Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рецепт цветная капуста фаршированная фаршем. Фаршированная цветная капуста. фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке

Рецепт цветная капуста фаршированная фаршем. Фаршированная цветная капуста. фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке

Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй , и тому подобное.



Ингредиенты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1/3
  • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.


3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.


4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.

Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда - цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) - овощной колобок.

Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.

Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.

Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 головка-кочан отличного качества
  • Молоко - 0,5 литра
  • Очищенная вода - 100 грамм
  • Вырезка куриная - 400 грамм
  • Репчатый лук - 2 луковицы
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Специи для мяса - 0,5 чайной ложки
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Растительное масло - 30 грамм

Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:

фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке

Тщательно убираем все зеленые и завядшие листочки и промываем цветную капусту под проточной водой, даем влаге стечь.
Молоко немного разводим с очищенной водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящее молоко нашу цветную капусту и провариваем три минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и варим еще три минуты. Извлекаем и даем немного остыть и стечь молоку.

Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, режим на небольшие кусочки. Лук очищаем от кожуры, промываем и тоже разрезаем на кусочки. Лук и куриное филе перекручиваем на фарш в мясорубке или взбиваем в блендере.

В куриный фарш добавляем соль, специи для мяса и хорошо перемешиваем. Болгарский перец промываем под водой, очищаем от семян и нарезаем полосками. Морковь очищаем ножом для овощей, промываем и нарезаем соломкой.

Проваренную головку капусты аккуратно заполняем фаршем, перцем и морковью, аккуратно раздвигая соцветия.

Фольгу смазываем растительным маслом, и перекладываем на неё фаршированный кочан. Закрываем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160, на сорок пять минут.

Пока начиненная овощами и курицей (фаршем) цветная капуста запекается, мы натираем на терке твердый сыр.

Достаем кочан из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром. Отправляем наше праздничное блюдо из овощей в духовку еще на десять минут.
Достаем наш кулинарный шедевр из духовки.

Наш «фаршированный куриным фаршем, овощной колобок» - цветная капуста, вкусно запеченная целиком в духовке под сыром готова.

Отличная еда, хороша как в горячем, так и в холодном виде. А в преддверии домашнего праздника это будет супер еда. Смотрите у нас еще

Рецепты фаршированной капусты у нас уже выставляли,но все же у меня немного другой способ приготовления,поэтому решила все-таки выставить свой рецептик...А вдруг кому-то приголдится....

Блюдо очень вкусное,эффектно смотрится на столе,а делается не так сложно,как может показаться на первый взгляд.....

1 - кочанчик цветной капусты (не очень большой)
600-700 г -фарша (у меня сегодня куриный,но лучше взять свинину с говядиной)
1 - луковица
1 - морковка
(можно по желанию добавить сладкий перец,сельдерей,помидоры,порей,зелень,обжаренные грибы...)
соль,перец,любимые приправы для фарша
сметана и (или) майонез
сыр
соль,перец,любимые приправки

Сначала берем кочанчик капусты,очищаем от листьев,моем и кладем в холодную подсоленую воду.Минут через 20 нагреваем в большой кастрюле воду с солью,опускаем туда нашу капусту и отвариваем в течении 6-8 минут.Затем вынимаем капусту на блюдо и оставляем немного остыть.Лук с морковкой (я сегодня добавила в зажарку еще сладкий красный перец и порей) обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

Фарш солим,перчим,(можно добавить немного свежего или сухого чесночка) добавляем любимые приправки и зелень.Затем добавляем остывшую зажарку и хорошо вымешиваем.

Теперь берем уже немного остывшую капусту и начиняем ее фаршем между соцветиями,стараясь,чтобы фарш заполнил все пустоты.Теперь берем форму для запекания,застилаем ее фольгой,оставляя длинные концы и выкладываем фаршированную капусту.В мисочку кладем сметану или сметану пополам с майонезом,добавляем соль или приправку типа"вегеты",перемешиваем и хорошенько обмазываем капусту со всех сторон.

Теперь закрываем всю капусту фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40.Затем вытаскиваем из духовки,осторожно раскрываем фольгу,удаляем и выбрасываем лишнюю,свисающую часть фольги,чтобы она нам не мешала.Сливаем большую часть образовавшегося сока (если его много),посыпаем капусту тертым сыром и отправляем обратно в духовку.

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим капусту до получения румяной корочки

Вот такая красота получается!!!

Такую капустку можно подавать просто со сметаной или майонезом,но мы любим с простым соусом - сметана или сметана пополам с майонезом,перемешанная с рубленным зеленым луком,укропом, чесноком и тертым на средней терке и отжатым свежим огурчиком.И заправленным солью и перчиком по вкусу.

И еще к такой капусте можно подать свежие овощи или легкий салатик из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

Р.S. Я этот рецептик выставяла уже давно в своей авторской темке -

Простой в приготовлении и очень вкусный рецепт фаршированной цветной капусты. Мясо очень удачно сочетается с капустой. Блюдо получается сочное.

Приготовьте все необходимые ингредиенты.

Лук перекрутите на мясорубке и добавьте к фаршу.

Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и черный молотый перец.

Хорошо перемешайте.

Цветную капусту отварите в подсоленной воде. Варите около 7-8 минут, проверяя на готовность вилкой. Капуста должна остаться слегка недоваренной, чтобы она не развалилась во время фаршировки.

Достаньте капусту из воды и оставьте остывать.

Осторожно вложите фарш между соцветиями цветной капусты, стараясь нафаршировать её как можно плотнее.

Обильно смажьте капусту майонезом. Переложите капусту на смазанный маслом противень.

Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте в течение 30 минут. За 5-7 минут до готовности по желанию можно нанести на капусту майонезную сеточку или обсыпать её тертым сыром (около 100 гр.)

Достаньте готовую капусту из духовки. Проверьте её готовность проткнув вилкой. Если вилка легко входит, то капуста готова. Слегка остывшую капусту нарежьте порционными кусочками.

Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме