Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как правильно собирать березовый сок весной. Как и когда собирать березовый сок: добываем полезный напиток без вреда для дерева. Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Как правильно собирать березовый сок весной. Как и когда собирать березовый сок: добываем полезный напиток без вреда для дерева. Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Когда приходит весенняя пора, многих дачников интересует вопрос «Как собирать берёзовый сок? ». Что ни говори, а сок молодой берёзки – самое полезное средство против авитаминозов и лёгких простуд. Кроме того, этот напиток ещё и очень вкусный, а также может легко утолить жажду. Но собирать его – дело непростое. Для этого нужно подобрать момент, в который берёза наиболее «плодовита». А ещё очень важно знать, где и когда следует собирать сок с берёз. Об этом и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

Когда и где собрать берёзовый сок?

Чтобы определить, когда наступит самый удачный момент для сбора берёзового сока, нужно учитывать определённые погодные условия. Они могут значительно отличаться в разных регионах страны, так как везде свой микроклимат. Самое подходящее время – это середина марта или конец апреля. Ориентируйтесь по берёзовым почкам: если они начали набухать, значит, время для сбора сока самое оптимальное!

Возьмите на заметку: лучше всего собирать сок в промежутке между 12 и 18 часами, так как в это время он течёт наиболее интенсивно.

Место сбора берёзового сока тоже нужно выбирать тщательно. Не рекомендуется собирать напиток с деревьев, которые растут возле автомобильной трассы или под крупными заводами, загрязняющими воздух. Такие берёзы впитывают в себя все выхлопы и вредные вещества, которые попадают в атмосферу, и сок, собранный с таких деревьев, полезным быть никак не может.

Как собирать сок берёзы?

После того, как вы определились с местом сбора и подобрали подходящее время, можно приступить непосредственно к сбору березового сока. Для того, чтобы правильно его собрать, необходимо знать несколько простых, но очень важных правил:

    Используйте только взрослые деревья диаметром от 20 сантиметров! Собирая сок с молоденькой берёзы, вы рискуете погубить её, так как во время роста сок нужен ей самой.

    При сборе сока пользуйтесь дрелью. Ни в коем случае не используйте топор, это очень вредит дереву! В последующем оно может не дать сок и погибнуть.

    Не делайте слишком глубокое отверстие. Хватит всего 2-3 сантиметра вглубь.

    С каждого дерева собирайте максимум литр сока. Если вы соберёте больше – это может нанести вред дереву.

    После того, как вы закончили сбор, не забудьте закрыть отверстие в берёзе с помощью воска или мха , чтобы внутрь дерева не попали бактерии.

    Количество скважин, которые можно проделать в берёзе, прямо пропорционально её диаметру. Проще говоря, если диаметр ствола составляет 20 сантиметров – вы можете просветлить только одно отверстие. Далее, на каждые 10 сантиметров ещё по одному отверстию. Но не переусердствуйте! Ведь чем больше вы травмируете дерево, тем сложнее ему залечить свои раны.

После того, как вы усвоили основные рекомендации по сбору берёзового сока, вы можете перейти непосредственно к самой процедуре. Для этого вам нужно проделать одно или несколько отверстий в стволе берёзы, приблизительно на расстоянии двадцати сантиметров от земли. В это отверстие вставьте трубочку, по которой сок будет попадать в заранее подготовленную ёмкость. Убедитесь, что вы верно установили трубочку и бутылку, а затем ожидайте. Когда сок начнёт стекать очень медленно, не пытайтесь травмировать берёзу ещё раз. Лучше смените дерево и повторите данную процедуру ещё раз. После того, как вы собрали необходимое количество сока, не забудьте залепить отверстие в берёзе, чтобы не допустить попадание бактерий под кору.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу берёзового сока, он приносит огромную пользу нашему организму. В нём очень много растительных сахаров и органических кислот. Также в его состав входит множество полезных микроэлементов, вроде кальция, калия и магния. Витаминов в нём тоже предостаточно, что позволяет с лёгкостью избавиться от авитаминоза, который преследует многих после холодной и суровой зимы.

Сок берёзы оказывает хорошее мочегонное действие, которое помогает бороться с повышенной температурой тела, а также побороть недуги, связанные с отеками. Очень полезен такой напиток будет беременным женщинам, а также кормящим мамам . Он позволяет снять отечность и уменьшить болевые ощущения. Кроме того, берёзовый сок гипоаллергенный и не способен вызвать аллергические реакции. Его часто рекомендуют пить детям.

Кроме всего прочего, такой напиток оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему, помогает очистить кровь и почки. Благодаря этому эффекту, берёзовый сок рекомендован тем, кто страдает от тяжелых хронических инфекций, а также от частых простуд.

Берёзовый сок – отличное общеукрепляющее средство. Кроме того, что он оказывает положительное влияние на отдельные участки организма, он помогает нормализировать работу иммунной системы. Это позволяет не только справиться со многими вирусами в нашем организме, но ещё и предотвратить их повторное появление.

При любых заболеваниях кожи, сок берёзы тоже оказывает благоприятное действие.

Очень полезен будет такой напиток для тех, у кого наблюдаются проблемы с обменом веществ. Берёзовый сок поможет нормализовать его, а также вывести из организма лишнюю жидкость. Это свойство делает данный напиток бесценным для людей, страдающих от лишнего веса.

Что касается вреда, то сок берёзы может причинить его только в том случае, если собирали его в местах большого скопления угарных газов или вблизи заводов. Кроме того, людям, страдающим от язвы желудка и от мочекаменной болезни, употребление березового сока не желательно.

Как хранить?

Хранить березовый сок следует не больше двух суток после получения. Если вы хотите, чтобы он сохранился дольше, тогда следует проделать с ним небольшие манипуляции:

    Консервирование берёзового сока. Для того, чтобы законсервировать сок на зиму или просто на длительный срок, необходимо взять 125 граммов сахара на один литр жидкости, добавить 5 граммов лимонной кислоты, перемешать всё это и профильтровать с помощью марли. Можно даже несколько раз. После этого разлейте сок в банки и закупорьте.

    Приготовления кваса. Для того, чтобы приготовить квас, следует разогреть берёзовый сок до сорока градусов, после чего перемешать его с дрожжами в такой пропорции: 15 граммов дрожжей на один литр напитка. Оставить в холодильнике на четыре дня, после чего разлить в банки и закупорить крышками.

    Приготовление сиропа. Чтобы приготовить вкусный сладкий сироп на основе берёзового сока, необходимо выпарить жидкость до желтовато-белого цвета. В этом случае сок станет вязким, и по консистенции будет напоминать мёд. Сахар добавлять не нужно, так как сироп и без того будет очень сладким.

Как уже говорилось в одной из статей (полезные деревья ) береза это очень ценное дерево. Из березы можно не только добыть деготь , бересту для растопки, веточки для заваривания чая, но и березовый сок.

Березовый сок его еще называют березовица это полезный, натуральный, природный продукт.
Березовица оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Про пользу березового сока знали еще наши предки, а секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. За широкое применение березы в медицине и не только народной, березу можно назвать лекарственным деревом и основная заслуга в этом именно из-за пользы березового сока.

Но ко всему нужно подходить с умом, всегда надо знать меру и правила. Дерево способно впитывать в себя вредные вещества, токсины, выхлопные газы и прочую химическую гадость. Поэтому заниматься сбором березового сока можно только в экологически чистых лесах, вдали от крупных городов, автомобильных дорог, заводов, электростанций, мусорных свалок и тп. Не рекомендуется собирать березовый сок ближе трехсот метров от асфальтовых дорог. Иначе вместо целебного напитка вы получите коктейль, который не только не прибавит здоровья, но и сможет его убавить.

Когда можно собирать березовый сок?

Собирать березовый сок круглый год нельзя да и просто невозможно.Установить точный период для сбора березового сока достаточно трудно, так как это зависит от погоды. Самый верный знак для того чтобы начать собирать сок, это сильное таяние снега и набухшие на ветвях почки. Как правило это середина марта, начало апреля. Для того чтобы определить началось ли сокодвижение, нужно выйти в лес и сделать
небольшой укол тонким шилом, глубиной 3 см. Если в точке прокола после вытаскивания шила сразу появятся капли сока, то значит сокодвижение началось, можно собирать березовый сок. Когда на березе начинают распускаться листья, сбор березового сока прекращается. Срок возможного сбора сока составляет
примерно три недели.

