Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь

Совет : с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.

Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

Количество порций: 26

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • помидоры среднего размера – 2500 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • укроп, зонтики – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • вода – 1500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
  2. На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
  3. Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  4. Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
  5. Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.

Важно : для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • помидоры мясистые – 600 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
  2. Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
  3. Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.

Это интересно : если вы соблюдаете все условия приготовления закатки, а именно - тщательно промываете емкости и сами плоды, то добавление уксуса необязательно. В этом случае заготовки превосходно сохранятся, а вы сможете наслаждаться зимой настоящими свежими томатами.

Помидоры без кожицы в собственном сокуотличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Хозяюшки, берите ручки, поделюсь, как готовить помидоры без кожуры на зиму. Тем, кто ленится удалять шкурку с томатов, настоятельно советую почитать рецепты. Ваши близкие точно оценят разницу во вкусе тех помидор, что замаринованы со шкуркой и маринованные помидоры по моим рецептам без шкурки.

Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.

Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.

С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.

Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.

Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров

Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:

  1. Соль.
  2. Сахар.
  3. Уксус.
  4. Лист лавровый.
  5. Душистый горошек.

Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.

Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.

Банка уложена красиво, можно заливать ее крутым кипятком. Кипячу воду в чайнике, заливаю плоды, даю постоять минут 8-10. Чтобы приготовить маринад, беру кастрюлю и сливаю в нее воду из банки. Кастрюлю отправляю на плиту, в воду сыплю соль, сахар, довожу ее до кипения.

Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Помидоры в помидорах

Очень люблю помидоры в собственном соку. Однажды из-за нехватки времени приготовила их своим способом. Сейчас расскажу каким. Выбрала переспевших томатов около 2 кг, нарезала их кусочками, положила в кастрюлю и поставила на плиту на небольшой жар.

Отобрала на 3-х литровую банку томатов среднего размера, засолочного типа, очистила их от шкурки и уложила в подготовленную, ошпаренную стерилизованную банку. Вскипятила в чайнике воду и залила в банку.

Порезанные помидоры проварила минут 30-40, добавила по 1 ст. л соли, сахара, сняла с плиты. Из банки воду слила в раковину, заполнила ее маринадом из порезанных помидор и закрутила крышкой. Советую тем, кто консервирует овощи, опробовать мой рецепт. Готовить быстро, есть вкусно.

Опубликовано: 11.05.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить вкусные необычные помидоры в собственном соку без кожицы. Рецепт на зиму приготовления консервированных помидоров, которыми можно дополнить любой овощной гарнир или мясное блюдо, я для вас сегодня предоставила. Также подобные заготовки используют для приготовления различных соусов, к примеру, болоньезе, или добавляют консервированные томаты при тушении мяса, птицы или рыбы вместо томатной пасты.
хорошо сохранятся в прохладном месте при температуре от +1 до +9 градусов в сухом и тёмном подвале или погребе.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько баночек по 0.5 л.

Ингредиенты:

- помидоры – 3 кг.;
- соль – 30 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- уксус – 30 мл.


Пошаговый рецепт с фото:





Снять шкурку с томатов очень просто. Для этого сначала делаем надрез крест-накрест с тыльной стороны каждого овоща. Из трёх килограммов овощей очищаем от кожицы два килограмма, оставшиеся понадобятся для соуса.




Бросаем надрезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Время может разниться в зависимости от толщины кожицы и степени зрелости. Очень спелые помидоры опускаем в кипяток только на полминуты.
Из кипящей воды сразу перекладываем томаты в ёмкость с ледяной водой. Практически сразу кожица легко отделяется.




Очищаем томаты, разрезаем пополам, вырезаем жесткое уплотнение с плодоножкой. Крупные экземпляры режем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.




Укладываем овощи в чистые сухие банки. Заполняем банки примерно на 2\3 объёма.






Оставшиеся томаты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В этом случаем кожицу снимать не нужно, достаточно хорошо вымыть помидоры.




Протираем измельченную томатную массу сквозь сито, чтобы отделить смена и жмых.
К протёртой массе добавляем поваренную соль, сахарный песок, уксус, всё вместе доводим до кипения, кипятим 5 минут.




Заливаем банки с овощами прокипяченным соусом по плечики. Ставим банки в ёмкость для стерилизации на лоскут ткани, наливаем горячую воду. Стерилизуем тару вместимость 500 мл 14 минут. Плотно закрываем

У заготовок из помидоров без кожицы есть огромный плюс, ведь многие не едят помидорную шкурку, предпочитая съедать только мягкую, сочную мякоть. Быстрые помидоры без кожицы – это простой способ приготовить великолепную закуску за считанные минуты. Больше всего времени уйдет на очистку томатов, но если их предварительно ошпарить кипятком, то все будет намного проще и быстрее. Помимо томатов можно добавить другие овощи, например, сладкий перец и репчатый лук. Закуска получится вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 5-6 веточек укропа
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Выберите для засолки крепкие, спелые помидоры без следов порчи и повреждений. Помойте и оборвите хвостики. Залейте их кипятком на 4-5 минут. На кожуре можно сделать надрезы, чтобы потом легче было чистить.

2. Слейте кипяток и почистите помидоры. Место, где крепилась плодоножка, оставьте.

3. Отмерьте нужное количество соли и сахара. Также можно добавить любые специи для более яркого вкуса и пикантности.

4. Сладкий перец помойте и почистите изнутри, удалите плодоножку. Если взять другой сорт, например, ратунду, то закуска получится с пикантным привкусом. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колец. Веточки укропа помойте и мелко нарубите.

5. Сложите половину овощей и зелени в контейнер или банку.

6. Сверху на перец, лук и укроп выложите один или два слоя помидоров.

Помидоры в собственном соку — этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте — это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Для этого рецепта заготовок подходят томаты-сливки, небольшие, овальной формы или мелкие круглые, до 3-4 см в диаметре.

С чего же начинаем консервирование помидоров в собственном соку и без шкурки? правильно, думаем как снять шкурку с помидора быстро и легко.

Для этого, томаты перебираем, моем, бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, а затем охлаждаем под холодной водой. Бланшировать можно с помощью дуршлага или прямо в кастрюле. После того, как помидоры побывали в горячей и холодной воде, с них легко снять шкурку (кожицу).

Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.

Приготовление томатного сока.

Подготовленные помидоры промываем несколько раз в воде, выбрасываем плодоножки, поврежденные места от болезней и солнечных ожогов, с прозеленью, нарезаем на кусочки и провариваем до мягкости. Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито, чтобы отделить от сока кожицу и семена.

Прибавляем к нему соль, можно лавровый лист, черный перец и кипятим. Для приготовления маринада из томатного сока на 1л сока потребуется 20-30г соли. Томатный сок для маринада готов.

Теперь, нужно быстрее делать нашу заготовку, так как срок годности сока – 1 час. Дальше сок начинает бродить. Если мы хотим мариновать большое количество томатов, то сок придется готовить в несколько этапов.

Важно: Чтобы повысить температуру кипения воды в домашних условиях до 108-110°С нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить близко 2ст. ложек соли.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.

Лучшие статьи по теме