Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Полезна ли лапша. Есть ли вред от лапши быстрого приготовления

Полезна ли лапша. Есть ли вред от лапши быстрого приготовления

Большой популярностью в современном мире, когда нет времени на готовку, пользуется лапша быстрого приготовления. Ее берут на работу, в поездки, продуктом лакомятся студенты, да и одинокие холостяки тоже. Лапша считается фастфудом, существует большое количество разновидностей ее и вкусов – и многие по-настоящему любят подобную пищу. Рассмотрим, действительно ли можно кушать такую пищу ежедневно, какая в ней пищевая ценность для человеческого организма, и прочую актуальную и интересную информацию.

Как готовить, что в составе?

Лапша быстрого приготовления (ЛБП) относится к макаронным изделиям, готовить ее очень просто. Закипятить воду, залить кипятком, добавить специи и масло. Подождать порядка 5 минут – и все готово! Но так ли полезен такой продукт?

В составе специй, а также самой лапши содержится глутамат натрия. Он считается вредным – ввиду того, что в медицине данное вещество используется для лечения неврологических заболеваний, естественно, по назначению доктора. Ароматизаторы также присутствуют в ЛБП. На упаковке нарисована петитная курочка или грибы? Открыв пачку, их вы не найдете – у лапши будет характерный привкус, но добиться его удается путем ароматизаторов, которые также не являются полезными для здоровья.

Кроме того, в составе всегда присутствует растительный жир. Недобросовестные производители, желая сэкономить, заменяют обычное растительное масло на пальмовое – а оно является чрезвычайно вредным.

желатин - польза и вред для организма человека

Чем опасен глутамат натрия?

Все же стоит обратить внимания непосредственно на это вещество – именно оно и является наиболее вредным для человека. При регулярном применении он может спровоцировать серьезные нарушения в организме человека:

  1. Боли в животе. В некоторых случаях добавка может приводить даже к гастриту или язве.
  2. Отеки. Из-за того, что глутамат натрия задерживает в организме воду, у человека отекают конечности, а также лицо, при этом повышается артериальное давление – что особенно вредно для гипертоников.
  3. Привыкание. Добавка вызывает стойкое привыкание и без нее пища начинает казаться пресной и невкусной.
  4. Аллергия. Если человек предрасположен к аллергическим реакциям – у человека может развиться реакция организма, что негативно отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, у которых имеются хронические заболевания. Если очень хочется кушать, и другого выбора нет – заварите лапшу БП, но не нужно в нее добавлять специи и масло.

Интересно! Ввиду низкой пищевой ценности данным продуктом насытиться практически невозможно. Лучше купить банан с кефиром, или йогурт – так вы не наживете себе хронических болезней, да и фигуру сохраните.

протеиновые батончики - польза и вред

Какие болезни можно заработать, употребляя лапшу регулярно?

В подобной продукции содержаться одни углеводы. Белки, витамины, полезные минералы – отсутствуют. Возможно, многим и нравится вкус лапши быстрого приготовления, но пользы от нее нет никакой. Кроме того, постоянное употребление может спровоцировать следующие болезни:

  1. Почечная недостаточность – ввиду постоянной задержки жидкости.
  2. Гипертония.
  3. Эрозивный гастрит в острой форме, который постепенно перерастает в язвенную болезнь.
  4. Проблемы с пищеварением, которые могут сопровождаться постоянной тошнотой и нарушениями стула – либо запорами, либо поносами.
  5. Проблемы в работе сердечнососудистой системы.
  6. Аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  7. Хроническая недостаточность минеральных веществ, а также витаминов.

Недостаток полезных веществ в организме приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя уставшим, появляется сонливость, возможно ослабление иммунитета – как следствие, частые простудные болезни. Портится кожа, изо рта появляется неприятный запах. Одним словом, регулярное потребление лапши быстрого приготовления пользы никакой не принесет.

макароны - польза и вред

Яичная лапша: польза и вред


Сразу стоит отметить, что пища подобного плана очень калорийна – нежелательно кушать ее людям, которые страдают от лишнего веса. То же самое касается и аллергиков – если есть индивидуальная непереносимость пшеничной муки или белка, от яичной лапши придется отказаться. Конечно, этот продукт довольно вкусный, использовать его можно в различных блюдах – но не регулярно для того, чтобы не испортить свое здоровье.

