Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Приготовление вкусного винегрета. Несколько рецептов, как сделать «Винегрет» салат с морковью. Как сделать винегрет с селедкой

Приготовление вкусного винегрета. Несколько рецептов, как сделать «Винегрет» салат с морковью. Как сделать винегрет с селедкой

Каким бы ни было истинное происхождение винегрета, этот салат еще с девятнадцатого века прочно занял свое место на русском столе. Если вы сомневаетесь: , то ответ на этот вопрос, конечно, да. Только задумайтесь о том, - польза или вред его компонентов очевидна: овощи являются источником витаминов. Даже при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на какой либо продукт из рецепта, его можно просто исключить.

Салат, сделанный по - нестареющая классика, вкус которой знаком каждому с детства. Приготовленный в этом варианте салат - постное блюдо.

Ингредиенты для салата винегрет:

  • Свекла - 150 г;
  • Морковь- 150 г;
  • Картофель - 360 г;
  • Огурец соленый - 270 г;
  • Лук репчатый - 75 г;
  • Соль - 1/4 ч.л.

Приготовить винегрет пошагово:

  1. Овощи помыть, отварить в мундире в отдельных кастрюлях. Если вы не знаете сколько по времени варить морковь для винегрета, то примерно вам потребуется 20 минут.
  2. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Огурцы измельчить в размер с остальными компонентами.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Все ингредиенты объединить в салатнике, заправить маслом и перемешать.
  6. Перед подачей, по желанию, блюдо можно украсить веточкой зелени.

Винегрет – как сделать с сельдью

Еще один привычный для многих семей может заинтересовать и тех, кому данный салат и сельдь кажутся необычным сочетанием. На самом деле ингредиенты дополняют друг друга настолько удачно, что некоторые любители вкусно покушать не признают никакой другой рецептуры.

Ингредиенты на винегрет:

  • Свекла - 250 г;
  • Картофель - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Сельдь слабой соли, филе - 150 г;
  • Яблоко зеленое - 150 г;
  • Лук репчатый - 75 г;
  • Оливковое масло - четыре ст. л.;
  • Соль - четверть ч.л.

Винегрет с яблоком - рецепт:

  1. Корнеплоды помыть, отварить до готовности, затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если вы сомневаетесь сколько времени варить морковь для винегрета, то это составляет около 20 минут.
  2. Филе сельди внимательно осмотреть на наличие косточек, при наличии – удалить, а мякоть измельчить кусочками.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. С луковицу снять шелуху и нашинковать овощ.
  5. Все компоненты объединить в салатнике, заправить маслом и перемешать.
  6. Сверху для украшения композиции можно выложить кусочки рыбы.

Совет. По возможности стоит готовить винегрет заблаговременно, до подачи на стол. Салату пойдет на пользу настояться от одного до трех часов в прохладном месте, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга.

Винегрет с грибами и маринованной свеклой

Отличный , в приготовлении которого можно практически полностью обойтись от покупных продуктов - здесь на помощь придут закрутки и консервация.

Потребуются:

  • Маринованная свекла цельная - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Картофель - 180 г;
  • Маринованный огурец - 90 г;
  • Горошек консервированный - 200 г;
  • Грибы соленые - 200 г;
  • Лук репчатый - 75 г;
  • Соль - четверть ч.л.
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло - три ст. л.

Винегрет с грибами и маринованной свеклой - рецепт:

  1. Картофель и морковь помыть, отварить. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если вы не знаете сколько варить морковь для винегрета, то 20 минут после закипания будет вполне достаточно.
  2. Огурец нарезать в размер с корнеплодами.
  3. С соленых грибов слить рассол.
  4. Маринованную свеклу очистить от кожуры и измельчить кубиками.
  5. Из банки с горошком слить лишнюю жидкость. Для этого удобно использовать сито или дуршлаг.
  6. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  7. Все компоненты объединить в миске, заправить маслом и остудить перед подачей.

Винегрет сыроедческий

Летний (сырой) винегрет подойдет не только для похудения, но и при соблюдении строгих режимов питания - например, сыроедении. А с добавлением новых неожиданных ингредиентов салат меняется буквально до неузнаваемости. Еще одним плюсом рецепта является то, что он подходит даже для тех, кто не знает как варить морковь для винегрета и сколько варить морковь на винегрет.

Потребуются:

  • Свекла - 200 г;
  • Морковь - 225 г;
  • Кабачок молодой - 250 г;
  • Огурец - 400 г;
  • Авокадо - 550 г;
  • Зелень по вкусу;
  • Льняное масло - две ст. л.

Винегрет сыроедческий - рецепт:

  1. Огурцы посыпать солью и оставить на час.
  2. Морковь и свеклу помыть, очистить от шкурок, натереть на терке.
  3. Авокадо очистить от кожуры и нарезать соломкой потоньше.
  4. Кабачок ополоснуть, очистить от кожуры. Мякоть натереть на терке.
  5. По истечению одного часа огурцы порезать соломкой.
  6. Зелень ополоснуть и нарубить.
  7. Ингредиенты смешать в салатнике и заправить льняным маслом.

Совет. Классическая заправка, благодаря которой винегрет и получил свое название, может добавить пикантности легкому салату. В состав классического горчичного соуса «винегрет» входят оливковое масло (3/4 стакана), винный уксус (2/4 стакана) и 1 ст. ложка горчичного порошка. Но стоит помнить, что с этим вариантом заправки легко можно переусердствовать - такое количество уксуса противопоказано больным язвенной болезнью и гастритом.

Мясной винегрет

Винегрет с мясом - это плотный салат, который может заменить основное блюдо. Такая закуска придется по вкусу мужчинам, которые любят быстро и сытно поужинать.

Потребуются:

  • Свекла - 230 г;
  • Морковь - 230 г;
  • Картофель - 200 г;
  • Говядина - 200 гр.;
  • Капуста маринованная - 200 гр.;
  • Лук - 100 г;
  • Зеленый горошек - 100 г;
  • Оливковое масло.

Мясной винегрет - рецепт:

  1. Говядину промыть, обрезать жилки и пленки. Отварить мясо до полной готовности в подсоленной воде со специями.
  2. После приготовления остудить вырезку в бульоне, затем достать и нарезать кубиками.
  3. Картофель, свеклу и морковь помыть, сварить. остывшие корнеплоды очистить от шкурки и измельчить в размер с мясом.
  4. Горошек откинуть из банки на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний маринад.
  5. Капусту отжать руками от лишнего сока и укоротить полоски.
  6. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  7. Все компоненты объединить в миске, заправить оливковым маслом и перемешать.
  8. По вкусу можно добавить соль и специи.

Винегрет по корейски - универсальный салат, имеющий множество разнообразных вариаций, которые делают угощение подходящим к любому столу. Благодаря изменению в составе, кушанье может выступать в качестве закуски или же, наоборот, подаваться в роли основного блюда.

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, квашеных яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Особенности приготовления

Несмотря на то что единых правил приготовления винегрета не существует, можно дать несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный и полезный салат, достойный даже праздничного стола.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
  • Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
  • Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
  • Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
  • Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
  • Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.

Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.

Традиционный винегрет без капусты

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь, картошку и свеклу. Отварите их до готовности в разных кастрюлях. Остудите и очистите.
  • Нарежьте овощи некрупными кубиками (размером чуть более горошины). Свеклу положите в отдельную тарелку, смешайте с небольшим количеством постного масла. Остальные овощи положите в большую миску, в которой будете смешивать салат.
  • Выньте из банки маринованные огурцы. Нарежьте их такими же кусочками, как остальные ингредиенты. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Переложите огурцы к другим овощам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте очень мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, пересыпьте горошек в миску.
  • Подсолите и приправьте овощи по вкусу, влейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

Видео-рецепт по случаю :

Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.

Винегрет без капусты с мочеными яблоками и фасолью

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • моченое яблоко – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь, свеклу и картофель в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками. Разложите по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного масла, размешайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Огурец порежьте на такие же куски, как и остальные ингредиенты.
  • Моченое яблоко разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Заправленные маслом овощи, яблоко, огурец и лук сложите в миску.
  • Добавьте фасоль, подсолите.
  • Влейте оставшееся масло, перемешайте.

Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.

Винегрет без капусты с маринованными грибами

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные опята или другие грибы – 150 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Отваренные в мундире морковь, картофель и свеклу очистите, порежьте на небольшие кубики.
  • Корнишоны измельчите ножом.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Масло смешайте с горчицей.
  • Ложку масла влейте к свекле, перемешайте.
  • Остальные овощи соедините вместе, заправьте оставшимся маслом.
  • Добавьте к ним свеклу и грибы, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.

Как украсить винегрет

Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.

  • Винегрет сам по себе смотрится ярко из-за входящих в его состав свеклы и моркови. Но если его оттенить контрастным цветом, он станет еще аппетитней. Контрастным по отношению к красному является зеленый. Если выложить винегрет на салатные листья или положить на него сверху веточки петрушки или укропа, он преобразится на глазах.
  • Для декора закусок принято использовать продукты, входящие в их состав. Рецептура винегрета в этом отношении благодатна: из свеклы и моркови получаются великолепные цветы. Листья для них можно сделать из огурцов или свежей зелени.
  • Салат можно выложить в форме венка или торта, тогда он будет выглядеть еще праздничней. Выложить его таким образом можно с помощью специальной формы или разложив на блюде вокруг бокала, который потом просто вынимают.

Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.

Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.

Ниже вы узнаете, как легко приготовить традиционные варианты. Вас ждут понятные иллюстрации, проверенные пропорции и секреты изумительного вкуса. И, конечно же, множество аппетитных идей для альтернативных композиций. Тем и хорош этот царь стола: он гостеприимно принимает новые компоненты. При этом не теряет свой узнаваемо богатый вкус.

  • Не забудьте посмотреть комментарии. Наши приветливые читатели уже подсказали лайфхаки по составу. И скоростной способ приготовления корнеплодов в микроволновке тоже описали.

Быстрая навигация по статье:

Винегрет классический с горошком

Как же хороши всегда доступные корнеплоды! Они делают блюдо идеальным в любой сезон.

На 4 порции нам нужны:

  • Картошка - 2 средних картофелины
  • Свекла - 2 корнеплода среднего размера
  • Морковь - 2 штуки среднего размера
  • Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
  • Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Соль - 1-3 щепотки по вкусу
  • Укроп, петрушка - по желанию

1) Отвариваем овощи.

Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.

Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается верхушка и низ. Кладем корнеплоды по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

  • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
  • Морковь - примерно 1 час.
  • Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурячки.

Как определить, что морковь и свекла готовы?

Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

Секрет идеальной вареной свеклы!

Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурячки холодной водой. Налили и дождались пока вода потеплеет. Слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

2) Нарезаем ингредиенты.

В винегрет мы объединяем остывшие овощи в нарезке небольшим кубиком. Как порезать кубиком? Сначала делим овощ на пластины. Потом режем соломкой пластины лежащие друг на друге. И уже эту соломку нарезаем поперек - на кубики.

Хороший помощник, который ускорит процесс - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

Обратите внимание! Нарезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью. Кладем ее в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет. Разноцветье салата так аппетитно!


Маринованные огурцы мы обычно не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды. Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в массе не было лишней жидкости.

Когда вы хотите особенно нежный салат, стоит снять кожуру с огурцов. Особенно когда используете крупные соленые с толстой шкуркой.


Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда ее можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости. При таком открывании с отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее. Всего лишь придержать - и в щель пройдет только вода.

Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.


3) Объединяем овощи в салат.

У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.


И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.


Вот он - щедрый разноцветный шедевр! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.



Любителям видео формата посвящается! На просмотр - всего минута с хвостиком. И традиционный русский салат станет понятным вам до последнего свекольного кубика.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов. Будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту. Аппетитность такого ансамбля зашкаливает! И готовить его тоже просто.

Нам нужны:

  • Свекла, морковь, картофель (отварные ли печеные) - по 300 г
  • Капуста квашенная - 1-2 щедрых жмени (ориентир - вровень с картошкой)
  • Добавки прочих овощей и фруктов - по вкусу

В капустной версии нам всегда в тему репчатый лучок и немножко кисло-сладкого яблочка

Для заправки:

  • Растительное масло, соль, перец
  • Подкислитель, если хочется (после пробы!)

Как мы делаем сочный хит, достойный праздничного стола.

Понятное дело, нарезка базовых овощей - одинаковыми кубиками. Без них, родимых, никуда. Измельченную свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

С капустой тоже все просто!

Растянем капустные нити на доске и порежем поперек. Так полоски не будут слишком длинными. Нам ни к чему диссонанс с кубиками корнеплодов.

Объединяем все, кроме свеклы, и перемешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеколку. Посмотрите на фото-подсказки. Они пошаговые, четкие и понятные.





А самое интересное - в свободе! Кислые компоненты регулируем по вкусу. Кладите огурцы и капусту по одному или вместе в равной пропорции. И не бойтесь подрезать к ним маринованные грибочки. Богатство текстур - особая прелесть салатов.

Более того!

Акцентировать блюдо на финише можно не только соком лимона. Используйте уксус.

Некоторые хозяйки считают это плохим тоном. А вы не верьте. Добавьте 1-2 чайных ложки яблочного уксуса и зеленое яблоко. Порубите его чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашей пропорции хватит и 1/3 крупного фрукта. Вот вам и еще одна идея для нескучных трапез!

Как сделать винегрет со свежей капустой


Крайне любопытный вариант. Мега-сочный и очень яркий для вкусовых рецепторов. Отлично подойдет для праздничного стола.

Нам нужны:

  • Неизменная основа - по 300 граммов свеклы, моркови и картофеля
  • Капуста белокочанная сырая - до 500 г
  • Горошек консервированный - 150 г
  • Огурчик маринованный или соленый - до 4 шт.
  • Лук репчатый - ½-1 шт.

Для заправки:

  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Молоко - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 щепотки
  • Соль и сок лимона - по вкусу (пробуйте!)

Приготовление.

Корнеплоды варим или запекаем. Режем кубиками. Свеклу отдельно заправляем маслом.

Лук мелко рубим. Для подстраховки от горечи можно залить кипятком.

Капусту шинкуем, солим и хорошенько обминаем. Пусть пустит сок и станет мягче. Все компоненты соединяем и заправляем. Соус элементарный: взболтнем все вилочкой до растворения сахара.

А если лень возиться, именно в такой вариант вкусно положить майонез. Можно напополам с маслом. Из привычных добавок удачно зайдет зеленый лучок и укроп.

Винегрет с селедкой - рецепт с фото

Эта версия - самая любимая у жителей морских побережий, включая Прибалтику и Юг Украины. Еще бы, ведь здесь в дружном союзе сошлись сочные овощи и нежная рыбка. Замечательное угощение для праздников и будней. Попробуйте обязательно!

Нам понадобятся:

  • Свекла - 2 средние
  • Селедка (малосольная) - 1 рыбка (до 400 г)
  • Морковка - 1 средняя
  • Картошка - 2 клубня (примерно 200 г)
  • Лук - 1 средний
  • Соленые или маринованные огурцы - 1-2 шт.
  • Яблоко (твердое, кисловатое) - от ⅓ до ½ крупного плода

Для заправки:

  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый), соль - по вкусу

Как приготовить.

Корнеплоды варим и нарезаем кубиком. Шинкуем в глубокую миску лук, заливаем на минуту кипятком, сливаем воду и даем остыть. Так мы избавимся от лишней горечи. Кусочек яблока тоже превратим в аккуратные кубики. И с селедкой поступим так же: нарезка - в размер овощных компонентов.

Готовим заправку. Взбалтываем два главных слагаемых в чашке, солим и перчим по вкусу. Делим получившийся соус на 2 равные части. Первой мы зальем непосредственно свеколку. Так она не будет нарочито окрашивать соседей по блюду.

Соединяем все ингредиенты. Отправляем в микс вторую половину заправки и аккуратно перемешиваем. Вот и все!




Всем, кто любит забористые соусы!

Возьмите на заметку остренький вариант с кислинкой. Смешиваем оливковое масло (2 ст. ложки), сок половины крупного лимона и свежий ядреный хрен. Его добавляйте порциями и снимайте пробу. Обычно уходит от ½ до 1 чайной ложки. Уверены: винегретец в такой обработке запомнится вам надолго!


Быстрый винегрет с килькой

На счету - каждая минута, а вам так хочется внести в любимый рецепт рыбную нотку? Тогда готовим по рекомендациям брутального питерского шеф-повара Ильи Лазерсона.

  • Картошка - 2 средних
  • Морковка - 1 средняя
  • Свекла - 2 средних
  • Лук - ½ маленькой головки (также понадобятся колечки лука для украшения блюда)
  • Огурцы (соленые или маринованные) - 10 маленьких (либо 5 огурчиков + столько же по объему квашеной капусты)
  • Килька - 4 шт. на каждую порцию
  • Яблочный уксус (6%) - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки

И пусть подача от маэстро своеобразная, прислушаться стоит. Вас ждет уйма ценных лайфхаков. Вот некоторые из них.

  • Свеклу можно обернуть в пищевую пленку и запечь в микроволновке, обрабатывая каждую сторону 3 минуты. Так в корнеплоде сохранится больше питательных веществ
  • Сырую картошку и морковку очищаем чистилкой-пилером и нарезаем кубиками. И уже в таком формате варим в кипятке - всего 3 минуты после закипания. В воду на каждый литр закинем по 2 щепотки соли и сахара и 1 чайную ложечку уксуса.
  • Луковую нарезку кубиком сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.

Винегрет с фасолью: простой рецепт

Фасоль всегда добавляет сытности. И нужно ее совсем немного. Соус в этом бобовом варианте советуем сделать поострее - с горчицей.

Ингредиенты:

  • Морковка (вареная) - 3-4 шт.
  • Картофель (в мундирах) - 6 шт.
  • Свекла (варим или печем) - 2 крупные
  • Фасоль (любой цвет и сорт) - 1,5-2 стакана
  • Квашеная капуста (2 жмени) или огурчики - 5-6 шт.
  • Укроп и зеленый лук - по 1 пучку
  • Горошек консервированный - по желанию

Острая заправка:

  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 80 мл
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Как приготовить легко и быстро.

Привычно измельчаем корнеплоды. Шинкуем зеленушку, мелко крошим кубиком соленые огурчики.

Фасоль берем консервированную. Лучше мелкую: длина около 1 см, без томата. Если хотите отварить сами, . Он надежно защищает от опасных веществ, которые вызывают метеоризм.

Для заливки смешиваем в пиале уксус, масло, горчицу. Солим и перчим по себе.

Объединяем в глубокой миске все компоненты, заправляем их соусом и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час. Изумительный вкус!

Винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»

Вы спросите: «А можно ли назвать классическим рецепт с экзотическим фруктом?». Конечно, да, если нацелиться на аудиторию ЗОЖников. Это те удивительные люди, которые всегда ведут Здоровый Образ Жизни (видите, откуда аббревиатура?). В их меню только правильные жиры. А сахару - вечный бой. Авокадо для такой аудитории - главный суперфуд в меню.

Что нужно для базы:

  • Свекла и морковь (вареные или запеченные) - по 2 шт. среднего размера
  • Авокадо (сырой) - 2 шт.
  • Огурчик маринованный - до 4 шт. (длина 8-10 см)
  • Можно напополам с квашеной капустой. Или выбрать другой хрустящий подкисляющий компонент
  • По желанию горошек и зеленый лук
  • Соль, перец - после пробы

Для исключительно полезного соуса:

  • Масло оливковое extra virgin - 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок - из половинки крупного фрукта
  • Хрен или горчица - по вкусу
  • Немного сахарозаменителя, если смесь кажется кислой

Как мы готовим.

База из свеклы и моркови - неизменна. Отварили или запекли, охладили и порубили небольшим кубиком.

С авокадо поступаем еще проще. Чистим спелый фрукт и режем его чуть крупнее корнеплодов. По сути он заменяет в ансамбле отварной картофель. И приносит с собой уйму ценных жиров и питательных веществ.

Как же сделать салат пикантным с приятным хрустом? На сцену выходят маринованные огурчики и капуста. Режем их в уже привычном размере. Подойдут и грибочки с отчетливо кислым вкусом.

Зайдут в облегченную версию и все виды необычной зелени во главе со стеблем сельдерея. А самый неожиданный вариант - подрезать немножко киви. Берите не самый спелый, с явным кислым акцентом.



Для заправки все перечисленные ингредиенты взбалтываем вилочкой. Поливаем нарезку, перемешиваем… И с энтузиазмом прикидываем, нужно ли посыпать еще чем-нибудь питательным. Да-да, не удивляйтесь! Остановиться в творчестве сложно, когда речь идет про оздоровление традиционных рецептов.

Посыпкой могут стать 2-3 чайных ложки кунжута. Или жменя подсолнечных семечек. Их заранее залейте водой для более деликатной текстуры. Экспериментируйте! Здоровая еда должна быть оригинальной и вкусной.

Что еще добавить в классический рецепт: 5 вариаций

В русскую классику чаще всего добавляют зеленый лук. Мы больше любим порубить укропа и петрушки, поиграть с заправкой.

Интересным получится и грибное решение для кислого компонента. А еще мы не раз клали в салат маринованную цветную капусту по-корейски. Просто порубили в размер прочих компонентов. Весьма и очень!

Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза. Берите ее немножко - в 2-3 раза меньше горошка.

Встречаются в разнообразии решений и чернослив, и болгарский перец.

А какой интересный вариант получается с тушеной цветной капустой и луком! Неожиданно, да? Попробуйте, сделать его очень легко. Порежьте кудрявую капусточку чуть крупнее, чем корнеплоды. Слегка обжарьте лук, закиньте к нему капустную нарезку и потушите до аль денте. Можно и мягче - до полной готовности. Эту смесь добавьте к свекле, моркови и кисленьким огурчикам. Осталось посолить, а будет вдохновение - поиграть добавками. Вот вам и новый шедевр, заслуживающий возгласов «Пальчики оближешь!».

Сделать салат можно и с тыквой. Обжарьте или протушите и замените ею половину картошки. Вторую половину замените любым морепродуктом. Малосольная рыбка, отварные кальмары или креветки: не сомневайтесь! Будет очень славно.

Главное правило - сохранить классическую композицию вкусов. Сытный и кисло-сладкий - исконное настроение винегрета. Значит, нам всегда нужны отварные свекла и морковь в сочетании с маринованными или квашеными овощами (огурец, капуста, грибы).

Консервированная кукуруза используется не только в процессе приготовления крабового салата, как многие считают. Этот продукт превосходно вписывается и в состав винегрета. А вот морковь, вполне можно и исключить их этого состава. без моркови получается более интересный, а благодаря кукурузе – красочный. Если вы не знаете с чем есть винегрет или с чем подавать винегрет, то попробуйте с курицей или жареной картошкой – вам обязательно понравится!

Квашенная капуста в сочетании со сладкой кукурузой и запеченной свеклой – это нечто особенное. В таком оригинальном обрамлении салат и на праздничном столе будет достойно смотреться.

Винегрет состав продуктов:

  • 300 гр. квашенной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 50 гр. масла;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. кукурузы;
  • 3 бочковых огурца.

Как делать винегрет салат:

  • Чтобы свекла получилась сочной и ароматной, корнеплод нужно запечь. Для этого овощ следует обернуть в несколько слоев фольги и поместить в духовку.
  • Уже запеченной свеклу извлечь из фольги, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Картофель помыть, отварить, охладить. Потом очистить и порезать в размер со свеклой.
  • Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  • Капусту отжать от маринада и укоротить полоски.
  • Огурцы измельчить на не крупные кусочки.
  • Все уже подготовленные продукты ссыпать в салатник и в нем заправить маслом, обязательно перемешать.

Совет: не обязательно для «Винегрета» использовать подсолнечное масло. Салат получается просто необыкновенный с оливковым или кукурузным.

Винегрет без моркови

Морская капуста обладает неоспоримыми полезными свойствами. Правда вид имеет не очень-то аппетитный. Но не в «Винегрете». Здесь морепродукт просто шикарен. И визуально смотрится красочно, и на вкус получается невероятно изысканным.

