Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Полезна ли маракуйя. Как и где растёт фрукт маракуйя? Размножение страстоцвета семенами

Полезна ли маракуйя. Как и где растёт фрукт маракуйя? Размножение страстоцвета семенами

Если вы устали от хмурого неба и слякоти под ногами. Если лето только прошло, а вы ждете весну, но она еще так далеко… Если хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, а вы не знаете, как это сделать… Не расстраивайтесь. Просто скушайте маракуйю! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.

Маракуйя (лат. Passiflora edulis; порт. Maracuj;) - плод страстоцвета съедобного. Это лиана, которая выращивается главным образом в Бразилии и дает урожай дважды в год - в январе и июле. В Австралии фрукт так и называют пассифлорой. Африканцы зовут его гранадилла, а в Малайзии и Индонезии – он «маркиза». Aнгличане и французы его называют passion fruit (что дословно переводится как «фрукт страсти») В России этот плод известен как маракуйа. По сути это неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа».
Плод страсти впервые был обнаружен европейцами в 1600 гг. Когда христианские миссионеры путешествовали по Южной Америке, они обнаружили в тропических широтах континента это пышно цветущее растение. Плодом страсти оно было названо за свой сложный и красивый белый цветок, который напомнил миссионерам страсть Христа на распятии. Название цветку дал иезуит Ф.Б. Ферари, жившей в Сиене в 17 веке, который нашел в различных частях пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних. Тройное рыльце изображает три гвоздя, «корона» - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копьё, прицветники-усики - плети, центральный ствол - столб, к которому был привязан Христос. А белый цвет отождествляли с невинностью Спасителя.
Необычный цветок маракуйи привлек внимание не только ботаников и священнослужителей, но также поэтов и художников. Изображение его можно встретить на картинах известных мастеров XVII - XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Форма этого растения широко использована в росписях костелов, в частности Пинского. Этот фрукт вдохновляет также и современных композиторов на создание своих произведений, одно из них – композиция Michael Fix «Passionfruit», пронизанная зажигательным ритмом фламенко и звуком кастаньет.

«Где же взять этот чудо?» – спросите вы. Безусловно, можно отправиться в Бразилию. Ведь именно там родина этой древней тропической культуры. Не хотите в Бразилию? Тогда летите в Австралию, Южную Америку или Южную Африку, в настоящее время маракуйю выращивают и в этих странах, так как она прекрасно растет в условиях прохладного климата. Также вы можете самостоятельно вырастить из семян, которые нетрудно найти в любом магазине «Семена». Только учтите: названия «Маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «Пассифлора сладкая гранадилла» или «Пассифлора съедобная». Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Семена очень хорошо всходят, растут быстро. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков. При хорошем уходе получите урожай уже на второй год.
Но сначала вы полюбуйтесь прекрасными цветами, имеющими легчайший аромат. Цветок пассифлоры устроен очень сложно и необычно - над лепестками расположена так называемая «корона» в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. В самом верху - пестик с тремя рыльцами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие.

Естественно, цветение завершается появлением плодов. Но что же делать, если собственные посадки дадут урожай нескоро и у вас нет никакой возможности побывать в Латинской Америке или Австралии, приобрести и попробовать там данный фрукт? Тогда самый быстрый и легкий способ достать этот экзотический фрукт – купить его в супермаркете.
Плоды маракуйи весьма разнообразны по форме и цвету. Взависимости от сорта, они имеют овальную или круглую форму, а по размерам напоминают апельсин. Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.
Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. Неспелый плод всегда имеет зеленый цвет. Фрукты с гладкой блестящей кожей обычно идут в переработку. Для потребления в свежем виде слаще сморщенные плоды с шершавой, потрескавшейся кожурой – это признак их спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Маракуйя относится к группе кислых фруктов. Действительно этот фрукт имеет кислый вкус, но он не столь резок, как у лимона, и более тонок, чем у киви. Мякоть его немного горчит, однако это только обогащает ее великолепный тонкий вкус и аромат. Мне понравилось! Попробуйте сами!
Приобретенный фрукт дома порежьте пополам. Кожура изнутри маракуйи, как у грейпфрута, с маленькими «усиками» за которые цепляются семечки. Замечу - совсем не маленькие… Достаньте эти семечки - они съедобны, легко и с хрустом дробятся на зубах (приготовьте на всякий случай зубочистку), их желтая оболочка имеет кислый вкус и особый, не похожий ни на что, аромат. Но увлекаться косточками не стоит: много семян вызывают сонливость. Так что, поосторожней!
Мякоть фрукта по консистенции несколько напоминает разведенный крахмал. Ешьте просто так, например, ложечкой. Она восхитительна! Тот, кто однажды попробовал маракуйю, вряд ли сможет забыть ее вкус и удивительный аромат, мгновенно уносящий нас на родину зажигательных карнавалов и экзотических фруктовых коктейлей. Свежий сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и позволяет почувствовать себя в самом центре красочного бразильского праздника.
Сок из маракуйи приготовить очень легко – нужно разрезать плод ножом, разделить на две половины, вынуть мякоть в глубокую посуду, добавить сахара. Сок и сам по себе вкусен, но кисловат, а при добавлении сахара у вкуса маракуйи появляются новые оттенки. Далее нужно взбить массу, отцедить через ситечко семена – и концентрат для напитка готов. Затем следует долить воды, три-четыре стакана на один плод.
Пейте на здоровье – вкусно, полезно, экзотично! Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в фармацевтике и косметологии.

