.
Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.
- Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
- Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
- После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
- Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
- Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
- Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
- В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
- Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
- Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
- В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
- Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
- Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
- Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Ватрушки с брусникой
Для 8 порций вам понадобится:
- пшеничная мука - 600 г;
- молоко - 1 стакан;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- сухие дрожжи - 7 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- ягоды брусники - 2 стакана;
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.
- В подогретом молоке разведите дрожжи с 1-й чайной ложкой сахарного песка.
- Просейте муку, вмешайте к ней сахар, соль, сливочное масло, молоко с дрожжами и замесите тесто. Тесто укройте и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. Его объем должен увеличится примерно в два раза.
- Охлажденное тесто еще раз вымесите и раскатайте из него лист толщиной около 1-го сантиметра.
- Из листа вырежьте кружки, и в каждом кружке проделайте углубления при помощи дна стакана.
- Каждое углубление присыпьте кукурузным крахмалом и наполните ягодами брусники, которые сверху посыпьте сахарным песком.
- Края ватрушек смажьте взбитым желтком.
- Пеките в духовом шкафу при 200 градусах около 15-ти минут.
Булочки с брусникой из дрожжевого теста
Для 8 порций вам понадобится:
- пшеничная мука - 500 г;
- сахарный песок - 150 г;
- сухие дрожжи - 2 ч.л.;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- маргарин - 85 г;
- ягоды брусники - 2 стакана;
- щепотка соли.
Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.
- В подогретом молоке разведите дрожжи, всыпьте по две ложки муки и сахарного песка.
- Просейте муку, отделите белок от желтка. Белок взбейте с сахаром, солью и маргарином при помощи блендера.
- В образовавшуюся массу влейте молоко с дрожжами и перемешайте.
- В муку понемногу вливайте жидкую смесь, вымесите тесто, укройте его и подержите в тепле около 1-го часа. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
- По прошествии времени тесто поделите на равные куски, которые раскатайте по форме круга.
- В раскатанном кругу от середины к краю сделайте 4 надреза. Получится форма, напоминающая цветок с лепестками.
- В самый центр круга положите бруснику, притрусите сахаром, заверните первый лепесток, затем второй, третий и четвертый. При этом каждый лепесток присыпьте сахаром.
- Получившиеся розочки расположите на противне и поставьте печься в духовой шкаф при 200 градусах около 30-ти минут.
Меренговый рулет с брусникой
Для 4 порции вам понадобится:
- крупные яблоки - 2 шт.;
- сахарный песок - 200 г;
- яичный белок - 3 шт.;
- ягоды брусники - 150 г.
Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.
- Запеките яблоки в духовом шкафу и извлеките из них мякоть.
- Вмешайте в мякоть несколько столовых ложек сахарного песка и уберите в холодильник.
- Яичный белок с сахаром взбейте при помощи миксера до крутых пиков. Это будет меренга.
- Полученную плотную меренгу однородно распределите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовой шкаф печься при 170 градусах на 20 минут. Дайте меренговому коржу остыть, а потом снимите пекарскую бумагу.
- Меренгу с одной стороны смажьте подготовленным яблочным пюре, сверху которого распределите ягоды брусники.
- Аккуратно сверните меренгу с ягодами в рулет.
- Подавать этот десерт к столу лучше охлажденным.
Открытый пирог с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- сухие дрожжи - 1 ст.л.;
- молоко - 2 стакана;
- сливочное масло - 100 г;
- сахарный песок - 200 г;
- яйцо - 2 шт.;
- ванилин - на кончике ножа;
- брусника - 2 стакана;
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.
- В подогретом молоке распустите дрожжи, несколько столовых ложек сахарного песка и соль.
- В получившуюся смесь понемногу введите 2 стакана муки, перемешайте, укройте и поместите в теплое место.
- Из подтопленного сливочного масла, яиц и оставшейся муки замесите упругое тесто. Подержите его 20-30 минут в теплом месте.
- Противень слегка помажьте маслом, переложите на него тесто и равномерно разомните руками по противню, формируя бортики.
- Ягоды брусники перетрите с сахарным песком и крахмалом. Полученную начинку разровняйте по всей поверхности пирога.
- Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 35-40 минут.
Закрытый пирог с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- сахарный песок - 1 стакан;
- яблоко - 2 шт.;
- брусника - 1 стакан;
- маргарин - 70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сухие дрожжи - 10 г;
- кефир - 120 мл;
- вода - 100 мл;
- щепотка соли.
Делать брусничный пирог будем поэтапно.
- В подогретой воде распустите дрожжи, по одной столовой ложке сахарного песка и муки. Получившуюся опару подержите 20-30 минут в теплом месте.
- В муку вмешайте опару, взбитое яйцо, кефир, оставшийся сахарный песок, размякший маргарин и соль.
- Вымесите тесто и оставьте на пару часов в теплом месте.
- Подошедшее тесто поделите на два куска. Один кусок распределите руками по противню.
- Яблоки почистите от кожицы и порубите на маленькие ломтики.
- Поверх теста распределите яблоки с ягодами брусники и присыпьте их сахаром.
- Второй кусок теста раскатайте в тонкий лист и укройте им пирог. Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы сохранить форму и смажьте взбитым желтком.
- Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 50 минут.
Видеорецепт: пирожки с брусникой
В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.
В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.
Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.
Виды теста для брусничного пирога
Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.
Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.
Песочно-дрожжевое тесто
- В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
- Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
- Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.
С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.
Бисквитное тесто с шоколадом
- Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
- В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
- Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.
В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.
Как сделать начинку из брусники для пирога
Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.
- Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
- Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.
Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.
Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:
- Брусника + корица (или гвоздика);
- Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
- Брусника + яблоко;
- Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
- Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).
Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.
Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
- 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
- В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
- Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
- Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
- Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
- Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.
Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
- После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
- Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
- Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.
Выпекаем пирог с брусникой в духовке
- Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
- Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
- Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
- Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
- В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.
Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.
Ингредиенты
- Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
- Брусника свежая – 1 ст.;
- Яблоко крупное – 1 шт.;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Корица в порошке – ½ ч.л.
Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
- Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
- Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
- Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
- Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
- На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
- Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.
Простой брусничный пирог со штрейзелем
Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.
Как приготовить своими руками брусничный пирог
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.
Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
- Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
- Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
- 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.
Готовим штрейзель для пирога
- Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
- Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
Готовим тесто для брусничной выпечки
- Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
- Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
- Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
- Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
- Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
- Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
- При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.
В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!
Для 20 персон
Молоко
яйца и молочные продукты |
300.0 мл | |
Сахар-песок
сырье и добавки |
275.0 грамм | |
Дрожжи сухие быстродействующие
сырье и добавки |
15.0 грамм | |
Мука пшеничная
мука и мучные изделия |
760.0 грамм | |
Яйцо куриное
яйца и молочные продукты |
4.0 шт | |
Соль
сырье и добавки |
0.5 ч.л. | |
Растительное масло
сырье и добавки |
150.0 мл | |
Брусника
фрукты и ягоды |
350.0 грамм | |
Крахмал картофельный
сырье и добавки |
50.0 грамм | |
Сливочное масло
яйца и молочные продукты |
40.0 грамм |
- Молоко – 200.0 мл
- Сахар (песок) – 25.0 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие – 15.0 грамм
- Мука пшеничная – 60.0 грамм
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
- Яйцо куриное – 3.0 шт
- Сахар (песок) – 50.0 грамм
- Соль – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – 150.0 мл
Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
- Молоко – 100.0 мл
Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
- Мука пшеничная – 500.0 грамм
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
- Мука пшеничная – 200.0 грамм
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
- Брусника – 350.0 грамм
- Сахар (песок) – 200.0 грамм
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
- Крахмал картофельный – 50.0 грамм
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое – роскошное!
Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Брусника – очень полезная и витаминная ягода. С ней можно пить ароматный или просто есть с сахаром. А какие получаются вкуснейшие пирожки с брусникой! Особенно хороша брусничная начинка в дрожжевом тесте. Только помните, что эта ягода очень сочная, добавляйте в начинку крахмал.
Пирожки с брусникой предлагаем испечь в духовке из опарного теста на молоке.
Для теста:
- молоко теплое – 300 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- дрожжи сухие – 1,5 пакетика (15 г)
- мука – 4,5-5 стаканов
- яйца – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 150 мл
Для начинки:
- брусника – 350 г
- крахмал картофельный – 50 г
- сахар – 1 стакан
Дополнительно:
- масло растительное для смазки дна противня – 3-4 ст. ложки
- яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой – 1 шт.
- масло сливочное для смазывания готовых пирожков – 40-50 г
Готовим пирожки с брусникой
1. Приготовьте тесто для пирожков с брусникой. Для начала в теплое молоко добавьте 1 ст. ложки сахара, растворите сухие дрожжи, добавьте 2-3 ст. ложки муки и перемешайте, чтобы не было комков, до густоты сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, до образования забродившей «шапочки».
2. Смешайте яйца с остальными 2 ст. ложками сахара, добавьте соль, растительное масло и хорошо размешайте.
3. Соедините яично-масляную смесь с забродившей опарой и порциями начинайте досыпать просеянную муку, замешивая мягкое податливое тесто.
4. Сформируйте из теста ком, положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
5. Обомните тесто и оставьте подходить еще на 1 час.
6. Приготовьте начинку. Если у вас мороженая брусника, разморозьте ее при комнатной температуре, отцедите выделенный сок. Свежую ягоду переберите, промойте.
7. Смешайте бруснику с сахаром, немного подавите ложкой для выделения сока, добавьте крахмал и перемешайте.
8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валики, которые порежьте на равные кусочки.
9. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на нее начинку и слепите пирожок.
10. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз и оставьте для расстойки в теплое место минут на 20.
Из дрожжевого теста выходят потрясающие пирожки с начинкой из ягод. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить печеные и жареные пирожки с брусникой.
Рецепт пирожков с брусникой в духовке
Ингредиенты:
- молоко коровье – 300 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 15 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сахар – 275 г;
- пшеничная мука – 760 г;
- растительное масло – 140 мл;
- брусника – 350 г;
- соль.
Приготовление
- Сначала замешиваем тесто. Для этого в половине теплого молока разводим сухие дрожжи. Минут 20 даем постоять. Потом всыпаем немного муки и размешиваем. Накрываем пищевой пленкой и минут на 20 оставляем, пока не появится «шапочка».
- В большой емкости слегка взбитые яйца соединяем с растительным маслом, сахаром и солью. Вливаем оставшееся теплое молоко, подготовленную опару. В образовавшуюся смесь всыпаем муку. Ложкой хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто, формируем колобок. Помещаем его в большую форму, смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло и на часик-полтора оставляем. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- По истечении данного времени тесто снова обминаем и снова на часик-полтора убираем в тепло.
- Для начинки смешиваем ягоды с оставшимся сахаром. Перемешиваем аккуратно, чтобы из ягод не вытекал сок. Добавляем крахмал и снова хорошо размешиваем.
- Теперь приступаем к формированию пирожков. Руки слегка смазываем маслом, отрываем от общего куска небольшую часть теста, разминаем в лепешку. В центр кладем примерно чайную ложку начинки, а края скрепляем.
- Помещаем заготовки на смазанный маслом противень вниз швом. Верх смазываем взбитым яйцом. Даем заготовкам минут 15 постоять, после чего выпекаем пирожки с брусникой в духовке.