Заготовка березового сока, добыть березовый сок

Не следует собирать сок из молодого дерева, сока в таких деревьях мало, да и к тому же после отъема сока у молодого дерева оно может погибнуть, не говоря о том, что в зрелой березе сок насыщеннее и слаще.
При сборе березовицы не следует использовать пилу или топор, мы же не вандалы, давайте сохранять природу для будущих поколений. Проще для сбора и безопаснее всего для дерева если использовать для сверления сверло толщиной 5-8 мм. такое отверстие зарастет на дереве быстро и почти бесследно. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не собирайте слишком много сока с одного дерева, чтобы не погубить его. Допустимо собирать 1,5 - 2 литра в сутки со взрослой березы. Если запасаетесь соком, то лучше возьмите с пяти берез по 2 литра чем с 1 березы сразу 10 литров. Знайте, что береза, как только вы в ней просверлите отверстие, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно снижаться. Не стремитесь погубить дерево углублением или расширением отверстия Просто смените березу.

Итак:
1) находим подходящее дерево
от диаметра березы зависит количество отверстий, которые допустимо сделать, но помните лучше ограничиться одним
- если 20-25 см - только одно
- при объеме 25-35 см два
- при большем объеме - три

2) в стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20-40 см от земли и вглубь на 4-5 см. В сделанное отверстие или под ним прикрепите соломинку, трубочку, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок надо направить в хорошо зафиксированную бутылку, банку или пакет.

3) После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом (специальная замазка плавкая не растворяющаяся в воде, применяемая для лечения ран деревьев) или забейте в отверстие деревянную пробочку чтобы в ствол не попали бактерии,
которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

В крайнем случае, когда необходим сок, но нет возможности просверлить отверстие в березе, можно сделать небольшой надрез как показано на фотографии ниже


Хранение березового сока

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике около 3 суток. Чтобы сохранить березовый сок дольше, его консервируют,готовят квас, сироп.

Рецепты кваса из березового сока:
- Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр сока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
- Квас можно приготовить несколько по-другому к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разливают по бутылкам и держат 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Консервирование:
- На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники .

Березовый сироп:
- После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. Такой сироп можно хранить в плотно закрытой таре достаточно долгое время. Но при выпаривании теряется очень много витаминов.

В древности пили березовицу перебродившую в бочках без добавления сахара, это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.Сок березы также содержит витамины B6 и B12.

Свойства березового сока

Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.
Березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический

Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,


Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».


Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.


Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Что касается того, собственно, как получить березовый сок :

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.


Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.


Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, можно также листья или стебли . Через две недели квас уже будет готов.
Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника,

Берёзовый сок не только вкусен и полезен. Он признан модным напитком 2015 года в Европейских странах и в Америке. Преимуществом для россиян является то, что получают его в том же регионе, где они и живут.

А как известно, гораздо полезнее для человека витаминные продукты именно те, которые произрастают в его регионе. Правила его сбора, употребления и хранения, которые способствуют сохранению в нем полезных составляющих, не сложны. Немаловажно также бережное отношение к самим деревьям, которые дают такое ценное лакомство.

Березовый сок – вкусный, полезный, модный

Березовый сок является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Сок, который продаётся в магазине, является просто вкусным. Полезных веществ после пастеризации в нем практически не остаётся.

Получают сок из двух видов берез: повислой и раскидистой. Причём эти деревья ценны не только своим соком. Из них получают и берёзовый дёготь, и активированный уголь. Актуальны также листья и почки этих видов берёз для приготовления отваров и настоек. Получают из них и ксилит, который используют как заменитель сахара для больных сахарным диабетом. В соке берёзы растворено много витаминов и минералов и всего лишь 0,5 – 2% сахара.

Модно и креативно

В напитках, как и во всем остальном ежегодно меняются модные направления. Если в прошлом году самым популярным и модным напитком в Европе и США считалась кокосовая вода, то в 2015 год самым модным напитком вошёл березовый сок.

Такая его актуальность связана с опубликованными данными исследований, которые проводились Университетом Ланкастера (Великобритания). В статье описаны результаты исследования, показывающие, что регулярное употребление березового сока приводит к омолаживающему и иммунностимулирующему эффекту.

Длительное его употребление, кроме того, очищает организм от шлаков, способствует уменьшению проявлений артрита, сглаживает целлюлит, а также снижает уровень холестерина в крови.

Время «плача берёзы».

Лучшим временем, когда собирают березовый сок, является весна. А точнее, это время перед образованием почек. Когда ужа начинает теплеть, примерно с марта месяца. Соковыделение берёзы в народе называют красивыми словами «плач берёзы».

Именно в это время собирать сок лучше всего, наблюдается наибольшее сокодвижение. В дневное время сок идёт лучше, в ночное – замедляется.

Мартовский березовый сок в свежем виде прозрачный, бесцветный. Позже, ближе к середине апреля его получают все меньше. Цвет приобретает коричневатый оттенок. Но такой сок тоже хороший и вкусный. Особенности выбора берёзы для сбора сока

Учитывая, что для березы сам процесс получения сока является травматичным, стоит подойти к выбору её внимательно. К тому же, не каждая из берёз даст сок в желаемом количестве.

Как правильно выбрать дерево?

  • Во-первых, березу выбирают здоровую.
  • Во-вторых, желательно выбрать толстоствольную и слегка наклонённую, чтобы легче было стекать соку. Деревья с толстыми стволами более щедры на сок. В такой березе можно сделать несколько отверстий. К тому же, они легче восстанавливаются после процедуры сбора сока.
  • В-третьих, не стоит собирать сок с деревьев, растущих вдоль дороги, они добросовестно собирают всю пыль. Они также легко впитывают в себя вредные вещества, выхлопные газы, экологически вредные соединения.

Описание сбора сока

После того, как береза выбрана, нужно просверлить в березе отверстие. Можно заменить его надрезом, но достаточно глубоким. Высота отверстия от земли должна находиться на расстоянии не более 1 метра. На этом расстоянии отверстие заживает наиболее хорошо. Отверстие по диаметру не стоит делать более 2 см. Глубина его 3-4 см. В отверстие, под наклоном к земле вставляют трубочку.

Некоторые рекомендуют вставлять тонкий пучок прошлогодней травы, заранее вымытой, так как при этом лучше течёт сок, и впоследствии быстрее заживает ранка. По этому пучку или желобку и будет стекать сок в подставленную тару. Для тары лучше брать обыкновенную бутылку. Благодаря узкому горлышку, в нее меньше шансов попасть разному мусору и насекомым.

Можно выбрать наклонённую вниз ветку с толщиной 1-1,5 см и срезать её. После опустить срезанный конец в бутылку. По ней и будет стекать сок.

Отверстие в дереве стремится скорее затянуться. В зависимости от разных причин, сок будет стекать от одного до нескольких дней. За все время весеннего соковыделения с берёзы можно получить от 10 до 40 литров.

Если сок прекращает идти, не стоит мучить березу и делать отверстие все глубже и глубже. Лучше поменять дерево. Когда сбор сока с дерева прекращают, отверстие забивается березовым колышком. Его можно сделать из березовой веточки. Затем замазывают его глиной или воском. Можно использовать лесой мох. Цель этого, избавить березу от поражения бактериями или грибками в месте травматизации.

Об особенностях сбора сока можно узнать, посмотрев видео.

Ели грамотно подойти к вопросу сбора берёзового сока: выбрать оптимальное время, хорошее дерево, сделать правильно простое устройство для получения сока, употреблять его свежим либо правильно храненным то можно получить вкусный, полезный и даже лечебный напиток. А кроме того, модный. И затраты на его получение крайне минимальны.


Любой житель русской деревни отлично знает, как и когда собирать березовый сок. Город не дает такой роскошной возможности полакомиться весной этим замечательным напитком и потому, что собственно берез в нем не слишком-то много, а в большей степени потому, что пользы от такого сока будет не много. Загазованность, использование реагентов и других химических добавок отравляют почву, а вслед за ней и растущие на ней травы и деревья. Поэтому, если есть желание получить действительно полноценный полезный напиток, несравнимый ни с чем по своему вкусу, придется забраться подальше от города, шумных магистралей и промышленных районов.

Когда и как собирают березовый сок

С наступлением весны природа просыпается, и в стволе дерева березы начинается активное сокодвижение. В народе об этом периоде говорят, что березы начинают плакать. В это время и можно начинать сбор березового сока. Очень важно помнить, что приступая к работе, действовать нужно аккуратно и по определенным правилам, чтобы не навредить дереву.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто - 2,3 раза в день.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое - просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока - в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.

Разобравшись в вопросе, как и когда собирать березовый сок, вы очень быстро сможете подготовить собственный «источник» этого питательного напитка. Помните только о том, что мы должны сохранить деревья нашим детям, поэтому березы нужно травмировать с наименьшими потерями.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.



ИТОГ!

Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев.

Нельзя использовать молодые деревья.

Нельзя делать широкие надрезы топором.

Нельзя брать много сока от одного дерева.
Лучше получить 5 л сока с 5-ти деревьев по 1 л, чем с одного.

Можно: использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом или кусочек воска. Используются зрелые, крепкие деревья. После проведения вырубок сок можно добывать из пней.

Из берёзового сока получают вино, квас, сироп.

Рецепт берёзового кваса:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.

Лучшие статьи по теме