Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Закатать компот вишни без стерилизации. Простой рецепт компота из вишни со сливой и клюквой. Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Закатать компот вишни без стерилизации. Простой рецепт компота из вишни со сливой и клюквой. Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Деятельность настоящих "консерваторов" преисполнена захватывающих приключений и неожиданностей. Правда, не всегда приятных. То банка "радостным" взрывом оповестит о том, что в нее не долили уксуса или не досыпали сахара. То еле заметно вздуется крышка, как бы намекая, что в заботливо заготовленном компоте или соленых огурчиках завелась "новая жизнь". Но есть простые, вкусные и всегда удачные заготовки. Как, например, компот из вишни на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить уйму времени и вдоволь напиться рубинового напитка в холодное время года.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Ингредиенты:

Выход: 3 литра консервации.

Пошаговая инструкция:

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

Удалите хвостики.

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах - палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Компот из вишни без косточек

Вишневый вкус напитка просто зашкаливает, а рубиновый цвет - завораживает. Да, придется удалить косточки. Но это такая мелочь!

Список продуктов:

Выход: 1 трехлитровая банка.

Как заготовить на зиму вкусный компот из вишни без стерилизации (рецепт с фото):

Спелую мясистую ягоду переберите.

Тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг.

Оторвите хвостики.


Когда наступает лето, то помимо отпуска и моря есть еще некоторые моменты, которые не дают нам покоя. Это летняя консервация. В отпуск всегда хорошо рвануть, недельки на три, но главное не пропустить момент, когда зреют ваши любимые фрукты. Таким фруктом для меня является вишня. Вишня довольно длительное время продается на рынке, поэтому вы успеете заготовить из нее всяческую консервацию. Мужу нравится , а я обожаю вишневые компоты. Они имеют приятный вкус и невероятно красивый оттенок. Такой компот будет отлично выглядеть на любом праздничном столе и не только. Налив такой напиток в хрустальный графин, вы сможете красиво подать его на стол. Вкус вишневого компота редко кого оставляет равнодушными, поэтому консервируйте его вместе сом мной. Тем более, что я предлагаю сегодня простой рецепт, который подойдет многим хозяйкам. Будем закатывать компот из вишни на зиму без стерилизации. Если вам подходит такой метод, то готовьте вместе со мной. Чем хорош такой метод? Тем, что не нужно ставить банки в большую кастрюлю для стерилизации, занимать много места на плите. Раньше у моей бабушки была огромная кастрюля, в которой она все стерилизовала. У меня сейчас не необходимости покупать огромные кастрюли, да и хранить их негде. Поэтому метод консервации без стерилизации мне вполне подходит.





- 400 грамм вишни,
- 200 грамм сахарного песка,
- 2,4 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:





Вишню промыть пару раз и откинуть через мелкое сито, капли воды протекут, а ягоды останутся. Также с вишни убрать все хвостики и листики.




Сложить ягоды в хорошо вымытую стерильную банку, вскипятить воду и крутым кипятком залить вишню. Оставить на 15 минут настаиваться.




Когда время пройдет, слить осторожно воду, она чуть окрасится в цвет вишни. Всыпать туда весь сахарный песок, поставить на огонь кипятиться снова. Сахар должен растворится, поэтому сразу после закипания немного проварить сироп.




Залить вишню в банке снова кипятком, но уже сладким. После второго заливания компот станет еще более насыщенного оттенка.






Сразу после этого закатать вишневый компот крышками. Прикрыть банки с компотом одеялом и подождать, пока он полностью остынет и станет в результате красивого вишнёвого цвета. Зимой, как правило, компот нужно охладить в холодильнике, а потом разлить в бокалы. Bon Appetite!
Смотрите также и другие

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Сегодня рассмотрим, как делать компот из вишни на зиму. У нас приведет самый простой, вкусный рецепт с косточками на 3 литровую банку. Уверены, вам понравится!

В зимнее, холодное время года организму так не хватает витаминов, а душе вкуса лета. Все это можно получить, используя простой рецепт компота из вишни с косточками. Это именно простой рецепт, который не потребует значительных финансовых вложений, и не отнимет много времени. Взамен на зиму получится вкусный и полезный продукт – компот и консервированная вишня.

Перед тем, как приступить к приготовлению вкусной продукции из этой ягоды, следует привести несколько интересных фактов о ней:

  • Первые упоминания о вишне зафиксированы 8000 лет назад;
  • Родиной вишни является Древняя Персия, территория современных Ирака и Ирана;
  • Вишня является официальным символом североамериканского штата Юта;
  • Народная примета гласит, что если во время беременности девушка, женщина ест много вишни, то она обязательно родит здорового ребенка;
  • В США ежегодно 20 февраля отмечают праздник вишневого пирога;
  • Сакура – несъедобная разновидность вишни. Она очень популярна, особенно в Стране восходящего солнца благодаря красивому цветению, которое к тому же предвещает богатый урожай риса.