Потребуются:

  • 1 свёкла;
  • 3 картофеля;
  • 400 гр. кукурузы;
  • 1 луковца;
  • 200 гр. соленой морской капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 40 гр. масла;
  • 1 ст. л. сока лимончика.

Этапы готовки:

  1. Свеклу и картофель нужно помыть и отварить. Затем приготовленные корнеплоды студят, очищают и нарезают на маленькие кубики.
  2. Луковицу чистят от шелухи и шинкуют.
  3. Морскую капусту отжать от рассола, укоротить полоски.
  4. Огурцы следует нарезать на небольшие кубики. Если есть желание сделать блюдо более нежным, то лучше плоды очистить от кожицы.
  5. В отдельной мисочке масло смешать с соком лимона.
  6. Кукурузу нужно отделить от жидкости.
  7. Остается соединить продукты, заправить лимонным соусом и все обязательно еще раз перемешать.

Совет: кукурузу для салатика лучше выбирать покрупнее, так как совсем мелкие зернышки и выглядят непрезентабельно, и вкус их не настолько ощущается. К выбору же морской капусты тоже нужно серьезно отнестись. Ламинария должна быть просто соленой, без дополнительных добавок и специй, которые способны несколько исказить в конечном итоге вкус.

Салат винегрет без моркови с соленым огурцом и кукурузой

Минимализм в данном случае является выигрышным решением. Небольшое количество компонентов и отсутствие в этом блюде моркови – эти факторы положительно повлияли на конечный результат и получился не то что просто вкусный, а такой, что от него просто оторваться невозможно.

Потребуются:

  • 400 гр. кукурузы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 свёклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 40 гр. масла.

Чем заправлять винегрет и как готовить:

  1. Соленые огурцы измельчить небольшими кусочками.
  2. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Остается лишь приготовить соус, смешав масло и уксус, высыпать компоненты блюда в салатник и залить приготовленной смесью. Качественно перемешать.

Совет: не обязательно готовить какой-либо соус. Для заправки можно использовать и простое масло, главное условие – оно должно быть нерафинированным.

Винегрет рецепт без моркови

Такое зерновое ассорти придает простому и обыденному изысканности и изящества, которого нахватает в традиционной рецептуре.

Потребуются:

  • 50 гр. кукурузы;
  • 50 гр. горошка;
  • 50 гр. фасоли;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 свёклы;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 40 гр. масла.

Этапы готовки:

  1. Горох, фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Свеклу помыть, сделать несколько проколов на кожуре острым предметом и запечь в микроволновке.
  3. Готовый овощ остудить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчить в размер с корнеплодом.
  5. Капусту отжать руками от лишней жидкости и укоротить полоски.
  6. Остается объединить все подготовленные компоненты, добавить масло и размешать.

Совет: в данном рецепте используется консервированная фасоль, но при желании можно использовать и отварную.

Салат винегрет с кукурузой под изысканным соусом

Ненамного эта отличается от остальных. Главная же ее особенность в приготовлении невероятно ароматного соуса, который подчеркивает вкус овощей, делает их не постными, а пикантными.

Потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 2 свёклы;
  • 300 гр. кукурузы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 70 гр. масла;
  • 2 чесночных зубика.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить картофель и свеклу. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Кукурузу нужно извлечь из банки и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
  3. Огурцы нарезать кусочками.
  4. Луковицу очистить и нашинковать.
  5. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  6. В небольшой миске смешать чеснок с маслом, горчицей, перцем и солью. Таким образом получается приготовить оригинальную и ароматную заправку.
  7. Все продукты, прошедшие предварительную их подготовку ссыпать в одну миску и полить заправкой.

Совет: как полноценный заменитель моркови можно в приготовлении «Винегрета» использовать отварную тыкву.

Представленная в этой статье подборка рецептов не подразумевает использование моркови в приготовлении винегрета. Но зато включена в состав консервированная кукуруза, которую до безумия любят все дети. А соответственно и они будут есть салат с огромнейшим удовольствием. А учитывая, сколько углеводов в винегрете и винегрет сколько калорий содержит – это просто незаменимое блюдо для людей, следящих за фигурой!

Лучшие статьи по теме