Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Праздники и обряды Рузского края. Егорьев день – первый выгон скота

Праздники и обряды Рузского края. Егорьев день – первый выгон скота

Г. Замчалов

Первый выгон

Государственное издательство
1929

Гришка, Гришка! Ах ты, чтоб тебя. Спит-то, как убитый. Вставай! Гришка проснулся и долго не мог понять, где он и зачем его будят. Была еще ночь. Кругом него все было новое, чужое и совсем непохожее на то, как у них дома. Изба большая, на стене жестяная лампа, ж какой у них сроду и не было. В углу небольшая трубочка, а печи вовсе нет. Вдобавок над ним склонилась какая-то старуха и тормошит его. Да еще смеется -- страшно этак. "Уж не ведьма ли?" -- подумал он. -- Ты что глазенки-то таращишь, аль не проснулся еще. Вставай, итти надо. -- Куда итти? -- А на выгон-то -- забыл уж? Теперь ведь ты подпаском у нас. -- Ты кто, Семкина бабушка? -- Ну да, бабушка, а то кто же. -- А я думал...

Тут уж Гришка сразу все вспомнил: как его мать наняла на все лето к Семкину отцу, Егору телят пасти, и как вчера Семка пришел за ним, чтобы ночевать у них, а утром всем вместе итти на выгон. Он вскочил на ноги и стал искать одежу. Вместо его рваных сапог рядом с ним лежали новенькие лапти с белыми онучами. Насчет другого старуха сейчас же обнадежила: -- Рубаху тебе новую справим, портки -- гоголем будешь у нас ходить. Со двора вошли Егор, Семка и дед. У всех у них было по кнуту, а у Семки за спиной еще висела сумка. Гришке тоже дали кнут и сумку с хлебом. Немного обидно было, что кнут дали хоть и большой, но мочальный, У Егора кнут был ременный круглый, как уж. Но и тут Егор успокоил: -- Вот попасем немного, телята привыкнут, тогда вы одни будете пасти, с Семкой. Я тогда свой кнут отдам тебе. Старуха принесла молока. Все сели, позавтракали. Потом дед встал, надел шапку и важно так сказал: -- Ну, в час добрый!-- и пошел из избы. За ним пошли и все остальные. Когда пришли на выгон, стало уже светать. На большой выгонной площади в разных местах кучами стояли бабы с козами, свиньями, телятами и овцами. От непривычки и страха скотина выла, металась. Больше всех делали шум свиньи. Они визжали так, как будто их всех на убой привели. Поместили их почему-то посредине площади. Бабы стояли вокруг них кольцом, растопырив руки и ноги и подолами старались удержать всех в куче. Большие свиньи еще ничего. Они хоть и визжали, но стояли на месте. А вот с поросятами никакого сладу не было. Они ухитрялись проскакивать у баб между ног. Прошмыгнет, согнется ежиком и бежать! Сам бежит, а сам, как на скрипке: уи-и-и, уи-и-и, уи-и-и. Баба за ним вприпрыжку: -- Куда те нечистый? Ах ты, леший, заразы на-тебя нету... Догонит, прутом отстегает, притащит на место, а он, глядишь, опять утек. Телят поместили на краю, у кладбища. Их приперли к высокому плетню, а по другую сторону стали бабы -- так, что им некуда было бежать. Они тоже никак не могли свыкнуться с шумом, с новым местом и с тем, что их так много. Держались они как-то поврозь и будто стыдились друг дружку. Каждый раз, как приводили нового теленка, он сначала останавливался и долго рассматривал толпу незнакомых, чужих телят. Потом начинал жалобно реветь и поворачивал назад. Его пихали и били хворостиной, пока он не становился вместе с другими.

С богатых дворов пригоняли сразу штук по пяти, по десяти. Эти держались отдельными кучками, жались друг к другу, лизались. Пастухов бабы встретили радостными криками, жалобами: -- Возьмите вы их от нас, христа ради. Все руки отмотали, окаянные. Среди баб Гришка увидал свою мать. Она подошла к нему и спросила: -- Сыночек, поди озяб-то ты как? Было свежо. У Гришки посинели руки. Коротыш на плече распоролся, и под него залезал холод. -- Нет, мама, я даже разденусь. А то жарко очень. -- Что ты, что ты,-- перепугалась мать.-- Какая тут жара. Разве можно? Долго ли простудиться. Она еще плотнее запахнула полы коротыша. Потом оглянулась, вынула какой-то сверточек и украдкой сунула ему в карман. Егор заметил это и тоже подошел. -- Тетка Марья, зачем это ты? Что у нас своего, что ли, не хватит? Небось, голодный не будет. -- Это я так, пирожок ему. Пускай посластится. -- Да ты никак плачешь? -- Ну, что это я буду плакать. Так, козявка в глаз попала, Гришка дождался, когда Егор ушел, и со злостью сказал: -- Уйди ты, мамка, отсюда. Тут дела: надо за телятами глядеть, а ты начнешь опять. Мать поправила у него сзади сумку, еще раз одернула полы коротыша и отошла, а он побегал на другой конец стада. Со всех концов прибывали все новые и новые телята. Иные шли сами -- спокойно, понурив голову. Другие ревели и упирались. Их тащили силком или подталкивали сзади коленкой. Теперь, когда стало совсем светло, вместе с бабами телят пригоняли девчата и мальчишки. Среди них Гришка уже заметил двух -- трех своих товарищей. Он старался не глядеть на них и важно расхаживал взад-вперед с длинным кнутом через плечо. Один теленок вырвался у бабы, отбежал немного и стал, не зная -- что же ему делать дальше? Егор велел поймать его. Но когда Гришка стал подходить к нему, он вдруг взыграл: покрутил головой, вскинул вверх задние ноги, а потом изогнулся боком и -- легонько этак, как на пружине, скок в сторону. Гришка пустился бегом, теленок тоже прибавил ходу. На перерез ему откуда-то выскочил Серега, самый лучший Гришкин товарищ. Но Гришка закричал на него: -- Не трогай, я сам. Однако самому ему пришлось помучиться. Теленок оказался до того шустрым на ноги, что к нему никак нельзя было подойти. Только уж у самой церкви удалось загнать его в угол и поймать. Гришка обмотал вокруг его шеи кнут и поволок обратно на площадь. Там уже остались только козы да телята. Телят набралось большущее стадо, они растянулись вдоль всего кладбища. Егор подошел немного -- не приведут ли еще, потом громко, на всю площадь крикнул: -- Тро-о-гай! И стадо двинулось узким проходом между гумен в поле. Бабы пошли проводить его до околицы, чтобы помочь пастухам выгнать из села. Гришка видел, что мать его тоже пошла. Он делал вид, что не замечает ее, а сам думал: "И чего надо человеку, неизвестно. Делать, что ли нечего? Только мешает."

Проход был отгорожен от гумен стареньким плетнем. Гришку с Семкой послали в самые, говорят, боевые места: по бокам, смотреть, чтобы телята не убежали на гумна. Им сначала смешно показалось: чего же там трудного! Подойдут к дыре, ну, взял да и отогнал. На то и кнуты даны длинные. На деле вышло совсем не так. Телята, как только находили в плетне дыру, бросались в нее кучей, застревали, давили друг друга. Которые протискивались, те норовили через гумно удрать дальше. Надо было бежать наперерез, заворачивать. А там, не успеешь завернуть этих, на другом конце, глядишь, нашлась новая дыра. Гришка носился по гумнам, перескакивал через плетни, кричал, размахивал кнутом. Рубаха у него замокла. Сумка с хлебом неловко болталась и била по спине. Сильно захотелось пить, но баклажка с водой была у Егора, а он шел далеко сзади. Некогда было добежать к нему. Семка на своем боку не доглядел и упустил сразу штук десять. К нему на помощь побежали бабы. Вместе с ними он насилу завернул и пригнал телят обратно. Егор увидал это и закричал на него: -- Я вот те рот-то разину, сопляк; не выспался? "Хоть бы у меня не убежали" -- подумал Гришка и еще усерднее стал носиться из конца в конец. Проход кончился. Осталось позади последнее гумно с кривой ригой и кучей гнилого черного сена. Телята вышли на свежую траву и остановились. Большие принялись щипать ее, а малыши, глядя на них, тоже затихли. Гришка взял у Егора баклажку и долго не мог от нее оторваться -- так у него пересохло горло. Бабы стали расходиться. Гришка, чтобы не прощаться с матерью, убежал в самый далекий конец стада и спрятался за телят. Оттуда ему видно было, как мать искала его глазами, оглядывалась и ждала. Потом она повернулась и тихонько пошла домой. Из-за черной полосы леса взошло большое солнце, и стало от него светло и весело. Потные полоски на щеках у Гришки высохли. Он смотрел на телят и удивлялся. Только что они были, как бешеные собаки -- упрямые и беспонятные. А теперь едят себе траву и смирненько похаживают почти на одном месте. Недалеко от Гришки стоял и облизывался розовым, еще молочным языком маленький бычок --красный, на лбу лысина. Шерсть у него была мягкая, пушистая. От языка на ней остались лощеные взлизы. Гришка взгляделся и узнал в нем теленка, которого ловил на площади. Сейчас он тоже был непохож на себя: такой маленький, беспомощный. Даже не верилось, что он мог так сильно бегать. Гришке захотелось сделать ему что нибудь хорошее. Он вынул из сумки кусок ржаного хлеба и поманил его. Бычок обернулся, посмотрел, даже потянулся вперед мордой, но подойти не решился. Гришка еще ласковее принялся уговаривать его и попробовал сам подойти. Бычок попятился назад. -- Огрею вот кнутом, так будешь знать,-- осерчал Гришка.-- Тебе добра хотят, а ты нос воротишь. Но тут ему пришло в голову начать поновому. Он сложил руки трубой, приставил ко рту, надулся изо всех сил и рявкнул по коровьему: ммо-а-а! Теленок насторожился, поднял уши, потом стал часто-часто облизываться и чего-то искать глазами -- должно быть, мать. И не заметил, как Гришка подошел к нему и начал осторожно поглаживать по спине. Он даже сам прижался к Гришкиному животу и закрыл глаза. Немного погодя, он тихонько, как будто во сне, промычал: "м-му-у" и поддал Гришке головой под живот. Гришку разбирал смех, но он боялся засмеяться громко, чтобы не отпугнуть теленка. Он ласково гладил, его и совсем забыл, что на свете существуют еще другие телята, целое стадо, и что за ними надо смотреть. Где-то далеко он слышал какие то крики, потом тяжелые, быстрые шаги. Вот как будто его позвали. А, может, это так, показалось. Вдруг почти рядом с ним Егор закричал: -- Гришка, Гришка! Ах ты, шут те возьми, заснул, что ли? Телята бегут, гнать надо, а ты спишь. -- Я не сплю. Тут вот бычок один... -- Да что бычок! Беги вон скорей, заворачивай. Гришка побежал, прилаживая на ходу сумку, а бычка Егор сильно ударил кнутом. Он жалобно заревел и побежал к стаду.

Телят, чтобы они не чуяли дома, угнали далеко в поле. Здесь они сперва было принялись есть траву, но потом бросили и опять забегали, заметались, как бешеные. По одному, по два и целыми кучами отделялись они от стада и бежали, непонятно куда и зачем. Гришка с Семкой опять что было мочи бегали, кричали, заворачивали. Им доставалось больше всех. Старшие хоть и бегали тоже, но не так. Они все время держались около стада. А куда подальше -- посылали маленьких. Незаметно для себя, без всякой науки, Гришка начал, как старый заправский пастух, "разговаривать" со скотиной. -- Куда, куда? Ишь тебе нейдется добром-то,-- говорил он, если, теленок сворачивал в сторону. Если же телята успевали отбежать далеко, он гнался за ними и на бегу кричал не своим голосом: -- Куда вас дьявол?! Сто-ой, проклятые, сдохнуть бы вам на месте. День показался ему длинным длинным -- годом целым. С утра, пока еще не устал, он мог иногда смеяться: -- Как куча гороха,-- сказал он раз Семке.-- На одном боку подберешь, с другого сыплется. Но уж к обеду он так устал, что совсем не мог думать. Головы у него будто не было. Ноги сами собой носились по полю и заворачивали. Вначале ему хотелось есть, и он часто поглядывал на солнце -- скоро ли обед. Потом и это прошло. Когда его позвали обедать он сказал, что не хочет. Егор подошел к нему, спросил: -- Что, запарился? -- Нет, ничего. Только в ногах больно шумит, а так ничего. -- Какой там ничего. Я вот поменьше тебя бегал, да и то чуть язык не высунул. Ну это они спервачка так балуют, а потом перестанут. Тогда легче будет. Вечером, когда уже гнали домой, Гришка еле-еле передвигал ноги. Голос у него охрип, лицо было покрыто пылью, на щеках затвердели черные полосы пыли и пота. Он шел за стадом и думал, что хорошо бы вон там, в сторонке, лечь на траву и заснуть. Наконец, телят пригнали в село. Прошли с ними с одного конца до другого, пока их не разобрали бабы -- и вернулись домой. Гришка увидел во дворе телегу с соломой, залез на нее и прямо в одежде повалился спать. Только сумку снял. Он забыл даже, что в кармане у него, с утра еще, лежит материн пирог. Пирог был хороший, вкусный, с капустой и яйцами. Теперь он раздавился и вымазал карман, но Гришка не почуял этого. Старуха хватилась его, нашла в телеге и стала будить, звать ужинать. Он открыл глаза, хотел вспомнить, где он видел эту старуху, и уснул окончательно. Под утро ему приснился сон. Его поставили смотреть за тестом, чтобы не ушло из квашни. Квашня здоровенная и теста в ней, как на маланьину свадьбу -- на сто человек. Стоит он и видит, что тесто поднялось до краев, сейчас вываливаться начнет. Надо сказать кому-то, а дверь заперта. Кинулся в окно -- ни одного окна нет. Изба большая, а без окон. Что ты будешь делать? А упустить никак нельзя. Попробовал задержать руками -- куда там! В одном месте придавит -- в другом прет еще того пуще. Мучился, мучился он так, наконец, придумал: залез на квашню и прямо пузом лег на тесто. А тому только и надо было. Только Гришка лег на него, оно сорвалось и понесло его вверх, все выше, выше под самые облака. Посмотрел он вниз, а под ним уж ничего не видно. Тесто аж пыхтит, а само несется вверх. И вдруг ка-а-к швырнет его с себя... У него и дух вылетел... Очухался -- ничего, живой. Лежит на соломе, а над ним настоящие звезды...

Самогон - излюбленный напиток, который в наше время, когда особых запретов на изготовление его в личных целях практически не существует, гонят все кому не лень (почему-то вспомнился небезызвестный фильм Гайдая «Самогонщики»). Но не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, как слеза! И кому это вообще нужно, ведь и первачок тоже неплохо пьется?

Несколько вопросов

Зачем перегонять самогон второй раз? Повторная, более тщательная перегонка удаляет из самодельного напитка многие посторонние примеси, а качество его значительно улучшается. Вы потратите на весь процесс пару часов дополнительного времени, а результат превысит все возможные ожидания. К тому же все, что необходимо, у вас уже имеется: самогонный аппарат, сырье. И этой экзекуции могут подвергаться практически все виды промежуточного продукта (первача), вне зависимости от сырья, из которого он был сотворен. Повторная перегонка самогона - вещь довольно несложная, и если вы уже научились гнать первичный продукт, то вам легко будет и научиться делать напиток двойной перегонки. Также можно таким способом облагородить и самогон, который вы выгнали ранее, не зная дальнейшей технологии.

Немного истории и теории

Конечно, можно изготовить бражку и выпить ее с превеликим удовольствием и успехом. Так, собственно, и делали ранее на Руси - бражничали. Способ дистилляции еще не был массово освоен народом, вот и готовили бражку из всего, что под руку попадет, а затем пили. Но ведь, по утверждению врачей, брагу выпивать часто очень вредно. Там содержатся и ацетон, и альдегид, и и другие разнообразные вещества, от употребления которых возникает даже (если много). А если не очень злоупотреблять, то все равно довольно вредно получается.

Рубим "головы" и "хвосты"

С изобретением и внедрением способа дистилляции браги появляется уже и первый самогон. Брагу переводят в пар и охлаждают ту часть, которая может кипеть при 78,4 градуса (это, собственно, и есть питьевой этиловый спирт). Такой продукт называют «телом» самогона, а существуют еще и «голова», и «хвост». Первое - то что выходит из аппарата с самого начала. Ранее данную фракцию считали самой бьющей по мозгам и очень любили в народе. Однако, если разобраться, что такое эта часть? Голова состоит из ацетона в большинстве своем. Дело в том, что у ацетона намного ниже - 56,2 градуса по Цельсию. Вот он и выходит из аппарата первым. Безусловно, такой первач крепко бьет по голове, но нормальные люди все-таки не пьют ацетон! Хвост же, напротив, составляют в основном сивушные масла. У них температура кипения выше, чем у питьевого спирта - больше 80 градусов. Поэтому эти змеи вылезают из самогонного аппарата в последнюю очередь. Эту бурду также пить не рекомендуется, даже в самых крайних случаях.

Почему желательно вторично перегонять?

Нужный нам находится посередке, его-то и надобно извлечь. Как это сделать? Очень хорошо помогает обыкновенный термометр, которым должен быть оборудован аппарат. Тогда наверняка уже будешь знать, какой температуры жидкость выходит, и вовремя отсекать «хвосты» и «головы». Но все равно невозможно филигранно отсечь, например, голову, всю, до последнего. Какая-нибудь частица ацетона да прорвется в тело напитка, а это не есть хорошо. Так вот, для этого и нужна перегонка самогона второй раз. Чтобы перестраховаться от присутствия в благородном самодельном напитке ацетона и сивушных масел (появившихся в результате неполного отсечения). Так сам получаемый во второй раз продукт становится намного чище.

Поэтапный перегон самогона

Итак, у вас есть уже выгнанное тело. Имеется и самогонный аппарат выбранной вами конструкции. В принципе, больше ничего технически не надо, только вода. Правильная технология двойной перегонки самогона включает в себя несколько этапов. Каждый из них, несомненно, важен для производства хорошего, качественного продукта.

Разбавление водой

Перед тем как второй раз перегнать самогон, сперва необходимо разбавить его чистой (можно родниковой) водой комнатной температуры. Вода прохладная. Ее нужно добавить, помешивая, до 40 %. Делается это в основном в плане безопасности. Слишком крепкая жидкость, подвергающаяся дистилляции, может привести к возгоранию самого самогонного аппарата. А еще у крепкого выгона (первого) очень крепкая связь с сивушными маслами. Разбавляя самогон водой, мы эти связи частично разрушаем. Если этого не сделать, то перегонка самогона второй раз не приведет к желаемому успеху. Итак, разбавляем водой и размешиваем до видимой однородности. А чтобы смесь не мутнела, рекомендовано специалистами-самогонщиками наливать самогон в воду. Если сделать наоборот, как правило, получается мутняк.

Дополнительная очистка

Возможно, вы уже очистили выгнанный первично самогон каким-либо известным вам способом. Но не поленитесь сделать это еще раз, например марганцем. Для этого берем три грамма порошка и разводим в стакане горячей воды до полного растворения. Получившуюся жидкость надо влить в разбавленный самогон, размешать и настаивать 15 минут. После - всыпаем по большой ложке соды и соли и снова размешиваем. Даем снова настояться пару часиков. По окончании процеживаем смесь через фильтр (можно сделать из ваты и марли, сложенной в несколько слоев). И уже с этой жидкостью продолжаем дальнейшую плодотворную работу.

Перегонка

Как второй раз перегнать самогон? Сам процесс не такой уж и сложный для того, кто хоть раз уже пользовался самогонным аппаратом. Практически нет отличия от первичной дистилляции. Итак, уменьшаем крепость примерно до 20 градусов, чтобы пары не воспламенялись, и начинаем выгонку. При помощи термометра, приспособленного к аппарату, следим за температурой на выходе (смотрите выше, как определять вредные части по их температуре). Важно разделять на фракции то, что стекает в емкости. Первые процентов 10 рекомендуется на выходе отсекать. Следующие примерно 80 % - самое оно, то, что нам необходимо. Собираем спирт, пока градус не понизится до 45 (замеряем спиртометром). Оставшуюся часть тоже собираем и используем для будущей браги. Таким образом, вопрос, как второй раз перегнать самогон, будет решен, а ответ на него получен. С помощью осуществления двойного контроля (спиртометром и термометром) достаточно точно получается отсекать ненужное, получая действительно чистый напиток. Химический анализ такого самогона показывает, что содержание ацетона и сивушных масел в нем практически сведено к нулю. И если вы хотите употреблять эту самодельную водку с минимальным риском для здоровья, то просто необходимо знать, как сделать двойной перегон самогона. А напоследок несколько тонкостей и хитростей от опытных мастеров самогоноварения.

Вроде бы и совсем несложный процесс, не требующий особой технической подготовки. А заметили, что у одних двойной самогон получается вкусным, а у других - не совсем то (а точнее, совсем не то). Наверное, скажете вы, все дело в секретных фамильных рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Уж я, мол, точно такой самогон не смогу выгнать, как ни крути. Все это правильно, но не на 100 %. Конечно же, существуют и определенные фамильные рецептуры производства оригинального напитка, но есть и маленькие нюансы, которые необходимо знать каждому для улучшения качества своей продукции. Попробуем их немного рассекретить.

  1. Замечено всеми спецами, что для вторичной перегонки очень важно качество воды. Чем оно выше, тем самогон вкуснее. Некоторые даже используют для получения желаемого результата структурированную, талую, насыщенную кислородом или электронами воду. Ничего не имеем против данных идей. Замечено, что вода из-под обычного крана, например, и вода из горной речки или родника - две большие разницы. К тому же структурированная вода (например, талая) очень хорошо разбивает примеси, успевшие связаться со спиртом. Поэтому используйте родниковую или очищенную (вкусную) воду, ни в коем случае не кипяченую.
  2. Разбавить первичный продукт водой, перед тем как перегнать самогон второй раз, надо до крепости ниже 20 %. Идеально будет вообще 15, плюс природная вода самого высокого качества. Тогда и двойной самогон получится очень вкусным. Вода растворит примеси, которые уйдут в "голову" и "хвост", а само "тело" напитка окажется кристальным и приятным на вкус и запах.
  3. Используйте все доступные методы дополнительной очистки перед тем, как перегнать самогон второй раз. Очень хорош и активированный уголь. Все знают о его свойствах при отравлениях организма человека. Он выводит вредные вещества, связывая их. Подобное происходит и с самогоном, в котором содержатся вредные примеси. Но умельцы все же советуют вначале разбавлять, а потом уже очищать дополнительно. И это как минимум логично: вода растворяет примеси, разрушая их связи со спиртом на молекулярном уровне, а уголь связывает их и выводит из подготовленного для повторной перегонки сырья.

Так что воспользуйтесь данными советами для производства двойного напитка, и ваш самогон непременно порадует пришедших на праздник гостей!

Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить - первые 3-4 перегона у меня получался в среднем неплохой продукт, но далекий от совершенства, так как многие вещи по неопытности я делал наугад, а некоторыми и вовсе пренебрегал, например, использованием сухопарника, промежуточной очисткой спирта сырца, а подчас и повторного перегона. Но выгонка браги - это сложный химический процесс, и чтобы получить более качественный продукт, предлагаю вам с моей помощью разобраться в нем более углубленно.

Выгон самогона из браги - тонкости химического процесса

Сам процесс испарения жидкости с ее последующей конденсацией называется дистилляцией. В браге находится свыше 30-ти различных химических соединений в жидком виде, и каждая из этих примесей переходит в газообразное состояние при конкретной температуре. Это с одной стороны играет нам на руку - мы можем выделить при выгоне браги отдельные фракции, но с другой стороны нужно научиться эти самые фракции отделять. Интересует нас конкретно этиловый спирт, а все остальное - это малополезные или даже крайне вредные примеси, от которых и голова на утро тяжелая, и вкус, запах напитка противный.

Важно! Этиловый спирт кипит и активно испаряется при температуре + 78,4 C o , и при перегонке браги необходимо отсеивать все, что кипит при температуре ниже и выше этого значения. Самым верным способом будет использование термометра для измерения температуры браги, а еще лучше - паров в ректификационной колонне или дистилляторе. Современные самогонные аппараты уже поставляются укомплектованными такими термометрами, но и купить его отдельно и самостоятельно приладить на перегонный куб проблем не составляет - главное иметь прямые руки, прикрепляющиеся к телу в районе плечевых, а не тазобедренных суставов.

Метиловый спирт - сильнейший яд, кипит при температуре в + 65 C o , ацетон + 56 C o , хлороформ + 61 C o , гексан (входит в состав бензина) + 69 C o , и все это нужно отсеять. Эти примеси остаются в «головах» или «перваке» - использовать их можно только в технических целях, но никак не для приготовления алкогольных напитков! При температуре свыше + 78,4 C o кипит меньше гадости, но «хвосты» собирают только для повторной перегонки, так как они перенасыщены сивушными маслами.

Процесс перегонки самогона - температурные режимы

Итак, можно выделить три основных температурных режима перегонки браги на самогон:

  • Начальный - это процесс нагрева браги до температуры кипения этилового спирта (+ 78,4 C o). На начальном этапе огонь (интенсивность нагрева) удерживается большим только до момента начала процесса дистилляции. Как только первые капли начали стекать, нужно сбавить нагрев, чтобы не проскочить момент отбора нужной фракции, ну, и чтобы вся гадость успела выпариться до момента закипания этанола
  • Основной - начинаем сбор этилового спирта при температуре + 77 C o , так как точно попасть в + 78,4 C o очень сложно - часть продукта можно попросту потерять. И вот тут делаем огонь как можно меньше - нам не нужно спешки. Этанол должен выпариваться постепенно. Пусть самогон не течет струйкой, а просто капает, тогда и качество его будет выше, и выход полнее
  • Заключительный - как только «тело» самогона вышло, а его мы отбираем до тех пор, пока температура не повысится с + 78,4 C o до + 84 C o , нужно заменить емкость и собрать хвосты, которые выгоняются до температуры + 95 C o . Хвосты идут на повторную перегонку, так как помимо этанола в них содержится много сивухи

При отсутствии термометра действовать можно «вслепую», но и точность отбора фракций будет ниже, как и качество конечного продукта или полнота его выхода. Здесь придется рассчитывать объем «голов», «тела» и «хвостов», исходя из объема перегоняемой браги. Легкая фракция составляет 2% от общего объема браги на первом перегоне, а выход самогона - около 15%. Если есть спиртомер, то опирайтесь на его показания, и собирайте «тело» до крепости в 45 градусов - остальное в хвосты. При повторном перегоне «голов» будет около 5% от планируемого выхода, а при третьем перегоне - всего 2% от него.

Всегда осуществляйте минимум два перегона, так как даже комплексная очистка после первого выгона браги не даст желаемого результата, напиток будет «грязным». Перед вторым перегоном проводите промежуточную очистку спирта сырца одним из способов, которые мы рассматривали отдельно. Для повторного перегона браги всегда разводите спирт сырец до крепости в 30 градусов чистой питьевой водой. И еще один момент - всегда тщательно мойте перегонный куб перед выгоном, иначе напитку сообщится неприятный запах, он будет более резким.

Следуйте этим правилам - лишь поначалу это будет казаться сложным, впоследствии привыкнете. И если вам доводилось пробовать самогон низкого качества, то получаемый в результате правильной перегонки браги продукт произведет совсем другое впечатление!

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, яичным белком или молоком.

История развития самогоноварения

Еще во времена Ивана Грозного (именно в это время сведения об этом напитке появляются в летописях) качеству самогона уделялось особое внимание. У каждой семьи был свой особый рецепт его приготовления. Первый кабак, торгующий самогоном, появился у стен Кремля. Посещать его имели право только приближенные царя? опричники.

Этот крепкий русский напиток в те времена ценился гораздо больше, чем виски или коньяк. Получить качественный самогон было непросто: после его перегонки и последующей очистки терялось до 95% исходного сырья. В продажу поступал только двойной самогон, приготовленный по особому рецепту и очищенный с помощью древесных углей: березовых, липовых или дубовых. Делать очистку приспособились и посредством вымораживания.

Самогон из пшеницы, который имеет более мягкий вкус, начали ставить чуть позже. Во времена Грозного брагу (сусло) делали на ключевой или озерной воде и морозостойких сортах ржи. Существовал и особый рецепт изготовления дрожжей.

Почему необходимо вторично перегонять самогон?

Самогон первой перегонки содержит немало вредных примесей: ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью. Да и вкус и запах такого напитка не слишком приятен.

Если во время первой перегонки брать только ту фракцию, которая горит, и останавливать процесс после прекращения горения напитка, содержание сивушных масел снизится. Но идеально чистый и качественный самогон можно получить только поэтапно, посредством первичной, а затем вторичной перегонки.

Как поставить брагу

У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус из зерна пшеницы, риса или ржи.

Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.

Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.

На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.

Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью?отыгравшей? браги.

Первичный выгон

Для перегонки используют аппараты всевозможных конструкций. Принцип их устройства одинаков. В герметичную емкость заливается брага, которая при кипении испаряется и по змеевику поступает в охладитель. Пары спирта конденсируются в змеевике, охлаждаясь, превращаются в жидкость и поступают в отдельную тару. Оптимальная температура кипения браги 78-83 °С. Чтобы кипящая жидкая брага не выбрасывалась в змеевик, аппарат заполняется брагой не полностью.

Выгон с помощью отделения?хвостов? и?голов? называют фракционным. Первые 50 г? это?головы? или?первач?. Использовать его в питьевых целях категорически запрещено. Из него допускается лишь делать настойки для наружного применения или использовать в технических целях. Дело в том, температура кипения ацетона самая низкая, она составляет 78,4 °С, поэтому его содержание в?голове? максимальное.

В?хвостах? (последней фракции) содержится большое количество сивушных масел. Поэтому перегонка останавливается в тот момент, когда общее содержание спирта в собираемой емкости составит 50%. Определить содержание спирта можно с помощью бытового ареометра (спиртометра).

Фракционная перегонка или двойной перегон: что лучше?

Двойная перегонка считается наилучшим способом дистилляции. Полностью удалить все вредные вещества при однократном выгоне невозможно. Вторичная дистилляция, при которой самогон также делится на фракции, позволяет получить качественный напиток с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел.

Очистка. Повторный выгон

Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей. Сделать это можно с помощью:

  • обезжиренного молока (слишком жирное молоко использовать нежелательно, так как может стать мутным)
  • обычной пищевой соды
  • марганцовки
  • древесного угля, полученного из березовых поленьев или активированного угля, приобретенного в аптеке
  • с помощью вымораживания.

Сделать очистку с помощью молока можно с помощью следующего рецепта: в 3 л банку с самогоном добавляется около 0,5 л молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод до полного осаждения хлопьев, а затем процеживается через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.

Очистку можно проводить и с помощью марганцовки: на 3-литровую банку ее достаточно 1-2 г (на кончике ножа). По истечении 2-3 дней на дне банки соберется темный осадок, который процеживают.

При очистке яичным белком, чтобы самогон не пах яйцами, желток использовать не рекомендуется. На 0,5 л берется белок 1 яйца, взбивается до пены с теплой кипяченой водой и перемешивается с самогоном. Банка отставляется на неделю отстаиваться, а затем напиток фильтруется. Иногда для самогон дополнительно прогоняют через угольный фильтр, однако в этом случае теряется слишком много спирта.

Удалить вредные примеси можно и с помощью пищевой соды. На литр напитка добавляют 10 г соды и настаивают около 10 часов. Однако сода убирает естественную кислинку и делает напиток слишком пресным.

Очистку с помощью древесного угля производят следующим образом. Березовые поленья сжигают, просеивают, а затем измельчают. Уголь засыпается в бутыль или банку из расчета 50 г на 1 л и оставляют смесь на пару недель. Осадок тщательно фильтруется через слой ваты, марли или ткани.

Некоторые специалисты утверждают, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания. Однако те, кто пробовал воспользоваться этом рецептом, результатом остались не слишком довольны. Быть может, таким способом можно сделать самогон чуть крепче, удалив из него излишнюю воду. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.

Повторный выгон. Добавление воды

Перед второй перегонкой очищенный марганцем, содой, белком, молоком или
активированным углем самогон обязательно водой до крепости около 30 °С. Специалисты советуют лить самогон в воду: если поступить наоборот, то смесь не только помутнеет, но и нагреется и потеряет градусы.

Если не разбавить самогон водой, второй перегон будет малоэффективным: молекулярная связь с сивушными маслами у крепкого напитка выше, и удалить их будет сложней. Кроме того, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания.

Вторичный выгон ничем не отличается от первого. У напитка желательно также отобрать?хвосты? и?головы?, при этом перегонка осуществляется до крепости 45-60%. Слишком крепкий напиток пить сложно, поэтому лучше его разбавить кипяченой водой (добавление сырой воды нежелательно, так как напиток будет мутным). Так же, как и при подготовке к перегонке, чтобы не потерять градус, не следует лить воду в самогон: лучше отмерить необходимое количество жидкости, а затем разбавить ее самогоном.


Настойки из самогона

Можно сделать самогон более ароматным и по вкусу напоминающим знаменитые напитки: бренди, коньяк, виски, а также приготовить на его основе самые разнообразные ликеры и коктейли. Рецептов множество. На его основе можно делать настойки:

Жизнь русских людей в далеком прошлом состояла из череды будней и праздников. Будни - это время, наполненное тяжелым крестьянским трудом и заботами, «уныло однообразная

с бесхитростными радостями и скорбями». Будням противопоставлялись праздники, самые древние из которых были связанны с земледельческим календарем. К таким праздникам относился Егорьев день.

Егорьев день (Егорий, Егорий храбрый, Юрий зеленый, Юрьев день) - народное название двух церковных православных праздников, дней памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В русской народной традиции Георгий Победоносец считался одним из главных святых.

В народе говорили: "На Руси два Егория: один холодный, другой голодный". Первый - Егорий Вешний ("Летний", "Теплый", "Голодный") - отмечали 23 апреля/6 мая. Второй - Егорий Осенний, Егорий Зимний, Егорий Холодный праздновался 26 ноября/9 декабря

В представлениях простого народа святой Егорий был олицетворением созидающих сил природы, символом весеннего очищения и обновления природы. Русские крестьяне говорили, что вместе с Егорием на землю приходит весна: «Егорий на порог весну приволок», «Не бывать весне на Святой Руси без Егория». Счи­талось, что он «открывал» землю, давал плодородие полям, защищал скот.

С Егория начинается сев яровых. «На Егория мороз – будет просо и овес», «На Егория дождь – будет скоту легкий год, а гречи нерод (неурожай)», – говорили земледельцы. С Георгия начинают сеять корнеплоды – свеклу, морковь.

Святой Егорий считался покровителем диких зверей и хранителем домашнего скота. В распространенных легендах святой Георгий охраняет домашний скот, помогает пастухам или наказывает их за провинности и нерадивость. Поэтому для Егорьева дня особенно характерны обрядовые действия, направленные на защиту домашних животных.

Весенний Егорий был днем первого выгона скота в поле. После почти двухсот дней стойлового содержания торжественный первый выгон скота в поле приобретал торжественную и ритуальную окраску.

В народном сознании прочно укрепилось, что первый раз выгонять скотину в поле надо обязательно на Егория. Крестьянское поверье гласило, что в этот день святой Георгий сам пасет скот.

Обряд первого выгона совершался для сохранности скота, получения хорошего приплода и состоял из нескольких этапов:

· обход скота хозяевами во дворе,

· ритуальное кормление скота,

· выгон скотины в стадо,

· обход стада пастухом,

· одаривание пастуха и трапеза пастухов и хозяев на выгоне.

Накануне Егорьева дня крестьяне не работали, «чтобы волк овец не поел». Выгон скота совершался торжественно с соблюдением многочисленных правил.

Обряд начинался обходом на дворе – он совершался молча или с произнесением каких-либо заговоров или слов с просьбой Святому Егорию сохранить скотину.

Повсеместно существовал обычай ритуального кормления скота перед выгоном особым хлебом, испеченным в Чистый четверг. Хлеб обеспечивал приплод, силу и здоровье. Хлеб, скармливавшийся скоту, имел разную форму и название.

Обычаи западных уездов Московской губернии, конечно, имели региональную окраску, но не сильно отличались по сути.

Так, в Волоколамском уезде , хозяин каждой избы выворачивал шубу, надевал ее поверх шерстью, брал образ святого Георгия и блюдо с мукою, в него клали яйцо и ставили восковую свечу. С этим он обходил свою скотину, выгнанную из хлевов во двор в кучу. После этого образ и блюдо ставилось над воротами на неделю.

Скотину со двора выгонял сначала сборщик – за ним и все крестьяне. Когда стадо собиралось, сборщик обходил его с мирскою иконой – икону потом передавал пастуху. Скотину в поле гнали вербою. Пригнавши, вербу втыкали каждый на своей полосе. Стадо в поле бывало недолго, ибо кормы еще худы. Пастуха дарили лепешками и яйцами

В Рузском уезде в 1851 году так проходил первый выгон скота.

В Егорьев день после обедни священника приглашали на выгон, там совершалось водоосвящение. Поутру пастух, играя на рожке, проходил по деревне, и вдовы, которые пользовались уважением и слыли благочестивыми, выгоняли скотину вербою. По окончании молебна пастух брал образ и обходил три раза все стадо. Наконец скот гнался в поле; его сопровождали крестьяне обоих полов. Пришедши в поле, каждая крестьянка ставила вербу в рожь на своей полосе и молилась Богу. С поля возвращались в деревню, наделивши пастуха хлебом, яйцами, лепешками с творогом.

Первый выгон скота. Руза. 1904. Из фондов Рузского краеведческого музея

А вот как проходил Егорьев день в Рузе в середине прошлого ХХ века.

Перед первым выгоном. Смоленская область, 1980-е

В 60-х годах прошлого века в Рузском районе редкая семья не имела скотину, поэтому обычаи Егорьева дня еще хранятся в памяти старожилов. Ритуальный хлеб тогда не пекли, но обязательно припасали отдельную буханку для выгона, нарезали на ломти и присаливали. На землю перед воротами клали коромысло или кочергу, чтобы корова переступила через нее.

Хозяин ведет корову в стадо, в его руке ветка вербы. Смоленская область 1980-е

На веревке хозяйка вела до стада, с веткой вербы. Отпустив в стадо, крестила троекратно и сама направлялась к собранию на краю поля.

Считалось, что на Егорьев день надо обязательно выгонять на пастбище скот, даже если холодно и местами лежит снег, иначе корову невозможно будет «приговорить к стаду». Даже если, в зависимости от погодных условий, скот выгоняли до или после праздника, ритуал соблюдался.

В первый день выгона скота пастухи играли особую роль. Выгнав стадо за деревню, пастух обходил его трижды, как бы накладывал оберег скота от нападения зверей. Пастухов в этот день надо было обязательно отблагодарить, почествовать.

Хозяйки, празднично одетые, с узелками с провизией в руках, отправлялись вместе со стадом в поле на выгон. Пастуха одаривали яйцами, пирогами, мясом, сладостями, выпивкой и деньгами. Пастух часто выставлял на выгоне две корзины, куда полагалось складывать приношения. Снедью и выпивкой, принесенными с собой, женщины также угощали друг друга после обхода. С одной стороны, хозяева хотели подарками расположить пастуха к себе и к своей скотине, а с другой - дары должны были иметь магическое значение - сохранить скотину, получить приплод от нее.

Таким образом, обычаи и обряды Егорьева дня были очень значимы для крестьян. И яркий пример тому – первый после зимы выгон скота, который превращался в народный праздник с охранными, оберегающими ритуальными действиями.

ЛИТЕРАТУРА

Волков Н. Н. Описание Рузского уезда Московской губернии / /Московские Губернские Ведомости. 1851,

Егорий Вешний /Коринфский А.А. Народная Русь.- Смоленск: Русич, 1995. Сс.233-242.

Егорьев день/ Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря.- СПб.: Искусство СПБ, 2001.СС.151-160

Егорьев день , глава в кн. Шмелев И. Лето Господне

Праздники в Рузском уезде в 1851 году //Фольклорные сокровища московской земли. Т.1. Обряды и обрядовый фольклор/ сост. Вступит.ст., комм., указатель и словари Т.М. Ананичевой, Е.А. Самоделовой.- М.:Наследие, 1997.-424с.

Еще по теме ПРАЗДНИКИ И ОБЫЧАИ РУЗСКОГО КРАЯ

Лучшие статьи по теме