Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Вино из винограда изабелла в домашних условиях, простой рецепт с фото. Теперь будем снимать с осадка. Сбор винограда и подготовка тары

Вино из винограда изабелла в домашних условиях, простой рецепт с фото. Теперь будем снимать с осадка. Сбор винограда и подготовка тары

Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.

Виноград Изабелла

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово - технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Этапы приготовления

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

Ингредиенты:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.

Технология изготовления

Получение сока и составление сусла

  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.

Брожение сусла

  1. Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.
  2. Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.
  3. Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара. Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.
  4. Брожение длится 1,5–2,5 месяца. Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.

Стабилизация вкуса и выдержка

  1. После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.
  2. Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к. может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.
  3. Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев. В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.

Розлив по бутылкам

  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение - подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сорт Изабелла относится к столово-техническим разновидностям винограда, из него может получиться вполне себе достойный напиток, если учесть некоторые советы виноделов со стажем. Невзирая на критику со стороны профессионалов относительно качества ягод, многие садоводы выращивают культуру на своих участках с целью пополнения домашних запасов прекрасным вином.

Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета . Вкус оттеняется земляничной ноткой.

Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).

Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:

  • высокая урожайность (60-75 ц/га);
  • крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
  • морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
  • быстрое восстановление промёрзшей лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
  • показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
  • большое количество сока в плодах;
  • яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
  • простые правила агротехники.

Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.

Однако помимо простоты выращивания специалисты выделяют и лечебные свойства Изабеллы. Производные из винограда применяются в качестве вспомогательных средств при лечении простудных заболеваний и верхних дыхательных путей. Такой эффект достигается благодаря отхаркивающему свойству ягод.

Вино используют для приготовления глинтвейна, который хорошо согревает в морозную или сырую погоду.

Ежегодно тонны вина из Изабеллы пополняют частные коллекции и винные подвалы производственных комплексов, что подтверждает популярность винограда.

В последние годы в европейских странах на выращивание сорта Изабелла ввели табу.

Это связано якобы с наличием в ягодах метанола – опасного для здоровья вещества. На самом деле утверждение некорректное, так как данный компонент входит в состав любого алкогольного напитка . В виноматериале из Изабеллы его концентрация ниже допустимого уровня. Поэтому запретный ход многие эксперты связывают чисто с маркетинговой политикой.

Когда и как собирать виноград

Техническая спелость плодов сорта Изабелла выпадает на последнюю декаду октября месяца. Для того чтобы ягода накопила достаточное количество сахаристости, нужно выждать ещё неделю, только потом можно собирать и виноград готов к переработке на вино.

Важно сбор урожая успеть выполнить до наступления заморозков . При выборе дня среза гроздей учитываются и погодные условия, осадков быть не должно.


Спелость определяется по приятному вкусу с кислинкой и многогранному аромату. Кожица ягод плотная, даже слегка жёсткая. Для вина отбираются спелые здоровые кисти, все повреждённые, неспелые или больные плоды удаляются. При срезании гроздей важно не повредить целостность ягод, чтобы они не потеряли своей сочности.

Отсортированный виноград выкладывается в чистую сухую ёмкость для дальнейшей переработки. Мыть дома его нет необходимости, на поверхности ягод имеются бактерии, выполняющие функцию природных дрожжей.

Как сделать домашнее сухое или полусладкое вино своими руками

Ингредиенты

Чтобы приготовить вино много ингредиентов не потребуется, стоит готовить лишь виноград и сахар . Также для работы понадобятся ёмкости: бутыли (винные), вместительная бочка (лучше из дубовых заготовок), сито.

Во время брожения выделяются газы, для их выпуска потребуется специальный гидрозатвор и тонкий шланг . Зачастую эти приспособления в быту заменяются резиновыми перчатками.

Правильная подготовка к обработке

Для приготовления вина отбираются только здоровые гроздья с качественными ягодами . Под качеством подразумевают не параметры и красоту, а целостность и отсутствие признаков повреждения или болезни.


Для дальнейшей переработки гроздья не обязательно мыть , достаточно протереть каждую сухой тряпкой, удалив уличную пыль. Бояться вредных бактерий и микроорганизмов не стоит, они в процессе брожения станут абсолютно безопасными. Согласно микробиологическим законам те же бактерии являются природными заменителями дрожжей, поэтому их наличие улучшает брожение.

Получение сока

Сок добывается не без приложения физической силы, так как требуется отжим ягод. В старые добрые времена большая бочка наполнялась виноградом, который впоследствии давили предварительно вымытыми ногами. На больших производствах использовалась пресс-машина.

Современные виноделы в домашних условиях прибегают к разным методикам:

  • раздавливание ягод руками с последующим процеживанием через сито;
  • пропуск гроздей через виноградную дробилку;
  • использование толкушки, которой давится картофель для пюре и др.

Способы получения сока могут применяться абсолютно разные, но важно учесть, что при давлении на ягоду косточка не должна повреждаться. Также не допускается попадание кожуры. Они меняют вкус виноматериала, дополняя его терпкостью и горечью.


Для того чтобы ягоды отдали максимальное количество сока, нужно вначале в подготовленной ёмкости раздавить их, не повреждая семена, и дать отстояться несколько дней (3-4). Только потом процедить мезгу, отделив сок от кожуры и семян.

Технология брожения сусла

Чтобы изготовить вино предусматривается этап брожения. Для обеспечения нормальных условий нужно выбирать под сусло просторную стеклянную посуду (бутыль на 10, 15, 20 и более литров).

Предварительно ёмкости вымываются и хорошо просушиваются. Доверху тару заполнять соком не стоит, оставлять свободным нужно не менее 2/3 части места. Так будут соблюдаться правильные условия брожения.

Добавленный по рецепту сахар следует хорошо перемешать до полного растворения . После чего горлышко бутыли закрывают специальной пробкой (резиновой перчаткой).


Бродить сок будет хорошо в тёплом месте , поэтому нужно подыскать заранее подходящий уголок. Но ставить ёмкость под солнечные лучи или в слишком жаркое помещение не рекомендуется, высока вероятность прокисания сусла.

Как только начнётся брожение, в пробке проделывают отверстие и вставляют в него плотно тонкий шланг, стыковку фиксируют пластилином или воском. Другой его конец опускают в баночку, наполненную водой. Таким образом, происходит выпуск газов.

Норма расхода сахара на литр сока составляет от 100 до 300 грамм . Всё зависит от рецепта и вида изготавливаемого вина (десертное, столовое).

Ёмкость с суслом должна находиться в затемнённом помещении с температурным режимом 16-22 градуса . При высоких температурах от интенсивно образующихся газов бутыль может разорвать. Максимально допустимый показатель не превышает 28-30 градусов.

Сахар добавляется порционно, в первый раз его смешивают с соком до начала брожения. При этом используется всего половина от рецептурного объёма. Спустя 4-5 дней после начала брожения в ёмкость добавляют ещё 25% сладкого компонента. После тщательного перемешивания горлышко закупоривается гидрозатвором, а через 5 дней в бутыль подсыпается оставшаяся порция сахара.

Процесс брожения затягивается на 35-70 дней.

Признаками окончания этапа являются:

  • прекращение выделения газов из шланга (или сдутая резиновая перчатка);
  • выпадение осадка на дне посуды;
  • осветление вина и появление прозрачности.

Если после 55 дней отстаивания брожение не завершается, вино нужно слить через трубочку в чистую ёмкость и снова закупорить гидрозатвором с выпуском газов. При переливании важно не затронуть выпавший осадок, иначе он придаст напитку горечи.

Созревание и корректировка вкуса

Корректировку вкуса сделать проще, если в хозяйстве имеется специальное устройство для определения уровня содержания кислоты в виноградном соке (рН-метр). После получения сусла делаются замеры, затем сопоставляются с показателями нормы. Они должны быть в пределах 4-6 г на 1 литр сока .

Результат может меняться ежегодно, так как на кислотность влияют несколько факторов, в частности погодные условия. Опытные виноделы научились определять на вкус уровень кислоты: если сводит скулы, а язык при этом пощипывает, то показатель повышенный.

После того, как завершается этап брожения вино корректируется на сладость . Сахар добавляется с учётом пожелания и предпочтений винодела, а вот спирт либо водку использовать в качестве дополнительного ингредиента не рекомендуется.

Креплёные вина имеют более длительный срок хранения, но на вкус они жёстче. В любом случае данная добавка не должна превышать 2-15% от общего объёма заготовки.


Сбалансированное по вкусу полусладкое или сухое разливается в чистые бутылки, которые герметично закрываются. Заполнять тару следует до самого верха, чтоб вино как можно меньше контактировало с кислородом.

Если для корректировки вкуса потребуется добавка сахара, то вино отстаивается ещё дней 7-8 с гидрозатвором для выпуска образующихся газов. Только потом идёт разлив по бутылкам и герметичное закупоривание.

Домашнее вино хранится в погребах или холодильнике при температурном режиме 6-16 градусов . Срок выдержки напитка составляет 3 месяца. В этот период каждые 10-15 дней выполняется перелив содержимого бутылок в чистую посуду через трубочку для избавления от осадка. Через 3-6 месяцев можно сделать первую пробу.

Простоять готовый продукт виноделия при соблюдении технологического процесса может около 5 лет . Крепость вина домашнего приготовления составляет 9-12%.

Приготовление с применением воды

Среди рецептов вина из винограда Изабелла пользуется популярностью технология с применением воды. Добавляемая жидкость в данном случае регулирует кислоту сока , но снижает крепость напитка. Основное достоинство способа заключается в получении большого количества продукта.


Этапы процесса изготовления вина с добавлением воды пошагово:

  • Сложить мезгу в чистую объёмную посуду, добавить сахара (40 гр. на 1 л сока) и воды (30-40%).
  • Поставить ёмкость в тёплое затемнённое помещение на 4-5 дней . Периодически перемешивать смесь и сбивать пену.
  • При интенсивном образовании пенной шапки сделать фильтровку сока при помощи сита или марли.
  • Разбавить сок 30-40% от общей массы кипячёной водой.
  • Разлить заготовки по бутылкам, заткнув горлышко ватой.
  • Если процесс брожения происходит спокойно, то на горлышко фиксируется гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Перебродившую смесь сливают с осадка, перегоняя виноматериал в чистую посуду.
  • Слегка прогреть напиток и добавить в него сахар (200 гр. на 1 л ).
  • Вино выдерживают при температуре 6-16 градусов на протяжении 1-2 месяца. Периодически нужно сливать напиток с осадка пока не будет достигнута прозрачность.

Технология изготовления вина с водой рекомендуется для балансировки кислотности . Данный метод применяется в регионах с неблагоприятным климатом, где из-за недостатка солнца и переувлажнения почвы/воздуха ягода содержит низкий показатель сахара, но отличается повышенной кислотностью.

При нормальном соотношении сахара и кислоты добавлять воду не рекомендуется , она портит вкус напитка.

При переработке 15 кг винограда добавляют 100-200 гр. сахара на 1 л сока и от 50 до 500 мл воды на каждый литр сусла. На выходе получается 9-12 л вина.

Виноград Изабелла очень красиво смотрится в качестве беседки, придавая ей эстетического вида и образуя тень. Растение простое в уходе, не отнимет много времени на подрезку и подвязку. А осенью и перед тем как наступит зима, сняв урожай, можно проявить креативность и заготовить вкусное домашнее вино, внеся в рецепт свой секретный ингредиент, который придаст напитку изысканного вкуса.

Родина мускатной Изабеллы - Южная Каролина (штат США). В начале XVII века там вывели этот неприхотливый урожайный сорт. Вскоре его привезли в Европу, где он стал очень популярным. Сорт морозоустойчив, поэтому очень распространён в России.

Тёмные ягоды винограда Изабелла имеют особый земляничный (изабельный) привкус, лоза даёт щедрые стабильные урожаи даже на бедных грунтах.

В плодах Изабеллы внушительный набор полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), которые позволяют очищать организм, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус, повышать работоспособность.

