Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Рождественский стол. Традиции рождественского стола. Как накрыть рождественский стол. Стол на рождество, рецепты на рождественский стол

Рождественский стол. Традиции рождественского стола. Как накрыть рождественский стол. Стол на рождество, рецепты на рождественский стол

В ночь с 6-го на 7-е января за юлианским календарем православная церковь и все верующие христиане отмечают найрадисниший и светлый праздник - Рождество Христовое. В прежние времена накануне Рождества, на Сочельник, в каждой семьи было принято украшать свой дом и накрывать праздничный стол. Под белоснежную накрахмаленную скатерть клали пучки соломы или сена в память о первой колыбели грудного ребенка Христа - яслях для кормления скота. На стол и рождественскую ель ставили свечки, осуществляя старинный, что сохранился из времен язычества обряд - защищая свой дом от злых духов. Из еловых ветвей, сухих трав и лент плели венки, которые символизируют своей формой бесконечность жизни.

По православной традиции ужинать в ночь перед Рождеством не садятся к появления на небосклоне первой звезды. Как только она зажигается, вся семья ужинает сочивом, или «бедной кутьей» - блюдом, приготовленным из пшеницы и меда с фруктами, и идет к церкви на ночную Рождественскую службу. И только после праздничного Богослужения разрешается сесть за празднично накрытый стол и разговеться традиционными рождественскими блюдами. В этот день по обыкновению пекут пироги, блине, готовят студень и студень, запекают целиком гуся, качку, курку, зайца или рыбу. Неважно, что именно вы будете готовить, но центральное блюдо должно быть приготовлено именно из целой тушки, как символ единства семьи и всих тих, кто собрался за рождественским столом.

Кроме того, с пресного ржаного или пшеничного теста нужно напечь пряники и колядки с разными начинками - ими угощают всех прохожих и тех, кто приходит в дом колядовать.

Гусь, фаршированный яблоками

Посолите, поперчите, натрите чесноком со всех сторон и внутри вымытую и обсушенную тушку гуся. Для начинки порежите большими кусочками очищенные яблоки, смешайте их с черносливом, орехами и очищенным и порезанным апельсином. Начинка составляется вглубь тушки гуся, а отверстие зашивается нитями или закалывается острыми деревянными палочками (зубочистками), чтобы выделяется из фруктов сок не вытекал. Смажьте гуся растительным маслом для получения хрустящей и румяной скориночки и положите на противень. Возле положите целые яблоки и разрезанные на четыре части луковицы, накройте плотно фольгой и поставьте в духовку. Держите около трех часов на среднем огне. Потом снимите фольгу, полейте гуся вытопился жиром, соком апельсина и, добавивши огонь, подрумяньте его минут 15-20. Подают гуся на большом блюде, обложив жаренным картофелем, печенными яблоками, и посыпав зеленью.

Замесить тесто с двух стаканов ржаного (или пополам с пшеничного) муки, стаканы молока, воды или кислого молока и крупинки соли. Подержите его полчаса под влажной салфеткой и раскачайте в жгут. Нарежьте его небольшими равными частями и раскачайте в тонкие коржи. Положив начинку, защипайте или загните края и выпекайте в разогретой духовке к румяному цвету. Готовые колядки горячими смазывают растопленным сливочным маслом.

Начинку можно брать любую: из картофеля, сырую, моркови, грибов, каши, сыра или замороженных ягод. В этом случае на стакан ягод прибавляют 2-3 столовые ложки сахара.

Не забудьте о напитках. Например, приготовьте не обычный чай, а старинный российский напиток - чай ​​ с водкой. Для этого просто хорошо размешайте и приведите к кипению крепкий чай, водку и натуральный мед. Но помните, что водки и меда должны быть в три раза меньше, чем чая.

Счастливого вам Рождества!

  • Возможно это вам будет интересно


  • Ожидая появления на мир долгожданного малыша, родители стараются заранее подготовить все необходимое — от погремушек и пидгузникив к кроватке и коляски. Пеленальний стол в этом случае тоже не исключение Но если семья ограниченная в средствах или размер комнаты не позволяет

  • Как вкусно приготовить рыбу? Наверное, много хозяек задавались этим вопросам. Ведь рыбное мясо, как и все морепродукты, очень полезная и есть ее надо. А когда хочется удивиться любимых, прекрасный и интересный рецепт как вкусно приготовить рыбу будет очень к вещи Для

  • Праздничное настроение не должно быть испорчено отсутствием свободного места в квартире или дома. Наши советы помогут вам создать новогодний интерьер своими руками, при этом будут задействованные даже наименьшие свободные уголки вашего дома 1. Создайте миниатюрную елку Что может быть симпатичнее этого

  • Некоторые дачники и неопытные овощеводы стараются выращивать капусту из рассады, заботливо выращенной на подоконные. Очень часто при пересадке в грунт неважно приживается, долго болеет, кочаны формируются неважно. Часто капуста не имеет соответствия качества сорта. Нужно помнить, что капуста - культура холодоустойчивая

  • Закуски играют важную роль в любом застолье. Они возбуждают аппетит, а их красивое оформление является украшением праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты праздничных блюд, способных удивиться ваших друзей и близких Для приготавливания 8-10 порций понадобится: 240 грамм багета; 2 столовые

1:502 1:507

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января.

1:1042

А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.
Главная традиция этого вечера - ожидание,словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда! В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

1:2138

Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

1:196 1:201

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена .

2:895

В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно.

2:1763

2:4

А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

2:271 2:276

3:780 3:785

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

3:1653

Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

3:573


Кутья

3:596

4:1100

Это одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

4:1566

Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

4:813 4:818

Рецепт кутьи из пшеницы
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль - по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

4:1884

4:4

Узвар

4:26


5:534 5:539

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

5:1143

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

5:1917

Рецепт узвара:
200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:
Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

5:999 5:1004

Вареники с картофелем, грибами, капустой

5:1090


6:1598

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.
Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников
Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

6:2195


Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

6:1073


Постные вареники с капустой

6:1140 7:1644

7:4

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

7:1109 7:1114

Винегрет

7:1142


8:1650

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета
картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы

Как готовить винегрет:
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

8:3133

8:4

Голубцы

8:30


9:538

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить, как обычно.
Рецепт голубцов домашних
Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

9:3093 9:4

Заливное из рыбы

9:46


10:554

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.
Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.

Заливное из рыбы – приготовление:
Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

10:3607

10:4

Постный борщ

10:39


11:547

Красный борщ традиционно варили на Рождество.
Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

11:1296

Жареный карп

11:1331


12:1839

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

12:221

Как приготовить:
Рыбу берем чисто славянскую - карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

12:792 12:797

Квашеная капуста

12:840


13:1348

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.
Состав:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

13:5430

13:4

Фаршированный перец без мяса

13:69

14:573

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом

Что понадобится:
6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу

Как приготовить:
Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

14:2297 14:4

Пирог с грибами

14:44

15:548

Для теста:
1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:
1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:
Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

15:3350

15:4

Яблоки, запеченные с медом и орехами

15:82

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

16:991

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:
грецкие орехи очищенные – 100 г
яблоки крупные – 4 шт.
мед – 4 ст. л.

Что делать:
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

16:2171

16:4

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

16:378 16:383

17:887 17:890 17:913

Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.

Как правильно накрыть рождественский стол

Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.


Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.

Украшение и сервировка рождественского стола

В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.


Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.

Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов - учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.

В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.


Основное блюдо праздника - кутья - готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.


Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.


Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.

Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром! Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали . А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).



Ингредиенты:

1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая - по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы - кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него - мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу . Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:

2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину - 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.



Ингредиенты:

600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.



Ингредиенты:

8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.



Ингредиенты:

100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Лариса Шуфтайкина

Лучшие статьи по теме