Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Биточки мясные с подливкой — очень вкусный рецепт. Пошаговый рецепт биточков из фарша с подливкой

Биточки мясные с подливкой — очень вкусный рецепт. Пошаговый рецепт биточков из фарша с подливкой

Вкусные и ароматные биточки станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Как приготовить биточки из фарша с подливкой, читайте ниже.

Мясные биточки с подливкой – рецепт

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • мясные говяжьи кости – 500 г;
  • белый хлеб – 350 г;
  • репчатый лук – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • домашний томат – 250 мл;
  • куриные яйца -1 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль;
  • прованские травы;
  • – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г.

Приготовление

Чтобы сделать биточки с подливкой в духовке, сначала сварим бульон, на основе которого и будем делать подливу. Говяжьи кости заливаем водой, даем ей закипеть, пену снимаем, добавляем половину моркови, сельдерей, 1 луковицу, соль по вкусу, щепотку прованских трав и на медленном огне варим около 3 часов.

А тем временем занимаемся подготовкой ингредиентов для биточков – мясо, размоченный хлеб и лук (250 г) пропускаем через мясорубку. Остальной лук меленько крошим и обжариваем, а затем кладем в фарш, туда же вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Мокрыми руками формируем кругленькие биточки, потом обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде на сильном огне. Важно, чтобы просто схватилась корочка, до готовности биточки мы все равно будем доводить потом в духовке. Помещаем их в глубокий противень и готовим подливу.

Оставшуюся морковь и 100 г лука измельчаем и обжариваем. На сухой сковороде до золотистого цвета обжариваем муку. В кастрюлю помещаем обжаренные овощи, вливаем томат, 1,5 л бульона, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и провариваем массу около 20 минут. Обжаренную муку смешиваем с 200 мл холодного бульона и перемешиваем. Очень аккуратно вливаем полученную смесь в соус, постоянно размешивая, бросаем туда лавровый лист и провариваем еще минут 10. Заливаем полученной томатной массой наши заготовки на противне.

Мясные биточки с подливкой будут запекаться в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Мясные биточки с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 450 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • – 45 г;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Сначала измельчаем лучок, грибы нарезаем кубиками и кладем в фарш, вбиваем туда же яйцо, солим и перчим. Хорошенечко перемешиваем и формируем биточки. Обваливаем их в муке, выкладываем в мультиварочную кастрюлю, налив предварительно в нее оливковое масло. Теперь выставляем программу либо «Выпечка», либо «Жарка». Обжариваем с двух сторон до корочки. Томатную пасту разводим в 150 мл воды, добавляем соль, сахар по вкусу и примерно 1 чайную ложку муки. Хорошенько перемешиваем и полученной смесью заливаем наши биточки. Выставляем режим «Тушение» и минут 40 отдыхаем. А когда мультиварка звуковым сигналом сообщит о том, что программа закончена, вкусные биточки из фарша с подливкой выкладываем на тарелки, притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Как приготовить мясные биточки с подливкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Белый хлеб вымачиваем в молоке, а затем отжимаем. Вместе с луком (200 г) пропускаем его через мясорубку. Смешиваем с фаршем, вбиваем яйцо, солим, перчим и перемешиваем. Оставшийся лук меленько крошим, обжариваем его вместе с измельченной морковью, затем добавляем томатную пасту и нарезанный кубиками помидор. Томим еще минут 5 и выключаем. Из мясного фарша формируем биточки, обжариваем их до румяности, а затем выкладываем в сотейник зажарку. В воде размешиваем муку и сметану, заливаем этой смесью биточки, солим, перчим. После закипания огонь уменьшаем и тушим наши биточки минут 15.

Слово биточек – это уменьшительно-ласкательное от слова биток , которое уже давно прижилось в качестве самостоятельного русского названия определенной формы кулинарных изделий. Впервые такие мясные кулинарные изделия появились во французской кухне под называнием «медальоны» и представляли собой отбивные котлеты круглой формы, причем обязательно из вырезки и без косточек. Однако в XIX веке из-за недостатка нужного сырья сорт мяса уже не имел какого-либо серьёзного значения. В XX же веке битками (биточками) стали называть любые рубленые котлеты круглой (шарообразной) формы, в том числе и без мяса, а сам по себе термин биток (биточек) потерял свой первоначальный смысл. Так что современные битки (биточки) из фарша стали отличаться от котлет, по сути, только формой.

В этой небольшой статье я опишу рецепт, как приготовить вкусные мясные биточки из фарша в томатно-сметанном соусе. Конечно, при приготовлении фарша для мясных биточков можно использовать любое мясо, как животных, так и птицы, но мне больше нравится комбинированный фарш из свинины и куриной грудки. Так не только получается вкуснее, но и полезнее, поскольку полезные свойства одного мясного продукта дополняются полезными свойствами другого. Но это чисто мои рекомендации, хотя каждый человек имеет свои предпочтения и вкусы, поэтому я не настаиваю именно на такой комбинации фарша.

Вкусные блюда из фарша широко представлены на моем сайте и в других статьях, поэтому не останавливайтесь только на рецепте мясных биточков. Например, из мясного фарша Вы можете приготовить вкусные , и другие блюда, а их пошаговые рецепты с фото помогут Вам с этим легко справиться. Главное не лениться, а вкусно готовить дома с пользой для здоровья.

Биточки мясные с соусом, рецепт

Рецепт приготовления мясных биточков достаточно простой. Это блюдо из фарша не требует больших кулинарных навыков и опыта. Его может приготовить даже ленивый и не умеющий готовить. Продукты все очень простые и доступные каждому любителю вкусных и сочных мясных блюд.

У меня есть небольшая форма для запекания, в которой я обычно готовлю свои блюда с соусом. Так вот, из своей практики я знаю, что в нее помещается до 15 биточков, поэтому при подборе продуктов для их приготовления я исхожу именно из этого количества.

Итак, для приготовления мне понадобятся следующие продукты:

Мясной фарш – 700 граммов (свинина с курицей 50/50);

Лук репчатый – 1 штука;

Яйцо куриное – 1 штука;

Сухари панировочные – 4 столовые ложки (можно заменить на 1 – 2 ломтика белого хлеба);

Перец черный молотый;

Перец красный молотый;

Соус томатный – 4 столовые ложки;

Сметана – 4 столовые ложки.

Как приготовить биточки мясные с соусом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить мясные биточки в соусе, надо приготовить мясной фарш, добавить в него лук, размоченный белый хлеб или панировочные сухари, лук, яйцо, перец и соль. Все перемешать, сформовать биточки круглой формы и сложить их в форму. Приготовить томатно-сметанный соус (подливу) из сметаны и томатного соуса. Этой подливой залить биточки и запечь в духовке до готовности.

А если подробно, то в моем исполнении приготовление вкусных биточков с соусом выглядит так.

Вначале я делаю мясной фарш.

Я надеюсь, как приготовить фарш , знают все. В своих статьях я уже неоднократно писала, что если я готовлю блюда из мясного фарша, то фарш всегда делаю сама из купленного мяса, так я уверена, что в фарше нормальное мясо, а не перекрученные отходы мясного производства. Поэтому я заранее покупаю мясо, перекручиваю его на мясорубке, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку. А когда надо готовить какое либо блюдо из фарша, достаю пакетик с перекрученным мясом из морозилки, размораживаю его и приступаю к приготовлению.

Вот и на этот раз, с вечера я задумала приготовить биточки, поэтому достала из морозилки пакетики со свиным фаршем (примерно 350 граммов), а также с фаршем из куриной грудки, тоже граммов 300 – 350, оставшимся у меня от приготовления куриных котлет, и переложила их в холодильник, чтобы к утру фарш разморозился. Хотя фарш можно разморозить сразу в микроволновке или при комнатной температуре, но на это потребуется несколько часов.

Итак, к утру свиной и куриный фарш разморозились, я их перекладываю из пакетиков в общую миску, перемешиваю и приступаю к приготовлению запланированного блюда.

Но прежде чем начать готовить, я включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

После этого чищу репчатый лук и промываю его под проточной водой. Лук натираю на крупной терке прямо в миску с фаршем.

Вбиваю туда же одно яйцо.

Добавляю молотый черный перец, красный перец и соль.

Всыпаю четыре столовые ложки панировочных сухарей (вместо сухарей можно добавить пару ломтиков размоченного в молоке или в воде батона).

Все хорошо перемешиваю и приступаю к формованию биточков.

Столовой ложкой беру приготовленный фарш, смачиваю руки теплой водой и скатываю шарики.

Из приготовленного количества фарша у меня получилось 14 сформованных биточков.

Беру форму для запекания и выкладываю в нее сформованные из фарша биточки.

Следующим этапом готовлю подливку (томатно-сметанный соус). Для этого беру мисочку, кладу в нее четыре столовые ложки томатного соуса и столько же сметаны.

Томатный соус и сметану хорошо перемешиваю.

Затем добавляю примерно 300 мл кипяченой воды и еще раз перемешиваю.

Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.

Что такое "биточки"

Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет - овальная, а у биточков - круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.

История возникновения блюда

В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки - аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.

Секреты приготовления

Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего - томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:

  1. Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях - так они лучше сохранят форму.
  2. Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
  3. Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
  4. Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.

Биточки в Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • белый хлеб - 2 кусочка;
  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов;
  • морковь - 0,5 штуки;
  • помидоры - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • молоко - 120 миллилитров;
  • сметана - 1 ложка столовая;
  • томатная паста - 1 ложка чайная;
  • лук репчатый - 3 штуки.

Биточки в томатном соусе. Способ приготовления

Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.

  1. Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
  3. После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
  4. Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.

Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты

Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из свинины - 200 граммов;
  • фарш из говядины - 200 граммов;
  • приправы - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 8 ложек столовых;
  • петрушка свежая - по вкусу;
  • сливочное масло - для жарки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сметана - 200 миллилитров.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
  2. Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
  3. Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
  4. Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
  6. Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда - 8-10 минут.

Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.

Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:

  • свинина или говядина - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - 1/4 стакана;
  • перец и соль - по вкусу.
  • сушеные грибы - 100 граммов;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • масло растительное (для жарки).

Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления

  1. Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
  2. Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
  3. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
  4. Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
  5. Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
  6. Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.

Приятного аппетита!

Вкусные мясные биточки с подливкой будут отличным решением для повседневного ужина. Готовятся просто и быстро, фарш для биточков можно сделать из любого мяса или смешанный, а гарнир выбрать по своему вкусу: картофельное пюре, макароны, каши, овощное рагу или легкий салат. Подливку приготовим самую простую: смешаем томат со сметаной, обжаренными овощами, добавим специи и разведем бульоном или водой. Сделайте подливки побольше, она настолько вкусная, что съедается быстрее, чем биточки. Особенно хороши мясные биточки с томатной подливкой и свежим хлебом – никакого гарнира не нужно!

Ингредиенты

Для приготовления мясных биточков с подливкой нам понадобится:

  • нежирная мякоть свинины или фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • помидоры – 4-5 шт. или 0,5 баночки в собственном соку, 5 ст. л. соуса;
  • мука – 2 ст. л;
  • вода либо бульон – 1-1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4 ст. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • масло подсолнечное для жарки – 4-5 ст. л;
  • зелень свежая.

Приготовление мясных биточков с подливкой из томата и сметаны

Прокручиваем через мясорубку кусочки свинины и одну луковицу. Добавляем в фарш специи, соль.

Перемешиваем, вбиваем одно яйцо. Можно сначала разболтать вилкой и вылить в мясной фарш.

Вымешиваем фарш для биточков руками, отбиваем об стол, чтобы получился вязкий, немного липкий. Если очень плотный, тугой – вливаем одну-две ложки холодной воды. В жидкий подсыпаем чуть муки или панировочных сухарей. Кстати, если вам нравятся мясные биточки с подливкой как в столовой, добавьте в фарш размоченный белый хлеб. Секрет таких биточков именно в добавлении хлеба – им заменяют часть мяса, тогда мясной сок при обжарке не вытекает, его задерживает хлебный мякиш. Биточки будут очень сочными, и никто не догадается, что мяса в них меньше, чем положено по рецепту.

Отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях колобки из фарша, формируем круглые биточки, придавливаем и обваливаем в муке. Получатся пышные мясные лепешки – заготовки.

В сковородке разогреваем две ложки масла. Выкладываем заготовки, обжариваем на огне слабее среднего, до зарумянивания снизу и сверху.

Снимаем биточки со сковороды в казанок или кастрюлю. Добавляем еще масла, высыпаем мелко нарезанный лук, обжариваем минуты три до прозрачности. Добавляем мелко натертую морковь, тоже слегка обжариваем, до мягкости.

Пока жарятся овощи, приготовим томатную основу для подливки. Нарежем свежие или консервированные помидоры кусочками. Измельчим в блендере.

Смешаем томат и сметану. Пропорции и количество даны приблизительные, можете изменить на свое усмотрение.

Выливаем томат со сметаной в сковороду к обжаренным овощам. Вливаем стакан кипятка. Доводим до кипения.

Заливаем подливкой мясные биточки, на слабом огне прогреваем. Солим по вкусу, приправляем перцем, лаврушкой. Как только подливка начнет кипеть – снижаем огонь до минимального. Тушим под крышкой 10-15 минут.

Мука, в которой обваливали биточки перед обжаркой, размягчится и загустит подливку. Но если вам покажется что соус жидкий, незадолго до готовности разведите в небольшом количестве холодной воды ложку муки и вылейте эту смесь в подливку. Она сразу загустеет.

Подавать мясные биточки с подливкой можно с самыми разными гарнирами: от картошки во всех видах до овощного рагу. Если сделать большую порцию битков, то останется только менять гарнир – и семья вкусным ужином обеспечена на несколько дней. Приятного аппетита!

Что приготовить из мяса - рецепты

биточки из фарша

1 час

240 ккал

4.5 /5 (2 )

Мясные биточки из фарша – сочные, нежные и супервкусные. Это отличный способ разнообразить вкус ваших блюд. Попробуйте приготовить мясные биточки из фарша по нашему простому рецепту для сытного и вкусного семейного ужина. Вы можете приправить биточки подливой, овощным или томатным соусом или же соусом вашего собственного приготовления. Не бойтесь экспериментировать!

Кухонные техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, миска.

Ингредиенты

Для биточков:

Для овощной подливки:

Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой


Последовательность приготовления

Как приготовить биточки из фарша с подливкой по пошаговому рецепту с фото

Подойдите к выбору фарша ответственно. Это залог вкуса и пользы Вашего блюда.


Приготовление овощной подливки

А теперь готовим вкусную овощную подливку для биточков из фарша:


Готово! Подаём наш шедевр горяченьким и сочным на радость всему семейству.

Видеорецепт биточков из фарша

Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.

Биточки в Сливочно-Грибной Подливе в Духовке

Замечательные биточки в сливочно-грибной подливе в духовке. Попробуйте приготовить!

Для фарша:
500 г мясного фарша
1 яйцо
3 кусочка белого хлеба
соль
перец

Для подливы:
500 мл сливок
1 луковица
250 г шампиньонов
1 ст. ложка муки
30 г сливочного масла

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1561.html

Все мясные блюда на канале здесь — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aPyoXlAua2IHEmMgz-3B9TZ

Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://youtu.be/ygjZp2jI7uI

2017-02-24T18:28:47.000Z

Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.

А какие рецепты мясных биточков с подливкой знаете вы? Поделитесь секретом в комментариях. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме