Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Что можно приготовить из куриной печени. Куриная печень по-строгановски

Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Что можно приготовить из куриной печени. Куриная печень по-строгановски

Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.

По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.

  1. У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
  2. Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
  3. Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.

Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.

Тушеная в сметане

Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.

  1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
  2. Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
  4. Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
  5. Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.

Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.

Жареная с луком

Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.

  1. На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
  2. Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.

Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.

Печеночные оладьи

Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
  2. Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
  3. Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.

Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.

Как сделать паштет?

Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.

  1. Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
  2. К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
  3. В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
  4. Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.

Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.

По-восточному с соевым соусом

По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.

  1. Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
  2. Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
  3. Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
  4. Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.

Подается с картофельным пюре.

Куриная печень, жаренная с овощами

Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.

  1. Подготовленный субпродукт делится на куски.
  2. Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
  3. В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.

Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.

Как приготовить плов?

Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.

  1. Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
  2. Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
  3. На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.

Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.

С картофелем, запеченные в горшочке

Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

  1. Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
  3. Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
  4. Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
  5. Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.

Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.

Котлеты из куриной печени

Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.

  1. Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
  2. В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
  3. Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
  4. Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.

Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.

Суп по-шотландски

Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

  1. Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
  2. К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
  3. Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать блюду хорошо настояться.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Самый простенький вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов. Это: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 луковки и морковки, 7 маленьких маринованных огурчиков, соль, майонез.

  1. Кусочки печени варятся в соленой воде 12-14 минут, после чего остужаются и режутся тонкими брусочками.
  2. Мелкие кубики морковки и лука жарятся до мягкости на масле.
  3. Белки и желтки куриных яиц мелко трутся отдельно.
  4. Огурчики режутся мелким кубиком.
  5. Выкладывается салат с куриной печенью слоями: половина субпродукта – лук с морковкой – половина огурчиков – белки – оставшаяся печенка – огурчики – желтки.

Составляющие по вкусу присаливаются и промазываются соусом.

По-строгановски

Это еще один популярный рецепт приготовления обсуждаемого продукта. Ингредиенты: полкило печенки, 2 луковицы, 2 большие ложки жирной сметаны, по одной – кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.

  1. Мелкие кусочки печени обжариваются с кубиками лука. Сверху высыпается рубленая зелень, соль, выкладывается сметана и кетчуп. Добавляется немного горячей воды (пара столовых ложек).
  2. После закипания масса оставляется под крышкой на 8-9 минут при помешивании.

Готовая печенка должна хорошенько настояться перед подачей к столу.

Торт из куриной печени

Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.

  1. Измельченный лук и морковка по очереди обжариваются на раскаленном масле.
  2. Одно яйцо варится до готовности.
  3. Подготовленные кусочки печенки пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу отправляются оставшиеся яйца, мука, сметана, соль, перчики.
  4. Из такого мясного теста выпекаются ровные одинаковые блинчики. Достаточно будет 9 тонких лепешек.
  5. Каждый «корж» смазывается майонезом и покрывается овощной поджаркой. Заготовки укладываются друг на друга в виде тортика.

Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.

Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.

  • Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной.
  • Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления.
  • Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
  • Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться.
  • Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями.
  • Солить ее нужно в самом конце приготовления.
  • Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри.
  • Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту.
  • Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!

Продукты:

  • примерно 500 гр. куриной печенки;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • головка лука;
  • любой твердый сыр, примерно 150 гр.;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.

Морковь почистите и тоже отварите.

Печень порежьте кусочками.

Обжарьте лук на разогретом постном масле.

К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.

Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.

Яйца и морковь нарежьте кубиками.

Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

Сыр натрите на мелкой терке.

Перекладываем все в салатницу.

И все осторожно, но тщательно перемешиваем.

Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.

Украшаем салат и подаем к столу.

Салат из куриной печени с маринованными огурчиками и корейской морковкой

Продукты:

  • 1 лоток куриной печени;
  • около 100 гр.;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка лука;
  • по полчайной ложки соли и сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • петрушка по вкуса;
  • майонез для заправки.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте с солью, сахаром и уксусом минут на 40. Если лук очень горький – отожмите из него сок.

Яйца сварите.

