Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Лечебные свойства корня лопуха как приготовить. Лопух имеет лечебные свойства, Лечит исправно желудка расстройство

Лечебные свойства корня лопуха как приготовить. Лопух имеет лечебные свойства, Лечит исправно желудка расстройство

Обыкновенный лопух, который многие считают вредным сорняком в огороде или саду, относится к тому же семейству, что и любимые нами цветы — астры. От этого растения довольно трудно избавиться, ведь если оставить хоть часть корня в земле, лопух вырастет снова. Но из этой ситуации тоже можно извлечь выгоду.
Не стоит выбрасывать выкопанные корневища. Ведь лечебные свойства корня лопуха позволяют использовать его не только в косметических целях, но и помогают вылечить целый список заболеваний. Кроме того, это растение может заменить некоторые пищевые продукты в салатах, супах и других блюдах, что положительно влияет на пищеварение.

Состав и полезные свойства

Корни лопуха содержат в своем составе следующие вещества:

Если говорить о том, чем полезен корень лопуха, нельзя не упомянуть роль инулина. В корнях этого растения содержание инулина достигает 50%. Благодаря этому полисахариду растение имеет сладковатый привкус и оказывает положительный эффект при сахарном диабете. В этом смысле корень лопуха схож со стевией, которая тоже является отличным источником инулина и применяется в качестве заменителя сахара, в том числе в диабетическом питании. Узнать подробнее об этом растении можно из статьи: А еще инулин полезен для нормализации кишечной микрофлоры. Это качество лопуха практически не уступает аптечным пробиотикам, содержащим клетчатку.
Высокое содержание минеральных солей позволяет использовать корень лопуха в качестве средства, нормализующего водно-солевой обмен. Он применяется при различных заболеваниях суставов (подагра, псориатический полиартрит) и отложении конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Это растение очищает кровь от избытка мочевой кислоты и различных солей, оказывает потогонное и мочегонное действие. В результате организм очищается от накопившихся шлаков.
Вещества, входящие в состав лопуха, также помогают при артритах различной этиологии, ревматизме, подагре ввиду своей противовоспалительной и легкой обезболивающей активности.
Во многих отраслях медицины находит применение корень лопуха: его свойства позволяют использовать это растение и в дерматологии. Например, при таких патологических состояниях, как угревая сыпь, гнойничковые поражения, аллергические реакции (крапивница, атопический дерматит, нейродермит), фурункулез и др. В этом случае лопух применяют в виде наружного средства (примочки, компрессы) или внутрь.

Молодые корни можно использовать в пищу. На вкус они напоминают топинамбур, картофель или редьку, поэтому их добавляют в салаты, супы, делают из корней гарниры. Более старые корневища, собранные осенью, благоприятно влияют на состояние волос. Ополаскивание отваром из корня лопуха придает волосам мягкость и шелковистость, ускоряет их рост и препятствует облысению. Эти качества обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, витаминов С, А, Е, железа и цинка.
К немаловажным качествам корневищ лопуха относятся иммуномодулирующее и антиоксидантное свойства. Благодаря этому растение с успехом используется для профилактики многих заболеваний, а также позволяет избавить организм от вредных соединений и замедлить старение.

Вредные качества

Несмотря на все свои лечебные свойства корни лопуха могут принести в некоторых случаях вред. Особенно этому способствует неблагоприятная экологическая обстановка, сложившаяся во многих регионах страны.

Важно: нельзя собирать растение около оживленных трасс или в городской местности. Вместе с полезными веществами вы рискуете накопить в своем организме много токсических веществ, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов. В этом случае вред будет превышать потенциальную пользу для здоровья.

Вообще лучший вариант – заготовить сырье на даче в сельской или деревенской местности. Чтобы достоверно знать, что растение не содержит в своем составе токсических веществ, радиации и пестицидов, лучше всего посадить небольшую грядку растения на своем приусадебном участке. Например, под яблонями или грушами. Или, в крайнем случае, приобрести сушеный и измельченный корень в аптеке.

