Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Елочка из фруктов своими руками. Как сделать елочку из фруктов – пошаговый рецепт с фото. Как сделать новогоднюю ёлку из фруктов своими руками

Елочка из фруктов своими руками. Как сделать елочку из фруктов – пошаговый рецепт с фото. Как сделать новогоднюю ёлку из фруктов своими руками

Вот такая новогодняя ель из фруктов может стать украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Смотреть приятно и есть удобно. Фрукты - это всегда отличный десерт. Каких-то выдающихся кулинарных способностей здесь не потребуется, нужно просто запастись фруктами, зубочистками и терпением.

Работа довольно кропотливая, у меня ушло на изготовление ели около 2 часов. Но мне кажется, оно того стоит. Дети постарше могут присоединиться к приготовлению этого десерта, тогда дело пойдёт быстрее и веселее.

Фрукты могут быть разные. Здесь можно импровизировать. Замечательно будет смотреться клубника. Ёлка с ней получится ярче. Советую брать ягоды и мандарины разного размера, чтобы были побольше и помельче. А вот от киви не советую отказываться, они создают крупные ветви (лапы) внизу.)) Моя новогодняя ель получилась высотой 29 см.

Итак, приступаем!

Как приготовить "Десерт «Фруктовая ёлка»" пошагово с фото в домашних условиях

Все фрукты и овощи вымыть. Морковь почистить. У яблока с одной стороны срезать кружок, чтобы получилось устойчивое основание. С той стороны, где плодоножка, нужно вырезать ямку-отверстие, диаметром как у моркови. При необходимости морковку можно подстругать)).

Начинаем собирать ель снизу вверх. Нанизываем на зубочистки фрукты и ягоды, стараясь внизу использовать более крупные дольки мандарина и ягоды. Большую часть киви тоже используем в нижней половине будущей ели. Там, где есть пустоты, добавляем зубочистки и фрукты с ягодами вместе с ними. Стараемся закрыть все просветы. Поначалу может показаться, что получается не очень красиво и не похоже. Но продолжаем. Всё получится.

Любой праздник — это возможность реализовать свои творческие замыслы, ведь очень важно не только приготовить вкусную еду, но и украсить помещение и даже стол, за которым соберутся гости. Сегодня мы расскажем о том, как создается фруктовая елочка. Пошаговая инструкция позволит вам в точности следовать правилам и приготовить блюдо, которое станет ярким украшением вашего стола.

Актуально не только в новогодние праздники

Кто-то решит, подходит только для новогоднего стола. Однако такая елочка способна дополнить любое мероприятие, да и фрукты, которые будут располагаться в определенной композиции, будут выглядеть намного интереснее и вкуснее. Кстати, такие украшения применялись еще в древние времена, когда столы просто ломились от количества яств. Сегодня фруктовое ассорти в виде различных фигур и композиций — это отличная возможность декорировать реализовать свои дизайнерские умения и порадовать гостей красотой убранства.

Как делается елочка из фруктов?

Для выполнения карвинга нам понадобится заготовить продукты. Мы будет делать елочку из большого яблока, моркови, двух цветов, киви, мармеладных или желатиновых фигурок. Итак, первым шагом станет подготовка ингредиентов: сначала их нужно помыть, затем очистить от кожуры. У яблока нужно убрать верхнюю часть, также нужно вырезать все семечки. Помните, что чем тщательнее вы подготовите яблоко, тем надежнее будет основание вашей елочки.

На следующем этапе начинаем работу над морковью. Она будет выступать в качестве ствола нашей елочки, поэтому нужно постараться придать ей соответствующий вид. Кстати, если вы хотите, чтобы ваша елочка из фруктов была высокой, выбирайте морковку толстенькую и большую. При помощи крупных зубочисток или деревянных шпажек мы закрепляем морковь на яблоке-основании. Для надежности конструкции лучше использовать несколько скрепляющих элементов.

Приступаем к веточкам

Для создания каркаса для нашей настольной красавицы-елочки нужно хорошо и плотно утыкать ствол зубочистками. Чтобы достичь максимального сходства, нужно оставить нижние веточки длинными, а верхние — короткими.

Для выполнения веточек нужно подготовить фрукты, а именно киви и виноград. Киви следует нарезать кружочками, при этом при работе со спелыми фруктами нужно отрезать их потолще — это позволит сохранить их форму. Но для начала на каждую зубочистку нужно обильно нанизать виноград, причем можно сочетать зеленые и красные ягоды, — благодаря этому очень объемно будет смотреться наша елочкаизфруктов. Как сделать, чтобы она стала объемной? Для этого мы и будем использовать кружочки киви. Нужно в хаотичном порядке нанизать киви на зубочистки. Это очень тщательный процесс, поскольку фрукт может расползаться. Поэтому следует действовать предельно аккуратно. Какая же елочкаизфруктов обойдется без звезды на макушке? В нашем рецепте она будет съедобной и полезной, ведь сделаем мы ее из сыра. Лучше всего брать твердые сорта, желательно без дырочек. Вырезаем из сыра звезду на макушку, а также различные игрушки, которые будут дополнять нашу вкусную и полезную красавицу. На последнем этапе нужно украсить елочку оставшимися фруктами и ягодами.

Более простые рецепты

Конечно, далеко не всем захочется заниматься нанизыванием фруктов и тратить на это свое время. Есть более простые рецепты, которые позволяют создать не менее красивые съестные композиции на стол. Например, можно выложить красивую елку в подходящей треугольной форме. В качестве нижнего слоя подойдет виноград, можно даже красного цвета. Веточки будут имитировать длинные кусочки яблока, а в качестве гирлянды можно выложить клубнику, смородину или другую ягоду круглой формы. Для создания звезды можно использовать ананас.

Елочки из фруктов и овощей

Сегодня очень популярно декорировать праздничный стол с помощью карвинга — искусства вырезания различных фигур и форм с помощью специальных ножей. Для любителей не только фруктов, но и овощей можно предложить создать соответствующую елочку. Для этого нам понадобятся следующие продукты: цветная капуста и брокколи, морковь, болгарский перец разного цвета и виноград. Используя брокколи и соцветия цветной капусты, мы создадим невероятно объемную елочку, которая будет смотреться очень пышно. В качестве ствола опять же используем морковь, к которой присоединяем кусочки разной капусты. Оставшиеся кончики шпажек украшаем виноградинками и ягодами, например, клубникой или смородиной. Венцом нашей елочки станет звезда, вырезанная из того же сыра. Кстати, она должна соответствовать размерам елки: то есть не быть слишком маленькой или слишком большой, а значит, тяжелой.

Симметрия и лаконичность

Как сделать фруктовую елочку, которая будет выглядеть аккуратно и гармонично? Для этого можно просто чередовать слои украшения в определенном порядке. Например, мы создаем елочку традиционно из яблока, моркови, кусочков тыквы и кабачка, а также декорируем ее ягодами — виноградом, клубникой, смородиной. Вырезаем в яблоке сердцевину, куда затем плотно вставим очищенную морковь (это будет стволом нашей конструкции). Симметрично располагаем на нем зубочистки, за счет чего получится аккуратная композиция. Дело за малым — украсить ее. Для этого можно чередовать слои: красная смородина, желтая тыква, зеленый виноград и так несколько раз. У нас получится очень красивая и гармоничная елочка.

Максимум фантазии

Без фруктов не обходится ни один праздничный стол. Но одно дело просто положить их на тарелку, а другое — составить красивую композицию. Примером тому является фруктовый салат «Елочка» из ананасов. Кстати, смотрится он просто восхитительно: кажется, что веточки украшены своеобразными канделябрами из фруктов. Для приготовления этого сказочного блюда нам понадобятся следующие продукты: крупный ананас, арбуз, киви, клюква, бананы, малина, дыня, виноград, голубика. Как видно, все ингредиенты не только яркие, но и весьма экзотические, особенно для зимнего праздника. Такой салат точно не останется незамеченным!

Вкусно и красиво!

Итак, нужно очистить и помыть все фрукты и ягоды. Основой елочки станет очищенный ананас — на него будут крепиться деревянные шпажки. Нарезанные кубиками фрукты начинаем крепить к шпажкам. Кстати, банан сначала нужно опустить в лимон, чтобы он не почернел. Нанизывая, следует сначала использовать ровные кубики бананов и яблок, а края шпажек украшать ягодками. Чтобы создать эффект снега, можно использовать аэрозоль со взбитыми сливками, которыми нужно декорировать основание ананаса. Такой салатик получится очень красивым и эффектным, он станет отличным украшением вашего новогоднего стола.

Как видно, возможностей для создания фруктовой елочки немало. Кто-то использует традиционные фрукты, которые всегда есть в холодильнике, кто-то предпочтет более оригинальное и дорогое решение. Но стоит помнить о том, что главное — это фантазия, а потому при желании любое блюдо можно преподнести в совершенно новом свете. Ведь как известно, еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Творите, открывайте свои творческие возможности, и вы увидите, как просто удивить своих гостей.

Описание

Елочка из фруктов – это идеальное украшение новогоднего стола. Она подарит невероятно яркие эмоции и хорошее настроение каждому, кто придет к вам в гости. Ею можно украсить не только новогодний или рождественский стол, она отлично подойдет и для детского торжества или взрослого дня рождения.

Поскольку фруктовая елочка будет составляться из свежих нарезанных фруктов, ее необходимо съесть в этот же день, иначе они потемнеют, и она утратит свою привлекательность . Хотя за это можете не переживать! Будьте уверены в том, что ваши ребятишки и приглашенные гости тут же «слопают» это чудо дизайнерской мысли.

Вам не обязательно придерживаться того набора фруктов, который представлен в этом рецепте. В создании елочки из фруктов можно фантазировать бесконечно. Ее можно дополнить интересными желейными фигурками или же фруктами из сладкой мастики.

Для того, чтобы вырезать из фруктов разные фигурки, вам понадобятся ножи со специальными насадками: сердечками, звездочками или кружочками. Ваша елочка из фруктов будет выглядеть потрясающе! Увидев такое вкусное разноцветное чудо, ваши гости даже и не обратят внимания на нарядную красавицу в комнате.

Собирать елочку из фруктов необходимо за несколько часов до новогоднего застолья, чтобы фрукты были свежими. А пока внимательно изучите рецепт, как сделать съедобную «виновницу торжества». Каждый шаг создания фруктовой елки сопровождается фото, поэтому вы воочию увидите, какое волшебство можно сотворить в канун Нового года из обычных фруктов.

Ингредиенты


  • (1 шт. подлиннее)

  • (1 шт.)

  • (1 гроздь)

  • (1 гроздь)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (200 г)

  • (500 г)

Шаги приготовления

    Подготовьте фрукты. Возьмите все фрукты, которыми вы решили украшать елочку, хорошенько вымойте их. Тщательно пересмотрите все ягоды, поврежденные отложите в сторону.

    Фрукты необходимо почистить. Киви, мандарин, ананас очистите от кожуры. Мандарин разделите на дольки, а те фрукты, которые необходимо измельчить, нарежьте небольшими квадратиками.

    С помощью фигурных ножей сделайте «украшения» для будущей елочки. Звездочки и сердечки можно вырезать, к примеру, из ананасов.

    Разложите все подготовленные фрукты по разным тарелкам. Фруктовые фигурки положите в отдельную емкость.

    Теперь перейдем к изготовлению ствола нашей елочки. Для этого нам понадобятся яблоко, длинная морковь и зубочистки. Возьмите яблоко и надрежьте его с одной стороны, чтобы елочка была устойчивой.

    С другой стороны вырежьте углубление такого диаметра, чтобы в него плотно могла взлезть морковь и не шаталась при этом.

    Положите яблоко на блюдо срезом вниз и вставьте морковь в верхнее отверстие.

    Возьмите зубочистки и вставляйте их в яблоко не слишком плотно друг к другу, чтобы фрукты, которые мы будем на них нанизывать, свободно располагалась на елочке и не мешали друг дружке.

    Половину из них разломайте пополам: короткие зубочистки мы будем вставлять в морковь.

    Вот такая заготовка для нанизывания фруктов у нас получилась.

    Подготовленные ранее фрукты начинайте нанизывать на будущую елочку снизу вверх. Расположите сначала крупные фрукты, а пустоты можно заполнить виноградом или кусочками киви. Следите за тем, что палитра цветов равномерно располагалась по всей елке. Не нужно лепить рядом три клубники или только белый виноград. Кончики зубочисток, которые торчат из фруктов, можно спрятать за ягодкой смородины или черники.

    Возьмите дыню, разрежьте ее пополам и вырежьте с помощью металлической формы звездочки или другие фигурки, что у вас есть. Установите звезду на верхушку елочки из фруктов.

    Вот такая красавица должна у вас получиться! Под елочку можно уложить мини-подарочки для гостей и детишек. Восхищению от такой съедобной елочки не будет предела. С наступающими вас новогодними праздниками!

    Приятного аппетита!

Для создания аппетитной и, главное, съедобной новогодней ёлочки, можно использовать различные наборы фруктов, даже комбинировать фрукты и т.д. Мы рассмотрим пару простых и вкусных вариантов празднично декорированных съедобных ёлок. Итак, для приготовления сладкого «чуда» нам понадобятся следующие продукты:

  • груша – поскольку этот фрукт будет выполнять роль основы, то он должен быть достаточно спелым, крупным и при этом довольно крепким, ведь он будет «испещрен» большим количеством «веточек» - зубочисток;
  • апельсин – вполне достаточно будет пары фруктов среднего размера;
  • киви – плод должен быть спелым, но не слишком мягким (достаточно одной большой штуки);
  • белый/синий виноград – одной крупной горсти будет достаточно. Так как время года самое холодное, соответственно, ягоды будут довольно крупными. Но нам такие не нужны, поэтому выбирайте ягодки меньше, ведь нам нужна стройная аккуратная, а не «пузатая» ёлка;
  • черешня – достаточно небольшой горстки.

Приступаем к творческому процессу:

  • Подготавливаем каркас для ёлки. Берем тщательно вымытую и обсушенную полотенцем грушу, срезаем с нижней стороны около 0,5 см для придания ей устойчивости и с верхней приблизительно столько же – для создания верхушки.
  • На расстоянии около 1 см от низа вставляем в грушу зубочистки. Каждый следующий ряд делаем на таком же расстоянии от предыдущего.

Совет. По мере продвижения наверх зубочистки вставляем глубже, чтобы контур ёлки равномерно сужался кверху.

  • Нарезаем фрукты. Начнем с киви. Чистим плод и разрезаем вдоль на четыре/восемь частей. Полученные дольки нарезаем на ломтики толщиной около 0,5 см. Они должны быть в виде небольших треугольников. Апельсин очищать от кожуры не надо. Нарезаем фрукт на четыре части и затем - на небольшие дольки. Они должны получится несколько длиннее, чем «кивинки», поскольку мы будем использовать их в качестве кончиков еловых веток. Черешню и виноградины отделяем от черенков и тщательно моем.
  • Приступаем к собиранию фруктового «пазла». Начинаем с нижнего ряда. Он должен получится самым большим, поэтому сначала нанизываем ломтики киви острым концом на себя, а прямо на них – кусочки апельсина. Следующий ряд – нанизываем «кивинки» и виноградины. Третий ряд – кусочки апельсина и черешню. Затем только виноградинки (покрупнее).
  • Заключительный штрих – вершина. Ее можно выполнить из ломтика ананаса/моркови толщиной около 5 мм.

Ёлочка из фруктов – вариант второй

Следующий вариант не менее экзотичен, чем первый. Для создания этой вкусной ёлочки нам понадобятся такие фрукты: киви, морковь, яблоко, темный и белый виноград, клубника, ломтики дыни/карамбола. Ну, и конечно же, не обойдется без зубочисток.

Срезаем часть дна у яблока, чтобы оно стало устойчивым. Сверху вырезаем в нем «воронку», в которую вставляем очищенную морковь. Накалываем по всей поверхности яблока и моркови зубочистки, постепенно погружая их в основу фруктовой ёлки все глубже и глубже. В отличие от первой, эта ёлочка должна получиться очень густой.

Подготавливаем фрукты: убираем плодоножку у клубники, нарезаем неочищенные киви кружочками толщиной около 5 мм, вырезаем маленькие елочки из дыни. Приступаем к украшению. Особого порядка здесь соблюдать мы не будем, главное – густо нанизывать фрукты и ягоды. Чередуем клубнику (нанизываем её кончиком наружу), кружочки киви, виноградины (их накалывать можно как на зубочистку, так и на кусочки киви) и фигурные дольки дыни. Верхушку можно украсить либо кусочком дыни, вырезанным в виде звезды, либо карамболой. Съедобная ёлочка готова.

Ёлочка из фруктов – вариант третий

Очень необычный вариант ёлки из фруктов, для которого нам понадобится несъедобная основа. Для этого подойдет любой цветочный горшочек, обклеенный красочной бумагой. На горшок ставим среднего размера тарелку, на которую и будем выкладывать уровни ёлки.

Итак, для создания елочки в горшочке нам понадобятся: груши, мандарины, яблоки, киви, черешня, клубника и ананас. Фрукты тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чистить и нарезать в этот раз нам ничего не придется. Нижний слой выкладываем целыми мандаринами.

По краю делаем ободок из вертикально расставленных груш. Они должны быть также неочищенные и целые (обязательно с хвостиками). Не забываем о том, что по мере продвижения кверху ёлка должна сужаться. Второй ряд – снова мандаринки. Следующий – киви. Вот над ними уже необходимо немного поработать. Разрезаем их поперек на две половинки. Сверху каждой половинки делаем фигурную зубчатую нарезку и выкладываем подготовленными плодами ряд. В ямки между мандариновым рядом и рядом киви выкладываем черешенки.

Следующий ряд – крупные ягоды клубники. Ставим их вертикально. Последний ряд выкладываем небольшими яблочками. Осталось дело за малым – верхушка. Звезду вырезаем из ломтика ананаса. Съедобный шедевр готов!

Наша статья подошла к концу и теперь у вас на вооружении есть целых три оригинальных рецепта, которые помогут вам создать простые и вкусные фруктовые шедевры к новогоднему столу. Приятного кулинарного творчества!

Фруктовая елочка для новогоднего стола: видео

Елка из фруктов на Новый год украсит своим присутствием любой праздничный стол и наполнит неповторимым ароматом квартиру. Изготавливается такая фруктовая елка на основе ананаса и любых ягод и плодов, которые можно нанизывать на зубочистки или шпажки для бутербродов.

Итак, первым делом мы берем ананас. Желательно использовать недозрелый фрукт (с зеленой верхушкой), поскольку он лучше сохранит свою форму.

Срезаем у ананаса верхушку и нижнюю часть. Под верхушкой делаем еще один срез толщиной примерно с полтора – два сантиметра.


Берем формочку для печенья в виде звездочки и кладем ее на этот срез.

Вдавливаем формочку, ножом аккуратно вырезаем звезду.


Оставшуюся часть ананаса очищаем со всех сторон, чтобы получить достаточно устойчивый конус.

Пронизываем этот конус деревянным шампуром для шашлыка, сверху надеваем зеленую или желтую грушу. У нас получилась основа для .

Теперь берем ягоды и нарезанные на кусочки , которыми будем украшать нашу елку. С этой целью удобно использовать: ежевику, малину, крупную клубнику, дольки клементинок, кусочки киви и отдельные виноградинки, половинки вишни и абрикоса.

Нанизываем украшения на небольшие кусочки зубочисток или заостренные спички. Можно использовать пластмассовые шпажки для бутербродов и канапе.

Таким образом, покрываем всю основу яркими кусочками и ягодками. Чередуем разные кусочки фруктов и ягодки, равномерно распределяя их по всей поверхности.

Сверху водружаем ананасовую звезду, и наша елка из фруктов почти готова.

Сверху ее можно присыпать пудрой или ванильным сахаром, как снегом. Вокруг можно разложить оставшиеся кусочки фруктов и ягоды. Можно выкладывать кусочки цепочками, как елочные бусы – как подскажет фантазия.

Лучшие статьи по теме