Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Пышные оладьи из кабачков. Оладьи из кабачков,рецепты оладьев из кабачков приготовленных быстро и вкусно

Пышные оладьи из кабачков. Оладьи из кабачков,рецепты оладьев из кабачков приготовленных быстро и вкусно

Для того, чтобы приготовить сытное и очень вкусное блюдо, не нужно ходить по магазинам и выискивать дорогие продукты, ведь можно обойтись простыми ингредиентами- теми, что есть у вас дома. Вот взять например, обычные кабачки, муку и яйца. Из таких простых продуктов можно сделать очень нежные и обалденно вкусные кабачковые оладьи.

Сам процесс невероятно простой, и даже не зависит от способа приготовления. Берем плод, лучше молодой и крепкий. В таком случае очищать кожицу не нужно. А вот для взрослых плодов с огрубевшей шкуркой, лучше конечно ее срезать и конечно же избавиться от семян.

Итак, давайте в сегодняшней статье рассмотрим рецепты простых, очень вкусных и полезных оладий из кабачков. Спросите, почему из кабачков? Да потому что они дeлaют oлaдушки нeжными и нacыщeнными необходимыми мaкpo и микpoэлeмeнтaми, витaминaми и клeтчaткoй. А эти рецепты для тех, кто любят и рецепты

Как приготовить оладьи из кабачков с манкой — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшой — 2 шт
  • яйца — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • манка — 4 ст. л
  • крахмал — 2 ст. л
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 1 ст. л
  • куркума — 1/2 ч. л
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости удаляем семена и натираем на крупной терке. После чего, туда же всыпаем манку и хорошенечко все перемешиваем.

Затем шинкуем лук, болгарский перец небольшими кусочками и перекладываем к натертым кабачкам. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем крахмал, куркуму, добавляем горчицу, соль по вкусу и тщательно перемешиваем.


Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем оладьи с двух сторон до готовности. Готовое блюдо подаем со сметаной!

Простые оладьи из кабачков с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • яйца — 2 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука — 4 ст. л
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — для жарки
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем от кожицы кабачок и натираем его на мелкой терке.


Далее мелко измельчаем промытую зелень и чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Лук в данном случае можно перекрутить на мясорубке или в блендере, чтобы он получился в виде пюре. Затем перекладываем все эти ингредиенты в миску с натертым кабачком, туда же вбиваем яйца, всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно все перемешиваем.


Теперь в приготовленную смесь добавляем муку и хорошенечко вмешиваем ее.


Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло и ждем когда оно достаточно нагреется. После чего выкладываем в сковороду с помощью столовой ложки лепешки и обжариваем их с двух сторон до румяного цвета.

После приготовления, для удаления лишнего масла, выкладываем оладья на салфетки, а после подаем к столу.

Рецепт оладий из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • панировочные сухари — 60 гр
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. После чего отжимаем его с помощью рук через сито и перекладываем в глубокую миску, а сок выливаем.

Добавляем измельченный с помощью блендера или мясорубки лук, вбиваем яйцо, вливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошенечко перемешиваем.


Затем всыпаем панировочные сухари и еще раз вымешиваем.

Теперь с помощью столовой ложки выкладываем лепешки на пергаментную бумагу, выложенную на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, на 5-7 минут. После чего достаем, переворачиваем и отправляем обратно в духовую печь еще на 5-7 минут до готовности.


В этом рецепте можете контролировать уровень масла как в меньшую сторону, для более постных оладий, так и наоборот. Все зависит от индивидуальных предпочтений, выбирать Вам!

Сладкие оладьи из кабачков


Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 гр
  • сахар — 4 столовые ложки
  • мука — 60 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем кабачки от кожицы, натираем на мелкой терке. Вбиваем одно куриное яйцо, всыпаем сахар, соль по вкусу и муку. Хорошенечко все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.



После чего переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.

Оладьи из кабачков без яиц


Ингредиенты:

  • Кабачок крупный — 1 шт
  • мука пшеничная — 250 гр
  • соль, перец и свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Так же, как в выше описанных рецептах, нам сначала нужно очистить кабачок от кожицы и удалить семечки. Натираем его на средней или мелкой терке.

Туда же всыпаем соль и перец по вкусу.

Постепенно всыпаем муку и сразу же перемешиваем.

Тесто по консистенции должно получиться густоватым как показано на фото ниже.


Затем ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла, выкладываем ложкой оладушки и обжариваем их с двух сторон до румяного цвета.

Сытные оладьи из кабачков с мясным фаршем (видео)

Приятного аппетита!!!

Оладьи из кабачков кроме того, что они очень вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.

Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие.

Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.

Меню статьи:

Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.

Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.

Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).

Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.

Для выкладывания на сковороду или в духовке на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.

Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.

Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.

Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.

Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.

Оладьи из кабачков: рецепт классический на сковороде – быстро, вкусно и просто

Такие простые оладья на сковороде получаются быстро и вкусно. Даже если вы впервые начинаете их готовить никаких сложностей вам не составит. Правильно следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок – 250 грамм,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • мука – 150 грамм,
  • растительное масло,
  • свежий укроп – хороший пучок,
  • соль и приправа – по вкусу.

Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.

Простой рецепт приготовления

Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.

В блендере перетрите их до кашицы.

Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.

Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.

Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.

На раскаленную сковороду посредством столовой ложки выкладывайте небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.

На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.

Очень вкусного идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).

Как приготовить пышные оладьи из кабачков быстро и вкусно?

В рецепте выше я уже упомянула о том, как можно получить именно воздушные, пышные оладьи из кабачков. Теперь расскажу рецепт отдельно. В качестве замеса к тесту добавлю кефир.

Продукты

  • кабачки – 2 штуки (средние),
  • кефир 3,5% жирности – стакан,
  • мука – 3-4 столовой ложки,
  • куриное яйцо – 1-2 шт.,
  • масло,
  • сода – чуть-чуть,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые овощи необходимо натереть на средней терке. Добавить соль и сахар.

Кефир немножко подогреть и всыпать в него соду. А затем и яйцо. Перемешиваем.

Теперь всё соединяем и сыплем слегка муку. Мешаем и засыпаем, пока не получится масса средней густоты.

На уже подогретую сковороду укладываем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки поднимаются и становятся пышными.

Подаем ко столу теплыми с сливочно-чесночным соусом.

Рецепт оладьи из кабачков в духовке с чесноком

Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.

Основа

  • 2 кабачка,
  • 2 яйца,
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп,
  • масло,
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить кабачковые оладьи в духовке?

Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.

Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.

Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молоты перец щепотка).

Теперь с просеянную муку засыпаем к приготовленному.

Когда тесто получится выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.

Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.

Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус можно на стадии приготовления теста добавит перетёртые половинку луковицы и половину моркови.

Рецепт вкусных оладушек с сыром и чесноком

Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Из можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!

Продукты

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • сыр (твердых сортов) – 250 гр.,
  • яйцо – 2 штуки,
  • чесночные головки – 4 шт.,
  • лук – пол луковицы,
  • мука – пару столовых ложек,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 100 минут, пока сойдет жидкость.

Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.

Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.

Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.

Когда тесто подойдет. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.

Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.

После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.

Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм и 1 штуку

Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.

Тем, кто худеет или занимаясь спортом и фитнесом, поддерживают форму будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.

Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.

А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 грамм, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.

В классическом варианте из полкилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепешек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.

Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.

В таком рецепте вместо обычной пшеничной муки будет манная крупа. С ней кабачковые оладьи получаться сытнее.

Ингредиенты

  • средние 2 штуки кабачков (лучше молоденьких),
  • манка – 3 стол. ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • пару куриных яйца,
  • масло для жарки,
  • соль и специи.

Рецепт приготовления

Готовим овощную кашу. Для этого перетрем кабачки на терке и дождемся пока с них стечет вся жидкость. Её мы сливаем. А в кабачки добавляем по одному яйцу при этом каждое взбиваем. Добавим соли и приправу.

На следующем этапе нам нужна манка. Ее, как и в выше рецептах, сеем маленькой струйкой и аккуратно перемешиваем все составляющие.

Убираем в сторонку – пусть манка набухнет.

Тем временем нагреваем сковородку. А когда манка подойдёт выкладываем в сковороду по оной ложке. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Выставляем на стол с майонезным или чесночным соусом.

Сытные и вкусные оладьи из кабачков с картофелем и чесноком

Если в кабачковые оладьи добавить картофель, то блюдо станет гораздо сытнее. Теперь его можно употреблять с мясными составляющими.

Состав

  • кабачки – 220 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • картофель – 4 штуки (средних),
  • пшеничная мука – 80 грамм или 4 стол. ложки,
  • чеснок – 3 штучки,
  • репчатый лук – маленькая луковица,
  • мало подсолнечное,
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовление

Овощи помоем и почистим. Затем их нужно натереть на терке. Лук либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Тоже самое поступаем и с чесноком. Солим и перчим.

Разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Порциями небольшого количества всыпаем муку.

Полученное тесто ложкой выкладываем порционно на раскаленную сковороду. Жарим до румяной корки с двух сторон.

Кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Оладьи из кабачков с курицей – пошаговый рецепт

Продукты те ж, что и в других рецептах. Блюдо уже принимает мясной характер. Два в одном: мясо и овощи. Почти рагу, только не в тушеном виде, а в слегка прожаренном.

Нам понадобится

  • сами кабачки – 2 средних молодых плода,
  • филе курицы – 400 граммовая упаковка,
  • мука – 3 ложки,
  • одно яйцо,
  • сметана – 1 маленький стаканчик (70-100 грамм),
  • растительное масло,
  • укроп,
  • перец и соль.

Приступаем к готовке

Все ингредиенты нужно вымыть и почистить, если это необходимо. Кабачки проворачиваем через блендер, а курицу нарезаем на не большие кусочки.

Добавляем яйцо, специи и солим.

Тихонько засыпаем муку и перемешиваем до готового теста.

На разогретой сковороде формируем лепешки и жарим до готовности с каждой стороны.

Кабачковые оладьи с морковью. С чесноком и сыром полезные морковные оладушки

Этот рецепт мне тоже нравится. Витаминный, остренький и простой.

Состав

  • морковь – 2 средние шт.,
  • кабачок – 3 небольших,
  • сыр – 200 грамм,
  • чеснок,
  • яйцо 3-4 штуки,
  • масло,
  • черный молотый перец,

Способ приготовить

На этот раз я решила не добавлять муку. В этом рецепте и так хватает связующих элементов.

Такие сладкие кабачковые оладушки – отличный, простой, вкусный и быстрый вариант для завтрака. Детишкам очень нравятся, и они просят приготовить еще тарелочку. А еще вкуснее, когда они теплые и с мёдом – вот это «вкусняшка» с чаем.

Ингредиенты

  • кабачки – один большой,
  • мука – 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 стол. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • разрыхлитель,
  • соль – щепотка.

Быстрый рецепт приготовление

Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.

Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.

К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.

Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.

Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.

Подаем с мёдом или клиновым сиропом.

Пышные сладкие кабачковые оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Видите, дорогие мои, что можно приготовить из, казалось бы, простых кабачков – вкусное и аппетитное блюдо!

Кабачковые оладьи относятся к ценным и вкусным блюдам. Благодаря большому содержанию клетчатки, фосфора и железа овощ полюбился многим семьям. Его также ценят за скопление витаминов разных групп. Блюдо полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Кабачки активизируют работу пищеварительного тракта, борются с болезнями печени и почек, помогают похудеть. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, необходимо готовить оладьи правильно. Поговорим обо всём по порядку.

Особенности приготовления оладьев из кабачков

  1. При выборе кабачков отдавайте предпочтение молодым экземплярам, длина которых не превышает 20 см. У плодов такого рода плотная мякоть и тонкая кожура, а также отсутствуют крупные семена.
  2. В шкурке молодых кабачков содержится большое количество полезных минералов, поэтому снимать кожуру не стоит. Если же вы используете для оладьев поздние плоды, удаляйте семена, отрезайте «попки» и кожицу.
  3. В процессе формирования оладьев используйте столовую ложку. Зачерпывайте ею необходимое количество состава, затем выкладывайте на сковородку и обжаривайте. Прибор поможет создать лакомство необходимой толщины.
  4. Приправляйте оладьи солью перед непосредственной жаркой или уже после неё. Если сразу добавить компонент, он высосет всю жидкость, блюдо получится суховатым.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают готовить оладьи без муки. В таком случае следует заменить ингредиент молотой овсяной крупой или манкой. Вы также можете использовать специальную диетическую муку.
  6. Если необходимо получить сладкие кабачковые оладьи, добавляйте в тесто больше сахарного песка или мёда. Также снабжайте массу изюмом, курагой, цукатами или творогом.
  7. Можно разнообразить вкус кабачковых оладьев, добавив в тесто мясной фарш или обжаренные грибы. Как правило, подача блюда осуществляется с чесночно-сливочным соусом или сметаной.
  8. Если вы желаете сделать пышные оладушки, добавляйте в тесто разрыхлитель или соду (её гасить необязательно). Дополнительно можно украсить готовый продукт ломтиком плавленого сыра или бекона.

Оладьи из кабачков: классика жанра

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • приправы (на усмотрение) - по вкусу
  • укроп свежий - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • кабачок молодой - 240 гр.
  • масло растительное - 75 мл.
  • мука пшеничная - 140 гр.
  1. Ополосните кабачки, высушите их полотенцами, отрежьте «попки». Если плоды молодые, кожуру и семена не удаляйте. Измельчите овощи блендером или натрите на тёрке средней секции.
  2. Смешайте кабачки с порубленным свежим укропом, всыпьте любимые приправы, посолите. Добавьте в миску яйца, взбейте содержимое удобным способом (миксер, венчик, вилка).
  3. Просейте муку, начинайте медленно всыпать её к основному составу. Одновременно перемешивайте массу, чтобы избежать комков. Доведите состав до кремообразного состояния, чтобы оладушки получились нежными.
  4. Теперь раскалите масло в термостойкой посуде, убавьте огонь до средней отметки. При помощи столовой ложки выкладывайте оладьи на сковородку. Сформируйте тонкие лепёшки.
  5. Оставьте блюдо обжариваться, дождитесь появления румяной корки. Переверните лепёшки на вторую сторону. Когда оладьи приготовятся, выложите их на выстеленную салфетками тарелку.
  6. Дождитесь стекания жира, затем подавайте готовое блюдо к столу. Приготовьте соус из майонеза, измельчённого чеснока и укропа. По желанию на каждый оладушек можно поместить немного сметаны.

  • чеснок - 4 зубца
  • кабачок - 200 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • мука высшего сорта - 180 гр.
  • соль - 10 гр.
  • лук репчатый - 45 гр.
  1. Измельчите чесночные зубья в прессе или разомните ножом. Очистите лук, пропустите его через мясорубку или натрите на тёрке. Ополосните кабачки, снимите кожицу при необходимости, превратите плоды в кашу.
  2. Соедините перечисленные компоненты между собой, разбейте в миску яйцо и посолите. Можно всыпать молотый перец, количество добавляется на усмотрение.
  3. Просейте муку, введите её к основным компонентам. Исключите комки вилкой, их не должно быть. Разогрейте масло, при помощи столовой ложки сформируйте оладьи. Лепёшки не должны быть слишком толстыми, иначе они не пропекутся.
  4. Обжаривайте оладьи на масле, выставив средний огонь. Перед подачей приготовьте соус из натурального йогурта, томатной пасты и чеснока. Употребляйте блюдо горячим.

Оладьи из кабачков с сыром

  • твёрдый сыр (любой) - 145-160 гр.
  • кабачки - 250 гр.
  • масло подсолнуха - 120 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 45 гр.
  1. Заранее подготовьте плоды, вымыв и почистив их при необходимости. Пропустите овощ через тёрку средней секции, чтобы получить кашу. Посолите состав, дайте ему постоять 5 минут.
  2. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте приправы по вкусу. Сюда же натрите сыр, взбейте массу до однородности (насколько это возможно). Из кабачков выделилась жидкость, слейте её.
  3. Соедините овощи и яичную смесь в один состав, просейте муку и аккуратно её введите. Размешайте тесто, чтобы убрать все комки. Раскалите сковороду, влейте масло.
  4. Придерживайте огонь на средней отметке. Зачерпывайте тесто столовой ложкой, выкладывайте лепёшки на обжарку. Длительность термообработки зависит от толщины оладьев, обычно хватает 2 минут на каждую сторону.
  5. После приготовления подержите лакомство под крышкой 3-5 минут. Блюдо дойдёт до готовности, вам останется лишь подать его к столу, украсив нарезанным укропом.

  • яйцо - 1 шт.
  • кабачки - 250 гр.
  • масло растительное - 75 мл.
  • лук репчатый - 50 гр.
  • соль - 7 гр.
  • приправы - по вкусу
  • зелень свежая - 45 гр.
  • мука высший сорт - по факту
  1. Ополосните кабачки, протрите их на тёрке. Смешайте измельчённый овощ с яйцом, специями и солью. Очистите лук и мелко его нарежьте, приплюсуйте к основной массе.
  2. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать к кабачкам. Одновременно исключайте комочки вилкой. Густота теста напоминает сметану.
  3. Раскалите сковороду, влейте масло, разогрейте его на средней мощности. Столовой ложкой выкладывайте лепёшки, формируя оладушки. Готовьте до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите готовое блюдо на тарелку, устеленную бумажными полотенцами. Поместите оладьи, дайте жиру стечь. Подавайте со сметаной и укропом.

Оладьи из кабачков с картофелем

  • соль - 5 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • кабачок - 200 гр.
  • специи (любимые) - количество по вкусу
  • чеснок - 4 зубца
  • растительное масло - по факту
  • мука - 85 гр.
  • репчатый лук - 70 гр.
  1. Вымойте овощи и подготовьте их к дальнейшим манипуляциям. Очистите от кожуры картофель, натрите вместе с кабачками на тёрке. Репчатый лук пропустите через мясорубку или очень мелко нашинкуйте.
  2. Пропустите чеснок через давилку, примешайте к основному составу. Всыпьте приправы, посолите, по желанию разбейте одно яйцо. Сделайте из массы однородный состав.
  3. Пропустите муку через сито, вводите порциями по 35 гр. к основным продуктам. Когда тесто станет однородным, раскалите масло на сковороде. При помощи столовой ложки выложите оладьи в посуду.
  4. Обжаривайте каждую лепёшку с двух сторон до тех пор, пока оладушки не покроются золотистой корочкой. Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, затем подавайте к столу.

  • мука - 80 гр.
  • кабачки - 150 гр.
  • перец измельчённый - 2-3 гр.
  • соль - 8 гр.
  • лук - 2 шт.
  • масло - 65 мл.
  • фарш из свинины и говядины - 280 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  1. Посолите и поперчите фарш, разомните его руками. Протрите луковицы через среднюю или крупную тёрку, добавьте к мясной составляющей. Соедините яйца с любимыми специями.
  2. Ополосните кабачок, натрите его, приплюсуйте к яичной смеси. Смешайте с фаршем, начинайте медленно просеивать и всыпать муку. Когда тесто приобретёт необходимую густоту, приступайте к жарке.
  3. Раскалите масло на сковородке, сделайте лепёшки, обжаривайте кабачковые оладьи на протяжении 3 минут с каждой стороны. Когда блюдо станет золотистым, выложите его на салфетки.

Кабачковые оладьи с лимонной цедрой

  • мука - 115 гр.
  • кабачок - 270-280 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 7 гр.
  • разрыхлитель для теста - 8 гр.
  1. Вымойте кабачковые плоды, отрежьте «попки», натрите овощ на средней тёрке. Полученную кашицу переложите в марлю, отожмите лишнюю жидкость, она не понадобится.
  2. Ополосните лимон, снимите с фрукта кожуру, не затрагивая мякоть. Измельчите цедру на тёрке, приплюсуйте к кабачку. Сюда же всыпьте соль и сахарный песок, разбейте яйцо.
  3. При помощи миксера или вилки доведите массу до однородности. Смешайте муку с разрыхлителем, мелкими порциями вводите сыпучий состав к основной массе.
  4. Когда тесто станет в меру густым (как на обычные оладьи), приступайте к термической обработке. Разогрейте посуду для жарки, перелейте в неё масло.
  5. Сформируйте оладушки столовой ложкой, обжаривайте каждую лепёшку с двух сторон. Вы должны получить румяное блюдо. Выложите готовый продукт на салфетки, через 5 минут приступайте к употреблению.

  • чеснок - 5 зубчиков
  • морковь - 300 гр.
  • укроп свежий - 35 гр.
  • соль - 10 гр.
  • лук репчатый - 90 гр.
  • молотый чёрный перец - 3 гр.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 225 гр.
  • кабачок - 250 гр.
  1. Вымойте плоды, просушите, отрежьте плодоножки. Натрите овощи на тёрке, переместите на марлю, отожмите от сока. Очистите морковь и измельчите её аналогичным образом. Смешайте овощи в одну массу.
  2. Натрите сыр, добавьте к основным продуктам. Разбейте к общему составу яйца, посолите, всыпьте перец. Измельчите луковицы, мелко порубив или натерев.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через давилку чеснок. Разогрейте термостойкую посуду с маслом, заготовьте оладьи столовой ложкой.
  4. Обжаривайте лепёшки до румяности, затем выкладывайте готовое блюдо на бумажные полотенца. Оставьте для стекания жира, подавайте с зеленью и майонезом.

Оладьи из кабачков с курицей

  • мука - 100 гр.
  • перец молотый - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • куриное филе - 375 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 25 гр.
  • кабачки - 280 гр.
  • подсолнечное масло - 35-40 мл.
  1. Промойте и высушите филе, порубите кубиками размером 0,5*05 см. Ополосните кабачок, удалите плодоножку, натрите овощ на тёрке.
  2. Измельчите зелень. Смешайте все компоненты в одну смесь, добавьте сметану и яйцо. Взбейте вилкой, начинайте просеивать в состав муку.
  3. Посолите, поперчите тесто, раскалите масло на сковородке. Сформируйте заготовки-лепёшки, обжаривайте оладьи по 3 минуты с каждой стороны.

