Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Пирожки из холодного дрожжевого теста с яблоками. Пышные и ароматные пирожки с яблоками. Воздушные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт

Пирожки из холодного дрожжевого теста с яблоками. Пышные и ароматные пирожки с яблоками. Воздушные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт

  • молоко коровье – 125 мл;
  • яйца куриные, категория С-0 – 1 шт.;
  • сахар – 50 г + 1,5 ст. л.;
  • дрожжи свежие/сухие – 15 г/5-6 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 стак. (225 г) + 2 ст. л. (без горки);
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • соль поваренная, мелкая – небольшая щепотка;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу и желанию.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания верха).

Как приготовить пирожки с яблоками

Самые мягкие, пышные пирожки получаются из опарного дрожжевого теста с большим количеством сдобы (масла и яиц). Для приготовления опары раскрошить пальцами дрожжи в большую глубокую миску (если используются гранулированные – просто насыпать), добавить 1,5 ст. л. сахара. Сахарный песок создает благоприятную среду для дрожжевого грибка, поэтому опара приготовится быстрее.

Нагреть молоко так, чтобы оно стало очень теплым, но не горячим (35-40 градусов, не больше), добавить в миску с сахаром и дрожжами, размешать все до однородности.


Добавить 2 ст. л. просеянной муки (без горки), размешать, накрыть миску и поставить ее в теплое место (возле плиты, батареи или другого источника тепла) на 15-20 минут для созревания.


А пока в другую миску разбить яйцо, добавить к нему остальной сахар (50 г).


Взбить венчиком до легкой пены.


Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить.


Приблизительно так будет выглядеть созревшая опара: она станет рыхлой, более светлой, пенистой, хорошо поднимется по сравнению с начальным объемом.


Смешать опару с взбитым яйцом.


Добавить остывшее растопленное масло.


Просеять в миску остальную муку. Перемешать ложкой, а затем перейти на ручной замес.


Смазывая руки и поверхность стола растительным маслом, замесить дрожжевое тесто. Чтобы оно стало однородным, нелипким, мягким и эластичным, месить его необходимо не менее 7-10 минут. Доверить замес теста также можно кухонному комбайну с насадкой «крюк». Готовое тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой или вафельным полотенцем, поставить снова в тепло.


Через 40-60 минут проверить тесто. Если оно увеличилось в 2-3 раза, можно приступать к лепке пирожков.

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Яблоки помыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной терке.


Добавить сахар (по желанию можно положить немного корицы), перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Яблоки пустят сок, который нужно слить, а начинку аккуратно отжать. Можно сок не сливать, а добавить 1-1,5 ст. л. крахмала, который загустит яблочную начинку, и пирожки не «потекут» при выпекании в духовке.


Подошедшее тесто обмять, разделить на равные части по 50-60 г. Из каждого кусочка скатать шарик, а затем размять руками в круглую плоскую лепешку. На середину лепешки положить начинку из яблок (она не должна быть мокрой, иначе края пирожка не слепятся).


Слепить края так, чтобы начинка оказалась внутри, придать пирожку желаемую форму, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху нанести кулинарной кистью взболтанное вилкой яйцо. Дать пирожкам подойти в теплом месте еще в течение 10 минут.


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-35 минут (в зависимости от размера пирожков, особенностей духовки).


Готовые пирожки накрыть полотенцем и дать немного остыть. Они получатся румяными снаружи и мягкими внутри.

Выкладывали на раскатанное тесто. Защипывали его по краям, укладывая в ряд на кухонном столе. Затем отправляли выпекаться. Воздух в доме наполнялся чудесным ароматом сдобы и фруктового сока. Современным хозяюшкам не придется долго стоять у пылающей жаром печки. В их распоряжении техника и широкий выбор способов приготовления. Дрожжевая выпечка отличается пышностью и мягкостью. Плоды внутри пропекаются так, что превращаются в повидло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Эти рецепты пирожков с яблоками помнят все, кто проводил лето в деревне у бабушки. Жара, в реке отражаются лучи солнца. Нужно спешить к обеду, а на столе стоит огромное блюдо с любимым лакомством и кувшин парного молока. В слоеных изделиях под пресной корочкой скрывается кисло-сладкая начинка. Вспоминается начало осени, закат и воздух, наполненный яблочным ароматом. Наиболее популярна выпечка, приготовленная на сковороде. Она ассоциируется с уютом домашнего очага. Сладкая, немного тягучая. Кусочки начинки покрыты сахарной карамелью и напоминают мармелад. Рецепты пирожков с яблоками - отличный вариант для праздника и семейного ужина. Вкусное угощение нужно подавать с горячими напитками. Его по достоинству оценят взрослые и дети.

Сперва готовим тесто на опаре. Я предпочитаю использовать свежие дрожжи, они более активные. Смешать 200 мл молока, 25 г дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки оставить на 30-40 минут.

Опара подходит, смешиваем ее со сдобой и замешиваем тесто с мукой. То есть смешать масло, сахар, ванильку и все ингредиенты по рецепту.


Не ленитесь просеивать муку, просеянная мука обогащенная кислородом поможет тесту стать пышным, воздушным, как пух.


Я тесто для пирожков не делаю сильно плотным, оно должно быть мягким, послушным.


Замешанное тесто поставить в теплое место на 1-1,5 часа, обмять и снова дать подойти. Теперь можно готовить из него пирожки.


Начинку лучше приготовить перед самым приготовлением, пока тесто подходит второй раз. Яблоки желательно брать зеленого цвета, кисло-сладкие Симиренко, но это уже по вашему усмотрению. Кто-то любит с кисленькой начинкой, а кто-то со сладкой. Только учитывайте, что сладкие сорта яблок при выпечке становятся рыхлые и выделяют много сока. Если используете красные, то добавьте в начинку немного крахмала. Он впитает лишнюю жидкость и не даст протечь сквозь тесто.


Яблоки помыть, нарезать на четыре части, вырезать серединку с косточками. Порезать на кубики или натереть на терке, все хозяйки по-разному любят. Я режу мелкими кубиками как на оливье, а чтобы не потемнели я сбрызгиваю соком лимона.

Сахар смешиваю с корицей и добавляю к начинке. Недавно набрела в супермаркете на такой набор специй для выпечки. Меня привлекло, что она в мельничке. Если бы вы знали какой аромат, состав говорит сам за себя: цедра лимона, кардамон, корица, мята и гвоздика. Теперь везде добавляю эти приправы к дрожжевой выпечке.

Вот и готова начинка для пирожков из яблок.


Тесто поделить на части. На один пирожок надо теста размером с крупное куриное яйцо, можно немного больше, смотря какого размера хотите чтобы получились готовая выпечка.

Каждый комочек теста размять рукой или раскатать скалкой в лепешечку.


На каждую лепешку выложить чайную ложку яблочной начинки.


Соединить противоположные края лепешки и скрепить их вверху. Очень похоже, как лепим вареники.



Выкладывать на противень швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.


В это время включаю духовку разогреваться до 180°C.

Когда заготовки немного расстроятся – увеличатся. Чтобы наши духовые пирожки были румяные, смажьте их яйцом. В этот раз я немного притрусила приправой для выпечки, можно присыпать сахаром или же просто так – только смазать желтком и ничем не присыпать. Теперь можно ставить в духовку выпекаться. Я минут через пять уменьшаю температуру духовки и включаю режим «кондитерской духовки».


Время выпекания 25-30 минут при 160°C. В сильно горячей духовке нельзя выпекать, иначе пирожки могут сгореть сверху и внутри не пропекутся.

Готовность вы определите по румяной корочке.

Пирожки с яблоками в духовке – достаточно простое, но всегда пользующееся популярностью блюдо.

Фрукты для него можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухофруктов.

Яблочная начинка отлично сочетается с творогом, а также изюмом, орехами.

Также хочу предложить поэкспериментировать с сочетанием яблока с тыквой в качестве начинки для пирогов.

Давайте приступим к первому рецепту.

Пирожки из кефирного теста с яблоками

Для того чтобы приготовить легкие и вкусные пирожки в духовке необходимы следующие продукты: мука – 3 ст.; кефир любого процента жирности – 1 ст.; 4 ст.л.сахарного песка; 3 ст.л. растительного масла; яйцо; дрожжи сухие; свежие яблоки.


Самый быстрый способ приготовления пирожков из дрожжевого теста. Долго тесто не отдыхает, всего полчаса и можно начинать готовить.

Рецепт достаточно простой:

  1. В подогретый (не до горячего состояния) кефир насыпаю дрожжи, 2 ст.ложки сахарного песка, присаливаю. Взбиваю до однородного состояния.
  2. Добавляю растительное масло.
  3. Просеиваю муку и ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. Оставляю в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
  4. Раскатываю тесто колбаской, разрезаю на небольшие кусочки. Из каждого делаю кружок.
  5. В центр каждого кружка выкладываю предварительно очищенные от кожицы и порезанные на небольшие кубики яблоки. Сверху посыпаю сахарным песком и прищипываю края.
  6. Помещаю дрожжевые пирожки с яблоками на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Перед выпеканием в духовке оставляю на расстойки буквально на десять минут.

Пирожки с яблоками в духовке, сделанные на тесте с использованием кефира – настоящая находка для хозяек, предпочитающих несложные в приготовлении варианты выпечки на скорую руку.

Пирожки со свежими яблоками: рецепт на молоке

Вариант приготовления пирожков предполагает использование цельного молока. Выпечка на нем получается очень пышной и нежной.

Для приготовления пирожков с тестом на молоке в духовке необходимо взять следующие продукты:

мука – 4 ст.; молоко – 500 мл; сливочное масло – 100 г; сахарный песок – 3 ст.ложки + в начинку; яйцо; сухие дрожжи; яблоки.

Рецепт очень простой:

  1. Подогреваю на небольшом огне молоко до теплого состояния, растапливаю в нем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
  2. В отдельной емкости взбиваю яйцо с дрожжами, сахарным песком и щепоткой соли. Добавляю в молочную смесь.
  3. Муку просеиваю, добавляю ванилин. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. Оставляю на расстойку на полтора – два часа, прикрыв чистым полотенцем.
  4. Тесто делю на небольшие порции. Каждую раскатываю в круглую лепешку.
  5. Для начинки очищаю от кожуры яблоки, нарезаю небольшими кусочками.
  6. Выкладываю в центр каждой лепешки начинку, присыпаю сахарным песком. Можно добавить молотую корицу.
  7. Защипываю края и выкладываю дрожжевые пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Перед выпеканием в духовке оставляю постоять при комнатной температуре минут 15-20.
  9. Смазываю верхушку выпечки взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Как только корочка у пирожков подрумянится, можно извлекать выпечку из духовки и звать своих домочадцев к столу.

Пирожки с яблоками: рецепт на воде

Несмотря на то, что тесто замешивается без использования молочной продукции, тесто получается достаточно нежным и мягким. Так что если в вашем холодильнике не оказалось молока или кефира, воспользуйтесь данным рецептом.

Для выпечки пирожков в духовке необходимы следующие продукты:

мука – 2,5 стакана; вода – 1 стакан; яйца – 2 шт.; сливочное масло – 0,1 кг; сметана – 50 г; подсолнечное масло – 1,5 ст.ложки; сахарный песок – 3 ст.ложки; дрожжи; яблоки.

Рецепт с фото следующий:

  1. В подогретую воду высыпаю дрожжи, дожидаюсь наступления реакции.
  2. Взбиваю миксером яйца со сметаной и сахарным песком, немного присаливаю. Выливаю полученную массу в дрожжи.
  3. Сливочное масло растапливаю на водяной бане, добавляю в полученную смесь. 3 Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто.
  4. Добавляю подсолнечное масло и еще раз хорошо замешиваю тесто. Оставляю тесто для расстойки на пару часов в теплом месте, прикрыв чистым полотенцем.
  5. От дрожжевого теста отрываю небольшие кусочки, формирую основу для пирожков.
  6. В центр каждой лепешки выкладываю начинку с предварительно натертыми на терке или мелко порезанными яблоками. Сверху присыпаю сахарным песком, защипываю края.
  7. Выкладываю дрожжевые пирожки на противень на небольшом отдалении друг от друга. Оставляю на 10-15 минут.
  8. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Пирожки с яблоками в духовке подрумянятся, значит, самое время доставать их и накрывать на стол. Приятного чаепития!

Пирожки с сухофруктами и яблоками: рецепт с использованием сыворотки

В качестве сухофруктов отлично подойдет изюм. Он может быть любого цвета и размера, главное – без косточек. Также разнообразить вкус яблок поможет горсть орехов.

Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

мука – 6 ст.; яйцо; сыворотка – 0,5 л; сахарный песок – 5 ст.л.; подсолнечное масло – 5 ст.л.; дрожжи; горсть орехов; яблоки; сухофрукты.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Сыворотку подогревая до теплого состояния, растворяю в ней дрожжи с сахарным песком, присаливаю.
  2. Добавляю яйцо и тщательно взбиваю смесь.
  3. Муку просеиваю и ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. В конце замеса добавляю подсолнечное масло. Убираю тесто в тепло на пару часов, прикрыв чистым полотенцем.
  4. Запариваю в теплой воде изюм.
  5. Орехи измельчаю. Смешиваю с набухшим изюмом. Присыпаю сахарным песком. Можно добавить молотой корицы.
  6. Нарезаю очищенные яблоки и добавляю в смесь сухофруктов и орехов.
  7. Выкладываю в центр небольших лепешек из теста начинку, защипываю края.
  8. Перед выпечкой в духовке, даю пирожкам настояться на противне. Смазываю взбитым яйцом.
  9. Ставлю пирожки с яблоками в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Степень готовности можно определить по красивой румяной корочке на пирожках.

Творожно-яблочные пирожки

Этот вариант понравится сторонникам здорового питания, ведь пирожки с такой полезной начинкой прекрасно подойдут для перекуса на полдник или заменят полноценный завтрак.

Для пирожков с такой вкусной и полезной начинкой необходимо взять следующий набор продуктов:

творог – 0,350 кг; сахарный песок – 0,5 стакана; яблоко – 3 штуки; яйцо; ванилин. Для теста необходимо взять продукты в соответствии с рецептурой.

Рецепт с фото следующий:

  1. Перетираю творог с сахарным песком, добавляю ванилин и яичный белок.
  2. Очищаю от кожицы яблоки, нарезаю мелкими кусочками. Добавляю в творог, перемешиваю полученную начинку.
  3. Замешиваю тесто по любому из приведенных рецептов.
  4. Формирую из теста лепешки, наполняю начинкой. Защипываю края и отправляю пирожки на расстойку на противне.
  5. Смазываю взбитым желтком и помещаю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Как только увидите, что корочка на изделиях начала подрумяниваться, значит, пора вынимать их из духового шкафа. Приятного аппетита!

Пирожки с начинкой из сушеных яблок

Вы можете использовать как сухофрукты собственного приготовления, так и приобретенные в магазине. Отличный вариант, если под рукой нет свежих фруктов.

Тесто можно приготовить, используя любые вышеприведенные рецепты, в зависимости от наличия продуктов или ограниченности во времени приготовления.

Для начинки пирожков необходимо: ¼ кг сушеных яблок; ¼ любого фруктового или ягодного варенья. Для теста необходимо взять продукты в соответствии с рецептурой.

Способ приготовления:

  1. Заливаю водой хорошо промытые сухофрукты. На весь объем фруктов беру два литра воды.
  2. Помещаю фрукты на плиту и варю до приобретения фруктами мягкого состояния.
  3. Отварные фрукты помещаю в мясорубку и измельчаю. Полученную массу смешиваю с вареньем. Можно добавить ванилин или цедру, а также молотую корицу.
  4. Тесто делю на кусочки, раскатываю лепешки. Наполняю их начинкой и прищипываю края.
  5. Оставляю на противне на расстойку.
  6. Смазываю взбитым желтком и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Попробуйте такой вариант выпечки с сушеными фруктами. Он вас всегда выручит, когда под рукой нет свежего яблока.

Пирожки с тыквенной начинкой и яблоками

Превосходное сочетание свежих фруктов со спелой тыквой оттеняется цедрой лимона. Тесто можно приготовить, используя любые вышеприведенные рецепты, в зависимости от наличия продуктов или ограниченности во времени приготовления.

Для того чтобы приготовить такие духовые пирожки необходимы следующие продукты для начинки:

тыква – 0,4 кг; яблоко – 4 штуки; сахарный песок – 4 ст.ложки; цедра лимона – 1 чайная ложка; яйцо; сливочное масло для обжарки.

Пошаговый способ приготовления таков:

  1. Тыкву очищаю, натираю на крупной терке.
  2. На сковородке растапливаю сливочное масло и обжариваю на нем тыкву в течение нескольких минут.
  3. Перекладываю тыкву в тарелку, смешиваю с сахарным песком и цедрой лимона. Можно добавить щепотку молотой корицы. Перемешиваю начинку и ставлю остужаться.
  4. Яблоки очищаю и также натираю на крупной терке, добавляю в тыкву.
  5. Из теста формирую небольшие лепешки, наполняю начинкой. Прищипываю края.
  6. Отправляю на противень на расстойку.
  7. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Уверен, что необычное сочетание начинки вам понравится, и этот вариант вы обязательно запишите себе в кулинарную книгу.

  • для ускорения созревания теста на дрожжах в прохладном помещении поместите емкость с тестом в таз с горячей водой. Периодически по мере остывания меняйте воду целиком или добавляйте кипятка;
  • муку необходимо обязательно просеивать, так вы избавитесь от различного рода загрязнений, попадающих в муку, а также насытите муку кислородом. В результате выпечка будет более воздушной;
  • муку вводите постепенно и небольшими порциями. Во время замешивания тесто может липнуть к рукам. Для того чтобы этого не происходило, замешивайте тесто не менее пяти минут, тогда оно станет более эластичным, а выпечка получится воздушной;
  • свежие фрукты могут быть очень сочными. Это может навредить выпечке. Чтобы избавиться от лишней влаги в начинке, мелко порезанные яблоки можно немного отжать через марлю. Также можно подержать их на теплой сковороде с добавлением масла и потомить без крышки до испарения влаги.

Мой видео рецепт

Рецептов приготовления дрожжевого теста для пирожков великое множество. Перед вами рецепт пирожков с яблоками. Я не настаиваю на своем варианте приготовления, но хочу сказать, добавление в выпечку растительного масла или приготовление пирожков только на растительном масле значительно улучшает вкус. Добавлять масло в тесто следует на последнем этапе замеса. Поднимается оно быстрее, если ему дать нужную температуру и покой. Пренебрегать расстойкой не стоит. Лучше подождать пока основа поднимется. Обычно оно увеличивается вдвое от первоначального объема перед расстойкой. Сегодня читателям сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем, как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста.

Многие боятся теста на дрожжах. Им кажется оно сложным и тяжелым в приготовлении. Некоторые хозяюшки не умеют формировать пирожки. Они у них получаются не совсем ровные и аккуратные. И дело не в стараниях приложенных ими, а в необходимом багаже знаний по формовке теста. Я сейчас постараюсь объяснить, по тексту, как правильно готовить тесто для дрожжевых пирожков, какой именно ингредиент и за чем последовательно кладется, чтобы сделать вкусные яблочные пирожки. Ну и конечно, я расскажу, как сформировать пирожок так, чтоб он получился с идеально гладкой корочкой, гладенький и румяный. Многие не понимают, почему у них возникает столько проблем с выпечкой. Я постараюсь вам дать ответ на эти вопросы, и опишу, как избежать неудач в приготовлении вкусных, ароматных домашних пирожков.

пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Кухня: европейская, русская
Количество порций 15-20 шт.
Время приготовления 3-4 часа

Ингредиенты:

  • молоко коровье свежее - 250 мл,
  • сахарный песок - 5 ст. ложек + 3-4 ст. ложки для начинки,
  • дрожжи быстродействующие сухие - 1 ст. ложка без горки
  • мука пшеничная - 600-700 гр. (мука должна быть хорошего качества, высшего сорта),
  • масло растительное без запаха - 4 ст. ложки,
  • яблоки - 1 кг,
  • яйцо куриное - 2 шт. + 1 для смазки пирожков,
  • ванилин или ванильный сахар - по вкусу,
  • соль - 1 ч. ложка без горки.

Процесс приготовления:

Готовим опару. В небольшой мисочке согрейте молоко до температуры 40 градусов. Молоко не должно быть слишком горячим. Дрожжи не переносят высоких температур. В теплое молоко добавьте соль, 5 ст. ложек сахарного песка и сухие дрожжи. Первое время ничего не помешивайте. Пусть дрожжи плавают на поверхности молока. Они должны набраться влаги. На это уйдет минут 5.


При помощи венчика размешайте дрожжи, сахар, соль с молоком, добившись полного растворения. Я готовлю тесто на быстродействующих дрожжах, но если вы хотите их заменить на свежие, то возьмите 50 гр. свежих прессованных дрожжей. Теперь поговорим о правильном подходе: зачем сахар и соль и почему продукты закладываем так? Сахар и соль дают пищу дрожжам. На них они растут. Кроме того, выпечка без соли не такая вкусная и немного пресная. Сахар необходим в тесте обязательно. В моих пирожках я кладу его как в тесто, так и в начинку дополнительно. Люблю сладкие пирожки со сладкой начинкой. Если вам нравится менее сладкое тесто, то возьмите 3-4 ст. ложки сахара для теста, но не меньше. Иначе мякиш получится пресным как у хлеба.


Когда дрожжи полностью разойдутся, а сахар и соль растворяться, добавьте в опару два яйца.


Взбейте опару немного венчиком или вилкой. Пышной пены мы добиваться не будем. Нам нужно хорошо размешать. Оставьте опару активироваться на 30- 45 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре).


Просейте дважды муку. Зачем мы просеиваем муку? Муку следует просеять для того, чтоб убрать промышленные примеси, вспушить ее и обогатить воздухом. Этот воздух потом нам даст хорошее тесто, пышное и очень нежное по ощущениям.


Немного перемешайте опару и влейте ее к муке. Емкость, в которой вы будете замешивать тесто должна быть достаточно просторная. Ручным способом или при помощи насадки для теста на миксер, вмешайте жидкую опару в муку. Мука должна полностью вобрать в себя влагу. Тесто получится довольно густым и плотным.


Я вымешивала дрожжевое тесто для пирожков миксером около 10 минут. Это необходимо, чтоб в тесте выделился глютен. Он помогает сделать его однородным, правильной консистенции. Тесто все еще будет липнуть к рукам. Собрать его в единый шар очень сложно.


Влейте растительное масло и снова вымесите. Буквально сразу тесто начнет собираться в шар, отходить от стенок миски, в которой мы его замешиваем. Станет таким гладеньким и очень приятным. Самое время добавить ваниль или ванильный экстракт. Можно использовать ванильный сахар или ароматизатор «Доктор Уоткер». Я пользуюсь последним. Почему я кладу ароматизатор в самом конце? Не могу найти научного обоснования, но положив отдушку в самом начале, в опару я в готовом пирожке его уже не слышу. Поэтому предпочитаю добавлять его в тесто в самом конце.


Вот такое тесто для пирожков с яблочной начинкой у меня вышло. Не нужно переживать, что после добавления масло оно стало немного жидковатым. После выстаивания тесто станет более плотным. Даже если оно получится слегка жидким, мы сможем добавить немного муки при формовке пирожков. Почему масло используем именно сейчас. Вне зависимости какое именно масло (растительное или сливочное) вы кладете в тесто, всегда кладите его последним. Это очень важный факт и залог вкусной, здоровой и правильной выпечки. Жиры всегда идут в тесто последними, поскольку не дают в муке разбухать клейковине. А это плохо влияет на тесто. Поэтому всегда кладем масло последним.


Затяните миску пленкой и поставьте подходить на 1,5 часа. В теплом месте так все и произойдет, а если тесту не хватит тепла, время затянется немного дольше. Не стоит спешить. Выждите, когда основа взойдет. Мы работаем на результат.


Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики равного размета. Стол нужно припудрить мукой и будем формировать пирожки.


Один шарик теста положите перед собой. Работаем с кусочком теста. Края шарика пальцами рук стягивайте к центру. Теперь опять повторите эту процедуру. Это необходимо, чтоб та часть теста, которая касается столешницы, стала гладкой. Это будет корочка нашего пирожка. Теперь, пальцами рук распластайте комочек вот в такую лепешку, как на фото. Отрывать от столешницы лепешку нельзя. Толщина лепешки должна быть 1-1,5 см. Если раскатать тесто тоньше, то начинка его прорвет, и пирожки хорошие у нас уже не выйдут.


Яблоки очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезанные яблоки на лепешку и добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Не смотря на то, что я использую сладкие яблоки, я кладу еще и сахар. При выпекании сахар и яблочный сок дадут вкуснейшую карамель. Пирожки будут очень вкусными.

Для приготовления начинки для пирожков я использую сырые яблоки, но иногда в продаже имеется яблочная готовая начинка для пирожков. Можно взять ее. Используя данное тесто можно готовить пирожки с любой начинкой. Она должна быть достаточно густой или плотной - это главное условие. Слишком жидкое варенье не годится для начинки.


Очень хорошо припудрите мукой пальцы рук. Пальцами, возьмите за края теста и потяните его немного в стороны. Круг станет шире, и начинке будет куда укладываться. Защипните два края пирожка так, как это делаете с варениками. Нам нужно очень хорошо закрепить начинку внутри пирожка. Я пробовала защипать пирожки, не используя муку для рук. Пришла к выводу, что при расстойке пирожков, шов открывается и начинка выходит наружу. Используйте муку для пальцев рук, чтоб надежно закрепить шов.


У нас получится пирожок в форме вареника. Соедините два выступающих края вареника к центру. Возьмите пирожок в руки и придайте ему овальную форму в ладонях. Получится идеальный пирожок с гладкой корочкой сверху. На пергамент выложите пирожки. Вот такие красивые они у меня вышли.


Дайте им постоять около 20 минут в теплом месте. Теперь смажьте их взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов. Выпекайте дрожжевые пирожки с яблоками в духовке 15-20 минут.

Какие тут могут быть подводные камни? Нельзя смазывать пирожки яйцом до того, как они поднялись. Яйцом смазывают за минуту до выпекания. Поскольку пирожкам нужно дать время для подъема, яйцо на них слегка подсохнет и не даст пирожку стать больше. Оно как бы сдерживает тесто. Поэтому смазывать выпечку нужно за минуту до выпекания. Действовать кисточкой нужно очень нежно и аккуратно, чтоб не допустить опадания теста. Кроме того, у яйца есть разные свойства. Если пирожки смазать только взбитым желтком, то корочка у него после выпечки будет очень глянцевая, очень румяная. Если использовать для смазки все яйцо или яйцо с молоком, корочка будет румяной, но не такой глянцевой. Особого значения для вкуса выпечки этот момент не имеет. Разница лишь в эстетическом виде. Выбирать, конечно, вам.


Вот мои румяные пирожки и готовы. Первая партия. Приятного всем чаепития и вкусной выпечки!


Домашняя выпечка вкусная и ароматная. К большому сожалению, готовить пирожки в будни у меня нет времени, но на выходных я частенько балую своих домашних выпечкой разного рода, в т.ч. и домашними дрожжевыми пирожками с яблоком или другими начинками.


Попробуйте и вы.

С уважением, Варвара Сергеевна.

Лучшие статьи по теме