Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Суп из костей лосося. Приступаем к приготовлению сухариков. Какая рыба полезнее

Суп из костей лосося. Приступаем к приготовлению сухариков. Какая рыба полезнее

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из лосося, с добавлением риса и картофеля, свежих овощей, пряных специй и ароматных трав

2018-02-01 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

11368

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Рыбный суп из лосося - классический рецепт

На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.

Ингредиенты :

  • Лосось - 1 крупная рыбка;
  • Длиннозерный пропаренный рис - 65 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Репчатый сладкий лук - 1 шт.;
  • Томаты спелые и сладкие - 3 шт.;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • Другие специи - по вкусу, например, немного кисленького сумаха.

Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося

Подготовить рыбку к термической обработке - выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.

Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.

Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.

Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.

Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.

Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.

Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.

Вариант 2: Рыбный суп из лосося - быстрый рецепт

Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).

Ингредиенты :

  • Филе лосося - 500 гр.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зелень свежая - укроп и петрушка;
  • Специи и приправы;
  • Немного соли.

Как быстро приготовить рыбный суп из лосося

Если у вас имеется рыбный бульон то его после приготовления необходимо процедить, и довести до кипения. Свежий картофель почистить, и нарезать довольно крупными кусочками, опустить в бульон.

Почистить репчатый лук и морковь, спассеровать их почти до готовности в растительном масле и переложить в суп. Подготовить филе - снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками. Опустить в суп, добавить соль и специи.

Подавая суп к столу, стоит разлить его по тарелкам и добавить, не скупясь, свежей и ароматной зелени.

Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося

Для того, чтобы побывать в Финляндии и окунуться в местную кухню, достаточно приготовить очень вкусный сливочный рыбный суп из лосося, с добавлением жирных и густых, домашних сливок. Это блюдо способно подарить даже привередливому гурману непередаваемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты :

  • 500 гр. филе лосося;
  • 200 мл. густых домашних сливок;
  • 1 морковка;
  • 3 небольших картофеля;
  • 3 сладких томата;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • Немного соли и перца;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 5-6 веточек свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Почистить овощи, картофель порезать крупными кусочками и залив достаточным для супа количеством воды, поставить вариться на средний огонь.

Измельчить репчатый лук и морковь, поджарить корнеплоды в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить овощи в бульон к картофелю.

Как только овощи станут полностью готовы, добавить в супчик филе лосося, нарезанное небольшими кусочками. Сразу же добавить соль и специи, перемешать и оставить томиться блюдо на плите в течение 10 минут.

Измельчить свежую зелень, 2\3 из нее добавить в суп за пару минут до готовности, остальную оставить для подачи блюда. После зелени в суп добавляются жирные сливки, суп доводится до кипения и плиту можно выключить.

Укутать кастрюлю толстым пледом и дать ему потомиться в течение 40 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.

Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов

Чтобы в рыбном супе из лосося присутствовал характерный вкус морепродуктов, не стоит скупиться и добавлять достаточное количество мидий и креветок. А чтобы бульон был крепким и насыщенным, необходимо приготовить вкусный бульон.

Ингредиенты :

  • 250 гр. гребешков (замороженных);
  • Хвост и голова, хребет рыбки - для приготовления бульона;
  • 400 гр. филе лосося;
  • 12 замороженных (крупных) мидий;
  • Соль и черный перец, лавровый лист;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сливки домашние - 100 гр.;
  • Плавленый сыр - 200 гр.;
  • Сухие листья нори - 4 шт.;
  • Немного жгучего перца чили.

Как приготовить

Первым делом стоит почистить рыбку, снять с нее виде, очистить его от кожи, и все оставшиеся часть сложить в кастрюлю и залив холодной водой, сварить в течение получаса на небольшом огне. Пенку обязательно можно снять, чтобы бульон оставался прозрачным. По желанию можно добавить в него немного специй и корнеплодов.