  • мука - 215 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кабачок - 350 гр.
  • приправы - 5 гр.
  • масло подсолнуха - 100 мл.
  • шампиньоны сырые - 125 гр.
  • репчатый лук - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  1. Заранее подготовьте кабачки. Вам нужно их вымыть, просушить, натереть и отжать от сока. Затем измельчённый овощ смешивается с яйцами. Ополосните шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки.
  2. Нашинкуйте репчатый лук или натрите на тёрке. Смешайте перечисленные компоненты, добавьте молотый перчик и специи, посолите. Просейте муку, введите её небольшими порциями в состав.
  3. Когда тесто будет однородным (без комочков), разогрейте посуду для выпекания оладьев. Выложите лепёшки, придайте им форму столовой ложкой.
  4. Выставите конфорку на минимум, обжаривайте до румяной корки. Не нужно делать огонь сильным, иначе грибы не пропекутся и останутся сырыми.
  5. Переверните оладьи, обжаривая их равномерно с двух сторон. После готовки выложите продукт на салфетки для стекания жира. Подавайте с чесночно-сметанным соусом.

Кабачковые оладьи с беконом

  • яйцо - 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 75 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кабачки - 280-300 гр.
  • кефир жирностью от 3% - 220 мл.
  • сухари для панировки - 70 гр.
  • морковь - 60 гр.
  • бекон - 70 гр.
  • мука в/с - 65 гр.
  • соль - 10 гр.
  • свежий укроп - 30 гр.
  1. Ополосните кабачки и морковь, очистите овощи, натрите их. Измельчите укроп и сыр, соедините компоненты с первостепенными ингредиентами. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к основному составу.
  2. Начинайте медленно вливать кефир, размешивая массу. Смешайте сухари с просеянной мукой, вводите ингредиенты по столовой ложке. Исключайте комочки.
  3. Посолите тесто для оладьев, дайте ему постоять в тёплом месте четверть часа. В это время нарежьте бекон тоненькими пластинками. Раскалите посуду для жарки, влейте в неё масло, сформируйте лепёшки.
  4. Поверх каждого оладушка поместите дольку бекона. Обжаривайте продукт на средней мощности до той поры, пока не зарумянятся края. Затем переверните лопаткой, доведите до готовности.

Покупайте для приготовления оладьев молодые кабачки. Если необходимо приготовить диетическое блюдо без масла, выберите понравившийся рецепт, приготовьте тесто и залейте его в формы. Выпекайте при 180 градусах на протяжении четверти часа. Подавайте кабачковые лепёшки с соусом из майонеза и чеснока, йогуртом или сметаной, кетчупом, плавленым сыром.

Видео: рецепт приготовления оладий из кабачков

Обычно овощные оладьи получаются у хозяек плоскими, из-за чего они недостаточно аппетитно выглядят, хотя могут быть при этом ароматными и приятными на вкус. Однако на самом деле овощные оладьи вовсе не обречены быть плоскими и блеклыми. Например, пышные оладьи из кабачков можно сделать несколькими способами, и все они вполне доступны для любой хозяйки. Главное – знать подходящие рецепты и некоторые правила.

Особенности приготовления

Пышные кабачковые оладьи можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. При этом использовать можно одни и те же рецепты, варьируя лишь количество добавляемой муки. Главное – знать, какими средствами оладьям из кабачков придается пышность.

  • Для того чтобы кабачковые оладьи получились пышными, в тесто можно добавить разрыхлитель для теста или соду. При этом соду необходимо погасить с помощью продукта с достаточно высокой кислотностью. Это могут быть уксус, кефир, сметана.
  • В состав теста для кабачков очень часто входят сырые куриные яйца, и малоопытные хозяйки добавляют их целиком. На самом деле перед добавлением в тесто желтки желательно отделять от белков. Желтки смешивают с остальными ингредиентами сразу, а вот белки вводят в последнюю очередь, причем перед этим их взбивают в густую пену.
  • При жарке оладьи из кабачков получаются намного пышнее, если жарить их под крышкой. При этом тесто можно выкладывать только на раскаленную сковороду, жарить в кипящем масле, не экономя на нем. При запекании оладий в духовке дверцу не стоит открывать в течение 10 минут после выключения духового шкафа, а ставить противень с оладьями следует в хорошо разогретый духовой шкаф.
  • Если в тесто для оладий добавить немного куркумы, то кабачковые оладьи приобретут золотистый оттенок, за счет чего будут выглядеть еще аппетитней.
  • Оладьи из кабачков получатся особенно вкусными и ароматными, если в тесто добавить свежую или сушеную зелень, тертый имбирь или измельченный чеснок, специи. Однако важно не переборщить с приправами, чтобы они не забивали нежный вкус самих кабачков.

Зная основные принципы приготовления пышных кабачковых оладий, их можно сделать почти по любому рецепту, однако существуют рецепты, по которым оладьи выходят особенно аппетитными и воздушными. Поэтому лучше не изобретать велосипед, а воспользоваться уже готовыми решениями.

Пышные оладьи из кабачков с чесноком и пряными травами

  • молодые кабачки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пищевая сода – 2–3 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сушеные пряные травы – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Вымойте кабачки. Срежьте носики и хвостики. Если кабачки молодые, их можно сразу после этого натирать на крупной терке, не очищая. Если у вас уже не очень молодой кабачок, посредством овощечистки снимите с него кожуру. Затем разрежьте на две части вдоль. С помощью обычной ложки выньте семена. Мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Кабачковую массу положите в сито и отожмите. Подсолите и перемешайте. Оставьте в сите еще на четверть часа, чтобы кабачки дали сок. После этого отожмите их еще раз и переложите в миску.
  • Раздавите специальным прессом чеснок и добавьте его к кабачкам.
  • Очистите лук от шелухи. Натрите его на крупной терке или очень мелко порежьте ножом.
  • Смешайте кабачки с луком и чесноком, пряными травами, перцем и солью.
  • Отделите желток от белка. Желток положите к овощам, перемешайте.
  • Загустите овощную массу с помощью муки, добавляя ее к овощам небольшими порциями и все перемешивая, лучше с помощью миксера.
  • Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Перемешайте и поставьте тесто на 20–30 минут в теплое место.
  • Белок взбейте в густую пену. Чтобы он взбивался лучше, его можно перед этим охладить, а также добавить к нему щепоть соли или сахара.
  • Осторожно введите белок в тесто, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло. Ложкой положите на сковороду тесто. Накройте сковороду крышкой. Жарьте, пока с одной стороны оладьи не приобретут золотистый цвет. За это время они должны успеть хорошо подняться.
  • Переверните оладьи и пожарьте их с другой стороны. Сковороду в это время накрывать крышкой уже не обязательно, хотя вреда от этого не будет.
  • Снимите оладьи со сковороды и положите на тарелку, застланную салфеткой. Это нужно для того, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку. Тогда оладьи будут менее калорийными и есть их будет приятнее.

Вместо сушеных пряных трав или в дополнение к ним можно использовать свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом. Особенно хорошо подойдут укроп и петрушка. Сами пряные травы можно брать любые, с их помощью изменяя вкус и аромат готового блюда.

Подавать приготовленные по данному рецепту пышные кабачковые оладьи нужно горячими. Лучшим соусом для них будет сметана. При желании в нее можно добавить немного раздавленного чеснока или мелко порубленного ножом свежего укропа.

Пышные оладьи из кабачков на кефире

  • кабачки – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сода – 2–3 г;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой и очистите кабачок.
  • Разрезав кабачок пополам или на 4 части, извлеките из него ложкой семена.
  • Кабачковую мякоть измельчите на терке, воспользовавшись той ее стороной, на которой отверстия наиболее крупные.
  • В кефир добавьте соду. Размешайте. Поставьте в теплое место на 10–15 минут.
  • Спустя указанное время влейте кефир в емкость с измельченными кабачками, поперчите и перемешайте.
  • Добавляя небольшими порциями муку, приготовьте однородной консистенции тесто, напоминающее густую сметану.
  • Пожарьте кабачковые оладьи в кипящем масле, выкладывая на сковороду тесто столовой ложкой. Жарить лучше под крышкой, чтобы оладьи лучше поднимались.
  • Раздавите чеснок, натрите на мелкой терке огурец. Смешайте и отожмите их.
  • Овощную массу положите в йогурт.
  • Добавьте в йогурт мелко порубленный укроп, хорошо перемешайте.

Подавайте пышные кабачковые оладьи, приготовленные на кефире, горячими, полив их ароматным соусом. При желании соду в этом рецепте можно заменить разрыхлителем для теста. Количество его отмеряйте, ориентируясь на инструкцию, нанесенную на пакетик с разрыхлителем.

Пышные оладьи из кабачков может приготовить даже неопытный кулинар. Ведь все дело не столько в мастерстве, сколько в знании способов, позволяющих придать овощным оладьям пышность.

В нашем женском коллективе, каждый год, в этот период времени, основным блюдом на завтрак, обед и ужин являются оладьи из кабачков. Их приносят на работу чуть ли не каждый день. И мы с радостью уплетаем их, не взирая на время дня. А во время дегустации, то и дело слышим о каком-то новом замечательном рецепте: об одном из них одна из сотрудниц прочитала в журнале, с другой — им поделилась соседка, третья — нашла его в интернете, и так далее.

Каких только оладий мы уже не попробовали!? И Вы знаете, это наверное какой-то парадокс — на работе все они всегда просто невероятно вкусные.

И вот так, при очередной дегустации этих маленьких румяных изделий, я вдруг поняла, что на моем блоге нет ни одного рецепта этого вкусного осеннего блюда. Не порядок… Как-то я этот момент упустила. Придется срочно исправлять ситуацию.

Казалось бы — простые оладьи, что тут еще выдумывать?! Многие годами готовят по одному и тому же рецепту, и даже не задумываются на тему, чтобы попробовать приготовить блюдо как-то по новому. Но есть и такие любители собирать рецепты и экспериментировать, как я. Я как увижу что-нибудь, на мой взгляд, интересное и новое, так усидеть спокойно не могу — обязательно надо попробовать.

Вот и насобирала всяких-разных рецептов. А их действительно много — это и всеми любимые, самые простые варианты приготовления, которые предусматривают лишь кабаки, яйца, муку и соль с перцем. Но можно обогатить эти простые рецепты добавлением зелени, чеснока, моркови, сырой картошки. Можно вообще приготовить их без добавления муки. И от таких добавлений и изменений рецепт не станет ничуть сложнее, или менее вкуснее.

Напротив, как известно благодаря дополнительным ингредиентам можно значительно улучшить вкус.

Хотя, если хочется приготовить, что нибудь такое…, то это конечно же оладьи с начинкой из фарша. А что может быть вкуснее уже готовых обжаренных изделий, запеченных с сыром…. Вкуснотища! Пишу сейчас и слюнки так и текут. А ведь только несколько часов назад мы кушали на ужин «ленивые беляши». И это не те беляши, о которых Вы подумали. Это как раз те изделия, что готовятся с мясной начинкой.

Предлагаю поскорее перейти к рецептам. Хотя говорить о нашем сегодняшнем блюде можно много, но как известно, словам сыт не будешь. Поэтому давайте готовить вместе.

Это самый простой способ приготовления, по которому это блюдо готовят миллионы людей. Его можно считать классическим. Он проверен уже много-много раз, и поэтому абсолютно не доставит никаких особых хлопот и сюрпризов.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт (примерно 600 — 650 гр)
  • яйца — 2 шт
  • мука — 3 ст. ложки (60 гр)
  • сыр твердый — 50 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец — пара щепоток (или по вкусу)
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Самый основной ингредиент — это конечно же, кабачки. Их можно брать любые — и большие, и маленькие, то есть такие, какие есть. Вкусно будет в любом случае.

Единственное, о чем нужно помнить, так это о том, что молоденькие экземпляры не обязательно очищать от кожицы и семян. Кожица у таких плодов мягкая и нежная, к тому же она содержит массу полезных веществ. Ну кто захочет добровольно выкидывать витамины!… Ну, а семян в таких плодах так еще и вовсе нет. Есть лишь намек на них, но они столь малы, что их придется еще отыскать.

Такие плоды называются молочными, и у них нужно отрезать только кончики с двух сторон.

А вот экземпляры «со стажем», крупные, порой даже переросшие, от кожицы очищать обязательно. И к тому же, из них необходимо удалить семена. Они могут быть уже довольно жесткими. К тому же между ними много жидкости, которая в блюде нам ни к чему.


Вот вроде маленький плод, но в нем уже успели образоваться семена. Легче всего очистить его при помощи чайной или десертной ложки, в зависимости от площади, которую нужно очистить. Просто соскребите слой с семенами и все.

Ну, или можно, конечно же, удалить ненужное при помощи ножа.

2. Потереть их на крупной терке. Старайтесь натирать только движениями сверху — вниз. Если тереть беспорядочно, то получится кашица, а нам все же хочется сохранить тертые кусочки.


Кабачки, так же как и огурцы имеют в своем составе большой процент воды. И вскоре мы это увидим. Стоит постоять тертому овощу минут 5, и появится много сока. Это неизбежно, и от этого никуда не деться. Поэтому мы не будем ждать, когда это произойдет, а просто поможем ему побыстрее образоваться.

А для такой скорой помощи нам будет нужна соль. Солим тертый овощ и перемешиваем. Сок не заставит себя долго ждать и начнет активно выделяться. Пусть пока процесс продолжается, а мы займемся другим делом.

3. Зелень у нас должна быть заранее промыта и просушена. Лишняя вода нам не нужна. Зелень можно брать любую: классическими в этом случае считаются укроп и петрушка. Можно использовать как два вида одновременно, так и какой-нибудь один из них.


А кто-то любит добавлять кинзу. В этом случае оладьи получаются с несколько пикантным вкусом и ароматом.

Зелень нам нужно измельчить. Ее количество регулируйте на свой вкус. Кто-то любит больше, кто-то меньше. А кто-то вообще не любит добавлять зелень в состав смеси. В том случае, добавлять ее и не надо. Можно обойтись и без нее.

4. То же самое касается и чеснока. Кто хочет, добавьте хотя бы один зубчик. А если любите поострее, то можно добавить и 3 — 4 зубца. Если же, Вы совсем не кушаете чеснок, то можно его просто проигнорировать. Чеснок необходимо очистить от кожицы, и приготовить пресс для его измельчения. Пока не измельчайте, сделаем это сразу в общую смесь.

5. Отжать сок из кабачков. Можно сделать это через сито, а можно просто отжать руками. Особенно не усердствуйте, иначе готовые изделия получатся суховатыми.

Отжатый сок не выливайте, его можно использовать в косметических целях, протерев им лицо и руки. В этом случае не надо добавлять в них соль. А также такой сок можно просто выпить. Сок не только полезный, но и вкусный. Особенно соленый.

Или же сок можно заморозить, и затем добавить в любое блюдо, например при тушении мяса, или курицы.

6. Яйца сбить в отдельной миске и добавить в отжатую массу. Ввести измельченную зелень, и выдавить чеснок через пресс. Добавить молотый перец. Можно добавлять его хоть красным, хоть черным. Его количество также зависит от вкусовых предпочтений, поэтому добавьте его по своему вкусу.

Массу перемешать.


7. Потихоньку ввести муку, лучше предварительно просеять ее через сито. Мало ли, что может в нее попасть ненароком. Вместе с мукой просеять и разрыхлитель. Все тщательно перемешать ложкой.

8. Есть еще один компонент, который я очень люблю добавлять в смесь — это сыр. С его присутствием готовые изделия приобретают удивительно — вкусный сливочный вкус. Это может быть любой твердый сорт. В последнее время стали продавать относительно недорогой пармезан, по-моему, производства Уругвай. Так вот его добавить просто идеально.

Он очень твердый и не плавится, как например наш, российский сыр. Поэтому в изделиях он очень неплох! Если найдете такой, то купите немножко. Это сделает новым уже знакомый старый вкус.

Сыр потереть на мелкой терке и добавить его к общей массе.

9. Теперь, когда тесто у нас готово, не надо давать ему стоять и долго настаиваться, иначе снова появится большое количество жидкости. Вообще в приготовлении такого теста не надо мешкать. Все надо делать четко и быстро. Тогда при жарке тесто не потечет, а изделия получатся аккуратными, пышными и нежными.

10. У нас должна уже греться сковорода на плите. Налить в нее немного масла. Старайтесь много масла не наливать, чтобы блюдо не получилось излишне жирным.


Если используете сковороду с толстыми стенками и дном, а также с антипригарным покрытием, то оладьи можно приготовить на минимальном количестве масла.

11. В горячее масло выложить столовой ложкой равные порции теста. Огонь убавить до среднего, чтобы серединка успела пропариться, а низ не подгореть.

Подравнять массу ложкой, придав ей ровную круглую форму. Можно, по желанию, придать и овальную форму. Но стараться делать все изделия одинаковыми по форме и толщине. Так они равномерно прожарятся. Да и на столе блюдо будет смотреться намного лучше.

Жарить с одной стороны до красивого румяного состояния. На это может понадобиться примерно 5 минут, плюс, минус — немножко, в зависимости от порции выложенного теста и особенностей жарочной посуды.

12. Перевернуть изделия лопаткой. И жарить еще примерно 3 — 5 минуты. Опять же руководствуясь их внешним видом.

13. Готовые изделия выложить на несколько слоев бумажных полотенец, дать стечь лишнему маслу. Хотя мы и добавляли его совсем немного, на салфетках остаются довольно обширные жирные следы.

13. Дать полежать минут 5. После чего переложить на тарелку.


Таким же образом обжарить следующую партию. Перед выкладкой теста, если так его можно назвать, перемешайте всю массу. Пока она стояла, образовалось некоторое количество жидкости. И ее надо обязательно перемешать.

Готовы оладьи подать со сметаной.

Кушать с удовольствием!

Нежные кабачковые оладьи с овощами

Рецепт, который я хочу Вам сейчас предложить на самом деле очень вкусный. Все дело в том, что кабачок, как овощ, имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому и добавляется к нему чеснок и различная зелень. Если готовить оладушки только из него одного, то вкус их будет довольно пресным.

А в этом рецепте мы усиливаем вкус морковью, картофелем и луком. Наверное все знают вкус , и кто их готовит, знает также, что это очень вкусно. Так и в этом рецепте, добавив совсем немного картошки, мы получим совершенно новый и удивительный вкус знакомого всем блюда.


Приготовленные изделия получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Благодаря моркови они имеют приятный рыжеватый цвет, а также получаются очень пышными.

Из данного количества ингредиентов получится 10 штук.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт (250 гр)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • картофель — 1 шт (средний)
  • лук зеленый — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки (а лучше по вкусу)
  • перец — 1/3 часть ч. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Кабачок потереть на крупной терке. Посолить, перемешать и дать постоять минут 5. Затем отжать сок. Можно сделать это, воспользовавшись ситом. А можно просто отжать руками.


Сок не выливайте, он довольно вкусный!

2. Натереть на терке морковь и картофель. Картофель тоже пустит через несколько минут сок. Этот сок также следует отжать.

Лук мелко порезать.

3. Соединить все компоненты в одной миске и перемешать их. Так как мы отжали сок, то мы лишились части соли. И ее нужно восполнить, посолив овощи дополнительно.


Перемешивается масса не очень хорошо, так как сока в ней совсем не осталось. Поэтому я добавляю яйцо и перемешиваю вместе с ним. Хотела ограничиться всего одним яйцом, но не получилось. Овощная масса просила еще одно. Я не стала противиться и добавила. Сразу стало легче.


4. Поперчить тертые овощи по вкусу и еще раз перемешать.

5. Всыпать муку, заранее просеяв ее через сито. Количество муки будет зависеть от того, каков общий вес овощной массы. Мне понадобилось 3 столовых ложки.

Как видите, смесь получилась довольно густой и достаточно плотной.


Дать ей постоять минуты две — три, чтобы мука успела разойтись.

6. Поставить на огонь сковородку и налить в нее немного растительного масла. Масло сильно не нагревайте, достаточно, чтобы оно было горячим, а не раскаленным.

7. Как только масло согрелось будем формировать заготовки и обжаривать их на нем. Можно выкладывать полученную смесь ложкой, но в этом случае, наши изделия могут быть несколько растрепанными.

И поэтому я формирую их руками. Для этого надо смочить руки теплой водой, столовой ложкой набрать смесь и руками сформировать аккуратные лепешки. Выложить их в сковородку.


Но делать это надо крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Если не получается, то лучше воспользуйтесь ложкой. И попробуйте сформировать их ровными и аккуратными при помощи второй ложки.

8. Обжаривать сформированные заготовки следует на медленном огне. Все должно хорошенько пропечься внутри, и не пережариться снаружи. Поэтому обжаривать с одной стороны можно до 7 — 8 минут.

9. Когда низ зарумянится, перевернуть изделия на другую сторону. Пользоваться для этого лучше широкой лопаткой. Если смесь хорошо пропеклась внутри, то оладьи будут легко переворачиваться, при этом не распадаясь на кусочки и не ломаясь.

10. С другой стороны также обжарить минут 7 — 8, и тоже до приятного румяного цвета.

Масла для обжаривания много не надо. Все прекрасно жарится на его небольшом количестве.

11. Снять готовые иззделия со сковороды и выложить их на слой бумажных полотенец, чтобы удалить излишки масла.


12. Подать к столу, кушать со сметаной.

Как видите они получились пышными, красивыми, довольно сытными и очень вкусными. Внутри все прекрасно пропеклось, ничего не осталось сырым.


Вкус у них насыщенный, очень приятный. Чувствуется характерная картофельная нотка. Он вместе с морковью и зеленым луком добавил вкус и самим кабачкам, Можно сказать, обогатил его.

Этот рецепт один из самых моих любимых. И я рекомендую Вам приготовить по нему хотя бы раз. Потом будете специально искать именно этот вариант, чтобы повторить его.

Рецепт с творогом и укропом

Бывает, что в холодильнике остается немного творога. И это здорово! Значит можно напечь вкусных оладий с творогом.

Из данного количества ингредиентов получается 15 штук. Это при условии, что тесто будете выкладывать по полной столовой ложке.


Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт (500 гр)
  • творог — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль — неполная чайная ложка (2/3 части)
  • перец — пару щепоток (можно по вкусу)
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Кабачки натереть на терке. Если они молоденькие, то натереть их можно прямо с кожицей. А если плоды большие, то кожицу нужно предварительно очистить, также, как и семена.


Если потрете овощ на крупной терке, то готовые изделия получатся как бы слегка хрустящими. Кусочки будут ощутимы. Если хотите получить более однородный вкус, то трите их на более мелких ячейках.

2. Оставить минут на 5, чтобы они пустили сок.

Если сок от них будете использовать в косметических целях, или захотите выпить его, то не солите. Если сок будете использовать для приготовления других блюд, то кабачки можно посолить. Хотя и слабо соленый сок довольно вкусен!

Через положенное время слить сок через сито, или массу можно слегка отжать руками.


3. А пока они настаиваются, творог перетереть через сито. Или же просто размять его вилкой. Это особенно нужно сделать, если творог с большими крупинками.


4. Мелко порезать укроп, который необходимо заранее промыть и обсушить.


5. Сбить яйца при помощи вилки.


6. Смешать отжатые кабачки с яйцами и творогом. Добавить молотый перец и измельченный укроп. Все тщательно перемешать в однородную массу.


7. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Ввести составляющие в подготовленную смесь и перемешать.


Тесто должно получиться довольно густым. Из него можно будет сформировать заготовки, которые не расползутся при обжаривании. Если такое тесто у Вас не получилось, то добавьте еще немного муки.


Но если соблюдаете рецептуру, то муки больше не понадобится.


8. Тем временем быстренько разогреть масло на сковороде. Почему быстренько? Да потому, что тесту не надо давать возможности долго стоять. Хотя мы и слили основной сок, но он будет выделяться еще и еще. И если будем долго мешкать, то тесто «поплывет». А вместе с ним следом «поплывут» и наши маленькие «солнышки».

Секрет пышных оладий в тесте. Когда выкладываешь тесто в сковородку, оно должно в таком же состоянии и остаться, не опасть, и не расплыться в разные стороны.

9. Масла в сковороду много наливать не надо, иначе наше блюдо получится очень жирным. К тому же они отлично жарятся на минимальном количестве масла.

10. Выложить столовой ложкой полученную массу в сковородку. Достаточно положить полную столовую ложку. Можно взять еще одну ложку и придерживая ею заготовку, сформировать ровные, одинаковые круглешки или овалы. Огонь сильный не делайте. Наши изделия должны хорошенько пропечься внутри, и излишне не зарумяниться снизу. А большой огонь как раз и будет этому способствовать.


Но и сильно маленький огонь не делайте. Корочка внизу не запечется, а кабачок будет продолжать выделять сок. Оладушки расползутся и не получатся пышными.

Средний огонь, как раз то, что надо. Время обжаривания на одной стороне составит 5 — 7 минут. Затем изделия перевернуть и обжарить с другой стороны, также будет достаточно 5 — 7 минут.


Переворачивать нужно тогда, когда заготовка легко берется лопаткой. Если она ломается, или появляется трещина, значит внутри она не прожарилась. Не бойтесь, что она будет немного румянее, чем обычно. В составе творог, и этим все сказано. Но не пережаривайте.

В общем, пока полностью не обжарили партию, от плиты желательно не отходить. Следить за процессом, и вовремя переворачивать.

11. Готовые оладьи выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось в них.

Обжарить таким же образом следующую партию. Перед тем как обжаривать массу, перемешайте ее, чтобы смешать с ней выделившийся сок.

12. После того, как они полежали на полотенцах минут 5, выложить их на тарелку и подавать к столу. Очень хороши они с традиционной в таких случаях сметаной. М…м…м…, вкуснятина! А цвет какой замечательный! Румяный, с зелеными приятными вкраплениями.


Так как я натирала овощ на крупной терке, некоторые кусочки кабачка довольно ощутимы. И мне нравится, что в них сохранилось наибольшее количество витаминов.

И знаете, готовится все настолько быстро, что такое блюдо всегда не только хочется кушать, но и хочется готовить.

Пышные оладьи из кабачков с куриным фаршем

Это одно из любимых блюд с этим овощем для моего мужа. Так-то он обычные оладьи считает не едой, а забавой. Поев их, он через час уже снова голоден. А вот к таким, он относится с большим удовольствием, и кушает всегда с добавкой.

Я назвала рецепт самым вкусным. Так и есть! Я даже и не знаю можно ли назвать их привычным для нас словом. Вроде в составе ингредиентов присутствуют кабачки, внешний вид похож на знакомые румяные солнышки. Но вкус совсем не похож.

Как-то в одном из похожих рецептов мне попалось название блюда, которое лично мне нравится больше — «Кабачковые ленивые беляши». Когда Вы приготовите их, и попробуете, Вы поймете, почему я об этом говорю.


Все дело в том, что блюдо готовится с фаршем. И вроде как, готовится оно с любым фаршем. Но я как-то не рискую готовить их с мясным фаршем. На мой взгляд, слишком маленькое время приготовления для мяса. Может быть, если мясо свое, иожно было бы и рискнуть. А покупное в магазине лучше готовить более длительное время.

И, как правило, я использую либо куриный фарш, либо фарш, приготовленный из мяса рыбы. Особенно хорош в таком деле судак. Мясо у него белое, и оладушки получаются не только вкусными и нежными, но еще и красивыми.

Ну и куриный фарш конечно же не отстает.

Давайте скорее будем готовить! Это очень вкусно!!!

Из данного количества ингредиентов получается 12 штук.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт (650 гр)
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 4 — 5 ст. ложек
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — по вкусу
  • сода гашеная — 0,5 ч. ложки


Для начинки:

  • фарш куриный — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить фарш, если у Вас нет готового. Но лично я предпочитаю готовить фарш самостоятельно. В этом случае, я точно знаю, что там внутри. Я убираю практически всю кожу, и не использую жир. А в магазинном фарше скорее всего присутствует и то, и другое.

В общем нам нужен фарш. И личное дело каждого, какой он его возьмет.

2. Небольшую луковицу граммов на 100 — 120 натереть на мелкой терке. Он не должен чувствоваться и хрустеть на зубах в готовом блюде, поэтому и трем его так мелко.


Лук пустит много сока, его необходимо аккуратно слить. Потом добавите его в какое-либо готовящееся блюдо. А само луковое пюре переложить в фарш. Добавить соль и перец по вкусу. И тщательно перемешать.


Начинка готова, и можно отставить ее пока в сторонку.

3. Кабачок натереть на терке. Молодой экземпляр трем вместе с кожицей, более зрелый овощ очищаем от кожицы и семян. Можно тереть на крупной терке. Время приготовления будет достаточным, и он успеет полностью приготовиться. Всыпать в натертую массу соль и перемешать. Дождаться, пока масса пустит сок.



4. Отжать сок, но не сильно. Муки у нас в рецепте достаточно много. Она впитает в себя лишнюю жидкость.

5. Добавить сбитые в отдельной миске яйца, а также соль и перец, перемешать.

6. Просеять муку прямо в полученную смесь. Перемешать и добавить гашеную уксусом соду. Снова перемешать. Масса должна получиться достаточно густой, но не слишком. Чтобы беляши получились нежными, необходима «золотая середина» — тесто не жидкое не густое.


7. Поставить сковороду на огонь, влить немного масла. Дождаться, пока оно согреется, однако не сильно.

8. Теперь нам нужна особая сноровка. Нужно действовать быстро и аккуратно. Выложить в сковородку по полной столовой ложке смеси. Аккуратно ее разровнять, чтобы получить ровные лепешки.

9. Вторым слоем выложить по неполной столовой ложке начинки. Быстренько ее разровнять ровным слоем. Стараться при этом, чтобы она осталась вся сверху и не сползла в сковороду.


10. И третьим слоем выложить основную массу. Снова столовую ложку, но уже не таким толстым слоем, как выкладывали первый слой. Пока суть, да тело, в миске с кабачковой массой образовалось некоторое количество жидкости. Так вот третий слой должен быть пожиже, чем первый. И он должен полностью скрыть начинку.


11. Отлично! Получились вот такие высокие интересные заготовки. Обжариваем их на среднем огне с одной стороны минут 7. Большой огонь не делайте, иначе начинка не успеет пропечься.

Следите, чтобы низ не подгорал. Регулируйте огонь в ту, или иную сторону. Ищите нужную температуру нагрева. Первая сторона должна обжариваться не менее 7 минут.

12. Перевернуть изделия на другую сторону. Если низ хорошо прихватился и запекся, то перевернуть их не составит никакого труда. И также мы видим, что сторона не подгорела. Выглядит румяной и красивой. И сохраняется приятная пышность. Это тоже радует.


13. Накрыть крышкой. Здесь также важна температура нагрева. Как правило, такую температуру дает средний огонь. А по внешнему виду должно быть видно, что низ обжаривается потихоньку, не остается белым. А сами изделия не теряют своей формы и не расползаются в разные стороны.

14. Обжаривать 4 — 5 минут. После чего крышку открыть. Подглядеть, как обжарился низ заготовок и немного прибавить огня. У нас есть примерно 2 минуты, чтобы обжарить его до образования румяной корочки.

15. Готовые изделия выложить на тарелку и дать немного остыть. Если жарили на большом количестве масла, то можно предварительно выложить их на слой бумажных полотенец, чтобы устранить лишнее масло.


Подавать традиционно со сметаной.


Отдельно к ленивым беляшам можно подать какой-нибудь овощной салат, или просто порезать свежие овощи. Например огурцы с помидорами. Беляши можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Горячие — они очень нежные и сочные. Несмотря на то, что содержат они три слоя, и получились довольно пышными, все они хорошо пропеклись.


Получилось блюдо красивым, вкусно пахнущим и просто вкусным.


Оладьи хочется кушать не останавливаясь!

Кстати, если вдруг они скушались не все сразу, а осталась пара — другая, то их можно кушать и холодными. Например, я люблю просто положить одну штучку на кусок хлеба, и именно в холодном виде скушать вот так, в виде бутерброда.

Кабачковые оладьи без муки на сковороде

Все мы любим устраивать для себя разгрузочные дни, и сидеть иной раз на диете (я сейчас про женщин). И этот рецепт как раз подходит для таких случаев, как никакой другой. В нем мы совсем не будем использовать муку.

А ее место займут овсяные хлопья. Оладушки получатся слегка хрустящими, с красивой поджаристой корочкой. И это будет просто кладезь всяких полезных веществ, и совсем немного калорий.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт (400 гр)
  • овсяные хлопья — 6 ст. ложек
  • укроп — 50 гр
  • зеленый лук — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Из данного количества ингредиентов получится 10 — 11 готовых изделий.

Приготовление:

1. Овощ натереть на крупной терке. Слегка их посолить и перемешать. Дать постоять минут 5 — 7, после чего отжать сок.


2. А пока овощ пускает сок, порезать зеленый лук и измельчить укроп. Лук режьте помельче, чтобы он успел пропечься и сильно не выделялся своим вкусом. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, то есть ту, которую любите больше всего.


3. Измельчить чеснок. Сделать это можно пропустив его через пресс, либо измельчить ножом, но как можно мельче. Вкус чеснока в готовом блюде будет довольно ощутим, учитывайте это во время приготовления. И если Вы чеснок не любите, то не добавляйте его совсем.

Ну, а если, напротив любите, то можете добавить и два зубчика. Как я уже говорила, кабачок имеет очень нейтральный, довольно пресный вкус, и поэтому лучше и вкуснее получится, когда его обогащаешь другими вкусами. И чеснок в их числе.

4. Добавить зелень и чеснок в перетертый отжатый овощ. А также не забыть вбить в массу яйцо. Все хорошенько перемешать до однородного ровного состояния.


5. Дополнительно посолить и поперчить по вкусу.


6. Добавить овсяные хлопья. Как-то дополнительно измельчать их не нужно. Даже несмотря на то, что они довольно жесткие, они хорошо пропекутся и жесткими не останутся.


7. Все хорошенько перемешать. Смесь должна получится довольно густой и плотной по консистенции. Это хорошо, именно из такой будет хорошо и легко сформировать наши заготовки.


Дать постоять смеси минут 5 — 7 , чтобы хлопья смогли вобрать в себя выделяющуюся из кабачков жидкость.

8. Поставить сковороду на огонь и налить в нее немного растительного масла. Дождаться, пока оно хорошо прогреется. Однако не разогревайте его чересчур сильно, оно просто должно стать горячим. Иначе, если масло раскалится, а мы выложим в него наши заготовки, то они тут же начнут гореть снизу. Муки — то в содержимом нет, а есть лишь сухие овсяные хлопья. А им надо дольше времени, чтобы набрать влаги.

9. Сформировать заготовки. Это можно сделать двумя способами: либо выкладывая их ложкой в сковородку, либо формируя лепешки руками, смоченным в воде.

Делать очень крупными, заготовки не надо. Достаточно брать для одной штуки полную столовую ложку смеси.

10. Обжаривать на маленьком огне до румяности. Следить за огнем, он не должен быть ни большим, ни маленьким. Время обжарки с одной стороны может составить 5 — 7 минут. И с другой стороны — чуть меньше.


Когда будете переворачивать заготовки знайте, что гарантом готовности является такой факт: во время этого действия, заготовка должна легко браться лопаткой, при этом не ломаясь. Если она крошится, или во время переворачивания на ней появляются трещины, значит внутри она осталась сырой.


11. Готовые изделия выложить на слой бумажных полотенец и дать стечь лишнему маслу.

Затем их можно подавать к столу. Очень вкусны они со сметаной. Настолько вкусны, что уже через 15 минут, на столе не осталось ни одной штуки.


В основном все хлопья успели напитаться соком кабачков и полностью готовы. Однако, остались некоторые хлопья, которые достигли лишь состояния полу готовности. И именно они дают тот самый приятный хруст.

Оладушки из кабачков от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая — знаменитая актриса и ведущая телешоу «Едим дома» предлагает вот такой рецепт. На примере этого видео, Вы сможете посмотреть не только приготовление данного варианта, но также увидеть и принцип приготовления в целом.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они довольно разнообразны, имеют разный состав ингредиентов, и от этого получаются все с разными вкусами. Можно выбрать любой вкус по своему усмотрению.

Я обещала еще рассказать, как готовить оладьи с сыром. Я не буду в подробностях описывать, как это сделать. А лишь расскажу о самом принципе. На самом деле существует два способа использования сыра в приготовлении этого блюда.

  1. Добавить тертый сыр в овощную массу. Так мы готовили блюдо в первом рецепте.
  2. Натереть сыр, и когда оладьи будут обжарены с двух сторон, выложить шапку тертого сыра сверху, прямо на готовые изделия в сковородке. Прикрыть ее крышкой и подождать, пока сыр начнет плавиться. Тогда достать готовые вкусняшки, и подать к столу.

Второй вариант дает возможность кушать их без добавления сметаны.

Теперь, наверное все. Предложенные сегодня рецепты — мои самые любимые. И я с радостью делюсь ими с Вами. Все они не раз, и не два опробованы, и блюдо всегда получается с предсказуемым результатом — то есть с отличным. Если соблюдать рецептуру и все рекомендации, то все получится без сюрпризов.


А в заключении хочу сказать, что на страничках моего блога есть , которые также неизменно получаются вкусными, а главное — пышными. Переходите по ссылке, читайте рецепты и обязательно готовьте по ним.

Надеюсь, что Вы выбрали для себя рецепт и уже идете готовить…

Хороших и вкусных Вам оладий и приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме