Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Блюда из вареного картофеля. Лучшие рецепты приготовления вареной картошки

Блюда из вареного картофеля. Лучшие рецепты приготовления вареной картошки

Издавна считалось, что если на столе нет картофеля, «дорогого овоща», по своей необходимости сравнимого разве что с хлебом, то можно сказать, что человек как будто не ел совсем.

История картофеля ведет свое начало из Южной Америки: именно там его нашли пираты во время поиска золота, а в России она началась с Петра Первого, который в далеком семнадцатом веке привез из Голландии несколько мешков этих клубней. И сегодня этот чудо-овощ является незаменимым продуктом питания, белок которого содержит буквально все аминокислоты, имеющиеся в растениях. Врачи утверждают, что если съедать в день по триста грамм такого продукта как отварной картофель, то потребность человека в калии, углеводах и фосфоре будет полностью удовлетворена.

Клетчатка, содержащаяся в клубнях этого растения, не только не раздражает слизистую оболочку в желудке, но даже полезна во время обострения таких болезней как язва или гастрит.

Вряд ли найдется который будет утверждать, что картофель вареный - не самый распространенный, универсальный и легкий в приготовлении гарнир не только на Руси, но и во всем мире.

Этого овоща очень много, знатоки утверждают, что их количество доходит до пятисот. Он может входить в состав различных салатов, супов и гарниров, но больше всего употребляется как самостоятельное блюдо.

Чтобы приготовить картофель вареный как отдельное блюдо, нужно иметь всего три ингредиента - это сам овощ, вода и соль. При этом нелишним будет знать, что существует множество разновидностей этого продукта - более 4 тысяч, хотя, по мнению селекционеров, наиболее вкусными, полезными и быстро готовящимися являются ранние сорта.

Картофель вареный можно получить, сварив его целиком, порезав на кусочки, в кожуре, очищенным и т.д., можно затем заправлять его, добавлять различные соусы и другие овощи.

Казалось бы, если вы хотите приготовить картофель отварной, рецепт для этого совсем не нужен: его просто необходимо почистить, положить в воду и варить. Однако это не совсем так. Нужно знать, в чем варить и на каком огне.

Попробуем дать несколько советов для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Картофель вареный получается вкуснее, если его солить в самом начале.
  2. Крахмалистые готовятся на среднем огне, чтобы получилось равномерно сваренное блюдо, а не сырое изнутри и разваренное снаружи.
  3. кладется сразу в кипящую воду и варится всего 15 минут, а очень мелкий и твердый салатный сорт - около пяти минут, но затем не достается сразу, а еще минут десять томится в горячем отваре.
  4. Сваренный сохраняет свои ценные вещества, в то время как очищенный теряет их наполовину. При этом желательно, чтобы посуда, в которой варятся клубни, не должна быть медной или жестяной, чтобы не потерялся витамин С.
  5. Полезные вещества и витамины разрушаются не только от длительного хранения картошки в воде, но и в результате разогревания уже приготовленного блюда, а также при переварке.
  6. Чистить картошку перед варкой нужно очень тщательно, убирая все глазки и зеленые части.

Феноменальность картошки в кулинарии состоит в том, что она может отлично сочетаться буквально со всеми известными нам продуктами - птицей, рыбой, мясом, овощами, грибами, молочными продуктами и т. д.

Хотя картошка является любимым продуктом многих людей, едят ее далеко не все, поскольку существует мнение, что от нее моментально полнеют. Однако диетологи отрицают этот факт. Они утверждают, что умеренное употребление правильно приготовленного катрофеля никаким образом не влияет на вес и не вредит организму. И наоборот, во время обеда картофель вареный не вреден, он даже необходим.

Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Вареный картофель считается уже готовым блюдом, которое перед отправкой на стол зачастую дополняется свежим укропом и растительным или сливочным маслом (см. фото). Также этот продукт можно подать в качестве гарнира. Он идеально сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и грибами.

Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.

Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.

Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.

Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?

На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом. Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах. Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.

Приготовление

в мультиварке

В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.

в микроволновке

Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите. Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт. Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.

в пароварке

В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора. Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами. Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.

Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Использование в кулинарии

В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров. Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер. Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.

Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».

Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.

Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.

Применение в косметологии

О применении в косметологии отварного картофеля известно довольно много. В этой сфере продукт считается прекрасным диетическим средством, а еще омолаживающим, освежающим, расслабляющим и увлажняющим.

На сегодняшний день разработаны три эффективные картофельные диеты, благодаря которым можно сбросить от двух до шести лишних килограммов за невероятно короткий срок. Помимо этого, картофельная диета считается еще и очень выгодной, экономной, ведь приобрести картошку сегодня можно по довольно низкой цене.

Итак, чтобы с помощью отварного картофеля заметно похудеть, предлагаем внимательно изучить приведенные ниже варианты диет .

