Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Простое домашнее печенье без яиц. Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц. Морковное постное печенье - рецепт

Простое домашнее печенье без яиц. Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц. Морковное постное печенье - рецепт

Во время составления меню в период ограничения от продуктов животного происхождения, становятся актуальными рецепты всевозможных сладостей. Покупное постное печенье не отличается хорошим вкусом и качеством в целом, но приготовленное в домашних условиях поможет скрасить обыденное чаепитие отменными лакомствами.

Как приготовить постное печенье?

Как правило, готовится постное печенье на скорую руку, рецепты не требуют сложных или недоступных продуктов, напротив все всегда находится под рукой.

  1. Постное тесто для печенья замешивают на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, лимонад, соки или рассол.
  2. Успешно заменят яйца в рецептах бананы, разбухшая льняная мука.
  3. Самое вкусное постное печенье получится, если дополнить рецепт орехами, семенами или сухофруктами.
  4. Если нужно снизить калорийность сладостей, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед или искусственный подсластитель.
  5. Популярными стали рецепты, в которых коровье молоко заменяют растительным: кокосовым, миндальным, соевым, такие угощения понравятся и вегетарианцам.
  6. В основу печенья можно добавлять овощное пюре: морковное или тыквенное, на сладость лакомства это не повлияет, а по вкусу выйдет очень необычное лакомство.

Постное печенье на рассоле - рецепт


Постное печенье на рассоле от огурцов получается невероятно мягким и рассыпчатым, больше похожим на пряники. Главным преимуществом такого рецепта является то, что его не нужно дополнять никакими пряностями – они уже есть в рассоле и придают угощению необыкновенного вкуса, то есть чем состав ингредиентов проще, тем аппетитнее в результате выходит лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 3-3,5 ст.

Приготовление

  1. В теплом рассоле растворить сахар.
  2. Ввести масло и половину муки с разрыхлителем.
  3. Постепенно подсыпая муку замесить упругое и липковатое тесто.
  4. Разделить на шарики, проколоть каждый вилкой.
  5. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Постное печенье из овсяных хлопьев


Это вкусное постное печенье понравится не только постящимся в определенный период года, но и «худеющим» и вегетарианцам стоит взять рецепт на заметку. Ничего лишнего в составе, только полезные и низкокалорийные продукты, а результатом будет мягкое, немного рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 150 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, измельчить блендером.
  2. Соединить с тыквенным пюре.
  3. Ввести муку, сахар, разрыхлитель и масло.
  4. Сформовать постное овсяное печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.


Благодаря отсутствию яиц и сливочного масла в составе этого теста, песочное лакомство выйдет очень рассыпчатым и более хрустящим. Выпекать можно постное печенье с вареньем или вырезать фигурки формочкой – дело вкуса и пожеланий домашних сладкоежек. Сам процесс изготовления основы совершенно не отличается от классической.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • варенье – ½ ст.

Приготовление

  1. Соединить муку, крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. Ввести воду и масло.
  3. Собрать шар из нелипкого и плотного теста.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить на противень.
  5. Смазать вареньем, посыпать оставшимся тертым тестом.
  6. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
  7. Готовый пирог разрезать на квадраты, когда полностью остынет.

Морковное постное печенье - рецепт


Это постное морковное печенье готовится без пшеничной муки и сахара, сладости добавят фрукты, изюм и морковь. Лакомство выходит мягким, безумно ароматным и абсолютно полезным – идеальным для здорового меню. Тесто замешивается на покупном яблочном соке, но, если есть возможность применить фреш с мякотью, будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм, орехи – по 50 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мук цельнозерновая – 70 г;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яблоко и морковь натереть, банан размять, все смешать.
  2. Измельчить блендером хлопья, изюм и орехи до мелкой крошки.
  3. Соединить обе смеси, бросить разрыхлитель, специи.
  4. Влить сок, перемешать.
  5. Вводить муку, замешивая густое и немного влажное тесто.
  6. Сформовать лепешки, выложить на противень.
  7. Выпекать постное печенье 30 минут при 170 градусах.


Восхитительно вкусным получается постное печенье с бананом и какао, не лишними в рецепте будут грецкие орехи. Состав продуктов и процесс изготовления настолько простой, что готовить его захочется и в обычные дни, угощение выходит мягким, очень рассыпчатым и особенно вкусным пока теплое, после остывания оно затвердеет и станет очень рыхлым.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • геркулес – 1,5 ст.;
  • дробленные орехи – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Банан размять соединить с сахаром, орехами, маслом и разрыхлителем.
  2. Ввести какао, геркулес.
  3. Подсыпая муку, замесить плотное тесто.
  4. Сформовать лепешки, выпекать постное банановое печенье 20 минут при 190 градусах.


Постное лимонное печенье готовится за несколько минут и всего из 4 продуктов, которые, как правило, есть на каждой кухне. В тесто лимон добавляется вместе с кожурой, но горечь, присущая кожуре, ощущаться совсем не будет. Восхитительное лакомство с бесподобным цитрусовым ароматом и вкусом успешно скрасит тяжелые дни поста.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль.

Приготовление

  1. Лимон крупно порезать, убрать семечки. Измельчить блендером в пюре.
  2. Влить масло, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин.
  3. Всыпать 3 ст. муки, замесить плотное эластичное тесто, отделить от общей массы 1/3 и смешать с оставшейся мукой в крошку.
  4. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень.
  5. Сверху посыпать крошкой.
  6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  7. Готовый и еще мягкий корж разрезать на небольшие печенья.


Необыкновенное постное кокосовое печенье понравится хозяйкам, благодаря простейшему рецепту и составляющим, которые доступны каждому кошельку. Лакомство выходит очень нежным, тающим с аппетитной хрустящей корочкой. Применять лучше мелкую стружку или дополнительно измельчить ее блендером или кофемолкой, так кусочки не будут чувствоваться.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2/3 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Соединить все сухие компоненты, влить воду, замесить плотное тесто, ввести масло.
  2. Сформовать шарики, смочив руки водой.
  3. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.


Постное печенье с какао , приготовленное по данному рецепту покорит всех сладкоежек своим совершенно необыкновенным вкусом. Сочетание малины и шоколада с ноткой розмарина сведет с ума гурманов еще в процессе выпекания угощения. Важно применять варенье, перетертое от косточек или использовать покупной ягодный джем.

Ингредиенты:

  • малиновый джем – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • сухой розмарин – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединить сахар и масло.
  2. Ввести джем, розмарин и половину муки с разрыхлителем.
  3. Добавить какао, перемешать, добавляя муку, замешивать тесто в виде крошки.
  4. Уложить тесто в форму, притрамбовать, должен получиться корж толщиной 1 см.
  5. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Постное печенье с медом


Постное медовое печенье скрасит любое чаепитие, выходит угощение мягким и безумно вкусным, понравится даже тем, кто не очень любит выпечные изделия. Предложенный рецепт – базовый, его по вкусу можно дополнять сухофруктами, орехами, менять муку на цельнозерновую или добавить варенья в состав теста, что сделает лакомство еще более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Блендером измельчить апельсин с кожурой.
  2. Добавить мед и масло.
  3. Ввести в пюре разрыхлитель, добавлять муку, постепенно замешивая плотный ком.
  4. Сформовать шарики, выпекать 15 минут при 200 градусах.


Невероятно быстро готовится постное печенье с кунжутом , с рецептом любой повар-аматор справится, а результат будет отменный в любом случае. Восхитительно ароматное, тонкое и очень хрустящее печенье будет готово через полчаса, учитывая время на подготовку продуктов. Если кунжутного масла не оказалось в распоряжении, его смело можно заменить любым растительным.

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 150 г;
  • масло кунжутное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать масло с сахаром.
  2. Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
  3. Кунжут подсушить на сухой сковороде не более 3 минут, до появления характерного аромата.
  4. В тесто добавить сперва муку, затем вмешать семена.
  5. На противень с пергаментом ложкой выкладывать порции теста на большом расстоянии.
  6. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.


Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.


2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.


4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.


5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.


6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахар – 250 гр.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
  • Сода – 1 ч.л.,
  • Кунжут.

1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.


2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.


3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.


4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.


5. Замешиваем тесто.


6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.


7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.


8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.


9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.


10. Выпекаем печенье около 20 минут.


Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.


Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.


2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.


3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.


4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.


5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.


6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.


7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.


8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.


9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.


Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1. Смешиваем крахмал и муку.

2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока


Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

6. Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.


Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.

7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.


Постное печенье с морковью и изюмом

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

Песочное тесто без яиц можно использовать как основу для огромного количества всевозможной выпечки — от простого песочного печенья до изысканных пирогов. Здесь я поделюсь четырьмя вариантами песочного теста — 2 варианта сладкого и 2 варианта несладкого теста. Сладкое можно использовать для сдобной выпечки, печенья и сладких пирогов, а несладкое — для корзиночек, тарталеток, пирогов с овощами, сыром, соленых закусок, или, наоборот, для пирогов, у которых начинка сама по себе очень сладкая и не требует дополнительной сладости теста.

Ингредиенты рассчитаны на небольшой открытый пирог диаметром 20 см . Для закрытого пирога такого же диаметра увеличьте количество ингредиентов в 1,5 раза.

Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: , .

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло для песочного теста должно быть очень холодным. Нарежьте его на небольшие кубики.

2. Затем просейте в миску с маслом муку, смешанную с солью.

3. Разотрите муку с маслом до образования крупной крошки.

⇒ Кстати, даже из такой мучной крошки можно приготовить !

4. Добавить сметану и замесить плотное однородное тесто. Замешивать его старайтесь быстро, чтобы сливочное масло, которое входит в состав, не растопилось, иначе изделия из этого теста получатся жесткими.

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2256" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE3-595x372.jpg" alt="Песочное тесто без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

5. Когда тесто готово, уберите его в холодильник на 30-40 минут, после чего используйте в соответствии с рецептом.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=550%2C532&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="550" height="532" srcset="https://i2.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C411&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 2:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой.

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Также, как и в предыдущем варианте, с тестом работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Уберите готовое тесто в холодильник на 30-40 минут, далее работайте с ним по рецепту.

Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте сахарную пудру и разотрите.

Data-medium-file="https://i0.wp..png?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..png?.png" alt="Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими." width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..png?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..png?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Добавьте щепотку соли и просейте в масляную смесь муку.

3. Всё как следует перемешайте до образования крупной мучной крошки.

4. Добавьте сметану и месите тесто до однородности. Как и во всех вариантах, делайте это быстро, чтобы не растаяло сливочное масло.

6. Перед использованием уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.

Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 2:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 45 мл ледяной воды.

Процесс приготовления:

1. Масло растереть с сахаром, муку соединить с содой.

2. Соединить обе смеси, растерев их в крошку.

3. Постепенно влить холодную воду и максимально быстро замесить тесто.

4. Убрать в холодильник на 30-40 минут перед дальнейшим использованием.

Песочное печенье без яиц

Из сладкого песочного теста можно приготовить песочное печенье (а можете посмотреть рецепт вкусного шоколадного песочного печенья ).

Для этого охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-1 см и вырежьте печенье желаемой формы.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=550%2C398&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное печенье, пошаговый рецепт с фото" width="550" height="398" srcset="https://i2.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C308&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

Выпекайте на 200 градусах 10-15 минут (зависит от толщины печенья и настроек вашей духовки).

Всё готово! Приятного аппетита!

А вот , изумительно вкусное и простое!

Я большой любитель выпечки, поэтому часто готовлю для всей семьи разные вкусняшки. Чаще готовила печенье из песочного теста, которое вырезается из пласта теста. Получалось оно хрустящее, вкусное, но не слишком рассыпчатое. И уже давно хотелось испечь нежный десерт, который бы просто таял во рту. Пробовала самые разные рецепты, но не находила именно тот вариант, который искала.

И вот однажды, подруга привезла мне из Германии в подарок кондитерский шприц с большим количеством насадок. Она знает о моем увлечении выпечкой, поэтому с сюрпризом угадала. Так вот, одна насадка вызвала у меня интерес. Она была не похожа на остальные. И тогда подруга объяснила, что это насадка для того, чтобы приготовить песочное тесто для печенья, которое делается из жидкого теста.


Как оказалось, в упаковке была и книга с рецептами, но на немецком языке, которым я, к сожалению, не владею. Но, меня сразу успокоили, что обязательно сделают перевод. Однако меня не интересовали все рецепты, было интересно узнать именно рецепт песочного теста для печенья, что делается жидким. Чтобы долго не мучить, подруга взяла листик, ручку и начала переводить. Рецепт оказался более, чем простым. И что меня удивило, яйца в перечне ингредиентов не значились. Более сдерживать любопытство не было сил, поэтому мы сразу отправились на кухню. А позже, когда наши мужья присоединились к нам за вечерним чаепитием, мы похвастались нашим изумительным, рассыпчатым печеньем из песочного теста.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 г (для веган варианта — растительный маргарин)
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана
  • Мелкая соль — 1/3 ч. л.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Крахмал – 1/3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно:

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно быть мягким. Ни в коем случае не растапливайте его. Муки в таком случае понадобится больше и печенье не получится нежным.
  2. Размягченное масло необходимо взбить с помощью миксера или венчика с сахарной пудрой и солью. Соль нужна, чтобы вкус не был слишком пресным. Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, нежную массу. Затем добавьте ванильный сахар и перемешайте. Использовать лучше именно пудру, а не сахар. Последний может утяжелить тесто и подтаять, что также повлияет на структуру.
  3. Теперь смешайте муку и крахмал.
  4. Постепенно добавляйте сухую смесь в масло, просеивая ее через сито. Продолжайте взбивать, но на малых оборотах. Тесто должно получиться очень нежным, но не должно течь.
  5. Теперь застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Возьмите ложкой тесто и аккуратно наложите в кондитерский мешок или шприц. Можно самостоятельно сделать из бумаги или пакета корнетик. Главное, чтобы вам было удобно отсаживать печенье на противень. Какого размера оно у вас получиться – выбирать вам. Но слишком большим делать не рекомендую. Маленькие кружочки или цветочки и смотрятся нежнее, и есть их удобнее, и пекутся быстро. Между изделиями оставляйте расстояние 1-2 см.
  7. Теперь еще один главный момент. После того, как вы отсадите печенье на противень, его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Поэтому выбирайте противень, который поместиться в холодильник или используйте два противня поменьше. Я именно так и делаю.
  8. Через час достаем из холодильника противни и помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Печенье будет одновременно и таять, и печься. Поэтому получается очень нежным.
  9. Выпекаем 20-25 минут. Печенье должно получиться чуть румяным.

Ну, что вам сказать. Поднос опустел довольно быстро. Я была просто в восторге, что наконец-то нашла тот рецепт, который так долго искала. Печенье действительно тает во рту, очень нежное и рассыпчатое. Обязательно попробуйте испечь такое же. Насадки для кондитерского шприца подойдут любые, в этом направлении я тоже уже провела эксперимент. На вкус выпечки, его форма и размеры не влияют.

Охлаждаем и подаем. Приятного чаепития!

Кондитерские технологии не стоят на месте и сегодня печенье без яиц воспринимается как норма. Тесто, замешанное не кефире, сметане и сливочном масле лишено специфического запаха и отличается пышностью и мягкостью, а с добавлением шоколада, меда, кунжута и орехов приобретает интересный вкус и аромат.

Как приготовить печенье без яиц?

Тесто для печенья без яиц может быть сдобным, постным и диетическим. Сдобное тесто включает жирные компоненты: сметану, сливочное масло, молоко. Постное –замешивается на растительном масле, а диетическое – на низкокалорийных продуктах (кефире, овсянке, нежирном твороге).

  1. Вкусное печенье без яиц возможно только при соблюдении четких рекомендаций, указанных в рецепте. Если требуется, чтобы масло было комнатной температуры, оно должно быть таковым. В противном случае, его сложно будет перетереть с сахаром.
  2. Не следует усердствовать со взбиванием муки. Нужно легко перемешать ее с другим компонентами до однородности. Усиленное вспенивание приведет к тому, что печенье в духовке без яиц станет жестким и быстро осядет.
  3. Для вкуса и аромата в тесто добавляют орехи, мед и шоколад.

Песочное печенье без яиц - классика жанра. Изначально, рецепт песочного теста, не предполагал использования яиц и замешивался исключительно на муке, сливочном масле, сахаре или (во избежание кристаллизации) сахарной пудре. Даже беря во внимание высокую плотность теста, выпечка из него получается нежной и рассыпчатой и выпекается за 15 минут.

Ингредиенты :

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 230 г;
  • картофельный крахмал - 20 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванилин, крахмал и муку и замесите тесто.
  3. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте в пласт, вырежьте при помощи формочек фигурки.
  5. Выпекайте печенье песочное без яиц при 180 градусах 15 минут.

Овсяное печенье без яиц - вкусное и полезное лакомство. Овсянка – продукт, представляющий сочетание белка, клетчатки и углеводов, которые медленно перерабатываются, давая ощущение сытости длительное время. К тому же, она обладает хорошей клейкостью, поэтому печенье можно готовить без муки, тем самым, уменьшив калорийность изделий.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • кефир - 240 мл;
  • изюм - 50 г;
  • сахар - 40 г;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте овсяные хлопья кефиром на 30 минут.
  2. Замочите в теплой воде изюм.
  3. По прошествии времени, слейте с изюма воду и добавьте сухофрукты в овсяную массу.
  4. Всыпьте туда же сахар и корицу. Перемешайте.
  5. Сформуйте из массы печенье.
  6. Выпекайте печенье овсяное без яиц 25 минут при 180 градусах.

Единственная возможность накормить малыша вкусно и полезно - приготовить творожное печенье без яиц. Cделать это легко и не накладно, ведь тесто замешивается из продуктов, всегда имеющихся на кухонной полке и выпекается быстро. Главное - выдержать его в холодильнике, тогда оно приобретет эластичность и не будет крошиться.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 150 г;
  • масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разотрите творог с 20 г сахара.
  2. Добавьте растопленное масло, разрыхлитель, муку и хорошо перемешайте.
  3. Скатайте тесто в шар. Охлаждайте 2 часа.
  4. Разделите на 12 сегментов. Сформуйте лепешки. Обмакните одной стороной в сахар, перегните пополам. Повторите действия.
  5. Застелите противень бумагой, выложите печенье сахаром вверх.
  6. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.

Печенье на «скорую руку» без яиц должно готовиться быстро. Тесто не должно обременять охлаждением и расстойкой. Единственный компонент, который сделает тесто мгновенно пышным и воздушным - это кефир. Тесто на кефире замешивается за 10 минут, а выпекается за четверть часа. При этом его нельзя подрумянивать, иначе выпечка сразу твердеет.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • кефир - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте сахар с кефиром в пышную пену.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду, масло и муку.
  3. Замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,8 см, вырежьте формочками печенье.
  5. Выпекайте печенье без яиц при 180 градусах 15 минут.

Сметанное печенье без яиц - простая и незамысловатая домашняя выпечка, не претендующая на особый вкус и пикантность. Единственный плюс - благодаря сметане, печенье отличается мягкой текстурой, но и та не долговечна и через время пропадает, что позволяет накормить одной и той же выпечкой любителей нежных и хрустящих печений.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • сметана - 125 г;
  • сахара - 300 г;
  • масло - 125 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, ванилин и 150 г сахара.
  2. Добавьте сметану, кусочки масла и замесите тесто.
  3. Сформуйте две колбаски и отправьте в холод на 40 минут.
  4. Нарежьте на кружочки, обмакните одной стороной в сахар.
  5. Выпекайте печенье без яиц на сметане при200 градусах около 15 минут до золотистого цвета.

Без яиц входит в гипоаллергенную детскую диету. Кукурузная мука лишена глютена, вызывающего аллергию, и содержит массу витаминов, необходимых для растущего организма. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми свойствами – печенье получается сладким и рассыпчатым, а благодаря цвету, очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 350 г;
  • газированная минеральная вода - 150 мл;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сахар - 120 г;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Из газированной воды, муки, соды, масла и сахара замесите тесто.
  2. Дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте формой кружочки.
  4. Выпекайте без яиц 30 минут при 180 градусах.

Мед - прекрасный компонент, чтобы дополнить рецепт печенья без яиц новыми вкусами и ароматами. Технически все просто: четыре компонента (масло, мед, мука и разрыхлитель) взбиваются в тесто, которое превращается в мега душистую выпечку с хорошей корочкой и мягкой серединкой. Она долго не черствеет, поэтому печь печенье можно впрок.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • мука - 230 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • имбирь и корица – по щепотке.

Приготовление

  1. Растопите мед.
  2. В отдельной чаше соедините муку, масло, пряности и разрыхлитель.
  3. Добавьте мед и взбейте миксером в однородную массу.
  4. Охлаждайте тесто в течение часа.
  5. Сформуйте печенье.
  6. Выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Главное требование хозяек – чтобы домашнее печенье без яиц содержало минимум компонентов, быстро готовилось и было оригинальным, что вполне выполнимо, если под рукой есть кокосовая стружка. Благодаря ей, печенье приобретает тонкий аромат, хрустящую текстуру, сливочный вкус и нечто экзотическое, что не перестает удивлять домочадцев.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 250 г;
  • молоко - 50 мл;
  • кокосовая стружка - 250 г;
  • мука - 350 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочкой кружочки.
  4. Перенесите печенье на противень и выпекайте при180 градусах 12 минут.

Если без яиц приготовить из миндальной муки, то его смогут есть не только вегетарианцы, пополняющие лакомством запас белков, но и страдающие непереносимостью глютена. Мука не содержит глютена, является кладезем витаминов, да и вкусом необычайна хороша. Ее можно сделать дома, очистив и измельчив миндаль в кофемолке.

Ингредиенты:

  • миндаль - 500 г;
  • кокосовое масло - 70 г;
  • мед - 60 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте орехи горячей водой, снимите шкурку и подсушите на сковороде.
  2. Измельчите в крошку.
  3. Добавьте масло, мед, соду и соль.
  4. Выложите порционно, ложкой на пергамент и запекайте при 220 градусах 8 минут.

Если стоит задача сделать рассыпчатое печенье без яиц очень хрустящим - время использовать кунжут. Зернышки придадут выпечке пикантную текстуру, ореховый вкус и обогатят полезным кальцием, по содержанию которого, кунжут является рекордсменом. Остается добавить, что печенье отлично держит форму и рассыпается во рту, а не на противне.

Ингредиенты :

  • кунжут - 150 г;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 70 г;
  • масло - 60 г;
  • кефир - 60 мл;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте кунжут на сухой сковороде.
  2. Смешайте все сухие компоненты.
  3. Добавьте растопленное масло и кефир и замесите тесто.
  4. Сформуйте круглое печенье.
  5. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах 25 минут.

Без яиц может называться так только в случае доступного продуктового состава и удобного приготовления. Что касается последнего, то технология выпекания на сковороде - то, что выручает в летний зной и при нехватке времени. Все очень просто, молниеносно и полезно: печенье выпекается на сухой сковороде, без жиров и масла.

Ингредиенты:

  • мука - 370 г;
  • сметана - 80 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Взбейте сметану с сахаром и маслом.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто.
  3. Нарежьте тесто на кусочки, придайте им форму печенья.
  4. Выпекайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Без яиц - прекрасный вариант, чтобы удовлетворить шокоголиков. Очень простая выпечка, с шоколадным ароматом, легкой горчинкой и колоритным трещинками на поверхности. Любители гладкой текстуры могут увеличить время вымешивания теста, хотя трещинки, добавляют виду оригинальности и деревенского колорита.

Лучшие статьи по теме