Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Зразы картофельные с грибами в духовке. Картофельное лакомство на каждый день и к празднику: зразы с фаршем в духовке

Зразы картофельные с грибами в духовке. Картофельное лакомство на каждый день и к празднику: зразы с фаршем в духовке

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:6
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:85.26 ккал
    • Жиры:1.69 г
    • Белки:3.05 г
    • Углеводы:14.45 г

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Мука – 100 г;
  3. Шампиньоны — 500 г;
  4. Лук – 1 головка;
  5. Масло растительное – 2 ст.л.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
  2. Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
  3. Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
  4. Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
  5. Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
  6. Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
  7. Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
  8. Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, или .

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Подаем зразы правильно

Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:

  1. Сметанный;
  2. Бешамель;
  3. Тартар и другие.

Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.

«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.

Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.

Зразы с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Мука – 150 г.;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Белые грибы – 300 г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Перец горошек – 5 шт.;
  8. Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
  2. Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
  3. Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
  4. Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
  5. Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
  6. Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
  8. Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски

В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:

  1. Мясо;
  2. Грибы;
  3. Капуста;
  4. Творог;
  5. Яйца и другие.

Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.

Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.

Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.

Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.

Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!

Любимое хозяйками блюдо - зразы картофельные с мясом - на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.

При этом зразы - это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.

Зразы картофельные с мясом - общие принципы

Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

1. Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

Картошка - 6 шт.;

Филе свинины без жира - небольшой кусок;

Пару головок лука;

Упаковка масла сливочного высокой жирности;

Горсть муки;

Букетик укропа;

Соль - 10 г;

Масло для жарки - 50 мл;

Петрушка - 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке

Ингредиенты:

Полкилограмма картошки;

Куриные голени - 3 шт.;

2 луковицы;

Мука - 150 г;

Соль - щепотка;

Сливочное масло - маленький кусочек;

Оливковое масло - 50 мл;

Петрушка - 5 листиков.

Способ приготовления:

1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.

2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.

3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.

4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.

5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.

6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.

7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.

8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.

3. Зразы картофельные с мясом в духовке

Ингредиенты:

8 средних клубней картофеля;

2 луковицы;

Молотые сухари - 200 г;

Мякоть молодой говядины - небольшой кусок;

Пол стакана муки;

Небольшой кусочек натурального масла сливочного;

200 мл масла для жарки;

Соль - щепотка;

5 веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

4. Зразы картофельные с мясом и грибами

Ингредиенты:

5 свежих подберезовиков;

700 г картошки;

Пару головок лука;

1 морковка;

Кусочек сливочного масла;

Мякоть телятины - небольшой кусок;

По 15 г соли и перца душистого порошком.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.

2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.

3. Из мяса сделать фарш.

4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.

5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.

6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.

7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.

8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.

5. Зразы картофельные с мясом и капустой

Ингредиенты:

Соус соевый - 30 мл;

Фарш (свиной) - 2 горсти;

4 картошки;

1 стебелек зеленого лука;

Кусочек белокочанной капусты;

1 зубок чеснока;

Горсть муки;

Молотые сухари - 50 г;

Зелень салата - 2 листика;

По 15 г перца душистого и соли.

Способ приготовления:

1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.

2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.

3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.

4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.

5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.

6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.

7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.

8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.

6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

Картошка - 5 шт.;

Фарш из свинины - небольшая чашечка;

Соус соевый «Киккоман» - 30 мл;

Лук - 2 головки;

4 стебелька зеленого лука;

2 щепотки кукурузного крахмала;

2 горсти молотых сухарей;

Сахарный песок - 30 г;

Десертное вино «Херес» - 20 мл;

По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

Свежая кинза - 1 букетик;

По 15 г соли и душистого перца порошком;

Перец чили - 5 стручков.

Способ приготовления:

1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.

Из любимых всеми (особенно славянами) картошки и мяса можно приготовить разные блюда. Я частенько готовлю зразы. Картофельные зразы с мясом в духовке - великолепное сытное блюдо, которое подходит как к семейному ужину в будни, так и на праздничный стол. Зразы, запеченные в духовке, получаются пышными и мягкими. Мне они особенно нравятся со сметаной.

Мясо для картофельных зраз выбирайте на свой вкус. Тут уж нет никаких ограничений. Главное - оно должно быть вареное. Форма зраз также зависит от ваших предпочтений, у меня вот - золотистые рожки. Итак, приступаем!

Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам понадобится:

  • картофель - 10 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • вареное мясо (свинина или говядина) - 350-400 г
  • луковица - 1 шт.
  • крахмал - 1,5 ст. ложки
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить картофельные зразы с мясом в духовке?

Первым делом отварите очищенный картофель и мясо до готовности.

Затем отваренное мясо и картошку надо перемолоть в мясорубке (по отдельности).

Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости на растительном масле. В перемолотое мясо добавьте обжаренный лук.

К тертой картошке добавьте яичные желтки, крахмал и муку. Количество крахмала и муки зависит от крахмальности картошки. Замесите тесто. Тесто должно получиться эластичное, немного липкое.

Можно сделать зразы привычной формы. Но по ходу дела я решила сделать рогалики. Итак, рукой "зачерпните" тесто, слепите из него удлиненный овал.

Внутрь зразы выложите фарш по всей длине, загните и хорошенько склейте края.

Согните зразы в форму рожка.

Такие картофельные зразы-рогалики cначала обжарьте в сковороде с двух сторон на средне-высоком огне на растительном масле. Они должны красиво порыжеть. Затем обжаренные зразы выложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовьте соус к картофельным зразам. Больше всего к этому блюду подойдет соус из сметаны и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике, снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте. Можно подать просто сметану или приготовить заправку из жареного лука и шампиньонов, например.

Приятного аппетита!

Хоть традиционные зразы и предполагают размещение начинки внутри мясного биточка, широкое распространение получили картофельные зразы в духовке. Такое блюдо создается по противоположной методике – мясо располагают внутри, а внешнюю оболочку выполняют из картофельного пюре. Это позволяет не только выгодно сочетать белковые ингредиенты с гарниром в одном комплексном блюде, но и создает удивительную вкусовую палитру, которая способна приятно удивить даже самых искушенных гурманов. А начинающих кулинаров, несомненно, обрадует простота рецепта, его неприхотливость к разновидности продуктов и их количеству.

Картофельные зразы с фаршем

При наличии некоторого навыка, можно приготовить картофельные в духовке менее чем за 2 часа. Первое, что Вам понадобится сделать – позаботиться о наличии следующих продуктов:

Готовим блюдо

Сперва подготавливают начинку для зраз. Можно использовать , однако надежнее сделать его самостоятельно. Для этого (или говядину со свининой) очищают от поверхностных пленок и других излишков, тщательно промывают в проточной воде и пропускают через мясорубку. Лук нарезают кубиками, выкладывают на сковороду и обжаривают в половине растительного масла до размягчения; затем к луку добавляют сырой фарш, солят, перчат, всыпают пряные травы и держат на среднем огне до полной готовности. Луково-мясную смесь желательно снова пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна – это сделает начинку однородной, поможет избавиться от комочков и продуктов обжарки.

Времени, затраченного на термообработку фарша, будет достаточно для очистки картофеля. Овощ нарезают крупными дольками и отваривают в подсоленной воде в течение 20-25 минут с момента закипания. Затем воду сливают, картофель разминают толкушкой и дают ему слегка остыть, после чего смешивают с яйцом, мукой и мускатным орехом. Полученную массу вымешивают ложкой или пестиком 3-5 минут, пока она не станет однородной, мягкой и липкой. Напоминаем, что при этом масса должна оставаться чуть теплой, иначе неизбежны проблемы с формовкой зраз.

