Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Судак отварной. Как приготовить рыбу для грудничка. Судак жареный в тесте

Судак отварной. Как приготовить рыбу для грудничка. Судак жареный в тесте

Судак - вкусная и сочная рыба, пожалуй, самая ценная из речных, поэтому ее часто используют для детских блюд. Отварной судак готовится быстро и просто, и это не требует больших затрат. Однако следует помнить, то это рыба-хищник, поэтому при разделке рекомендуется очень тщательно осматривать, удалять жабры. Если вы будете готовить судака и для детей, то старайтесь выбирать небольшие экземпляры и варите их не менее 25–30 минут. Так как при варке речной рыбы остается легкий запах тины, то обязательно добавляйте различные приправы и пряности, чтобы его перебить и придать рыбной мякоти совсем другие запахи.

Ингредиенты

  • 1 кг свежего судака
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 лавровых листа
  • зелень петрушки или сельдерея
  • 6–7 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Рыбу тщательно очистите от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Удалите головы и хвосты. Разрежьте по брюшку и удалите внутренности, затем тщательно промойте тушки как изнутри, так и снаружи. Обрежьте все плавники, выложите судака в емкость - кастрюлю, казан или сотейник.

2. Очистите овощи, нарежьте морковь кружками, а лук – четвертинками и добавьте в емкость.

3. Всыпьте соль, горошины черного перца, лавровые листья.

4. Промойте свежую зелень петрушки или сельдерея, выложите в кастрюлю.

5. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев до минимального и отваривайте рыбу 30 минут.

Практически все виды рыбы низкокалорийные. Но иногда есть необходимость снизить калорийность рыбы к минимуму. Для этого рыбу либо готовят на пару, либо отваривают. Это необходимо, когда есть необходимость придерживаться строгой диеты. Во многих санаториях, больницах и других организациях, где нужно следить за питанием, подают именно отварную рыбу.

На первый взгляд вы подумаете, что отварная рыба не может быть вкусной, так как лишена изящества, насыщенности вкуса, аромата. Но на самом деле, если правильно готовить отварную рыбу, придерживаясь строгого рецепта, то вы будете есть такую рыбу с удовольствием.

Сегодня вы узнаете, как правильно варить судака. Это речная рыба, насыщенная аминокислотами и полезными витаминами и минералами. Если регулярно есть отварного судака, то вам удастся нормализовать некоторые процессы в своем организме. Речь идет про обмен веществ, про нервную и пищеварительную систему. Чтобы вам не надоело постоянно есть отварную рыбу, можно комбинировать ее со всевозможными гарнирами, лучше всего с овощами. Такая рыба придется по вкусу не только вам, но и вашей семье. Особенно полезно ее есть детям.

Как выбрать судака для отваривания? Вам потребуется крупная рыба, и найти ее будет несложно, так как судака обычно продают крупного размера. Вам потребуется его тщательно промыть и почистить. С чисткой у вас проблем возникнуть не должно, так как судак имеет крупные чешуйки, которые легко отстают.

Очистить судака, посолить и положить в холодную воду с 2 луковицами, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и зернами перца. Советуем брать помимо зелени петрушки еще корень, который имеет приятный аромат во время варки. Рыба полностью впитает этот аромат и будет по вкусу не такая пресная.

Поставить на сильный огонь. Крышкой закрывать не надо.

Когда закипит, отодвинуть и доварить на медленном огне в течение 15 минут. При этом снимайте постоянно накипь.

Осторожно переложить на блюдо и подавать с

Как варить судака

Судак — это пресноводная хищная рыба, самая большая из семейства окуневых, обитающая в озерах, реках и чаще в глубоких водоемах с глиняным или песчаным дном. Такая рыба имеет вес от 2 до 20 килограмм. Его тело покрыто мелкой чешуей, голова имеет вытянутую и заостренную форму, а на спинном плавнике имеются колючки, поэтому при разделывании судака будьте аккуратны, не пораньтесь. Мясо судака входит в меню постных продуктов. В его полезный состав входит большое количество белка, который так важен для поддержания здоровья человека, и совсем немного жиров. Много витаминов: A, группы B, C, E и PP, микро-и макроэлементов: фтор, цинк, калий, кобальт, натрий, медь, магний, железо, хром, марганец, йод, фосфор и т.д. Врачи рекомендуют употреблять мясо судака при заболеваниях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление мяса улучшает кровообращение и кожный покров человека, а так же понижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов и пробок в сосудах организма. А наличие йода в мясе судака говорит о том, что его употребление наилучшим образом подходит для детей и подростков, чей организм только формируется и развивается, он поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и умственной деятельности. Калорийность судака составляет 84 ккал на 100 грамм.
Вкусный судак — это сочетание рыбы с картошкой, овощами и соусом, об этом наш следующий рецепт ниже.

Сколько варить?
Для приготовления судака нам потребуется 10-12 минут варки после того, как вода в кастрюле закипит.

Судак с картошкой

Приготовление судака — процесс не из легких, но и не самый тяжелый. Оригинально приготовить судака может каждый, даже не профессионал в кулинарном деле. В результате получается очень вкусное блюдо на все случаи жизни. Нам понадобится:

1. Рыба — килограмм

2. Картофель — на гарнир

3. Морковь — 1 штука

4. Яйцо — 2 штуки

5. Сливочное масло — 100 грамм

6. Петрушка

7. Лавровый лист — 1 штука

8. Лимонный сок — по вкусу

9. Соль — по вкусу

Как приготовить судака

Первым делом необходимо очистить рыбу и промыть. Разрезать обработанного судака на порционные кусочки, посолить, поперчить и переложить в кастрюльку. Добавить морковь, петрушку, лавровый лист, луковицу. Теперь все это нужно залить холодной водой таким образом, чтобы вода покрывала полностью рыбку. Варить в течение 20 минут на медленном огне до полного приготовления. Пока рыба варится, приготовим соус.

Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте их. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень, яйца и лимонный сок. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Картошку почистить и промыть холодной водой. Выкладываем картофелины в кастрюлю с водой, ставим на огонь и готовим до полного приготовления.

На тарелку выложить отварной картофель, положить кусочек рыбки и полить соусом. Украсить можно мелко нарезанной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

  • белки – 18,2-18,5 г;
  • жиры – 1,0-1,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2-0,3 г.

Также в состав мяса судака входят минеральные вещества (никель, кобальт, хром, фтор, марганец, йод, медь, натрий, магний, цинк и многие другие) и витамины разных групп А, В (В9, В6, В2, В1), С, РР.

Судак является низкокалорийным продуктом с большим содержанием легкоусвояемого белка и комплексом всех необходимых витаминов и минералов. Это еще не все достоинства этой хищной рыбы. Регулярное употребление судака обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос, зубов.

Как правильно варить судака?

Берем рыбу, очищаем ее от шелухи. Удаляем внутренности и голову. Можно голову не отрезать, но тогда необходимо удалить из головы жабры. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Рыбу можно разделить на порционные кусочки или варить целую тушку.

Варим судака на плите. Берем кастрюлю, укладываем туда рыбу. Заливаем водой. Ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения. Удаляем выделяющуюся пенку шумовкой. Когда вода начнет кипеть, добавляем лавровый лист, перец черный горошком, специи и соль по вкусу. Целую рыбу варить 25-30 минут, нарезанную кусочками 15 минут с момента закипания.

Варить судака в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем рыбу, заливаем водой. Выбираем функцию «Тушение». Устанавливаем время приготовления для целой рыбы 45 минут, а для порезанной кусочками 35 минут. Следим за процессом, как начнет закипать, удаляем пенку. Добавляем лавровый лист, перец горошком, специи, соль по вкусу.

Варить судака в пароварке. При этом способе варки необходимо рыбу предварительно замариновать. Присалить ее по вкусу, добавить перец черный горошком, лавровый лист, специи и не помешает небольшое количество лимонного сока. Дать постоять рыбе в холодильнике 40-60 минут.Укладываем рыбу в пароварку. Заливаем воду.Устанавливаем таймер на время 35-45 минут.

Лучшие статьи по теме