Жаль, что во время дегустации маракуйи у меня не было мороженого. Хотя я еще надеюсь в следующий раз попробовать ее и в этом новом сочетании, которое весьма популярно в Германии. Немцы также часто делают бутерброды с маракуйей и фруктовые торты. Мякоть маракуйи можно также добавлять в кремы, в муссы, соусы и фруктовые салаты. В Доминикане из маракуйи делают ликеры. Маракуйя активно используется для консервирования, для изготовления соков (обычно в смеси с другими тропическими фруктами) и как наполнитель для молочных продуктов. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Так что, если вы не нашли сам фрукт, в продаже еще есть сок, нектар и сироп. Попробуйте, скажем, мюсли с сиропом из маракуйи! Плод маракуйи очень полезен: Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин, глюкозид пассифлорин. Калорийность – 71 кал.

Экстракт маракуйи используют в изготовлении косметики и лечебных шампуней, также из волокон маракуйи изготавливают препараты для похудания и лекарственные средства. Многие сорта маракуйи являются одновременно декоративными, плодовыми и лекарственными растениями. В народной медицине маракуйя используется, как очень эффективное успокаивающее и седативное средство, благодаря наличию глюкозида пассифлорина. Фрукты едят свежими, а листья и цветы заваривают в чай или делают отвар. Однако, людям, склонным к аллергическим заболеваниям употребление этого фрукта не рекомендуется.

Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей.
Биохимики и косметологи часто используют экстракты и масло маракуйи, которые обладают увлажняющим, регенерирующим, витаминизирующим действием, хорошо восстанавливают гидролипидную мантию, стимулируют локальное кровообращение.
Также, в результате новых исследований, опубликованных в журнале Nutrition Research, установлено, что экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление. А благодаря высокому содержанию витамина C, помогает при похмелье.

Теперь переходим, собственно, к страстям по-маракуйски! Особо рекомендуется после секса или вместо… Следовательно, приготовить блюдо нужно заранее.

Кайпиринья из маракуйи.
Этот коктейль, широко распространенный в Доминикане, и готовится он очень просто
На 2 порции: 1 маракуйя, 100 мл водки, 1 чашка (чайная) колотого льда, сахар по вкусу
Выньте из маракуйи семена и хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.

Красная рыба с соусом из маракуйи.
На 2 порции: Рыба красная соленая 300 гр., 3 маракуйи, 100 гр. белого вина, соус для рыбы.
Обжарьте рыбу на гриле или сковороде. Возьмите 2-3 маракуйи, и ложкой выньте пюре с семечками. На маленькую сковороду выложите пюре из маракуйи и слегка сбрызните белым вином, когда пюре закипит, нужно выключить огонь и полить соусом рыбу.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи
Ингредиенты:
- устрицы (больших размеров) - 1 кг
- сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- сладкий перец (красный) - 1 шт.
- укроп (молотый) - 1 щепотка
- томат - 2 шт.
- авокадо - 2 шт.
- кукуруза (измельченные зеленые початки) - 2 стакана
- салат - 2 пучка
- кресс-салат - 1 пучок
- лимоны - 1 кг
- маракуйя - 1/2 кг
- майонез - 1 стакан
- оливковое масло - 100г
- соль, перец - по вкусу.

Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы нужно приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком.
Собственно, и все. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, сверху все залить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Крем из маракуйи с мороженым
Нам потребуется: 4 маракуйи, 10 г желатина, 1/11 л сиропа маракуйи, 1/8 л белого вина, 4 желтка, 1 полная ст. ложка сахарного песка, 200 г сливок, 4 шарика фруктового мороженого.
И для украшения: зернышки граната, ломтики экзотического фрукта карамболь (желательно), веточка мелиссы, песочное печенье.

Маракуйи следует разрезать пополам, и наметанной рукой вынуть маленькой ложечкой мякоть. Мякоть 3 фруктов нужно будет протереть через сито, а от одной маракуйи отделить мякоть вместе с косточками. Дальше все просто. Желатин замочить. Сироп и вино подогреть. Желтки вместе с сахаром взбить, затем, продолжая взбивать, добавлять в смесь горячее вино с сиропом. Взбивать яичный крем на горячей водяной бане около 2 минут до кремообразного состояния. Хорошо отжатый желатин распустить в креме. Крем поставить на холод. Незадолго до того, как он начнет застывать, добавить пюре из маракуйи и крепко взбитые сливки. И поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Крем будем подавать с фруктовым мороженым. Для красоты десерт посыплем гранатовыми зернами, ломтиками карамболя и украсим еще веточками мелиссы и песочным печеньем.
И теперь можно с этим блюдом идти устраиваться шеф-поваром в кондитерское кафе.

Если проделать такой кулинарный «пилотаж» нет возможности, не расстраивайтесь! Возьмите мороженое и добавьте мякоть маракуйи. Украсьте, чем придется. Получится не хуже!

И напоследок, простенький Десерт из маракуйи
На 8 порций. Для пудинга возьмем: 8 сырых яичных белков, 1 1/2 стакана сахара, сливочное масло для смазывания формы.
Для крема из маракуйи: 1 стакан натурального сока маракуйи, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 столовые ложки кукурузной муки.

Для пудинга необходимо взбить яичные белки, постепенно добавить в них сахар и снова тщательно взбить. Приготовленную смесь мы выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 30 см, и помещаем на водяную баню вариться 30 минут. Затем не забыть снять с огня, немного остудить, после чего освободить от формы и переложить на блюдо с высокими бортиками. Крем будем готовить так: молоко соединим с сахаром и кукурузной мукой, поставим на огонь, постоянно помешивая, доведем до кипения, затем будем варить до загустения. В заключение добавим сок маракуйи, тщательно перемешаем, дадим остыть и выложим на пудинг сверху. Можно, конечно, полить пудинг сверху шоколадом, распущенным на водяной бане.
Но и так все получилось просто здорово!

В статье использованы материалы:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4603/

Фото: ARTIT THONGCHUEA/Rusmediabank.ru

Маракуйя – жаркий плод из Бразилии такой же страстный, как и сами бразильцы.

Но оказывается, что делая ударение на предпоследний слог «мара’куйя» мы произносим название плода неправильно. Это слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. И правильное название плода – «маракуй’я».

Сначала маракуйя попала в Польшу, где и было искажено название и уже искажённым из Польши оно пришло к нам.

Маракуйя – Passiflora – мощная лиана из семейства страстоцветных, или пассифлоровых. Эта лиана с дольчатыми или цельными листьями похожа на виноградную лозу, она так же выпускает усики и хватается ими за опору. Только у маракуйе стебли одревесневшие.

За 1 год лиана может вырасти на полтора метра. Цветёт она в течение всего лета зеленовато-белыми ароматными цветами.

Говорят, что монахам они когда-то напомнили терновый венец, и они назвали лиану пассифлорой.

Плоды маракуйя имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть в зависимости от сорта различного размера от горошины до дыни, но средний вес плода 35-50 г.

Поверхность плодов жёсткая, гладкая, восковая. А цвета они могут быть зеленоватого, жёлтого, красного, коричневого, фиолетового. На вкус плоды разных лиан так же разные, но у всех мякоть сладкая с приятным ароматом. В мякоти семечки.

Созревая плоды, падают вниз, где их и собирают.

Продолжительность жизни лианы, примерно, 7 лет. Урожай аборигены собирают, как правило, 2 раза в год.

Родиной маракуйи считается Бразилия, Парагвай. Культивируют маракуйю в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, в Новой Зеландии, Австралии, на Филиппинах, на Гавайях.

Всего в мире существует более 400 сортов маракуйи, большая часть из них съедобна. Наиболее популярны два вида маракуйи – с фиолетовыми и жёлтыми фруктами.

Жёлтые плоды крупнее по размеру, но мякоть фиолетовых сочнее, слаще и ароматнее.

Плоды маракуйи на 78% состоят из воды. Кроме того они содержат: витамины – А, В1, В2, В5, В6, Е, К, Н, РР, С, белки, углеводы, жиры, клетчатку, флавоноиды, фенольные кислоты, сахара, такие минералы, как магний, натрий, калий, кальций, железо, серу, флор, хлор, цинк, йод, марганец, медь, фосфор.

Плоды маракуйи благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу желудка, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение и состав крови, укрепляют нервы, убивают болезнетворные микробы, поднимают иммунитет.

Если маракуйю употреблять регулярно, то «вредный» холестерин не будет накапливаться в крови.

Рекомендуется употреблять маракуйю во время хождения вирусов и простуд. Плоды обладают противомикробным, жаропонижающим и слабительным свойствами, приводят в норму гормональные процессы в организме, способствуют восстановлению клеток всех органов и тканей.

Плоды маракуйи уменьшают боль при ревматизме, артритах, снимают головную боль, мышечное напряжение, помогают при депрессии.

Маракуйя повышает общую работоспособность, помогает справляться с физическими и эмоциональными перегрузками, защищает организм от последствий стрессов, улучшает память.

Сок маракуйи снимает усталость и используется в качестве снотворного.

Если просто на ночь съесть плод маракуйи, то сон будет спокойнее и глубже.

Плоды маракуйи относятся к диетическим продуктам, как так они малокалорийны, в 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 70 ккал. Диетологи рекомендуют их употреблять в пищу людям стремящимся снизить свой вес.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья маракуйи. Например, отвар из листьев снижает артериальное давление, уменьшает неприятные ощущения при климаксе, помогает при заболеваниях желудочно-кишечной системы. А заваренные цветки успокаивают и лечат бессонницу. Семена используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Употребление в пищу плодов и применение масок из них заметно улучшает состояние кожи и волос.

Маска, омолаживающая для лица
2 ст. ложки растёртой в пюре мякоти маракуйи смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в смеси воды и молока 1:1. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Маска для волос
Очистить плод маракуйи, измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку репейного масла, 1 чайную ложку мёда, 4 ст. ложки жирных сливок, всё хорошо перемешать. Втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обвязать голову махровым полотенцем.

Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Ополоснуть в идеале тёмные волосы отваром крапивы, светлые ромашки аптечной. Для тех и других подходит отвар петрушки.

Маски делают 1-2 раза в неделю в течении полутора месяцев.

Плоды маракуйи специалисты советуют выбирать хорошо созревшие со слегка морщинистой кожицей. Едят их обычно свежими, выжимают сок, делают из них напитки.

Мякоть маракуйя в кулинарии добавляют в соусы, салаты, муссы, десерты, начинки для пирогов, ликёры, украшают выпечку.

Некоторые рецепты
.
Запеканка с маракуйя

Вам потребуется:

3 средних плода маракуйя;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана или больше сахара;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 апельсин;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Творог смешать с размягчённым маслом, яйцом и сахаром.

Из плодов маракуйи отжать сок, смешать с крахмалом и добавить к смеси. Хорошо размешать.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить туда полученную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно полчаса. Вынуть. Дать слегка остыть и украсить дольками апельсина.

Салат маракуйей

Вам потребуется:

1 маракуйя;
- 150-200 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 25 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать.

Маракуйю очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры нарезать тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту - «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков - Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград - на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены - у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой. В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка - всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя - отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю - и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще - и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Маркакуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы.

Как и все неизведанное, маракуйя обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где , прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйя

Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость и , сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.

Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.

Как выбрать маракуйя

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Что готовят из маракуйя

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

Маракуйя (Passion Fruit) - экзотический плод с приятным сладким вкусом с небольшой терпкостью. Кожура этих плодов имеют очень яркую окраску: ярко-желтую, сочно-фиолетовую, розовую или даже красную. Название данного фрукта Таиланда буквально переводится как «плод страсти». Маракуйю местные жители называют сауварот.

Растение маракуйя - это лиана, которая может расти везде, где только сможет зацепиться своими усиками. Растет растение очень быстро, до 15-20 м в год. Цветы маракуйи поражают своей красотой.

Плоды растения напоминают огромные виноградины, которые имеют диаметр от 4 до 8 см, округлую или немного вытянутую форму. Кожура маракуйи плотная, а мякоть желеобразная, без косточек. Вес спелой маракуйи - 35-50 г.

Период созревания маракуйи приходится на январь-апрель. В это время вы можете купить килограмм «витаминного набора» за 30-50 бат.

Этот очень популярный фрукт Таиланда бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут, но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Маракуйя считается немного ядовитой. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых, но мякоть фиолетовый плод имеет слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового «плода страсти» кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше.

Спелая свежая маракуйя полна витаминов и минеральных веществ, а еще в ней много клетчатки - 10,4 г на 100 г мякоти. Калорийность фрукта составляет 97 калорий в 100 г свежей мякоти «плода страсти». Маракуйя имеет высокое содержание витамина С - в 100 г мякоти 30 мг витамина, что делает этот фрукт мощным антиоксидантом. Ежедневно употребляя маракуйю, можно укрепить иммунитет.

Также этот замечательный фрукт является хорошим источником витамина А для нашего организма - в 100 г мякоти маракуйи содержится 1274 МЕ витамина, в состав входят криптоксантин, фито-вещества и бета-каротин. Витамин А необходим для хорошего зрения и помогает выглядеть нашей коже свежее.

В спелой мякоти маракуйи содержится калий - в 100 г мякоти содержится 348 мг вещества. Также маракуйя - отличный источник железа, фосфора, меди, магния и других минеральных веществ.

Спелые плоды маракуйи тяжелые и пухлые, если при этом фрукт имеет морщинки, то он будет иметь более сладкий вкус и интенсивный аромат.

Лучшие статьи по теме