Гречневая лапша: польза и вред

Вот что касается данного продукта – тут о пользе можно сказать несколько слов. У такой пищи приемлемый баланс жиров, углеводов и белков. Примечательно, что в гречневой лапше быстрого приготовления также содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому такую продукцию желательно кушать людям, которые стремятся сохранять здоровым сердце и всю сердечнососудистую систему в целом.

В продукте содержится рутин – он полезен для обменных процессов, глаз, способствует усвоению антиоксидантов. Лапша гораздо быстрее усваивается (в отличии от крупы), поэтому ее желательно кушать маленьким деткам, а также лицам, которые ведут активный образ жизни.

Доширак: есть ли от него польза?

Очень большим спросом пользуется такая продукция – лапша вкусная, дешевая, не требует никаких усилий в приготовлении. Как правило, доширак продается в специальных пластиковых контейнерах, к лапше прилагается вилка – то есть, кушать можно с максимальным удобством.

Но опять же, пользы в данном продукте нету, поэтому кушать часто лапшу быстрого приготовления не рекомендовано.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: фастфуд, и вообще продукты быстрого приготовления кушать можно – но как можно реже ввиду того, что пользы в них никакой нет. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

польза и вред кока-колы

Видео: польза и вред лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления, безусловно, очень популярна в наши дни. Причина такого успеха – возможность быстро и достаточно вкусно перекусить практически в любых условиях, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, особенно на поезде, берут в походы и на отдых. Незаменим такой продукт и в домашних условиях или на работе, когда приготовить полноценную пищу нет возможности или времени. Словом, однозначное положительное качество такой лапши – быстрота и лёгкость в приготовлении.

Однако большинство людей, которые употребляют в пищу этот продукт, волнует весьма закономерный вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления для нашего здоровья? Ведь давно ходят слухи о том, что есть её не только не полезно, но и опасно.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует для начала разобраться в том, что же себой представляет лапша быстрого приготовления, из чего она состоит и каким образом изготавливается.

Итак, изготовление данного продукта обычно происходит методом дегидрирования. Он представляет собой удаление путём высушивания в условиях высоких температур всей влаги, содержащейся в пище. Быстрое разбухание лапши в горячей воде осуществляется не только благодаря этому, а ещё и потому, что в ней в довольно больших количествах содержаться эмульгаторы-загустители и крахмал.

Приправа стандартной лапши состоит из соли, глутамата натрия, а также порошка, изготовляемого из соевого соуса, и различных ароматизаторов, задача которых – имитировать вкус говядины, креветок, курицы и т.д. Из всего этого состава наиболее вредным является именно глутамат натрия, который, как давно известно, действует на вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, в данном случае – ко вкусу лапши. Более дорогая лапша быстрого приготовления приправляется «мясом» из входящего в состав пакетика. При этом такое «мясо» есть ни что иное как гранулированные мясные отходы, остающиеся на мясном производстве.

Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Однако учёные и диетологи утверждают, что все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа, могут нанести нешуточный вред нашему организму. Частое её употребление в пищу грозит расстройствами пищеварительной системы, а иногда даже может вызвать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы. Особенно это актуально для детей, беременных женщин и пожилых людей, так как их организм слабее.

Таким образом, лапша быстрого приготовления, вред которой доказан диетологами, оказывает негативное влияние на организм человека. При этом сделанная из натуральных продуктов (яичный порошок, мука, вода) лапша никакого негативного влияния не оказывает, однако не несёт в себе ничего хорошего, так как в ней отсутствуют жиры, витамины, белки и другие полезные элементы. То есть, кроме углеводов, в ней ничего нет.

Конечно, есть этот продукт можно, однако употребление его в пищу стоит по максимуму сократить. При этом стараться специи из пакетика не употреблять, заменив их обычными солью и перцем, а ещё лучше – приправить лапшу нормальным, не пакетированным мясом и свежими овощами. Только в этом случае лапша быстрого приготовления будет не во вред, а в пользу.