Готовый бульончик процедить, перелив в чистую кастрюлю, и довести до кипения. Теперь в него можно добавить нарезанное филе, и проварить на небольшом огне, так чтобы суп едва булькал, около 7-8 минут.

Добавить промытые и зачищенные морепродукты, по вкусу допускается также добавление очищенных креветок. Чуть подсолить суп, приправить специями.

В самый последний момент в суп добавляются сливки и плавленый сыр и нарезанные ножницами на тонкие соломки листья нори. Потомить блюдо еще около 5-7 минут и можно приступать к дегустации.

Подавая его к столу, добавьте немного свежей зелени, и обязательно проследите, чтобы плавленый сыр успел «разойтись» в бульоне за время приготовления супа.

Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося

Любителям средиземноморской кухни и в особенности рыбных блюд очень придется по вкусу рецепт этого рыбного супа из лосося, ведь благодаря разнообразию входящих в состав овощей у него получается яркий и насыщенный вкус и аппетитный вид. К тому же блюдо почти не навредит фигуре, поэтому его можно употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и стройности.

Ингредиенты :

  • 1 кг. филе лосося;
  • 80 гр. пропаренного риса;
  • 3 спелых и сладких помидора;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • Большой стебель лука порея с зеленой частью;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 50 мл. нерафинированного оливкового масла;
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Немного свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в большую кастрюлю воды, отрезаем у порея зеленую часть стебелька, промываем и перекладываем в воду вместе со специями (черный перец горошком, душистый перец, черенки свежей зелени, щепотка соли и сахара, и лавровый лист). Доводим воду до кипения.

Даем овощам и специям покипеть на среднем огне около 10 минут, потом вынимаем и выбрасываем, а в бульон добавляем нарезанную крупными кусочками рыбу. Уменьшаем огонь до среднего уровня.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, измельчаем лук и чеснок, и обжариваем. К ним добавляем нарезанный перец и томаты, и тушим в течение 4-5 минут.

Рис промыть под проточной водой и залив водой сварить почти до готовности, так чтобы он чуть похрустывал на зубах. Перекладываем его к рыбе, добавляем обжаренные овощи, соль и специи. Томим супчик на минимальном огне около 10 минут, и добавляем порезанную свежую зелень.

Подавая средиземноморский рыбный суп из лосося к столу, стоит добавить немного свежемолотого черного перца и еще немного укропа.

Вряд ли есть продукт, более полезный, чем морепродукты. Любые «твари морские» богаты минералами и целебными веществами, являются источником необходимого для нас белка. Наиболее часто на столах можно встретить морскую рыбу. Не все любят этот продукт за костистость, но красная рыба практически лишена этого недостатка – кости в ней крупные и достать их легко.

Рыбу варят, жарят, запекают, тушат или делают на пару. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп из лосося. Это очень просто, ведь даже используя минимум продуктов, вы получите вкусные и сытное блюдо.

Суп из лосося — подготовка продуктов и посуды

Ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы приобрести качественные ингредиенты: свежая рыба не имеет запаха, а ее мясо имеет ярко-морковный или розовый (в зависимости от сорта) оттенок, кажется упругим и однородным. Если же вы решили купить продукт замороженный, то обратите внимание, чтобы на рыбе не было много льда, а мясо имело равномерный матово-розовый или алый цвет.

Суп из лосося готовится по такой схеме: вначале вы варите рыбный бульон, после чего добавляйте прочие ингредиенты. Если вы используете рыбью голову или хвостовую часть, то извлеките эти компоненты, когда бульон готов. Если же основа бульона – мясо, то оставьте его довариваться. Нужно отметить, что суп, сваренный на не очень аппетитной по внешнему виду голове, не уступает по вкусовым и ароматным качествам блюду, приготовленном на мясе рыбы.

Кроме рыбы (или рыбьей головы для бульона) вам также понадобятся овощи и очищенная вода. Все рецепты приведены из расчета приготовления блюда на 2 литра воды.

Рецепты супа из лосося:

Рецепт 1: Суп из лосося с вялеными томатами

Такой суп готовится из относительно небольшого набора ингредиентов, однако вкус получается очень насыщенным и многогранным. Секрет кроется в добавлении вяленых томатов и свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (или голова для бульона) – 250 грамм
  • Томаты вяленые – 100 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Базилик свежий

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду для бульона нагреваться, едва она закипит, опустите туда очищенную и промытую рыбку.
  2. Картофель помойте и очистите от кожуры. Одну штуку в целом виде опустите в кипящий бульон и подсолите, вторую порежьте мелкими кубиками и также добавьте в воду.
  3. Через 15 минут извлеките целую картофелину и превратите ее в пюре, размяв толкушкой.
  4. Верните картофель в виде пюре в кастрюлю с супом, добавив также сушеные томаты. Варите суп еще пять минут на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю листья свежего базилика и накройте крышкой на 10 минут.

Рецепт 2: Суп из лосося сырный

Если вы любите японскую кухню, то дегустируя роллы, не могли не отметить дивного сочетания красной рыбы и сыра. Мы предлагаем вам попробовать суп из лосося с плавленым сыром. Важным условием рецепта является отсутствие в блюде косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба для бульона – 300 грамм
  • Картофель 2 штука
  • Сыр плавленый 4 штуки
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Сварим бульон: поместите помытые и очищенные ингредиенты в кастрюлю, после закипания, посолите и убавьте огонь.
  2. Картофель очистите и в целом виде опустите в бульон. Отваривайте 15 минут, после чего достаньте картошку и разомните. Верните пюре в кастрюлю.
  3. Добавьте в суп сыр, помешивая ложкой, дайте ему полностью раствориться.
  4. Варите суп еще пять минут, после чего выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп из лосося по-китайски

Достаточно вкусный, но несколько необычный получится суп, если сварить его с грибами шитаки и соевым соусом. Это восточной вариант супа из лосося, хотя в ресторанах чаще всего представлен как «Суп по-китайски». Для блюда вам понадобится мясо лосося, поэтому голова или хвост для бульона не подойдут.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 грамм
  • Грибы шитаки – 150 грамм
  • Картофель – 2 клубня
  • Морковь – 1 штука
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Варим бульон: в кипящую воду опускаем предварительно очищенную и порезанную рыбу, из которой удалены все кости.
  2. В воду опускаем очищенную морковь и картофель. Варите овощи 15 минут, после чего извлеките их, остудите и измельчите блендером, добавив бульон и соевый соус.
  3. Верните овощное пюре в кастрюлю.
  4. Грибы шитаки (если они у вас в сухом виде) нужно залить теплой водой и дать им разбухнуть. Порежьте на мелкие кусочки и добавьте в суп. Пусть блюдо поварится еще пять-семь минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня. Перед подачей порционно украсьте щепоткой кунжута.

Рецепт 4: Суп из лосося по-японски

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося – 350 грамм

Способ приготовления:

Рецепт 5: Суп из лосося «По-царски»

Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося – 350 грамм
  • Рис длинозернистый – 100 грамм
  • Нори (сухие водоросли) – 1 пластинка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  2. Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  3. Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  4. Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт 6: Суп из лосося с морепродуктами

Для приготовления этого блюда вам понадобится большое количество морепродуктов, а вот для бульона вполне можете использовать хвост или голову лосося. Блюдо должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим салат из морепродуктов, разбавленный бульоном.

Требуемые ингредиенты:

  • Морские гребешки – 250 грамм
  • Голова или хвост лосося для бульона
  • Мясо трески – 250 грамм (очищенное от костей)
  • Мясо консервированных мидий – 200 грамм
  • Осьминоги – 200 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сыр мягкий плавленый – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон на основе рыбьей головы и хвоста. Как только он будет готов, извлеките компоненты, а взамен опустите лавровый лист и посолите воду.
  2. В кипящий бульон опустите предварительно очищенное от косточек и порезанное кусочками мясо трески.
  3. Осьминогов порежьте кубиками. Мидии и морские гребешки разрежьте пополам. Добавьте эти ингредиенты в суп через 7-10 минут после того, как опустите в воду мясо рыбы.
  4. Через 10 минут добавьте в суп плавленый сырок, размешайте и дайте супу повариться еще 5 минут на медленном огне.

В силу дороговизны красной рыбы данное блюдо не очень популярно в нашей стране. Действительно, если приобретать деликатес в виде филе или стекло, за килограмм вам придется заплатить не менее 700 рублей. Между тем есть два решения для того, чтоб и супом вкусным полакомится, и денег много не потратить.

Первый способ сэкономить – приобрести целую тушку рыбы. Если вы купите неочищенную рыбину, то отдадите за килограмм продукта не более 400 рублей. Правда, речь идет о целой рыбке с хвостом и головой, но именно эти ингредиенты самые нужные для создания вкусного супа. Второй способ не потратить больше средств, чем нужно – это просто приобрести для блюда голову и хвостовую часть рыбы.

Рецепт недели

1366

26.05.15 10:58

Такая рыба, как лосось, знаменита своими отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для здоровья. Ее неспроста называют «рыбкой для ума»: в состав лосося входят Омега-3 жирные кислоты, которые не только улучшают настроение человека и сводят к минимуму риски болезней сердца, но и повышают IQ.

Суп из лосося считается деликатесным блюдом. Оно особенно популярно в Норвегии, Финляндии, Швеции, ведь в морях, омывающих эти страны, добывают эту ценнейшую рыбу. А в скандинавской кухне особенно популярен суп из лосося со сливками: он считается праздничным блюдом. Сливки перебивают рыбный запах, и вкус супчика становится изысканным, нежным. Попробуйте приготовить этот деликатес дома. Итак, суп из лосося: рецепт.

Понадобится:

  • 2 картофелины;
  • укроп;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • 400 г лосося;
  • 1 головка лука;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • шнитт-лук – 0,25 ст;
  • 1 ст сливок (можно молока);
  • специи по вкусу.

Ход приготовления

  1. Рыбу промыть, почистить, сложить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь. После того, как закипит, снять пенку и положить лавровый лист. Варить минут 15, затем выложить рыбу из бульона.
  2. Лук и картофелины почистить, промыть, порубить небольшими кубиками. Засыпать в бульон картофель и варить до его готовности. Лук спассеровать на сливочном масле до мягкости.
  3. Рыбу отделяем от кожи и косточек, режем кусочками.
  4. Зелень промываем, мелко шинкуем.
  5. В бульон добавляем зелень, лук, кусочки рыбы, специи, вливаем сливки, доводим до кипения. Как только появились пузырьки, сразу снимаем суп с плиты. Подаем горячим.

Суп из лосося с добавлением сливок получается наваристым, ароматным, питательным, но не таким уж и калорийным: в порции весом 100 г содержится примерно 110 ккал. В холодильнике хранить его можно не более 3-х суток, но предварительно следует налить сверху немного сливок, чтобы предупредить образование корочки. Разогревать следует, аккуратно помешивая и не доводя до кипения. Также вместо сливок можно брать разведенное с мукой молоко либо сметану. Новые ингредиенты дают супу другой привкус. Экспериментируя, вы найдете для себя свой излюбленный рецепт супа из лосося.

Ингредиенты

  • филе рыбы – ½ кг;
  • белый перец;
  • масло растительное;
  • лук-порей;
  • семена фенхеля;
  • молоко;
  • картофель –2-3 шт;
  • мускатный орех;
  • соль.

Ход приготовления

  1. С картофеля снять кожуру, нарезать его ломтиками, а лук порей – колечками.
  2. Лук обжарить на маслице, вместе с картошкой сложить в емкость, добавить семена фенхеля, соль, перец. Довести до кипения, а далее варить еще минут 20. Затем измельчить все ручным блендером, влить молоко, засыпать мускатный орех.
  3. Филе лосося порубить на кубики 2-3 см, положить в кастрюлю с супом, довести до кипения, а затем варить еще 4-5 мин. Положить базилик.

