Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Готовый куриный шашлык в духовке. Куриный шашлык в духовке. Маринад для курицы в соевом соусе, медом и горчицей

Готовый куриный шашлык в духовке. Куриный шашлык в духовке. Маринад для курицы в соевом соусе, медом и горчицей

Шашлык из куриного филе в духовке - звучит довольно таки необычно. Как его готовить? Как запекать? Какой использовать маринад? Вопросов много, но приготовить это блюдо стоит. Куриное мясо получается ароматным, сочным и нежным, ничем ни хуже чем на мангале. Но главное, конечно, надо знать несколько секретов, которые сделают шашлык из куриного филе идеальным.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из куриного филе на шпажках:

Во-первых, куриную грудку следует мариновать недолго, около 1-2 часов. Если же филе оставить в маринаде на дольше времени, то волокна начнут разрушаться, что сделает мясо рыхлым. При этом держать курицу в маринаде надо при комнатной температуре.
Во-вторых, поскольку куриные грудки - диетический продукт, их надо предварительно немного отбить кухонным молоточком. Это позволит мясным волокнам расщепиться и проникнуть глубже маринаду.
Третий секрет – нарезка мяса. Куриное филе никогда очень мелкими кусочками не нарезается, иначе оно при запекании пересушится. Идеальный размер – кусочков 4 см или полосок - 1,5 см. Кроме того, мясо нарезается только против волокон.
Четвертое правило – соль. Ее в маринаде быть не должно. Филе солится в самый последний момент перед тем, как надевается на шпажки.
Следующий пункт – запекание. Мясо должно прожариться со всех сторон равномерно. Поэтому его надо готовить на решетке, либо на противне с высокими бортами, чтобы горячий пар циркулировал со всех сторон.
Седьмой нюанс – деревянные шпажки. Они должны быть крупные и желательно сделаны из стеблей бамбука или древесины березы. По возможности их предварительно замачивают в воде, тогда они не сгорят при запекании, особенно это касается газовой духовки.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, у вас получится превосходный шашлык из куриного филе в духовке с нежным, мягким ароматным и вкусным мясом.

Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

Куриное филе – 2 штуки

Кефир – 250 грамм

Соль – по вкусу

Шафран – 1 чайная ложка

Молотый перец – по вкусу

Приготовление шашлыка из куриного филе на шпажках:

1. Мясо помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Целые филе слегка отобьем кухонным молоточком с двух сторон. Затем куриные грудки нарежем кубиками размером около 4-5 см.

2. Зальем курицу кефиром и оставим ее при комнатной температуре на 1 час.

Для маринада надо включать кислые ингредиенты, поскольку кислота расщепляет волокна, позволяя мясу пропитаться вкусом и приобрести мягкость. Вместе кефира можно использовать молоко с бальзамическим уксусом или майонез. Также подойдут изысканные продукты, как апельсин или киви. В них находится фруктовая кислота, которая обеспечит шашлыку насыщенный вкус.

3. Затем достанем кусочки из маринада и приправим шафраном и молотым перцем. По вкусу можно использовать ароматные специи и травы. Например, паприка и куркума придадут кусочкам золотистый оттенок, а смесь карри - пикантный вкус. Также с мясом курицы прекрасно сочетается орегано, майоран, кориандр, имбирь, розмарин и мускатный орех.

4. Перемешаем хорошо мясо, посолим и еще раз перемешаем

5. Теперь на деревянные шпажки поочередно будем нанизывать куриное филе (старайтесь большие расстояния между кусочками не оставлять).

6. Положим шашлычки на решетку или противень, чтобы мясо не соприкасалось с дном. Тогда горячий воздух позволит всем кусочкам приготовиться равномерно и одновременно.

7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим куриные кусочки на шпажках запекаться на полчаса. Также можно использовать режим «гриль», тогда мясо будет готово через 10 минут. Но запекать его надо по 5 минут с каждой стороны.

8. Готовый вкусный шашлык из куриного филе на шпажках подавайте сразу к столу. Поскольку если он остынет, то будет уже не таким сочным и мягким.

Приятного аппетита!

Если вы хотите захотите приготовить японский шашлык «Якитори» из курицы, то посмотрите данное видео.

Курица – очень податливое маринованию мясо. Она быстро вбирает в себя ароматы и вкусы всех компонентов маринада. К тому же цена этого продукта довольно демократична, что позволяет его часто готовить. На праздник или просто так можно запечь в духовке куриный шашлык на шпажках. Закуска порадует отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Это очень простое, но вкусное блюдо, основано на удачном сочетании курицы с картошкой. Все это приправлено ароматным маринадом и сочными овощами.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы.

Вымытое обсушенное белое мясо курицы нарезаем прямоугольными кусочками. Из бальзамика, соевого соуса, приправ и ложки масла готовим маринад. Заливаем им курицу, оставляем на полчаса.

Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Чистим лук и мелко его сечем. В глубокую форму для запекания выкладываем картофель с луком. Все солим, перчим, сбрызгиваем 1 ст.л. масла и помещаем на полчаса в жаровню, прогретую до 180 гр.

Тем временем очищаем перец от семенной коробочки, а мякоть нарезаем квадратиками размером с кусочки курицы. Перец и филе нанизываем на деревянные палочки, чередуя их порядок.

Достаем из духовки запеченный картофель, сверху на него выкладываем шашлыки и возвращаем форму в духовку на 10 минут. Потом переворачиваем шашлычки на другую сторону и запекаем еще столько же.

Шашлычки из курицы в банке с помидорами

Такой необычный способ приготовления позволяет курице остаться сочной. А в сочетании с помидорами мясо приобретает приятный освежающий привкус и румяную корочку.

Ингредиенты :

  • 1 кг курицы;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг мясистых томатов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. специй для мяса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и перца.

Для маринада давим чеснок, разрезаем на несколько сегментов лук. Смешиваем овощи с рафинированным маслом, солью и перцем. Помытую обсушенную курицу нарезаем средними кусочками, закладываем в маринад, перемешиваем, оставляем на пару часов в прохладном месте.

Моем помидоры, нарезаем довольно толстыми кружочками. Небольшие плоды можно просто разрезать на 2 части.

Внимание! Томаты лучше использовать мясистые и тугие, чтобы они могли удержаться на шпажках.

На деревянные палочки надеваем попеременно курицу, лук и помидоры. Готовые шашлычки вставляем в 3-литровую банку. Сюда же отправляем несколько чесночных зубчиков из маринада. Закрываем горловину двумя слоями фольги.

Ставим конструкцию в холодную духовку, включаем нагрев. Когда температура поднимется до 190-200 градусов, запекаем блюдо 1-1,5 часа. Готовность шашлыков определяем по степени зарумянивания поверхности куриных кусочков.

Читайте также: Шашлык из говядины - 15 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

После отключения духовки даем банке немного остыть, аккуратно вынимаем шашлычки. Дополняем их свежими овощами и подаем горячими.

Шашлык на шпажках из куриного филе с ананасами

Курица прекрасно сочетается с ананасами и не только в салатах, но и в других блюдах. Для вкусной трапезы отлично подойдет шашлык из филе курицы , в пикантном маринаде.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 б. консервированных ананасов.

Свежее филе тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на тонкие полоски. Опускаем их в смесь кетчупа с соевым соусом на 2 часа. Мясо полностью должно быть покрыто маринадом.

Вскрываем баночку ананасов, сливаем сироп (на нем можно испечь вкусный пирог или приготовить крем для торта), вынимаем кольца. Нарезаем их одинаковыми кусочками.

Важно! Ананасы лучше покупать в виде колец, тогда их будет удобнее разрезать на треугольники и нанизывать на шпажку.

Когда мясо промаринуется, надеваем его в виде змейки. После каждого поворота нанизываем на стержень кусочек ананаса. Выкладываем подготовленные изделия на противень с листом фольги сверху.

Разогреваем духовой шкаф до 200 гр. и запекаем шашлыки полчаса. Готовое угощенье подаем со свежими овощами.

Куриный шашлык с овощами в имбирном маринаде

Этот рецепт шашлыка с овощами и курицей должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Рецепт очень простой, но в тоже время вкусный и выглядит аппетитно.

Ингредиенты :

  • 4 куриных филе;
  • 2 болгарских перцев (разноцветных);
  • 1 красная луковица;
  • по 1 ст.л. сушеного имбиря и чеснока;
  • по 2 ст.л. кунжутного масла и соевого соуса;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка.

Каждое филе тщательно споласкиваем, обсушиваем, нарезаем прямоугольными кусочками среднего размера. В емкости смешиваем все ингредиенты для маринада. Соединяем мясо с маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем перцы от сердцевины, а мякоть режем квадратами. Сняв с лука шелуху, разделяем его на 4 части. Каждую, в свою очередь, разбираем на перья.

На длинных бамбуковых шпажках собираем шашлычки, по очереди надевая мясо, перец и лук.

Важно! Чтобы деревянные шпажки не горели в духовке, их нужно вымочить в воде на протяжении 10-15 минут.

Противень застилаем пергаментом, чтобы избавить себя от лишних хлопот по его очистке. Выкладываем шашлыки, запекаем 30-35 минут при 200 градусах. Один-два раза изделия переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились. Если хочется зажаренной курочки, то можно на 5 минут поставить блюдо под гриль.

Шашлык из куриных бедер в маринаде с уксусом

Чтобы получился сочный шашлык из курицы лучше использовать бедро. Мясо этой части тушки чуть жестче, поэтому лучше использовать маринад с уксусом.

Ингредиенты :

  • 4 куриных бедер;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • по 1 ст.л. соевого соуса, винного уксуса и рафинированного масла;
  • по 0,5 ч.л. сладкой горчицы и прованских трав;
  • немного соли и черного перца.

Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем в глубокой миске сметану, соус, горчицу, уксус, масло и специи.

Внимание! Прованские травы лучше раскроют свой аромат, если потереть их между пальцами.

Бедрышки моем, сушим полотенцем, разрезаем на две части. Намного удобнее будет нанизывать шашлык, если полностью вырезать косточки (из таких отходов получится отличный бульон для первых блюд). Мясо заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, оставляем на 20-25 минут, затянув емкость пленкой.

Осталось нанизать мясо на деревянные вымоченные палочки, выложить на противень и запечь в горячей духовке (180 гр.) на протяжении получаса.

Читайте также: Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

Куриный шашлык с грибами в маринаде с майонезом

Шашлык из курицы в духовке получится изумительным, если приготовить его с грибами. А поможет раскрыть весь букет вкуса простой маринад с майонезом и яблочным уксусом.

Ингредиенты :

  • 6 куриных окорочков;
  • 12 средних шампиньонов;
  • 200 г жирного майонеза;
  • 6 томатов;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 ч.л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. приправы для шашлыка.

Окорочка споласкиваем, обсушиваем, разрезаем по суставу на бедро и голень. Свисающую кожицу обрезаем, чтобы она не горела и не портила вкус блюда.

Внимание! Очень важно нарезать кусочки одинакового размера, чтобы курочка равномерно приготовилась.

Для приготовления маринада достаточно смешать майонез с соусом, яблочным уксусом и специями. По желанию маринад можно немного присолить.

Смешиваем курицу с маринадом. Оставляем заготовку на 3-4 часа, а еще лучше мариновать в холодильнике целую ночь.

Перед сборкой шашлыков почищенные помытые грибы и целые помидорки среднего размера обмазываем маринадом. Надеваем на длинные шпажки мясо, грибы. По центру каждого шашлыка должен быть один помидор.

Выкладываем заготовки на противень, запекаем около часа, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Шашлык из куриных крылышек в кефире

Замариновать курицу наука несложная, лучше всего мариновать курицу в кефире . Этот кисломолочный продукт за считаные минуты сделает курицу мягкой, сочной, а после приготовления крылышки будут просто таять во рту.

Ингредиенты :

  • 1,8 кг куриных крыльев;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 ч.л. приправы;
  • 750 мл нежирного кефира;
  • 1 зубок чеснока;
  • немного соли.

С наступлением теплых дней, изголодавшись за зиму по солнцу, люди тянутся на природу. Что может быть лучше шашлычка на свежем воздухе? Но не всегда получается покинуть душную квартиру. А ощутить праздник и «налопаться» мяса очень хочется. Тут на помощь придет духовка. Ароматный, запеченный шашлычок порадует вас и близких. Кроме отсутствия пикантного запаха дымка, он ничем не отличается от классического варианта.

Подготовка к приготовлению

Приготовление шашлыка из курицы в домашних условиях имеет ряд преимуществ: мясо птицы легко усваивается, оно менее калорийное, чем свинина, нежнее и понравится всем без исключения. Курица маринуется и готовится быстрее, чем свинина и даже телятина. Но важно при приготовлении её не пересушить, иначе блюдо будет испорчено. Вот несколько правил технологии запекания:

  1. Для шашлыка в духовке используется филейная часть, бедра, крылышки. От выбранного мяса зависит время маринования. Филе маринуется до трех часов, остальные части до пяти. Если есть возможность, можно оставить на ночь.
  2. Мясо нежелательно резать слишком маленькими кусочками, есть вероятность, что оно получится сухим. Оптимальный размер 3х3 см.
  3. Чтобы мясо не пересыхало, часто используют рукав кулинарный или фольгу.
  4. Лук режется полукольцами, он так же будет запекаться в духовке. Если будете использовать шпажки, нарезать необходимо кольцами, чтобы было удобно нанизывать.

Калорийность

Калорийность зависит от части тушки и составляющих маринада. Приготовленный из филейной части в классическом маринаде, шашлык имеет калорийность 104,6 ккал на 100 грамм. Если взять бедра, калорийность станет 185 ккал. Если в рецепте присутствуют дополнительные компоненты, например, копченая грудинка, калорийность увеличивается до 205 ккал.

Выбираем и готовим маринад для курицы

Рецептов маринада множество. Именно от него зависит вкус, мягкость мяса. Используют уксус, кетчуп, томатный сок, кефир, майонез, мед, соевый соус, минеральную воду с газом и т. д. Большую роль играют правильно подобранные специи. Любой из представленных рецептов можно разнообразить, добавив овощи: помидоры, перец, баклажаны. Если любите запеченные овощи , блюдо получится просто великолепным. Не бойтесь добавлять в маринад растительное масло, даже если его нет в рецепте. Мясо получится сочным и не пересохнет.

Рассмотрю несколько рецептов приготовления маринада, а вам останется только выбрать любимый и наслаждаться блюдом. Рецепты рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

Классический маринад с уксусом

Классический рецепт, используемый для всех видов мяса.

    Ингредиенты:

    столовый уксус – 50-55 мл, вода – 50-55 мл (минеральная с газом), сахар, соль, специи, две (три) луковицы.

    Приготовление:

    обычный уксус можно заменить бальзамическим, яблочным. Все соединить, лук нарезать в виде колец или полуколец.

На кефире

Благодаря молочной кислоте, находящейся в кефире, мясо станет еще нежнее. А специи обеспечат пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    кефир (450 мл), две (три) луковицы, соль, один зубчик чеснока, специи.

    Приготовление:

    лук и чеснок порезать мелко и смешать с остальным компонентами маринада.

Если для шашлыка выбрали филе, кефир лучше возьмите жирный. Для других частей курицы можно использовать постный.

На майонезе

Курица в таком маринаде получится очень вкусной и нежной. И готовится он проще простого.

    Ингредиенты:

    курица, специи, майонез (450 г), две луковицы.

    Приготовление:

    мясо посолить, посыпать специями (специи берутся на выбор, можно воспользоваться смесью для шашлыка), залить пачкой майонеза. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Все перемешать.

На минеральной воде

Очень простой рецепт.

    Ингредиенты:

    минеральная вода (газированная) – 1 литр, две (три) луковицы, 2 ложки масла (растительного), соль, специи, немного сахара.

    Приготовление:

    в минеральной воде развести соль и сахар, добавить специи, масло и нашинкованный кольцами лук.

С соевым соусом

Мясо в таком маринаде приобретет пикантный вкус. При выборе количества соли необходимо учесть, что соевый соус соленый.

    Ингредиенты:

    соус – 45 мл, сок половины лимона, зелень (тимьян, укроп), специи, 2 зубчика чеснока, соль, 2 луковицы.

    Приготовление:

    измельченный чеснок и рубленую зелень отправить к остальным ингредиентам, а лук нашинковать как больше нравится.

В лимонном соке

    Ингредиенты:

    один лимон, растительное масло – 2 ложки, соль, специи, луковица – 2 штуки.

    Приготовление:

    сок лимона соединить со всеми компонентами, лук порезать полукольцами.

Стандартный рецепт лимонного маринада можно по желанию разнообразить и добавить: два зубчика чеснока, паприку, свежую зелень (кинзу, тимьян), розмарин, красный перец.

В собственном соку

Часто прибегают к маринованию в собственном соку. Для этого понадобится только соль, специи, черный и красный перец. В собственном соку мясо необходимо мариновать не меньше суток.

Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках

Идея приготовления шашлыка на шпажках в духовке просто великолепна. Когда нет возможности полакомиться на природе, на мангале, духовка придет на помощь. Рецепт маринада приведен с использованием соевого соуса, можно приготовить любой другой.

