Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  •  Домашнее вино из березового сока. Простые домашние рецепты вина из березового сока

 Домашнее вино из березового сока. Простые домашние рецепты вина из березового сока

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

В домашних условиях из березового сока готовят алкогольные и безалкогольные напитки по старинным рецептам, передаваемым от поколения к поколению. Стоит помнить — любой алкоголь это вред для здоровья!

  • Рецепты березового вина
  • Видео
  • Лучше вина, это квас
  • Польза именно березового кваса

В основном, из березового сока готовят вина, квасы и сиропы. Рецепты несколько отличаются друг от друга по дозировке и составу компонентов напитка и по способу приготовления. По рецепту, описанному в книге Е. Пермяка, в Свердловске в 1936 г. начали заводское производство игристого березового вина «БерСо».

Рецепты березового вина

Один из рекомендуемых рецептов домашнего приготовления березового вина предлагает следующий состав и дозировку компонентов:

  • березовый сок 10 л.
  • сахар 1 кг
  • Цедра двух лимонов
  • белое сухое виноградное вино 1 л
  • дрожжи ½ столовой ложки.

Вино изготавливается по следующей технологии: в березовом соке размешивается сахар, сироп на сильном огне уваривается до объема 8 л, после снятия с огня в него добавляется цедра лимонов и виноградное вино, которое аккуратно смешивается с горячим березовым сиропом, после охлаждения смеси в нее всыпаются дрожжи. Смесь выдерживается 4 дня, после чего разливается в бутылки из-под шампанского, укупоривается и выдерживается 1 месяц в темном прохладном месте. В результате получается игристое березовое вино.

В постсоветских странах заводское изготовление березового вина не нашло распространения. В Латвии изготавливают 2 вида березового вина:

  • Полусухое вино «Янтарное» с содержанием алкоголя 11% янтарного цвета, вкус кисло-сладкий, получается путем выпаривания березового сока, сбраживания его на винных дрожжах высокого качества в прохладных винных подвалах и выдержки до набора требуемой крепости.
  • «Белое» вино с содержанием алкоголя 8% с мягким вкусом, изготовленное по аналогичной технологии, за исключением пастеризации.

В Западной Европе производством вина из березового сока занимается Швеция, ничем не выделяющаяся в сфере производства виноградных вин, но развивающая производство игристого вина Sav из березового сока. Инициатором этого производства был Peter Mosten, изготовивший игристое вино по рецепту березового шампанского, найденному им в книге 1785 г. в библиотеке, собранной Гуннаром Ергелиусом.


Европейские законы не позволяют назвать полученное вино шампанским, но целительные свойства березового сока, отсутствие в вине химикатов, заключение независимых энологов о необычности чудесного горько-сладкого вкуса крепкого игристого вина Sav, содержащего 12,5% алкоголя, определили быстрый рост производства этого напитка в Швеции.

В России, родине берез, березовое шампанское и самогон березовик изготавливаются только в домашних условиях. Учитывая вредное воздействие газированных алкогольных напитков на здоровье человека, отсутствие березового шампанского в торговой сети не является тем дефицитом, который нужно устранять.

Видео про вино из березового сока :

На американских континентах популярно изготовление путем выпаривания сока кленового и березового сиропов непосредственно вблизи места сбора сока в березовых и кленовых рощах. Эти целительные напитки имеют высокую себестоимость, т.к. для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока.

Лучше вина — это квас!

В СССР в 1946 г. АМН разработала рекомендацию о применении в диетическом питании березового кваса, а в 1968 г. была внедрена промышленная технология его производства, заключающаяся в брожении березового сока с добавленными в него дрожжами и молочными бактериями, охлаждении его до 60С, отделении от осадка (декантации), подслащивании сахаром и розливе в бутылки.

В домашних условиях применяется более простая технология приготовления березового кваса: 10 л березового сока доводится до кипения и выпаривания части воды, остужается, добавляется 50 г дрожжей и оставляется на брожение на 4 дня, затем разливается в бутылки, которые закупориваются и выдерживаются 1 месяц.

В настоящее время в Украине существуют комбинаты, добывающие березовый сок и фасующие его в 3-литровые стеклянные бутыли, 1,5-литровые бутылки или картонные тетраэдры. Банки с соком пастеризуют в автоклавах для исключения брожения в период хранения. Борисовский и Быховецкий консервные заводы в Республике Беларусь добытый березовый сок и его настои на черной смородине, мяте, душице, чабреце, зверобое или шиповнике фасуют в асептическую тару, длительно сохраняющую целебные свойства этих напитков.

Польза квасов из березового сока.

В отличие от вина из березового сока, чистый березовый сок, его настои и квас ликвидируют весенний авитаминоз, обладают антимикробным, мочегонным и антидепрессивным действием, нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, почек и дыхательной системы.

Березовый сок – это напиток с чудесными характеристиками. Помимо приятного вкуса, его лечебные свойства широко известны уже множество веков. Однако, полезные свойства данного напитка можно даже несколько усилить, если приготовить из него квас.

Польза березового кваса намного превосходит пользу чистого березового сока и тем более вина, поскольку для его приготовления используются также полезные компоненты. Среди самых полезных составляющих рецептуры приготовления березового кваса можно назвать шиповник, яблоки, апельсины, мед, клюкву и пр. Естественно, что при процедуре брожения эффект от такого витаминного состава только усиливается. Особенно полезно пить квас из березового сока людям, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта. Этот напиток прекрасно восстанавливает обмен веществ, нормализует кислотность желудка и является мощным вспомогательным средством терапии при хроническом гастрите. Также, березовый квас является отличным мочегонным средством – он помогает чистить почки, выгоняет песок и разрушает небольшие камни. Эти характеристики незаменимы при лечении заболеваний почек.

Кроме этого, березовый квас отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и тонизирует организм. Он обладает кровоочистительными свойствами и весьма эффективен при различных видах недомоганий.

kerescan - Апр 16th, 2015

Когда заканчивается сбор березового сока и оказывается, что сока заготовили так много, что уже сок закатали и заморозили, квас наквасили… Вот тут и встает вопрос: как сохранить березовый сок еще? В этом случае Вам точно пригодится наша статья. Предлагаем сделать вино из березового сока.

Как сделать домашнее вино из березового сока

Это не просто домашнее вино и не просто алкогольный напиток. Ведь, употребляя его в умеренных дозах, можно не только наслаждаться ароматом березового сока, но и насытить свой организм .

И так, нам снова пригодится бочонок, емкостью около 7 литров. Нужно залить в него 5 литров березового сока, добавить 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара, покрошенную мякоть 2 лимонов без семян. Бочонок закрыть и отправить его на ледник или в подвал на 2 месяца. Затем бочонок раскрыть, разлить содержимое бочонка по бутылкам и плотно их закупорить. Бутылки с напитком отправить в погреб и положить их горизонтально. После этого, через три недели березовое вино будет готово.

Фото. Березовое вино

Гости будут в восторге от аромата лимона и целебных свойств домашнего вина.

Надеюсь, что эти три рецепты, как сделать вино из , навсегда поселятся в Вашей записной книге рецептов.

Традиционный рецепт вина подразумевает его производство на основе различных сортов винограда. Лучшие сорта виноградного вина выдерживают для получения определенного букета несколько лет в особых погребах с постоянной температурой и влажностью, дегустируют и подают в лучших ресторанах. Однако настоящей экзотикой является березовое вино, которое, тем не менее, вызывает интерес у гурманов и довольно популярно в северных странах, где виноград не растет.

Традиционный рецепт вина из березового сока

Чтобы сохранить все качества этого уникального напитка, консервируют и уваривают до состояния сиропа, а также используют как сырье для производства вина. Существует несколько рецептов домашнего березового вина.
Его обычно ставят в настоящих дубовых бочках. Но в условиях квартиры можно его делать и в стеклянных бутылях.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 литров свежесобранного березового сока
  • 5 кг сахарного песка
  • 150 г меда
  • закваска из предварительно замоченного изюма

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно (за 2-3 дня) изюм замачивают в воде с добавлением 50 грамм сахара и дают настояться.
  2. Березовый сок фильтруют от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора. Уваривают на треть и всыпают сахар и мед, помешивая до полного растворения. Дают остыть, а затем добавляют закваску.
  3. Разливают в бочку (или бутыль) и оставляют на 15-20 дней для брожения. Желательно установить на емкости герметичный гидрозатвор, чтобы улучшить вкус будущего вина. По истечении вышеуказанного срока вино аккуратно разливают по бутылкам, которые закрывают пробкой и оставляют храниться в холодном темном месте.

Внимание: березовое вино обладает легким приятным вкусом, однако его свойства теряются при длительном хранении, нужно употребить все запасы в течение года.

Рецепт шампанского на березовом соке

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л сока
  • 3,5 кг сахарного песка
  • 25 г. дрожжей
  • 300 мл хлебной водки
  • 5 штук лимонов

Пошаговое приготовление:

  1. Сок увариваем до состояния концентрата и отфильтровывается от пены.
  2. Жидкие дрожжи вливаем в остывший до 30 градусов сок.
  3. Всыпаем порезанные кубиками лимоны и добавляем водку.
  4. Даем суслу постоять в тепле около 12 часов. После этого нужно его вынести на холод.
  5. В прохладном месте вино выдерживается в течение 2 месяцев, после чего его необходимо разлить по бутылкам из-под шампанского, плотно укупорить и хранить в подвале.

Получается светлое игристое вино – настоящее шампанское на березовом соке.

Рецепт «Березовика»

Для его основы можно взять бутылку белого столового вина, смешать с 200 граммами водки, 1 литром березового сока, 200 граммами изюма и 0,5 кг сахара. Дать побродить напитку 2 суток в тепле, а затем на 3 недели поставить в подвал. Получается благородное березовое вино, которое не стыдно подать на стол в большой праздник.

Что еще можно сделать из березового сока

Наши прадеды знали о свойствах и издревле использовали его для укрепления сил в начале весны: ставили на нем , гнали , делали вкуснейший и просто пили свежим вместо воды. В современном домашнем хозяйстве совсем несложно своими силами собрать .

Метод сбора березового сока, видео

Как выбрать лучший отель для отдыха на Родине

Самое лучшее вино из березового сока готовится по старинному рецепту жителей белорусских деревень. Раньше, более ста лет назад, массовый у них проводился повсеместно каждой весной. Получали его всегда очень много. в свежем виде, а вот путем консервирования были не так распространены. Чаще всего из березового сока готовили продукты естественного брожения — , вино, выгоняли . В таком виде его можно было употреблять круглый год. Итак, попробуем подробно рассказать о том, как приготовить вино из березового сока.

Ингредиенты для изготовления вина из березового сока

Нам понадобится:

  • сок березовый — 25 л
  • сахар — 5 кг
  • изюм — 200 г
  • мед -200 г
  • кислота лимонная — 7-10 г

Березовый сок для вина должен быть свежесобранным, не прокисшим и не забродившим. Сахар нужен для придания напитку крепости и сладости, а лимонная кислота сбалансирует кислотность и увеличит срок хранения вина. Изюм необходим для приготовления закваски. Лучше взять темные ягоды с белым налетом, который и является, по сути, винными дрожжами естественного происхождения. С такой закваской вино будет бродить отлично. Мед в принципе можно и не класть, но он придаст вину пикантный вкус и уберет легкую горчинку. Закристаллизовавшийся мед перед введением в сусло придется растопить на водяной бане и затем остудить.

Вино из березового сока — рецепт

Сначала, за несколько дней до того, как будет собран сок, необходимо сделать закваску для вина. Микроорганизмы из закваски и превращают сок в вино. Около 150 г изюма засыпается в бутыль. Туда добавляется 50 г сахара и все заливается остуженной до комнатной температуры кипяченой водой. Горлышко бутылки перевязывается марлей или закрывается рыхлой ватной пробкой, обеспечивающими доступ воздуха. В таком виде будущая изюмная закваска должна стоять в теплом месте 3-4 дня до готовности. После этого ее можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Теперь приступаем к приготовлению сусла. Для этого в большой эмалированной кастрюле смешивается березовый сок, сахар и лимонная кислота. Смесь кипятится на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно 20 л жидкости из первоначальных 25 л. Такое уваривание в треть повышает концентрацию сухих веществ, что необходимо для достижения оптимальных вкусовых качеств березового вина. После этого сусло охлаждается до 25С. В процессе охлаждения его необходимо помешивать периодически. Если на поверхности образуется пленка или корка - их нужно удалять. Затем в сусло вводится заранее приготовленная изюмная закваска и мед. Все перемешивается и переливается в емкость для брожения (лучше — большую бутыль или банку). На горлышке емкости устанавливается стандартный гидрозатвор или просто одевается медицинская перчатка (на одном пальце ее нужно сделать дырочку, иначе она может лопнуть). Будущее березовое вино переносится в темное помещение для брожения. Температура среды при этом должна составлять 18-25С.

Признаками окончания активного брожения считается опадание перчатки и отсутствие пузырей воздуха у водяного затвора. Визуально вино становится светлее, а на дне емкости выпадает осадок. Продукт необходимо аккуратно перелить без осадка в чистую посуду. Вино герметично укупоривается и отправляется на 2-3 недели на выдержку в темное и прохладное помещение (10-16С).

На заключительном этапе березовое вино еще раз сливается с осадка и разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения. Срок хранения его составляет один год.

Полученное вино из березового сока имеет мягкий сладковатый вкус. Оно, безусловно, для организма человека при умеренном его употреблении, поскольку изготовлено исключительно из натурального, качественного сырья. Ваши гости с удовольствием будут пить вино вашего собственноручного изготовления!

Лучшие статьи по теме