Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Сколько хранится дрожжевое тесто в морозильнике. Разные виды теста. Размораживание дрожжевого теста

Сколько хранится дрожжевое тесто в морозильнике. Разные виды теста. Размораживание дрожжевого теста

Все рецепты теста хороши по-своему, но дрожжевое пользуется особенной популярностью. Это не удивительно, ведь сдобная выпечка всегда удается пышной, ароматной и очень питательной. Кроме того, можно хранить дрожжевое тесто некоторое время до того, как оно будет использовано. Редкая хозяйка откажется от такой возможности сделать предварительные заготовки, чтобы в нужный момент быстро приготовить готовое тесто. Даже после разморозки дрожжевое тесто сохраняет свой вкус, аромат, способность хорошо подниматься, образовывать пышный мякиш и румяную корочку при выпечке.

Конкретный срок хранения зависит от того, как именно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Чем дольше – тем важнее правильно хранить дрожжевое тесто и правильно подготовить его к дальнейшему применению. Зато с одинаковым успехом можно хранить дрожжевое тесто для блинов и пирогов, булочек и слоек, сладкое (сдобное) и не сладкое (пресное). И это особенно удобно для тех щедрых кулинаров, которые не умеют замешивать мало теста. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, то можно не бояться сделать его с избытком: ничего не пропадет, все подойдет и пойдет в дело, то есть станет свежей и аппетитной сдобой.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Срок хранения дрожжевого теста
Замороженное слоеное тесто, в том числе дрожжевое, продается во всех супермаркетах. Это значит, что можно хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, причем достаточно долго, если не замораживать его повторно и соблюдать все условия хранения (температуру, влажность, гигиену и т.п.). А как насчет недлительного хранения? Вспомним отделы кулинарии в гастрономах: там можно купить готовое дрожжевое тесто, свежее и мягкое, не замороженное, но охлажденное. Такое тесто никогда не задерживается на прилавке: его быстро разбирают покупатели. Причем покупают даже немолодые хозяйки, а их опыту можно доверять!

Но если и эти аргументы вас не убедили, что хранить дрожжевое тесто можно без опаски, давайте обратимся к фактам, доказанным химиками, медиками и пекарями:

  • Основу любого теста составляет мука и жидкость (вода, молоко и/или другие молочные продукты). Оба эти компонента отлично переносят заморозку и разморозку. Жидкость без проблем меняет агрегатные состояния, а муке вообще не страшны даже очень низкие температуры. Что касается дрожжей, то при заморозке они не погибают, а просто «засыпают», приостанавливая свои жизненные процессы. При низких, но не минусовых температурах, дрожжи продолжают брожение.
  • Именно по последней причине не получится долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике. Максимум, на что можно рассчитывать, - это сохранить дрожжевое тесто до завтра, а лучше использовать его в течение одного дня. В противном случае, если оставить сдобное тесто на полке холодильника на пару дней или дольше, процессы брожения, хоть и медленные, приведут к закисанию теста, после чего его останется только выбросить.
  • Зато в морозилке дрожжевое тесто хранится неделями, не теряя своих вкусовых и физико-химических качеств. Чтобы воспользоваться этим удобным свойством, нужно правильно заморозить, а затем правильно разморозить и подготовить дрожжевое тесто к использованию. Чем больше времени сдоба проведет в морозном анабиозе – тем глубже замерзнет тесто, и тем осторожнее нужно будет выводить ее из этого состояния. Сначала дать дрожжевому тесту оттаять, затем согреться при комнатной температуре, а уж затем подняться.
Так что можете не бояться покупать дрожжевое тесто или замешивать его впрок. Живое тесто останется живым даже после длительного правильного хранения. Более того: существуют специальные рецепты дрожжевого теста, предназначенного для того, чтобы подходить именно в холоде. Поинтересуйтесь ими у пекарей или в кулинарных книгах, а мы пока перейдем непосредственно к тонкостям хранения дрожжевого теста в домашних условиях.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Готовое к использованию дрожжевое тесто без проблем подождет немного, пока у вас будет время на выпечку. Это очень удобно тем работающим мамам, которым каждое утро нужно кормить семью вкусным и питательным завтраком. Можно с вечера готовить и хранить в холодильнике тесто для дрожжевых блинов, заготавливать тесто для пиццы и пирогов:

  1. Для хранения в холодильнике берите немного теста – столько, сколько используете за один раз.
  2. Соберите тесто в шар, обомните его руками и смажьте небольшим количеством растительного масла.
  3. Поместите тесто в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите и сделайте небольшое отверстие в пакете для воздуха.
  4. Циркуляция воздуха необходима, потому что при охлаждении процессы аэробные брожения дрожжей замедляются, но не останавливается.
  5. Положите тесто в пакете на верхнюю полку холодильника (или нижнюю, если морозильная камера находится сверху).
При температуре от 5°С до 8°С живое тесто сохранится в течение суток, при температуре 2-3°С можно рискнуть оставить его на 48 часов. Но не дольше, иначе дрожжевое тесто перебродит и скиснет, не поднимется, а при попытке приготовить придаст выпечке кислый запах и неприятный вкус. Поэтому, если не планируете использовать тесто в течение ближайших суток, имеет смысл заморозить его надолго.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?
Дрожжевое тесто, особенно слоеные разновидности, прекрасно переносит заморозку. Если в вашем холодильнике хорошая морозильная камера, можете смело рассчитывать на 2-3 недели хранения. Готовое дрожжевое тесто редко продается небольшими порциями, а использовать весь купленный килограмм проблематично. Поэтому перед заморозкой разделите тесто на порции для разового использования и следуйте инструкции:

  1. Используйте специальные контейнеры и/или пакеты для хранения продуктов в морозильной камере. Изнутри смажьте их каплей растительного масла или присыпьте щепоткой муки.
  2. Слоеное тесто, предназначенное для замораживания, желательно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем свернуть рулетом (как в магазинных упаковках), иначе оно может стать слишком сухим.
  3. При температуре около -15-18°С дрожжевое тесто сохранится 2-3 недели и даже дольше, если не доставать его, не размораживать холодильник с тестом и не подвергать повторной заморозке.
Чтобы разморозить глубоко замороженное дрожжевое тесто, заранее переложите его из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через пару часов достаньте и оставьте при комнатной температуре, без сквозняка и прямого солнечного доступа. Накройте холодное тесто сухим полотенцем и дождитесь, пока дрожжи в его составе отогреются и начнут поднимать тесто. Обминать поднявшееся размороженное тесто не нужно – сразу приступайте к раскатыванию и/или формовке пирожков, плюшек или других сдобных изделий.

Кстати, о сдобе! Сдобное, то есть сладкое дрожжевое тесто хранится меньше, чем пресное. Сахар делает тесто более питательным для дрожжей, а значит, ускоряет процессы брожения. Поэтому сладкие булочки или пирог с вареньем лучше печь в тот же день или назавтра. Зато жареные пирожки, кулебяки и/или пицца получатся и на второй день хранения теста в холодильнике. Словом, выбирайте нужный вид теста на дрожжах, храните его и планируйте домашнее меню заранее, благо, живое тесто это позволяет. Приятного аппетита и мягкой выпечки в вашем доме!

Дрожжевое тесто часто используется хозяйками, но длительное его хранение приводит к скисанию. При комнатной температуре остатки не хранят — его упаковывают в полиэтиленовый мешок, оставляют немного места для поднятия и помещают в холодильник. В таком состоянии оно хранится 1-2 дня. Срок зависит от количества дрожжей. Оставлять тесто в холодильнике более 2 суток не рекомендуется, поскольку ухудшаются его потребительские свойства.