  • Картофельная диета, благодаря которой можно сбросить два килограмма буквально за три дня. На протяжении трех дней нужно придерживаться особого меню, о котором мы расскажем далее. На завтрак требуется употреблять в пищу не более одного стакана нежирного молока, а на обед – одну порцию картофельного пюре, сделанного исключительно на обычной воде. На ужин рекомендуется приготовить необычный салат. В его состав должно входить двести пятьдесят граммов вареной картошки, а также маленькая ложка постного масла и половина натертого кислого яблока. При необходимости в течение трех суток позволяется периодически пить очищенную воду и несладкий зеленый чай в сочетании с натуральными травами.
  • Картофельная диета, рассчитанная на пять дней, придерживаясь которой теряется до шестисот граммов в сутки. В данном случае в день нужно съедать около двух килограммов отварной картошки, которые рекомендуется употребить в пять приемов. Первые две порции предлагается есть без каких-либо добавок, а другие можно дополнить маслом, специями или соком лимона. Помимо этого, в сутки нужно выпивать очень много жидкости, причем это может быть как обычная вода, так и компот и сладкий чай. При необходимости в день разрешается употреблять в пищу не более двух вареных куриных яиц и одного кусочка черного хлеба.
  • Картофельная диета, которой следует придерживаться на протяжении семи дней. Каждый день необходимо съедать по восемь вареных картошин без соли. В этом случае продукт допускается дополнять любой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой. Еще в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Все представленные выше виды диет практически не имеют противопоказаний. Однако крайне не рекомендуется их использовать при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

На основе вареного картофеля придумано немало и масок для лица, с помощью которых возможно вернуть коже нежность, а также светлый оттенок и здоровий вид. О таких ценных косметических средствах мы расскажем в представленной ниже таблице, а ознакомившись с ними, советуем перейти сразу к их приготовлению.

Название

Применение

освежающая, питательная маска для лица и шеи

Для создания этого средства требуется размять вилкой одну отварную картошину, к ней добавить один сырой куриный желток, а также пятнадцать миллилитров молока.

Готовая смесь накладывается на кожу лица и шеи, а удаляется теплым цветочным настоем по истечении двадцати минут.

восстанавливающая маска для лица, возвращающая свежесть и здоровый цвет

Из двух вареных картофелин нужно сделать однородное пюре. В него необходимо выжать сок из половины лимона.

Масса наносится только на лицо, а смывается спустя двадцать минут изначально теплой водой, а потом холодной.

увлажняющая маска для всех типов кожи

Первым делом варится одна картошина в молоке, после чего она измельчается блендером и соединяется с тремя столовыми ложками свежевыжатого овощного сока.

Наносить данное средство можно на любой участок тела, а по происшествии двадцати пяти минут необходимо обязательно смыть обычной водой.

смягчающая и разглаживающая маска для лица

В данном случае одну вареную картофелину необходимо измельчить и соединить с маленькой ложкой сметаны. Молочный компонент можно заменить глицерином или оливковым маслом.

маска для уменьшения отеков под глазами

В этом случае требуется отварить одну картошину в мундире. После ингредиент следует остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Картофельные кусочки прикладываются к глазам на сорок минут, а по истечении этого времени продукт удаляется теплой водой. После проведения этой процедуры рекомендуется освежить лицо прохладной водой.

Кроме этого, существуют тонизирующие и омолаживающие компрессы для зоны декольте. В их состав обязательно входит вареная картошка, которую могут дополнять различные компоненты. Так, например, если смешать в одной посуде два измельченных вареных картофеля и одно сырое взбитое яйцо, то получится довольно эффективная косметическая смесь. Перед ее нанесением на шею и зону декольте рекомендуется приложить на десять минут смоченное теплой водой полотенце. После этого необходимо приготовить компресс из ранее приготовленного состава и марлевой ткани. Полученное средство накладывается на кожу в положении лежа. Поверх него обматывается пищевая пленка и кладется теплое полотенце. Спустя двадцать минут компресс удаляется, а остатки смеси смываются теплой водой.

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

  • холин;
  • витамины А, В, С, К;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ниацин;
  • минеральные вещества (фтор, фосфор, молибден, марганец и т.д.);
  • крахмал.

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд .

Все мы любим жареную картошку, а если она с золотистой и хрустящей корочкой, то от такого блюда за уши не оттянуть, хотя мы знаем, что это не очень полезная пища. Но тем не менее, изредка можно побаловать себя этим вкусным и надо сказать калорийным блюдом. Сегодня будем готовить отварной картофель жареный на сковороде .

Отварной картофель жареный на сковороде

Хозяйки знают, что жареная картошка из отварной получается особенно вкусной и привлекательной. У такого картофеля получается румяная и хрустящая корочка. Поэтому, не смотря на то, что повозиться с приготовлением этого блюда придется немного больше, чем с обычной жареной картошкой, это блюдо пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст.л
  • Перец молотый черный по вкусу

Для начала нам нужно отварить картофель. Для этого его промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. заливаем водой, что бы она полностью закрыла картофель. Варим в мундире, кожуру не снимаем! Воду при варке можно подсолить.

Когда картофель сварится, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами остывать. После остывания снимаем аккуратно кожуру. Отварной картофель нарезаем крупно, можно просто разрезать каждую картофелину пополам. Если клубни крупные, то можно резать на 4 части.

На разогретую сковородку кладем сливочное масло. Отварной и порезанный картофель немного подсолить и поперчить, затем уложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне, периодически переворачивая.

Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки. Когда блюдо будет готово, выложить горячую картошечку на тарелки. Можно украсить мелконарезанной зеленью. К такому блюду можно подать мясо, отбивные, котлеты или тушеные или свежие овощи.

Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении отварного картофеля жареного. Желаем вам приятного аппетита!

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Лучшие статьи по теме