В кожуре и косточках много антиоксидантов и антоцианов, подавляющих развитие опухолей и раковых клеток, благотворное влияющих на сердечно-сосудистую систему. Ягоды и листья Изабеллы используют в народной медицине (в сети есть видео).

Изабелла - столово-технический сорт, из его плодов можно приготовить соки или вино. Есть различные рецепты, которые позволяют делать из данного винограда белое, розовое и красное вино.

Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе, как содержащее значительное количество синильной (цианисто-водородной) кислоты и метилового спирта. В домашнем виноделии этот виноград по-прежнему очень популярен. Сделать такое вино никто не помешает, но пить его, как и любые алкогольные напитки, рекомендуют умерено — 200–300 мл в сутки.

Рецепт белого вина

Рецепты вина из Изабеллы имеются в большом количестве, в том числе и старинные. Можно посмотреть видео, где процесс приготовления демонстрируют наглядно.

Предлагаем простой рецепт сухого (столового) вина из ягод этого сорта. Стоит отметить: из Изабеллы чаще делают густое красное вино (брожение проходит на мезге). Чтобы сделать хорошее красное вино требуется больше усилий. При брожении на соке (по белому) хороший результат получить проще.

Ингредиенты :

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 100–200 г/л виноградного сока;
  • *чистая вода – 20–100 мл/л виноградного сока.

* Воду используют, если виноград рос в плохих условиях, ягоды не очень хорошего качества (мало сахара, много кислоты). Для снижения кислотности, сок необходимо разбавить чистой водой. Качественный винный материал разбавлять не нужно, так как вода ухудшает вкус и аромат вина.

Подготовка винограда

Собирать виноград для приготовления вина рекомендуют утром, когда спадёт роса. Для домашнего вина подойдут ягодки любой величины. Необходимо тщательно перебрать виноград, удалить испорченные, гнилые, зелёные виноградины. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя. На поверхности ягод обитают дрожжевые грибки (дикие дрожжи), которые активируют процесс брожение.

Приготовление мезги

Изабелла – поздний сорт, гребни ко времени сбора урожая уже сухие, для вина целые гроздья используют редко. Такие рецепты популярны у любителей терпкого вина.

Делаем вино из виноградин. Ягоды отделяют от веточек в эмалированную ёмкость (можно использовать посуду из нержавейки или качественного пищевого пластика), давят руками или иным способом. Чтобы получить максимальное количество сока, надо раздавить все ягоды.

Очень важно, не повредить виноградные косточки, когда будете давить ягоды. Семена этого сорта содержат большое количество танинов (дубильных веществ), придающих вину излишнюю горечь.

Приготовление сусла

Виноградной смеси (мезге) дают настояться в течение 3–4 часов. Затем начинают приготовление сусла: массу процеживают через дуршлаг в подготовленную чистую ёмкость. Можно отжать сок через марлю. Жмых больше не понадобится.

Сок (сусло) может оказаться кислым. Нормой виноделы считают 4–6 г кислоты на литр сусла. Часто даже зрелые виноградины Изабеллы показывают до 12–15 г/л кислотности.

К сожалению, точно определить этот показатель в домашних условиях нельзя. Для этого необходимо дорогостоящее специальное устройство - рН-метр. Придётся полагаться на вкус.

Если кислота ощутима настолько, что сводит скулы, пощипывает язык, то рецепт следует дополнить добавлением воды. Добавлять воду надо очень умеренно, так как кислотность понижает добавка сахара.

Брожение

Для брожения вина используют стеклянные бутыли (сулеи) или банки. В домашних условиях, как правило, используют ёмкости на 5, 10 и 20 литров. Бутыли тщательно моют с содой, ополаскивают, стерилизуют. Сусло завивают в сухую тару, заполняя её на 2/3, чтобы было достаточно места для брожения. Добавляют половину сахара, необходимого для данного количества сока.

На горлышко бродильной бутыли устанавливают гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно (как делать различные конструкции можно посмотреть на видео в интернете) или купить готовый. Очень удачная альтернатива - медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (его делают обычной иголкой).

Важно обеспечить герметичность затвора, чтобы излишки винного газа выходили только по предусмотренному конструкцией маршруту, а воздух не поступал внутрь бутыли, чтобы вместо ароматного вина не получился кислый уксус. Герметизировать затвор можно с помощью скотча, пластилина, других подручных средств.

Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное место (или накрыто плотной тканью). Температура в помещении должна быть в пределах 16–22 °C. Если такой возможности нет, брожение будет проходить в более теплых условиях (24– 30 °C), то стоит заполнить суслом лишь половину бродильной ёмкости, так как при высокой температуре брожение идёт более бурно.

Внесение сахара

На первом этапе брожения в сусло добавили только половину сахара от рассчитанной для данного объёма сока нормы. Оставшуюся часть желательно разделить на 2 раза. Первую партию сахара добавить на четвёртый или пятый день (половину от остатка).

Снимают затвор, сливают с помощью шлангочки в чистую ёмкость пол-литра сусла, растворяют в нём сахар, переливают жидкость в бродильную ёмкость, ставят гидрозатвор.

Повторяют данную процедуру через четыре - пять дней.

Повторно устанавливая гидрозатвор, обязательно проверяйте его герметичность! Если вы пользуетесь резиновой перчаткой, то практичнее будет каждый раз использовать новую.

Вино из винограда Изабелла может бродить от 35 до 70 дней. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить его завершение. Это важно, так как вино, перестоявшее на осадке, значительно теряет свои вкусовые качества.

Основные признаки окончания брожения: не выделяться газ (если у вас перчатка, то она сдуется), жидкость в бродильной бутыли станет прозрачной и более светлой, на дне бутыли будет осадочный слой.

Если брожение идёт больше 45–50 дней, то опытные виноделы рекомендуют перелить вино в другую бутыль (слить с осадка) с помощью резиновой шлангочки или трубочки для капельницы. Это необходимо делать осторожно, чтобы не потревожить осадок.

Молодое вино осторожно сливают с осадка. Его можно отфильтровать через многослойную марлю или специальные фильтры.

Корректировка вкуса молодого вина и выдержка

Слитое вино надо попробовать, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Если вкус отличный, то вино можно бутылировать. Молодое вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют для дальнейшего дозревания (выдержки).

Если вкусовые характеристики вас не устраивают, то на этом этапе можно их скорректировать.

Если хмельной напиток получился чересчур кислым, положение можно исправить с помощью добавки сахара (по вкусу). После добавления необходимого количества сахара, подслащённое вино надо поставить под гидрозатвор примерно на неделю. Затем разлить в чистую тару и плотно закупорить. Наливать напиток в ёмкости надо доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Можно закрепить вино водкой или спиртом (добавляют от 2 до 15 процентов алкоголя на объем готового вина). У креплёного вина есть свои поклонники, но, помимо этого, такое вино лучше и дольше храниться.

Ёмкости с вином надо определить в холодильник или подвал, где должен быть соответствующий температурный режим (5–15 °C). Выдержка для вина из Изабеллы в домашних условиях должна быть не менее 3 месяцев.

Состояние вина надо постоянно контролировать. Если на дне появляется осадок, то вино надо оперативно перелить (слить с осадка) в чистую тару, герметично закупорить. Процедуру повторяют, пока будет выпадать осадок. В период выдержки формируется неповторимый букет, аромат и цвет вина.

Хранение

После 3–6 месяцев вино из винограда изабелла будет готово к употреблению. Его разливают по винным бутылкам, герметично закрывают. Хранят в горизонтальном положении на полке холодильника или на стеллажах в подвале.

Если технология изготовления вина соблюдена, выдержка составила полугода, то крепость напитка будет 9–12% (без закрепления). Срок хранения такого вина – 5 лет (при соблюдении режима хранения).

Цвет белого вина из Изабеллы светло-золотистый, мякоть этого сорта почти не окрашенная, красящие вещества находятся в шкурке виноградин.