В зависимости от цели применения состав может варьироваться. Вода, сода, сахар, соль, куриное яйцо, мука и молоко не теряют своих качеств во время заморозки. Дрожжи хранятся в морозильной камере 2-6 месяцев, жиры — не более 1 месяца. Исходя из этих параметров можно рассчитать срок нахождения продукта в морозилке.

Хранение в холодильной камере

При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.

Правила хранения:

  1. Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
  2. Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

Хранение в морозильной камере

Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Существует два способа заморозки:

  1. В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
  2. Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

Использовать полуфабрикаты удобно, ведь так можно сделать много пирожков за один раз и по мере надобности их выпекать.

Сроки и правила хранения

Тесто на дрожжах быстро портится, и использовать его становится уже невозможно.

Дрожжевое

При комнатной температуре должно быть использовано за 2 часа. Срок реализации — одни сутки, изделия должны быть употреблены в течение 72 часов. Для постного дрожжевого теста срок реализации составляет 36 часов. Если из него готовят пиццу, то срок годности не более 24 часов.

Тарталетки хранятся при температуре от +5 до +25 °С в течение 3 месяцев.

Тесто на опаре хранят так же, как дрожжевое, но не замораживают, иначе оно не поднимется, станет жестким и плоским.

Слоеное

Для сохранения вкуса из него делают шарики, каждый упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают их в герметичный пакет и замораживают. После разморозки используют в течение суток.

Продукты из слоеного теста без начинки хранятся 7-10 дней, с начинкой — не более 3 суток.

Правила размораживания

Для сохранения вкуса используют медленную разморозку:

  1. Вынимают из морозилки и помещают на полку подальше от морозильника на 12 часов. Микроорганизмы начинают свою деятельность.
  2. Вынимают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Дрожжи активно делятся и продукт восстанавливается.

Жидкое тесто для блинов на опаре разливают по формам, накрывают пищевой пленкой и отправляют на заморозку. После размораживания оно может быть использовано обычным способом.

Быстро разморозить массу для выпечки можно, опустив ее в горячую воду (в пакете), поместив в микроволновую печь на 2 минуты, поставив в кастрюле возле работающей плиты.

На разморозку купленного слоеного теста потребуется в два раза меньше времени. Метод размораживания возле плиты применять нельзя, иначе тесто слипнется. В микроволновой печи размораживать слоеное тесто нельзя. Лучше обернуть его полотенцем, положить на батарею, и по истечении 30 минут оно будет готово к использованию. Также можно поместить в горячую воду.

Согласно «СанПиН 2. 3. 2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения при температуре от +2 до +6 °С:

  • теста для пирожков печеных и жареных, кулебяк, пирогов — 9 часов;
  • слоеного пресного теста для тортов, пирожных — 24 часа;
  • песочного теста для тортов и пирожных — 36 часов.

Если в течение ближайших суток планируется приготовление выпечки, то тесто можно хранить в холодильнике. Для этого его надо разместить на полке, которая находится как можно дальше от морозильной камеры. Для хранения потребуется плотный полиэтиленовый пакет. Если в ближайшее время не запланировано использование продукта, то его необходимо оставить в морозильной камере при температуре около 15 градусов ниже ноля.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если возникла необходимость правильно сохранить продукт до завтра, то его оставляют в холодильнике. Хранить можно как сдобное, так и пресное тесто. Оно имеет способность подниматься, поэтому надо проследить за тем, чтобы масса не перекисла. В холодильнике процесс брожения будет продолжаться, только в более медленном темпе.

Если поместить в него тесто, которое уже подошло, то оно будет продолжать расти. После поднятия масса упадет и перекиснет, будет иметь ярко выраженный запах бражки и не сможет подняться даже в тепле. Такой продукт можно будет использовать только на пирожки, жаренные во фритюре. Если изделия из него выпекать в духовке, то они получатся бледные, тяжелые и резинистые.

Чтобы решить данную проблему, необходимо еще раз хорошо вымесить тесто перед отправкой в холодильник. Это будет способствовать удалению лишнего углекислого газа. Следует скатать шары и немного смазать растительным маслом. Продукт надо положить в плотный полиэтиленовый пакет, который в два раза превышает объем теста. Если места в нем будет мало, то масса просто разорвет его и окажется снаружи.

Срок годности в холодильнике составляет не более 1 суток. Если оставить продукт на несколько дней, то он станет практически непригодным к употреблению, так как потеряет свой вкус и качество.

Для использования тесто надо достать из холодильника, посыпать доску мукой, хорошо вымесить. После этого его требуется уложить в миску и накрыть полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и дать постоять в теплом месте для поднятия.

Готовая выпечка немного отличается по своему вкусу от изделий из первоначального замеса.

Особенности хранения в морозильной камере

Если в ближайшее время не планируется приготовление выпечки, то хранить дрожжевое тесто следует в морозилке. С этой целью его надо как можно быстрее поставить в камеру. Следует не допустить поднятия теста, так как это способствует его прокисанию.

Перед отправкой на хранение массу надо хорошо вымесить, уложить в плотный пакет, придав ему плоскую форму. Это будет способствовать более быстрой заморозке. Желательно разделить тесто на порционные куски и присыпать мукой. На каждый пакет следует нанести дату изготовления. Упаковка плотно завязывается и отправляется в морозильную камеру в наиболее холодное место.

Срок хранения продукта при температуре -15 °С составляет до трех месяцев. При этом он не теряет своего вкуса.

Чтобы слоеное дрожжевое тесто не пересохло, его надо упаковать в пищевую пленку и скрутить в рулет.

Тесто, подготовленное для заморозки

Замороженное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, булочек, пирогов и для пиццы. Выпечку можно запекать в духовке или жарить во фритюре.

Как разморозить продукт?

Замерзшее тесто не стоит сразу доставать. Его надо положить в холодильник на среднюю полку. Время размораживания займет несколько часов. После этого массу надо положить в кастрюлю и поставить в сухое теплое место без сквозняков и доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна составлять 23 °С. Ориентировочно через 1–12 часов продукт будет готов к использованию.

Ч тобы ускорить процесс размораживания, тесто можно поместить в вакуумном пакете в горячую воду. Остывшая жидкость должна заменяться новой. В таком случае оно будет готово к употреблению через 5–6 часов.

Столько же времени понадобится для размораживания возле кухонной плиты. Для этого тесто нужно положить в миску или кастрюлю и разместить максимально близко к включенной газовой конфорке. Не стоит ставить его непосредственно на плиту.

Самым быстрым способом размораживания является микроволновая печь. В зависимости от количества продукта достаточно будет 1–2 минут.

Очень часто молодые хозяюшки спрашивают, как хранить дрожжевое тесто для пирожков и сколько дней оно может пролежать в холодильнике. Предлагаем несколько популярных вариантов, применяя которые, вы сможете сберечь излишки теста на срок от двух дней до трех месяцев.

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

В современном мире редкая хозяйка, готовя пищу, игнорирует полуфабрикаты. Замечательное ноу-хау экономит время и облегчает жизнь неопытным кулинарам. Дрожжевое тесто, купленное в магазине, упрощает процесс приготовления домашней сдобы. Необходимо только знать сроки и способы его хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике? Не только можно, но и нужно. Холод замедляет течение многих процессов, вызванных жизнедеятельностью бактерий. Для изготовления теста используются дрожжи – целая колония микроорганизмов, которые питаются глюкозой и ее производными. Если сахара в составе теста будет мало, то дрожжи просто начнут закислять тесто, делая его непригодным в пищу. Кислым тесто может стать и тогда, когда микроорганизмы сильно размножатся и будут ощущать нехватку питания.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике снижает температуру среды и угнетает деятельность микроорганизмов. Дрожжи дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. Именно поэтому тесто сильно увеличивается в размере, если находится в благоприятной температурной среде. Его лучше всего хранить в пакете, в котором есть много свободного пространства. Пакет должен быть завязан, чтобы предотвратить заветривание теста.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике в пакете? При той температуре, которая поддерживается в холодильнике, то есть от 4 до 12 градусов, срок хранения теста – до 30 часов. В морозильной камере тесто может храниться до полугода.

