Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Шарлотка не калорийная. Диетическая шарлотка с яблоками – на талии не отразится! Рецепты и хитрости приготовления диетических шарлоток с яблоками. Диетическая шарлотка на кефире

Шарлотка не калорийная. Диетическая шарлотка с яблоками – на талии не отразится! Рецепты и хитрости приготовления диетических шарлоток с яблоками. Диетическая шарлотка на кефире

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.

9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

1 ложка масла оливкового;

150 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г творога;

2 ложки крахмала;

3 яблока;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. стевии.

Приготовление

1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.

2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.

3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.

4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.

5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.

6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»

Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.

Ингредиенты

2 яблока;

3 ложки кефира;

250 грамм творога;

Заменитель сахара;

Приготовление

1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.

2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.

3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.

4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.

5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.

6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.

Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г яблок;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Стакан муки овсяной или кукурузной;

300 г творога.

Приготовление

1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.

2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.

3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.

4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.

5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.

6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе

Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.

Ингредиенты

2 ложки фруктозы;

0,5 стакана хлопьев овсяных;

0,5 стакана муки кукурузной;

4 белка яичных;

2 яблока;

Щепотка корицы;

1 ложка манки;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.

2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.

3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.

4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.

5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.

6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.

Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)

Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.

Ингредиенты

5 ложек овсяной муки;

80 г пшеничной муки;

2 ложки овсяных отрубей;

2 ложки пшеничных отрубей;

3 яблока;

40 мл кефира;

Заменитель сахара;

Немного масла для смазывания кастрюльки.

Приготовление

1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.

2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.

3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.

4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.

5. Чашку мультиварки смажьте.

6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.

7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.

Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.

Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.

Кто сказал, что диета и выпечка - вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.

Классическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • 3-4 крупных зеленых яблока;
  • сок из одного лимона;
  • стакан муки;
  • яичные белки - 4 штуки;
  • корица;
  • половина стакана сахара;
  • масло сливочное;
  • немного соли.

Шаг №1 - дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

Шаг №2 - яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

Шаг №3 - в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

Шаг №4 - выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

Шаг №5 - форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

Шаг №6 - пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:


Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке готовится так:

1. Для начала надо промыть и нарезать главный ингредиент. Речь идет о яблоках. Затем взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены. Повторяем эту процедуры 4-5 раз. Это займет не более 15 минут. Когда мы получим подходящую консистенцию, можно добавить муку. Перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. В итоге у нас получается тесто.

2. Включаем мультиварку. В меню выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Перед этим желательно смазать дно чаши маслом. Сначала высыпаем нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их тестом. Закрываем крышку и ждем, когда раздастся звуковой сигнал.

3. По окончании выбранной программы необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону. Ставим таймер еще на 15-20 минут. Достаем пирог из чаши, выкладываем в глубокую тарелку. Как только он остынет, разрезаем на куски и угощаем домочадцев. Те, кто сидит на диете, могут запивать десерт несладким чаем или ягодным морсом.

Угощение для детей

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом - отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.

Список продуктов:

Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):

1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.

2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.

3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.

5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.

6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.

8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.

Диетическая шарлотка с яблоками: калорийность и польза

Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.

Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.

Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.

Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются. Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес.

Яблочная шарлотка по-польски

Ингредиенты для теста:

  • яичные желтки - 3 штуки;
  • 310 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного соли;
  • 200 г масла сливочного.

Для начинки:

Практическая часть:

1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.

2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.

3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.

Послесловие

Мы рассказали вам о том, как правильно готовится диетическая шарлотка с яблоками. Все описанные в статье рецепты просты в исполнении и не требуют больших затрат времени. Ешьте ароматный пирог на здоровье. От такого десерта вы явно не поправитесь.

Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с яблоками.

Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:


  • 2 куриных белка;
  • 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яблоки (их количество подбирается индивидуально);
  • корица для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
  2. Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
  3. За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
  4. Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
  5. Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
  6. Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
  7. Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.

Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:


  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 4 кислых яблока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • пачка ванилина;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
  2. В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
  3. Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
  5. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
  7. Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.

Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:


  • 200 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного ;
  • 130 г гречневой муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 2 больших яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль добавляется по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
  2. Яблоки моем под холодной водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
  3. Круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
  4. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.

Чтобы приготовить ароматный , понадобится стандартный набор продуктов.


Нам нужны:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • ваниль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  3. Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
  5. Смешиваем фрукты с жидким тестом.
  6. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
  7. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».

Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Домашний зимний вечер сделает уютным ароматный травяной чай и вкусный горячий пирог. Но что делать, если диета не позволяет лакомиться выпечкой? На такой случай, у любой хозяюшки в заначке есть хитрые рецепты диетической шарлотки с яблоками.

Шарлотка – простой и вкусный фруктовый пирог, родом из средневековой Европы. По легенде, этот десерт придумал повар, страдавший от любви к француженке по имени Шарлотта. Бисквит, и правда, напоминает лицо молодой женщины, а красные бочка яблок сверху как бы обозначают румянец на ее лице.

Диетическая шарлотка с яблоками популярна потому, что ее рецепт достаточно прост, а начинка доступна каждому желающему попробовать это лакомство. Тесто готовить не так уж и сложно, важно выполнить единственное условие – это тщательно взбить его.

Шарлотку делают на кефире или на нежирной сметане, готовят в духовке или в мультиварке.

Добавляют классическую начинку из яблок с корицей или заменяют ее другими фруктами – сливой, грушей, а также ягодами. С шарлоткой можно интересно экспериментировать. Например, сделать тесто с творогом или без муки. Существует ряд рецептов приготовления низкокалорийного десерта.

Рецепт 1. Диетическая шарлотка на кефире

Возьмем необходимые продукты:

  • Спелые яблоки пару штук;
  • Стакан муки;
  • Кефир, нежирный;
  • Стакан сахара;
  • Масло сливочное;
  • Яйца, две штучки;
  • Сода.

Процесс приготовления: достанем сливочное масло до начала готовки за 20 минут, чтобы оно растаяло и стало мягким. Соединим его с сахаром и разотрем как следует ложкой или вилкой. Добавляем яйца к смеси и хорошо взбиваем миксером или блендером. Вливаем в миску теплый кефир и перемешиваем. Жирность должна быть не выше 1%. В полуготовое тесто всыпаем муку и соду. Снова с помощью блендера взбиваем тесто. Оно должно быть густоватым как сметана.


Дальше займемся основной начинкой. Вымоем и очистим от кожицы фрукты, нарежем кольцами или кусочками, как нравится. Добавим к ним корицы, помешаем, чтобы она равномерно распределилась по начинке. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем его. Можно, наоборот, выложить тесто в форму и аккуратно украсить сверху яблочными половинками с корицей.

Противень или металлическую форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее наше готовое тесто, разравниваем массу и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Узнаем готовность с помощью деревянной палочки или ножа: протыкаем сдобу насквозь, если на лезвии ножа или на палочке нет сырого теста, то можно подавать диетическую шарлотку с яблоками на кефире к столу.

Рецепт 2. Шарлотка с творогом

Отличным вариантом для дам на диете и их ребятишек будет идея приготовления диетической шарлотки с яблоками и творогом. Пирог получается нежный и ароматный.

Составляем список продуктов:

  • Мука два стакана;
  • Два яйца;
  • Нежирный творог;
  • Разрыхлитель;
  • Стакан сахара;
  • Яблоки;
  • Веточки мяты;
  • Изюм.

Следим за последовательностью приготовления:


  1. Творог протираем через обычное сито, чтобы он был однородным, без крупных комочков;
  2. В другой миске готовим смесь из яиц: взбиваем их миксером с сахаром до пышной пены;
  3. Перемешиваем яйца с перетертым творогом;
  4. Высыпаем в полученную творожную массу муку с небольшим количеством разрыхлителя, вымешиваем мягкое тесто;
  5. Помоем изюм и обдадим его кипятком. Вытащим на блюдце и остудим;
  6. Очистим плоды и нарежем небольшими ломтиками;
  7. Перемешиваем фруктовую начинку, изюм и тесто;
  8. Смажем дно формы сливочным маслом, выложим тесто;
  9. Отправляем пирог в форме в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 25 минут.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, украсив листиками мяты.

Рецепт 3. Шарлотка в мультиварке

Когда приходится готовить сразу несколько блюд, то хорошо помогает мультиварка. С ее помощью можно сделать прекрасный пирог без особых стараний. Главное, строго следовать рецепту в инструкции и через полчаса можно порадовать гостей чудесной диетической шарлоткой с яблоками, приготовленной в мультиварке.

Запоминаем набор продуктов:

  • Стакан муки;
  • Три яйца;
  • Яблок 500 граммов;
  • Сахар – не больше стакана.

Начинаем готовить: сначала подготовим начинку. Плоды очистим, нарежем на кубики. Взбиваем яйца и сахар так, чтобы образовалась пена как для безе. По времени это будет примерно 10 минут. Добавляем муку к яйцам и все хорошо перемешиваем.


Получаем тесто. Затем на предварительно смазанное маслом дно емкости мультиварки выкладываем фруктовую начинку и заливаем ее сверху тестом.

Выбираем режим для выпечки. Закрываем крышку и дожидаемся сигнала таймера. Как только пирог приготовился, достаем чашу из мультиварки, даем ей немного остынуть, затем аккуратно переворачиваем ее и достаем пирог на тарелку так, чтобы нарезанные на дно дольки фруктов оказались наверху. К пирогу отлично подойдет травяной чай или несладкий компот из сухофруктов с кислинкой.

Рецепт 4. Шарлотка без муки

Вместо привычной муки или манки для приготовления этой диетической выпечки используем легкие пшеничные отруби. Для основы теста отдадим предпочтение кефиру. Для пикантности добавим корицы и ванильного сахара.

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками без муки подготовим следующие продукты:

  • 4 сладких и сочных яблока;
  • Стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • Сахар обычный 40 граммов;
  • Разрыхлитель;
  • Пшеничных отрубей два стакана;
  • Корица и ваниль.

Для простоты выпекания лучше использовать керамическую или стеклянную форму.


С чего начать: растворим разрыхлитель в стакане кефира и подождем 10 минут. Как и полагается, взбиваем яйца и сахар, после чего соединяем их с кефиром. Добавляем в емкость со смесью отруби, ванильный сахар с корицей. Все перемешиваем. Очищаем яблоки, а затем режем их тонкими кусочками, можно натереть на специальной терке.

Заливаем тесто в подготовленную форму, сверху раскладываем слоем нарезанные фрукты. Устанавливаем 180 градусов в духовке.

Ставим наш пирог. Примерно через час достаем обратно и проверяем на готовность заостренной деревянной палочкой. Нарезаем на порционные кусочки. Диетическое лакомство готово!

Диета – не значит голодание. В переводе с латинского, это слово означает «образ жизни». А вот каков он будет – пресным и безвкусным, или сладким и приятным – зависит только от вашего желания приготовить диетические пироги.

Отказываться от любимых блюд, дарящих радость, во имя сохранения красоты, вовсе не обязательно. Существует множество диетических рецептов, которые сводят к минимуму калорийность любимых лакомств и делают их доступными для заботящихся о внешнем виде дам.

Приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке – это замечательный способ «убить» несколько зайцев сразу. К преимуществам такого способа приготовления следует отнести:

  • скорость (выпечка в основном занимает менее одного часа времени);
  • свободу действий (не требует проверки и контроля, программа автоматически завершает процесс готовки);
  • специальное покрытие убережет пирог от подгорания и обеспечит легкость его изъятия из формы;
  • безопасность , шарлотка будет приготовлена без риска подгореть.

Нежный и легкий пирог, чей пряный аромат делает невозможным отказ от него, реально приготовить диетическим способом. Разумеется, выпечку в любом виде не следует употреблять, если цель - похудение, особенно в короткие сроки. Однако, для поддержания нужного веса и пользы для здоровья ни к чему ограничивать себя в излюбленных угощениях, достаточно исключить из них некоторые компоненты, и они приобретут статус «диетических».

Один из оптимальных способов понизить калорийность выпечки - это метод ее запекания. Мультиварки уже прочно заняли место среди бытовых приборов многих хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев. Пирог, запечённый в мультиварке, может быть также хорош, как и тот, который приготовлен в духовке, или на сковороде.

Количество рецептов по приготовлению пышной шарлотки с яблоками огромное множество и это прекрасно, поскольку каждый может найти что-то соответствующее собственному вкусу. Одни предпочитают делать ее шоколадной, добавляя в тесто какао, другие сдабривают ванилью с кардамоном для придания незабываемого аромата, кто-то не мыслит шарлотки без порядочной доли корицы, но все объединяет одно - любовь к домашнему пирогу с яблоками.

Популярными рецептами, щадящими фигуру и помогающими сохранить здоровье являются способы приготовления шарлотки на кефире, с геркулесом, или отрубями.

Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

Процесс приготовления сводится к следующим этапам :

  1. В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
  2. В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
  3. Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 - 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
  4. Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них .
  5. Яблоки приправляются . Классический вариант - это , но также уместно добавить ваниль или немного .

Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

  1. Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
  2. На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
  3. Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
  4. Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
  5. На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

В качестве финального штриха можно полить пирог , шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов.

Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей

Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

  • Два неизбежных компонента любой шарлотки - яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены . Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
  • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
  • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку , погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
  • Форму , в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом , для того, чтобы его легче было достать.

Небольшой секрет от наших бабушек : для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

Диетологическое применение

Распространено мнение, что выпечка – это чуть ли не враг страшнее фабричной колбасы и конфет из непонятной патоки. Но диетологи утверждают, что любимые блюда вовсе не обязательно исключать из рациона, достаточно употреблять их в нужное время и в правильном количестве, а если приготовить пищу еще и с диетическим уклоном, то переживать не стоит и вовсе. Например, диета Дюкана вполне допускает прием в пищу пирогов с яблоками, но только с определенными условиями. Следующие пункты убедительно доказывают, что шарлотку не надо исключать из рациона здорового питания.
  • Пирог с яблоками состоит более чем на половину из фруктов , что делает его достаточно полезным, ведь он насытит организм не только необходимой порцией углеводов, но и , которая поможет функционированию кишечника. Яблоки содержат внушительное количество полезных ферментов (танин, флавониды, антиоксиданты), которые помогают нормально работать всем системам организма. Даже в печеном виде они сохраняют свои полезные качества.
  • Если в процессе приготовление шарлотки вместо муки использовать овсяные хлопья , или , то блюдо вообще можно включить в обязательный рацион. Ведь овсянка содержит витамины РР, Е, В, Н, железо, фосфор, серу, хлор, натрий и множество других веществ, укрепляющих здоровье. Используя рецепты с кефиром, также можно повысить уровень пользы, извлекаемой из шарлотки и уменьшить ее калорийность.
  • Без муки и сахара , который спокойно можно заменить стевией, такой продукт, как шарлотка является совершенно безобидным для фигуры и полезным для здоровья. Но, разумеется, во всем надо знать меру и желательно употреблять в пищу, этот прекрасный десерт в первой половине дня и ограничится одним, максимум двумя кусочками.
  • Приготовление шарлотки в мультиварке делает ее диетической, поскольку пирог выходит без зажаренной корочки, мягкий, воздушный, приятного оттенка кофе с молоком.

Кулинарное применение

Пирог можно сделать оригинальным с помощью разнообразных начинок. Вот некоторые из них, которые обогатят вкус знакомой сладости:

  • Добавление какао-порошка в тесто придаст шарлотке шоколадный вкус. Также можно влить в яичную смесь с мукой немного растопленного шоколада (желательно черного) .
  • Хороша шарлотка с вишнями,

Лучшие статьи по теме