Картофельную массу делят на условные порции и разминают в лепешки. По центру каждой располагают 1-2 столовых ложки начинки, после чего сводят и соединяют края, образуя подобие пирожка. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают в оставшемся растительном масле. Если подобный способ покажется Вам слишком сложным, попробуйте действовать иначе. Для каждой зразы подготовьте по две тонких картофельных лепешки, расположите начинку между ними, а затем защепите края по всему периметру зразы.

Чтобы картофельные зразы в духовке не подгорали, их , а противень застилают промасленной пергаментной бумагой. Если хрустящая корка, которую образуют сухари, Вам не по душе, возьмите 2-3 яичных желтка, взболтайте их в стакане или чашке, после чего равномерно покройте желтками поверхность картофельных «биточков». Это поможет предотвратить подгорание и образование корки, позволив блюду, тем не менее, сохранить форму и гладкую, румяную поверхность.

Запекают картофельные зразы в духовке, предварительно разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. По истечению половины этого срока все зразы аккуратно переворачивают лопаткой для равномерной термообработки. К столу блюдо подают теплым, дополнив свежей зеленью или легкими овощными салатами.

Любимое хозяйками блюдо - зразы картофельные с мясом - на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.

При этом зразы - это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.

Зразы картофельные с мясом - общие принципы

Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

1. Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

Картошка - 6 шт.;

Филе свинины без жира - небольшой кусок;

Пару головок лука;

Упаковка масла сливочного высокой жирности;

Горсть муки;

Букетик укропа;

Соль - 10 г;

Масло для жарки - 50 мл;

Петрушка - 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке

Ингредиенты:

Полкилограмма картошки;

Куриные голени - 3 шт.;

2 луковицы;

Мука - 150 г;

Соль - щепотка;

Сливочное масло - маленький кусочек;

Оливковое масло - 50 мл;

Петрушка - 5 листиков.

Способ приготовления:

1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.

2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.

3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.

4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.

5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.

6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.

7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.

8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.

3. Зразы картофельные с мясом в духовке

Ингредиенты:

8 средних клубней картофеля;

2 луковицы;

Молотые сухари - 200 г;

Мякоть молодой говядины - небольшой кусок;

Пол стакана муки;

Небольшой кусочек натурального масла сливочного;

200 мл масла для жарки;

Соль - щепотка;

5 веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

4. Зразы картофельные с мясом и грибами

Ингредиенты:

5 свежих подберезовиков;

700 г картошки;

Пару головок лука;

1 морковка;

Кусочек сливочного масла;

Мякоть телятины - небольшой кусок;

По 15 г соли и перца душистого порошком.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.

2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.

3. Из мяса сделать фарш.

4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.

5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.

6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.

7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.

8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.

5. Зразы картофельные с мясом и капустой

Ингредиенты:

Соус соевый - 30 мл;

Фарш (свиной) - 2 горсти;

4 картошки;

1 стебелек зеленого лука;

Кусочек белокочанной капусты;

1 зубок чеснока;

Горсть муки;

Молотые сухари - 50 г;

Зелень салата - 2 листика;

По 15 г перца душистого и соли.

Способ приготовления:

1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.

2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.

3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.

4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.

5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.

6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.

7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.

8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.

6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

Картошка - 5 шт.;

Фарш из свинины - небольшая чашечка;

Соус соевый «Киккоман» - 30 мл;

Лук - 2 головки;

4 стебелька зеленого лука;

2 щепотки кукурузного крахмала;

2 горсти молотых сухарей;

Сахарный песок - 30 г;

Десертное вино «Херес» - 20 мл;

По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

Свежая кинза - 1 букетик;

По 15 г соли и душистого перца порошком;

Перец чили - 5 стручков.

Способ приготовления:

1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

Зразы картофельные с мясом - хитрости и полезные советы

Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.

Лучшие статьи по теме