Несмотря на то, что холод замедляет жизнедеятельность дрожжей в тесте, брожение все равно происходит, хотя и медленными темпами. Этим иногда пользуются опытные хозяйки, которые ждут гостей и, готовя одновременно несколько блюд, стараются минимизировать хлопоты по хозяйству.

Они замешивают муку, дрожжи и прочие ингредиенты по любимому и проверенному рецепту, укрывают получившуюся массу воздухонепроницаемой пленкой и оставляют дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, где оно неспешно поднимается к утру.

Оставляя дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков и сдобы, нужно ли знать еще какие-нибудь нюансы? Хотя из одного теста будут изготовлены похожие хлебобулочные изделия, но количество сахара в них неодинаково. В более пресном, «на пирожки», в состав теста входят только вода, мука, дрожжи, соль и небольшое количество сахара и жира. В сдобу кладут много сахара, жиросодержащих продуктов, добавляют яйца, молоко. В сдобе больше питательной среды для дрожжей, они быстрее размножаются даже в неблагоприятных условиях пониженной температуры. А значит, и скиснуть такое тесто может намного быстрее. Хранить его дольше 12 часов даже в холодильнике нельзя.

Существует множество видео с мастер-классами по приготовлению сдобного и простого дрожжевого теста. Самое время потренироваться в домашних условиях ставить тесто для выпечки. В магазинах можно приобрести несколько сортов муки, разные виды жиров (маргарин, сливочное или растительное масло), выбрать пекарские дрожжи любой консистенции – от жидких до инстантных, с увеличенной подъемной силой.

Если вы хотите испытать рецепт дрожжевого теста в холодильнике, то остановитесь на самом простом – для пирожков.

Рецепт быстрого теста для пирожков

  • Мука – 4 или 5 стаканов;
  • Дрожжи (сухие – 10 г на 1 кг муки);
  • Вода – 0,5-0,7 литра;
  • Масло растительное – от 50 до 150 мл (в пирожки, которые обжаривают, кладут минимальное количества жира);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • В какой-либо емкости в теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Дождаться возникновения на поверхности смеси густой шапочки из пены.
  • Добавить в жидкость соль, растительное масло и тщательно размешать.
  • Добавить муку частями, хорошо вымешивая массу.
  • Посыпать стол мукой и выложить на нее тесто.
  • Обминать тесто в муке, переворачивая и складывая до тех пор, пока оно не соберется в шар.
  • Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать на конце, предварительно выпустив воздух.
  • Оставить на хранение в холодильнике на несколько часов.
  • Заняться приготовлением начинки.

Существует еще один вид дрожжевого теста – слоеное. Отличается от обычного количеством содержания масла. Это тесто выпускают в виде листов, разделенных между собой пергаментной бумагой. Как вы можете увидеть на фото, листы могут быть квадратной формы или скрученные в трубочку. В магазинах продают в замороженном виде.

Хранить такое тесто лучше в морозильной камере холодильника без всяких вариантов. По характеристикам оно ближе к сдобному тесту, чем к такому, которое делают для пирожков. При недостаточно низкой температуре дрожжи начинают активно бродить, увеличивая тесто в размерах. К сожалению, в упаковке слоеного теста не предусмотрено дополнительного пространства для увеличения объема. Упаковка, как правило, в подобных случаях, нарушается. Пергаментная разделительная бумага оказывается «склеенной» внутри двух слоев теста. Само же тесто начинает соприкасаться с поверхностью полок холодильника, и нарушается стерильность среды.

Лучшие статьи по теме