Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рецепт лангустинов на сковороде с чесноком. Лангустины в чесночном соусе. Копченые морепродукты в домашних условиях

Рецепт лангустинов на сковороде с чесноком. Лангустины в чесночном соусе. Копченые морепродукты в домашних условиях

Чем лангустины отличаются от привычных для нас креветок? Во-первых, их мясо гораздо нежнее. Во-вторых, эти морепродукты обладают утонченным приятным ароматом. Но для этого их, конечно, нужно правильно приготовить. Итак, тема нашей сегодняшней беседы - «Лангустины: рецепты приготовления».

Жареные лангустины с пикантными нотками

Очень вкусными получаются лангустины, жаренные с чесноком и перчиком чили. А чтобы придать морепродуктам тонкий аромат и изысканный вкус, мы добавим в блюдо свежую петрушку и лимонный сок.

Состав:

  • лангустины - 12 шт.;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • половинка перчика чили;
  • масло растительное;
  • половина лимона;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • Как правило, лангустины нам достаются в замороженном виде, поэтому в первую очередь нужно разморозить морепродукты в естественных условиях.

  • Снимаем кожух с хвостиков лангустинов и отрываем головы. Кстати, чтобы блюдо выглядело красивее, головы можно оставить.

  • Теперь нам нужно вычистить кишку. Сделаем неглубокий надрез на хвостике и извлекаем ее.

  • Затем промываем морепродукты и обсушиваем. Вот так выглядят правильно подготовленные лангустины.

  • Перчик чили и чесночные зубчики измельчаем.
  • В глубокой посуде смешаем зелень с чесночными зубчиками и перчиком. Добавим 2 ст. л. масла растительного и сок половинки лимона. Посолим и перемешаем.

  • Выложим в соус лангустины, перемешаем и оставим на часик морепродукты мариноваться.

  • Обжарим лангустины на сухой сковороде буквально по 2 минутки с каждой стороны. Внимание: не передерживаем морепродукты на огне, иначе мясо будет жестким. Сковороду предварительно хорошенько нагреваем.

  • Подаем лангустины к столу с овощным и фруктовым ассорти.

Копченые морепродукты в домашних условиях

Можно приготовить лангустины на мангале, вернее, на ведре. Заинтересовались? Предлагаем вам рецепт с фото копчения морепродуктов в домашних условиях. Из ведра мы соорудим собственную коптильню и получим вкусные и ароматные лангустины к пиву.

Состав:

  • лангустины - 1 кг;
  • по вкусу приправа из белого хрена;
  • по вкусу классический йогурт;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • по вкусу лимонный сок.

Приготовление:

  • Для копчения лангустинов нам нужны деревянные большие шпажки. Замочим их в пиве либо вине.
  • Теперь соберем коптильню. Берем старое ведро, которое не жалко, и делаем на днище 12-15 отверстий.

  • Очистим лангустины от панциря, голову и кончики хвостов оставляем.

  • Удерживая лангустины за хвостики, нанизываем их на шпажки на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Дно ведра засыпаем горячими углями и выкладываем слой древесной стружки. Через несколько секунд стружка задымится. Аккуратно располагаем шпажки с лангустинами на ведре, опирая их на края так, как показано на фото.

  • Влажной тканью накроем ведро, чтобы удержать дым внутри. Коптим лангустины 7-10 минут.

  • А пока сделаем вкусный соус к морепродуктам. В йогурт (можно заменить его сметаной) добавляем приправу белого хрена, соль, перчик молотый черный и лимонный сок. Все перемешиваем.

  • Готовые лангустины взбрызнем соком лимона и подадим к столу с соусом.

Кстати, если в процессе копчения головы лангустинов упали на угли, не переживайте, ведь они станут отличным натуральным ароматизатором для морепродуктов.

Капоната с лангустинами для гурманов

А это блюдо - мечта любого гурмана. Для приготовления настоящей капонаты нужны не только лангустины, но и мясо осьминога. Понятно, что его не так уж легко приобрести. Это не беда, просто исключим мясо осьминога из рецепта и все равно получим вкусное и необычное блюдо.