Печень варите максимум 8 – 10 мин. Образовавшуюся пену – снимите. Просто чтобы печенка не была грязной.

Огурцы нарежьте соломкой. Сварившиеся яйца остудите, почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите всё в подходящую посуду. Добавьте туда же корейскую морковку.

Отожмите замаринованный лук от лишней жидкости и тоже добавьте к продуктам.

Остывшую куриную печенку порежьте соломкой.

Измельчите промытую и просушенную зелень.

Добавьте майонез по вкусу.

Праздничный слоеный салат с грибами и картошкой

Продукты:

  • 300 гр. куриной печенки;
  • 3 – 4 средних картофелины;
  • 350 – 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок (чем больше грибов, тем вкуснее салат);
  • 2 большие головки лука;
  • 1 средняя морковка (можно и без нее);
  • 4 куриных яйца;
  • любой твердый сыр 150 – 200 граммов;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Сварите морковку, яйца и картошку в мундире.

Лук и грибы нарежьте произвольно.

На сковороде обжарьте одну луковицу с грибами.

Вторую луковицу обжарьте с печенью.

Все остудите.

Теперь морковь, картошку и сыр натрите на крупной терке.

Белок и желток яиц разделите и натрите отдельно. Можно и не разделять. Это для украшения салата.

Когда я делаю слоеные салаты с майонезом, я все продукты сразу с ним перемешиваю в разных пиалах. Мне так удобнее, и салат получается не таким сухим. Но можно и просто поливать каждый слой небольшим количеством майонеза. Удобнее пользоваться соусом из мягкой упаковки. Срежьте уголок, чтобы было совсем небольшое отверстие, и сдабривайте ваш салат.

Теперь возьмем салатницу, лучше прозрачную, что бы были видны разноцветные слои. Для укладывания слоев на широкое блюдо можно использовать разъемную форму для выпечки. Не забудьте потом ее удалить!

Выкладываем слои (про майонез я не пишу, им промазываем каждый слой):

  1. картошка
  2. грибы с луком
  3. печень с луком
  4. морковка
  5. белки
  6. желтки

Если печень была у вас с сердечками, то их можно использовать для украшения салата. Сварите 8 сердечек в подсоленной воде. Разрежьте их пополам и выложите розу. Украсьте кетчупом. Лепестки можно вырезать из огурца. Или использовать листья салата.

Печеночные оладьи или блины

Я объединила эти два рецепта в один, потому что готовятся они практически одинаково и из одних и тех же продуктов. Разница лишь в размере.

Продукты:

  • лоток куриной печени;
  • пол-литра молока или сметаны;
  • 3 – 4 яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 7 ст. ложек муки;
  • полчайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Или сделайте то же самое с помощью блендера.

Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком или блендером.

Теперь молоко или сметану. Соответственно на молоко уйдет больше муки, чем на сметану.

Соду погасите уксусом и вылейте в тесто.

Очередь растительного масла. Не забывайте каждый добавленный ингредиент тщательно перемешивать.

Постепенно добавляем муку. Смотрите сами, сколько. На оладьи, как на оладьи. На блины, как на блины.

Когда консистенция теста вас удовлетворит, начинаем жарить наше блюдо. Нагреваем растительное масло на сковороде. Если жарите блинчики, наливаем их половником. Если оладьи – столовой ложкой. Готовим на среднем огне.

Обжариваем с обеих сторон.

Такие оладьи и блины можно есть со сметаной или с майонезно-чесночным соусом. Они уже сами по себе – полноценное диетическое блюдо. Но хочу предложить вам блинчики все-таки сделать с начинкой.

Варианты начинок для печеночных блинов

В блин из печенки можно завернуть все, что угодно! Но предварительно лучше приготовить соус из майонеза или сметаны с чесноком. Готовится он очень просто. Чеснок (количество зубчиков по вкусу) – через пресс, добавляем его в майонез или сметану. Можно сюда покрошить любую зелень, которая у вас есть и подперчить. Будет еще вкуснее.

И этим соусом смазывайте каждый блин перед тем, как положите в него начинку:

  • фарш из вареного или жареного мяса с жареным луком;
  • тертый сыр;
  • обжаренное куриное филе с луком и грибами;
  • просто жареные с луком грибы;
  • картошка с луком и грибами;
  • огурцы, свежие, соленые, маринованные с плавленным сырком и яйцами;
  • морковь по-корейски;
  • вареные яйца с рисом;
  • кусочки слабосоленой семги;
  • красная или черная икра, наконец.

Печеночный блин с начинкой сворачивайте в трубочку, а потом разрезайте пополам.

Теперь от печеночных блинов плавно переходим к блинному торт из куриной печенки. У нас это блюдо обычно делают на праздники. Оно очень вкусное и сытное. Сметается со стола в первые же минуты застолья.

Классический печеночный торт с луком и морковью

Как и блины, торт из них можно начинять, чем угодно. Можно каждый слой перекладывать разной начинкой. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Как печь блины, я уже описывать не буду, посмотрите в предыдущем рецепте.

А для начинки нам понадобится:

  • 4 головки лука;
  • 3 средние морковки;
  • майонез;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Лук порежьте кубиками. Морковь натрите лучше на мелкой терке, но, в принципе без особой разницы. Обжарьте несколько минут лук, морковь добавьте к нему. Посолите, поперчите, если это необходимо.

Приготовьте майонезно – чесночный соус (смотрите предыдущий рецепт).

Форму, в которую будете выкладывать торт, немного смажьте этим соусом. Положите первый блин, снова смажьте тонким слоем соуса. Тонким слоем распределите начинку. Так выкладывайте слой за слоем, пока блины не закончатся. Дайте торту настояться и пропитаться минут 30 – 40.

Украсьте торт и подавайте к столу. Держать в холодильнике рекомендуется не больше суток.

С боков торт обсыпан яичными белками, натертыми на мелкой терке. По центру – желтки. Розы выполнены из слайсов вареной моркови, скрученных в бутон. Украшен веточками укропа.

Ромашка сделана из половины желтка и белка, порезанного полосками. Верх так же посыпан желтком. Но можно его заменить на сыр.

Украшение печеночного торта сыром и зеленым луком. Каллы сделаны из сыра пластинами, а усики из вареной моркови.

Печеночный паштет

Продукты:

  • лоток куриной печенки;
  • 3 – 4 средние морковки;
  • 3 – 4 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла.

Паштет из куриной печенки – очень вкусное блюдо. Его можно мазать на хлеб и использовать для полноценного завтрака или перекусов.

Главные секреты вкусного паштета – большое количество овощей и постного масла. Это делает паштет не таким сухим.

Печенку отварить до готовности в подсоленной воде, но не более 10 минут после закипания. Не забудьте снять пену.

Лук и морковь порезать произвольно и обжарить в постном масле.

Печенку и овощи уже в остывшем виде пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, если сразу паштет получился не таким однородным.

Хорошо перемешать. Можно хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

Паштет с запеканием от Сталика Ханкишиева

Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки

Самый простой рецепт приготовления куриной печени с луком на сковороде – в сметане или под майонезом

Куриная печень — это полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!

Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.

Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что кушать ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.

Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • лук красный — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • огурцы маринованные — 3 шт
  • салат руккола (или микс салатный) — 100 гр
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • уксус белый винный — 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне. При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.

3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.

4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.

5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.

6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.

7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.

Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.

8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.

9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные круглешками некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.


10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.

11. Сразу же подавать к столу.

Слоеный салат с грибами и виноградом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • виноград белый без косточек — 100 гр
  • грибы маринованные — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • орешки кедровые — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.

2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.

3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.

4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.

5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.

6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.

7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.

8. Виноград разрезать на две половинки и красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.

9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.


10. Дать постоять и пропитаться 2 часа. Можно украсить веточкой красной смородины.

Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.

Профитроли с паштетом из печени

Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.

Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).

Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и кушать за завтраком, запивая сладким чаем.

Суп по–шотландски

Нам понадобится:

  • печень — 300 гр
  • картофель — 150 гр (2 — 3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • перловка — 70 гр
  • овощной бульон — 1,5 литра
  • лук порей — 1 шт
  • белые коренья — пастернак, петрушка — 50 гр
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Лук — порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.

2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.

3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.

4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.

5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.

6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.

7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.


Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.

Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.

Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!

Суп–крем со сливками

Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • куриная печень — 400 гр
  • картофель — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • отварное куриное мясо — 200 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • сливки 33% — 120 мл
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 100 мл
  • петрушка — 4 — 5 веточек
  • гренки из черного хлеба — для подачи

Приготовление:

1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.

2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5 — 7 минут.

3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.

4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.

5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.

6. Процедить все через сито.

7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и выключить.

9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полив оливковым маслом.


10. Кушать с удовольствием!

Куриная печень в сметане

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • куриный бульон — 1/4 часть стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию для посыпки

Приготовление:

Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!

2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.


5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Печень в сметане - рецепт № 2

Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.

Нам понадобится:

  • печень куриная — 700 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • сливочное масло -3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Печень промыть, порезать на две — четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.

2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.

4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.

5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.


6. Подавать с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.

Медовый маринад для жареной печенки с луком

Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!

Нам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг
  • лук — 2-3 шт (крупных)
  • лимон — 1 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль — 2/3 ч. ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • вода — 10 -12 ст. ложек

Приготовление:

1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.

2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5 — 2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.

3. Выложить еев миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.

4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.

Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.

5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.

Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.

6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.

А также добавить заранее отмеренную воду.

7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.

9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.


10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.

11. Кушать с удовольствием!

Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине

А если добавить немного вина

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 шт (крупный)
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 -4 ст. ложки
  • вино крепленое (мадера, херес) — 3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать тонкими полукольцами.

2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.

3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.

4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.

5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем, запанировать ее в муке, обваляв ее со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.

6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху — обжаренный лук и полить винным соусом.


По желанию можно присыпать свежей зеленью.

7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете подавать в качестве гарнира. Кушать с удовольствием!

Печень жареная с луком и овощами

Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.

Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.

Восточный рецепт приготовления с соевым соусом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • корень имбиря
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук — 1 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень порезать на две — четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4 — 5 минут.

3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.

4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.

5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.


6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.

Плов с фисташками, запеченный с блинами

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • рис — 2 стакана
  • лук — 1 шт
  • фисташки очищенные — 2 ст. ложки
  • изюм — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • куриный бульон — 2,5 стакана
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль -о,5 ч. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи — зира, молотый кориандр — 05 ст. ложки
  • зелень петрушки — 3-4 веточки

Для блинов:

  • мука — 5 ст. ложек
  • молоко — 350 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленой воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

Яйцо взбить вилкой, смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

8. Испечь блинчики на растительном масле.

9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.


13. Подавать выложив на блюдо горячим. Кушать с удовольствием!

Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • пиво светлое — 300 мл
  • розмарин — 0,5 ч. ложки
  • мука — 7 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря ему у нас получится очень вкусная и нежная печень.

1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.

3. Холодное пиво смешать с мукой. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.

Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.

4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.


Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.

Секреты приготовления вкусной куриной печени

Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.


9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

Приятного аппетита!

Давно стали привычными в повседневном рационе. Хозяйки его любят за простоту приготовления и богатый состав витаминов. Все, и даже детки, оценят ее нежный и пикантный вкус. Этот продукт содержит огромное количество жизненно необходимых веществ. Так, например, съедая всего лишь 100 грамм тушеной печени в день, вы удовлетворяете суточную потребность организма в железе.

Изобретательные кулинары готовят из неё горячие блюда, салаты, оладья и даже торты. Сегодня мы с вами приготовим самые интересные, оригинальные и вкусные варианты блюд из куриной печени. Ведь, какой бы вкусной она не была, одно и то же при постоянном употреблении может приедаться. Я очень часто готовлю печень, чередуя говяжью и куриную, по нижеописанным рецептам.

Многие не решаются готовить такой субпродукт, боясь не справиться с этим. Но, я вас уверяю, всё обязательно получится. В рецептах я спрячу основные секреты приготовления печенки. Следуя пошаговому описанию, вы непременно приготовите очень вкусный, красивый и аппетитный шедевр.

1. Куриная печень с овощами под соусом

Наверное, каждая хозяйка на кухне сталкивается с дефицитом времени на приготовление ужина. Ведь, помимо кулинарных побед, в течение дня есть еще и другие важные дела. При этом хочется и семью побаловать вкусненьким, и самой уложиться в рамки времени.

Для таких случаев, я предлагаю вам приготовить печенку с овощами в соусе. Получается она очень нежной, тающей во рту. Подавать можно с любым гарниром — макароны, пюре или другое.

Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • немного постного масла для обжарки;
  • черный молотый перчик на ваш вкус;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 2 столовые ложки молока;
  • немного зелени.

Этапы приготовления:

1.Печень обязательно должна быть разморожена. Еще лучше, если вы используете свежую. Ее можно предварительно залить молоком. Эта процедура необязательна, ведь печенка и без этого очень нежная. Но я все равно делаю это, чтобы получилось ещё нежнее.

2. Пока печень настаивается, лук нужно мелко накрошить.

3. Сладкий перчик нарезать аккуратными кусочками. Будет красивее, если вы будете использовать плоды разных цветов.

4. Печень потушить, без масла, буквально 2 минуты. Готовности дожидаться не нужно. Достаточно того, что продукт поменяется в цвете. Переложить в отдельную посуду и в этой же жаровне обжарить перчик, такое же время. К нему же подсыпать лук и довести до легкой золотистости.

5. Теперь нужно вернуть в жаровню печень. Добавить чесночок, измельченный мелкими кубиками.

6. Для соуса соединить воду, соевый соус и растворить там сахар и крахмал. Пока еще крахмал не осел на дно, залейте соусом печенку с овощами. Перемешать. До готовности осталась буквально пара минут. Добавить соль и все заготовленные специи. Порубить зелень.

Это блюдо готовится очень быстро. На все, от подготовки ингредиентов, до тушения, уходит не более 10 минут. А внешний вид и вкус радуют глаза и желудки.

Попробуйте!

2. Салат с куриной печенью, солеными огурцами и яйцами

Этот очень быстрый, вкусный и сытный салатик можно поставить на праздничный стол или просто приготовить на семейный ужин. Печенка готовится недолго, а получается необычайно нежной. Вкупе с остальными ингредиентами получается вкуснейший союз.

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмма куриной печенки (можно использовать и другую);
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 3 соленых огурца среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного майонеза (лучше домашнего);
  • пучок укропа;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу (я использую молотый перец).

Этапы приготовления:

1.Печенку почистить от пленочек и промыть. Нарезать ее на полосочки, не очень тонкие, иначе она может превратится в кашу после жарки. В жаровню налить немного масла и поджарить печень. Посолить. Как только она перестанет выделять сок и пропадет кровь, прожарить ее еще несколько минут, до румянца. Выложить на двойной слой бумажного полотенца, чтобы салат не получился излишне жирным.

2. Овощи обжарить до того момента, когда лук озолотится от моркови. Дожидаться поджарки не стоит. Так, в полуготовом состоянии, нужно переложить их в тарелку, чтобы масса остыла.

3. В подходящую посуду разбить яйца. Добавить перец (по желанию) и соль. Подбить до однородной массы. Взбивать до пиков не нужно. Из такой смеси нужно пожарить несколько блинчиков.

4. Остывшие блины сложить стопкой и свернуть рулет.

5. Нарезать его соломкой средней толщины.

6. Соленые огурчики нарезать соломкой. Это очень удобно делать, измельчив их сначала кружочками, а затем порезать вдоль.

7. Все составляющие перемешать между собой. Слегка приперчить и, если нужно, подсолить. Заправить майонезом или сметанкой, как вам больше нравится.

Все ингредиенты, к моменту смешивания, должны быть остывшими, если вы хотите холодную закуску. Если предпочитаете теплый салат, соединяйте ингредиенты, как только они перестанут быть сильно горячими. Подавать такой теплый салат нужно незамедлительно.

Приятного аппетита!

3. Печеночные рулетики с начинкой из сыра и яиц

Очень вкусная, быстрая и сытная закуска, которую не стыдно поставить на стол. Несмотря на оригинальный внешний вид, приготовить ее легко и просто. Каждая хозяйка, в чьей семье обожают печень, должна попробовать такой рецепт. Я уверена, что близкие от вас уже не отстанут и будут просить такие рулетики снова и снова.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм печенки (можно использовать любую. Я чаще беру куриную, так как она мягче и нежнее);
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного молотого перчика;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • постное масло;
  • немного соли;
  • 250 грамм сливочного сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • 2 вареных яйца;
  • немного зелени.

Этапы приготовления:

1. Делаем печеночное тесто для блинчиков. Сделать это очень просто. Для этого нужно выложить промытую и очищенную печенку в чашу блендера. Добавить соль и перчик, молоко, муку и сырые яйца. Все это старательно перебить блендером в жидкую массу. Влить примерно 1 столовую ложку масла, чтобы при обжаривании масса не подгорала.

2. Сковородку смазать маслом. Это потребуется только перед первым блинком. Последующие разы этого можно не делать. Пожарить блинчики обычным способом.

3. Яйца сварить и натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами по списку. В результате получается мягкая и вкусная масса. Это будет наша начинка.

4. По всей окружности печеночного пласта намазать начинку, слоем средней толщины. Свернуть его в рулет, не плотно прижимая при этом.

5. От каждого отрезать кончики с двух сторон, так как они получаются неровными. Их можно скушать прямо сейчас, но подавать к столу не стоит. Нарезать каждый рулетик на порционные кусочки.

Подавать можно, украсив любым удобным способом. Особенно актуально в картину впишется зелень и помидорки-черри.

Вот так, в три несложных этапа, можно приготовить такое восхитительное угощение. Все очень просто — пожарил, смешал, завернул!

Угощайтесь!

4. Куриная печень в кляре — очень вкусный рецепт

Это блюдо, в охлажденном виде, можно использовать, как закуску. Отличная альтернатива для любимых — и вкусно, и полезно. В горячем виде его можно подавать к гарнирам, или кушать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило куриной печенки (можете брать и другую);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль и приправы на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

1.Печень почистить от пленочек и хорошенько промыть. После этого кусочки обязательно подсушить. Куриная печенка в этом рецепте хороша тем, что ее можно не нарезать. Она маленького размера, поэтому и жарить ее можно целиком. Добавить к ней соль и специи. Размешать и отставить на 5-10 минут.

2. Из оставшихся ингредиентов замесить кляр. Чеснок для этого мелко порубить или подавить в специальном прессе. Муку добавлять последней. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось мучных комков.

3. Переложить печенку в тесто, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно был окружен кляром. Пожарить каждый кусок в масле под крышкой. С обеих сторон нужно поджарить примерно по 2 минуты.

4. Прямо со сковороды, печень лучше положить на бумажное полотенце. Оно заберет ненужное масло. После этого можно подавать угощение любым способом. Можно просто красиво разложить на листьях салата, украсив зеленью и овощами.

Ммм, как вкусно! Попробуйте!

5. Видео — Печёночный торт из куриной печени

Такой тортик уже давно поселился в моей кулинарной книге. Приготовить его несложно, а все продукты доступны и недороги.

Сегодня я рассказала о рецептах из куриной печени, которые я люблю больше всего. Ее кушают даже детки-малоежки, ведь она необычайно нежная. Но дело даже не в ее вкусе. Ведь она очень полезная. Любая печенка содержит в себе букет витаминов и необходимых для организма веществ. Они обеспечивают отлаженную и полноценную работу кровеносной системы. Ее употребление обязательно, хотя бы 1 раз в неделю, чередуя с мясными продуктами и рыбой.

В отличие от говяжьей или свиной, куриная печенка не нуждается в предварительной вымочке в молоке. Конечно, если вы хотите еще более нежный вкус, это можно сделать.

А какие рецепты из этого субпродукта готовите вы? Понравились ли вам сегодняшние блюда? Делитесь опытом прямо в комментариях ниже.

Вкусных вам кулинарных побед и творческого вдохновения! До новых встреч!

Что такое куриная печень – это в первую очередь вкуснейший деликатес, который обожают готовить хозяйки и должны уметь приготовить спортсмены. Он имеет в себе витамин B12, ценный для организма питательный элемент. Впрочем, хотим вам показать, как правильно приготовить куриную печень , чтобы она была сочная и мягкая на сковороде . А также покажем несколько приятных рецептов печени в кляре, печень с соевым соусом, луком и многое другое. В чём плюс этого продукта, а в том с него можно сделать множество видов блюд. Давайте перейдем к просмотру рецептов куриной печени с фото.

Как правильно готовить куриную печень :

  • для начала определите качество продукта;
  • цвет печени должен иметь коричневый оттенок с блестящей корочкой или поверхностью. Если желтый цвет значит, печень переморозили;
  • если хотите приготовить замороженный вид печени, тогда проследите – сколько на ней льда и снега из морозильника, в этом случае её опять разморозили и затем заморозили чтобы товар простоял долго. Такая печень не подходит для покупки;
  • лучше всего дать печень разморозиться естественным способом поставив в комнатную температуру;
  • жарить её требуется до 10 минут, в другом случае получиться сухой;
  • солить только после готовки;
  • меньше всего проблем с куриной печенью, у неё не наблюдается пленки;
  • сметана придает печени сочности;
  • обратите внимание на запах печени. Если запах – немного сладковатый это – хорошо и её можно покупать и кушать. Если кислый запах – то такую куриную печень нельзя кушать;
  • печень куриная полезна особенно для спортсменов и беременных женщин;
  • чтобы печень не отдавала горький привкус, её нужно замочить, поставив в свежее молоко;
  • всегда рассчитывайте, сколько съедите и готовьте на один раз, иначе она просто высохнет в холодильнике;
  • также она подходит для различного вида диет, из-за большого содержания белка.

Блюда из куриной печени рецепты с фото простые и вкусные

Множество способов есть приготовить куриную печенку, чтобы она стала вкусная и сочная, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте свою семью и друзей.

Печень в кляре

Какие продукты нужны :

  • яйцо – 1 штука;
  • печень – 500 грамм;
  • мука – одна ложка;
  • перец и соль для вкуса;
  • масло растительное.

Как приготовить :

Печень тщательно промываем под водой и разделяем на две части. Затем яйцо взбиваем и добавляем перец, немножко солим и добавляем муки и всё хорошенько взболтнем вилкой. Масло разогреваем и добавляем каждый порезанный заранее кусочек печени в кляр и жарим около 7 минут для каждой стороны. Блюдо готово приятного аппетита.

Куриная печень со сметаной

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки средних;
  • сметана – 300 грамм;
  • долька муки;
  • перец и соль для привкуса;
  • масло растительное.

Как приготовить :

Промываем не спеша печень из-за её нежной части. Ждем, пока вода стечет. Переходим к луку его нужно нашинковать средними кольцами и пассировать до полной готовности, затем уберите с жаркой сковороды. Печень допускается жарить в полном размере. Однако если вам нравиться измельченная то пускай будет.

Доливаем масло и обжариваем около трех минут с обеих сторон. Теперь добавляем туда сметану и лук. Еще 5 минут и можно сверху закрывать крышкой и готовить 25 минут. В конце не забудьте добавить соли и перца.

Правильно приготовление гарнира в статье, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .

Куриная печень с соевым соусом

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • мед – 2 ложечки;
  • один большой лук;
  • соевый соус – 4 средних ложки;
  • перец и соль для привкуса;
  • растительное масло.

Как приготовить :

Понятное дело, что её нужно помыть. Немножко обратите внимание, не остались ли остатков желчи, если есть – уберите. Аккуратно обсушите.

Лук измельчаем и пассируйте пару минут, добавляем куриную печенку и обжариваем две стороны. Сверху добавляем меда, соуса, специи для привкуса и аккуратно не спеша перемешиваем. Теперь можно накрыть крышкой и дать прожариться на маленьком огне до 10 минут.

Куриная печень с луком

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • горошки перца – 5 штук;
  • луковица – 5;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • масло оливы – ложек 5;
  • укроп для вкуса;
  • масло сливочное – 15-20 грамм.

Как приготовить :

Промываем под водой печень, разные остатки убираем. На большой огонь ставим сковороду и нагреваем, не добавляем масло, ложем нашу печень. Теперь переворачиваем кусочки, давая им лучше обжариться. После того как печень поменяла свой оттенок добавляем нашинкованный лук и даем обжариться еще 3 минуты. Теперь ставим средний огонь и продолжаем готовку. В конце не забудьте масло и специи. Вся готовка – 8-10 минут. Отличное дополнение к пюре.

Куриная печень с грибами

Продукты для блюда :

  • лук – 2 средних;
  • печень – 500 грамм;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • сметана жирная – 5 ложечек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить :

Грибы также нужно промыть. Крупные грибы потребуется измельчить, а меленькие оставляем. Лук разрезаем полукольцами. Печень промываем, обсушиваем и обжариваем, пока не поменяет цвет. Теперь добавляем грибы, посыпаем луком, перцем и солью и самое главное – сметану. Сверху накрываем крышкой и тушим около 10 минут. Периодически поглядываем, как блюдо готовиться.

Куриная печень с помидорами

Продукты для готовки :

  • печень – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • мука – 3 ст, ложки;
  • оливковое масло – 20 млгрм;
  • перец;
  • соль;
  • петрушка, укроп.

Как приготовить :

Лук измельчите, чтобы образовались соломки и обжарьте до прозрачного оттенка. Водные процедуры с печенкой посыпаем мукой. Теперь смело добавляйте к луку. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, добавляем помидоры, соль, перец. Сверху накрываем крышкой и тушим около пяти минут.

Куриная печень с аджикой

Продукты :

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • аджика – 1 столовая полная ложка;
  • сметана – 3 ложки;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • масло растительное;
  • кинза – небольшой пучок.

Как приготовить :

Возьмите глубокую сковороду и выложите туда ранее промытую под водой печенку. Сверху солим и добавляем внутрь сковороды сметану. Накройте крышкой и готовьте десять минут. Вода должна выйти из нашей печени из-за соли, готовится она в сочной юшке. Рядом в средней сковороде приготовьте лук. Наступило время слить жидкость только оставляя печенку. А к ней добавляем аджику, перчика, лука, масло сливочное и оставляем на 15 минут на маленьком огне.

Нежная куриная печенка

Продукты :

  • печенка – 500 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук – 2 средних;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Как приготовить :

Печень нарежьте на средние куски, и уберите прожилки, лук порежьте на крупные колечка. Масло начинаем раскалять и обжаривать кольца лука, огонь убавляем и добавляем печени. Сверху накрываем крышкой и даем пассировать до 10 минут. Открываем, добавляем специи, соль, перец, сметану, укроп и готовим еще минуток три.

Куриная печень с овощами

Продукты :

  • куриная печень – 750 грамм;
  • белый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • олива – нужна для жарки;
  • овощная приправа – 1 чайная ложка;
  • соль для вкуса.

Как приготовить :

Поставьте печенку в воду на 20 минут. Это поможет быстро уйти крови. Нашинкуйте лук и поставьте в разогретое ранее масло. Пока всё жарится, натрите морковь и добавьте к луку. Продолжите пассировать добавляем перчика и соли. Сковороду с овощами уберите, додайте масла и поставьте печенку и продолжите тушить. Перед окончанием готовки необходимо еще разок проперчить и просолить. Блюдо готово выложите на тарелку приготовленные овощи и обжаренную печенку.

Другие рецепты блюд :

  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
  • Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
  • Как приготовить пиццу в домашних условиях быстро и легко ;

Понравилось? Расскажите друзьям.

Лучшие статьи по теме