Противопоказания

Даже если придерживаться всех правил заготовки и хранения, корень лопуха помимо пользы может принести и вред. Это касается тех случаев, когда у человека имеется аллергия на компоненты растения. Обычно аллергические реакции возникают при употреблении средств из растения внутрь.
Нежелательный эффект может проявиться в виде аллергического ринита, крапивницы или других состояний. К их симптомам относятся:

Некоторые специалисты считают, что корень лопуха имеет противопоказания при гипертонической болезни, тиреотоксикозе и повышенном тонусе симпатической нервной системы. Ведь он значительно ускоряет обменные процессы в организме, по той же причине его прием не рекомендуется сочетать с зеленым чаем, кофе и другими тонизирующими средствами. Таким образом, начинать лечение надо очень осторожно, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Следует отказаться от приема средств на основе корня лопуха при беременности или грудном кормлении, а также у детей до 12 лет.

Важно: перед применением средства необходимо посоветоваться со специалистом. Если возник какой-либо побочный эффект, следует сразу прекратить прием корня лопуха и пройти обследование.

Способ заготовки

Если вы заинтересовались применением растения в лечебных или профилактических целях, необходимо знать, как правильно заготовить корень лопуха. Молодые корни (первого года) обычно собирают в осеннее время (сентябрь – октябрь). Второгодние корневища следует заготавливать весной (конец апреля – конец мая). В первый год жизни лопух накапливает в своих корнях максимум полезных веществ, которые необходимы для следующего всхода и произрастания растения. В это время корневище очень сочное и мясистое. На второй год все питательные вещества тратятся во время формирования стеблей. Корень становится сухим, дряблым, поэтому он не пригоден для кулинарных целей, но для полоскания волос его еще можно использовать.

Совет: если вы хотите заготовить корень лопуха впрок и не знаете когда собирать его, следуйте такому правилу. Осенью выбирайте молодые растения с сочными корнями, а весной – лопухи второго года.

Чтобы заготовить сырье, корни необходимо выкопать, затем очистить от земли и тщательно промыть холодной водой. Верхнюю часть следует отделить с помощью ножа. Сам корень порезать на куски длиной около 11-15 см. Толстые участки разрезают еще и вдоль. Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом затемненном помещении, например, на чердаке, в сарае или под навесом. Можно этот процесс ускорить, разложив тонким слоем нарезанные корни на листе бумаги или ткани и засунув их в остывшую русскую печь.
Корни лопуха после заготовки можно хранить в сухом месте в холщовых или бумажных мешках. Срок их годности достигает 5 лет при правильном хранении.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С, Е, В, эфирных масел, цинка, олова, марганца, меди.

Полезные свойства настойки с корня лопуха

Корень – это лучшее потогонное, желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное лекарственное средство, с помощью которого можно снять болевые ощущения. Настойка улучшается выработку ферментов поджелудочной железой, очищает кожу, восстанавливает кишечную функцию. Настойка относится к лучшему дезинфицирующему, антисептическому лекарственному средству, с помощью которого можно избавиться от патогенной микрофлоры, снять симптоматику аллергии, избавиться от зуда.

Настойку используют при сахарном диабете, воспалительном процессе, долгонезаживающих ранах. В корне лопуха содержится большое количество инулина, с помощью его можно привести в норму уровень лейкоцитов в крови, улучшить обменный процесс. Лопух возобновляет рост волос, не дает образовываться камням в почечной системе, желчной системе, предотвращает отложение соли. Настойка с корня лопуха используется при язве, гастрите, дискинезии, печеночных заболеваниях, цистите, уретрите, рахите, отеках, подагре, мочекаменном заболевании.

Настойка с корня лопухов выводит токсические вещества с организма, которые стали причиной отравления алкоголем. Это одно из лучших профилактических средств злокачественной опухоли, для этого используют репейное масло, в его составе содержится кроме корня лопуха, оливковое и .

Часто настойкой лечат артрит, ревматизм, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы излечить язву желудка используется настойка с молодого корня растения. Сначала он тщательно промывается, затем нарезается и заливается 400 мл водки, настоять сутки и пить по 20 капель трижды за день.

Применение настойки с корня лопуха

В домашних условиях использовать лекарственное средство рекомендуют для лечения ревматизма, водянки, подагры, геморроя. Наружно используют лекарственное средство для лечения экземы, золотухи, фурункулеза, запора, рахита.

Советуют использовать, когда человек отравился ртутью, после укуса ядовитого насекомого, животного или змеи. В походе с вами должна быть настойка лопуха.

Это лучшее лекарственное средство при язве двенадцатиперстной кишки, подходит для лечения язвы желудка, отлично выводит камни с печени, почек. Для приготовления настоя, потребуются листья – 50 грамм, заварить их в полулитре кипятка, настоять около 3 часов, процедить. Пить 3 раза в день по 200 мл.

Хронический запор можно излечить с помощью настоя на основе лопуховых семян. Обязательно использовать семена в сушеном виде. Необходимо взять стакан кипятка, добавить туда 20 грамм растения, закрыть и настоять около часа. Профильтровать и пить трижды в день не больше одной столовой ложки.

Лучшим потогонным средством при насморке, простудном заболевании, подагре, воспалительном процессе в мочеполовой системе является такой рецепт: нарезается 30 грамм корня лопуха, очень мелко, залить 300 мл водки, настоять двое суток. Каждый день пить по столовой ложке после приема пищи.

Можно использовать такой эффективный рецепт: взять нарубленный корень – 100 грамм, литр воды, варить все около 5 минут. Настоять 5 часов. Пить по полстакана. Рекомендуется добавлять мед. Это лучшее средство для лечения диатеза, ревматизма, геморроя, подагры, ревматизма.

В целях профилактики, чтобы предотвратить выпадение волос, защититься от облысения, улучшить состояние кожи после обморожения, ожогов, можно приготовить целебное средство. Для него потребуется: измельчить свежий корень лопуха, добавить 100 грамм сливочного масла, настоять сутки, проварить около 20 минут.

Целебная настойка несложно готовится, для нее понадобится вода, спирт, масло. Корень заливается кипятком и настаивается в закрытой посуде. Можно использовать рецепт со спиртом, для этого корень измельчается, после заливается водкой и настаивается в тепле. Необходимо настаивать как можно дольше, так средство будет полезным.

Врачами-гомеопатами доказана целебная сила настойки, это одно из лучших желчегонных, мочегонных, потогонных, болеутоляющих лекарственных средств. Препарат является лучшим слабительным, антисептическим, антимикробным, дезинфицирующим лекарственным средством. Настойка поможет улучшить состояние кожи, избавит от аллергии, зуда на коже.

За счет того, что в состав настойки входит инулин, можно улучшить лейкоцитарный состав крови, привести в норму обменные процессы. Корень входит в большое количество разных лекарственных препаратов, которые используются в косметологических целях. Если при каждом мытье головы применять настойку с корня лопуха, разбавленную водой, можно улучшить рост волос.

Противопоказания настойки лопуха

Настойка противопоказана во время беременности. В этот период организм является раздраженным, могут спровоцировать острую аллергическую реакцию на растение.

Итак, настойка лопуха является эффективным действенным лекарственным средством. Многие не замечают корень лопуха, относят его к сорняку. С него можно приготовить лекарственный препарат – настойку. Она применяется как внутрь для укрепления системных органов, так и наружу для улучшения состояния волос, кожи. Настойку можно приобрести готовой в аптечном киоске или приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, имея под рукой готовый корень лопуха, водку или спирт.


Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Лучшие статьи по теме