убеждает нас, что такие макароны из пакетика – полноценный обед. Мол, открыл, залил кипятком и радуешься жизни после хорошей трапезы. И это тоже не совсем правда. Дело в том, что из-за низкого содержания витаминов, белков и других необходимых человеческому организму веществ, лапша быстрого приготовления отличается очень низкой пищевой ценностью. А это значит, что после такого «полноценного обеда» кушать вам захочется уже через полтора-два часа. Так что лучше не травить свой организм продуктами быстрого приготовления, а перекусить яблоком. Голод убивает тоже ненадолго, зато как полезно.

Сегодня огромную популярность получила лапша быстрого приготовления, вред и польза которой известны далеко не каждому. К чему может привести употребление этого продукта, содержатся ли в нем полезные для организма элементы?

Современный человек не всегда находит время на домашние кулинарные изыски. Многие настолько увлечены рабочим процессом, что кушают, не отвлекаясь от компьютера или важных документов. Именно такая занятость населения планеты послужила причиной активного развития категории блюд фастфуд, среди которых огромной популярностью уже несколько десятилетий пользуется лапша быстрого приготовления.

Многие серьезные бизнесмены, офисные работники и даже руководители крупных корпораций не находят времени не только на посещение ресторанов, но и на приготовление пищи. Такая лапша становится настоящим спасителем от голода, отвлекающего от работы. Практически каждый задается вопросом, вредна ли лапша быстрого приготовления, но, даже узнав про качества этого продукта, мало кто исключает его из своего рациона.

Привычка

Многие люди прекрасно осознают вред лапши быстрого приготовления. Тем не менее употребление этого продукта в мире стремительного увеличивается. Кажется, что подобное питание никогда не станет привычкой – это лишь разовый легкий перекус, после которого можно перейти к нормальной пище.

Однако практика показывает, что уже после нескольких трапез подобной лапши, у человека формируется определенная привычка – приготовить подобное блюдо довольно просто – достаточно залить сухую смесь кипятком, все специи содержатся в упаковке, а купить лапшу можно в любом магазине.

По статистике, ежеминутно во всем мире четыре человека заваривают подобный суп. По тем же данным, лапша опасна для человеческого организма, потому что легко может вызвать следующие заболевания:

  1. Колит.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Раковая опухоль.
  5. Аллергические реакции.
  6. Атеросклероз.

Даже лучшая, по мнению потребителей и экспертов, лапша несет вред для организма – обилие специй и жиров разрушает кислотную среду желудка, за счет чего появляются новообразования, возникают проблемы с дефекацией, может проявляться диарея.

Для того чтобы понять, чем вредна лапша быстрого приготовления, достаточно прочитать состав, содержащийся на любой упаковке данного супа. Как правило, в каждой лапше содержится глутомат натрия, вызывающий сильное привыкание, схожее с наркотической зависимостью. Человека, употребившего подобную пищу однажды, будет тянуть к ней постоянно.

Вероятно, вещество добавлено с целью придать продукту вкусовые качества, а также поддержать желание потребителя приобретать данный продукт регулярно.

Вкусовые рецепторы человека обладают определенной памятью – именно они имитируют кислый вкус лимона, когда вы видите изображение этого продукта, и именно они запоминают вкус лапши, насыщенный глутоматом – как правило, снова и снова потребитель возвращается к данному продукту, безжалостно уничтожая свой желудок этим вредным веществом.

Обратите внимание! Большинство людей уверены, что разовое употребление Доширака и аналогичных ему продуктов не несет вреда для желудочно-кишечного тракта, однако, это мнение ошибочно – вредные вещества мгновенно распространяются по всему организму, нанося ему непоправимый урон.

Производство

Потребитель уверен, что исключение из рациона приправ, входящих в состав лапши быстрого приготовления, делает ее прием абсолютно безвредным. На самом деле это мнение ошибочно, даже без приправ и специй лапша быстрого приготовления, вред и польза которой радикально различаются, может нанести удар по желудку.

Производится данный популярный товар в несколько шагов:

  • изготовление теста, являющегося основой;
  • создание формы;
  • паровая обработка заготовок;
  • охлаждение и сушка;
  • обжарка на пальмовом масле;
  • фасовка.

Несмотря на видимую безобидность всего технологического процесса, самым опасным этапом считается именно обжарка готовой продукции на пальмовом масле. Данное вещество не усваивается в организме, оно откладывается в нем, создавая жировые складки и приводя к ожирению.