Этот рецепт отлично подойдет большим семьям, где у хозяек катастрофически не хватает времени, но все-таки они умудряются объять необъятное. Сразу необходимо подготовить все необходимое для приготовления компота из расчета на одну трехлитровый бутыль:

  • Вишня свежая – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,25 кг. или 1 граненный стакан;
  • Питьевая вода – 2,5 литра;
  • Веточка мяты – это делать не обязательно, но это душистое растение придает компоту особые вкусовые качества.

Теперь, когда все ингредиенты готовы можно приступать непосредственно к приготовлению компота:


Внимание!
Необходимо помнить, что банки после заливки кипятком очень горячие и закатывать, а после переносить их нужно очень аккуратно. Для этого можно использовать плотную ткань, чтобы заворачивать бутыли или специальную поварешку – кухонную рукавичку.

Есть рецепт компота из вишни с добавлением сиропа. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что первая заливка, когда банки настаиваются 10–15 минут, сливается в кастрюлю, где варится сироп. Для этого нужно добавить сахар из пропорции 0,3 кг. на 1 литр воды, довести смесь до кипения и проварить после этого еще 5 минут. Теперь, когда сироп готов, его необходимо разлить по банкам и закатать их. Такой рецепт позволяет без проблем храниться компоту 2–3 года.

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению компота

  • Банки перед использованием, необходимо тщательно проверить на наличие трещин и сколов. Поврежденная тара не должна использоваться для приготовления закаток и. в частности, компота;
  • Вода из-под крана испортит вкус, закаток. Поэтому лучше использовать очищенную воду;
  • Сам процесс фиксации крышки на банке – катание, требует специализированного устройства и предельного внимания. Крышка должна равномерно прилегать к стеклянному бортику банки, без зазоров и перепадов. Чтобы добиться этого закаточный механизм нужно затягивать поступательно;
  • Для закаток лучше выбирать поздние сорта вишни.

Простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

Существует возможность избежать утомительного процесса стерилизации банок, перед тем как закатать компот или нет? Теоретически, конечно, можно обойтись без этого утомительного процесса, но никто не даст гарантии, что закатки выстоят всю зиму и не начнут лопаться уже через несколько дней после приготовления.
Одним из вариантов является тщательное очищение банок пищевой содой. Но это не менее утомительный процесс, чем стерилизация и он вряд ли даст такой же эффект. Стерилизация тары при консервировании необходима. И она не дает 100-процентной гарантии сохранности закаток. Всегда нужно учитывать, что несколько банок взорвутся.

Внимание!
В случае с закатками лучше использовать проверенную технологию и не искать более легких путей. Они в большинстве своем являются аматорскими экспериментами, а порой даже вымыслом. Чтобы не тратить зря силы на поиски таких экзотических рецептов. А также не переводить продукты, лучше использовать старые, проверенные методы.

Методом приготовления закаток можно считать двойную заливку банок кипятком. Такой способ изложен выше, когда описывался рецепт приготовления компота из вишни с добавлением сиропа. Но фактически антибактериальная обработка все равно присутствует. Поэтому нельзя считать, что закатки делаются полностью без стерилизации.

Что делать, если необходимое количество закаток было сделано, а вишни все равно осталось много? На помощь придут другие рецепты приготовления вишни:


Польза и вред вишни для здоровья

Очевидно, что свежие фрукты и, в частности вишня, обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм человека. Главным сокровищем являются натуральные витамины. Происхождение названия этих веществ происходит от греческого Vita. Что означает «жизнь». Цепочки этих элементов в организме способны уничтожить любые болезнетворные микроэлементы и человеку не нужно тратить деньги на приобретение лекарств и имунноукрепляющих препаратов.

Итак, какую пользу организму приносит вишня, а в каких случаях ее употреблять не рекомендуется? Тут сразу стоит отметить, что вишня приносит больше пользы, чем вреда, она является не только профилактическим, но и лекарственным средством:

