Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как из уксусной кислоты получить 9. Такой загадочный уксус. Раскроем все секреты уксуса

Как из уксусной кислоты получить 9. Такой загадочный уксус. Раскроем все секреты уксуса

Уксусом люди пользуются давно, используя его, в подавляющем большинстве, при приготовлении пищи. Эта специя бесцветная, но, в отдельных случаях, бывает слабо окрашенной. Рецепты кухни разных стран достаточно своеобразны, но без уксуса, ни один повар, ни одна домашняя хозяйка не обходится. Пищевая промышленность выпускает уксус разной концентрации, но если для одного блюда требуется концентрированный 70%, то для других всего 9%, а, то и меньшей концентрации. Уксус производят из этилового спирта, и без него не обходится ни одна консервация, ни один маринад.

Как развести уксус 70% до 9%

Так как 70% уксус, вернее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения, состоит из уксусной кислоты и воды, то и доводить раствор до 9% нужно обыкновенной кипяченной водой. Так как эссенция выпускается в стеклянной таре, то и разводить ее нужно также в стеклянную ёмкость, так как крепкая эссенция может разъесть пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того чтобы такая операция занимала как можно меньше времени, то для того, чтобы развести 70% уксус до 9% необходимо в 7 частях воды растворить одну ложку уксуса.

Как развести 70% уксус до необходимой концентрации

Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:

  • 22,5 ст. ложек – получится 3% уксус;
  • 17 ст. ложек – 4% уксус;
  • 13 ст. ложек – 5%;
  • 11 ст. ложек – 6%;
  • 9 ст. ложек – 7%;
  • 6 ст. ложек — 8%;
  • 7 ст. ложек – 9%;
  • 6 ст. ложек – 10%;
  • 1,5 сто. ложек – 30%.

Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.

Как развести 9% уксус до 6%

Случаются ситуации, когда в доме есть столовый уксус 9% концентрации, а по рецепту требуется всего 6%. Математических формул расчета здесь не требуется. Просто нужно к двум частям 9% уксуса добавить одну часть воды. В результате получится 6% уксус.

Использование уксуса разной концентрации

Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.

Без такой привычной и простой добавки при приготовлении различных блюд – уксуса, трудно обойтись. Бывает такое, что обычный уксус закончился, а дома имеется бутылочка уксусной эссенции. Как из эссенции сделать уксус 9%?

Как сделать уксус 9%

Казалось бы, все предельно просто: нужно смешать небольшое количество воды и эссенции, чтобы получить раствор нужно консистенции. Но тут нужно учитывать, что плотность концентрированного раствора не такая, как плотность воды. Поэтому без знаний не обойтись.

Простой способ разведения эссенции:

  • у вас имеется концентрированный раствор 70%. Необходимо получить уксус, крепостью 9%;
  • для этого нужно подготовить воду и подходящую емкость для хранения готового продукта;
  • возьмите 7 частей воды. Например, 7 больших ложек. Перелейте в баночку;
  • добавьте к воде 1 часть уксусной эссенции – 1 столовую ложку;
  • или так: возьмите 2 ложки эссенции и разбавьте 14 ложками воды. Получится тот же укус 9%, только в большем количестве.

Если нужно получить 9% уксус из эссенции разной концентрации

В том случае, когда уксусная эссенция разной крепости, то и формула приготовления классического столового или пищевого уксуса будет отличаться от стандартного способа.

В продаже представлена уксусная эссенция крепости 30, 70 и 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • Слабо концентрированную эссенцию (30%) разводят так: берут 2 части воды – допустим 1 л, добавляют 500 мл эссенции.
  • Если исходная крепость эссенции – 70% , тогда нужно брать те же 7 частей жидкости, что и было описано выше, добавлять 1 ложку концентрированного раствора.
  • В том случае, когда концентрация уксусной эссенции составляет 80%, необходимо взять 8 частей воды и 1 часть эссенции.


Как быстро развести уксусную эссенцию для получения 9% уксуса

Чтобы сэкономить время и быстренько развести эссенцию, необходимо воспользоваться обычным граненым стаканом. Уже проверено, что в этой емкости помещается 11 больших ложек воды, а значит для того, чтобы развести 70% уксусную эссенцию, необходимо добавить на стакан воды всего 2 столовые ложки концентрированного раствора.


Как работать с мерной таблицей

Неизвестно какой крепости уксус понадобится для приготовления различных блюд, поэтому желательно дома иметь бутылочку уксусной эссенции, чтобы в каждом конкретном случае получить уксус нужной крепости.

Существует мерная таблица для разведения 70% уксусной эссенции:

  • чтобы получить слабо концентрированный раствор уксуса – 3%, необходимо 1 столовую ложку развести водой, в количестве 22 с половиной ложки;
  • для получения 4% уксусного раствора понадобится воды в количестве 17 ложек;
  • 6, 7, 8 и 9% уксуса разводят: 11, 9, 8 и 7 столовых ложек обыкновенной воды;
  • для получения более концентрированного раствора 10%, нужно добавить 6 ложек воды, а чтобы получить 30% раствор уксуса, добавьте всего 1.5 столовые ложки воды.

Концентрированный 30% уксус применяют не для приготовления пищи, а в быту, если нужно быстро убрать ржавчину или избавиться от накипи.

При разведении уксусной кислоты необходимо соблюдать правила безопасности: пары не вдыхать, не допускать попадания кислоты на кожу.

Теперь вы знаете, как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% уксус для приготовления различных блюд. Соблюдайте меру и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.


Уксус – популярная кулинарная приправа, без которой невозможно представить традиционную заготовку овощей на зиму, и приготовление многих блюд. Однако в приготовлении маринадов важную роль играет соблюдение пропорций при разведении уксуса. Слишком высокая концентрация этой приправы может не только испортить вкус приготавливаемого блюда, но и стать причиной тяжелых отравлений.

Потому зачастую необходим менее концентрированный уксус. Узнаем же, как 70% уксус развести до 9%.

Какой бывает уксус?

Уксус подразделяется на два вида: натуральный и синтетический. Натуральный уксус получается в результате сбраживания различных жидкостей, содержащих спирты. Он может быть винным, яблочным, настоянным на травах, плодово-ягодным.

Обычный уксус является синтетическим. В качестве главного компонента в нем выступает уксусная кислота, получаемая путем химических процессов, основой которых являются продукты перегонки древесины, природный газ и некоторые побочные продукты, получаемые в промышленности.

В идеале, конечно, необходимо употреблять в пищу натуральный уксус, а синтетический предназначается для бытовых нужд: дезинфекции, выведения пятен и других. Однако на наших кухнях уксус широко применяется для приготовления маринадов.

Самым экономным вариантом является использование 70%-й уксусной эссенции, которую нужно разводить до определенной концентрации. В частности, мы подготовили несколько вариантов, с помощью которых вы узнаете, как 70% уксус развести до 9%.

Правила разведения уксуса до нужной концентрации

Каждый раз перед приготовлением блюда или использованием уксусной эссенции в косметологии или домашнем обиходе хозяйка стоит перед вопросом: а в какой же пропорции необходимо развести концентрированный раствор до нужного состояния и как 70% уксус развести до 9%.

Предположим, у вас имеется эссенция с 80%-й концентрацией.

Если нам нужен 3%-й раствор, то к одной части эссенции нужно добавить 25 частей воды. При необходимости получения 6%-го уксуса соотношение составляет 1:12,5. 9% раствор получается, если эссенцию разбавить водой в соотношении один к семи.

Использование 70%-й уксусной эссенции требует других пропорций при ее разведении: как 70% уксус развести до 9%.

Для получения 3%-го раствора уксуса к одной части эссенции нужно добавить 22 части воды. А для 6%-го раствора – соответственно – соотношение 1:11. 9% уксус получаете при добавлении 5,5 частей воды к части эссенции.

При разведении уксусной эссенции, небезопасной в эксплуатации, необходимо соблюдать некоторые правила. Хранить эту агрессивную жидкость, способную вызвать ожоги и разъедать ткани, нужно только в стеклянной таре, плотно закупоренной пробкой. Переливать из бутылки эссенцию нужно аккуратно, без брызг. Важное правило: эссенцию наливаем в воду и ни в коем случае не наоборот. При переливании нельзя сильно наклоняться к посуде с концентрированной жидкостью, чтобы избежать вдыхания вредных паров.

Кулинария, медицина, домашняя косметология, домашнее хозяйство – во всех этих областях нашей жизни уксус играет не последнюю роль и правила обращения с ним должны быть знакомы каждой хозяйке.

Многие национальные кухни мира могут представить целый ряд блюд, где необходимо использовать уксус. Однако не всегда повару требуется крепкая 70-процентная эссенция. Сегодня мы поговорим о том, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного.

Получение 9-процентного уксуса

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой - это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Другую информацию о том, как развести уксус, вы получите .

Уксус является древним видом специй. Однако его использовали не только в кулинарных целях. Например, уксус весьма хорош для обеззараживания ран.

Уксус, как правило, бесцветен, хотя иногда его изготавливают, применяя природные красители, которые придают ему цвет.

Для получения разной степени крепости многие повара смешивают уксус не только с водой, но и с другими видами уксуса. Подобные эксперименты приводят к формированию особого вкуса, и уксус часто выступает в роли приправы к коронным блюдам многих поваров.

Как разводить уксусную кислоту

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

...................30% ......................70%

3% -................................10 частей воды / ...... 22,5 частей воды

4% -...............................7 частей воды / ....... 17 частей воды

5% -...............................6 частей воды / ....... 13 частей воды

6% -...............................5 частей воды / ....... 11 частей воды

7% -...............................4 части воды / ....... 9 частей воды

8% -...............................3,5 части воды / ........ 8 частей воды

9% -...............................3 части воды / ........ 7 частей воды

10% -............................2,5 части воды / ....... 6 частей воды

30% - ................................................/ ....... 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) - 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.


В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info

Лучшие статьи по теме