Состав:

  • 6-7 шт. лангустинов;
  • 2 баклажана;
  • 5-6 томатов;
  • луковица;
  • 10 шт. оливок;
  • 2 сельдерейных стебля;
  • 100 г орешков кедра;
  • каперсы - 3 ч. л.;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 150 мл масла оливы;
  • 2 ст. л. меда;
  • пара стебельков тимьяна;
  • соль морская - 0,2 кг;
  • соль.

Приготовление:

  • Томаты ошпарим горячей водичкой и снимем с них кожицу. Разрежем овощи на шесть долек. Теперь нам нужно вынуть из помидоров сердцевинки.
  • Выложим томаты на противень, приправим солью и перчиком, посыплем 1 ч. л. сахарного песка и апельсиновой цедрой.
  • Притрусим помидоры двумя веточками тимьяна и нальем масло оливы.
  • Отправляем противень с томатами в духовой шкаф и томим при температурном пороге в 90 градусов на протяжении полутора часов. У нас приготовятся так называемые томаты конфи.
  • В небольшую форму для выпечки насыплем морскую соль. Опустим в нее нечищеную луковицу, чтобы овощ погрузился на 1 см.
  • Отправим лук в духовой шкаф, нагретый до 140°. Томим его в духовке около часа. Готовый овощ будет ароматным и довольно мягким.
  • Сельдерейные стебли очистим и измельчим по диагонали. Толщина кусочков должна быть около 1 см.
  • Опускаем сельдерей в кипящую водичку и провариваем три минутки, а затем выкладываем его в ледяную жидкость. Если сделать все правильно, наш сельдерей будет яркого зеленого цвета и хрустящим.
  • Баклажаны нарезаем толстыми кружочками, а затем шинкуем дольками. Обжариваем их на масле оливы до золотистости.
  • Приготовим соус: на масле оливы обжарим буквально минутку каперсы и мякоть, срезанную с оливок.
  • Добавим в сковороду орешки и 2 ч. л. сахарного песка. Готовим, пока орешки не покроются тягучей карамелью.
  • Теперь выложим в сковороду мед и прокипятим соус несколько минут.
  • Морепродукты отварим. Как варить лангустины замороженные? Очень просто: бросим их в кипящую подсоленную воду и проварим несколько минут.
  • Раскладываем по порционным тарелкам овощи: баклажаны, сверху томаты, а затем лук.
  • Вокруг овощей раскладываем сельдерейные стебли, а по центру выложим морепродукты.
  • Поливаем блюдо медовым соусом и подаем к столу.

Этот вид членистоногих является ближайшим родственником лангустов и внешне походит на гигантских креветок. Ракообразные относятся к диетическим продуктам, они богаты фосфором, натрием, калием, витаминами РР, С, А. Традиционно приготовление лангустинов осуществляется на сковороде или гриле с использованием минимального количества специй.

Жареные на сковороде

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: легкая.

Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда.

Ингредиенты:

  • лангустины замороженные – 12 шт;
  • тимьян – 2 веточки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
  2. Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
  3. Ополосните веточки тимьяна водой.
  4. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
  5. Через 10–15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20–25 секунд.
  6. Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.

Лангустины на гриле

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Приготовленных ракообразных для улучшения вкуса можно сбрызнуть лимонным соком. Подаются морепродукты со свежей зеленью, овощами, горячими чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • лангустины охлажденные – 12 шт.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки ракообразных промойте, отделите лапки, клешни, удалите кишечник через продольный разрез на панцире.
  2. Разделите апельсин надвое, выдавите сок через сито, чтобы избежать попадания в маринад мякоти, косточек.
  3. Сок смешайте с соевым соусом и терияки.
  4. Подготовленный маринад перелейте в закрывающийся пакет, туда же выложите морепродукты. Оставьте лангустинов мариноваться на 30–40 минут.
  5. Ракообразных жарьте над углями с обеих сторон по 2-3 минуты до появления характерных черных полос на панцире.

С чесноком в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеченные морепродукты подавайте с обжаренными на гриле или сковороде овощами, дольками лимона или отварным рисом. Сделать блюдо вкуснее поможет щепотка молотого красного перца, добавленная в соус.

Ингредиенты:

  • лангустины – 12 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • соль – 1 щепотка;
  • розмарин – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушки, сделайте продольный разрез на спинке, разведите и зафиксируйте края панциря при помощи зубочистки.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кружочками.
  3. Снимите листочки с веток розмарина, предварительно ополоснув пряность водой.
  4. Сливочное масло нагрейте до размягчения.
  5. Почистите зубчики чеснока, добавьте соль, розмарин, сливочное масло, размешайте.
  6. Приготовленный соус переложите на мясо членистоногих в сделанный до этого разрез.
  7. Выложите тушки на застеленный фольгой противень, полейте сверху остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо в духовке, прогретой до 180 °С, в течение 20 минут.

Продукт низкокалорийный, содержит калий, кальций, фосфор, богат витаминами. Использовать его можно в салатах, супах, отваренными, обжаренными, но мы поговорим о самом ароматном способе приготовления – на гриле.

Как правильно приготовить лангустов на гриле?

Приготавливать лангустины можно с панцирем или без него, тогда креветка получит больше вкуса от маринада, будет более поджаристой, хрустящей. Отваривать продукт перед тем, как приступать непосредственно к рецепту, не нужно. Он готовится быстро, одна из задач повара – не переборщить с термообработкой. Предварительно отваренные креветки легко пересушить, довести до «резинового состояния», плюс часть вкуса они отдадут в воду.

Приобретенные морепродуктыразмораживаются и разделываются. Панцирь размягчившейся тушки очищается (хвостик оставьте – он выглядит эстетично, за него удобно держать креветку). Пищевод, располагающийся вдоль спинки тушки, убирается. Для этого, вооружитесь острым ножом, сделайте им неглубокий надрез, подцепите кончиком кишечник – он легко вытянется.

Практически все рецепты креветок на гриле предполагают маринование. Маринады бывают самыми разнообразными – от классического «лимон + чеснок + перец + соль» до смесей из имбиря, кайенского перца, соевого соуса и разнообразных трав. В любом маринаде продукт не стоит передерживать больше часа– он не требует длительного воздействия кислот.

Перед обжаркой смажьте лангустины оливковым маслом – так они быстрее приготовятся, не прилипнут и приобретут хрустящую корочку. Для дополнительного аромата можно натереть предварительно замаринованные креветки специями.

Лангустины гриль готовятся на сковороде на обычной плите (характерные полоски будут, а вот вкуса «дымка» без добавок – нет) или на уличном гриле, на решетке для барбекю, на шпажках (деревянных палочках) при участии прогретых углей. Лангустинам достаточно 3-4 минут, чтобы дойти до нужной кондиции. Сгоревшие креветки теряют свой вкус и приобретают жесткую неприятную консистенцию.

Рецепты лангустов

Каждый рецепт лангустинов на гриле начинается с размораживания (если необходимо) и промывания. При приготовлении в панцире внутренности не удаляются, при полной очистке снимается панцирь без хвостика, удаляется кишечник.

Основные различия рецептам придает маринад для лангустов. Классический рецепт маринада включает оливковое масло, лаймовый или лимонный сок, соль, перец и пряные травы.

Помимо классического, предлагаем еще 3 рецепта:

  • оливковое или сливочное масло, соевый соус, несколько зубчиков чеснока (можно добавить сюда же черный перец и имбирь).
  • Апельсиновый сок, розмарин, оливковое масло, перец, соль.
  • Имбирь, лемонграсс, чеснок, оливковое масло, молотый перец, соль, соус тобаско, кинза.

Замаринованные лангустины выкладываются на гриль и обжариваются максимум 7 минут (чаще меньше) с обеих сторон. Подавать к столу их следует горячими и съедать немедленно, чтобы получить от блюда максимальное удовольствие.