Помимо этого, любители хорошо и быстро покушать получают кардиологические и пищеварительные проблемы, функции организма сбиваются, организм не может нормально расти, за счет чего возникает серьезный дискомфорт, а нормальный образ жизни практически исключается.

Обратите внимание! В большинстве европейских стран использование пальмового масла в любых продуктах питания запрещено категорически, что еще раз подтверждает его опасность.

Видео: лапша быстрого приготовления.

Лапша быстрого приготовления обрела свою популярность из-за доступности, невысокой цены и простоты в употреблении, потому она часто входит в рацион офисных работников и студентов, которые не могут себе позволить нормальный обед. Несмотря на все это, существует категория людей, которым подобное питание запрещено категорически.

  1. Дети – питание ребенка должно быть полноценным, из его рациона подобную пищу следует исключить в первую очередь. Так как лапша наносит серьезный удар по желудку, то у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой еще в глубоком детстве, и справиться с ними позже будет невозможно. Более того, детям необходим материал для роста, а в лапше практически не содержится полезных веществ для развития.
  2. Пенсионеры – люди преклонного возраста не меньше детей подвержены заболеваниям, связанным с неправильным питанием. Органы такой категории граждан сильно ослаблены, защита организма стремится к нулю. Тонус кожи и вен у таких людей ослаблен, потому употребление лапши приведет к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  3. Беременные и кормящие женщины – женщина в период вынашивания и кормления ребенка как никто другой подвержена влиянию внешних раздражителей. Здесь важно правильное питание – оно способствует росту и развитию малыша и здоровью самой мамы. Потому на период беременности и лактации лапшу следует полностью исключить из меню.

Конечно, каждый человек самостоятельно выбирает образ жизни и меню для своего питания – кто-то навсегда остается приверженцем здоровой пищи, а кто-то отдал предпочтение фастфуду. Тем не менее для того чтобы здоровье сохранялось долгие годы, о нем необходимо позаботиться уже сегодня.

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в сайт решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.

Производство лапши быстрого приготовления

Ключевая технология - это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.

Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло - оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры , то есть становится буквально ядовитым для организма.

Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.

Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 - усилитель вкуса

Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» - вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.

Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.

Гуаровая камедь Е-412 - загуститель

Это экстракт стручков индийской акации - гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d - краситель

Краситель E-150d - самый опасный вид красителя E-150 . Сам по себе сахарный колер - это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.

Регуляторы кислотности

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике - это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, - это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Лапша, приготовленная из муки или крахмала разных злаков, является традиционным китайским блюдом. Ее добавляют в суп, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, варят или поджаривают. Лапша и сейчас остается основным источником углеводов в бедных семьях Китая.

Китайская лапша быстрого приготовления

Рисовая лапша

Эта лапша готовится из рисовой муки. На вид она должна быть почти прозрачной со слабым сероватым оттенком. Хорошая лапша не должна слипаться ни в сухом, ни в готовом виде. Варить ее не обязательно, достаточно залить на полчаса кипятком.

Рисовая лапша содержит практически все витамины группы В, витамин РР и целый комплекс минеральных веществ. Кроме того, она богата сложными углеводами, которые, расщепляясь, дают необходимую энергию мышцам. Благодаря отсутствию клетчатки рисовая лапша очень легко усваивается и может считаться диетическим блюдом для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Однако надо учесть, что это достаточно калорийное блюдо – 364 ккал/100 г, поэтому употреблять ее следует с осторожностью, если нет желания прибавить в весе.

Фунчоза

Для изготовления этого вида лапши используется крахмал бобовых, злаковых и корнеплодов. При варке она остается прозрачной, поэтому другое ее название «стеклянная лапша».

Иногда «стеклянной» называют рисовую лапшу. Это ошибка, так как при варке она теряет прозрачность и белеет

Фунчоза обладает достаточно пресным вкусом, и польза ее состоит в богатом наборе микро- и макроэлементов, а также витаминов группы В. Самая полезная лапша получается из крахмала бобов мунг. Для увеличения выгоды недобросовестные производители при изготовлении фунчозы иногда используют кукурузный крахмал – он гораздо дешевле, и вкусовые и потребительские качества его ниже. Чтобы замаскировать подмену, они отбеливают кукурузный крахмал при помощи солей свинца, которые являются ядом для живых организмов. Конечно, такой продукт становится по-настоящему вредным.

Лапша быстрого приготовления

В России китайской лапшой часто называют лапшу быстрого приготовления вроде «Доширак» и «Роллтон». Содержимое пакета достаточно залить кипятком, чтобы получить готовое блюдо, довольно вкусное и питательное.

В состав этой лапши входит глутамат натрия, который служит одновременно и консервантом, и усилителем вкуса. Эту пищевую добавку подозревают в канцерогенном действии, однако вред ее не доказан. В России она разрешена к употреблению в мясной, кондитерской и консервной промышленности.

Пшеничная мука высшего сорта, из которой изготовлена лапша, является источником быстрых углеводов и не содержит ничего, кроме калорий. В состав лапши входит пальмовое масло, содержащее полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, токотриенолы и витамин А. Это одно из самых дешевых растительных масел, тем не менее оно достаточно полезно.

На фоне споров о пользе и вреде генномодифицированной продукции может испугать компонент «модифицированный крахмал». Однако модификация крахмала подразумевает его термообработку до превращения в глюкозу, которая является универсальным источником энергии для живых организмов.

Комплексная пищевая добавка «Премикс», входящая в состав «Доширака» и «Роллтона», в России разрешена к употреблению и содержит стабилизаторы и усилители вкуса, не оказывающие вредного воздействия на организм человека.

Имеет смысл учитывать недобросовестность отдельных производителей, которые могут под маркой разрешенных к использованию стабилизаторов использовать токсичные вещества

Не принесут вреда входящие в состав приправы порошок ламинарии, сушеный лук, порошок имбиря, чесночный порошок. Следует отметить высокую калорийность этой лапши – 435 ккал/100 г.

Стремительный темп жизни диктует свои условия. У современного человека практически нет времени не только готовить еду, но даже полноценно питаться, а потому приходится обходиться перекусами, выкраивая на это сущие минуты. Неудивительно, что на фоне катастрофической нехватки времени огромную популярность приобрела лапша быстрого приготовления.

Сухие завтраки быстрого приготовления вошли в нашу жизнь относительно недавно, однако стали мегапопулярными, особенно у людей со средним и низким доходом, ведь к преимуществам этой незамысловатой пищи можно отнести не только быстроту приготовления, но и дешевизну лапши. Чтобы понять, насколько популярна такая еда, достаточно взглянуть на статистику, согласно которой в год жители планеты съедают более 80 миллиардов порций сухих завтраков «Роллтон», «Доширак» и других! То есть, каждые 4 минуты на Земле кто-то заваривает кипятком очередную порцию лапши. Причем самыми крупными потребителями лапши быстрого приготовления являются не только густонаселенные Китай и Индонезия, но и высокотехнологичная Япония!

В то же время медики бьют тревогу, призывая общество отказаться от таких завтраков, которые наносят организму непоправимый ущерб. Но так ли это на самом деле и чем опасны сухие завтраки? Давайте разберемся.

Из чего делают лапшу быстрого приготовления

Вы вряд ли удивитесь, узнав, что изобрели этот популярный продукт в Китае еще во времена китайско-японской войны. В качестве сухого пайка солдатам китайской армии выдавали высушенную лапшу, которую те вынуждены были грызть как снеки или печенье. Гораздо позже пришла идея обжаривать лапшу и заливать ее кипятком для размягчения.

Сегодня лапшу быстрого приготовления готовят во всем мире, однако, рецептура во всех случаях практически идентичная. Для ее приготовления берется пшеничная мука, в которую добавляют воду для замешивания крутого теста. Прессованное тесто раскатывается в тончайшие листы, которые затем разрезают на тысячи тонких ниточек. Проходя через специальный конвейер, ниточки лапши приобретают знакомую всем спиралевидную форму, после чего пропариваются и обжариваются.

Состав сухих завтраков

Теперь перейдем непосредственно к составу лапши, за который этот продукт нещадно критикуют. Кроме воды и пшеничной муки в сухих завтраках присутствует знаменитая аминокислота – глютамат натрия, которая служит одновременно и усилителем вкуса и консервантом. Данная пищевая добавка подозревается в канцерогенном воздействии на организм, в связи с чем она запрещена к употреблению во многих странах мира. В России же глютамат натрия разрешен к использованию в мясной, консервной и кондитерской промышленности.

Еще одним компонентом сухих завтраков является пальмовое масло. Это дешевый продукт, который, тем не менее, сдержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Однако на этом преимущества пальмового масла заканчиваются, так как наряду с «полезными» жирами, в этом продукте велико содержание «вредных» насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из других компонентов можно выделить комплексную пищевую добавку «Премикс», которая содержит эмульгаторы и ароматизаторы. Благодаря такой добавке сухой завтрак практически мгновенно разбухает при добавлении горячей воды, а сама лапша приобретает куриный, говяжий и многие другие вкусы. Естественно такая «химия» не приносит пользы организму, а вот навредить может запросто.

Скажем прямо, лапша быстрого приготовления лишена какой бы то ни было питательной ценности. Частично это можно исправить добавлением к быстрому завтраку овощей или куриного мяса, однако чудесным образом превратить «Роллтон» или «Доширак» в полезную для организма пищу все равно не получится. Вот несколько причин, из-за которых стоит раз и навсегда отказаться от этой вредной пищи.

7 причин навсегда отказаться от лапши быстрого приготовления

1. Содержит вредные консерванты
Как мы уже отмечали, главным консервантом в лапше быстрого приготовления выступает глютамат натрия. А ведь эта пищевая добавка способствует задержанию жидкости в тканях, что приводит к развитию гипертонии и становится причиной отеков. Более того, частое употребление глютамата натрия влияет на вкусовые рецепторы, вызывая привыкание к такой пище. Но что еще опаснее, исследователи из Американского онкологического общества пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с этой добавкой способствует накоплению канцерогенов и может стать причиной рака желудка или рака толстой кишки.

2. Содержит много соли
Рассматриваемая пища богата солью, что также грозит неприятными последствиями для здоровья. Соль в больших количествах задерживает жидкость в организме, что связано с повышением артериального давления и развитием сердечной недостаточности. К тому же при избыточном попадании в желудок соль раздражает его слизистые стенки, провоцируя развитие гастрита и язвы. А последние исследования Австралийских ученых говорят о том, что избыток соли в 3 раза увеличивает вероятность развития катаракты. Наконец, соль возбуждает аппетит, а значит, после употребления лапши вам захочется съесть еще что-то. В недалекой перспективе такое питание приведет к избыточному весу и ожирению.

3. Плохо переваривается желудком
Ученые из Массачусетского университета провели исследование. Опустив миниатюрную камеру в желудок участника эксперимента, они на протяжении 32 часов наблюдали за тем, как переваривается попавшая в желудок китайская лапша. Видео показало, что на переваривание лапши организм тратит в 2 раза больше времени, чем на переваривание макаронных изделий и других продуктов, богатых углеводами. Причем органы пищеварения испытывают при этом сильное напряжение на протяжении длительного времени, что может быть связано с потерей тонуса и развитием атонии желудка. Кроме того, попадая в желудок, вредные пищевые добавки, присутствующие в лапше, могут спровоцировать вздутие, диарею или запор, вызвать развитие астмы, негативно повлиять на печень и репродуктивную функцию. Именно поэтому женщинам «в положении» такая пища категорически противопоказана!

4. Провоцирует развитие метаболического синдрома
Мы уже упоминали, что в лапше быстрого приготовления присутствуют насыщенные жиры. Если употреблять их слишком часто, высок риск развития метаболического синдрома. Это опасное состояние характеризуется замедлением обменных процессов, нарушением углеводного и липидного обмена, гипертонией и нарушением дыхания во время сна. То есть человек, который привык перекусывать сухими завтраками, непременно начинает набирать в весе, становится апатичным и вялым, постоянно страдает от проблем с давлением, часто угнетен и депрессивен. Более того, его либидо постепенно снижается, а репродуктивная функция угнетается, в результате чего человек теряет способность иметь детей.

5. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Еще более опасно то, что присутствующие в такой лапше насыщенные жиры вредят сердцу и сосудам. Попадая в организм, эти жиры повышают уровень холестерина в крови, который затем оседает бляшками на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и в разы повышая риск инфаркта и инсульта. К тому же питание такими жирами провоцирует избыточный вес и способствует развитию сахарного диабета. Причем, как показывают исследования, все эти заболевания могут появиться у человека при употреблении «Роллтона» и «Доширака» 2-3 раза в неделю на протяжении буквально 5 лет.

6. Готовится из рафинированной муки
Основой лапши быстрого приготовления является рафинированная, т.е. очищенная мука. Такая мука имеет привлекательный внешний вид, однако питательных веществ ней фактически нет, а потому она не несет никакой пользы организму. В то же время употребление рафинированных продуктов связано с накоплением жира в организме и повышением уровня глюкозы, что чревато развитием диабета II типа.

7. Может содержать токсины и канцерогены
Наконец, отметим тот факт, что в процессе приготовления лапша подвергается обжарке на масле. Учитывая низкую цену на сухие завтраки нетрудно догадаться, что качество масла, используемого для этого процесса, не самое высокое. Однако не это самое страшное. Беда в том, что в случае пригорания и редкой замены масла оно начинает выделять токсины и канцерогены, которые затем попадают в наши организмы. А это повышает риск развития раковых опухолей.

Вывод

При всех плюсах китайской лапши у нее все же больше минусов, которые представляют серьезную угрозу здоровью. Поэтому старайтесь избегать такого блюда в своем рационе, заменяя его полезной и вкусной пищей.
Помните, вы – то, что вы едите!

Жизнь современного человека настолько суматошна и динамична, что совершенно не остается времени на полноценное питание. Лапша быстрого приготовления в данном случае стала настоящим спасением. С одной стороны, получается пообедать или поужинать в рекордно короткие сроки, а с другой - стоимость ее позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Поэтому данный продукт получил широкое распространение как среди людей делового круга, так и среди студентов или семей с небольшим достатком. Согласно статистическим данным, в течение года во всем мире съедают более 80 миллиардов порций.

Как изготавливается лапша быстрого приготовления?

Стимулом к изобретению столь необходимого в нынешнее время товара послужила война Японии и Китая. Дело в том, что китайским солдатам давали лапшу в сушеном виде, которую они просто грызли. И только позже люди догадались ее заваривать. Современное производство лапши доведено практически до полного автоматизма. Для ее приготовления используется мука с повышенным содержанием белка. Затем тесто проходит процедуру обжарки и выпарки. Многим людям до сих пор неизвестно, вредна ли лапша быстрого приготовления. По сути, полученное тесто не содержит ни полезных веществ, ни опасных. Однако производители постоянно стремятся изменить продукт, дабы повысить свою конкурентоспособность на рынке аналогичных товаров. Для этого они добавляют различные усилители вкуса и прочие добавки, которые крайне негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье.

Лапша быстрого приготовления: вред

Как всем известно, в любой полуфабрикат добавляют глютамат натрия. В натуральном виде это вещество, несомненно, положительно воздействует на организм, улучшая самочувствие, повышая настроение и даже улучшая мужскую функцию. Однако в лапшу добавляют элемент Е 621, то есть глютамат, созданный искусственно. Его себестоимость гораздо меньше натурального аналога, да и возможности намного шире. Производители с помощью глютамата могут придать лапше совершенно любой вкус и запах. Более того, при частом употреблении лапша быстрого приготовления вызывает привыкание, потом свежие продукты кажутся безвкусными. Как следствие организм не получает нужных витаминов и полезных микроэлементов, естественным образом происходит нарушение обменных процессов, проявляется аллергическая реакция на многие продукты. И на последней стадии возникает ожирение.

Лапша быстрого приготовления: стоит ли игра свеч?

Конечно, если вы раз в месяц по необходимости питаетесь «из пакета», ничего страшного не произойдет. Но каждодневное употребление данного блюда крайне нежелательно. Лучше заранее поберечь собственное здоровье, чем потом обращаться к врачам с целым букетом различных заболеваний. Например, с вечера можно приготовить себе обед из натуральных продуктов и взять с собой на работу. А при легком чувстве голода лучше отдавать предпочтение фруктам, например, яблокам или даже калорийным бананам. Последние помогут надолго избавиться от чувства голода и сохранить прекрасное расположение духа.

Лучшие статьи по теме