Ингредиенты:

  • Филейная часть курицы – 0,9-1 кг.
  • Соль.
  • Растительное масло – пара ложек.
  • Соевый соус – 25 г.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, порезать на порционные кусочки.
  2. В емкости смешать растительное масло, соевый соус, соль, специи. Когда будите солить, не забудьте, что соевый соус очень соленый.
  3. Уложить в маринад мясо, оставить на пару часов.
  4. Поскольку шпажки деревянные, чтобы они не обуглились, их необходимо замочить на 2 часа в воде.
  5. Приготовить емкость по ширине шпажек.
  6. Мясо нанизать и положить на борта емкости, дна оно не должно касаться.
  7. В емкость налить оставшийся маринад, в неё будет капать сок.
  8. Запекать при 180 °C около получаса.

Подавать сразу, в качестве гарнира использовать овощи и зелень.

Видео рецепт

Сочный шашлык в банке

Необычный способ приготовления шашлычка.

Ингредиенты:

  • Бекон – 450 г.
  • Специи.
  • Курятина – 0,9-1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Вода (минеральная) – 170 мл.
  • Соль.
  • Лук – пара штук.

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, порезать на кусочки среднего размера.
  2. В емкость соответствующего размера поместить курятину, добавить лук, нарезанный в виде полуколец, приправить специями, лимонным соком и посолить.
  3. Залить водой. Мариновать 3-4 часа.
  4. Бекон порезать тонкими ломтиками.
  5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с беконом. Длина шампуров должна быть по высоте 3-х литровой банки.
  6. Дно банки выстелить луком.
  7. Разместить шампуры в банке вертикально. Горлышко обмотать фольгой.
  8. Поместить в холодный духовой шкаф, чтобы банка не лопнула.
  9. Готовить при 180 °C 30-40 минут.
  10. Дать немного остыть и аккуратно достать банку.

Подавить с овощами, зеленью и соусом. Заливку можно приготовить на свой вкус.

Как сделать шашлык из курицы в рукаве или фольге

Благодаря рукаву или фольге больше гарантий, что курица пропечется равномерно и не высохнет.

Ингредиенты:

  • Сахар – 15 г.
  • Бедра – 0,6 кг.
  • Масло (растительное) – 25 мл.
  • Перец.
  • Лук – пара штук.
  • Соль.
  • Кориандр.
  • Сок половины лимона.
  • Соус соевый – 45 мл.

Приготовление:

  1. Бедра очистить от шкурки, удалить кости. Порезать кусочками необходимого размера.
  2. Поместить в емкость, посолить, присыпать специями, добавить сахар, соус, масло и сок лимона, посолить (с учетом того соевого соуса). Все перемешать.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами. Добавить к курятине. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
  4. В рукав или фольгу выложить лук, сверху положить мясо. Рукав закрепить, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Фольгу хорошо завернуть.
  5. Готовить при 180 °C около получаса.
  6. Открыть рукав или фольгу и продолжить запекать еще 10 минут, чтобы бедра подрумянились.

Подавать с овощами и зеленью. Рецепт можно разнообразить, добавив помидоры, грибы.

Вкусный шашлык на противне с овощами

С овощами курятина получится великолепной. Что может быть вкуснее печеных овощей, пропитанных мясным соком? Но и овощи придадут сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,9-1 кг.
  • Помидоры (желательно черри) – 0,3 кг.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Лук мелкий – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Масло (растительное) – 45 мл.
  • Перец сладкий.
  • Кефир – 170 мл.
  • Специи, карри.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, соответствующего размера.
  2. В емкость вылить кефир, растительное масло, посолить, высыпать специи.
  3. Добавить измельченный чеснок.
  4. Очистить лук, нарезать в виде толстых колец, засыпать к остальным ингредиентам, перемешать. Дать настояться несколько часов.
  5. Шпажки вымочить в воде.
  6. Помидоры и перец нарезать по размеру кусочков курицы.
  7. Нанизать на шпажки, чередуя с овощами.
  8. Выложить на противень и запекать при 180 °C около 40 минут.
  9. Если шпажек нет, мясо с овощами можно запекать сразу на противне.

А если под шпажки положить тонко нарезанные кольца картофеля, кроме шашлыка, получится еще и вкусный гарнир.

Для того, чтобы отведать шашлыка, не обязательно выезжать на природу. Да-да, дома тоже можно приготовить шашлык, и для этого существует несколько способов. Самый простой, на мой взгляд, это просто приготовить шашлык духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке – очень вкусно и просто. Именно об этом блюде и пойдет речь.

Безусловно, разница в приготовлении шашлыка на природе и дома велика и из-за этого вкус у блюд будет тоже разный. В основном, за счет того, что шашлык, приготовленный на мангале, имеет специфический аромат дымка от огня, на котором готовился. С домашним шашлыком так не получится.

Но все равно в домашних условиях можно приготовить достойное блюдо, максимально приближенное к полноценному шашлыку. Для этого мясо, а в моем случае куриное филе, также замачивается в маринаде, маринуется, нанизывается на шампуры (в моем случае деревянные шпажки) и готовится на весу, но в духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке в результате всех вышеперечисленных манипуляций получаются красивыми, аппетитными, нежными и ароматными. Подавать куриные шашлычки следует прямо на шпажках, это создаст во время трапезы особую атмосферу уюта, расслабленности, а свежая зелень и различные соусы, которые также следует подать к куриным шашлычкам, превратят простое домашнее блюдо из курицы буквально в праздник вкуса и настроения!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (примерно 600 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Куриные шашлычки в духовке, рецепт с фото пошагово

Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.


Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.


Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.


Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.


Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.


Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.

У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.


Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.

В последнее время шашлык из рыбы, телятины, овощей все чаще стали готовить в электродуховке на домашней кухне. Но на первом месте в списке исходников для него стоит курица, основные преимущества которой перед другими продуктами состоят в ее доступной стоимости и легкоусвояемости.

Шашлык делают из всех частей этой птицы, но самым вкусным блюдо получается из бедер. Однако нужно знать некоторые хитрости, чтобы впоследствии он получился сочным и ароматным.

В чем и сколько времени мариновать курицу для шашлыка

Общеизвестно, что куриное филе суховато, но, используя маринады из майонеза, кисломолочных продуктов, кетчупа и даже жидкого натурального меда, можно получить мягкий и сочный продукт.

Снимать кожу с птицы или нет – это дело самой хозяйки, она отталкивается от предпочтений конечных потребителей.

Приготовление маринада практически не занимает времени, как правило, в него добавляют лимон или уксус. Но в виде исключения применяют киви и апельсин, в них хватает фруктовой кислоты для насыщения вкуса мяса.

Оптимальное время для маринования птицы составляет два часа. Если выдержать дольше, структура мяса станет рыхлой. Не лишними будут и специи, которые только подчеркнут вкус блюда.

Применяйте карри, майоран, а также паприку, куркуму, добавляющие цвет. Имейте ввиду, что соль в маринад не нужно класть, ею посыпают мясо перед погружением в электродуховку.

Рецепт сочного куриного шашлыка

Надоела обычная целая запеченная курица в электродуховке? Можно слегка изменить алгоритм приготовления и сделать из нее же шашлык. Необходимо только разобрать ее на части и промариновать в специальном соусе.

Промываем и обсушиваем птицу и разделяем на куски, предварительно содрав с нее кожу. Лучше начинать с больших частей, так порции получатся пропорциональней. Спинку вырезаем и откладываем в сторону, для этого блюда она не годится – слишком мало мяса. Из нее получится наваристый бульон.

Разрезаем помытые лимоны напополам, пронизываем вилкой мякоть в хаотичном порядке и выдавливаем сок в маленькую пиалу. Следом добавляем горчицу, куркуму и мелко порубленный чеснок. Все перемешиваем. Заливаем получившимся маринадом курицу и, надавив сверху гнетом, оставляем мариноваться на час.

Активируем электродуховку на 200 °С. Промариновавшуюся птицу нанизываем на шампуры, так чтобы кусочки на них были одинаковых размеров, для избегания недопеченного продукта.

В жароупорную посуду наливаем воду, сверху кладем шампуры и погружаем запекаться на полчаса.

Шашлык из курицы на шпажках в духовке

Необычным и пикантным получается шашлык из куриной грудки, промаринованной в коньяке, и можно не переживать за спирты, содержащиеся в алкоголе. Во время запекания они выпарятся.

Компоненты:

  • Куриная грудина – 1 кг;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Соус соевый – 3 стакана;
  • Винный уксус – 2 ст. л;
  • Коньяк – 50 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Паприка – 1 ч. л.

Куриную грудку разрезаем вдоль волокон на несколько частей, стараясь, чтобы кусочки были одинаковой длины. Закладываем в пищевой кулек и, прилагая физическую силу, отбиваем.

В пиале смешиваем крупно нарубленную петрушку, соус, спиртное, масло, уксус и специи. Все перемешиваем и обильно поливаем мясо. Погружаем охладиться на час.

Замачиваем в воде деревянные шпажки, чтобы они разбухли и не начали гореть во время приготовления блюда. Включаем электродуховку на 220 °С.

Нанизываем на импровизированные шампуры куриное мясо (не слишком плотно, чтобы шашлык равномерно пропекся). Выкладываем на решетку, под низ обязательно установив чашу с водой, чтобы жир капал в него, а не стекал на поверхность духовки.

Готовим полчаса, не открывая дверцу.

Как сделать куриный шашлык в рукаве

Традиционно шашлык на домашней кухне готовят на шпажках-шампурах, но бывает исключение, когда хочется не только вкусное мясо, но и подливу к нему. В таких случаях используют рукав для запекания.

Компоненты:

  • Куриное бедро – 6 шт.;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Перец – 0.5 ч. л.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.

Основательно помыв куриные бедра и высушив их салфеткой, положите в глубокую чашу. Сверху притрусите одной головкой нашинкованного лука, взбрызните несколькими каплями лимонного сока и соуса. Придавите плотно крышкой и погрузите промариноваться в охлажденное место часа на два.

Оставшийся лук шинкуем так же полукольцами, поливаем оставшимся соусом, маслом, притрушиваем приправами, сахаром и сильно мнем рукой, чтобы он пустил сок. Погружаем в пищевой контейнер и тоже оставляем мариноваться.

Берем рукав, на дно выкладываем маринованный лук, сверху – бедра. Плотно закрепляем края. Делаем несколько проколов в нем зубочисткой, чтобы выходил пар. Погружаем в холодную электродуховку, включаем функцию выпечки на 190 °С на полтора часа. В конце разрываем рукав, оставляем при выключенном электроприборе еще на десять минут.

Маринуем птицу в кефире

Не менее популярный и пользующийся спросом маринад для курицы – кефир. Этот кисломолочный продукт отлично размягчает мясо птицы и делает его сочным.

Компоненты:

  • Куриное мясо – 2 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Базилик – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лук – 3 головки.

Мясо разделываем на одинаковые куски, но предварительно снимаем с него шкуру. Можно использовать любые части – голени, филе или бедра – на ваше усмотрение. Выкладываем в большую чашу, посыпаем луком, нашинкованным полукольцами и чесноком с базиликом.

Притрушиваем специями, солью и сильно мнем рукой мясо, чтобы специи хорошо впитались. Вливаем кефир, или натуральный йогурт, жирность его зависит от использованного мяса.

Если это филе, то подойдет пожирнее, если сочные бедра – обезжиренный. Прикрываем плотно крышкой и в охлажденное на час.

Активируем электродуховку на 220 °С. В поддон наливаем воду и ставим на самое дно электроприбора. Нанизываем не слишком плотно мясо на шампуры и выкладываем на решетку. Готовим полчаса.

  1. Не нарезайте кусочки куриного мяса слишком мелко, оно быстро пересохнет и будет не вкусным. Оптимальная толщина – 1,5 сантиметра;
  2. Шинковать мясо нужно только вдоль волокон. Так больше сока сохранится внутри;
  3. Для запекания в электродуховке используйте два режима. Вначале – гриль, не более десяти минут и дважды перевернув, а затем – обычный с нагревом до 200 °С на полчаса, чтобы оно томилось;
  4. Обязательно замочите шпажки в миске с водой на полчаса. Так они не сгорят во от высокой температуры;
  5. Очень вкусными получаются крылышки, замаринованные в острой аджике. Не нужно нанизывать их на шпажки, просто разложите на решетке;
  6. Если пришлось использовать замороженное филе, дайте ему полежать на самой нижней полке холодильника, затем погрузите в пищевой контейнер и поднимите наверх. Принудительное быстрое размораживание мяса сделает его жестче;
  7. Дно решетки или противня застелите фольгой – не придется замачивать и долго отмывать утварь;
  8. К куриному шашлыку подойдут томатные и майонезно-горчичные соусы, приготовленные собственноручно. Если подадите еще и салаты, то для заправки примените растительные масла.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приготовленным домашним шашлычком!

Лучшие статьи по теме