Чтобы приготовить эстетичные и вкусные лангусты, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Располагайте тушки на расстоянии 8-10см от огня, чтобы не пережарить.
  • Разогрейте решетку заранее, чтобы продукт не прилип к прутьям.
  • Нанизывая креветку на деревянную шпажку или шампур, проткните ее, сложив пополам, тогда она не будет крутиться при переворачивании.
  • При жарке на открытом гриле или барбекю вооружитесь щипцами, ими удобно манипулировать.
  • Если вы используете деревянные шпажки при жарке на открытом огне и углях, отмочите их в воде в течение нескольких часов, иначе они могут загореться, и вы потеряете деликатесы в золе.

Приправляйте готовые жареные лангустины соком лайма или лимона, либо используйте соусы.

Лангустины - это, по сути те же креветки, только более крупные и мясистые. У нас иногда лангустинов называют "королевскими креветками", впрочем, звание "королевских" носят и обычные крупные креветки, так что, спутать можно запросто. Только вот креветки можно и сварить, а лангустинов лучше жарить на сковородке с оливковым маслом, чесноком и специями - получатся "лангустинос а ля планча" (Langustinos a la plancha).
В Испании лангустинос стоят 8-10 евро за килограмм, примерно по такой же цене я встречала их как-то на обычном рынке в Москве, правда, в отличие от охлажденных испанских, московские были заморожены в таком количестве льда, что половина суммы, отданной за килограмм лангустинов, была уплачена просто за воду(((
И, конечно же, охлажденные свежие лангустины в несколько раз вкуснее замороженных, поэтому, предлагаю рецепт для того, у кого есть доступ к свежайшим морепродуктами.

Лангустины жарятся на оливковом масле, поэтому, хорошо разогреваем на плите широкую сковородку и наливаем в нее примерно одну столовую ложку масла.


Режем чеснок тонкими слайсами, и слегка поджариваем его до золотистого цвета.


Выкладываем в сковородку лангустинов и обжариваем их на сильном огне, помешивая, пять минут.


Солим лангустинов и добавляем специи для рыбных блюд. В состав таких специй может входить розмарин, базилик, тимьян и петрушка.


Тушим лангустины, помешивая, на среднем огне еще пять минут и снимаем с плиты.

11 месяцев назад

Лангустины по внешнему виду напоминают больших креветок и даже в народе их так называют. На самом деле лангустины относятся к семейству омаров. Вы можете встретить и другие их названия – норвежский омар, аргентинская креветка, десятиногий рак. Этот морепродукт имеет несравненный вкус, разумеется, если его правильно приготовить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить лангустины.

Сколько варить лангустины замороженные?

Если вы впервые решили приготовить такой деликатес, вам необходимо узнать, сколько варить лангустины замороженные неочищенные. Длительность их варки может варьироваться от 15 минут до получаса . Все зависит от размера ракообразных и особенностей их производства.

В ряде стран лангустинов замораживают в свежем виде. А сколько варить лангустинов замороженных с головой? В этом случае норвежских омаров погружают в хорошо кипящую воду и проваривают около 20 минут .

Сколько варить лангустины без головы? Длительность термической обработки сократится несущественно, если аргентинские креветки свежие. Вы сначала приготовьте бульон, не скупитесь добавлять соль из расчета 1 чайная ложечка на 1 литр жидкости.

Совет! При варке лангустинов добавляйте листики лавра, черный перец-горошек, гвоздику, свежеотжатый лимонный сок, сушеные травы и коренья.

Но не только в свежем виде продаются лангустины. Многие производители перед замораживанием морепродукт отваривают. Сколько варить лангустины варено-замороженные? Такие аргентинские креветки уже подвергались термической обработке, поэтому для их приготовления достаточно 10-12 минут .

А сколько варить лангустины красные? Когда лангустины меняют цвет и становятся красноватыми, это значит, что они готовы. Вы можете с таких морепродуктов смыть ледяной наст и просто залить их крутым кипятком. Через несколько минут мясо прогреется и норвежских омаров можно будет разделывать и подавать к столу.

Лангустины – вкуснейший морепродукт, из которого готовят салаты, закусочные блюда, супы. Теперь вы знаете, сколько варятся лангустины до готовности, поэтому каждое кулинарное начинание будет успешным. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме