Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Ананас сухофрукты польза. Сушеный ананас польза и вред для организма. Сушёный ананас: польза и вред

Ананас сухофрукты польза. Сушеный ананас польза и вред для организма. Сушёный ананас: польза и вред

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Несколько десятилетий назад ананас редко присутствовал на нашем столе. Сегодня никого не удивишь его соком, а также блюдами с его участием или заготовленными впрок сушеными ананасовыми лакомствами.

Всенародное признание растения неудивительно: это вкусно, питательно, полезно. Диетологи поспешили , кондитеры — запатентовать технологии консервирования, карамелизирования, приготовления цукатов и просто сушки.

Зачем это нужно?

Свежий ананас, родиной которого считается солнечная Бразилия, будто впитал в себя всю энергию этого здорового края. Имея в своем составе 86% воды, он богат:

  • витаминами A, PP, группы B
  • аскорбиновой кислотой
  • органическими кислотами
  • минералами: , железо, цинк, кальций, магний, йод, медь

Такой ценный состав мякоти на фоне приятного кисло-сладкого вкуса особенно актуален при низкой калорийности продукта, которая не превышает 48 ккал на 100 г.

Желая заготовить полезный продукт впрок, нередко прибегают к его сушке. Однако с потерей жидкости некоторые полезные свойства теряют свою актуальность. Вместо них появляются новые характеристики, в корне отличающиеся от первичного сырья.

Что такое сушеный ананас, полезен ли он?

Процесс высушивания (или дегидратации) – это удаление из формулы вещества воды. Сегодня существует много бытового оборудования, предназначенного для высушивания фруктов и овощей. Однако все-таки чаще мы пользуемся купленными продуктами — естественными концентратами полезных веществ, максимально адаптированными к длительному хранению, а также проверенными контролирующими органами на безопасность и качество.

Технология промышленного превращения ананаса в предусматривает предварительное замачивание его в сахарном сиропе. За этим этапом следует непосредственно высушивание, делающее концентрацию полезных составляющих в единице веса гораздо выше первоначальной. Так, количество растительных волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и выведение токсинов из организма, вырастает в десятки раз. Это делает ценным употребление ананасового сухофрукта лицами с проблемами пищеварительной системы.

Удельный вес белка в 100 г сушеного продукта возрастает до 1,9 г (в свежей мякоти — 0,42), а жира – до 1,3 (с 0,18).

Читайте также:

Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Ценен сушеный ананас высоким содержанием калия, благодаря которому в организме улучшается обмен веществ. А образование компонента, именуемого «бромелайном», ведет к ускоренному распаду жировых клеток.

Богатый химический состав обеспечивает полезность сушеного ананаса при расстройствах нервной системы , загустении крови, витаминных дефицитах, снижении мозговой активности.

Однако сушеный фрукт получает такую новую характеристику, как высокая калорийность. Показатель калорий, содержащихся в 100 г, достигает 347. Именно этот факт влияет на целесообразность его употребления, например, с целью нормализовать свой вес.

В чем особенность?

На фоне высокого показателя количества энергии, которую получает организм при употреблении сушеных ананасов следует отметить, что продукт не имеет высокого гликемического индекса. Его значение равняется 55 единицам, хотя это и находится на границе между низким и средним критериями.

Важно! , входящие в состав ананаса, в том числе сушеного, значительно не повышают уровень сахара в крови, а стабилизируют его обычный уровень. Они характеризуются как «медленные» и полностью расходуются на потребности организма.

Таким образом, польза сушеного ананаса в том, что это продукт питания, являющийся довольно калорийным, но с не самым высоким гликемическим индексом, а, следовательно, имеющий положительное влияние на функции организма.

Существует ли вред от употребления?

Химический состав продукта способствует в результате его употребления проявлению таких эффектов, как:

Ананас является удовольствием не из дешевых, обычно их покупают на праздники, что бы было красиво и вкусно. Поэтому хочется купить спелый, ароматный и вкусный ананас. Многие из нас часто сталкивались с покупкой быстро портящегося или недозрелого плода. Для того что бы правильно выбрать ананас, есть несколько признаков по которым Вы сможете определить, спелый плод или нет.

Ананас – полезные свойства и состав

Помимо того, что ананас – фрукт, с впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат. Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом.

В него входят калий, магний, витамины: С, PP, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.

Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.

Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями.Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.

Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет.Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.

Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.

Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.

Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг.

Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.

Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.

Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма.

Полезен при поджелудочной недостаточности.

Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.

Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.

Хороший антидепрессант. Как и фрукт – помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!

Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Польза ананасового сока

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже.

Сок этого плода действует довольно агрессивно. Поэтому его надо принимать в разумных количествах. Для взрослого человека достаточно одного стакана сока в сутки. Превышать эту дозу диетологи не советуют.

Вред ананаса

Следует сказать, что употребление ананаса может также нанести вред организму.

Ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей.

Ананас может нести вред и пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, им стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ.

Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

Ананасы портят зубную эмаль, и при частом употреблении ананасов, зубы начинают разрушаться.

Сушеные ананасы, цукаты – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов.

Сушеные же ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Некоторые врачи рекомендуют закусывать сушеными ананасами тем, кто бросает курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Поэтому, если и говорить о пользе цукатов – то, только натуральных, ну а если вы сомневаетесь в натуральности таких ананасовых цукатов – то, отдайте лучше предпочтение сушеным долькам ананаса…

Консервированные ананасы - польза и вред

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. Вкусный консервированный ананас польза которого состоит в том, что при диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 ккал в 100 г. Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного. Поэтому консервированные ананасы польза и вред которых сегодня хорошо известны, можно употреблять людям, соблюдающим диету, но, разумеется, в очень ограниченных количествах.

К отрицательным свойствам консервированного ананаса можно отнести то, что в нем нет бромелайна – полезного фермента. В процессе термической обработки он разрушается. Он также может вызвать аллергические реакции в организме. Детям и кормящим мамочкам кушать консервированные ананасы не рекомендуется.

ВЫБОР АНАНАСА

Рассмотрим не сколько нюансов на которые обязательно нужно обратить внимание.

Оцените размер ананаса. Для того, чтобы съесть его мякоть в чистом виде, выбирайте большие или средние ананасы (15-20 см - высота плода без листьев). Маленькие ананасы (8-9 см) тоже вкусные, но больше подходят для украшения блюд.

Ботва ананаса - должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен. Также выбирая ананас, покрутите немного его за хвост (зеленые листочки). Только не откручивайте! Если они крутится, (немного), значит ананас спелый.

Цвет ананаса - у созревшего ананаса должен быть коричневый с желтоватым оттенком цвет. Цвет начинает меняться от основания плода. От основания он будет более светлее, а дальше к ботве темнее. Если много желтого цвета, плод скорее всего перезревший. Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно. Самое главное, чтобы на корке фрукта, не было коричневых пятен – свидетельств начавшегося гниения.

Запах ананаса - у спелого ананаса должен быть нежный сладковатый аромат. Если ананас не имеет никакого запаха значит он не дозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, плод перезревший, такой ананас не стоит покупать.

Звук ананаса - спелость плода так же можно определить по звуку, методом стука. Постучите по ананасу, если звук глухой значит мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит мякоть пересохшая.

Твердость корки - потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь не много продавливаться под нажатием. Сильно твердый ананас окажется недозревшим. Морщинистая и мягкая корка, напоминающую губку, говорит о перезревшем и испорченном плоде. Так же другие негативные признаки липкости, трещин ананаса говорят о испорченном плоде.

Хвостики чешуек – у спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся – то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить.

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев. Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается. Так что если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой - значит, хороший», тоже не стоит. Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены.

Как хранить ананас

Если вы купили ананас недозревший, храните его при комнатной температуре: так он станет вкуснее и ароматнее. Но держите его так максимум 3 дня: на нем не должно появиться темных пятен. Кроме того, воздух на кухне не должен быть слишком влажным.

Спелый ананас, который вы решили съесть через несколько дней после покупке, лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов при температуре 7-8 градусов С максимум неделю. Причем, предварительно положите его в бумагу или пакет с дырочками и периодически переворачивайте с одного бока на другой. Кстати, если температура в холодильнике будет меньше 7 градусов С, ананас быстро замерзнет и будет не пригоден к пище.

Ананас можно хранить дома и в течение 3 месяцев. Но - уже только в замороженном виде. Для этого очистите ананас от кожуры, нарежьте мякоть кусочками, соберите их в полиэтиленовый пакет, завяжите его и уберите в морозильную камеру.

как почистить ананас

Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти - нужно сделать как можно более ровный срез. Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

Затем поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками. У вас получится целый очищенный ананас.

1. Длинным тонким острым ножом провести возле ряда «глазков» спиральную линию. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова провести ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками». Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

2. Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. С помощью картофелечистки вырезать "глазки" ананаса, похожие на картофельные.

3. В третьем случае отрезать верхушку и нижнюю часть, затем нарезать плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезать корку и удалить «глазки».

Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твердая, поэтому ее нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Также ананас можно очистить с помощью современных приспособлений.

В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.

У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.

В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.

В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.

Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.

В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.

Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

Теперь вы знаете по каким признакам нужно выбирать ананас, можно смело отправляться за покупкой. Пусть Ваш стол всегда выглядит ярко по праздничному, и содержит больше вкусных и полезных блюд!

Калорийность ананаса на 100 грамм зависит от того, в каком виде подается продукт. В данной заметке рассмотрено количество калорий в свежем, сушеном, консервированном и вяленом ананасе.

Калорийность свежего ананаса на 100 грамм 48,8 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,42 г белка;
  • 0,18 г жира;
  • 10,5 г углеводов.

Свежий ананас чрезвычайно полезен. В нем много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, витаминов В, А, РР, С. Регулярное употребление в пищу продукта является эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других болезней.

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм 286 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,9 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 62,7 г углеводов.

Сушеные ананасы не считаются диетическим продуктом. Такая сладость имеет высокую калорийность, поэтому противопоказана при похудении и во время диеты. От вяленых ананасов следует отказаться при обострении болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 90 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 1,8 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 17,8 г углеводов.

Для приготовления цукатов из ананаса используются очищенный и нарезанный маленькими кубиками фрукт, вода и сахар. Ананас отваривают в концентрированном сахарном сиропе и подсушивают.

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм 57,1 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,09 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 14,2 г углеводов.

Консервированные ананасы характеризуются большим содержанием витаминов В, А, РР, С. В них много железа и кальция.

Важно помнить, что пользу приносят только консервированные в собственном соке ананасы. Если в качестве консерванта применяется сахара, в таких фруктах будет минимальное количество витаминов и минералов.

Польза ананаса

Доказана следующая польза ананасов:

  • в мякоти фрукта много полезных для здоровья фруктовых кислот, в том числе винной, яблочной, лимонной кислоты;
  • ананас насыщен клетчаткой, обеспечивающей быструю очистку организма от токсинов и шлаков;
  • фрукты обогащены растительными ферментами, быстро расщепляющими белки. Про это свойство ананаса обязательно вспоминайте, если переели белковой пищи;
  • ананасы насыщены антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов, сердца, артрита, подагры;
  • марганец фрукта важен для поддержания здоровья костей;
  • продукт оказывает благотворное воздействие на состояние десен, предупреждает дистрофию глазной сетчатки;
  • благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой ананасы полезны для укрепления иммунитета.

Вред ананасов

Скажем несколько слов про вред ананасов:

  • из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
  • при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
  • категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.

Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. Конечно же за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания. Вот вы скажите: «ну неужели в это кто-то верит?».

А мы ответим: «да, и больше народу чем кажется», как и в то, что или в то, что !

Так свято некоторые верят и в полезные свойства хитрого вещества — бромелайна!

Давайте разбираться, чем на самом деле полезен ананас с бромелайном и правда ли, что они сжигают жир?

Чем полезен ананас?

Свежий

Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке. В 100 гр. свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг (хотя, конечно, не забывайте, что общепринятая норма витаминов всегда слегка занижена). Кроме того, ананас содержит витамины В1 и В6 , обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту , улучшающую репродуктивную функцию и чем очень полезен для женщин.


Считается, что потребляя ананас регулярно, можно существенно уменьшить мышечные и суставные боли , так как состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится всего около 50 ккал . В нем нет жиров, зато есть большое количество , которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Важно : это не относится к консервированным ананасам или цукатам из этих фруктов. В 100 гр. сушеных ананасов – более 300 ккал .

Консервированный

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. И неудивительно, такой ананас гарантированно сладкий, да и стоит дешевле. Польза такого лакомства очевидна: на диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 килокалорий , так что консервированным ананасам при похудении быть! Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного.


Вред консервированного ананаса достаточно эфемерен, но его можно увидеть в том, что консервированный ананас не содержит полезного энзима бромелайна , так как это вещество при термической обработке разрушается.

Еще следует учитывать, что консервированные ананасы могут вызывать различные аллергические реакции , поэтому их употребление не рекомендовано аллергикам. Ананасы в таком виде, как и остальные консервы, не рекомендуется употреблять детям и кормящим матерям. Но в итоге вы сами видите, что даже от консервированных ананасов вред минимален, не говоря уже даже о сушеных, а тем более натуральных ананасах.

Сушеный

Помните, что сушеные ананасы приблизительно в 7 раз калорийнее свежих : в 100 граммах содержится 347 килокалорий. Не будем в ужасе убегать от них, согласитесь, что даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для «кусочничества». Кроме того, не зря называют «пустыми» - в этих продуктах не содержится практически никаких полезных веществ (читайте о том, почему гибкая диета не работает в статье .

Сушеные же ананасы являются источником калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы элементарно придают силы и улучшают настроение, не вызывая при этом комплекса вины за «несанкционированные сладости».

Однако часто производители бессовестно врут, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе .

Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами . Натуральные высушенные ананасы как и натуральные сухофрукты на вид ой как не ахти. Настоящие сушеные ананасы — это довольно жесткие кружки интенсивно-желтого цвета. А сваренные в сахарном сиропе имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус .

Калорийность таких обманок, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.


Обратите внимание: 1 и 2 — это уже цукаты! Т.е. данные ананасы были засушены с сахаром. Натуральный сушеный ананас (3) будет очень жестким и внешне непрезентабельным. Попробуйте дома сами в духовке высушить ананас — увидите, как он должен выглядеть!

Как высушить ананас в домашних условиях? Легко, но долго, друзья! Если нет специальных сушилок для фруктов, то выход можно найти с помощью духовки. В идеале, когда духовка оснащена вентилятором, проблем с сушкой ананаса не возникнет. Нарезаем чищенный ананас небольшими полосками. Выкладываем на решетку, выставляем температуру 80 градусов и включаем режим конвекции (режим циркуляции жаркого воздуха в духовке), открываем двери духовки и ожидаем 7-9 часов.

Время приготовления зависит от требования к готовому продукту, чем дольше сушим, тем тверже и вкусней будет ананас. Если в духовке нет встроенного вентилятора можно попробовать сушить и так, но в таком случае необходимо переворачивать дольки ананаса.


Разумеется, излишнее употребление сушеных ананасов здоровью повредить не может, но в весе прибавить вполне реально.

С водкой

Итак: настойка ананаса на водке — рецепт и отзывы! Звучит как шутка, но многие верят. Рецепт этого супер коктейля для похудения прост как 3 копейки: срезать с вымытого ананаса зелень и перекрутить его с кожурой через мясорубку. Залить бутылкой водки и на одну неделю про него забыть, поставив в холодильник. Потом можно принимать готовую настойку за 10-15 минут до еды и на ночь по одной столовой ложке. Одного ананаса, сведенного с пол-литром водки должно хватить на три недели.

Состав, конечно, прямо таки «мама дорогая», но логика прослеживается: ананас расщепляет жир, водка, видимо, для настроения. Отзывы, кстати, на такое веселое смузи с водочкой и анансом хорошие: якобы несколько килограмм в месяц скинуть можно. Почему?

  1. ананас не расщепляет жир, хоть бей себя им по пухлым щечкам, хоть целиком в рот суй. Однако вполне вероятно, что данная настоечка просто отбивает у вас аппетит перед едой и как следствие, вы банально кушаете меньше . Такой же эффект будет наблюдаться, если вы выпьете бокал кефира за 10-15 минут перед едой или скушаете миску салата/овощей/квашенной капусты.
  2. Водка, как и весь алкоголь, обезвоживает организм . Кроме того, сам ананас обладает противоотечным свойством. Конечно, эффект от этого небольшой, но возможно, что будет. Но опять же – не на фоне пирожков-чебуреков, жаренных окорочков и магазинной пиццы.
  3. количество потерянных кило всегда в первую очередь зависит от параметров худеющего . Представьте себе девушку, у которой 20-25% жира и тетечку лет 50 весом в 90 кг. Они поглощают ананас с водочкой и естественно, что наша тетечка увидит более впечатляющий результат, чем молодуха: гораздо легче худеть, когда у тебя 20 лишних кг, а не 5.

Бромелайн

Сжигает ли жир?

Правда ли, что ананас, а точнее бромелин сжигает жир? Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства. До сих пор на всяких…эээ, плохих пабликах и сайтах бродят подобные картинки:


В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин или бромелайн .

Итак, что это и где содержится? Бромелайн — это фермент природного происхождения, который содержится в плодах ананасах (в небольших количествах во всех частях, но при промышленном выделении используется твердая сердцевина ананаса, в которой бромелайн содержится в наибольшей концентрации), киви, папайи и некоторых других фруктах. Да, киви тоже не расщепляет жир 🙁 В начале ХХ века бромелайн повсеместно продвигался в качестве замечательного средства от лишнего веса. Производители утверждали, что употребление 1 грамма бромелайна сжигает 900 гр. жировых отложений. Эх, даже жаль, что наврали!

До сих пор некоторые средства для похудения раскручивают, обосновывая их преимущества содержанием брамелайна: например, чай с ананасом для похудения, готовый бромелайн в виде капсул и таблеток (всякие БАДы, спортпит) и многие другие. Одной из популярных фальсификаций сегодня является утверждение, что бромелайн содержится в активированном угле. Заинтересованными лицами именно так обосновываются чудесные свойства активированного угля при похудении.

Хотя общеизвестно, что сам уголь активный адсорбент, уменьшающий всасывание веществ, поступающих с пищей, это и является причиной потери веса при употреблении активированного угля. Бромелайн в активированном угле, конечно же, не присутствует. При всем выше сказанном, бромелайн и активированный уголь до сих пор считаются многими панацеей от избыточного веса.

Давайте разберем парочку препаратов по составу!

Солгар

Цена: 1090 за 30 таблеток.

Дозировка : 500 мг. бромелайна.

Инструкция по применению по солгару : 1 таблетку 3 раза в день во время еды (если проблемы с пищеварением) или на голодный желудок за час до еды для снятия отека.

Область применения : а вот тут мы компанию Солгар очень уважаем. Потому что в сопроводительной книжечке они честно указали, что: «Бромелайн получил наибольшее признание как пищеварительный фермент, помогающий при снижении уровня ферментов, способствует расщеплению белковой пищи и усвоению её организмом. Бромелайн также повышает активность антибиотиков при респираторных инфекциях. Помимо этого бромелайн обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Бромелайн рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, а также в качестве дополнительной терапии для уменьшения воспаления, отёка и ускорения восстановления тканей «.

