Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Что можно сделать из ликера. Как сделать ликёр в домашних условиях. Наливка из вяленой вишни и спирта

Что можно сделать из ликера. Как сделать ликёр в домашних условиях. Наливка из вяленой вишни и спирта

Домашний ликер очень просто приготовить, мы собрали для Вас самые разнообразные рецепты. В домашних условиях можно приготовить ликер даже за 5 минут!

  • кофе молотый — 40 гр
  • спирт — 120 мл
  • сахар — 120 гр
  • вода — 120 мл
  • цедра 1/3 лимона
  • стручок ванили

Для приготовления ликера нам потребуется молотый кофе, спирт, цедра 1/3 лимона, половина стручка ванили, вода и сахар. Для начала возьмем кофе, спирт, лимон и ваниль.

С лимона снимаем цедру, белую часть стараемся не захватывать.

Стручок разрезаем на 2 части, ножом соскабливаем семена.

Смешиваем кофе, спирт, ваниль и цедру.

Переливаем смесь в чистую сухую бутылку. Отправляем бутылку в темное прохладное место на 1 неделю. Каждый день бутылку хорошенько встряхиваем, перемешивая содержимое.

Через неделю из сахара и воды варим сироп. Делается все просто, для этого сахар смешиваем с водой в кастрюле и доводим до кипения, вначале варки смесь активно перемешиваем, что бы сахар растворился, как только сироп закипит, варим еще минут 5 на небольшом огне и оставляем остывать. Остывший сироп добавляем к кофейной смеси и оставляем настаиваться еще 1 неделю, ежедневно взбалтывая полученную смесь.

Спустя неделю ликер тщательно процеживаем через мелкое сито и марлю. Переливаем в чистую сухую бутылку и оставляем настаиваться еще на 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца достаем ликер и наслаждаемся! Подаем после ужина при комнатной температуре.

Рецепт 2: ликер Бейлиз в домашних условиях

Рецепт известного ликера Бейлиз можно повторить и дома.

  • Концентрированное молоко без сахара – 1 банка
  • Сахар – 250 г
  • Кофе (порошковый, т. к. сублимированный плохо растворяется в концентрированном молоке) — 2 ч.л.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Водка – 300 мл
  • 2 яйца

Смешать в металлической посуде все ингредиенты, кроме водки, взбить венчиком.

Поставить смесь на небольшой огонь. Ее нужно постоянно помешивать до растворения сахара и кофе. Масса должна загустеть. На этом этапе важно не допустить свертывания яиц, поэтому доводить до кипения не стоит.

Снять посуду с плиты, остудить, затем влить водку, хорошо перемешать.

Процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.

Употреблять можно сразу.

Рецепт 3: вишневый домашний ликер со сгущенкой

Вкусный, тягучий и невероятно ароматный вишневый ликер со сгущенкой, который создается в считанные минуты при наличии водки, сгущенки и любого сока, кроме томатного. В данном рецепте - вишневый сок. Он прекрасно соединяется со сладкой сгущенкой, благодаря кисловатому вкусу, и делает ликер идеально вкусным — не приторным и не слишком кислым.

  • Водка — 0,5 л
  • Сгущенное молоко — 100 мл
  • Вишневый сок — 200 мл

Приобретите лишь три ингредиента и принимайтесь за рецепт!

В глубокую емкость вылейте сгущенное молоко — можно брать и жидкое, и густое — результат будет одинаковым. Но лучше, чтобы сгущенка была бы сделана без добавления пальмового масла.

Влейте следом на сгущенку вишневый сок.

Влейте всю бутылку водки емкостью 500 мл. Не переживайте 100 мл сгущенного молока и 200 мл сока разбавят 40% водочный градус и ваш ликер выйдет крепостью около 25-26%.

Перемешайте все содержимое емкости вилкой, венчиком или длинной кофейной ложечкой, чтобы все компоненты смешались между собой.

Перелейте приготовленный вишневый ликер со сгущенкой в графин, кувшин и т.д., а затем разлейте в рюмочки и подавайте вместе со сладким.

Рецепт 4: клубничный ликер с соком лайма (с фото)

Ароматный сладкий привкус клубники в ликере разбавляется кислинкой лайма, а водка скрепляет эти два ингредиента. В итоге получается невероятно томный и тягучий напиток.

  • Клубника — 400 г
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок лайма — 1,5 ст.л.

Ягоды промойте в воде и оторвите у них хвостики. Поместите в миску и всыпьте сахарный песок, пюрируя их блендером до однородной консистенции. Не стоит увеличивать дозу сахарного песка, так как клубника сама по себе даст большую сладость напитку.

Разрежьте лайм на половинки и проткните одну из них ножом несколько раз, а затем выдавите из нее сок. За неимением лайма вы можете использовать лимон.

Влейте в миску водку и еще раз взбейте все блендером.

Приготовленный ликер разлейте в стопочки и бутылку.

Рецепт 5: простой мятный ликер в домашних условиях

Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления самых различных коктейлей и настоек.

  • Свежая мята — 6-7 веточек
  • Водка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — ½ стакана

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок - мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Рецепт 6: кокосовый ликер со сгущенкой (с фото пошагово)

  • водка — 400 мл
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • кокос целый — 1 шт

Рецепт 7: Лимончелло в домашних условиях на спирте

Лимончелло - это традиционный итальянский ликёр, который подают в конце обеда или во время него, чтобы восстановить вкус между блюдами. Хотя и лимонадом этот напиток вполне можно назвать, только алкогольным.

Готовый лимончелло лучше держать в холодильнике и подавать охлажденным. А можно приготовить на его основе аперитив, смешав с минеральной водой или игристым вином, и добавив в бокал лимонную стружку и кубики льда.

  • вода — 400 мл
  • сахар — 250 гр
  • лимон — 5 шт
  • спирт этиловый 95% — 200 мл

С высоким содержанием сахара. Они получаются более острыми, чем настойки или наливки. Их можно производить не только в заводских, но и в домашних условиях. Рецепты ликеров собственного изготовления вы найдете в нашей статье.

Вариант с апельсином

Данный напиток отличается приятным цитрусовым ароматом с едва уловимыми нотками гвоздики. Он интересен тем, что не требует длительной выдержки. А употреблять его можно уже спустя пару суток с момента приготовления. Поскольку данный рецепт ликера предполагает наличие конкретного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 3 крупных спелых апельсина;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • пара десятков гвоздичных бутонов;
  • 250 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Чтобы самостоятельно приготовить ликер в домашних условиях, простой рецепт которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, вам понадобится немножко свободного времени и чуть-чуть терпения. В кастрюле соединяют воду, сахар и гвоздику. Все это отправляют на плиту и дожидаются полного растворения сладких кристаллов. Получившийся сироп остужают и выливают в стеклянную банку. Туда же добавляют водку, цедру одного цитрусового, мякоть второго и сок, отжатый из двух апельсинов.

Все хорошенько перемешивают и настаивают не менее суток. После этого готовый ликер, рецепт которого описан чуть выше, процеживают и подают на стол. Данный напиток может храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При этом он не теряет своего аромата и вкусовых качеств.

Рецепт с клубникой

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается ярко выраженным ягодным ароматом. Поэтому им наверняка заинтересуются барышни, которым нравятся сладкие домашние ликеры. Рецепт данного напитка отличается максимальной простотой, а значит, его с легкостью воспроизведет любой новичок.

Список ингредиентов:

  • 900 мл водки;
  • 900 г свежей клубники;
  • 450 мл чистой питьевой воды;
  • 800 г сахара.

Поскольку этот рецепт домашнего ликера подразумевает использование ягод, начинать процесс нужно именно с них. Клубнику перебирают, освобождают от плодоножек, моют, разрезают напополам и складывают в подходящую банку. Ягоды заливают нужным количеством водки, накрывают крышкой и оставляют на подоконнике. Спустя пятнадцать дней получившийся настой фильтруют, соединяют с остывшим сиропом, сваренным из воды и сахара, и убирают на неделю в темное место.

Клубничный ликер, простой рецепт которого не требует владения специфическими навыками, может храниться около двух лет. Но для этого его необходимо держать в холодильнике.

Вариант с кофе

Данный ликер наверняка понравится ценителям сладких десертных напитков. Он обладает мягким, приятным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Как и у многих других ликеров в домашних условиях, рецепт данного подразумевает наличие легкодоступных бюджетных ингредиентов. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • пара стаканов коровьего молока;
  • 200 г натурального молотого кофе;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 900 мл водки;
  • щепотка ванили.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусны

й ликер в домашних условиях, простой рецепт которого предусматривает наличие кофе, желательно использовать качественные молотые зерна. Лучше всего для этих целей подходит сорт "Арабика".

Кофе соединяют с ванилью, заливают нужным количеством водки, плотно закрывают крышкой и убирают на неделю в темное теплое место. По истечению данного времени настой процеживают и добавляют в него воду, сахар и молоко. Банку с будущим ликером герметично закрывают крышкой и выдерживают в холоде не менее десяти суток.

Напиток со сливками

Домашний ликер, рецепт которого наверняка будут просить все ваши гости, попробовавшие этот удивительный напиток, отличается нежным молочным вкусом и едва ощутимым ванильным ароматом.

Итак, берем:

  • по 100 мл воды и спирта;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл жирных сливок;
  • пакетик ванильного сахара.

Практическая часть

Воду выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и варят до полного растворения сладких кристалликов. Получившийся сироп охлаждают до теплого состояния и соединяют с ванилином и сливками. В полностью остывшую смесь вливают спирт. Готовый напиток хранят в стеклянных бутылках в холодильнике.

Вариант со сгущенкой и яичными желтками

Этот достаточно густой напиток отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Он готовится по очень простой технологии, повторить которую сможет даже тот, кто никогда не занимался подобными делами. Данный рецепт ликера предусматривает использование минимального набора компонентов, а именно:

  • 500 мл водки;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 250 мл чистой питьевой воды;
  • пара столовых ложек измельченной дубовой коры;
  • желтки от восьми яиц.

Процесс приготовления

Кору дуба заливают водой и отправляют на водяную баню. Спустя сорок пять минут ее снимают с огня, остужают и процеживают. В отдельной емкости перетирают яичные желтки и сгущенку. В получившуюся однородную массу добавляют водку и отвар дубовой коры. Практически готовый напиток взбивают миксером, переливают в стеклянную бутылку и настаивают не менее трех дней.

Рецепт с земляникой

Этот ликер наверняка оценят любители крепких напитков, отличающихся хорошо выраженным ягодным ароматом. Для его получения вам потребуется:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки;
  • 1 кг спелой земляники.

Прежде всего, нужно приготовить сироп. Его варят из воды и сахарного песка. В сладкую жидкость добавляют перебранную землянику и доводят все это до кипения. Основу для будущего ликера переливают в бутылки и выдерживают в течение десяти дней на солнышке. Затем настойку процеживают, соединяют с водкой и отправляют на хранение.

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Качество домашнего напитка будет напрямую зависеть от чистоты и мягкости воды. Рекомендуется использовать бутылированную, например, из линейки детского питания – тогда основу не придется дополнительно очищать. Однако спирт необходимо подготовить.

Для очистки перелейте его в чистую стеклянную банку и добавьте аптечный активированный уголь, измельченный в порошок (15 таблеток на 3 л). Перемешайте содержимое емкости и дайте отстояться. Через сутки перелейте спирт в чистую посуду через отглаженную марлю или белую фланель.

В воду небольшими порциями добавьте очищенный спирт. Чтобы добиться желаемой крепости напитка, воспользуйтесь . Если специального измерительного прибора у вас нет, придерживайтесь распространенных пропорций: 2 части спирта и 3 части воды.


Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.

Для придания мягкости в водку желательно добавить сахарный сироп, который нужно приготовить из равных частей воды и сахарного песка. В 1 л самодельной водки добавьте 1 чайную ложку сиропа, герметично закройте посуду с алкогольным напитком и дайте постоять не менее суток. Перед употреблением водку охладите.

Спиртовая настойка

Домашними спиртовыми настойками принято называть крепостью от 18% до 60%. Фрукты, ягоды, пряности, специи и другие добавки часто настаивают холодным способом на , разведенном водой (домашней крепостью 45-50%).

Замечательная ароматная у вас получится . Стакан чистых ягод перетрите с таким же количеством сахарного песка, залейте 0,5 л домашней водки и настаивайте от 2-х недель до месяца. После выдержки ее можно разбавить по желанию чистой водой до нужной крепости:

30 до 60% - горький или полусладкий напиток;
- от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.


Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.

Осталось процедить готовый напиток и поместить на холод.

Домашний ликер

Ликеры в обычно на основе свежих фруктово-ягодных соков, которые крепятся очищенным спиртом и подслащаются. Кроме того, можно настаивать плоды . На свой вкус можно добавить различные ароматические эссенции.

Очень душистый ликер получается из свежей земляники. 1 кг ягод залейте 1 л водки и подержите в теплом месте в герметично закрытой емкости полмесяца. После этого напиток процедите через марлю. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара, остудите до комнатной температуры. Смешайте настой земляники и поставьте в темное место на неделю.

Характерный аромат домашним ликерам придают тмин, мята, шиповник, майоран, цедра и другие добавки. Эссенции для алкогольного напитка можно сделать заранее, предварительно высушив растения. Измельчите их в порошок, залейте спиртом высокой концентрации (не менее 75%-90%) в пропорции 1:10 и выдержите неделю. Применяя различные эссенции, специи, пряности, ягоды и плоды, вы сможете создавать собственные фирменные рецептуры.

Связанная статья

Источники:

Домашние настойки на спирту применяются для лечения многих заболеваний, а также для растираний. Для их приготовления используют обычный медицинский спирт, который можно купить в аптеке, и лекарственные растения. Настойки используют как вспомогательное средство лечения болезней при одновременном приеме лекарственных препаратов.

Инструкция

Налейте 40-70% медицинский спирт в банку или бутылку с широким и добавьте лекарственные травы. Для удобства сначала насыпать травы, а уже залить спиртом. Если вы используете банку, то сложите травы в марлю и завяжите ее в узелок, затем поместите в емкость.

Настойка готовиться на протяжении 7-10 дней. Емкость периодически встряхивайте, если этого не , то по достижении определенной концентрации в нижних слоях спирта лекарственного настоя, обогащение спирта травами прекратиться. Храните емкость с настойкой в темном месте при комнатной с плотно закрытой крышкой.

Источники:

  • что можно сделать из спирта

Высококачественная водка стоит в магазине достаточно дорого, однако, можно самостоятельно очистить тот алкогольный продукт, в качестве которого вы сомневаетесь. Сделать это можно различными способами, например, углем. Причем «угольных» вариантов очищения водки существует несколько.

Вам понадобится

  • Водка, активированный черный уголь, марля или бумажные салфетки, по желанию углевой фильтр для воды, изюм, корень фиалки трехцветной.

Инструкция

Самый способ углем

Как приготовить вкусные домашние ликеры? Узнаем 4 самых простых и вкусных рецепта ликеров, которые может сделать каждый! Ингредиенты и фото.

Кто же не любит побаловать себя по праздникам вкусным ликером? Его можно приобрести в магазинах, а можно приготовить дома. Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Ванильный ликер своими руками

Очень нежным и весьма вкусным получается ванильный ликер. Для его приготовления необходимо растопить сто грамм черного шоколада. Отдельно нужно взбить двести миллилитров жирных сливок и пятнадцать грамм ванильного сахара, потом добавить одну банку сгущенного молока и шоколад. Сбить все до однородной массы и потихоньку влить пол-литра водки, полученный ликер готов.

Только его необходимо хранить в холодильнике не больше одной недели. Вкус получается сливочно-ванильный, с долгим послевкусием.

Как приготовить апельсиновый ликер дома

Нежным кисло-сладким вкусом вас порадует апельсиновый ликер. Необходимо сварить сироп из двухсот граммов сахара и ста миллилитров воды и проварить пятнадцать минут.

Взять четыре крупных апельсина и снять с них цедру, которую потом нужно натереть на терке, а также выдавить сок. Снятую цедру и сок выливаем в сироп, подождать пока закипит и выключить. Когда немного остынет влить туда триста грамм водки и положить два листика мяты.

Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Затем подождать двенадцать часов, для того чтобы ликер настоялся, процедить и разлить по бутылкам. Вкус получится с легкой кислинкой, а цвет будет приятно-оранжевый.

Домашний ликер «Кюрасо»

Еще одним известным ликером из апельсинов является «Кюрасо». Для приготовления необходимо заранее насушить сто пятьдесят грамм апельсиновых корочек.

В одной посудине смешать двести пятьдесят грамм свежих апельсиновых корочек и заранее насушенных, положить туда пять штучек гвоздики и палочку корицы, залить все это одним литром водки и настоять десять дней. После пройденного времени, необходимо процедить смесь и добавить сахарный сироп из трех килограмм сахара и стакана воды.

Потом ликер разлить по бутылкам и уже через десять дней можно наслаждаться его вкусом.

Делаем арбузный ликер самостоятельно

Кто не любит летом утолить жажду куском сочного арбуза? А если из него приготовить вкусный ликер?

Для ликера необходимо шестьсот миллилитров арбузного сока смешать со ста пятьюдесятью граммами сахара и проварить пятнадцать минут, для того чтобы вкус сделался насыщенней, и жидкости было немного меньше. Добавить двадцать грамм ванильного сахара и подождать до полного остывания, потом влить в смесь четыреста миллилитров водки.

Полученную жидкость разлить по бутылкам и настоять семь дней, только необходимо каждый день встряхивать. В конце, ликер профильтровать и он готов к употреблению!

Делать дома ликеры совсем несложно, нужно только желание себя порадовать вкусным напитком.

Лучшие статьи по теме