Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Баклажаны с фаршем в духовке. Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем

Баклажаны с фаршем в духовке. Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем

Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи.

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

Приготовление:

1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.

4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

Приготовление:

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку — пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!

И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке

Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  1. Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  2. Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  3. Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  4. Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  5. Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.

10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

С помидорами и пармезаном

Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • помидор ― один;
  • чеснок ― три зубчика;
  • пармезан ― 80 г;
  • сметана ― 100 мл;
  • специи;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  2. Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  4. Пармезан натрите в крошку.
  5. Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  6. Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  7. Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  8. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

Лодочки

Особенности . Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо, но при этом - легкое.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три;
  • фарш говяжий ― 500 г;
  • лук ― одна головка;
  • морковь ― одна;
  • сыр ―150 г;
  • томаты ― два;
  • чеснок ― три зубчика;
  • специи, соль.

Как запекают

  1. Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  2. Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  3. Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  4. Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  5. С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  6. Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  7. Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  8. Щедро посыпьте сырной крошкой.
  9. Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.

Целиком

Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

Из чего состоит:

  • баклажан ― один;
  • масло сливочное ―20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  2. В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  3. Натрите сливочным маслом и посолите.
  4. Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  5. Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  6. К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.

Рататуй

Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

Из чего состоит:

  • кабачки ― две штуки;
  • баклажаны ― две штуки;
  • помидоры ― пять штук;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • оливковое масло ― 30 мл;
  • прованские травы ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  2. Кабачки также нашинкуйте кружками.
  3. Три томата порежьте кольцами.
  4. Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  5. У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  6. Лук порубите.
  7. Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  8. Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  9. Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  10. Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.

Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

С моцареллой

Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • томаты ― три;
  • моцарелла ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • масло оливковое ― 15 мл;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • базилик ― 20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  3. Чесночные зубки пропустите через пресс.
  4. Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  5. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  6. В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  7. Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.

С творогом

Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • творог ―130 г;
  • сыр ― 100 г;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 30 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  2. Сыр натрите на среднем отделении терки.
  3. Чеснок измельчите острым ножом.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  6. Нарежьте на мелкие куски.
  7. Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  8. Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.

Веером

Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три штуки;
  • помидоры ― три штуки;
  • перец болгарский ― две штуки;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сметана ― 200 г;
  • сыр ― 100 г;
  • бекон ―100 г;
  • зелень ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синий овощ разрежьте на две половинки.
  2. Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  3. Промойте овощи от соли и высушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  5. Помидоры разделите на дольки.
  6. Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  7. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  8. Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  9. Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  10. Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.

Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

С грибами

Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • грибы ― 250 г;
  • сметана ― 150 г;
  • сыр ― 100 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  2. Томаты нашинкуйте кружками.
  3. Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  4. Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  7. Сверху выложите грибы.
  8. Грибной слой закройте кольцами томатов.
  9. Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

С грецкими орехами

Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Из чего состоит:

  • синенькие ― три штуки;
  • сыр мягкий ― 160 г;
  • орехи грецкие ― 90 г;
  • чеснок― два зубчика;
  • помидор ― одна штука;
  • прованские травы ― 30 г.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  2. Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  4. Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  5. На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  6. Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  7. Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.

С картофелем

Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • грудка куриная ― 400 г;
  • картофель ― три штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • сыр ― 150 г;
  • майонез ―150 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  2. Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  3. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  4. Выложите оставшуюся часть синеньких.
  5. Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  6. Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.

Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво. В дополнение к мясному фаршу в качестве начинки здесь используются свежие овощи — они-то и дают сочность нашему блюду.

На заметку:

  • Для начинки используйте любой мясной фарш.
  • Готовое блюдо употребляйте в теплом виде.

Ингредиенты

  • баклажаны 670 г
  • лук репчатый 220 г
  • сладкий перец 130 г
  • мясной фарш 350 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук зеленый 3 веточки
  • майонез по вкусу
  • сыр твердый 150 г

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке


  1. Используйте баклажаны среднего размера, с плотной мякотью. Промойте и обсушите полотенцем. Аккуратно, по всей длине овоща, разрежьте их пополам. По желанию можете оставить зеленый хвостик (я рекомендую, получается красивый завершенный вид). Сделайте надрезы в мякоти баклажана и слегка подсолите. Оставьте на 20 минут.

  2. Приготовьте сочную начинку. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, периодически помешивая.

  3. Промойте и обсушите болгарский перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать, пока перец не станет немного мягче.

  4. Возьмите ложечку и выскоблите внутренность баклажана, аккуратно, чтобы не повредить наружную стенку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

  5. К обжаренным овощам добавьте баклажан и обжаривайте 5-7 минут до мягкости.

  6. Добавьте мясной фарш. Перемешайте. Жарьте до готовности всех ингредиентов — на это уйдет минут десять. Приправьте солью и молотым перцем. На этом этапе можете поэкспериментировать со специями. Отключите огонь.

  7. Готовой мясной начинкой нафаршируйте баклажаны. Овощи уложите в форму для запекания или, непосредственно, на противень. Дно формы смажьте подсолнечным маслом.

  8. Промойте зеленый лук. Нарежьте мелко. Посыпьте сверху на начинку. Слегка смажьте майонезом или сметаной. Посыпьте натертым твердым сыром (количество твердого сыра регулируйте на свое усмотрение). Отправьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекайте при температуре 200-210 градусов.

  9. Баклажаны с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме