Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Чем отличается бренди от. Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков. Отличие бренди от коньяка

Чем отличается бренди от. Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков. Отличие бренди от коньяка

Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения. Так, в странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов; Содержание виноградного спирта в Абсенте может достигать 86%; крепость же бренди, используемого для повышения градусов в крепленых винах, может равняться 90 объёмных процентов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы. Однако, существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.

Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников. Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

Само же слово «бренди», появившееся примерно в XVI веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (т.е., перегнанное) вино. Именно под таким названием нидерландские купцы предлагали свой товар жителям лишенных виноградников северных стран.

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

  1. Виноградное вино

    Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.

  2. Виноградные выжимки

    Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия , французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).

  3. Все прочие ягоды и фрукты

    Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос , вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные. В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат. Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия , кальвадос, сливовица и др. Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе. Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Отличительные черты коньяка от бренди

Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:

    Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.

    Сырьем для него должны служить выращенные все в той же провинции белые сорта винограда: Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш.

    Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.

    Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.

    Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.

    Крепость напитка должна составлять 40 градусов.

    Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.

Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.

В чем разница между бренди и коньяком при взгляде на два наполненных бокала определить сложно - она кажется незначительной. Тем не менее первый напиток может стоить всего несколько долларов, а второй иногда оценивается в десятки тысяч. Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый представляет собой очень специфическую премиальную форму второго, подобно тому, как американский бурбон является элитной разновидностью виски. Не все коньяки исключительного качества, но лучшие из них относятся к выдающимся алкогольным напиткам мира.

Чем отличается коньяк от бренди: разница (кратко)

Бренди является алкогольным напитком, получаемым в результате перегонки вина из винограда и других плодов и ягод. Коньяк же представляет собой бренди, который дистиллируется в районе города Коньяк во Франции. Оба напитка похожи, поскольку сделаны из винограда.

Существует множество разновидностей алкогольных напитков, и многие часто путают похожие по цвету и вкусу марки. Это же можно сказать о коньяке и бренди. В чем разница между ними, понять сложно, поскольку вид и аромат их во многом сходны. И это на самом деле так, поскольку коньяк - это бренди, который производится во Франции. Любители этого напитка, которые употребляют его, чтобы насладиться вкусом и ароматом, действительно могут сказать, какая разница между бренди и коньяком, определить продолжительность их выдержки, наличие специальных ингредиентов и т. д.

Происхождение

Бренди - это сокращенное название брендивина, спирта, который перегоняется из вина, винограда и других фруктовых соков. Оно происходит от голландского слова brandewijn, которое дословно переводится как «сожженное вино». Бренди принято пить после ужина и содержание в нем алкоголя по объему составляет от 35% до 60%. Происхождение напитка восходит ко временам зарождения винокурения в Древней Греции и Риме. Однако современный бренди можно датировать XII веком. Напиток изготавливается из винограда или любых фруктов, которые могут давать сладкий сок. Согласно «Британской энциклопедии», название напитка также используется для обозначения спирта, полученного из яблочной мезги и других ферментированных плодов и ягод. В этом случае многие страны требуют, чтобы напиток был маркирован как плодово-ягодный, или название используемого сырья было упомянуто на бутылке. Правила производства и маркировки различаются в зависимости от юрисдикции.

Изготовление

Процесс производства бренди требует ферментации плодового или ягодного вина в течение 4-5 дней, после чего его дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах, и помещают в бочки для старения. Для выдержки нет установленного срока, так как некоторые плодово-ягодные соки этого не требуют. Процесс старения определяет цвет бренди. Если он невыдержанный, то напиток бесцветный или прозрачный, но чем дольше он хранится в бочках, тем темнее становится. В некоторые виды бренди для регулировки цвета и вкуса напитка может добавляться жженый сахар. Дистилляция различается в зависимости от типа выпускаемого коньяка. Например, вино с содержанием спирта от 8% до 12% и высокой кислотностью дистиллируют в перегонном кубе. Бренди из винограда также требует, чтобы его дистиллировали дважды или больше, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

Маркировка

Бренди маркируется особым образом, показывающим его качество. Используются следующие обозначения:

  • AC - для 2-летней выдержки.
  • VS (Very Special) - 3-летний бренди.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) - не менее 5 лет хранения в дубовых бочках, возраст древесины которых намного старше.
  • XO (Extra Old) обозначает выдержку не менее 6 лет, а в среднем около 20 лет.
  • Vintage - на этикетке указывается дата помещения в бочку.
  • Hors d"age - слишком старый бренди, чтобы можно было определить его возраст, обычно старше 10 лет.

Другие названия напитка - коньяк и арманьяк - обозначают место его производства.

«Вода жизни»

Французы поэтично называют свой бренди eau de vie, или «водой жизни». Его лучшие сорта ценятся очень высоко. Во Франции и в других местах бренди производится путем дистилляции вина в концентрированный спирт и его старения в дубовых бочках, где он обретает богатый и сложный аромат. Некоторые виды напитка, такие как коньяк и арманьяк, обладают защищенным законом правовым статусом происхождения, определяющим, где и как они сделаны. Таким образом, весь коньяк - это бренди, но не весь бренди является коньяком.

Коньяк производится в винодельческом регионе департамента Шаранта, примерно в двух третях пути от Парижа до Бордо, близ г. Коньяк. Регион представляет собой лоскутное одеяло из примерно 15 тыс. виноградников, некоторые из которых были основаны во времена Римской империи. Французское законодательство описывает в мельчайших деталях, какой виноград можно использовать при производстве коньяка. Местные виноделы обнаружили еще в XII веке, что дистилляция их вина делала его более ценным экспортным продуктом. К счастью, деревянные бочки, использовавшиеся для хранения спирта, значительно улучшали его характер.

Есть только несколько регионов, которым разрешено делать этот напиток, и они были разделены на 6 зон или crus: Petite Champagne, Grande Champagne, Borderies, Bon Bois, Fins Bois и, наконец, Bois Ordinaire.

Коротко о бренди

Производство бренди начинается с вина, и лучше всего получается из того, которое непригодно для обычного употребления. Оно должно обладать высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя и остаточного сахара. Вино медленно подогревается в перегонном кубе, в котором спирт испаряется быстрее, чем вода. Эти концентрированные пары охлаждаются и конденсируются, и полученный алкоголь дозревает в дубовых бочках. Чем больше его возраст, тем он ароматнее и сложнее его вкус. Старение связывает капитал, поэтому хорошо выраженный коньяк, как правило, стоит дорого.

Технология производства

Из винограда изготавливается и бренди, и коньяк. В чем разница? Ответом на этот вопрос является также и то, какой используется виноматериал. Коньяк делают исключительно из белого винограда, а к производству допускаются только избранные сорта. По данным Национального межпрофессионального бюро коньяка, если на этикетке указано название crus, то по меньшей мере 90% используемого винограда должны быть сорта Уньи-блан, Фолль-бланш и Коломбар, а 10% - Фольян, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Коньяки, которые не имеют такой надписи, должны использовать по крайней мере 90% сортов Коломбар, Фолль-Бланш, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уньи-блан и до 10% Фольяна или Селекта.

После того как виноград выжат, к нему добавляют дрожжи и оставляют ферментировать в течение нескольких недель. Затем вино перегоняется в традиционной формы медных перегонных кубах Charentais, пока оно не станет бесцветным, с содержанием около 70% спирта. После этого дистиллированный алкоголь выдерживают в течение как минимум двух лет в бочках из французского дуба из Лимузина или Тронсе. В них алкоголь и вода испаряются со скоростью около 3% в год. Спирт достигает 40% через 20 лет. Однако алкоголь можно использовать раньше и разбавить водой. Через несколько лет или десятилетий коньяк затем разливают в большие стеклянные емкости, известные как бонбонны, для дальнейшего купажирования.

Перегонка бренди и коньяка: в чем разница?

Современный промышленный бренди производится в высокоэффективных ректификационных колоннах, при этом вино превращается в концентрированный спирт за один этап. Для получения коньяка используются старомодные медные перегонные кубы, которые делают это не непрерывно, а отдельными партиями. Вино дистиллируют дважды, сначала доводя концентрацию спирта примерно до 30%, а затем до 70%. Алкоголь развивает свои характерные ароматические и вкусовые ноты только после 10-15 лет старения в бочках из местного дуба. Коньячные дома смешивают старый и молодой бренди в строго контролируемых пропорциях, чтобы каждый год их продукт был последовательным и узнаваемым.

Право на название

Так как же различить во многом схожие бренди и коньяк? В чем разница? Производство бренди не ограничивается виноградом - его также делают из разных плодов и ягод. Коньяк же получают только из винограда, причем не любого, а лишь определенных сортов. Процесс создания этого алкогольного напитка обусловлен более строгим набором правил, которых необходимо соблюсти, чтобы иметь право называть свой продукт коньяком. Его вкус должен быть неизменным в зависимости от качества и купажа. По этой причине каждый коньячный дом содержал мастера, отвечавшего за купажирование коньяка.

Арманьяк

Бокал французского бренди - простой и стильный способ побаловать себя. Коньяк является одной из самых известных его разновидностей. Но это не единственный великий знаменитый французский бренди. Другим его видом является арманьяк.

Он также производится из белого вина. Если коньяк делают в Коньяке, то арманьяк - в Арманьяке, расположенном в Гаскони. Хотя эти напитки похожи, у них есть некоторые различия. Оба сделаны из потрясающе непригодного для употребления вина. Однако если коньяк производится на основе Уньи-блана, то в создании арманьяка участвуют 3 дополнительных сорта: Фолль-бланш, Коломбар и Бако-блан. В обоих случаях вино перегоняется. Коньяк проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах, а арманьяк - только раз в ректификационной колонне. Это различие существенно влияет на конечный продукт.

Перегонка

Понять, что собой представляют бренди и коньяк и в чем разница между ними, поможет процесс дистилляции. Чем больше концентрация спирта, тем больше он лишается примесей. Это способствует уменьшению похмелья и значительно улучшает вкус. Водка гораздо мягче виски, потому что обычно она проходит гораздо более тщательную дистилляцию и очистку. Некоторые утверждают, что по той же причине арманьяк обладает более полным и сложным вкусом, чем коньяк. При этом часто его крепость меньше. Чтобы достичь стандарта VS, ему достаточно быть выдержанным не менее 1 года, тогда как коньяку для этого требуется не менее двух. И если технически можно иметь невыдержанный арманьяк, то для коньяка такого понятия не существует. Если последний стареет в бочках из лимузина или тронсе, то первый может выдерживаться в таре из гасконского дуба. Оба бренди продаются как винтажи и купажи, часто смешиваются.

Дегустация

Несмотря на то что эти алкогольные напитки сделаны из винограда, глотать залпом их не стоит. При дегустации арманьяка опускают палец в бокал, а затем наносят жидкость на тыльную сторону кисти. Как только спирт испарится, ее можно понюхать. При этом должен ощущаться аромат сухофруктов, таких как абрикосы и инжир, или, возможно, ирисок и лакрицы. Знатоки рекомендуют бокал бренди после еды, возможно, в подогретом стакане или в составе яичного флипа. Коньяк - широко известный продукт, тогда как арманьяк - скорее местная достопримечательность. Тем не менее оба напитка продаются во всем мире, поэтому нет ничего, что помешало бы наслаждаться обоими видами бренди.

Что выбрать?

В конце концов, любое обсуждение того, что представляют собой бренди и коньяк и какая разница между ними, переходит от науки и истории к тому, что именно стоит налить в свой бокал. Если любимым коктейлем является сайдкар, закладывать дом для покупки наилучшей марки не нужно. Для этого подойдет любой достойный бренди или недорогой коньяк массового производства. Премиальные марки лучше оставить для употребления в чистом виде. Не стоит использовать традиционные большие коньячные бокалы, которые, как правило, рассеивают впустую ароматы напитка. Маленькие, тюльпанообразные емкости или даже бокалы для шампанского будут концентрировать пары так, чтобы обеспечить максимальное удовольствие пьющему.

Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.

Очень многие считают, что бренди и коньяк, это название одного и того же напитка. Это заблуждение! Чтобы определить, в чем отличие бренди от коньяка, прежде всего, необходимо определить, что стоит за этими названиями.

Прежде чем приступить к рассказу о бренди и коньяке , мы хотим узнать: знаете ли вы если нет, то советуем прочитать . Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Отличие бренди от коньяка

Бренди это – алкоголь, крепость которого находится в промежутке между 40 и 60 градусами. Он готовится из перебродившего фруктового сока, путем перегонки. Бренди, это скорее не название напитка, а технология его производства.

Коньяк – 40 градусный алкогольный напиток. Для производства этого напитка, можно использовать только определенные сорта белого винограда. Для получения коньячного спирта используют метод двойной перегонки. После получения дистиллята, его выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. Ставить на бутылку название «Cognac», могут только виноделы одноименной французской провинции.

Бренди и коньяк, в чем разница?

Только определенные сорта белого винограда можно использовать для приготовления коньяка.
Для получения коньячного спирта используют технологию двойной перегонки.
Для получения характерного коньячного вкуса, запаха и цвета, коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.
При производстве коньяка используют только натуральные компоненты. При производстве бренди, могут использоваться определенные красители и карамель.
Коньяк должен иметь крепость около 40 градусов.
Алкоголь под наименованием Коньяк, может производиться только в определенном районе Франции.
Название «Коньяк», защищено авторским правом.

В различных регионах Земли, производят бренди из различного сырья:
из яблочного сока – ;
из вишневого сока – киршвссер;
из малины – фрамбуаз;
из виноградного разных сортов винограда – чачу и .
Наиболее похожим на коньяк бренди является арманьяк.

Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, крепость составляет от 40 до 60 градусов. При этом под данным термином принято понимать продукт дистилляции вина или браги. Наиболее часто бренди изготавливается из виноградного вина. Чтобы раскрылся весь вкус и аромат напитка, употреблять его рекомендуют чуть подогретым. Однако другие ценители полагают, что при повышенных температурах алкогольные пары становятся едкими, поэтому пьют это спиртное исключительно охлажденным.

Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.

Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк. Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке. Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.

Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире. Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник . Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.

Классификация напитка

Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:

Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:

  • Вишневый Киршвассер.
  • Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
  • Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
  • Грушевый Poire Williams.
  • Можжевеловая Боровичка.
  • Малиновый Фрамбуаз.
  • Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
  • О-де-ви, делать который принято из персиков.

Бренди: выдержка

Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:

Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование с разу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди . В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

Поэтому российский коньяк , привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки , такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

Как делают бренди

Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

  • крепость не менее 36 оборотов;
  • не разбавлен спиртом;
  • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
  • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

Коньячные премудрости

Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

  1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
  2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
  3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
  4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
  5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
  6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
  7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

Как пьют коньяк и бренди

Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.

Лучшие статьи по теме