Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Что такое гуакамоле и как его готовить. Вот как нужно готовить. С имбирём и лимонным соком

Что такое гуакамоле и как его готовить. Вот как нужно готовить. С имбирём и лимонным соком

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант - аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг - свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

    Подготовьте продукты

  2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

    Помидор нарежьте мелкими кубиками

  3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

    Болгарский перец измельчите

  4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

    Перец чили нарежьте очень мелко

  5. Пучок свежей петрушки измельчите.

    Порубите ножом свежую зелень

  6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

    Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

  7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

    Разомните мякоть вилкой

  8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

    Выдавите в миску сок лайма

  9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

  10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

    Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

    Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

  2. Удалите косточки из авокадо. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив черешок плода и сильно нажав на него, чтобы мякоть выскользнула из оболочки. Однако стоит заметить, что такой вариант подходит только для очень спелых плодов. Если же авокадо твердоват, вы можете просто разрезать его пополам, удалить косточки ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

    Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек

  3. Авокадо и помидоры черри переложите в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

    Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

  4. Добавьте в полученную массу сок лайма и оливковое масло.

    Влейте лаймовый сок

  5. Приправьте гуакамоле солью и чёрным молотым перцем по вкусу, ещё раз перемешайте, переложите в чистую ёмкость и подайте на стол. Оливер предлагает подавать гуакамоле с тортильями, предварительно слегка обжарив их на гриле, и со свежими овощами.

    Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо .
Вам понадобится:

  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

    Разомните авокадо до пюреобразного состояния

  2. Половинку болгарского перца без семян нарежьте квадратиками, помидор и половинку луковицы - кубиками. Кусочек свежего имбиря натрите на мелкой тёрке, порубите ножом или пропустите через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку с пюре из авокадо.

    Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо

  3. Отожмите в соус сок половины лимона или лайма, добавьте чёрный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте гуакамоле.

    Смешайте все составляющие гуакамоле

  4. Разрежьте тортильи на сегменты и слегка подсушите на сухой сковороде или в духовом шкафу.

    Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

  5. Переложите гуакамоле с имбирём в чистую посуду, украсьте веточкой свежей зелени и подайте на стол с подсушенными кусочками кукурузных лепёшек.

    Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на сайт: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.

Что такое гуакамоле?

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо , сельдереем , семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Состав соуса гуакамоле

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • авокадо;
  • помидор;
  • чеснок;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • лайм;
  • халапеньо.

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в гуакамоле

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Как выбрать и где купить соус гуакамоле

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и невероятно вкусный классический рецепт гуакамоле

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт гуакамоле от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

Ингредиенты:

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.

Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео

Как и сколько хранится гуакамоле

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Полезные для здоровья свойства гуакамоле

Поскольку существует много рецептов гуакамоле, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность : 271 калория;
  • жиры : 21,2 г;
  • углеводы : 21,9 г;
  • белок : 4,2 г;
  • пищевое волокно : 11,5 г;
  • сахар : 5,8 г.

Гуакамоле служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ин содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты гуакамоле

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

С чем едят соус гуакамоле

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

Рецепт гуакамоле - это хоть и классика, но никто никогда не способен запретить вам экспериментировать с ней. Самый популярный мексиканский соус может вмиг заиграть непривычными красками, если пустить в ход некоторые из наших рецептов представленных ниже.

Соус гуакамоле - классический рецепт

Но перед началом экспериментов давайте обратимся к базе - простому соусу мексиканских рабочих, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить такой соус можно вовсе без рецепта: размяли мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово, но для тех, кто берется за такое блюдо впервые, приведем этот простой рецепт с точными количествами составляющих.

Ингредиенты:

  • - 1 шт.;
  • лаймовый сок - 15 мл;
  • зелень кинзы (рубленая) - 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед началом приготовления убедитесь, что используете спелый авокадо. Спелый плод мягкий и легко отделяется от косточки при нарезке. Разделив авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть при помощи ложки. Посолите мякоть, сбрызните ее лаймовым соком (не только для вкуса, но и чтобы не темнела), а затем разомните вилкой. Аутентичный гуакамоле не имеет текстуры суфле, это довольно неоднородная масса, в которой местами попадаются крупные кусочки. В финале дополните соус кинзой и пробуйте.

С чем обычно едят гуакамоле? С , но можно сервировать его и с обычными чипсами из картофеля или лаваша, без каких-либо сильных вкусовых добавок.

Соус гуакамоле - рецепт

Этот соус имеет немного непривычный, не классический вкус. Все за счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • авокадо - 3 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • лаймовый сок - 35 мл;
  • фиолетовый лук - 65 г.

Приготовление

В ступе превратите в пасту чесночные зубки со щепотью соли. Лук нарежьте так мелко, как только можете, но не превращайте его в пюре. Измельчите кинзу. Мякоть авокадо пюрируйте вилкой и смешайте с подготовленными составляющими, влив сок лайма и добавив еще немного соли.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях?

Следующая вариация гуакамоле уже начинает напоминать салат, но это не считается диковинкой в современной мексиканской кухне, напротив, авокадо имеет нейтральный вкус, а потому способен сочетаться с любыми овощами, в том числе и томатами, как в данной вариации.

Ингредиенты:

  • томаты черри - 10 шт.;
  • авокадо - 3 шт.;
  • фиолетовый лук - 45 г;
  • лаймовый сок - 25 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление

Разделив черри на половинки, извлеките из них семена, а стенки плодов измельчите. Мелко нарежьте и фиолетовый лук. Разомните авокадо в пюре вилкой, а затем смешайте пюре с подготовленными овощами, лаймовым соком, красным перцем и щепотью соли.

Соус гуакамоле из авокадо

Со временем к авокадо также стали добавлять самые разнообразные сушеные специи, вроде кумина, кайенского перца и сушеного лука с чесноком. Подобные альтернативы свежим продуктам пригодятся в случае, если вы хотите приготовить однородный гуакамоле на манер суфле, без лишних кусочков.

Ингрединеты:

  • авокадо - 2 шт.;
  • молотый кумин - 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок, лук, кайенский перец - по ½ ч. ложки;
  • горсть листьев кинзы;
  • сок лайма - 25 мл.

Приготовление

Отделив мякоть авокадо от кожицы, положите ее в блендер и отправьте специи, измельченную зелень и лаймовый сок следом. Взбейте все до достижения желаемой консистенции и подавайте с чипсами и овощами.

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных - гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из . Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому - консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Всё зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подаётся гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть тёмного цвета. При дневном освещении она кажется почти чёрной. Сам плод должен быть не очень твёрдым. Его консистенция - податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили ещё древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  1. Авокадо - 2 шт.
  2. Помидор - 1 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Перец красный острый или кайенский - 1 шт.
  5. Сок лимона - 2 ч. л.
  6. Кинза, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  • Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Состав:

  1. Спелый авокадо - 1 шт.
  2. Большой помидор
  3. Луковица
  4. Соль, перец, растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  • . Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать её ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  • Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  • Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  • Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Ещё один способ приготовить гуакамоле - использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  1. Авокадо - 3 шт.
  2. Готовый соус сальса - 1 ст.
  3. Лимонный сок - 1 ст. л.
  4. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнём с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  1. Яйца - 6 шт.
  2. Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  3. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  • В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Ещё один вариант того, с чем едят гуакамоле - начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зелёного цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять всё, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Всё зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепёшки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и лёгкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество - лёгкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных — гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из авокадо. Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому — консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Все зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подается гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть темного цвета. При дневном освещении она кажется почти черной. Сам плод должен быть не очень твердым. Его консистенция — податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Гуакамоле: соус

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили еще древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  1. Авокадо — 2 шт.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Перец красный острый или кайенский — 1 шт.
  5. Сок лимона — 2 ч. л.
  6. Кинза, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  • Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Соус гуакамоле: рецепт

Состав:

  1. Спелый авокадо — 1 шт.
  2. Большой помидор
  3. Луковица
  4. Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо подготовить. Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать ее ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  • Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  • Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  • Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Гуакамоле: рецепт

Еще один способ приготовить гуакамоле — использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  1. Авокадо — 3 шт.
  2. Готовый соус сальса — 1 ст.
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

С чем едят гуакамоле?

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнем с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  1. Яйца — 6 шт.
  2. Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  3. Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  • В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Еще один вариант того, с чем едят гуакамоле — начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зеленого цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять все, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Все зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепешки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество — легкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.

Лучшие статьи по теме