Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Что такое five o clock. Английское чаепитие «файф-о-клок»: как правильно устроить? Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel, г. Лондон, Великобритания

Что такое five o clock. Английское чаепитие «файф-о-клок»: как правильно устроить? Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel, г. Лондон, Великобритания

ФАЙФ-О-КЛОК

Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах) .

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ФАЙФ-О-КЛОК в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ФАЙФ-О-КЛОК в Энциклопедическом словарике:
    файф-о-клока, м. Чаепитие между ланчем и обедом (принятое в Великобритании и некоторых других англоязычных …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Орфографическом словаре:
    файф-о-кл`ок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Новом словаре иностранных слов:
    (англ. five-oclock five-oclock tea букв. пятичасовой чай) чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Словаре иностранных выражений:
    [англ. five-oclock чаепитие между ленчем и обедом (принятое в англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в словаре Синонимов русского языка.
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • КЛОК в Словаре воровского жаргона:
    - часть чужой …
  • КЛОК в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. клочья, -ьев и клоки, -ов, м. 1. Пучок, торчащая прядь. К. сена. К. волос. С паршивой овцы …
  • КЛОК в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    кло"к, кло"чья, клока", кло"чьев, клоку", кло"чьям, кло"к, кло"чья, клоко"м, кло"чьями, клоке", …
  • КЛОК в Словаре редких и забытых слов:
    Плащ, верхняя одежда женщин. Англ. cloak - …
  • КЛОК
    Мера шерсти с паршивой …
  • КЛОК в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Торчащая прядь …
  • КЛОК в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • КЛОК в словаре Синонимов русского языка:
    вихор, клочок, кусок, лоскут, лоскуток, лохмоток, обрывок, прядь, пучок, салоп, хохол, часть, шмат, …
  • КЛОК в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • КЛОК в Словаре русского языка Лопатина:
  • КЛОК в Полном орфографическом словаре русского языка:
    клок, -а, мн. клочья, -ьев и клоки, …
  • КЛОК в Орфографическом словаре:
    клок, -`а, мн. кл`очья, -ьев и клок`и, …
  • КЛОК в Словаре русского языка Ожегова:
    пучок, торчащая прядь К. сена. К. волос. С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти к. (посл.). клок обрывок, лоскут, оторвавшийся кусок …
  • КЛОК в Словаре Даля:
    муж. клочек, кусок, вырванная или отделенная от чего часть, пучек. Клок сена, соломы, шерсти, пакли: оторванный клок одежды. Клок из …
  • КЛОК в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    клока, мн. клочья, клочьев, и клоки, клоков, м. 1. Пучок, торчащая прядь (шерсти, волос, травы и т. п.). Клок шерсти. …
  • КЛОК в Толковом словаре Ефремовой:
    1. м. 1) Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2) Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-л. 3) разг. …
  • КЛОК в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I м. 1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2. Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-либо. 3. разг. …
  • КЛОК в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Торчащая прядь, пук (волос, шерсти, сена, травы и т.п.) . 2. Оторвавшаяся часть чего-либо; обрывок, лоск"ут. …
  • ФАЙФ, РОД
    (Fife) — шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Fife, Fifeshire) — шотл. графство, образующее полуостров на вост. стор. Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С. и Фёрт-оф-Фёрт на Ю., с …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО В ШОТЛАНДИИ
    (Fife, Fifeshire) ? шотландское графство, образующее полуостров на восточной стороне Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С и Фёрт-оф-Фёрт на Ю, с …
  • ФАЙФ, ГРАФСКИЙ РОД в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Fife) ? шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …
  • ЗАКОН О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    Принят Государственной Думой 20 марта 1996 года Одобрен Советом Федерации 11 апреля 1996 года Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ГАЛЕРА в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Галера - низкобортное гребное судно с палубой, в основном, не по всей длине, с удлиненным корпусом (отношение длины к ширине …
  • РОССИЯ, РАЗД. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ) в Краткой биографической энциклопедии:
    Ритература. Общие сочинения. Начатки литературной истории, списки писателей. Johannis Petri Kohlii, "Introductio in historiam et rem litterariam Slavorum" (Альтона, 1729); …
  • ШОТЛАНДИЯ
  • ФРАНЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ХРОНОЛОГИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Хронология исторических событий 9-1 века до н. э. 9-6 вв. до н. э.- Государство Урарту. 7-3 вв. до н. э.- …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    торговля и внешние экономические связи Внешняя торговля Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • СЕЛЕКЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ОКЕАН (МИРОВОЙ ОКЕАН) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Мировой океан (от греч. Okeanos - Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения О. - непрерывная водная оболочка Земли, …


Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?



Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...




За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.




История зарождения чайной традиции в Англии


Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»


Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.




Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».


Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.


Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.


Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.


К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.


Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.


Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».




Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
это шляпки! и по каким поводам - в нашем .

У многих людей Англия ассоциируется не только с вечно туманным Лондоном, Королевой, Биг Беном и иными культурными достопримечательностями, но и с традиционным английским чаепитием. Сами жители «туманного Альбиона» всячески пропагандируют свою давнюю традицию и, явно, ею гордятся. Большинство туристов, приехав в Англию, стремятся обязательно попробовать английский чай. Все хотят понять, чем же так привлекательна традиция, известная во всем мире как «Five o"clock tea».

История появления чайной церемонии в Англии

Чайная церемония для англичан также важна, как и для жителей восточных стран. Японская традиция чаепития, конечно, более сложная и детально продуманная. Но англичане сумели сделать свой процесс чаепития не менее изысканным и с европейским оттенком. Элитный фарфор, серебро и лучшие сорта чая - неотъемлемые детали «Five o"clock tea».

Любовь к продолжительным чаепитиям в Англии была привита королевой Анной в 17 веке. Королева решила скрасить время от завтрака до позднего ужина пятичасовым чаепитием. А поскольку все граждане Англии стремились во всем равняться на королеву, манеру пить чай столь долго и трепетно, они переняли с большой радостью. Атрибутами такого чаепития стали чай с молоком, вкусные свежие булочки, изысканные бутерброды, которые подаются на красивых серебряных подносах. Чай с молоком - неизменное изобретение англичан, перешедшее затем в другие страны. Для приготовления такого чая характерно следящее: сначала в чайник для заваривания чая заливается молоко и лишь затем сам чай, но никак не наоборот.

Чайные традиции сегодня

На данный момент чай для англичан является одним из самых популярных напитков. Традиционное утро для англичанина начинается с небольшой чашечки чая, которую принято пить прямо в постели. Завтрак также не обходится без этого ароматного напитка. А в Британии существует еще одна традиция - второй завтрак. Время для него наступает примерно в 11 часов утра. И, безусловно, второй завтрак должен начинаться с чая. Последнюю чашечку чая англичане выпивают за ужином.

Сейчас не только в Великобритании, но и в других странах, стало принято приглашать гостей на чашечку чая. Пригласить друзей на традиционный «Five o"clock tea» считается хорошим тоном не, только в светском обществе, но и среди обычных людей. Чтобы не ударить в грязь лицом перед ними, хозяевам придется потрудиться и организовать чайные «посиделки» в соответствии со всеми правилами. Поставить на стол обычную посуду будет считаться «дурным» тоном, поэтому приобрести качественные подносы, чайницы, фарфоровые чашки и блюдечки, специальные чехлы для чайников, маленькие ситечки, сахарницы - обязательно. К чаю обычно подается выпечка: кексы, печенье и другие сладости. К выбору сорта чая также стоит отнестись со всей щепетильностью. В качестве классического варианта можно остановиться на сорте «Эрл Грей». Этот сорт чая получил название от имени министра иностранных дел 1830 года в Англии Эрл Грея. За свой героический поступок по спасению жизни чиновнику из Китая, министр был удостоен особого подарку - чая с бергамотом, в последствие получившим его имя.

Лучшие места для туристов

Туристам, желающим окунуться в атмосферу «Five o"clock tea», необязательно долго искать нужный ресторан. Поскольку эта традиция столь переплелась с английской жизнью, в любом отеле, кафе или ресторане посетители Англии смогут насладиться отменным чайным напитком. Если же говорить о специальных чайных ресторанах, которые непосредственно специализируются на «Five o"clock tea», то в этом плане, существует несколько популярных заведений в Лондоне. Например, отель Claridge"s. Здесь, по мнению, Чайного Совета в Великобритании, можно найти самый вкусный чай во всей столице. Чайный совет является достаточно компетентным органом, который оценивает большинство заведений, предлагающих чай в качестве основы меню. Критериев, по которым, эти заведения оцениваются множество - от чистоты скатертей до вежливости официантов в обращении с посетителями. Отель Claridge"s, если верить Совету, является одним из авторитетнейших мест в Лондоне. Помимо Claridge"s, в число лучших мест, куда следует прийти попить чая с булочками, входит древний отель «Доестер». Отель очень популярен, попить здесь чай приходят знаменитости, аристократичные особы. Простому туристу попасть сюда будет непросто, но свободные места здесь тоже бывают.

Список мест, в которых обязательно стоит побывать, чтобы попробовать удивительные виды чая, довольно широк. В него входят не только отели и рестораны класса люкс, но и самые простые кафе в торговых центрах, универмагах и спа-салонах. Одним словом, попить чай в Англии есть где.

Модный «Five o"clock tea»

Традиция проведения «Five o"clock tea» насчитывает около 300 лет и является все такой же популярной и актуальной. Ведь это не простое чаепитие, это возможность встретиться с друзьями, знакомыми, коллегами и просто интересными людьми. Во время этого мероприятия можно обсудить не только личные вопросы, но и поговорить обо всех интересующих событиях. Светская беседа за чашечкой чая позволяет в приятной атмосфере наладить и укрепить дружеские отношения. Отныне выражение «Five o"clock tea» стало популярно не только в Англии, но и в ряде других европейских стран. В России люди из светского общества также восприняли традицию ходить друг и другу в гости на чашечку элитного чая из заморских стран. Это мероприятие стало довольно модным, поэтому дарить друг другу чайные фарфоровые сервизы или шелковые салфетки для сервировки стола сейчас очень актуально. Но самое главное для того, чтобы прием прошел успешно, и гости остались довольны - нужно разбираться в сортах чая и уметь выбирать только самые лучшие из них. Лучше всего подавать классический черный чай с тонкими нотками бергамота, корицы или ванили. Такой чай нравится практически всем и будет очень уместен. Лучше всего подавать к столу несколько видов чая одновременно. Черный чай будет неплохо сочетаться с зеленым или красным чаем. Каждый из гостей после такого вкусного и приятного времяпрепровождения в компании интересных людей, должен уйти довольным из дома гостеприимных хозяев.

«Файф-о-клок», или «пятичасовой чай», - еще одна романтично выглядящая в глазах русского туриста английская традиция и одна из первых ассоциаций со словом «английский».

«Файф-о-клок», или «пятичасовой чай», - еще одна романтично выглядящая в глазах русского туриста английская традиция и одна из первых ассоциаций со словом «английский». Возможно, именно поэтому такой большой процент туристов чувствует разочарование, когда узнает, что сейчас этой традиции уже не существует. Мало кто в России об этом знает, но это так.

«Файф-о-клок» сейчас постоянно сервируют только королевские дворцы, закрытые клубы (спортивные, джентльменские или загородные), некоторые консервативные отели, рестораны и магазины, желающие таким образом подчеркнуть свои элитность и приверженность традициям, ну и многие туристически ориентированные кафе в центрах скопления туристов, а вот дома у британцев этого нет уже почти сто лет. Оно и неудивительно, если вспомнить, по каким причинам эта традиция, собственно, появилась.

Основной вариант «пятичасового чая» - это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

История появления

Родилась эта традиция в начале 19 столетия, и была она сугубо практического происхождения. В ту эпоху вставали рано, обедали в полдень, а вот ужинали - когда глава семьи вернется домой после работы. А так как мужской рабочий день длился тогда 12-14 часов, хозяин приходил домой в 9-10 часов вечера.

Для оставшейся дома семьи получался слишком большой разрыв между обедом и ужином, поэтому традиция в 17:00 сервировать чай и прижилась так быстро: это было очень удобно. Россияне часто воображают себе что-то затейливое, но выглядел «пятичасовой чай» на самом деле предельно просто: женщина выпивала чашку чая с бутербродом или выпечкой и кормила тем же самым детей - все.

Современный вариант традиции

Как только в Британии появились законодательные ограничения на длительность рабочего дня, традиция тут же пошла на спад, а когда рабочий день ужался с 14 часов до 8-10 - пропала совсем, за ненадобностью, практически полностью исчезнув уже к началу 30-х гг.

Сейчас британцы не пьют «пятичасовой чай», и даже название это уже редко используется - большинство людей в 17:00 или дорабатывает, или едет домой с работы, наедаться бутербродов за час-полтора до ужина совершенно не стремится, да и бросать работу ради длительного чаепития не даст ни один работодатель. Но тем не менее часть традиции сохранилась: чай в Британии есть везде, в любом заведении, его пьют очень много, хотя и в другое время и без церемонных мероприятий.

Но попробовать английский «файф-о-клок» турист может. Естественно, в кафе это существует исключительно как туристический аттракцион, но если чай хороший - почему бы и нет?

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Сервировка

Кафе теперь сервируют чай раньше, обычно между 14:00 и 16:00. Называется это сейчас Afternoon tea. К чаю всегда подают молоко, часто предлагают «Чай для двоих», рассчитанный на пару.

Чай подается в маленьком заварочном чайнике, заварен в нем обычно не листовой, а пакетик, который лучше вытащить, не дожидаясь, пока он станет слишком крепким: кипятка отдельно не полагается, по чашкам разливают только содержимое этого маленького чайника. Варианты чая различаются полагающейся к нему едой.

Совсем не секретный лайфхак: если , то путешествие заиграет новыми красками. Недоступные общественному транспорту пляжи, уютные маленькие города по пути, возможность делать остановки на самых красивых панорамных площадках - вот лишь часть преимуществ путешествий на прокатном авто.

Ассортимент

Основная форма «пятичасового чая», которую сервируют 90 % заведений - это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем. Скоунзы - маленькие булочки-печенья, бывают обычные, бывают с изюмом или еще чем-нибудь. Они довольно плотные и тяжелые, вкус, скажем так, на любителя. Едят их, разрезая вдоль и намазывая каждую половинку сливками и джемом. Обычно вместо сливок сейчас подают обычное сливочное масло.

Другой часто предлагаемый туристам вариант - Full tea, к нему подается трехуровневая тарелка: на одном уровне маленькие сэндвичи (с огурцом и маслом, рыбным паштетом, ветчиной, яйцами и т. д.), на среднем уровне несладкая выпечка, а на третьем - сладкая. Едят это по порядку, начиная с сэндвичей.

Третий вариант - чай с выпечкой. В этом случае к чаю подают набор маленьких пирожных. Обычно именно это вариант подают кондитерские.

Это основные виды чая. Существуют еще аристократические - с деликатесными тарталетками, бокалом шампанского и прочим, а также масса региональных версий: где-то в деревне к чаю могут подать салат, где-то - какое-то холодное блюдо, набор закусок, кусок мясного пирога и так далее.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Считается, что традиция пить чай в 5 часов дня появилась в 19-м веке среди аристократов. Балы и другие светские мероприятия в английском высшем обществе начинались все позже и позже. Получался большой перерыв между довольно ранним обедом и поздним ужином. По легенде, одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Анна Бедфордская, придумала угощаться в ожидании вечерних светских раутов чаем с сэндвичами, булочками, тарталетками, печеньями и пирожными.

Фото:

Традиция быстро прижилась среди аристократии и среднего класса. Даже сегодня во многих компаниях сотрудникам разрешено покидать свои рабочие места для похода в кафе, чтобы не спеша выпить чашку крепкого чая. Правда, чтобы ощутить атмосферу классического «файф-о-клок», недостаточно просто прилететь в Лондон и зайти в первую попавшуюся кофейню. Скорее всего, вам предложат кружку с чайным пакетиком и готовый сэндвич или шоколадный батончик. Для настоящего английского чаепития необходима роскошь - накрахмаленная льняная белоснежная скатерть, изысканный сервиз из полупрозрачного белого фарфора с заварочным чайником и изящным молочником, столовое серебро, множество закусочных тарелочек с разнообразными вкусностями. Традиционно к «файф-о-клок» подают сэндвичи из тонких ломтиков белого хлеба с огурцами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и листьями салата. Помимо сэндвичей на столе обязательно присутствуют горячие хрустящие тосты, традиционный английский апельсиновый мармелад и сливочное масло. Обязательно должна быть сладкая выпечка: булочки, кексы, печенье, вафли. Особым шиком, кстати, в высших кругах Англии в 19-м веке считались блюда к пятичасовому чаю с индийскими специями.

Приготовь сэндвичи к чаепитию «файв-о-клок»:

2 куриные грудки без кожи отвари, нарежь на маленькие кусочки, смешай с 1,5 ч. л. порошка тикка масала, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. белого изюма без косточек, 1 ст. л. кокосового молока и 3 ст. л. майонеза. Посоли и поперчи по вкусу. Помидор, огурец, 100 г сыра, 200 г ветчины нарежь на тонкие ломтики. Возьми квадратный хлеб для тостов, сделай сэндвич – на кусок хлеба положи ветчину, накрой вторым куском хлеба, намажь куриную массу, накрой третьим куском хлеба. В другой такой же сэндвич между хлебными слоями выложи ломтики огурца, помидора, сыра и ветчины. Каждый сэндвич нарежь на 3–4 части. Подавай вместе с чаем.

Золотое чаепитие в 24 карата

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

Если изначально традиция пить чай в 5 часов дня была связана с утолением голода, то с конца 19-го - начала 20-го века она стала скорее светским мероприятием. Устраивать «файф-о-клок» дома стало немодно. Великосветские дамы собирались выпить чаю, посплетничать, выгулять свои новые наряды в ресторанах фешенебельных отелей. Одним из самых популярных мест для «файф-о-клок» в начале 20-го века стал знаменитый отель St. James’ Court рядом с Букингемским дворцом. Аристократам предлагали традиционное английское чаепитие с шампанским и десертами. Помимо дорогого шампанского и ароматного чая лучших сортов гостей ждали изысканные угощения. Сегодня, как и 100 лет назад, все желающие могут прийти в этот отель и почувствовать себя настоящим английским аристократом. Вышколенный официант в элегантном фраке проводит за безупречно накрытый стол. Под живую игру пианиста можно отведать шампанское и десерты с 24-каратным съедобным золотом: пирожное из белого шоколада с золотыми крошками, клубничный пирог с лепестками золота, желе с золотым «снегом», а также традиционные английские сэндвичи и булочки-сконы.

Кто не хочет сахара или сливок?

Англичане пьют чай черный, крепкий и обязательно с молоком или нежирными сливками. Английская чайная церемония, конечно, проще китайской, но имеет свои правила. Сначала чайник прогревают кипятком, воду выливают, в чайник засыпают заварку в расчете 1 ч. л. на чашку чая. В чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Затем в чашки наливают немного горячего молока, сверху - свежезаваренный чай непременно через серебряное ситечко, после чего добавляют сахар по вкусу. Если «файф-о-клок» происходит в домашних условиях, то право разлить чай гостям принадлежит хозяйке дома.

Где остановиться Лондоне:
St. James’ Court, a Taj Hotel

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

С момента своего открытия в 1902 г. St. James" Court имел честь принимать многих особ королевских кровей и глав зарубежных государств. Отель находится в самом сердце Вестминстера - в центре Лондона, соседствуя с Букингемским дворцом и Грин парком. Этот неброский шедевр викторианской эпохи и сосед Taj 51 Buckingham Gate Suites and Residences, делящий с ним знаменитый шекспировский внутренний дворик с фонтаном, также имеет безупречную вековую родословную и теперь может похвастаться прославленным гостеприимством Taj. В числе фирменных впечатлений St. James" Court, A Taj Hotel предлагает гостям доступ к парку эксклюзивных винтажных и классических автомобилей, в том числе к любимому лимузину королевы-матери Jaguar DS420 Daimler «Великая принцесса» и винтажному Daimler лорда Маунтбаттена «Серебряная баронесса». Сайт отеля: www.stjamescourthotel.co.uk

Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури
предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel,
г. Лондон, Великобритания

Фото: shutterstock.com

На 15 порций:
Шоколад темный - 250 г
Золотые кондитерские шарики - для украшения

Для нижнего слоя:
Яичные желтки - 5 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Кукурузная мука - 1 ч. л.
Сахар - 3,5 ч. л.
Мука - 3 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ч. л.

Для апельсинового желе:
Апельсиновый сок - 500 мл
Сахар - 150 г
Агар-агар - 2 ч. л.

1. Для нижнего слоя: в блендере взбей яичные желтки с кукурузной мукой и цедрой апельсина до пышной пены. Отдельно взбей яичные белки с сахаром до пиков (как для безе). Смешай обе смеси, добавь муку, аккуратно перемешай, переложи смесь в кондитерский мешок и сделай на застланном пергаментом противне круги примерно 3 см в диаметре. Запекай 60 минут в духовке, разогретой до 150-160° С. Цвет должен стать золотисто-коричневым.
2. Для желе: сок, сахар и агар-агар помести в сотейник, доведи до кипения, провари 3 минуты, затем перелей жидкость на смазанный противень, чтобы получился нетолстый слой, и оставь до полного застывания.
3. Застывшее апельсиновое желе нарежь кругами диаметром чуть меньшим, чем круги нижнего слоя пирожных. Переложи круг желе на нижний слой. Шоколад растопи в микроволновке, полей пирамидку из кругов безе и желе, укрась золотыми кондитерскими шариками и оставь пирожные до полного застывания. Подавай пирожные к чаю.

Благодарности:

Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит отель St. James’ Court, A Taj Hotel (www.stjamescourthotel.co.uk) и агентство Travel Media (www.tm-russia.ru) за помощь в подготовке статьи.

Лучшие статьи по теме