  • Противовоспалительным – активно уничтожает вредоносные микроорганизмы благодаря внушительному содержания витаминов B1 и B6;
  • Содержание железа, меди и магния позволяет ягоде и препаратам на ее основе эффективно лечить заболевания крови;
  • Витамин C и антицианиды – основополагающий элемент иммунной системы человека. Он помогает в борьбе с самыми серьезными заболеваниями. Медицинский эксперимент показал, что свежевыжатый сок вишни нейтрализует кишечную палочку в течение 1 часа;
  • Редкие элементы, такие как витамин PP, кобальт, пектин, эллаговая кислота являются мощными средствами в борьбе с раковыми клетками;
  • Во времена, когда не было препаратов от эпилепсии, врачи рекомендовали, пациентам, страдающим этим недугом регулярно употреблять сок ягоды. Также эффективными являются отвары из сухих вишневых листьев;
  • Вишневый сок является отличным средством нормализации сна. При нарушениях этого процесса, необходимо выпивать каждый вечер по 100 г свежевыжатого сока.
    Теперь необходимо рассмотреть возможное негативное влияние вишни на организм человека. Оно собственно сводится к 2 пунктам:
  • Вредными являются косточки плода, так как они содержат в своей структуре синельную кислоту – мощный яд. Это относится не к оболочке, а сердцевине, поэтому не стоит опасаться попадания этого вещества в организм;
  • Высокое содержание кислот в вишне пагубно влияет на людей, у которых повышен уровень кислотности. Но в свою очередь, этот симптом, по утверждению врачей, является страховкой от онкологии кишечника.

Польза вишневого компота

С древних времен люди запасались фруктами впрок, пытаясь сохранить их полезные свойства. Не является исключением вишня – плод, содержащий целый комплекс витаминов A, B, C, E. Благо сегодня прогресс и информационная доступность позволяют обеспечить себя необходимым количество витаминов зимой.

Внимание!
Ни один фармацевтический препарат не может заменить витамины натурального происхождения. Чрезмерное употребление синтетических аналогов полезных веществ обуславливает формирование в антивитаминов, которые вытесняют природные компоненты, что приводит к ослаблению иммунитета.

Натуральный компот из вишни, вкусный и полезный является универсальным продуктом питания и укрепления иммунитета. При этом он отлично подойдет к столу, если придут гости. А главным преимуществом компота является простота его приготовления. Чтобы получить этот полезный продукт, который к тому же долго хранится, необходимо потратить минимум сил и средств.

P.S. Вишня – ягода, полезные свойства которой известны с древних времен. Современные технологии и рецепты позволяют сохранять полезные свойства плодов и зимой, а также готовить вкусную продукцию.

Невероятно вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации можно приготовить очень быстро, что позволяет максимально сохранить все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Напиток прекрасно хранится в течение года. Если вы решите предложить гостям новогодний вишневый крюшон, консервированный компот станет отличным подспорьем: ягоды уже лишились косточек, но сохранили упругую мякоть и привлекательную форму. В компоте нет резкой и раздражающей кислоты, характерной для натурального вишневого сока. Вкуснейший «компотный сироп» превосходно сочетается с сухим красным вином и шампанским. В вишневом крюшоне утонут кубики колотого льда и напиток будет переливаться всеми оттенками благородного рубина.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • вишни – 500 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 2,9 литра.


Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт и с ним справится даже молодые, неопытные хозяйки. Вишни, как и все прочие ягоды, очень чувствительны к воздействию тепла. Нужно максимально быстро доставить ягоды к месту переработки, иначе она пустит сок. Если нет возможности переработать вишни в день сбора, нужно обязательно поставить их на нижнюю полку холодильника, но не дольше, чем на сутки!
Отрывают вишневые ножки и случайные листики, ягоды моют холодной водой.


Вишни высыпают в контейнер механизма для удаления косточек. Каждое постукивание поршня освобождает очередную ягоду от косточки. Работа спорится, руки остаются чистыми. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться обыкновенной булавкой.


Вишни перекладывают в стерилизованную трехлитровую банку.


Заливают вишни кипятком, соблюдая стандартные меры предосторожности. Лить кипяток нужно очень осторожно, тонкой струйкой, чтоб не лопнула банка. Вода должна дойти почти до самого горлышка. Трехлитровую емкость накрывают стерилизованной крышкой и дают остыть. Этот процесс занимает не менее получаса.


Далее нужно осторожно слить всю-всю воду в кастрюлю. Для этого понадобится пластмассовая или металлическая крышка с дырочками, которая будет плотно держаться на горлышке бутылька.

В вишневую воду кладут весь указанный в рецепте сахар. Сироп кипятят 5 минут.


Бутылек заливают горячим сиропом, теперь жидкость не должна подниматься над уровнем плечиков.
Вишневый компот закатывают.


Банки переворачивают, накрывают двумя-тремя толстыми полотенцами, нужно максимально долго сохранить тепло. Когда вишневый компот медленно остывает под несколькими слоями ткани, в банке происходят процессы аналогичные обычной стерилизации.


Компот из вишни на зиму без стерилизации полностью готов к длительному хранению.
В такой компот можно добавлять горсточку черники. Тогда напиток приобретает более насыщенный темно-бордовый оттенок. Сладкая черника и кислая вишня прекрасно дополняют друг друга по вкусу.

Лучшие статьи по теме