Ни о каком похудении речь не идет! Все написано честно и без прикрас — да, фермент, да, помогает заживлять ранки, но не более.


Работает ли : на сегодня бромелайн — достаточно изученное вещество, а точнее комплекс веществ. Бромелайн является протеолитическим ферментом. Этот класс ферментов сжигает совсем не жиры, а способствует расщеплению белка, улучшая его всасывание в пищеварительном тракте . Бромелин в человеческом организме выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

Кстати, благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения мяса . Иногда его добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным. Но чаще всего его применяют для производства копченого мяса.

В исследованиях действительно установлены противовоспалительные, иммуностимулирующие и протеолитические (расщепление различных белков) свойства бромелайна. Так что есть смысл употреблять его при различных воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит, пиелонефрит, синусит, а также при проблемах с перевариванием. Некоторые пьют 3 раза в день в период простуды специальный витаминный напиток из ананаса. Для приготовления нужно измельчить в миксере 100 грамм свежего фрукта до однородной массы, добавить полстакана домашнего кваса и небольшое количество лимонного сока (жесть, конечно, но из песни слова не выкинешь). В отзывах пишут, что помогает, но эффект плацебо еще никто не отменял.

Наш вердикт : мы бы тратить такие большие деньги на БАД с самими обычными свойствами не стали — с таким же успехом можно пить ромашку и чувствовать себя так же прекрасно (кстати, и отек снимает лучше). А если проблемы с ферментами — их решат лекарственные средства гораздо более низкой ценовой категории, прописанные врачом (тот же мезим или креон).

Отзывы на капсулы экстракт бромелайна от солгара:

Не похудела (еще бы жру как лев) но кожа стала менее жирной. не знаю, может совпадение…


Знакомство с бромелайном оказалось удачным. Люблю поддерживать иммунитет разными биодобавками, поэтому во время очередного похода в аптеку купила БАД Solgar Bromelain 500 мг. Принимала по 1 таблетке месяц подряд (после застолий и белковых блюд). Результат: нет тяжести в животе даже после переедания, очистилась кожа.

С яблочным уксусом

Ооооой, как же мы не любим подобные средства похудения/оздоровления. Люди, пьющие уксус прямо таки орут везде, что их драгоценный напиток только что из мертвых не воскрешает, а если вы такого эффекта не видите — то «простите-извините, не тот уксус купили, нужно за 100500 тыщ рублей натуральный из райских садов, сами виноваты». Но начнем:

Цена: 2000 за 90 таблеток.

Дозировка : 500 мг порошкообразного яблочного уксуса и 50 мг бромелайна (хотя в описании товара на интернет сайте было написано, что это травяной сбор).

Область применения : наша любимая: очищение организма и похудение.

Работает ли : мы напоминаем, бромелайн помогает усваивать БЕЛОК (вспомните жжение в уголках губ и на языке от ананаса), на жир он вообще ни каким боком не влияет. Бромелайн не всасывается в кровь и соответственно не попадает во внутренние жидкости организма . Он не оказывает воздействие на молекулы жира. Не доказано часто встречающее утверждение о повышении интенсивности усвоения жиров в кишечнике при употреблении бромелайна, соответственно данные о повышении риска атеросклероза сомнительны. Так что подобные «статьи» бред полнейший:

Бромелайн влияет на обмен жиров опосредованно, через улучшение расщепления и усвоения белков. Использование бромелайна для похудения не обоснованно и не даёт результатов. С точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

При употреблении бромелайна не нужно надеяться на ощутимое похудение. Таблетки бромелайна показаны при лечении остеоартрита или, например, для повышения иммунитета. Воздействие бромелайна будет, конечно, индивидуально для каждого организма. Возможно его катализирующие свойства способны стабилизировать обмен веществ именно в вашем случае, но радоваться и советовать его всем подругам не стоит.

Лучшие статьи по теме