Блюдо готово! Экспериментируйте, и вам откроются новые вкусы замечательного супчика из лосося!

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

  • если хотите, чтобы уха из лосося получилась сытной, добавьте в суп пшено или рис;
  • в процессе варки суп не должен сильно кипеть, в таком случае он получится более прозрачным;
  • уха из лосося «не любит» обилия специй. Достаточно добавить соль, молотый перчик, горошковый перец и лаврушку.

Первое горячее блюдо, приготовленное на бульоне с мясом красной рыбы, станет превосходным украшением праздничного стола или подойдет для подачи к семейному ужину.

Питательный суп из лосося, семги, горбуши или кеты придется по вкусу любителям классической ухи, взрослым гурманам и даже ребенку.

Суп из лососевых хребтов

Многих хозяек смущает стоимость лосося, но для приготовления вкусного горячего не обязательно использовать рыбные стейки, можно купить лососевый хребет или брюшки, которые по вкусу и полезности не уступают чистому мясу.

К тому же на косточках остается довольно много рыбы, которую после варки можно обобрать и добавить к наваристому бульону, богатому на хитин, железо, кальций, витамин B, PP, C.

Существует немало рецептов приготовления супа из лососевых хребтов, но именно этот отличается простотой приготовления, не требует от хозяйки много времени и больших материальных затрат. Чтобы приготовить вкусную и полезную уху, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 хребет рыбы;
  • 2.5 литра фильтрованной воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • свежая зелень (молодой лук и укроп).

Процесс приготовления:

  1. Очистите и порежьте все овощи. Способ нарезки для каждого продукта будет отличаться. Морковь нарезается тоненькими кружочками или полосками, картофель измельчается стандартным суповым кубиком. Лук стоит готовить на свое усмотрение, можно положить в воду целую луковицу, если домочадцам не по вкусу плавающие луковые кусочки в супе. Можно разрезать на четвертинки или мелко покрошить.
  2. В кипящую воду высыпьте все измельченные овощи, уменьшите огонь под кастрюлькой и варите все ингредиенты на протяжении четверти часа до состояния полуготовности.
  3. Пока варится картофель с морковью, можно заняться рыбой. Хорошенько промойте лососевый хребет, обрежьте хвостовую часть и плавнички. Разрубите хребет на несколько кусочков шириной 5 см, разделив его аккуратно по суставам, не задев костей.
  4. Опустите рыбу в кастрюлю с овощами. Варить такую нежную рыбу нужно всего 5−7 минут, чтобы мясо не потеряло все свои полезные свойства и приятный вкус. Сюда же добавьте специи, лавровый лист.

На последней минуте в суп добавляется измельченная зелень, а комбинация простых специй придает горячему блюду неповторимый аромат, на который точно сбегутся все домочадцы. Рыбный суп из хребтов лосося готов, подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления.

Стоит заранее позаботиться об отделении отваренного мяса от кости, особенно если пробовать суп будут маленькие дети.

Уха из филе лосося

Вопрос о том, сколько стоит красная рыба, уже давно потерял свою актуальность. Сейчас в супермаркетах постоянно проводятся акции на лосося, форель, семгу, поэтому почти каждый может позволить себе купить деликатес по доступной цене.

Из целой рыбины можно приготовить сразу несколько вкусных блюд, например, запеченную или соленую рыбу. А вот голова, хребет, плавнички отлично подходят для варки ухи из лосося, рецепты приготовления которой отличаются компонентным составом. Особенно вкусным будет суп, отваренный на рыбном бульоне, с добавлением филе лосося. Для приготовления питательного супа понадобятся следующие составляющие:

  • 1.5 литра заранее отваренного рыбного бульона;
  • 300 грамм лососевого филе без костей;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь и луковица;
  • половина корня сельдерея;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 1 лист лавра;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Всех этих ингредиентов хватит для приготовления 4 порций горячего. Весь процесс готовки вместе с подготовкой займет приблизительно 1 час.

Готовку супа из лосося свежего следует начать с варки бульона. Для этого суповой набор, состоящий из головы, хребта и плавников, высыпают в кастрюлю с водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите бульон на протяжении получаса. За это время можно успеть подготовить овощи. Очистите морковь, картофель, лук. Хорошенько промойте ингредиенты под проточной водой, в том числе и корень сельдерея. Измельчите овощи крупными кубиками и нашинкуйте петрушку с укропом.

Следующий этап - это обжаривание измельченного лука и моркови на небольшом огне. Благодаря припущенной моркови суп приобретет яркий, привлекательный цвет. Спустя 3 минуты обжарки добавьте в сковороду сельдерей. Не нужно долго держать его на огне, достаточно 1 минуты, чтобы корень раскрыл свой аромат.

Пришла пора процедить бульон через мелкое сито, чтобы избавиться даже от самых мелких косточек. Процеженный бульон снова поставьте на огонь, добавьте к нему овощи, картофель и специи. Варить суп необходимо 10 минут на среднем огне сразу после закипания, спустя время, к бульону нужно добавить красную рыбу, нарезанную небольшими брусочками.

После этого суп варится еще 5 минут, украшается зеленью, накрывается крышкой и отставляется с плиты. Достаточно пяти минут, чтобы уха настоялась, после чего блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Балканский суп

Рыбный суп по-балкански - известное блюдо, которое пользуется популярностью среди жителей многих стран Южной Европы. Обязательными составляющими этого удивительного, ароматного горячего блюда является паприка, красный болгарский перец и томаты. Особенность рецептуры заключается в густоте юшки, которая достигается путем добавления крупы, а вот картофель при приготовлении этого блюда не используется. В результате получается очень вкусное горячее, которое отдаленно напоминает солянку, только мясо здесь заменяет рыба. Чтобы сварить этот многокомпонентный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова замороженного или свежего лосося - 500 г;
  • Спелые крупные томаты - 3 шт.;
  • Болгарский красный перец - 1 шт.;
  • Острый перец - 1 стручок;
  • Одна луковица;
  • Картофель - 300 г;
  • Одна крупная морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Рис - 3 полные столовые ложки;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление рыбного супа по-балкански стоит начинать с чистки овощей. Тщательно вымойте помидоры, морковь, картошку, перец и лук. Первыми нарезаются морковь и лук, которые обжариваются на раскаленной сковороде с добавлением масла до появления золотистого цвета. Сюда же добавляется измельченный болгарский перец и томаты, которые предварительно нужно ошпарить кипятком для облегчения процесса снятия шкурки. Все овощи необходимо тушить на слабом огне под крышкой на протяжении 15 минут.

За это время можно промыть под проточной водой рис и поставить вариться суп, куда первой отправляется крупа. Для приготовления наваристого бульона 2 литров воды будет достаточно. Спустя 15 минут после кипения, в кастрюлю добавляется поджарка и соль. Еще через 10 минут в суп добавляется измельченная кубиком картошка.

Пока овощи и крупа варятся, необходимо подготовить рыбную голову, удалить жабры и разрубить ее на несколько кусочков, тщательно вымыть. Остается лишь добавить основной ингредиент и измельченный острый перец в кипящую воду и варить все компоненты в течение четверти часа. Сюда же отправляются сушеные приправы и давленый чеснок.

Перед подачей дайте горячему блюду настояться. Уникальность рецепта заключается в его универсальности, ведь рисовую крупу можно заменить пшеном, помидоры - томатной пастой, а голову горбуши заменяют семгой или пикшей.

Горячее из брюшек семги

Этот вкусный рыбный суп получил среди хозяек название «Красно солнышко» за свой привлекательный яркий цвет и согревающий, приятный вкус. Чтобы приготовить его, следует заранее запастись брюшками семги. В них достаточно мяса и жира, что придает супу особенный, рыбный вкус. Такое лакомство точно придется по душе детям. А главное, готовится оно быстро и просто. Для супа понадобится следующий компонентный набор:

Суп из брюшек семги, рецепт приготовления которого отличается простотой, стоит начинать готовить с варки риса. Для этого один пакетик крупы отваривают в большом количестве воды до полуготовности (приблизительно 15 минут). В это время займитесь чисткой и нарезкой овощей. Морковку и корень сельдерея нашинкуйте тоненькой соломкой. Кабачок нужно нарезать небольшими брусками. Картофель нарезается стандартным суповым кубиком.

Следующий этап - это приготовление заправки. Для этого морковь и сельдерей пассируют на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Сюда же следом добавляется томатная паста. Поставьте закипать воду с целой луковицей, лавровым листом и специями, через 10 минут их нужно достать из бульона. В кипящую воду добавьте картофель и обжаренные овощи, варите все эти компоненты в течение 10 минут.

За это время нужно по-быстрому срезать мясо семги с кожицы и нарезать его небольшими кусочками. Добавьте рыбные брюшки в бульон, доведите суп до кипения и варите на среднем огне на протяжении 5 минут. Спустя пятиминутку всыпьте в кастрюлю измельченный цукини и варите суп до готовности. В конце приготовления добавьте сюда же отваренный рис, густоту супа и уровень солености регулируйте по вкусу.

Перед подачей тарелка украшается измельченной зеленью. Такое кушанье отличается превосходными вкусовыми качествами и полезностью.

Диетическое блюдо из кеты

Еще один представитель семейства лососевых рыб - это кета. После засолки или жарки филейных частей остается довольно много отходов, но не стоит спешить их выкидывать или отдавать соседскому коту. Из брюшек, хвоста и головы можно приготовить отменную диетическую уху, которая порадует приятным ароматом и вкусом. Рецепт приготовления довольно простой, для этого понадобятся такие компоненты:

  • 400 г кеты;
  • 1.5 литра очищенной воды;
  • одна морковь и луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 4 небольших помидора или 1 крупный томат;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2 столовые ложки заранее отваренного риса;
  • специи (соль, перец горошком) по вкусу.

Процесс готовки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовка рыбы - очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками кету. Положите ее в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Очистка овощей. Нарезать морковь и лук не нужно, они целиком отправляются в кастрюлю, чтобы придать бульону нужный цвет и вкус.
  3. Добавление приправ. В кастрюлю с рыбой и овощами после закипания добавляется лист лавра, горошины перца и соль.
  4. Варка супа после закипания займет приблизительно 20 минут, после чего рыбу и овощи необходимо извлечь, а бульон процедить. Отварная морковь нарезается небольшими кружочками, а рыба очищается от костей и снова отправляется в кастрюлю.
  5. Нарезка помидоров. Небольшие томаты можно нарезать кружочками или полукольцами, а большой помидор очищается от кожуры и измельчается кубиком.
  6. Нарезка картофеля небольшими кубиками.
  7. Поставьте процеженный бульон с измельченной морковью и картофелем на плиту и варите до готовности в течение 10 минут.

Остается лишь добавить очищенную рыбу, помидор и сваренный рис, проварить все компоненты вместе в течение 2 минут и отключить плиту. Вкусный суп из кеты готов, перед подачей украсьте тарелку зеленью. Чтобы сделать суп более калорийным, можно использовать мясо лосося, семги, горбуши или любой другой красной рыбы.

Вкус нежного мяса рыбы, изысканный аромат наваристого бульона, разнообразие суповых заправок и ингредиентов поможет каждой хозяйке приготовить кулинарный шедевр. А многообразие рецептов позволит приготовить вкуснейшее блюдо из лосося, которое идеально подойдет к праздничному столу или скрасит своим теплом семейные вечера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие статьи по теме