Красное/ розовое вино

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

Сорт винограда Изабелла пользуется большой популярностью у наших виноделов. Он неприхотлив к климату, отличается превосходной урожайностью. Напиток из этого сорта имеет в равной степени сладкий и терпкий вкус с кислинкой. Уровень кислоты больше, если ягоды выращены в суровом климате. Рассмотрим в этой статье: достоинства и пользу этого напитка, общую технику изготовления и рецепты вина из винограда Изабелла.

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. Из него выходит отличное вино, хоть ягоды не очень популярны для потребления. Он имеет такие достоинства:

  • Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях и обладает высокой урожайностью. При правильном выращивании этого сорта с гектара посадки можно собирать около 70 центнеров ягоды и больше.
  • Этот виноград имеет красивый товарный вид.
  • В его соке большое содержание сахара и кислотность на достаточном уровне. Из него получается хороший десерт, он служит прекрасным дополнением к столу. Вкус вина получается насыщенный, с кислинкой.

Польза вина из этого сорта

Сам виноград Изабелла считается очень полезным сортом. Он обладает такими свойствами:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • придает общий тонус организму;
  • повышает настроение;
  • содержит огромное количество антиоксидантов, как и другие сорта винограда.

Вино из Изабеллы сохраняет эти свойства. В той же степени оказывает пользу, если пить его умеренно — не больше 300 мл в день. Кроме этого вино помогает при заболеваниях органов дыхания и простуде, является отхаркивающим средством.

В Европе производство этого вина запрещено под предлогом большого содержания вредной синильной кислоты в напитке. Но многие люди считают это маркетинговым ходом для избавления от конкуренции. Ведь этот сорт винограда доступен всем и растет в суровых условиях.

Поэтому в домашнем производстве это вино все также пользуется почетом.

Как готовить вино из Изабеллы

Для получения хорошего вина из этого сорта винограда, нужно соблюдать такие рекомендации:


Классический рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Это самый простой и распространенный способ приготовления вина из Изабеллы. Он является основоположным. Из него вытекают другие рецепты.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Техника выполнения:


Крепленое домашнее вино

Для любителей вина покрепче следует придерживаться этого рецепта. Он немного сложнее классического.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отберите и растолките Изабеллу.
  2. Дайте постоять составу в стеклянной банке 3 дня. Затем насыпьте в него сахар и размешайте.
  3. Накройте емкость марлей и поставьте смесь в теплое место на 14-16 дней бродить. Не забудьте установить гидрозатвор, подходящий для определенной емкости.
  4. Сложите марлю или ткань в 3-4 слоя и процедите состав.
  5. Поставьте вино набрать силу в темное помещение с температурой 10-14 градусов.
  6. Затем закрепите напиток водкой и дайте ему постоять 14-18 дней.
  7. Разлейте готовое вино по бутылкам. Храните в прохладном месте с температурой 10-15 градусов.

Это вино стабилизирует работу пищеварительной системы. Хорошо подходит к употреблению мяса. Пить его лучше охлажденным.

С добавлением воды

По такому рецепту вино получится в большом количестве, но крепкость будет меньше.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 750 г.

Техника приготовления:

  1. Отсортируйте ягоды и сложите их в эмалированную емкость. Добавьте половину приготовленной воды и сахар с расчетом 40 г на литр смеси.
  2. Тщательно смешайте все компоненты и поставьте смесь на 5-6 дней в темное помещение бродить. За это время состав нужно помешивать 2-3 раза в день, убирая пену с поверхности.
  3. После этой стадии процедите мякоть от сока через марлю. Затем смешайте сок с оставшейся половиной подготовленной воды. Так получится нужное сусло.
  4. Эту смесь разлейте по бутылкам. Каждую из них наполните на 1/3. Закупорьте их ватой для пропускания воздуха и задержания пены при брожении.
  5. Когда динамика брожения снизится, вместо ваты нужно установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку.
  6. Настаивайте будущее вино до признаков осветления и появления осадка. Затем избавьтесь от осадка переливанием в другие емкости. Добавьте сахар с расчетом 200 г на 1 л состава.
  7. Настаивайте смесь в месте с температурой 10-14 градусов 30-40 дней. В это время избавляйтесь от осадка переливанием вина.
  8. Вино разлейте по бутылкам и храните в холодном месте.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Этот способ изготовления используют для продления срока хранения вина. При нем ягоды моют, так как дрожжи добавляются в состав.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, раздавите. Отжимать сок от мякоти не нужно. Засыпьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, нагрев до 75 градусов. Доводить до кипения не следует. Затем снимите кастрюлю и дайте постоять ей 3 дня.
  2. Добавьте дрожжи, и пропустите состав через пресс. Затем процедите через сито.
  3. Засыпьте приготовленный сахар, тщательно размешайте.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бродить состав в помещение с температурой 22-25 градусов. Эта стадия может занять несколько месяцев. За это время помешивайте будущее вино.
  5. Затем перелейте состав в другие емкости, избавившись от осадка. Добавьте вторую половину заготовленного сахара.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в месте с обычной температурой для хранения – 10-15 градусов.

Белое вино из Изабеллы

Чтобы сделать белое вино из этого винограда, нужно взять в качестве основы зеленые, недозрелые, свежие ягоды. Делается такое вино довольно просто.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите ягоды годные для приготовления и высушите их. Затем раздавите вручную. Толкушку в этом случае лучше не использовать.
  2. Отделите сок от мезги и добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Смесь на 2/3 залейте в бутыль.
  4. Закупорьте ее крышкой с отверстием и вставьте в него трубку. Желательно края крышки залепить пластилином для хорошей герметичности. Дуньте в трубку и опустите ее в ведро с водой.
  5. Бутыль с составом поставьте на 3 месяца в погреб. Воду в ведре, служащую для отвода углекислого газа, меняйте.
  6. Когда вино будет готово, разлейте его по бутылкам.

Сухое вино

Здесь для приготовления напитка требуется лишь сам виноград. Только он должен обладать сахаристостью не менее 15%. От уровня сахара зависят обороты в напитке. Из 1% сахара выходит 0,6% спирта. Получается – из Изабеллы с уровнем сахара 15% должно получиться сухое вино с крепкостью 8-9 градусов. Чтобы напиток не вышел очень кислым, следует брать за основу виноград, выросший в теплом климате.

Ингредиентом этого рецепта являются 20 кг Изабеллы.

Техника приготовления:


Готовый напиток имеет срок хранения 3 года.

Выбирайте любой из этих рецептов и соблюдайте все предписания. Прежде чем приступать к приготовлению напитка, лучше посоветоваться с опытными виноделами. И помните о том, что при употреблении вина нужно знать меру. Как сказал известный целитель и ученый Авиценна: «немного вина – лекарство, много – смертельный яд».

Необычный вкус этого винограда покорил едва ли не все континенты мира, а в деле виноградарства знаменитую ягоду выращивают в числе самых востребованных сортов. Вино Изабелла, созвучное с названием сорта, замечательно подходит для изготовления домашнего алкоголя.

Виноград отличается высокой урожайностью, что позволяет его выращивать даже в средней полосе, и обладает умеренной сладостью, благодаря чему напиток обретает приятный и слегка терпкий вкус.

Сделать вино из винограда Изабелла можно не только на производстве, но и в домашних условиях. Главное в этом деле – соблюдать технологию и не нарушать время выдержки, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.

Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.

Помимо «водных процедур» важно учитывать особенности сорта. Например, для Изабеллы обязательным условием выступает тонкий налет бело-серого цвета на каждой ягоде. Если по каким-либо причинам виноград оказался без сизого покрытия, от приготовления вина из таких плодов лучше отказаться. Собирайте только зрелые гроздья винограда Изабелла, иначе вино получится менее насыщенного цвета.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.

Основа любого рецепта – сбраживание винограда

Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.

Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:

  1. Получение мезги. Виноград отправляем в широкую емкость (кастрюля, бочонок и т.д.). Тщательно давим ягоды деревянной толкушкой или руками. Во втором случае желательно надеть стерильные перчатки, чтобы не обогатить массу микробами. Следите за тем, чтобы не повредить косточки винограда, иначе вино получит горьковатый привкус.
  2. Готовую мезгу накрываем плотной х/б тканью (идеально подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев). Через каждые 6-7 часов полученный сок необходимо перемешивать, чтобы не допустить закисания.
  3. Выдерживаем мезгу в течение 3 суток, не забывая помешивать, затем дважды фильтруем и отжимаем, используя марлевую ткань.

Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.

Вино Изабелла по традиционной рецептуре

Вино из винограда Изабелла вы можете легко приготовить в домашних условиях, следуя правилам классической технологии. Это простой и проверенный рецепт, который позволит получить отличный напиток без химических добавок.

Нам понадобится:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вина из Изабеллы:

  1. Отделяем ягоды от гроздьев, разминаем до кашеобразного состояния и добываем сок.
  2. Емкость накрываем х/б тканью и на 7 дней оставляем для сбраживания. Обязательно перемешиваем массу, чтобы она не скисла.
  3. Фильтруем, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Отправляем вино в емкость, надеваем гидрозатвор и оставляем на 20 дней.
  5. Осторожно переливаем в отдельную тару, оставляя весь осадок на дне. Позволяем настояться еще в течение месяца до полного вызревания.

В большинстве случаев этот напиток получается даже у начинающих виноделов. Главное – не нарушать технологию и следить за состоянием мезги, о чем подробно мы рассказали выше.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Напиток белого цвета из темно-синих ягод вовсе не шутка, а небольшая хитрость искусных виноделов. Чтобы приготовить домашнее белое вино из винограда Изабелла, выбирайте незрелые гроздья. Обязательным условием выступает свежесобранный урожай, поскольку от полежавшей ягоды хороший сок уже не получить.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг недоспевшего винограда.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды перебираем, тщательно давим руками и отжимаем сок.
  2. Если в сок попали частички кожуры, процеживаем. Затем перемешиваем с сахаром.
  3. Полученную заготовку переливаем в большую бутыль, надеваем гидрозатвор и определяем емкость в прохладное место на 3 месяца. Оптимальный вариант – подвал или погреб.
  4. Как только срок выдержки закончится, разливаем готовое вино по бутылкам и отправляем храниться в холодильник.

Обязательно попробуйте готовый напиток. Если вино получилось на ваш вкус довольно сухим, добавьте еще немного сахара и позвольте еще 2-3 настояться.

Готовим крепленое вино Изабелла

Ароматный сорт винограда порадует и тех, кто предпочитает напитки покрепче. В оригинальной рецептуре используют чистый медицинский спирт, однако вы можете заменить его обычной водкой. Крепость сохранится в обоих случаях.

Что понадобится:

  • 5 кг винограда;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 л спирта.

Переходим к приготовлению:

  1. Готовим мезгу по стандартной технологии. После 3 дней выдержки добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Массу перекладываем в банку, закрываем резиновой крышкой с небольшим отверстием для выхода кислорода и на 14 дней отправляем в теплое место.
  3. Настоявшийся сок фильтруем через марлю, переливаем в чистую емкость и определяем на 2 месяца в прохладное место. Важно исключить попадание света и солнечных лучей, поэтому желательно поместить тару в погреб.
  4. В завершение разводим настоявшийся сок со спиртом. Позволяем вызреть еще 3 недели. После разливаем готовое вино по бутылкам и на хранение отправляем в холодильник.

Вино крепленое из Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

В случае, когда свободного времени практически нет, на помощь приходит этот проверенный и очень простой рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Вино из винограда Изабелла – легкий рецепт:

  1. Ягоды перебираем и хорошо давим руками.
  2. Перемешиваем с сахаром, закрываем х/б тканью и оставляем на 7 дней.
  3. После добавляем всю порцию воды, перемешиваем, надеваем гидрозатвор и оставляем на 1 месяц.
  4. Готовое вино фильтруем и разливаем по бутылкам.

Напиток получается столь же ароматным, сохраняет неповторимый вкус винограда Изабелла и обладает умеренной сладостью.

Лучшие статьи по теме